60,763件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について教えてください

親権についてです。 妻は知的障害ありです。出産前から乳児院か里親を病院から勧められた事実あり。現在は乳児院に保護になっています。妻は保護になっているからと言って、遊び歩いてると言う情報を結構聞きますが、そうゆうのは裁判に提出してもいいのでしょうか? 私は、乳児院に毎月施設利用料を払っていますが、妻は年金収入しかないから出せないと言っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 前の家の家賃滞納 どうすればいいですか?

現在生活保護受給者です。 家賃を3ヶ月滞納したまま今年3月中旬に引越しをしました。 家賃滞納を払うという約束で引越しの許可を前の大家さんから頂いたのですが、保護費から支払ってしまうと生活が出来ません。 前の大家さんから早く支払ってくれ、このままだと連帯保証人に請求する、と言われているのですが、連帯保証人も生活苦しくとてもじゃないけど払えないと言わ...

弁護士回答
    4
  • 17歳うつ病無職の一人暮らしが生活保護を受給できるか

ベストアンサー

こんにちは 生活保護の受給を考えています 状況を書きます — 私/////// 17歳 少年 うつ病・全般性不安障害(これから精神科に行き診断書など貰います) 無職、 16歳から一人暮らし 姓はX ———- 母、////// 元々の親とは違う別の男性と結婚、姓はY、 親権を持っているが、したことといえば子ども手当を盗るだけで 私への経済支援はしないと義父・実父と共...

弁護士回答
    2
  • 何時SNS等でバラされるか恐くて不安です。

知り合いの手伝いで報酬が貰えると言ったのに音沙汰が無く、不安になり連絡取ったら癇癪を起こして「貴女が生活保護受給者だとバラしそうになったわ。」と脅されました。その後も現状を知った上で電話を鳴らしてきて、発作が出てしまいました。 (電話自体にトラウマあり。その事も理解した上でやってます。) 容態が落ち着いて来た後に再度やり取りをしていると一部非が認...

弁護士回答
    2
  • 高校からの特待について

高校からの特待の話について 中学校3年生です。 僕はサッカーをしています。 自分が所属している監督とこっそり特待の話をしています。(ほかの人には何も言ってない) 僕は学校で委員会をさぼってしまったり寝てしまったことがありその事で学校生徒指導の先生に怒られました。 少し話が変わります。 僕の家の家庭は生活保護を受けています。 学校の態度...

弁護士回答
    1
  • 子供を早く返して欲しい

私は生後1ヶ月半の乳児がずっと自宅で泣きやまずに他から児童虐待や近所迷惑で困ってしまったので児相に一時保護の申請し現在、子供は現在、乳児院に保護されております。 今回の問題は子供の泣き止まない事情だけで児相も虐待は見られないと判断となった為、我々夫婦は子供を返して欲しいと児相に伝えたところ私達、夫婦は精神障害者ってだけで子供を育てられないと判断...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪(窃盗)の賠償請求について

4月に発生した少年による窃盗(軽二輪)で30万円の損害賠償請求を考えています。 現状としては、保護者からの連絡も1回で途絶え、 警察からは個人情報の提供はできないので、民事訴訟をするなら弁護士に依頼するよう 言われています。 そこで質問です。 1.金額的には少額訴訟の範囲なので自分で訴訟しようかと思っていましたが、  被告ならびに保護者の情報がない...

弁護士回答
    1
  • 検察庁調べ 対応 わからない

ベストアンサー

相談をお願いします。私は以前、器物損壊と余罪の件で相談させていただきました。来週の5月29日に、「検事調べがあるので検察庁まで来てください。」と連絡を受けました。その場合、警察での取り調べと同じ内容で話を聞かれると思うのですが、記憶があいまい、または、思い出せない、といった場合は問題ないのでしょうか。できる限り思い出した方が心象がいいのでしょうか。ま...

弁護士回答
    1
  • 未成年との外出について

ベストアンサー

女子高校生(18歳)の知り合いがいます。私は男でこの春成人しました。 女子高生の保護者の同意がない状態でこの女子高生と一緒に出掛けるといった行為は何かの法に触れる・罰則を受けるといったことがあるでしょうか? また、この女子高生と淫らな行為をした場合、法に触れる・罰則を受けるといったことはあるでしょうか? また、女子高生本人との合意の上での外出・みだ...

弁護士回答
    1
  • アスベスト健康被害の相談です。

アスベスト健康被害について相談です。 解体現場やアスベスト撤去作業を行なっている会社に従事していました。 まず解体現場について、アスベストレベル3の建材を非飛散性とゆうことで保護衣、保護マスクの着用をせずに作業しました。その際振動工具による破砕方法で撤去しました。定期的に健康診断を受けてますがアスベストの健康被害はすぐには出ないのでこの場合将来的...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者が保持する未成年の肖像権について。第三者と保護者のどちらが優先ですか。

ベストアンサー

競技会に参加中の子どもたちの写真を撮影し、各保護者および子ども本人の同意を得たうえで、それらの写真をとあるショップの広告に掲載したいと考えています。 「大会に関する報道や映像メディア販売等において選手の名前、写真及び映像を使用する権利は全て 大会主催者に帰属します。撮影した映像、音楽のコピーの配布及びインターネットへの配信・投稿を禁止」となって...

弁護士回答
    1
  • DV被害者の扶養者が健康保険の申請ができますか?

ベストアンサー

DVを受けている友人の相談です。。 友人は結婚3年目で1年ほど前から、旦那さんからの精神的身体的な暴力をうけていました。 半年前に行政に保護されて現在は別居していますが、保護当時すでに妊娠しており、先日出産しました。しかし、収入がなく出産費用なども苦慮しているそうです。そこで、下記二点について教えてください。 1、まだ旦那さんの扶養者らしく、...

弁護士回答
    1
  • 自身が創作した著作物(キャラクター)に対し、著作使用料を請求できますか?

ベストアンサー

個人でキャラクターデザインの仕事をしています。 著作権や著作人格権で保護される範囲は、イラストであればその原画についての権利であり、キャラクター自体について保護するには不足しているため、商標登録をすべきとの説を目にしました。 シンボル的なキャラクターであれば、それもいいかもしれませんが、いちいちそんなことをするのは難しいし、申請が通るのかという...

弁護士回答
    1
  • DV加害者が精神病になっていた場合の慰謝料考慮について

ベストアンサー

慰謝料に付いて教えてください。 DVとモラハラをしてきた主人と離婚予定で、主人が弁護士さんに相談し慰謝料の金額を言ってきたのですが、精神病にかかっている事を理由に金額が考慮されているような話をしてきました。 私が理由で病気になった訳でもなく、自殺未遂をし保護の為精神病院に保護入院になった時にその後の検査で精神病ではなく強い性格の個性と医者に言わ...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人費用に関して

自己破産に関して早急にアドバイス頂ければと思います。現在、自己破産手続きを弁護士にお願いし管財人が付くことになりました。弁護士費用はホーテラスで分割にて支払っているのですが管財人の費用は一括でと言われました。一括で支払う事も出来ず分割となると生活保護受給者のみと言われ生活保護の申請をしましたが申請も通らず裁判所に上申書をとお願いしました。しかし...

弁護士回答
    3
  • 生活保護廃止後に任意整理または個人再生は正しいか

ベストアンサー

自己破産を考えてましたが、個人再生または任意整理の方法で債務整理に方針転換を 考えてますが、正しい方法なのか、やはり自己破産しか選択肢ないか教えて下さい 現在生活保護中、仕事見つかり定期収入入り保護廃止後に個人再生または任意整理で 84万の社会福祉協議会生活福祉資金、家賃滞納38万、そのほか約10万と 合計130万ほどありますが、任意整理や個人再生で債務...

弁護士回答
    2
  • 複数の借金の返済に困っています

ベストアンサー

今、三社から140万の借金があります。 来月からの返済が無理な状況です。 現在、私は生活保護と障害者年金で生活しており、その範囲での生活が難しくやむおえず、最初は保護費と年金が振り込まれる、銀行のキャッシングやショッピングに手を付けました。ですが枠が一杯になり、違うカードと銀行のセットになったのを作り、また、そちらも枠が一杯に。そして3つ目のカード...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判前に別の男性の子を妊娠 親権は

ベストアンサー

はじめまして 今三歳の女の子とdvシェルターから出て約一年経ちます 離婚調停は一度で終わり裁判の申請中です。 そんな中別の男性の子を妊娠してしまいました、相手と結婚する予定は今はありません 生活保護ですのでケースワーカーや市役所には相談していますが中絶する決意がつきません 自分でこの場合の相談として児童相談所にも伝えたため、親権が取れなくなる気がしてい...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所につれていかれそうな時

小学1年生の娘と3歳の娘を持つ 父子家庭なのですが収入も少なく生活保護をうけていました。 生活苦で家賃の滞納があり家を追い出され、そのまま他県の親戚の家に居候させてもらうことになりました。 学校に連絡を入れていなかったこともあり、児相と警察が動き始めていていました。 とりあえず、警察と児相には話をしたのですが、児相は施設にいれてください。の一点張...

弁護士回答
    1
  • 著作物の引用や、著作権で保護されない「短いフレーズ」の使用について

ベストアンサー

私が、他人(原作者)の著作物を引用する際、「引用の条件」をすべて満たせば、その他人(原作者)の承諾(許諾)が無くても引用できますが、他人(原作者)から、その著作物を使うのはダメと言われても、引用なら、違法にはならないんですか? それとも、違う罪や、「民事上の責任」に問われることはありますか? あと、他人(原作者)の作った、「著作権で保護されない『短いフレ...

弁護士回答
    2
  • 国選代理人の調査結果について

人身保護請求を申し立てました。 裁判官や弁護士の説得も虚しく、子供の引き渡しを夫が拒否しました。 そこで、国選代理人の調査が入るということなんですが、国選代理人の調査結果はどの程度影響しますか? 子供と別居し、一年は経ってしまいました。面会交流もできており、夫と子供達の関係は悪くありません。しかし、監護権は私に決まっています。 国選代理人が夫の...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫の借り入れ連帯保証と生活保護&障害者

ベストアンサー

親類が企業後に日本政策金融公庫より借入を行い、私が連帯保証人になりました。 ずっと順調だったのですが親類も私も数年前から病気続きで現在生活保護を受けて います。私は病気が酷くて障害者手帳ももらっています。互いに資産も無いですし 収入も保護の扶助費(私は障害の部分が少しだけあります)だけです。 親類は自己破産(会社も)するそうですが実際問題として...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の第三者機関費用負担

離婚調停を妻が申し立て、面会交流を別居中の妻が第三者機関を強く希望しています。 別居後すぐに保護命令を申し立てられましたが事実無根を証明し、妻は取り下げました。 保護命令を取り下げた以上は離婚理由はありません。 ①この場合、費用負担はどちらの負担となりますか? 正直、婚姻費用を払いながら第三者機関の費用負担は無理があります。 ②費用捻出が難しけれ...

弁護士回答
    1
  • 未成年、保護観察中の器物損壊は施設送致か?

15歳の時、傷害で鑑別所入所、現在短期保護観察中です。保護観察中万引きを二回、一件は家裁の調査も入り講習会を聴講、作文提出などをして、現在審判待ち。もう一件はこれから家裁へ送られる、とのことです。 そのさなか、16歳になり、昨日工事現場で消火器をいたずらし、補導されました。 まだ被害届は出ていません。 先方への謝罪をしたく警察へその意向をお伝えした...

弁護士回答
    2
  • 電話占いのサイトで利用料金は支払えない

私は現在、精神疾患の為生活保護を受けています。病気の症状で弱ってる中、携帯サイトの電話占いを利用したものの、お金がありません。サイトに電話し、払えない意思を伝えると法的措置をとります。消費者センターに電話して下さい。と言われました。サイトにはニックネームと生年月日と携帯電話しか伝えていません。消費者センターに電話をすると、生活保護を受けているの...

弁護士回答
    3
  • 親権についてです。一度取られた親権を取り戻す事はむずかしいですか?

一度取られた長女の親権を 取り戻すのは難しいですか?? 当時、生活保護、シングルだったのですが 今現在は再婚し7月に次男が産まれます。 生活保護も切っており 旦那の収入で生活させてもらってます。 向こうの家に引き取られてから 1年半。ただ今 面会交流の調停をしていますが 会わせれない理由が まだ向こうの奥さん、生活環境に慣れてない。 という理由らしいの...

弁護士回答
    3
  • 児童手当金の学校納入金充当の件

ベストアンサー

現在中学生の娘は不登校ですが就学援助を使わせてもらっています、半年程就学援助対象外の学校納入金が滞納してまして学校からは児童手当金での支払いを通告されてますが拒否出来ますか? 熊本県での生活保護世帯の方は義援金が収入となり生活保護のお金が減額されているそうですが、 児童手当金も月一万の公費からの収入であるから 法律的に学校納入金が滞納していたら...

弁護士回答
    1
  • アパート入居を退去させるには

ベストアンサー

アパート管理会社です。 仲介業者に客付けを頼んでいますが、とあるアパートの入居者が爆音で音楽をかけたまま出かけたり(BIGな俺がここに住んでることを近隣に知らしめるとかの理由)、電話しても俺は神だ!とか訳がわからないことばかり言っていて改善せず困っています。 生活保護でおそらく精神的な理由での生活保護受給者かと思われます。 他の入居者にはもちろん...

弁護士回答
    2
  • スタジオ写真撮影 利用規約 成人 未成年

写真スタジオを営む予定の者です。 これから未成年や、18歳未満の男女も撮影対象として料金を頂いて行こうと考えています。 その画像は、お店のHPやSNS等で作品展として公開するようにしようと思いますが、その歳に注意点や法的な承諾書等を保護者に記載して頂く必要はありますか?(保護者同伴の場合、同伴でない場合) また、成人の場合でも上記を踏まえトラブルになら...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居を阻止出来る?

ベストアンサー

現在、妻から離婚したいと言われています。 ですが、私達は現在生活保護を受けており、私も仕事が今月の半ばからスタートなので、給料がはいるのは2ヶ月先になります。 当然、生活保護を受けている状態なので貯金はなく、妻は別居したいようですが、引越し資金などはありません。 ですが、これから行うであろう離婚調停、裁判の間一緒に住むのは嫌だと言っています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 障害年金と生活保護、両方受給したいのですが実家に住んでいます。でも親の介護をしています。

統合失調症で精神障害2級で障害年金を受給している弟(46歳・無職)が実家で要介護1の父と同居しています。家の価値は低く、預貯金もありません。 また私も援助できる状態ではありません。弟も仕事が見つかりません。父は年金です。 弟は生活保護の申請を考えていますが実家に住んでいるともらえないと聞きます。 父はヘルパー訪問とデイサービスを利用していますが...

弁護士回答
    1
  • 無断で使われたクレジットカードの支払い。

続けて申し訳ありません。 こちらも相談させてください。 数年前(2~3年)に従姉妹の旦那にクレジットカードを無断で使用されました。 なんとか本人から使用した事を認めてもらい月々にその月の請求分を支払ってもらっていました。 その後従姉妹の旦那が家を出て行ってしまい支払いは私が全て済ませたのですが支払いをしてもらっていない分を請求する事は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し 罪名 税金対策 共犯?

自分の嫁【姉】妹の税金対策のため、姉の名前をを使い仕事をしたいから名前を貸してくれと言われました。姉は生活保護を受けている状態です。妹は和歌山、姉は大阪在住で姉の名前を使い仕事をしていたのが発覚した場合、妹、姉 それぞれどんな罪になりますか?姉の方に税金等支払い命令は出ますか?現在、妹は自分の住所【和歌山】で姉の名前を使い税務署か市役所に調べら...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】前回の質問から話を詰めた所、「覚悟して」と脅迫めいたメール

こちら生活保護を受けている立場を承知の上で、鬱状態な為ストレス与える文言止めて下さいと言ってるにも関わらず、相手方が弁護士頼めば役所の担当者の耳に入るとでしょうがと…「覚悟して下さい」と脅迫めいたメールが帰ってきました。 この様な場合は真っ先に警察に相談するべきでしょうか? 以前にも相手方の男性がキレたとの事で「二人で向かう」等初めての事では...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記情報を使って契約書を送ることは個人情報保護法に抵触する?

NHKの管轄営業センターより「放送受信契約のお願い」という書面が届きましたが、 その中の文書に「本状は法務局から取得した不動産登記情報の所有者事項に基づき送付しています。」とありました。 NHKの所有している情報ではない個人情報を、本来の利用方法とは異なる使い方で、請求をしたわけでもない契約書を一方的に送りつけてくるのは、個人情報保護法違反にはなら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のモラルハラスメント

前日、モラルハラスメントから元旦が出ていき離婚しました。 生活保護申請中なのですが、元旦が私の住居の駐車場を使うと言います 保護からは、不正需給に見えると言われ、その旨をメールしたところ……「役所的には、出来れば停めて欲しくないけど、強制で「停めるな」とは言えない✋って解釈でいいかな?で……またメールしてら「離婚時の取り決めだから、役所の言い分は俺...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が生活保護を受けている場合

このたび親せきが亡くなり、家と土地と貯金を3人の兄弟で相続することになります。しかし、3人のうちの1人が入院中で生活保護を受けています。後見人は誰も引き受けきれないので、家庭裁判所で選んでもらうことになりそうです。後見人をお願いする書類の中に本人の財産目録があり、全て把握されてしまうようですが、3分割しないといけないのでしょうか?病気の人の分は...

弁護士回答
    2
  • 任意の同窓会団体の個人情報の削除・利用停止は?

県立高校の同窓会の個人情報や、郵送物停止は、個人情報保護法及び県の個人情報保護条例に基づき削除・停止を申し出したのですが、  同期生で任意にやっている同窓会団体の場合、おそらく名簿(在籍・卒業当時のものや、県立高校の同窓会で削除依頼を申し出るまで既に刊行されていたもの)を利用し、インターネットサイトに名前を掲載したり(現在所在不明者扱いで)、郵...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴。捕まるまで時間はかかるのですか?

何回も質問させてもらいました。 不安で仕方ありません。 亡くなった親のクレジットカード、二枚それぞれ別会社です。無断で使用して、最終的に払えず自己破産中申し込み。 150万くらい残金あり。 刑事告訴されるかもわかりません。 カード会社からは何も連絡ありません。 捕まるまで時間はかかるのですか? 私は初犯ですが、どれくらい入るのですか? 子供がい...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて家をでました。

先日嫁の母親、兄が家に来て離婚の話をされました。 離婚する事は了承しましたが親権は手放したくないと考え、次の日に子供を連れて私の実家へ行きました。 母親、兄と話した内容の中で兄は前科者。 薬で刑務所に入っていたと話していました。 現在その兄は精神安定材、睡眠薬を服用し生活保護を受けて母親と一緒に同居しております。(母親も生活保護で暮らしております...

弁護士回答
    2
  • 有償で保護施設から譲渡された猫が命にかかわる病気でした

約、8か月前に猫の保護施設から3万円で貰い受けた猫ですが、重篤なウイルス性の病気(猫エイズ)に罹患していることがわかりました。 ウイルスを持っている猫との喧嘩などの咬み傷よって感染するウイルスなので、家に来てからは完全室内飼いなので、感染経路はありません。 その施設からは、当該ウイルス感染していない旨の証明書をいただきましたが、譲渡時から感染し...

弁護士回答
    3
  • 免許取り消しについて。罰金はどれくらいになるでしょうか?

酒気帯びで職質され5キロほどパトカーから逃走し逮捕されたのですが、48で出ました。酒気帯びの前に信号無視で捕まっています。合計で15点で取り消しになると思いますが、現在、生活保護受給中です。罰金はどれくらいになるでしょうか?10年近く前にも酒気帯びで取り消しになり、20万の罰金を払ってます。今回は、一括で支払えない状況ですが分割にしてもらえたらいくらづつ...

弁護士回答
    2
  • コンサルタント契約と解雇について

ベストアンサー

正社員を約束されていた外資から解雇されました、この場合法律で保護されるのでしょうか? 外資の日本社員として雇われたのですが、当時は日本法人ができておらず、設立できたら正社員として雇用する、という同意のもとで一時的にコンサルタント契約を結びました。会社としても日本代表としてメディアに出ており、具体的な給料や株の数字もいただいていましたので社員と...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予。何か 基準があるのでしょうか?

ベストアンサー

先日 交通事故裁判の判決が「執行猶予4年」と言い渡されました。私は加害者です。運転免許取り消しとなり、今は家族運転に同乗しています。事故から1年以上たちますが車に乗る恐怖が消えず、これから先も免許を取得することは考えていないので、電車やバスなどで生活出来る所に引越ししたいと考えています。 私の保護責任者は父になっています。執行猶予期間中、この保護責...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害ではなく傷害罪になるのでしょうか?

昔の事件について、先方の保護者から脅しであったのかもしれませんが裁判にすると言われました。 昔友人と木登りをしていた際に、私が友人を押してしまい木から落としてしまったことがありました。私自身もその事件のことが衝撃だったので、当時の記憶が混乱しており、私が何故友人を押してしまったのかという経緯が明確ではありません。ただ、今回先方の保護者の方からご...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の期日呼出し状について

いつも大変お世話になっています。 以前、借金の借入先から裁判を起こされました。その際に、答弁書に生活保護である事を記入し、生活保護受給証明書を添付して送付し、当日は欠席しました。後日、取下げ書が届きました。 今回、別の借入先から裁判を起こされたたので、前回と同様に答弁書と受給証明書を添付して送付したんですが、後日、期日呼出し状が届いたんです。 ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納8ヶ月, 2ヶ月 所在不明後 ちかくのアパートに転居

ベストアンサー

連帯保証人もとらず 長年 住人と和気あいあい?とアパートの大家をやっておりました。 ここにきて 生活保護者であった(現在受給停止)住人が 家賃滞納8ヶ月 所在不明2ヶ月 後 直ぐ近くの同等のアパートにに転出しているのが判明。自力救済は危険ですか?支払い能力は全くないようですので 裁判で勝訴しても 仕方ありません。なるべく弁護士費用をかけずに 家財道具等 撤去で...

弁護士回答
    7
  • 児童相談所について

私は祖母ですが孫達(小学一年男 中学二年 女中学三年女)に虐待があると役所に話をしたら児相の人も呼ばれ話をしてしまいましたが私と娘の仲が悪く娘を懲らしめてやろうと思って 虐待もして無いのに虐待があると嘘ついてしまいました 一時保護になるかもしれないと言われ はっと我にかえりとんでもない事を言ってしまったと思いました 話して1ヶ月になりますが何の連絡も...

弁護士回答
    2
  • ある弁護士Mのモラルを疑います。

ベストアンサー

妻は弁護士に対応を依頼していましたが、生活保護を理由に慰謝料請求の免除を求めてきました。 私が、本当に生活保護を受給しているかどうか調査したところ、事実でないことが分かりました。 その弁護士は依頼者からの生活困窮の訴えにより、事実確認をせずに調停離婚を 依頼者の有利となるよう進めています。 そこで質問ですが、 1 法律の専門家として依頼者の...

弁護士回答
    3
  • カテゴリー違いかもしれませんが…

ベストアンサー

婚姻費用調停にて二万円くらい以前より多くなった場合、申し立て月から遡って請求できると思いますが、私は現在 生活保護で生活しているため請求した分は引かれてしまいます。 1:それならば、いずれ離婚した場合に精算してもらうとした時、私が離婚を視野に入れていると見られてしまいますか? 2:もしくは、生活保護は保育園の費用は出ますが、現在待機児童の為に幼稚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから