60,763件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用立替制度について

法テラスでこの制度があると聞きました。 生活保護受給者は免除されることが多いようですが、その費用はどこが負担するのですか?法テラスですか?国ですか?

弁護士回答
    2
  • 自治体職員が生活保護申請希望者に対し、地元に戻ることを進める行為について

自治体の職員が他所から来た生活保護の申請希望者に対し、地元に戻ることを進める行為は何らかの法律に抵触したりはしますか?

弁護士回答
    6
  • 支払いの件

ありがとうございました。ただ、鬱を治療中です!仕事は、約二年前に辞めました。生活保護を受けていてその範囲内で支払いをしています。

弁護士回答
    1
  • 嘘付いて合図とかしないとか連絡途切れ無いようにする

ったの途切れたの。 謝れとかって言われて、謝ったら私が認めたと同じになるんですか? IPとか出来るが困難? 個人保護法で守られてるんで無いんですか?

弁護士回答
    1
  • 調停員

妻側の弁護士と保護命令のやり取りをしました。 今度、家庭裁判所に調停にいきます。 調停員は、これまでのやり取りを、すべて知っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 健康診断結果の会社受け取りについて

ベストアンサー

法定健康診断の結果を会社が受け取る場合、個人情報保護法がらみで同意書的なものが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所

裁判所から嫁に暴力をふるい裁判所から保護命令がでて電話 メールをしてはいけないと命令が出ました もしメールしたら どうなるの?

弁護士回答
    1
  • 僕の暴力で嫁と子供がシェルターに

裁判所から保護命令がました 弁護士さんを つけたほうが良いのですか?子供の親権は僕はとれないですか?弁護士の先生教えてください

弁護士回答
    1
  • 家出に関する件至急

息子25歳が少し前から家出しており、警察には、家出人の捜索願いは提出しましたが、保護願いは出せるでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における代理納付の条件は違法ではないのか?

【相談の背景】 賃貸契約についての相談です。 現在再転居後、生活保護世帯で暮らしているのですが、引越しの契約の際に、「代理納付が出来なくなったら、この物件は退去してもらい、新住居を探してもらう」と言われました。元々親族が「連帯保証人にならない」というタイプの人間なので、単身者世帯や公営住宅も探せず、やっとその条件で新自宅を紹介してもらい、賃貸契...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 一時保護中の娘を引き取るためのプランは実現可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、児童相談所に一時保護中の娘を引き取りたい。  実父からの被害により児相での一時保護されています。 既に離婚しており親権は私の元旦那である実父にあります。 今回娘の親権をとり私の方で引き取りたいと考えておりますが 現在働けなく無職です。 今の住まいでは娘の生活用品が置けないので、徒歩5分ほどの場所にマンションを借りようと...

弁護士回答
    5
  • 生活保護の廃止決定に関する不服申立てや損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 生活保護に関する件での相談です。 私と母は約8年前に生活保護を受給していたのですが、その際に担当者から事実と異なる書類が作成されました。 実際には母は仕事をクビになって収入がなかったのに、「十分な給料を得ているため」という内容で生活保護の廃止決定がされました。廃止理由欄も空欄のまま処理されていました。 また、受給中には担当者か...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後のトラブル

【相談の背景】 DVがあり去年末に離婚が成立しました。調停3回目でした。それからも約束事を守らずに嫌がらせがあり、同じ弁護士さんにお願いしたら、保護命令を取りましょうと言われました。調べてみたら、保護命令は同居であること。とありますが、離婚しているのに発令されるのでしょうか? 調停離婚成立した後に、何らの債権債務がないこと、財産分与、慰謝料など...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の車利用条件について相談

【相談の背景】 シングルマザーで産休入る頃から生活保護を受けていて、目安として育休が終わるまで保護を受ける予定です。 申請をしたのは産休に入る前月です。 臨月前まで働いており、育休が明ければ仕事に復帰します。 職場までの交通が不便な事もあり、仕事復帰の目処がはっきりしているので車の保有は認めていただいてます。 保護が決定し、産休に入ってからは車...

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際と宿泊におけるリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校3年生と交際している社会人です。両方の親から承認を得たうえで半年ほど交際しています。また、相手の親御さんからの交際における同意書への署名も頂いております。 彼女は家庭環境が複雑で、現在鬱病を患っており、特に夜になると自殺願望が強くなります。親御さんは鬱病治療に関して協力的ではなく、気分が沈んでることを責めるため、家にいる...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について 役所から持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報について 私は生活保護受給中です。 ケースワーカーとの関わりは受給している間は当たり前だと思っておりますが、 当時担当のワーカーは、連絡は携帯電話で突然されてきて、連絡もショートメールでされていて、不審に思っていいました。 何度か書類を持ってきて欲しいと、保護課の方に足を運ぶと 受付の方で 君はモテるだろうとか 頭をポン...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の親権者変更について。

【相談の背景】 先月に交際相手(女性)と別れました。彼女は現在妊娠しており、9週か10週だと思います。彼女はシングルマザーであり、既に8歳の子の母です。 私は彼女と別れた後、中絶してほしいと依頼しましたが、誰に何を言われても産むと言われ拒否されました。 私は彼女が非嫡出子を出産するのであれば、認知をするつもりではいますが、彼女に育てさせたくありませ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者である自分の口座、申告漏れによる押収。ただ、あまりにも不条理不服に思っている。

【相談の背景】 自分は生活保護受給者なのですが、電話でケースワーカーから申告していない、自分名義の口座がみつかり、おおよそ60万近くはいっているため、今回はその口座の満額押収するとの事でした。ただ、この口座に関しては、自分が未成年の時に母親が一方的に、勝手に作った口座であり、母親自体もこの口座の存在を忘れていた事があました。そのため、生活保護受...

弁護士回答
    2
  • ペットの譲渡契約書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット譲渡契約 9月頃にペットの保護団体から犬を譲り受けました。 余り吠えない犬と聞いています。 犬の説明に首を触ったときに噛まれた事があると説明もありました。 ですが譲り受けた後1か月様子見ましたが、人が通る度、何もなくてもよく吠えます 。首を触らなくても噛まれました。甘噛みのレベルではなく血だらけになるほど噛まれます。 4...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後、約束のお金を不払い

【相談の背景】 7月に離婚調停において離婚成立しました。話し合いで、離婚後生活保護をもらうつもり。養育費も込で引越し代や住居初期費用を出す。という約束でした。それから、私は住むところを探して。と、前から市役所の生活保護課に言われてましたので、やっと見つけました。引越し代も見積もりしました。元旦那さんに、費用を伝えたらお金ないから10万しか出せない。...

弁護士回答
    2
  • 父と母を別れさせたい。

【相談の背景】 父と母(どちらも70代)が居ます。 父は昔からとてもお金使いの荒い人で、過去にはDVをしたりと頭のおかしい人です。 歳をとったからなのか、DVは今はしてないです。 今では体の弱い姉の生活保護のお金までも、貸してくれと家まで行くような人です。 姉はしぶしぶ貸してしまってます。 父は、自分が気に食わない事があると、母に怒鳴り散らしたりな...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料で300万円請求されてます。自分が現在、生活保護者なので、お支払いが困難で、それを相手方に言っても支払えの一点張りで、裁判もすると言われました。正直、完全にこちら側が悪いので、とても申し訳ない気持ちでいっぱいなんですが、今の現状生活保護なのでお支払いできません。それと、電話のやりとりもしつこくしろと言われてます。毎日かけ...

弁護士回答
    2
  • 母親に選任されている専門職後見人を、同居の子(長男)の補助・保佐人候補者として本人申立を行いたい

【相談の背景】 障害者相談支援事業所の相談員です。 母(70歳・精神障がい2級・生活保護受給)には専門職成年後見人が選任され、スムーズに財産管理・身上監護が行われています。 同居の子(長男44歳・未婚・精神障がい2級・無職引きこもり無職・世帯での生活保護受給)は、母親の後見人による支援(生活保護費管理・年金、役所手続き等をやむを得ない事情で行っている)...

弁護士回答
    2
  • 学校が保有する児童生徒の個人情報を同意なく外部へ提供されるのは適法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが市立の小学校に通っています。市の教育委員会は某大学の某研究室と学術研究に関わる協定を結び、永年全市の保育園・小学校・中学校の児童生徒の精神的健康に関する調査をしています。全児童・生徒にアンケートを実施し、保護者にも記名式の調査協力依頼があり、学校が回収管理をしていますので、保護者も半強制的に協力させられています。加えて児...

弁護士回答
    2
  • A型作業所利用者でも生活保護を受給できますか

【相談の背景】 夫が勤めていた会社がコロナの影響を受け倒産しました。 その後再就職先を探しましたが、年齢が50代だということと、持病もあるのでなかなか就職が決まりません。 ハローワークに相談したところ、A型作業所への就労を勧められました。 夫としてはA型作業所での就労でもいいらしいのですが、A型作業所での賃金は月7万円ほどしか見込めません。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 動物病院のホームページからの問い合わせに、指導料を請求された。

保護しようとしている野良猫の赤ちゃんの容態が悪く、訪問診療してくれる獣医さんのホームページの予約・相談フォームから 1. 室内に入るようにはなったが警戒心が強い。捕獲して診療可能か? 2. (症状を述べた上で)目安の料金を教えてほしい。 3. 以上無理ならばアドバイスでも頂けると幸い。 という内容の問い合わせをしたところ、すぐにスマホのメッセージへ返...

弁護士回答
    1
  • 子供を取り戻したい。

約一ヶ月ほど妻と別居となっております。 子供を連れて音信不通となり何処へ行ったかわからない状況となってしまいました。 別居となった原因は、妻に暴言を吐いた事が夫婦喧嘩の原因で、その際は子供達には直接の暴言も暴力もしていません。過去に一度、長男が妹との喧嘩の際に叩いた事に対して叱る為、長男を叩きました。ただその際に顔にアザができてしまい、自分は長...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所入所中に母親失踪してもいい?

ベストアンサー

一ヶ月前、4歳の子どもが児童相談所に保護されました。 母子家庭で親類も既におらず、見知らぬ土地で誰にも頼らず働いていることで「子どもを保育施設へ預け過ぎ」とネグレクトと通報されました。 保護は今回で3度目です。 前回2度の保護の時は施設送致になり各々3〜4ヶ月ほど保護されましたが頻繁な連絡と担当者との面談を繰り返しやっと返して貰った矢先でした。 児...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園から行事への強制参加を求められています

私立幼稚園に子どもを通わせる保護者です。 今、園に強制的な行事の参加を求められています。 毎年恒例の行事で保護者有志が集まって出し物をしていました。 今年は園から全員参加にしたので練習に来てくださいと連絡がありました。事前に出し物への参加意思の確認はありませんでした。 幼稚園からのお知らせの内容は 1.数日ある練習日程の中から都合のいい日を選...

弁護士回答
    1
  • 介護放棄に起因する法的問題について。実弟も保護責任者に含まれますか?

ベストアンサー

近所に暮らす実兄夫婦(高齢)が痴呆になり、自宅近くを徘徊したり、物損事故を起こりたりとトラブルを度々起こし、近隣住民や民生委員からクレームを受けるようになりました。そこで、遠方に住む実兄の息子に連絡を取り、介護施設に入所するよう何度も要請してますが、全く取り合ってもらえません。最近になってようやく様子を見に帰省して来たため、介護放棄を直ちに改善...

弁護士回答
    1
  • 借金の延滞や返済について

ベストアンサー

20代後半になる主婦です。相談は借金の事なのですが、20代半ばに結婚し、息子を産み、そこから働きにはでていません。結婚する前に2社からローンで借り、時々返済が遅れる事がありましたが返していました。ただ、1.2年前に夫の連続した転職が理由で生活が厳しくなり、生活保護を受ける事になりました。 そこで、生活保護の範囲内での引越しをすることになり、引っ越した...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で生活している義理の弟を当方が建てた墓にいれるのを拒否する事は出来るのでしょうか。

祖父の相続を協議中に長男が他界。 長男=既に他界 当方=長男の配偶者 当方の子供=A,B,C 次男=G=行方不明になっていた、今は生活保護 この度、祖父の相続で遺産分割協議が滞りなく終わりましたが、相続人を全員探し当てるところから行いました。これまで音信不通で行方が分からなかったものが一名G(次男)、当方が探し当て分割協議に参加してもらい...

弁護士回答
    1
  • 小学校で骨折、加害児保護者への慰謝料請求の相場

ベストアンサー

小学校の授業中に、我が子が加害児童に故意に押されて骨折させられました(我が子の過失は一切ないという担任、管理職の言質あり)。 加害児童からは、半年間でたびたび暴力や嫌がらせ(投げた石を目に当てられるなど)を受けていました。 加害児童の保護者からは、一応の謝罪とできる限りのことはする、と言われています。 今回、赤い本 別表一の基準に基づいて、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中にて審判により養育費免除。離婚した場合どうなるか。

ベストアンサー

自営業を営む主人は離婚歴があり、元妻に息子が1人。 離婚した際に口約束にて養育費3万円と決め、離婚後滞ることなく支払っておりました。 その後、私と結婚をし私の連れ子1人を養子縁組。 後に主人の子供を2人出産し、合計子供3人。 その後、生活が苦しくなり、払えなくなり、払えない理由を電話にて説明し、謝罪しておりました。 支払いが2ヶ月滞ったとき、家庭...

弁護士回答
    1
  • 夫婦揃い生活保護で亡くなった叔父(バツイチ後妻<今は老人ホーム入所中>持ち)の相続放棄について

ベストアンサー

亡くなった叔父(父の弟)の子供(従姉妹)から連絡があり「相続放棄をしたので、もしかしたらそちらに連絡が行くかもしれません。」と話がありました。相続内容は3000万円のうちの1500万円の負債(後の1500万円は、後述の後妻さんに行っているのだそうです。)だそうです。従姉妹へは国税局から連絡があったとのこと。私としても負債が有ったなどと言うことは初耳でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請中。過去に任意整理した借金の返済費分の仕事し返済しながらの生活保護受給は可能?

ベストアンサー

数年前に任意整理 毎月5万程度支払い 残額は150万程度 有利子奨学金(日本学生支援機構)も借りておりこちらは債務整理していない 奨学金の連帯保証人は父 生活保護申請中(借金については報告済み) ケースワーカーにはまだお会いしていない 鬱(診断済、過去にこれで退職歴あり、現在も通院中)で仕事が続かず、生活が苦しくなってきました。 両親も低収入で自...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の相続放棄 遺族年金なども財産になるのか

相続放棄についてご相談です。 先日父が癌のため亡くなりました。 父と母は生活保護受給者で母は精神障害手帳1級を持っています。 現在の主な母の収入は生活保護と父の遺族年金です。 主な債務の内訳は、役所に生活保護の範囲を超える月の返納金90万程、前の家の退去費用、未納の家賃など60万ほど、生前自転車で走行中、路駐していた車に擦ってしまい生じた傷の弁償費用...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 児童相談所

2度目の投稿となります。宜しくお願いします。 私には10歳になる娘がおり、娘とは離婚を期に別々に暮らしております。娘は元妻と元妻母の三人暮らしです。元妻と元妻母は無職で、年金と児童扶養手当、児童手当、私からの養育費で生計を立てております。その元妻と元妻母はパチンコ狂いで一回はじめると閉店までパチンコに没頭します。 そのパチンコ狂い2人が娘を放置して...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更 児童相談所一時保護

ベストアンサー

私には10歳になる娘がおり、その娘とは離婚を期に別々に暮らしています。娘は元妻と元妻母と三人で生活しています。元妻と元妻母は年金と児童扶養手当と私からの養育費で生計を立てており、仕事はしていません。 元妻と元妻母はパチンコ好きで娘を放置してパチンコにのめり込むのは度々あります。 パチンコ屋の立地がゲームセンターの隣にあり、娘をそこのゲームセンター...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者保護法 (公判記録の閲覧及び謄写)3条1項により、申立てを行いたいと思っています。

ベストアンサー

犯罪被害者保護法 (公判記録の閲覧及び謄写)第3条1項の申し立てについての質問です。 刑事手続きの結果を利用して行う損害賠償命令の申し立て手続きが設けられた。 それが、犯罪被害者等の権利利益を図るための刑事手続きに付随する措置に関する法律(犯罪被害者保護法)。 犯罪被害者保護法 (公判記録の閲覧及び謄写)3条1項により、申立てを行いたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの添付書類について

ただいま生活保護受給中です。受給決定時、カードのリボ払いが月1~2万円で担当のケースワーカーさんに話したら「クレジットカードカード決済でないと困ることもあるでしょうから持っていて良い。」との事でしたが、その後就業、体調悪化による退職を繰り返し、その度に生活費の補填や、家電の買い替えなどでカードを利用し続け返済額が増えつつ毎月返済していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護法63条「返還金」、78条「徴収金」について

父が生前中(平成17年~平成21年頃にかけて)に生活保護を受給しておりました。その際収入があり保護を平成21年打切られました。 平成22年に父が他界し母一人生活が困難でしたので再び生活保護のお世話になる事になったのですが、 保護費の中から当時の返還金が引かれております。 63条に基づく「返還金」と、78条に基づく「徴収金」があり、「返還金」は引かれておらず...

弁護士回答
    1
  • 猫 譲渡契約書記入前のトラブル

里親の掲示板で猫を飼い始めました。 子猫で野良猫だったため保護主はウイルス検査をまだしておらず、里親である私に検査を任せていました。 保護をした日が9月8日のため、検査を受けられるようになるのが11月8日だと保護主は言っていましたが、必ずしも11月8日に検査を受けろと言われてはいません。 仕事とどうしても外せない私都合、病院の定休日により検査に行ったの...

弁護士回答
    1
  • 精神障害2級の弟との世帯分離の生活保護受給について

世帯分離の生活保護受給についてお伺いします。 現在 「統合失調症 」の弟(41歳)と二人で済んでいます。 精神障害者2級です。両親が早くに亡くなり 年金を払っていなかった為  障害者年金を受給できません。 現在 私は仕事をしていますが なんとか生活している状態です。 前年 急なケガにより(自宅内で転倒)複雑骨折で約2か月間の入院があり 精神病患者の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の父の死後に相続放棄すると、誰に迷惑がかかりますか?

ベストアンサー

生活保護受給者の父親(一人暮らし、民間アパート賃貸)がおります。 父親は病気で病院に通う身なので、遠からず旅立つと思います。 その後、私は相続放棄をするつもりです。 ・父とは関係なく生きていくため ・父についての支払いがあっても、支払うお金が出せない(私たちの生活も苦しく補助を受けています) この2点のためです。 父とは別居ですが、同じ市内に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の離婚はどうやって進めればよいのか

離婚についてです。 家族構成は私、嫁、嫁の連れ子、二人の子供が二人います。 私は現在うつ病で無職です。 嫁は仕事をしていますが、生活保護を受給してます。 離婚の理由は、嫁の私のうつ病に対する理解のなさで、一緒に生活をしていて苦しい為、病気の回復がなかなか見込めないからです。 私自身何もしていない訳ではなく、子供の面倒を見たり、掃除や洗濯などの...

弁護士回答
    1
  • 野良猫(イエネコ)の捕獲に狩猟免許は不要と考えても大丈夫でしょうか?

野良猫(イエネコ)の捕獲で規制についての確認をしたいのでよろしくお願いします。 イエネコは動物愛護管理法で管理されている動物でありまして、動物愛護管理法では捕獲に関する規定事項が存在しないので、基本的に捕獲についての規制は全くないと思っております。 それに対してここ最近、ネットなどで「野良猫の捕獲は狩猟免許が必要」等と主張する者がいまして、果た...

弁護士回答
    2
  • 国道使用貸借契約違反(詐欺)事件

使用貸借契約で約束した内容と実際完成した道路状況が違い契約違反(詐欺)であっても道路であるのだから契約は解除しないのは違法だと思うのですが裁判所は合法と判断する? 素人の私には理解できない! 契約には道路法についての文言は何も無いのに!道路法で判断する?理解できません! 道路(法面保護)用地と契約には明記、私は法面保護用地として貸したのに側...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の賃貸アパートの大家さんへの対応について

ベストアンサー

私は聴覚障害者で4級の手帳を所持しております。1年ほど前に当時勤めていた警備会社を解雇され 今日まで思うように就職ができず収入のめどが付かないため 先日自己破産の申請手続きを 司法書士事務所にお願いしました。手続きをするまでにはアパートの大家さんに対して 家賃の支払いが遅れていたりはしていません。事前にネット等で家賃も自己破産で対応できると ...

弁護士回答
    1
  • 「児童虐待」と「児童に対する虐待」は別の概念?

下記の児童虐待の防止等に関する法律に出てくる「児童虐待」という語と「児童に対する虐待」という語はそれぞれ別の概念なのでしょうか? 「児童虐待」は「保護者」が「その監護する児童」に対してしか行えないが、「児童に対する虐待」は「何人も」行える状況にあると考えれば良いのでしょうか? (児童虐待の定義) 第二条  この法律において、「児童虐待」とは、保...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから