60,763件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護を受ける予定の母親、葬儀の時は直葬じゃないといけませんか?

ベストアンサー

はじめまして 元々年金をちゃんとかけてこなかった両親でしたが先日父が亡くなり、少ない年金がさらに減ると思われ、母は生活保護を考えてます。ただ母親自身葬儀は一般的な葬儀を望んでいます。(母親自身にはお金はないので葬儀代は娘の私が出す事になります) 知りたいのは ●生活保護を受けると葬儀は直葬や家族葬のような形でないといけませんか? ●葬儀代は娘が...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板での虚偽の内容の書き込み、名誉棄損について

匿名掲示板で私の知人が 「●●は仕事もせずに生活保護」と書き込まれました。 知人の正確なハンドルネーム●●●●で実際に書き込まれたハンドルネームを略した名前で●●と書かれていました。知人は不定期ですが、仕事はしてますし、生活保護は受給していません。 1、この略した●●の名称でも名誉棄損は成立しますか? 2、書き込まれた内容は1行ですが、名誉棄損の民事...

弁護士回答
    1
  • 授業参観時、保護者の近隣店舗への迷惑駐車について

ベストアンサー

小学校のPTA(保護者)です。 授業参観の日に、近隣店舗から学校へ「参観の保護者がうちの駐車場に車をとめて困っている。なんとかしろ。」と電話がかかってきたそうです。結局、先生方が「駐車禁止」の看板を持って立たせて対応されました。 その際、店舗の方から「学校側が対応して当然。何も対応しないとは何事か。」とかなり厳しく苦情を言われ、学校は今後の対...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予保護観察終了と再度執行猶予

私は懲役1年と保護観察執行猶予4年を2014年にもらい2018年3月に保護観察執行猶予4年が終わりました罪名は痴漢と傷害でしたそこで聞きたいのですがもし例えば私がまた痴漢行為をして捕まった場合どのような処分になるでしょうか執行猶予が終わっているのでもう一度執行猶予がもらえるのでしょうかちなみに私は精神福祉手帳2級を持っており統合失調症と軽度知的障害がありま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産して生活保護の養父の墓代の請求について

ベストアンサー

我が家は、夫婦二人で、生活保護を受給しています。ただ、養子の父の墓の管理料が滞納になっていて。主人も少しずつ支払うと言って何千円かを入金したみたい菜音ですが、主人は、平成24年7月20日に自己破産にて「免責」ももらっています。その管理料は提出はしておりません。しかし、生活保護費からの借金返済はできません。話し合うとして、主人はどうしたら有利で勝て...

弁護士回答
    4
  • 戸籍に記載される再婚相手の情報について。

戸籍の件で度々質問させていただいている者です。 これまでのご相談で、親権者の元妻は息子が私の戸籍に入っている限り、私の戸籍を取得できる事は理解しています。 その場合、私が再婚した場合、相手の情報も確認できてしまうとの事ですが、元妻と私の再婚相手は直接関係がない第三者になるのに再婚相手の個人情報保護という事は全く考慮されないのでしょうか? 正直、...

弁護士回答
    2
  • 無料占いの未払いについて。精神疾患で生活保護でも支払わなくてはいけませんか?

私は今精神疾患のため生活保護をうけています。 4月に精神的に躁状態になり無料占いにハマって しまいました。 料金形態などよくわからずに色々なサイトで占ってもらいました。 しかしそれから料金が発生していたことがわかり 知らない番号からの料金の催促やメールがたくさんきました。 その後弁護士事務所から支払いの用紙が 届きました。 占いにハマっていたの...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いですか?

政府公認のメールが突然着ました。私は元自衛隊出身なので、素直に従い自己の負債、現在の位置、携帯電話及びメールを確認して送信しました。自己の負債金の完済後(クレジットカード等)市役所にて新制度との回答。法律相談内容は送信しましたが、難色回答。現在は生活保護申請及び仕事の申請中です。今後の対応策をご教授下さい。特に憲法違反や個人情報保護違反、プライ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と父親一緒に住んでたらやはり生活保護はでないのでしょうか?

ベストアンサー

私の彼氏の父親は今無職で携帯もお金も済む場所もなく彼氏の家にいるのですが、彼氏の給料もそこまで高くなく面倒見続けるのは困難になり役所に相談しても「一緒に住んでる以上は生活保護は受けさせられない」「息子さんが面倒見てあげないと」と言われハローワークに行っても「携帯ないと話にならない」と言われ途方にくれてます。 やはり一緒に住んでる以上生活保護は...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者(親)の死亡保険受取人(子)について

ベストアンサー

生活保護者=両親が自分たちが死亡した時に子供に迷惑をかけたくないと死亡保険金100万円がおりる保険に入りたいと言っています。※受取人は子にしたい。 月々4000円程度らしいですが受取人が子供でも生活保護者の場合は死亡保険にも契約者=被保険者で契約する事はできないと思うのですが…またこのまま契約をして亡くなった場合は結局おりた保険金は受け取る事はで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者でクレジットカードを利用しましたが、返金を受けました。

ベストアンサー

生活保護受給者ですが、 ネット通販などで商品を購入する際に、受給前に作成したクレジットカードを利用してました。 ちなみに支払い方法は全て一括払いです。 ところがカード利用明細に身に覚えのない請求があり、調べたところ、パソコンのセキュリティ関係のソフトを購入していたらしいのです。 そのソフト会社に問い合わせましたら解約返金してくださいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を一方的に無くされた場合

別居して一年半、継続して子供との面会交流を行って来ました。 しかし、今は一方的に面会交流の機会を無くされてしまいました。 ここに至るまでも毎週が月一回に減らされるなど、一方的にあちらの思うままにされていました。 面会交流を申し立てたら、DVによる保護命令申立てをされました。 やられたい放題なのですが、以下について可能でしょうか? ①相手に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の自己破産について。(嘘の情報で作ったクレジットカード)

ベストアンサー

精神障害で生活保護受給中の者です。ケースワーカーさんに自己破産をすすめられたのでご相談させてください。 クレジットカード5社 合計150万円程度お借りしてました。 (生活保護を受けてからは一度も利用していません) 病気でずっと働けず生活もままならなかったのでクレジットカードを作って、買い物や借り入れをしていたのですが、これはやむを得ず虚偽の職業と...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融会社からの督促が4年間ないのですが…

ベストアンサー

生活保護を受けた時に消費者金融会社の担当者から払える時に払ってくれたらいいので督促しない。と言われ、最後の支払日から4年が経ちます。 2、3年前から生活保護も外れ、普通に働いていますが、担当者から督促しない。と言われてから1度も督促状も請求書も電話もありません。 1、督促がないので、このまま放っておいて問題ないのでしょうか? 2、こちらから消費者金融...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所からの呼び出しについて

今から2ヶ月前に、主人次男に暴力を振るい逮捕されました。その時に、児童相談所から連絡がいきますとのことでしたが、何も連絡がないまま年が明けて、今日児相から連絡があり、面談に来るように呼び出されました。 色々と調べると、強制的に一時保護される確率が高いとのことで、どうすれば良いのか途方に暮れています。事件の際、主人は大変反省して、それ以降は一切の暴...

弁護士回答
    2
  • 離婚 子供を連れ別居 保全処分 人身保護請求

2歳の息子がいます。 性格の不一致、モラハラ、お互いの暴力で離婚の話進んでいたところ、夫は弁護士を雇い、親権者が決まるまで、子を連れさるようなことがあると保全処分で争うこととなりますと通知が来ました。ですがこれを無視し、夫には言わず幼稚園を決め、黙って子供を連れて実家に帰ろうと考えています。 1.このような場合保全処分で争った場合夫側に子供が行...

弁護士回答
    3
  • 人格権侵害 モンスターペアレント

ベストアンサー

失礼します。私は高等学校で学年主任を しているものです。 先日、生徒が指導中に、暴れる という事件がありました。 その際に、教員2名が 画鋲で手を刺されるという ことになってしまいました。 3日後に、生徒を呼び出し 話をしましたが 特に反省することも、ありませんでした。 その説明を家庭訪問をし 保護者にしたところ 私の伝え方も悪く ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所への今後の対応

中学生の子供と喧嘩をし、死ぬと家を飛び出した為警察に連絡し捜索してもらいました。 その後すぐ見つかりましたが警察から学校に連絡、さらに児童相談所に連絡され一時保護となりました。 本人が家に帰りたくないと言っていると言われ書類にサインしました。数日後帰ってきましたが風邪のため帰されただけのようで、また連れて行かれそうです。 本人に話しを聞いた所、...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの養育費、新しい婚姻したら?

ベストアンサー

子供3人婚姻中、旦那が蒸発して、わたしの精神状態を初めて実両親が理解し、勝手に母が婚姻していた区ではなく、実家の区で相談に行ったようで、子供3人を連れて地元に引越しし現在、生活保護で4人暮らしです。 今年、他の男性の子供を生活保護の未婚で出産し、将来婚姻を考え中です。その婚姻をした場合、現在もらっている元旦那からの3人の養育費は、なくなりますか...

弁護士回答
    2
  • DVによる安全確保の監護と申し立ての方法

主人からのDVで子供と共に逃げました。警察が介入し、すぐに転居するよう言われました。 行くあてなく、仕事もこちらにありますので、取り急ぎ子供とだけでも安全な場所へということで、転校させ、遠方の親戚に一時的に預けています。保護命令を出そうとおもいましたが、子供の接見禁止は私と同居していないので難しいと言われました。私だけ保護命令をかけた場合、子供...

弁護士回答
    3
  • 旦那が蒸発 貯金も全額おろされていた

ベストアンサー

知り合いの旦那さんが蒸発しました 去年の夏にも1度蒸発状態になり 1ヵ月ほどで戻ったらしいのですが 度々 こんな事があるようではと 離婚を考えているようですが… 旦那がこの先戻らない等で旦那と 連絡が取れないようなら どのような 手続きをすれば良いのでしょうか? 幼い子供も2人いる事と 貯金が全て 旦那におろされていたという事で 頼れる身内もなく 生活...

弁護士回答
    1
  • 上司への対抗方法を教えてください。

相談よろしくお願いします。 生活保護を受けている67才の男性ですが 2月に福祉課に行き 自分で事業を始めましたので生活保護を辞退したいとの 相談をしましたところ上司の人が出てきまして事業を 始めたのなら相手との契約書を出してくれ 相手の責任者の名前と連絡先と商品の名前を聞きたい などの提出を求められました。 自分としては始めたばかりなので無理ですと...

弁護士回答
    1
  • 公務員が市民に対して、業務を円滑に進めるためにお金を貸す行為、懲戒事由に該当する?

公務員が市民に対して、業務を円滑に進める等の理由のためにお金を貸す行為(あげる行為)は懲戒事由に該当しますか?  例 :生活保護担当課の職員が、生活保護受給者に市外に出て行ってもらうためにバスや電車などの旅費を自腹で提供する。 :用地買収担当課の職員が、補償金支払いのネックになっている質権や先取特権等の権利の抹消に必要な費用を補償金が支払われ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予について教えてください。

私は、過去に保護観察付きの執行猶予を受けたことがあります。その後、3回も服役してしまい、この3回目の服役を終えて、現在は出所してから5年以上が経過しました。今後も継続して罪を犯さずにまっすぐ人生を歩いていきたいと強く思っていますが、万が一、罪を犯してしまった場合、保護観察付きの執行猶予を受けた過去があっても、犯してしまった罪の内容によっては、執...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターの妻と子供への連絡

ベストアンサー

先日夜、夫婦喧嘩で妻と取っ組み合いになりました。妻は怪我なし。私は、手首にアザ。頭にガラスで傷を私は負いました。勢いで警察を呼んでしまい、、、事情聴取へ。妻と子は一時保護されて、私は帰されました。もうすぐ、2週間経ちますが保護命令も何の連絡も無く、辛いです。家の問題も子供の病気の問題も、、。私自身かけている生命保険や僅かな貯蓄なども子供へ残してあ...

弁護士回答
    8
  • 民事上の義務に応じない身内への対処について。

ベストアンサー

以前にも似たような相談をしたのですが、また新たに疑問がわいたので相談させていただきます。私は長年親 と同居してきたのですが、先日、親が死んで、働く必要がでてきました。仕事はなかなか見つかりません。まとまった遺産があるので、当分はなんとかやっていけますが、それも限界があります。このまま、仕事につけない場合は、生活保護にたよるか、唯一の身内である弟...

弁護士回答
    4
  • PTA役員選出時の拘束は、監禁か?

ベストアンサー

公立小学校のPTA役員選出での出来事です。 毎年4月に、前年度役員(約30名)が主導し、次年度役員選出会が実施されます。(参加保護者は約100名) 選出手順として、まずは立候補を募るのですが、立候補者は出ないことがほとんどです。 ここで、前年度役員達は、「新役員が決定するまで帰しません」と保護者を拘束するのが慣行になっています。 さて、弁護士のみなさまに...

弁護士回答
    1
  • 代理人による個人情報開示について

ベストアンサー

代理人による個人情報保護法24もしくは25条もしくは他の法律による開示請求当事者の個人情報開示ついて 友人が統合失調症により 生活保護を受けていますが、東京都の区役所からまともな対応をされていません。 そこで、区役所が保持するその友人(情報開示請求当事者)の個人情報を開示させて まずどのような対応をされているのか確認したいです。 25条では"遅滞なく...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、飲酒運転、加害者男性の娘さんが賠償金を払わなければならないのでしょうか?

知り合いの話なんですが、 生活保護を受けている男性が、 借りている車で飲酒運転で人身事故を起こしたそうです。 その被害者から、生活保護を受けている加害者男性の娘さんに、600万娘が払えという内容の脅迫めいた電話があったそうです。 娘さんは加害者父親とは、離婚のためだいぶ前に籍も抜けていて、 その娘さんは既婚で無職で精神病です。 娘さんが賠償金を払わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議準備について

ベストアンサー

妻とは現在別居中です。 子供が2人いますが、児童相談所にて保護中となっています。 (子供の前で喧嘩をしたことで、警察より虐待とされ保護されました。) 離婚に向けて準備をすすめたいのですが 下記内容においてどの様に進めればよいかご教授下さい。 ○質問事項 ・婚姻費用分担請求調停 ・子の監護申立 ・離婚調停 ・弁護士先生方への相談のタイミン...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判判決後の時効の援用

8年前に自動車免許取得のローンを組んで半年ほど支払いしたと思います。 その後、仕事がなくなり支払いが出来なくなりました。 暫くして裁判所から通知が来ていたのですが、確認するのが遅れ7年前に簡易裁判所の支払いの判決が出ました。 支払い能力がなく、一時はホームレス状態になり5年ほど前から生活保護を受給しています。 一度か自立しているのですが、体調も悪く...

弁護士回答
    1
  • 未成年が単独で医療機関を受診した場合の法的構成について

医療機関に勤める事務職員の者です。 先日、13歳の中学生が、1人で小児科を受診に来ました。 小児科は殆どが保護者同伴で受診に来ますが、未成年が1人で受診に来た場合の法的構成をご教授いただけないでしょうか。 と申しますのは、未成年に施した医療行為に対して、後で保護者が文句を言うケースが十分考えられるからです。今回の場合は、未成年には意思能力はあると思...

弁護士回答
    1
  • 別居中の社会保険について

ベストアンサー

保護命令が出て、妻はすぐに私が働いている会社に電話して、妻と子供たちは私の健康保険から抜けたいとの依頼をしました。 会社は私に「社員の許可はないと進められない」と言って、どうすれば良いかどうか迷っています。 ▼質問 ・例えば、私の会社の健康保険は妻と子供達をカバーしない場合、私は何か不利になりますか? ・調停離婚で親権を取りたいので、子供達...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流調停の申し立てについて

調停で離婚することになり、親権者は前妻になりました。調停の際に保護命令中ということもあったので、子供の面会等の取り決めは、調停委員の方と相談した上で、保護命令期間満了後に面会交流調停の申し立てをすることにしました。先月期間満了したので、調停の申し立てをしたいのですが、前妻の居場所が全く分からないので、前妻の代理人の弁護士に、そのことを伝えようと...

弁護士回答
    3
  • 科学論文(特に数学)の著作権について

ベストアンサー

私は論文を参考に科学記事を書くブログを作ろうと思っています。著作権に関する質問なのですが、科学(特に数学)には「同じものを表現しようとすれば同じ表現になる」性格があると思います。 著作権とは事実を保護する権利ではなく表現を保護する権利だと聞きましたが、このように事実から表現がほとんど一義的に定まるようなときも、著作権によって表現が制限されますか...

弁護士回答
    2
  • 医療保護入院を強制されていた際に、退院後、15万程度の通信費の請求書が来ていた。

1.医療保護入院を強制されていた際、医療的に不適当な、ストラテラカプセル(100mG)、バルプロ酸ナトリウム50ミリグラムなど、デポ注射(20150921)の原液の効力が開始されていない状態で、半年近く、放置しながら、意味不明な薬品だらけ。 2、医療保護入院時に、再々、携帯会社に出向き、対処を対処を行うことを要求しましたが、一度もなく、15万円近くの、債務不履行...

弁護士回答
    1
  • 問題を解決する最適な方法は?

ベストアンサー

生活保護で、都営住宅に住んでいる私は、都営住宅の改修工事をいい加減な材料を使い、手抜き工事をしたjkkと、jkkをかばう東京都の対応に対しての対応をお願いしようとしましたが、生活保護で相手が東京都だと分かると急に忙しくなったので対応ができなくなったと断られました。誰でも得意、不得意がありますが。やはり法テラスを使うような案件では儲からないとのことです...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪はどのくらいから罪に問われますか?

ベストアンサー

暴行罪について。 ネットなどに「唾をかける」行為でも暴行罪になると記載されてました。 そこで質問なのですが、実際の所 暴行罪で犯罪になるのはどのくらい相手にした場合なのでしょうか?(留置所や罰金、何かしらの罰を受ける) 例えば相手に嫌がらせをされ相手は手を出してきませんがこちら側が唾を掛けたり胸ぐらを掴んだらそれはアウトですか? ※一時的に保護...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件のに財産分与を無しにして欲しい。

母と義父、10歳の弟の構成です。 義父のモラハラでこのたび離婚調停で、義父からの離婚の条件として、親権は義父。財産分与は義父の母親から300万かりてリフォームしたから無しにして欲しい。養育費は払えと言われたそうです。 義父は生活保護で働いてません。 母親は離婚したいのですが、財産分与は生活保護で肉親からお金を借りてって事が私はおかしい話だと思うので...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給が外れた場合の法テラスの免除について

現在、夫と別居中で、1歳の子供もいるのですが生活費も入れてもらえていないため、生活保護を受けている状態です。 離婚の件に関しては弁護士さんに法テラス経由でお願いしておりますが、示談は、相手方の両親も電話に出なくなり、本人も番号を変えていて、実家にいるのかどうかもわからない状態です。 現在、子供の保育園と自分の仕事を探しているのですが、仮に...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の記録閲覧について

訴訟の記録は誰でも閲覧可能だが、調停の記録は当事者でなければ無理と聞きました。 保護命令が出された際に訴えた側の弁護士の名前を知りたいのですが、その場合、本人が申請を出さないと閲覧は不可能なのでしょうか?弁護士に依頼すれば可能ですか? また、保護命令の調停の際に裁判所から来た通知を捨ててしまい、相手弁護士の連絡先等分からず困っていますが、調停記...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停の流れについて

ベストアンサー

両者同意での親権変更の調停を申立をし、管轄の裁判所から連絡を受けた際は、同意での調停ならば一回で終わりにしたいとのようなことを言われていますが、そもそも私はそのような裁判所の言葉に騙され3年半の間、何をしても司法の下では正しい判断を出されることはありませんでした。人身保護請求まで母親に申し立てされながら、そこでも引き渡しをする日に母親が子供を引き...

弁護士回答
    1
  • 車のローン名義変更の事で相談があります。

車のローンの名義変更の事で相談があります。 今の彼女の元旦那がローンで車を購入し、現在は離婚しています。 ローン名義は元旦那の名義なのですが 元旦那が自己破産及び生活保護を申請しようとしています。 離婚時の話で、車は彼女が使用することが約束しており、返済も彼女がしています。 今回自己破産及び生活保護の申請により 車の使用者を彼女にはできないでし...

弁護士回答
    2
  • 不正受給費の返還について

先日、生活保護費の不正受給ぶんを申告しました。働いていた間に得た生活保護費は、26万円程ですが、働いていた収入もありましたので、その収入ぶんも申告しました。先に55万円程を申告していましたが、後から未申告ぶんがあることに気付き58万円を申告しました。そこで、ケースワーカーさんから、働いていた収入も全て返還するように言われました。働いていた収入の返還も...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。子供が虐待されて助けもとめてます

ベストアンサー

10年前に離婚しました、その時3人の内下の子だけ連れて出ました。私がいなくなってかなりの虐待うけていたそうです。2番目の子は知的障害見たいになって保護されて施設にはいているそうです。でも一番打上の子は保護されず毎日父親にいつ虐待されるかとかビクビクしながら生活してます。最近居場所分かって連絡取り合いしてます。その時にママ助けてと言われ虐待されている...

弁護士回答
    2
  • 親子のDV問題について!

両親がDV保護施設に入り、1年以上になります。岡山県の田舎で目が悪く普通運転免許証がなく、思う仕事がない状況で故郷の大阪に帰ることをパイプ役の叔父さんに伝えると、訳のわからない言い掛かりを付けられます。保護施設側にとって家を空けると不味いのでしょうか?いつになれば戻るのでしょうか?私はDVについて反省しています。家は親の名義です。私が親の住所を調べて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担について。

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、浮気した妻と子供2人と別居中です。婚姻費用の調停があるのですが、①調停不成立で審判となった場合、妻の不貞の証拠資料は妻側に開示されてしまいますか? ⓶又、今回私は自分自身は全く納得していないのですが保護命令を出されておりました。(現在は執行されていません。) この様な場合、有責者としての減額は難しいでしょうか。 ③私は納得し...

弁護士回答
    2
  • 通報したら訴えられますか?

父がなくなり、相続人は息子である私と腹違いの妹になりました。私も相手も元妻の子です。しかし、相手は未成年のため、相続人は妹の母親になりました。相続人が生活保護を受けている可能性が高いのですが、相続金のことは申告したくないのか、財産目録や相続分割協議書は要らない、現金で分けると言います。なかなか相続の手続きが進みません。相手は父の保険の受取金、遺...

弁護士回答
    3
  • 役所から見た生活保護申請時の保険加状況の確認

元夫が生活保護の申請をしたのですが 県民共済に加入しているため 断られたようです。ただ元夫は糖尿で県民共済から給付歴もあり 解約したら どこにも再加入出来ません。糖尿の悪化で仕事が出来なくなり 申請をしたのですが 仮に社会復帰出来た時の事を考えると解約はしたくないと思っています。現在 契約者 被保険者は元夫で受取人は娘です。仮に 契約者を娘に変更し、再度...

弁護士回答
    1
  • 暴力認定されたら離婚裁判で離婚が認められる可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

妻が子供を連れて出ていき、4ヶ月が経ちます。 出て行ってすぐに、妻から保護命令を申し立てられ、保護命令が発令されました。 即時抗告しましたが、高等裁判所の判決で暴力の認定をされてしまいました。 また、妻の方から離婚調停を申し立てられ、私が復縁を望んでいる事から、調停が不調に終わりました。 今後、離婚裁判になると考えられますが、暴力の認定をされて...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから