法律相談一覧
-
地方自治法施行令第160条 生活保護
【相談の背景】 生活保護を3年ほど前から受けてます。 生活保護を受けながら月80時間80000円弱収入があります。こちらは役所に申告してます。 【質問1】 昨日突然 地方自治法施行令第160条に基づく返還で5万円弱請求が来ました これは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給の時効、支払義務
ベストアンサー生活保護不正受給の返還金ならびに徴収金の時効とはどこからスタートしているのでしょうか? 1、返還金・徴収金の時効のスタートはいつからで何年で時効になるでしょうか? 2、すでに生活保護不正受給受給者が亡くなっている場合において、すでに死後8年経過している時は相続人に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面によらない贈与(履行前)の解除に対する対抗
ベストアンサー書面によらない贈与を受けた土地を転売によって買い受けた場合なのですが…(占有と登記はいまだ贈与者にあります)。 自分で調べたところ、占有も登記も移っていないなら、履行前であるとして贈与者は解除ができる(550条)と書いてありました。 しかし、履行前とはいえ転売が行われており、第三者として保護される道はないのでしょうか? このような場合にも545条の第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者ご交通事故の慰謝料や修理代の収入認定
ベストアンサー生活保護受給者ですが、交通事故で保険会社から保険金が支払われるのですが 収入認定するのは慰謝料だけだと思っております。 保護費をためて購入した原付バイクの修理費と 破損した服代金を収入認定とする市役所の判断は間違いでしょうか 半分ぐらい修理代としてしばらくもっておきたいのですが 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当に落ちた会社員
傷病手当金不支給決定後の生活保護受給について。 会社員です、私傷病症状により昨年11月より会社に行けていません。先日遡って傷病手当金の申請を出していましたが、不支給の回答が帰ってました。 非常に困窮するので生活保護の相談に行こうと考えておりますが、必要な窓口、必要なものなどありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
ベストアンサー今妻から離婚調停を申し立てられています。 妻は現在無職で母子寮で子供二人と暮らしているのですが、生活保護費や児童手当などで約20万円程の収入があります。 質問です 婚姻費用や養育費の取り決めの際、この生活保護費や児童手当は収入としてみなされるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人との面談について
弁護士さんにお願いし、自己破産の手続きをしてもらいました。生活保護者です。 おそらく少額管財になるとのことですが、管財人との面談ではかなり突っ込んだ質問をされるのでしょうか? 3~4万のネット収入がありましたが、その仕事内容の詳細を書面で提出するよう指示などあるのでしょうか? あと、生活保護者には厳しい質問をしない傾向などあるのでしょうか? 大雑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中 宅建士免許名義貸しについて
ベストアンサー生活保護受給中です。自己破産をしました。 宅建士の免許を持っていますが、今後一定期間活用することは不可になるのでしょうか? 加えまして、一定期間後使えるようになった場合ですが、合法の範囲での名義貸し(週1日勤務程度)をしたとして生活保護受給中でも損害賠償問題になった場合には金銭的な責任が問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 情報開示請求
児童相談所 情報開示請求をしたいと思い、相談員のかたに話しましたが、なかなか進みません。 現在一時保護中で、情報が、届くのはずいぶん先で、保護期間が長くなるなどは関係ありません。とのことでした。 面談でのやりとりで、納得できないことがあり、時間を経ても少しでもわかればと思い申請したいのです。 申請を受理してもらえる内容や事柄が必要なのか、それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が勝手に部屋に入ったり、家賃滞納しない様に私の生活保護費用の銀行口座預り、通帳見たら不明下ろさす
わたしは刑務所からでて現在、生活保護受給者です。家賃はしっかり市から払っているのですが、ホントはそれ以上はたらいて払ってました。私が 、家賃を滞納しない様にっていわれ帰るとこも無かったので市から入ってくる生活保護費の通帳とハンコ、カードあずけ、見たら知らない金が勝手におろされていたので言ったら、出てけと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判後、猶予判決の場合の釈放の場所
ベストアンサー地方裁判所の判決に控訴し高等裁判所の裁判で保護観察付の執行猶予になった場合、 ・釈放は高等裁判所のある所で裁判後釈放になるのでしょうか? ・それとも事件を起こした地方裁判所の区域まで戻され釈放となるのでしょうか? 地方裁判所、高等裁判所のある場所がとても離れているのでこの場合どちらの地域で釈放、更正保護施設に行くことになるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損な張り紙された 訴えたい
こんにちは 困ってます わたしは母子家庭で生活保護をもらってます 家の玄関の扉に「生活保護不正受給は許さない」と貼り紙されました A4の紙で黒マジックです あわててはがして家にもって帰りました こんなことされたらつらいです もらってますが不正受給ではないです 名誉棄損だと思います 警察に訴えて犯人に罰をあたえることはできますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けながらの性別適合手術の貯金について。
現在精神疾患等で生活保護を検討しています。 生活保護受給者は正当な理由があればある程度の貯金が出来るということですが、性同一性障害の手術(女→男なので、乳房切除と性別適合手術です)をしたい場合の貯金は正当な理由に当たるのでしょうか。費用はそれぞれ50~70万程度です。 ご回答頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員などが、会社を辞めてから、前の会社の人の個人名を話すのは個人情報の漏洩になりますか?
私と同じ会社で働いていた派遣社員や契約社員の人が辞めて、他の会社の人とかに、仕事上一緒に働いて知り得た、私の勤めている会社名と個人名を話すのは、個人情報保護法違反になりますか? もし、個人情報保護違反になったとしても、私が何も損害を受けてなければ、罰則はないという事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスが親事業主から契約書を作成してもらえない場合
フリーランスで業務委託を受けましたが、三年たつのに契約書を作成してもらえません。 労働者には該当しないので労働基準法の保護は受けられませんし、親事業主が資本金1000万円以下なので、下請法による保護も受けられないと思います。 このような場合、フリーランスの権利を守ってもらえる法律はないのでしょうか? あるいは、相談できる公的窓口がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の入学手続きについて
ベストアンサー子供が入学等した時には親権者の署名がいるとありますが、その書類には保護者と書いてある事が多いと思います。監護権者は保護者にはあたらないのでしょうか?また、親権者に確認したら監護権者が記入して提出してもいいのでしょうか? 学校はそのような事を調べるのでしょうか? 携帯の契約は親権者が行うというのはわかるのですが、学校には監護者の署名でいけるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日保護観察中とれるけど窃盗罪が
今保護観察中で明日保護観察中が切れます。その前に去年友達からバイクのカギ誕生日にもらってそれが窃盗バイクだったので本人わからず動かしたため警察からは、窃盗罪と言われ裁判所の呼び出しも、まだなんです。少年院に行くのでしょうか。今16歳で学校も真面目に行っているのですが、精神的とうごうしゅちょしょになつてしまいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の同居人から離れ今お付き合いしてる人と娘と入籍して暮らす事は可能ですか?
ベストアンサー生活保護で10歳の娘とその本当の父親とわたしで暮らしています。 ただし、その父親と私は籍を入れていません。 その父親は10歳の娘の胎児認知のみで籍をいれなければ実子にはなりません。 色んな考え方の違いもあり無理だなと思い入籍せずにいました。 今お付き合いしてる人が居て生活保護を抜けたいし 今お付き合いしてる方と入籍は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕前に返還してる窃盗事件について
先日、友達の店でお金を盗みました。 盗んだお金を次の日にお店のポストに入れて返しました。 その日に、店から連絡が入り、警察が来るとの事です。 盗んだお金は、返還して、反省もしています。 1、逮捕されて最悪の場合、どうなるのでしょうか? 2、少年時代に窃盗事件を起こし、保護観察処分を貰っています。←保護観察は終わりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の妊娠中絶について
ベストアンサー息子(未成年)が彼女(未成年)を妊娠させてしまいました。相手の保護者からは七ヶ月になるので中絶できない。出産したら彼女(未成年)と赤ちゃんの面倒をみてほしいと言われました。 当方としては事実確認と直接医師の話も聞きたいのですが、病院に行かせてもらえません。 相手の保護者無しに、息子と彼女と当方が病院で診察はできるでしょうか?当方としては中絶を希望して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結についてお伺いいたします
ベストアンサー生活保護受給者です。昨年、持っていたネットバンクカードを紛失してしまい、銀行側に紛失届を出していたのですが、銀行から口座が不正利用されているとの通達があり、その口座は解約、残高は返金を受けました。しかし、今年になってから、所有していた他行の口座が次々と凍結されてしまいました。残っているのは、保護費のふりこみのある1行だけになってしまいました。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについてお願いします
ベストアンサー私は、栃木県の地裁で52万の支払い命令がでて、 現在徳島に住んでいます、現在生活保護を貰っています。差し押さえの手紙が裁判所から来ています、相手はサラリローンですが、毎月1万でいいから払って欲しいと言われました。しかし生活保護費から1万払うのが、とても無理です、何かいい方法はないでしょうか。助言お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所面会する方法
娘が児童相談所に一時保護されています。 親権者は母親で虐待により本人から児相に保護されに行きました。 実父でも親権が無いので面会もできません。 現在娘は帰りたいと訴えていますが母親が拒否しています。 私と前妻は直接話す事もできない状況です。 まず娘と話をしたいのですが親権者の許可が無い状況で面会する方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停の家計状況説明書の書き方について
現在、弁護士さんを通して養育費の調停を立てました。 家計状況説明書を記入しなければならないのですが 生活保護を受けている場合は収入の欄に何と書けばよいのでしょうか? 保護費以外での収入はゼロです。 また、下の欄にある特別な支出についてですが特別な事情として 考慮して欲しい費目があれば記入するとのことですが 住宅扶助を受けていても住居費のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した未成年が見知らぬ成人宅へ泊まることで起こる罪について
未成年者(19)が家出をし、異性を含む見知らぬ成人宅に泊まることは罪になりますか? ・保護者との連絡手段なし ・性交渉なし ・金銭のやり取り(援助)なし (ただ家に泊まるだけ) 青少年育成保護条例違反、未成年者略取・誘拐、不法行為責任、その他のいづれかの罪に問われることはありますか? 回答のほどよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政への開示請求の仕方 少額管財事件と生活保護
生活保護受給してる人の中で、自己破産で管財人が付いて、予納金など50~60万円が、生活保護費から支払われてるはず(法テラスは予納金の立て替えには使えないけど、少額管財事件だと使える) 行政に問い合わせて、どれくらいそのようなことがあるのか、調べてみたいのですが どうやって開示請求すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判後の今後の展開に関して
ベストアンサー知り合いの子供が、強制わいせつ罪で逮捕されました。公立高校に在学しております。初犯で、反省も見られ、示談交渉も進んでいるようです。保護観察になる見込だそうですが、 1 示談が成立したら不起訴となるのでしょうか? 2 保護観察の場合でも高校は退学処分となるのでしょうか? 安易に調査官からも退学処分と言われているようです。 教えてください。よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置状態の借金について
もう10年近く放置状態になっている借金があります。 消費者金融、クレジットカード、など3社ほどです。 生活保護受給になったりで、放置状態になっていました。 今は生活保護は受給していません。 数年前から、ニッテレ債券回収というところから、時折手紙が来ています。 借金は5年だったかで時効の援用ができると聞いたのですが、可能なのでしょうか? またその場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前住んでたアパートの修繕費について宜しくお願いします。
ベストアンサー依然息子が住んでいたアパートの修繕費を請求されました。 息子は病気で生活保護課を受けていますが返済する意思はあるのですが管理会社が提示してきてる分割払いの金額では支払いきれません、 その金額で支払わないと管理会社としても弁護士を頼むと言っています。 こういう時生活保護課受給者はどうしたら良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護での入院付き添い家政婦費用
ベストアンサー生活保護での障害者親子3人の場合、子供が入院で24時間付き添いを求められ、24時間付き添い介護が難しい場合身内もなくて頼める人がいない場合、障害者のヘルパー付き添いも使えないのですが、家政婦とかの有料入院付き添い家政婦はありましたが費用が高額でした。生活保護で何か利用できる支援はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明の妻と子の生活費について
ベストアンサー妻が子供達を連れて家を出ていき母子保護施設に入りました。 離婚には応じるという話しはしていたのに妻から明確な返答はなくいきなり保護施設へ行き1ヶ月後に代理人弁護士を依頼したようです。 この状況でもまだ婚姻中ではあるので妻や子供達の生活費等を私は負担しなければならないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求時に財産もがない
不倫の慰謝料請求される側です。 現在、不倫で出産したため仕事はしていなく、前の会社も退職しております。 生活保護で生計を立てていますが、この場合、慰謝料請求されたら、払うしかないのですか? また、生活保護を抜けて後で請求が来た場合でも払わなければいけないのでしょうか? 車も貯金も財産もないです。 その場合は、相手からもらっている養育費から慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の場合、敷金の返還金は自分の金でも収入として没収されるか?
生活保護を受けております。このたび住宅扶助が減額されたため、同じ大家さんのもっと安い部屋に引っ越しますが、家賃が安くなるので積んである敷金から少し戻ってくるようです。 この敷金は生活保護の前から住んでいるため、私が預けた金です。ケースワーカーにこの話をしたところ、その返還金は「収入」扱いになるので没収するというのでびっくりしました。 納得いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「法的な保護には値しないとして違法性を帯びないという考え方」について
こちらの不倫を密告するという問いに「妻との関係で上記の密会を知られたくない権利(プライバシー権)は法的な保護には値しないとして違法性を帯びないという考え方はあり得ると思います。」とあります http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_134740/ 不倫や風俗歴を密告したりするのは、法的な保護には値しないとして違法性を帯びないという考え方もできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給の申請や行政との交渉を本人以外の弁護士資格を持たないものが有償で行った場合について
生活保護の受給の申請や行政との交渉等を、受給希望者本人以外の弁護士資格を持たない者(例として行政書士等)が有償で行った場合、非弁行為として弁護士法等に触れますか? また、触れるとすると生活保護の受給希望者に対して行政書士が合法的に行えるサポートはどこまでなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗の処分について。
ベストアンサー18歳の時に鑑別所に2ヶ月ほど入り 保護観察がつきました その間に手続きをせず違う県にいきました そこで鑑別所に入る前に犯した窃盗で 今回逮捕されました まだ18歳です今鑑別所で処分を待ってる状態です この場合少年院に入るようになりますか? それとも保護観察などの処分でおわるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避するには。弁護士が直接介入してきますか?
妻に対しDVで保護命令が出ました。 妻は離婚に向けて弁護士と面会してるそうです。 DVで過去に保護されている場合、弁護士費用はどのようになっているのでしょうか。 お金のない妻の実家がどのように設定しているのかわかりません。 また離婚を回避するには、こちらも弁護士を立てるしかないのでしょうか。 今後相手がどのように対応をとってくるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
群馬県青少年健全育成条例と埼玉県青少年健全育成について
埼玉県と群馬県の青少年健全育成条例について調べて居たのですが、 埼玉の場合は 深夜に外出させる行為の制限 群馬の場合は 深夜外出等の制限 とあるのですが、埼玉の場合は、保護者の同意を得ないで~ とあって、 群馬の場合は 何人も~ とあると言うことは群馬県の場合は、保護者の許可があっても深夜に外出させてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今生活保護申請中ですが。この場合どうすればよいでしょうか?
今生活保護申請中ですがグルーポンとゆうところで自転車を間違って購入してしまいあわててキャンセルしたのですがその自転車の代金の返金方法が銀行振込みで申請した時に持っていかなかった口座に振り込んでもらうことにしました。しかしキャッシュカードはありますが通帳がありません。この場合どうすればよいでしょうか?ちなみに自転車代2万49百円です。福祉保護科にバレてしまうでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンピ請求
こんばんは 弁護士先生宜しくお願い致します。 保護命令が却下されると思いますが、次はコンピ請求になるのでしょうか。それとも離婚調停を平行しながらコンピ請求の手続きもしてくださるのでしょうか。 命を脅かす内容かつシェルターに逃げているにも関わらず保護命令却下について納得はいきません。 コンピ請求では私も裁判所にまたいくのでしょうか。 弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の子供の面会
只今別居してます。離婚問題で、親権についても揉めると思います。私は娘の学校の保護者会に入ってます。朝の子供達の登下校を見守ったり一緒に遊んだりする会です。娘に会わせようとしない妻に、この保護者会を続けたら問題ありますか?まだ、裁判にもなってないし妻の要望だけです。娘が私になついてるのが気にくわない理由だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報取扱事業者の法律順守について
個人情報取扱事業者が法律(個人情報保護法)を順守しない場合(具体的には、こちらが個人情報保護法に基いて権利を行使した場合に義務を遂行しない)は、弁護士さんに相談するしか方法は無いのでしょうか? こちらが一般の人間だと訴訟までは起こさないだろうとでも思っているのか完全に舐められているようなのですが、 なかなか直接やれることは限界があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分離について。財産分与同様に折半するのでしょうか?
ベストアンサー当方、DVにより年金を免除する手続きをしています。性的DV、モラハラゆえに金銭的に困窮しているので。そこで相談ですが開示保護をした場合、離婚となり財産分与、慰謝料、年金分離?をしようと思いますが年金分離について、よく、わからないので教えて下さい。 財産分与同様に折半するのでしょうか? その際、保護された私の年金も開示し折半となりますか? 教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報?
賃貸アパートの入居申し込み者が契約するに当たり、仲介業者に対して当該アパート に生活保護者が居たら契約しない旨を明確に意思表示した場合、仲介業者は入居申し込み者に対して、居る と告知することは違法ですか? 又、仲介業者が生活保護者が居ることを知っていたにも関わらず、個人情報を理由にして、告知しないことは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童保育中の事故。保護者の支払いになるのでしょうか?
ベストアンサー学童保育中にて一般人との接触事故があったのですが、被害者に対しての保険対象外(家事ができないための金銭など)の請求は、保護者の支払いになるのでしょうか? 被害者が被害届を出していないため示談で学童長が話を進めているのですが、被害届が出されないと市区町村が動いてもらえないため、保護者への支払いを被害者が求めていると話しているとのことでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審尋期日呼出状
裁判所から封筒にて保護命令についての呼出状がきました。 同封の書類に目を通したのですが暴力についての証拠などの物(診断書など)が一切ありません。 陳述書はありましたが結婚前から家を出るまでのことが書いてありました。 申し立て人からの面接はすると思いますが証拠などなしで申し立て人の意見だけでも通ってしまうのですか? 反論しても反証がなければ申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の事件。このような場合家裁には行くのでしょうか?
16歳のときにまえに万引きで補導されていて去年、公然わいせつの冤罪事件で捕まって鑑別所に行き直ぐに審判があり保護観察処分を受け去年の10月から保護観察が始まり今年あとちょっとで終わりというとこで異物横領罪で補導されてしまいました。 このような場合家裁には行くのでしょうか? あと、どのような処分がでますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護司について。保護司とはどんなことをするのでしょうか?
両親が離婚し、母親が高校生の弟を育てることとなりました。 母親がDVなどで弁護士に相談していたようですが、離婚は協議離婚となるようです。 DVといっても、実際に父親が暴力をふるっていることはなく、母親が精神的に耐えられなくなったようです。 また、弟が非行に走ったりということは考えられませんし、今までに少年犯罪を犯したこともありませんが、離婚後に保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活について
現在離婚を考えて別居中なのですが、離婚後の生活について教えていただけませんか? 今5ヵ月の子供がいるのですが、無職です。離婚後は市営住宅などに住んで生活保護を受ける事も考えているのですが… 生活保護を受けるにあたっての要件などご存知の方教えていただけませんか?離婚後の生活をスムーズに始める為に必要な事なども教えて頂けるとありがたいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
生活保護中です。就労中交通事故で首と膝を痛め今リハビリ中です。保険屋から事故の一時金振込の連絡がありました。当然市役所に申告しますけどこれは収入設定にはなりますか?生活保護手帳には災害などなった場合は収入外と書いてるんですけどどうなんでしょうか?詳しい方。どうかご説明お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから