法律相談一覧
-
胎児認知について
妊娠して結婚しようと言っていたのですがつい最近別れました。しかし認知をしてくれません。妊娠8ヶ月目になります。相手の家族(母子家庭)は、生活保護を受けているんですけど親子揃って毎日パチンコ屋に行っています。親子共にギャンブルで生活しているようなのですが、養育費取るのは難しいでしょうか? そして、毎日パチンコ屋に行っていて体も健康なのに生活保護を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の連絡が取れず、母親に連絡したら・・・
アメリカより個人で、商品先渡しで発送した物の支払いが滞り、連絡を取っているのですが、なかなか返事がありません。 そこで、債務者の母親に連絡を取った所、債務者から「個人情報保護法に反する」と逆切れされました。 その際、「返済されずに困っている」と話しました。 本人に連絡が取れず、仕方なく家族に連絡を取るのは、個人情報保護法に反しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
相続放棄後の未登記建物の賃貸契約についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、税金滞納4000万その中に建物があります、農地未登記、前にも質問しました、農地未登記の家は物置で住めなく父親はアパートに移りました、アパートは生活保護で生前整理されました、わたしは立ち会っていません、私は結婚して15キロ位の所にすんでいます、 【質問1】 未登記建物は父親が生前、外国人に5年契約で貸しました、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約違反で猫の返還を求められています。
【相談の背景】 相談の背景】 9月にとある団体様から保護猫を2匹譲渡していただきました。 そして現在その団体様から契約違反があったから、子猫を戻して欲しいと言われています。 契約違反の項目てしては、 ①身体的・精神的・社会的問題などにより、飼育困難になった場合、速やかに連絡する。 ②事前の書面による承諾なく、該当動物について譲渡・担保設定・そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童での包丁事件についての脅迫罪の可能性について相談
【相談の背景】 こんにちは。 息子が通ってる学童であったことでご相談です。 学童にあるキッチンの上に包丁が置いてあったのを見つけたようで、息子の友人がそれを見つけ息子を呼びました。 そこに先生が来て「包丁出したのは誰だ!」と怒鳴りながら包丁を手にし、「お前か?」「お前か?」と包丁を向けながら児童に確認して回ったようです。中には怖がり泣き出してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 一時保護中 検査
ベストアンサー【相談の背景】 一歳の息子が児童相談所に一時保護されました。 保護理由は体にできた2箇所のアザで、虐待が疑われるというものでした。もちろん、虐待の事実はありません。 1箇所のアザは原因・状況がわかるものだったので、保育園等には報告をしていました。もう一箇所のアザはいつできたものなのかがわかりません。 1〜2ヶ月ほど前から息子にアザができやすくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破綻と親権について
【相談の背景】 夫からのモラハラで妊娠中に別居。(別居して4ヶ月) 私は、現在、生後2ヶ月の子供と母子寮で暮らしてます。 私(再婚)には前夫と作った借金があり、離婚後、今の夫と結婚する前に、任意整理をしており、1年前から返済してました。 しかし、状況がかわり、再婚し子供ができ 夫からのモラハラで妊娠中に別居し現在、母子寮にすみ始め、貯金ももうすぐなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いを滞納したまま落ち着くまで放置するのも手だとアドバイスされましたが、大事になりませんか
【相談の背景】 以前急に生活困窮となり、生活保護申請をしました。その時に、生活保護が決定するまでの対応として、生活保護課が社会福祉協議会に依頼をしてくれました。その結果翌日4万円を借りました。 しかし、財産調査などがあり生活保護開始まで非常に時間がかかるため、あらたな就職先を見つけたほうが良いと思い、数日後に申請を取り下げました。 生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が傷害事件で逮捕されました。わたしに出来ることは何でしょうか
【相談の背景】 はじめて相談させて頂きます。 現在同棲中でお互いに結婚の意思の確認をしている関係性のある彼が酒を飲んで相手に大怪我を負わせた事で逮捕されました。 彼は外国人で現在特定活動のビザで日本におります。 お相手は鼻の骨を折る大怪我との事ですが、わたしが知る限りいくらお酒を飲んでいても何も無い相手に暴力を振るうとは考えられないのですが、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費について。夫の両親からの未払分の請求は可能か?
【相談の背景】 子供二人を養育している母です。 別居中の夫が、生活保護を受取るようになり婚姻費用5年未払いのままです。 ・婚姻費用の調停済み(8年前) ・婚姻費用を私達支払いたくないため仕事をやめました。(5年前) ・子供の面会交流は一回も求められてもありません。 ・1年前に強制執行を試みましたが生活保護受給者ということで何もできませんでした。(1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待を疑われているが施設は対応しない。私の人権は守られないのか。
【相談の背景】 単刀直入に申しますと、職場(障害者入所施設)で利用者の保護者から虐待を疑われています。疑われているというより、私だと決めつけられています。 前段として、この保護者は精神疾患を持っているのと、スピリチュアルな話が多い方です。 ある利用者の足に歯型の痣があり、今年の初めに他利用者から噛まれて色素沈着しているのですが、それを私が噛んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者加害による物損事故(100:0)
【相談の背景】 1週間前に生活保護者の運転する原付が家のガレージに突っ込み、ガレージに穴があくぐらいの傷が入り、止めていた車にも傷が入りました。 加害者が病院から自宅に帰る途中だったとのことです。 修理代だけでもかなりの額になるので、加害者側に請求したいのですが、「生活保護を受けていて任意保険にも入っていない。だから弁償はできない」と開き直って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、円満調停をうまく乗り切るには。
【相談の背景】 身寄りのない妻が子供を連れてシェルターに保護されてから3ヶ月経ちました。 妻と連れ子のためにマンションを購入し、家具家電も妻が気に入ったものを買い、婚約指輪、結婚指輪、引越し費用や、妻が地元の知り合いから借りていた82万も支払ってあげました。親の愛情を知らず、養護施設で育った妻を大切にして幸せにしてあげたかったです。 婚式を行う1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を取り戻すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判中です。3ヶ月前に子供3人連れ去られました。妻側の答弁書を見たところ、DVをでっちあげて関係機関に保護されたようです。原因は、妻に支払いを任せていた家賃を滞納され、私名義の学資保険も委任状を偽造して払い戻しされていて、挙句、義父から消費者金融で金借りろと催促され、私の方から離婚に伴い親権を主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待の疑いをかけられ息子が一時保護されています。今後の対応をどのようにすれば良いでしょうか。
【相談の背景】 生後1ヶ月ごろから 大泣きすると顔が腫れたり顔に内出血が出てきたりすることが何度かあったので 生後2ヶ月半ごろ皮膚科に相談に行ったところ大きな病院を紹介され、そこで色々と検査をしていただいた結果、慢性硬膜下出血と頭蓋骨に二箇所、肋骨に二箇所の骨折跡が見つかりました。(頭蓋骨の方はそれぞれ時期が違うものだったようです。) 顔の内出血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の在職中(保険加入中)の整骨院の負担額。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 現在は休職中(在職中)で、受けている状態です。 申請が通ったときの説明では、今後は保険証は使わず医療券のみで受診。 整骨院に関しては10割自己負担 というものでした。 (手の負傷に付き休職しており、現在整骨院での施術で回復を試みている。医師・生活福祉課の方に説明をして通っている) ですが、在職中は医療券と保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚労省局長通達の受給者への法的強制力
【相談の背景】 中央法規出版の生活保護手帳(CW用)の2019年版のp. 244ー245では 問3-21のリバモを拒む世帯への対応での問3-21中の 局長通知3-1ー(1)+3-2ー(1)への答え1で 「受給者へは手続き後に保護を廃止する」と書いてあります。 この通知が受給者に及ぼす法的強制力の有無についての問いです。 「利子」を付けてまで不要な借金をさせられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の持ち主確認をしてもらえません。警察のいやがらせ?
【相談の背景】 先日猫が逃げ出しました。張り紙をしたり迷い猫サイトなどで、猫を探しました。数日して迷い猫サイトで、猫を保護した団体がSNS掲載しているがあなたの猫ではないか?と知らせがあり確認したら間違いなくうちの猫でした。 早速保護した団体に連絡し後日警察からも連絡もありました。 ところが。。警察と保護団体の歯切れが悪いのです。 保護団体からは預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の父が遺留分減殺請求をしている途中で亡くなりました。相続した場合生活保護費返還は必要ですか?
【相談の背景】 はじめまして。生活保護費と遺産相続について教えて下さい。 生活保護を受給していた父が今年1月に亡くなりました。(離婚をしていて10年以上会ってない) 父が亡くなる数ヶ月前に、父の父(私の祖父)が亡くなりましたが、祖父は遺言書で遺産は全額妻にとなっていたために息子の父には遺産が入らない状況でした。 父は遺留分減殺請求を行い、8分の1もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の駐車場でツバメを一時保護した場合、不法侵入にあたりますか?
【相談の背景】 近所のお宅にて、巣から落下したツバメのヒナを見つけました。巣は道路に面した駐車場の吹抜けあたりにあるようです。親鳥の姿も見かけます。 小学生がヒナを傘で追い回しており、交通量と野良猫も多いことから、一時保護しました。私のアパートがそのお宅の道路を挟んでちょうど真向かいの2階なので、ベランダに簡易巣を作れば、親鳥もすぐ気がつくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
70代の母親が突然家からいなくなりました。
先月中旬、同居していた七十代の母が突然家からいなくなりました。 必要なものは持って出ており、意図的に外出した様子でした。携帯電話に連絡したのですが、全く応答がありません。 母がいなくなって4日後あたり、母の携帯から電話がありました。 母の声が聞こえ、「ああ、まちがえた」と言っていたので、誤発信であると思われます。 そして、その数日後、母は電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を通じて判明した、被告の生活保護の不正受給の通報について。
ベストアンサー現在、所有している不動産の賃料が長期間滞納されていたため 本人訴訟にて明渡訴訟を行っています。 被告は生活保護を受給しており、住宅扶助も併せて受給しています。 それにもかかわらず賃料を長期間滞納しその滞納を解消するために 知り合いから30万円もの金銭を借り入れ滞納を解消しました。 また近所に住んでいる子供(公務員)は十分に資力があり 今後の賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権について。
親権のことについてです。 離婚したいと思ってるのですが親権争いについて悩んでいます。 私には身寄りがないです。 両親も他界していて祖母しかいません。(80代) 仕事はコンビニでパートをしています。 一方、旦那の実家は持ち家で両親も祖父母も揃っています。 離婚したい理由は3人子供がいて長女が元旦那との子供で 発達が少し遅れていて愛着関係がないことと ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に退去命令通知書を突きつけられた。プライバシーの部分を晒されたに等しいことがあった。
ベストアンサー生活保護を受けています。現在アパートで暮らしているのですが、隣人の物音や話声が昼夜問わず大きかったため、管理会社に対応をお願いしました。しかし、めんどくさがって対応しないうえ、「こんなくだらないことが気になるのは君がおかしいからだ」というようなことを言われました。こちらとしてはチラシでも何らかの対応をしてほしかったので、3回程度ににわけてお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に生活保護を受けることになった場合は?
ベストアンサークレジットカードでの借金約70万円を任意整理にて分割返済するよう、某弁護士に相談しております。 債権会社は3社ありますが、和解交渉にて大体月額で11000円~13000円前後になると言われました。 弁護士費用は法テラスにて、月額5000円を払い始める状況です。 私は障害者で、基礎年金を受給しております。 また、親からの仕送りも40000円ほどあり、破産ではなく任意整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスター親子へとれる対応策について
ベストアンサー部活の保護者会の相談です。ある保護者が顧問に対し不満を爆発させ、子供の捻挫を体罰と訴え警察に被害届を出し(体罰でないと認定)、また過去の暴言や体罰情報をかき集め、マスコミに流され、結果顧問は過去の体罰を認定され、顧問は辞めさせられてしまいました。それからはやりたい放題で、例えば、体育館の抽選会を保護者で順番でやっていますが、3回連続仕事で行けませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀代について教えて下さい
ベストアンサー葬儀代について質問です。年末、母が他界しました。父が先に他界しており、母は年金で足りない分は生活保護を受けておりました。ですのでお寺からのアドバイスもあり葬儀屋さんには生活保護だったことを伝え、私も蓄えが無い為、安く済むように予め言いました。葬儀屋は『おそらく葬儀代は保護から出るので』との事でしたが、40万の葬儀代を申請したところ『不可』の解答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告の拒否に関して。復職は可能でしょうか。
幼稚園教諭として勤務しておりましたが、園長よりあなたを退職または解雇する事が決定したと伝えられました。きっかけは担任を持っているクラスの保護者から、12月中旬から娘が幼稚園に行きたがらない。原因は全て担任にあるので担任を辞めさせなければ転園すると言われたからとのことです。以前よりその保護者から電話越しでお前は先生に向いていない等の暴言を吐かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で悠々自適に生活し、どうもルールを破っている人、それを守っている人について
生活保護者で不正をしているであろう人が居ますが、悠々自適な生活をしていますし、週に5日から6日 の6時間勤務で、月にしたら保護費を上回ります。最低生活費の支給は打ち切られるはずなんです。 彼の口ぶりからは、バイト代をごまかしているか、保護費を貰いながら、それに上乗せでバイト代を得て とてもじゃないけど最低限の生活とは思えないような感じです。借金もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護中の姪を、引き取る為方法を教えてください
姪(小学校高学年)が、自らの意思で児童相談所に一時保護されています。私はその姪の一時保護を解除してもらい、私の所で預かりたいです。 姪の母親(私の妹)は、うつ病、パニック障害があります。 一時保護される当日まで姪は私の所にいました。姪本人が、今の妹といたら生きて行けないかもしれないと感じ、私の所にいました。妹は、私が姪を預かる事を頑固拒絶。 私に姪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で訴えたい。離婚調停を控えております。
幼稚園で勤務しております。現在別居中で離婚調停を控えております。 先日、園の行事で保護者より先生大丈夫と声をかけられました。内容は別居中の夫の親が知り合いの保護者へ別居していて離婚を近くするということを聞いたとのことでした。噂がどこまで広まっているかはまだはっきりしませんが、聞いた内容を飲食店を経営している別の保護者の店内で話をされてしまって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任の先生を訴えたいです
担任の先生を訴えたいです。中三の保護者です。 中学に入ってからずっと同じ担任です。 入学したころから、うちの子は勉強が得意な方ではなくて内申が低くてずっと学校に相談しながらやっていました。 中二の三者面談で、「お子さんは学校生活をしっかりとやってるので、この調子でやっていってくれれば大丈夫です」と言われました。中三の夏休み前の三者面談では「お子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員を陥れて退職に追い込む行為
現在子供がスイミングスクール(選手コース)に通っています。 先日突然担当コーチが別の施設が人で部足のため、転勤となるという話がありました。 本日、その詳細となる本当の話の説明がありましたが、どうにも納得出来ませんので、法律的にどうなのか、弁護士に相談または、警察に届けてどうにかならないものかと、ここに相談させていただいています。 その経緯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が財布からお金を抜くようになった
既婚者41才の男です 妻と娘と同居してます 僕も含めそれぞれ仕事してます 最近まで生活保護受けてましたが 収入が生活保護費を上回る事が多くなり 保護廃止になり同時に保護費返還金も発生しました しかし 僕個人の収入が多いかと言えば多くもなく世帯収入で計算したら保護廃止になるくらいのレベルで貯金などできません そんな状態でも家賃や光熱費は支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応により退職等も
ベストアンサー夜遅く大変にすみません。 私は義務教育の教育機関(学校)にて公務に従事しております。 行政機関からの出向にて学校にて公務に当たっております。 学校という性質上、保護者とのコミュニケーションの良好は児童や生徒といった子供本人にとり、とても重要であると考えております。 私自身、庁舎から出向にて学校に来ておりますが、保護者様とのコミュニケーショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものスマホが壊されました。損害賠償の責任を負うの誰でしょうか。
ベストアンサー小学生のスマホを貴重品として預かっているときに、落下して壊れてしまいました。 誰が修理の責任を負うべきか、教えていただけますでしょうか。 <状況> 小学生のミニバスケットボールクラブという任意団体で活動中のことです。 試合中は盗難対策として、選手(小学生)の貴重品を引率の保護者が預かっていました。 試合終了後の貴重品返却時、子ども達が一斉に取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の介護義務について
ベストアンサー初めての相談です。 叔父(父の弟)は生活保護受給者で、10年前から精神病院に入院しています。兄である父が入院時の保護者・保証人になっていましたが、2年前に認知症になり現在要介護2です。伯母(父の姉)が父に代わりに引き受けてくれていたのですが、高齢であることと、私が『本家の後取り』であることを理由に保護者・保証人の変更を希望し、先日変更届けの書類が送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁を切る友達を追い出す事はできるのか?お金を返してもらう為には?
ベストアンサー彼氏に殴られたという友達に付き添い警察にお世話になりました。 友達は彼氏の家に同居していましたので、警察から「保護」のお話になり、友達の親と話し合った結果、頼る方が私しかいなかったため自分の家で『保護』をすることになりました。 保護する期間は特に決めておらず、とりあえず友達がお部屋を借りるまでにしようかと話しました。 また、保護をする間警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で別々の県に住んでいたら一緒に暮らす事はできないのか?
今、自分は1人で住んでいるのですが精神疾患があり生活保護を受けて暮らしています。仕事もしていません。自分には彼女がいるんですが遠距離で彼女自身も精神疾患があり仕事をしていなくて生活保護を受けて1人で住んでいます。彼女が住んでいる所はかなり田舎で、いちを総合病院があって精神科に通院しているのですが、もう通院して6年もたつのに良くなっていく傾向すら見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 乳児院。戻ってこれますか?
4月28日頃、元夫からの暴力で家を出て行くあてが なく、し児童相談所に頼りました。 住むところと生活費があれば育てられると伝えると 生活保護が受けれたら返せると云われたので 元夫に頼んで住むところの契約だけしてもらいました。 1ヶ月待って06月01日に生活保護受給できましたが 児童相談所に息子を引き取りたいと云うと 何かに付けて引き伸ばされ私の父親が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が父親からの性的暴力を受けています
三日前に彼女から助けを求められて 私も助けてあげたいと思いまして 相談させてもらいます 彼女は13の時に義理の父親から性的虐待を受けて 子供を自分の家で産んでいます その子は父親が外で作ってきた子として戸籍上は預かっているという形になっているみたいです。 その後も幾度もなく虐待が続き2回ほど下ろしているとのことです。 そして最近は週2ペースで虐待を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスへの償還金滞納について
ベストアンサー数年前から罹患したうつ病が原因で 勤務日数と収入が激減し一昨年経済的に追い詰められ ついに自己破産を法テラスの弁護士に依頼する事となり その後月三千円ずつの返済をしていましたが 精神疾患が改善せず会社からは退職勧告を言い渡され 九年勤めた会社に引導を渡され去る形になり 事実上無職になってしまいました。 その後法テラスに退職を余儀なくされたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者に対する消費者金融の督促について。
ベストアンサー知人が生活保護を受ける事になり、部屋を借りる際の保証人になりました。 彼は内臓に障害も有り、現状では働くのは無理な様です。 今の部屋に移ってから数日後、消費者金融からの督促状が届きました。 本人に確認すると、「数年前利用していたが、体調が悪くなって仕事を辞めてから支払えなくなり、 そのまま払わずに放置しておいた。」という事でした。 入院したり住...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから