60,763件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での個人情報保護について。職員の名前が玄関に掲示されています。

【相談の背景】 職場の個人情報の取り扱いについて、相談させていただきます。 私の職場には、建物玄関に全職員の名札(表裏に色違いで氏名が記載)が掲示されており、出勤した職員は、名札をひっくり返すという決まりがあります (規程はなし、慣例) この玄関は当然、来客者全員が見れるものとなっています。 今までには、生命保険会社の営業さんが、メモしてい...

弁護士回答
    1
  • 退院請求出来ないでしょうか?

【相談の背景】 結婚を約束しているパートナーが居るのですが、2ヶ月前に摂食障害により体重が落ちすぎて診療病院に医療保護入院を余儀なくされました。現在体重も体調を崩す前以上に戻っており精神状況も落ち着いてきたので退院を希望しているのですが、何かと理由をつけて監察室に入れたりと病院側が退院をさせまいとしていると思ってしまう様な状況です。このままでは本...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後子供達が一時保護されてしまい、引き取りたいが親権者が元妻の為、親権者変更の申し立てをしました。 なぜ一時保護になってしまったかというと 離婚後、元妻が交際相手からのDVで警察沙汰になり母子ともに母子寮に入っていましたが交際を続けたいから親権を渡したいと連絡が来ました。 元妻と相談する日を決めていたが早く交際相手の所に行きたい...

弁護士回答
    2
  • 父の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 脳卒中で倒れた父の督促状について。 判断能力もなく、私のことも覚えているのか怪しいなかでのリハビリ中です。本人が判断能力ないので、保護費の受取と支払いを娘が代行しています。(父は離婚、娘は結婚して籍は違います) 債権回収督促の通知が三件来ており、 そのうちのひとつは裁判所からの口頭弁論の出廷の通知(回答期限は先月)がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女の携帯の支払いについて。

【相談の背景】 最近付き合ってた彼女と別れました。 彼女は無職で抑うつ、携帯や銀行もブラックリストに登録されていました。 そして今は生活保護をうけています。 自分も悪いのですが情で彼女の携帯代を払う事になり、毎月返すと口約束で決めてしまいました。名義は自分本人なのですが、彼女側が自分で登録したので、詳細なども分からず自分の銀行から毎月引き起こ...

弁護士回答
    1
  • 無職(主婦)法テラス審査について

【相談の背景】 離婚に向けて弁護士を法テラスで利用したいのですが(今現在主婦だったため働いていなく、貯金も少ないため) 法テラスは無職(主婦)だと審査が通らないのでしょうか? モラハラ束縛旦那から、今未就学児の子供を連れて警察に保護され、シェルター→婦人保護施設にいます。今まで何度か離婚話を旦那にしてきたのですが、離婚は無理。どうしてもというなら財産...

弁護士回答
    3
  • 借金の減額ができるか

【相談の背景】 2年前に職場の事故で全身強打の打撲、ムチ打ちで後遺症が残る怪我をしました。その時は娘と実家に住んでいましたが、労災と失業保険給付受けながら通院と療養をしていたのですが怠けていると私の父親が怒鳴り散らし暴れまくり警察を呼び居られず福祉系に相談してなんとか住む場所をみつけ一時的に生活保護で生活をしています。 会社には損害賠償請求をして...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人を止める方法が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 産みの父親と自閉症の妹が生活困窮者となり、生活保護を受けるために家を手放し賃貸物件に入居。 その賃貸契約の際に元娘の私が連帯保証人となりました。 現在も継続して連帯保証人です。 3、4回延滞した家賃も支払っています。 金銭負担や、父親と連絡が取れないなどが度重なり、 精神的な負担から私がうつを患い休職となり、自分の貯金もなくな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で損害賠償金は資産とみなされるか

【相談の背景】 自己破産についてなのですが、2年前に労災事故で後遺症を追いしばらく仕事ができず父に暴力を振るわれ子どもと逃げ今は生活保護受給しています。 子どもの教育ローンがありますが今は支払いができていません。 労災で会社との損害賠償の話が進んでいます。損害賠償金が入ったら生活保護を全額返還。まともに借金を支払えば損害金はなくなります。 生活保...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人に対する督促について 生活保護受給中の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給中の母親に対して 息子の奨学金の支払督促が届きました。 私は娘の立場です。 母親は奨学金借入の際に、連帯保証人となっています。 本人(息子)が滞納しているとのことで、債権者(学生支援機構より移譲されている)より連絡があり以前に母親が7割ほどの奨学金を返済しています。 その後、病気のため退職し、現在生活保護を受給中の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • サッカースクールに慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 月曜日の昼に子供がサッカースクールに向かいました。 そのスクールは公園でやっているのですが、 その公園の入り口で怪我をしました。 足をぶつけてすごい血がでたようです。 息子は足を引き引きずりながらコーチの元に向かうと救急箱はないから、駐車場でスクールが終わるのを待っている保護者の元へいってきてと、言われたみたいです。 息子はまた...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 第三者の支払い

【相談の背景】 母親Aが認知症で入院しました。家は賃貸で母親Aが一人暮らしです。仕事場もクビになり収入もありません。家の契約者は母親Aで連帯保証人は他界していません。その為、家賃を支払う人がいないと迷惑が掛かると思い、母親Aの子供Bが善意で大家さんに家賃を代わりに支払いますと言いました。でも、子供Bも自分の家庭があるため、中々支払うことが難しい状況で...

弁護士回答
    2
  • 保育園での保護者とのトラブルについて。掲示板への書き込みは削除出来ますか?

【相談の背景】 保育士です。様々な事情があり勤めていた園を3月をもって退職しました。 退職の理由の1つが保護者とのトラブルでした。トラブルの内容は、送迎時に子どもの様子についてのお話が少ない、毎日伝えてほしいとのこと。人手の少ない中では限界がある旨を話すものの、解決には至らなかった上にお子さんの連絡ノートを通じて私への人格否定ともとれる内容が連日...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。隣室の子供に車を傷付けられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに住む者です。昨日、アパートの共用駐車場に停めてある自家用車を見たところ、心当たりの無い真新しい傷が付いていました。自室のベランダに設置している防犯カメラを確認したところ、2週間前に隣室居住者の子供が傷を付けていたことが判明しました。以下の2点を隣室の子供の保護者へ請求したいので手順を教えて下さい。 Q1.車の傷の修理費を...

弁護士回答
    2
  • DV夫との離婚訴訟、婚姻費用裁判

【相談の背景】 現在夫のDVで保護命令も出ており私と子供は避難中です もう一年程たち、この間に婚姻費用申し立てや離婚訴訟も行いいまだに費用は審判の決定待ち、離婚訴訟は第一回時は夫が欠席、二回目は絶対に離婚はしない、金もないのに費用の話しもするなの一点張りで「争う」とのことです。間もなく保護命令も期日がくるので早く解決したい思いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の和解書に対する違反、口外禁止を破った場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男です。不倫がバレて、相手の旦那から慰謝料請求され、150万円支払いました。私と妻は離婚はせず、相手夫婦は離婚しました。 相手の旦那は自身の妻にも慰謝料請求しているが、まだまとまっていない様子です。 私と相手旦那との和解書には、今回の不倫に関する内容を第三者に口外しないと記載されているのにも関わらず、私の子供が通う学校の保護者に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の長期入院による賃貸物件

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者の賃貸物件の荷物について。 単身高齢者生活保護受給の知人(Aさん)が、先日入院しました。 Aさんは生活保護申請の際、独り身で身寄りが無いと福祉に言っています。 しかし、Aさんには娘さんがいます。 この度、Aさんは長期入院となり転院を予定しているため、入居中の部屋には戻らない予定でいます。 娘さんもこの事は知っていま...

弁護士回答
    1
  • 初犯の児童ポルノについて

【相談の背景】 児童ポルノで、 先日遠方の警察署で取調べを受けました。 児童ポルノの被害は、 1件でSNSのやり取りは残っておらず、 写真も顔無し胸写真1枚だけでした。 取調べ後、被害者の保護者が民事を起こすかもしれないとのことでしたが、 本日警察で確認後、被害者の女性の保護者は民事は起こさないことが分かりました。 警察からは地元の都道府県の検...

弁護士回答
    2
  • 現在生活保護の親の家土地の相続や権利についての質問です。

【相談の背景】 家土地の権利についての質問です。 家土地の名義人である母が5年前に脳卒中で倒れて以降、費用面手間面でどうしても個人の介護では無理で、住民票を別けて生活保護で特養でお世話になっています。 息子である私が家に住んでいますが、親が生活保護で施設で暮らすようになってから、役所から家土地を売って親の入所費用に当てろと言われました。 先に家...

弁護士回答
    1
  • 女子中学生だと知らずに自撮りを要求してしまった

【相談の背景】 SNSで親しくなった女子中学生に陰部の自撮り写真7枚と動画を数本送ってもらいました。一方でこちらの陰部の写真も見たいと言われたので3枚ほど送りました。 事の発端は3/31、SNSで知り合ったその女子中学生と卑猥なやりとりを行い、4/1~4/6にかけて写真や動画のやりとりをしました 4/6に年齢の話になったときに年齢を尋ねたら、相手が女子中学生だと知...

弁護士回答
    2
  • 急に弁護士となのる知らない電話が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日昼間から何度も知らない番号がかかってきました 知らない番号は出ないので無視し、 そして夜中にまた20時頃に電話入って、それも無視しましたが その後にSMSメッセージが来ました。 「(父親の名前)様から依頼された弁護士ですが、電話を昼間は切られていたので先程ご連絡致しました。(私の名前)様は完全な保護放棄にてご連絡なき場合まず逮捕になり...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 借金 自己破産したくない 債権会社に訴えられますか?

複数社に100万超の借金があります。 現在生活保護受給中で、体調のこともあり、あまり働けず、生活保護を抜けることや、借金の返済は困難な状況です。 最初、自己破産を検討したのですが、亡くなった親の不動産を相続していました。田舎の土地と家で、私の相続分は50万円行かないと思います。自己破産をすれば、最初に親族に私の相続分の取得を打診して、それが無理なら...

弁護士回答
    1
  • 横領または 誹謗中傷

サッカーのクラブチームで代表と 監督のいけんがあわずに 監督がやめました あとからきいた話では 監督は保護者(女性)と不倫(監督は既婚)があったようで しかも代表ではなく監督の名前で月謝等も(監督の名前の口座に)振り込みをしていました (使い込み)もあるようです くらぶのお金で払ってたであろう マイクロバスも個人のリースだということでうやむやにされ あることない...

弁護士回答
    1
  • 未成年大麻取り締まり法違反で家庭裁判所送致

ベストアンサー

はじめまして 子供17歳が大麻取り締まり法違反で虞犯少年として在宅事件で補導され家庭裁判所送致されました 使用は認めております 家宅捜査で所持もありませんでしたので自宅から呼び出されたら事情聴取に警察署の方に行っておりました 家庭裁判所から審判の連絡はまだ来ておりません このような場合の審判はどのような判決になるのでしょうか? 本人は反省しており退学...

弁護士回答
    2
  • 資本金1000万円未満の事業者に労働条件を改善させる際の法的根拠

労働者を保護する根拠となる法律や契約について質問があります。 1.労基法 雇用契約を結んでいる労働者を保護する 2.下請法 業務委託契約を結んでいる事業者を保護する 上記2つが主な法律だと思うのですが、1つ大きな抜け穴があると思っています。 下請法の対象にならない資本金1000万円未満の法人は、契約さえ結ばなければ、違法な労働(残業代を払わないとか...

弁護士回答
    1
  • 冤罪DV被害者として出来る事はありますか

ベストアンサー

冤罪DV等で半年前に保護命令、子への接近禁止命令が発令されました。初めての保護命令を申し立てられ、こちらもやっていない証明が出来ない為に発令されました。私は円満調停、監護者指定、面会交流等を申し立てましたが子への接近禁止が発令されているからと話しさえもさせてもらえませんでした。 妻に障害が有る事が6年前にわかり、妻は障害手帳を持っています。今まで...

弁護士回答
    1
  • 保護命令や接近禁止命令は期間が過ぎると再度申し立てられる可能性はあるのでしょうか?

4月に子への接近禁止命令、妻への保護命令が発令されました。私は内容を読みましたが、ほとんどがデタラメで証拠等は一切無いにもかかわらず、していない証拠も出せなかった為保護命令を発令されました。私は円満調停、監護者指定、面会交流調停を申し立てましたが話しが平行線です。面会交流調停は妻の代理人より、会わせたく無いとの事でした。私は妻や子への暴力は一切あ...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の賃貸 合鍵返却トラブル

ベストアンサー

一週間ほど前に亡くなった実母が住んでいた賃貸に関してでのトラブルのご相談です。 ※私が長男で弟が1人おり、二人とも相続放棄をする予定です。 1、賃貸は実母名義、保証人は私と弟ではない。 2、実母は生活保護者で今年4月から生活保護開始となり今月7月分までの家賃は市から大家に支払われた模様。ただし保護開始前の4ヶ月分の滞納があるらしい。 3、先週金...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の可能性がある相手に対して、賠償請求が可能か教えてください。

ベストアンサー

先日、学校で子供が怪我をしました。 他の子供同士で喧嘩が起こり、喧嘩で投げた物が、 たまたま近くにいた私の子供の右目付近にぶつかり、 大量の内出血を起こして、顔半分が青く腫れあがる程の怪我を負いました。 すぐに救急車で運ばれ、1週間ちょっと休ませたことで腫れはなくなり、 ほとんど跡も無くなったので、現在は学校に行かせています。 しかし現在まで相...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権が付いた不動産の解体について

近所の土地、建物に関しての質問です。 上記不動産の所有者は独居で、建物が老朽化し、いつ倒壊してもおかしくない状況の上、所有者も高齢となり、脳卒中を患ってしまいました。 そこで、生活保護を申請するために不動産を処分しようとしましたが、当人がかつてキャッシングの未払いを解決できなかったために、土地、建物の両方に根抵当権が設定されていて不動産を処分で...

弁護士回答
    2
  • 夫による娘への性虐待の疑いで避難中

1ヶ月前に娘より継父である夫より性虐待を受けていると相談されました。その日のうちに警察に行き数日に渡り事情聴取や児童相談所の面談を受けそのままシェルター移送、子供達と一緒に1ヶ月ほど過ごしました。現在母子保護施設にて生活しています。 先生には2つほど質問があります。 1、娘の訴えに対する疑問。娘の話しには矛盾がいくつかありこのまま主人が捕まっ...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事項になりますか?

今日、裁判所へ伺い裁判官と管財人の先生と三者で破産開始決定の手続きをしました。 管財人の先生との話は後日となっているのですが、自己破産の申し立ての理由の中に生活保護受給の父への金銭的な援助があります。 裁判官と管財人の先生から、生活保護者への援助は役所に届けていないと詐欺罪になり、犯罪に加担したことになるので免責は難しいと言われ、届け出をしてい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請通らなかった。弁護士さんがついて手続きしてくれると聞いたのですがどうしたらいいのですか?

ベストアンサー

私は精神障害者で、まともに働くことができなくて収入も不安定です。両親と暮らしてはいますが、援助は受けられず、区役所にいって、生活保護の申請をして来ましたが、両親の所得がギリギリ良いこと、世帯を別にしないと受けれないと言われ、却下されてしまいました。 父は、相変わらず私の前で『家でるから、お前は俺についてこい』『金ない』と心配かけてくる。助けよう...

弁護士回答
    2
  • 夫婦のせいで、子供達と会えない状態です。

ベストアンサー

初めまして。 私達夫婦の間に、小学校2年生と年長、年少の子供がいます。 旦那と大喧嘩し、警察に旦那が保護されたのですが、私の所に子供がいるのも危ないからと、義兄夫婦の所に子供達が保護されている状態です。 何故私の所が危ないかというと、情けない話なのですが、子供が寝静まってから旦那と喧嘩になり、私は自殺しようと包丁を取り出したのです。ですが旦那が止...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの収入認定について。認定されないと言われたのに、勝手に天引きされています。

ベストアンサー

フリマアプリでの収入認定について。 フリマアプリで不要品の売却をして、口座に10000円入金するとどうなりますかと生活保護の担当の方に相談すると フリマアプリ自体の取り扱いが決定していないため、10000円であれば、申告しても引かれないと言われました。県に問い合わせしてもらって、回答してもらいました。 今日、保護費から不明な収入認定がついているのに気...

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際について

ベストアンサー

半年前にSNSを通じて知り合った女子高生(16歳)と恋仲になり、交際をすることになりました。私は30代後半で、歳の差もかなりあり、何より相手が未成年なので法的にどう扱われるかがとても心配です。 遊びの付き合いではなく、相手の親御さんには挨拶をし、交際の許可をもらいました。その際、将来的な結婚も視野に入れて構わないと言ってもらえました。 彼女と過ごす上...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚して家賃が払えないから強制執行が来て困惑しています

夫手取り16万では生活費が足りないしDV パワハラゆえ実家に帰ってもらい数年。平成29年12月から生活費の通帳を解約して生活費が一切無いので平成30年2月から家賃が払えず、不動産会社には伝え夫の実家に払う通知を出すようお願いをして一ヶ月半水だけで過ごす生活を市営住宅に入居申し込みの時伝えると生活保護費の申請で生活保護が出ました。昨日次の住居を探すので留...

弁護士回答
    1
  • 息子を少年院に入れたい場合

17歳の子供が、大麻所持で逮捕されました。 20日こう留のあと鑑別所に入り 現在は審判待ちです。 これまでに窃盗で逮捕→不処分 深夜徘徊、喫煙などで 何度も補導されたりしています。 今回も全く反省しておらず 大麻くらい大したことない どうせ保護観くらいでしょ? といった態度です。 実際に付添人になっている弁護士さんの 見解では、おそらく保護観察処分が...

弁護士回答
    1
  • 至急 学校より保護者間の連絡先交換を強要され困っています。

ベストアンサー

小学生の息子は、学校が遠いため、スクールバスで通学しております。 バス停毎に班があり、その班にはリーダーさんがおります。学校側よりリーダーさんに対し、『班員に欠席がいる場合、バスの添乗員へ知らせるように』との指示がされているようで、連絡先の交換(グループLINEへ入るよう)を強要されました。そもそも欠席をバスに知らせなくても、学校側へ直接連絡する事に...

弁護士回答
    1
  • 財産もろくにないのに相続の手続きをしなければならないでしょうか

ベストアンサー

親戚の方からの相談を受けました。 その方の兄は、眼が不自由で生活保護を受けていましたが、1ヶ月ほど前に65歳で肝硬変を患いなくなりました。弟は、行き来の関係もなかったのですが、そのあとの整理や、光熱費、家賃等の支払い等、相続したわけでないのに処理をしていました。すると、あるカード会社からカードのリボ払い15万ほど払ってくれないかと連絡を受けてしまった...

弁護士回答
    2
  • 生活保護45才&25才/親子で支給、1ルーム生活、親子別々に支給してほしい

現在生活保護を親子で支給されています。1ルームに45才&25才息子です。ひょんな事から息子が友達と犯罪 を犯し窃盗事件へ!もちろん、賃貸に警察のガサ入れが入り、私も参考人として取調べ6時間/もちろん息子と友達は逮捕/現在は勾留2か月目にはいります。とにかく私まで巻き込まれて警察へ呼び出され、もう嫌 です。今年の11月にこのお部屋の更新になりますが、私は更新...

弁護士回答
    1
  • ダンスインストラクターの解雇について

ダンスインストラクターがスタジオから見て法律的に労働者として扱われるかどうかが知りたいのですが 勤務状況は毎週決まった曜日に2レッスン2時間の勤務。 給与は生徒の人数に合わせて変動し計算したものをスタジオから貰っていました。 雇用契約書、就業規則等の書類関連の契約はありませんでした。 また今回不当解雇にあたるかどうかを確認したいです。 6日...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄、家賃、悪質

2人兄弟ですが妹が癌になり医療費のためお在所を売りたいと言われ、私は病気で生活保護のため市役所に相談したら家の値段もたかが知れてるし医療費いるので本来は財産放棄できないらしいんですが特例で財産放棄許されました。売るにあたり妹はアパートに引っ越して(名義は妹の息子)妹が第一保証人、私が第二の保証人になりました。泣きながらお願いされたのでかわいそうで印...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者と消費者金融の自己破産

ベストアンサー

今、生活保護者です。ある消費者金融から90万の謝金があり、毎月15000円ずつ返済していて、毎月15000円を8年間返済することになっています。また、8年間で15000円を返済することは契約書が有り、私と消費者金融の間で和解となっています。この状態で自己破産して、消費者金融の借金を無くしたいと思っています。 自己破産したら、その情報が区役所の生活保護担当者に行き、...

弁護士回答
    4
  • 児童虐待の生活改善について

内縁の夫の子供(5歳自閉症)に対する虐待で過去に2度一時保護しています。 理由は、頭や頬や腕をかじる、全治2週間のケガ 今回3回目の一時保護の時は頭を叩いて低いタンスにぶつかり全治に2週間のケガです。 児童相談所の職員から警察へ相談してもいいレベルまで来てると言われましたが、賃貸の名義人が内縁の夫である理由で、相談をしていません。 生活環境を...

弁護士回答
    6
  • 退職日前日の社会保険終了について、退職時会社側から出された条件について

会社に退職の話を行い、退職1ヶ月前に社会保険を切らせて欲しいと会社側から言われ、こちらで相談させて頂きました。その後話し合いをおこない、退職月も社会保険を継続する事になったのですが、退職日の1日前に社会保険を切らせて欲しいと会社側が譲らない状況です。 障害者通所施設での勤務しているのですが、退職に伴い保護者に退職する事を一切公言するなと条件を出さ...

弁護士回答
    1
  • 眼科の視力検査の誤りを謝罪して頂きたいです。

ベストアンサー

眼科において視力検査をしましたら、おかしな値を出されて眼鏡が作れません。 謝罪を要求出来ますか?。 おはようございます。 私は50歳近い生活保護を受けてる者です。 7年前に視力0.8~0.9で眼鏡を作りました。 5年前の免許更新の視力検査のさいに担当の方から、ぎりぎりの視力だから次の更新は作った方がいいですよっとのご意見を頂きました。 4月に免許更新...

弁護士回答
    1
  • 危篤状態の父の家財処分・銀行口座をいじると遺産相続破棄できなくなりますか?

ベストアンサー

両親の離婚後ずっと疎遠だった父が入院、危篤状態との連絡が役所から来ました。突然のことでどうしたらいいか教えてください。 今の病院に移転してきた時点で意思疎通が出来ず、口座にお金はあるものの(年金が2回分含めて80万ほど)身内と連絡が取れないため病院と役所が連携して1月から生活保護として受理されたそうです。その直後娘の私と連絡が取れた状態。 父は...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の申請。500万の持ち家は保有可能か?

お世話になります。 よろしくお願いいたします。 生活保護の申請について教えて下さい。 現在、持ち家に住んでいるのですが査定したら500万円でした。 (相場は1,000万ですが、事故があり半額です。その点は考慮されますでしょうか)。 役所の生活保護課に問合せて保有が認められるか聞きましたら、「500万は大金だからかなりの高確率で売却指導になります」と...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブル。親の責任と抑制について。

ベストアンサー

子ども同士(中学生)のトラブルで、一旦は和解し、その後は仲良くしていたものの週末の休みが明けて突然保健室登校になった相手方の子どもがいます。先生がその原因を尋ねると「〇〇のせいで教室にいられない」「〇〇が友達を奪っていく」等、全て当方の子どもが原因であると主張しており、その後自傷行為が発覚しました。 相手方保護者が激怒しており、近日話し合いの場を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから