法律相談一覧
-
妻の別居後の行動について。
妻がDV(2013年7月の喧嘩時の青アザ(警察証拠あり)と最近頻繁になった言葉の暴力)を理由に中学生の娘を連れ、家出をしました。 引越し業者を利用し家具などの荷物を多量に持ち出しています。家も借りているみたいです。(住所は不明) 家出後、1ヶ月で保護命令が執行されました。保護命令後1ヶ月経過しましたがなにもありません。 話を1回もしていないので、どうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令から1ヵ月経過しましたがなにもありません。家出後2ヵ月経過。保護命令後1ヶ月経過。
妻がDV(2013年7月の喧嘩時の青アザ(警察証拠あり)と最近頻繁になった言葉の暴力)を理由に中学生の娘を連れ、家出をしました。 引越し業者を利用し家具などの荷物を多量に持ち出しています。家も借りているみたいです。(住所は不明) 家出後、1ヶ月で保護命令が執行されました。保護命令後1ヶ月経過しましたがなにもありません。 話を1回もしていないので、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者虐待保護を悪用した被告人の訴訟
実母の遺産を実父が、ギャンブルで使い込み老齢厚生年金から、生活保護水準程度を差し引いて、不当利益返還請求の交渉したところ実父が実家で包丁を持って激高しているところを通報した警察に保護され、保安課から市役所の高齢福祉課に移送されたのですが、市の高齢福祉課は、警察から身柄保護した記録が無いと言い張り、本人所在確認が出来ず、不当利益返還請求の裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不慮の事故による怪我で子供が児童相談所に保護されてしまった
不慮の事故で子どもがケガをしました。それを、児童相談所が虐待と疑い一時保護されました。そして、3日前に話し合いをした所、一時保護から 施設入所に切り替えたいので、保護者の同意が必要と言われました。ですが、同意なんてしません。虐待なんて、してないのですから。同意しない場合は、児童相談所が家庭裁判所に申し立てをするみたいです。家庭裁判所は、中立の立場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民政員みんせいいん(大家さん)から言われました
今までは言われた事もなく生活保護申請後の状態です 母親が住んでいるアパート(私達、夫婦が前に住んでいたアパート) 一戸建てなので、皆さん生活音などは気にせず生活していると思います 申請前までは一言も言われてなかったです 洗濯機の音がうるさい 小さい子、母親からしたら孫ですが 30秒もかからない 通路を通ることがうるさい 騒ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な法律の使い方
保護命令が認められて即時抗告も棄却されました。そもそもでっち上げで虚偽の申し立てだったのでみとめられないと考えてたのですが… 決定から3ヶ月たちました、先日お互いの知り合いに当たる人に聞いたのですが、元妻は保護命令を申し立てたのは子供達を会わせたくないから暴力を受けてたと言って演技して申し立てをした! また期限の半年を過ぎたら子供達と会わせたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告が認められるか・・
ベストアンサー虚偽の報告で保護命令が降りました(接近禁止等) 現在勝手に出された離婚届けの協議離婚の無効の訴訟を申し立てておりますが(監護権の指定も)、それに対抗処置としてでっち上げDVで虚偽の申し立てで保護命令の申し立てをしてきました。 こちらも絶対に保護命令が認められない証拠、申立人の虚偽の証拠まで審尋の際に山程提出したのですがなぜか認められてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明。私から訴えるとしたら、どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー何度も質問させていただいている者です。 旦那の元不倫相手から内容証明がきてます。 自宅にいなかったので、内容証明は受け取っていませんが、受け取り拒否した場合は、不利になりますか? 受け取り期限ギリギリに受け取っても大丈夫でしょうか? 相手が生活保護なので、直接役場に行って、担当者なり、生活保護の人に生活費を渡していたとか、本当か分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護司をつけてもらうにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー知人が覚醒剤で今月裁判です。両親も管理監督しにくいので、保護司を付けて保護観察にしたいそうですが、付いている国選弁護士の方が保護司は付けられないような旨を言っておられました。保護司を付けたからといって親の監督責任が無くなる訳ではない。との事ですが、今までの本人の行動を考えると、外部の方から監視的なプレッシャーを与えてもらわないと、数日で元の世界...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害年金について。実際のところ どうなんでしょうか?
いま 生活保護もらってますが 障害年金にきりかえたいと思い 医者に相談したところ 初診日から一年半しないと 法的に 障害年金に関する診断書が書けないと言われました。実際のところ どうなんでしょうか? 数年前 障害者一級をもらってましたが いまの主治医は 三級しか書けないと言ってます。そんなに 二年くらいで等級が変わるものでしょうか… 医者は生活保護もらうほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護申請前の賃貸住宅保証人になると...
現在、高齢の両親がUR賃貸の申し込みを検討しております。 しかし、収入基準に達していないため扶養親族の「家賃支払い履行の責を負うことを確約する念書」と印鑑登録証明、所得証明を求められています。 この先、両親はいずれ生活保護を受けなければ生活が出来ない状況になるのはわかっているのですが、 この「念書」を提出した場合、生活保護申請時に家賃に対してなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
XにGlaze等の保護技術を施した画像を投稿しても大丈夫なのか分からず不安を感じています
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)に画像の保護技術(Glaze,Nightshade等)を施した画像を投稿すると損害賠償を請求されるという旨のポストが散見されていますが、本当でしょうか? 2026年1月15日に規約改定が行われ、X利用規約(日本語)の損害賠償の項目では実際に「金銭的損害に加えて、回復不能な損害を被ること、そして当社には差し止めおよび/またはその他の衡平法によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は逮捕されますか?刑務所送りですか?
【相談の背景】 今月中に生活保護の家庭訪問があります。 生活保護を受けて5年目ぐらいになります。 今回初めて家庭訪問の際に 貯金の残額が分かればいいんで 通帳記入をして見せて下さいと言われました。 生活保護の至急だけじゃ とてもじゃなく足りなくて 後払い決済や メルペイスマートマネー利用やその他 カードを作り何とかやり繰りして 生活保護費の中か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ通話料合算払いと生活保護
【相談の背景】 生活保護受給者がスマホキャリア決済が借金扱い並びに保護費不正受給扱いになるかどうかが心配です。Amazonで携帯決済(後払い)(スマホ通話料合算請求)で毎月買い物しています。銀行引き落とし式払いですが、KDDI利用料と記帳されるだけですから、帳簿上は通信費扱いです。ところが人によっては「借金扱い」と言いますが、僕としては利息も無料ですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中だがB型肝炎の給付金を受け取ったらそのお金は返還しないとダメなのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟ですが、二十数年前からB型肝炎と精神障害を抱えており、数年前に肝炎給付金の裁判を起こして結果待ちでした。肝炎や精神の病気で入退院を繰り返しており、当然働けないので金銭面は兄妹や親で負担していました。現在は生活保護を受給しておりグループホームに入居、成年後見制度の保佐人の方に財産管理などをお願いしています。 そんな中、先日肝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性パートナーとの同居を理由に、生活保護を問題なく辞退できるのか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者手帳を持っており、もう数年は精神疾患で働けず、生活保護のお世話になっています。 この度同性の知人より、同居しよう、養ってもいいと言われました。 異性との結婚や恋人という訳でもなければ、私の住んでいる自治体は同性パートナーシップ制度を導入しておりません。 このように、親族でもない同性の方と一緒に暮らすからと生活保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給の問題について、元妻の行為は合法か?
【相談の背景】 生活保護の不正受給に関する相談です。 元妻の不貞が発覚して別居し、その直後から不貞相手が元妻の自宅に出入りするようになりました。元妻は離婚調停にも出頭せず収入証明の提示を拒否したため、婚姻費用を減額して仮払いを行なっていました。すると元妻は、就労できないとして生活保護を受給するようになりました。その間、不貞相手と同棲していること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行法、銀行法施行規則の読み方
【相談の背景】 銀行法第13条の3 三項にて、「顧客に対し、当該銀行(中略)の営む業務にかかる取引を行うことを条件とし、信用を供与し、または信用供与を約する行為」が銀行に対し禁止されているのですが、最後にカッコ書きとして「顧客の保護にかけるおそれがないものとして、内閣府令で定めるものを除く」とあります。 除外されているものが具体的に何なのかを知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れする物件からの引っ越し
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている母子家庭です。 世帯人数が減り家賃の上限を¥1000上回った為、引越しの指導がありました。 ただ今の物価では基準を満たす物件はほぼ無くなり何とかお願いし今の家に引っ越しました。 …が入居しばらくしてキッチンの天井から水漏れがあり修理には建物全体をしないといけないので出来ない…次に行くところが無いので嫌なら退去するか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴後、同一事件の別罪状に対する刑事手続きの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年、未成年を家に泊め、わいせつな行為行為を行ったとして青少年保護育成条例違反として書類送検されました。 今回、未成年を家に泊めたことによる未成年略取罪(親告罪)と、わいせつな行為を行ったという青少年保護育成条例違反(非親告罪)の2つの行為を行っていますが、未成年略取罪については特に触れられておらず、被害者側が告訴しなかったため青少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の相続による債務返済
【相談の背景】 生活保護受給中の者です。 親族(債務なし)が死去して不動産(時価300万円程度、売却可能性あり)を相続することになりそうです。 他方で、私にはカード会社数社や個人間の借入金の債務が合計400万円(利息含む)ほどあります。 不動産を相続の上売却して、債務の支払いに充てたいのです。 売却益は収入認定されますが、その後どうなるかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった後の相続放棄の賃貸解約
ベストアンサー【相談の背景】 余命僅かな母がいます。現在は生活保護受給中なのですが、生活保護を受けながら仕事していた分の申告漏れがあり、毎月その分は差し引かれて保護費を受け取っています。 母が亡くなった後、姉妹で保護費のペナルティ分の相続放棄しようと思っていますが、賃貸解約を生きてるうちに勝手にしてよいものか悩んでいます。契約者は母で、保証人は妹の旦那です。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
債務有り、生活保護受給中 借金は支払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 78歳の高齢の父親が少額の年金と少しの生活保護で生活しております。家は持ち家ですが、かなり古く価値があまりないと判断された為、認定されたと思われます。 ただ、家を抵当にした債務が1000万円程あります。 生活保護で年金暮らしの為、生活に余裕は全くありません。 しかし、毎月払わないと取り立てがくるので、年金から毎月一万円づつ返金をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当受給中の生活保護申請について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と2人で同棲をしていましたが、別れることになり私が早急に出ていかなければならなくなりました。 私は昨年の6月末で退職をしており現在無職で傷病手当を受給中です。 退職理由は精神障害になったことであり、現在は双極性障害との診断を受け、障害者手帳3級を所持しております。 部屋を追い出されたとしてもすぐに働くことが難しいため、生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブルで適応障害、労災認定は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 保育園で園長をしています。 昨年12月ごろに問題のあった職員が退職することとなった際に、その職員と仲の良かった保護者から本社へクレームが入りました。 退職する職員が私の悪口のようなことを保護者に言っている場面も見かけています。 本社からは「言いたいこともあるだろうが謝るように」と言われてひたすら謝罪をしましたが収まらず、大きな騒動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の人身事故の処分の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、初心者運転者の18歳の息子が、直進車がいるにもかかわらず、右折を開始し、衝突してしまいました。 相手の車の運転手は首と腰の痛み、同乗者の方は、首、肩、胸、手足のあざ、精神的ショックを受け、来週にも2人とも警察に診断書を提出する方向になりそうです。 警察の事情聴取から家庭裁判所へ送致され、処分は受けるのは覚悟しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ、過失運転致死について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車(私)と自転車(中学生)で接触しました。5〜10キロのスピードで接触した後、怪我の確認などしましたが相手が大丈夫と繰り返し言うため現場を離れました。しかし、その後気になったため1時間後に警察に相談。警察には何の届け出もなかったので、警察の協力を得て相手を見つけました(私が中学生のカバンや制服を覚えていたため、中学校に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を助けたいです。
【相談の背景】 離婚したいです。 継父から虐待の疑いがあり 娘と一緒に住めなくなりました。 娘は施設に入ります…。 きっと夫といるかぎり娘自信 「帰りたい」なんて言わないです。 生活保護を受けてでも夫と離れて 離婚して娘を迎えたいです。 また一緒に暮らしたいです。 生活保護には車はダメだと聞きました。 【質問1】 私には私名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ加害児童保護者からの虚偽報告について。名誉毀損になりますか。
ベストアンサー現在小学6年生の娘のいじめ(同級生男子からの暴力と嘘)について、加害児童の保護者が虚偽の文書を学校に提出しました。 内容は、うちの娘がいかに酷い事をしてきたかについてです。うちの娘が酷い事をしたから蹴ったんだと書かれています。 学校などへの聞き取りにより、かなりの部分で加害児童側の嘘が判明しました。 加害児童の保護者は、自分の息子が辻褄の合わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法令に違反しているのに問題ないというA弁護士は・・・
ベストアンサーマンション総会の議事録に、私だけが部屋番号及び名前を記載され、個人情報保護委員会に問い合わせましたら、保護法23条の要件を備えており、同条に違反するとのことでした。しかし、23条には罰則規定がありません。 保護委員会のアドバイスに従って、個人情報取扱事業者の責任者である管理組合の理事長に苦情申立を行いました。 理事会は管理会社を通じてA弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、一方的に連絡を断ってた元妻が、養育費を払えという訴訟は起こせますか?
ベストアンサー2年前に離婚しました。 離婚する時、元妻に『生活保護を受けるから、生活の援助は出来ないと書いて』と言われ、生活保護の申請に必要な用紙に記入しました。 子供3人は元妻が育てることになってたので、1人2万円の養育費を渡す話をしており、離婚した翌月に手渡しで渡しましたが、養育費も控除の対象になることを知り、養育費は口座に振り込むから口座を教えて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の義父が認知症。うちが負担することってありますか?
ベストアンサー義理の父が、警察に保護されました。内容は県外の高速道路を歩いていたようで、保護されても自分の名前も言えずどうやら若年性認知症だと。迎えにきてくださいとの事でした。夫は両親が離婚してから(義父が原因)あまり関わりたく無いようで、私たちが結婚してからも会ってないのにうちで保護なんてできないと引き取りを拒否しました。弟にも義母にも連絡が行きましたがみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給前の勤め先から出る退職金について
ベストアンサー生活保護受給前に勤めていた会社から退職金が出た場合も、収入とみなされるのでしょうか?※下にまとめあり。 知り合いが生活保護受給されてるのですが、保護の申請をする前に勤めていた会社から、受給後2年弱のタイミングで退職金が出ると言われたそうです。 十数万だそうですが、その額を受け取ることによって受給停止になるなら、孫にあげたいがそんなことできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待疑惑で通報をされました。謝罪していただけますか?
ベストアンサー先日娘が顔に少し怪我をし保育園に連れて行ったところ通報され児相に保護されました。 幸い疑いは晴れ家に帰ってきました。 保育園に連れて行った際に園には怪我の経緯を説明しました。 そして児相側からも園側からも保育園が通報していない。一般の方からです。伝えられてます。 一般の方と言ってますが怪我をして保育園に連れて行ってからの通報なのと娘の保育園と名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者シングルマザーです。子供と元夫を会わせたらそれだけで不正受給になりますか?
ベストアンサー生活保護受給者シングルマザーです。質問があります、お願いします。生活保護受給者シングルマザー中2、5歳の子供がいます。五歳の子が元夫にあいたがるため月に1度、2度最近家に元夫が来ます。この前は私が具合が悪く周りに頼れる人がいないため一泊してもらい子供を見てもらいました。近所に住むおばさんがおしゃべりなため元夫が来た事を市役所に言ったりするんじゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に子供を怪我させて慰謝料請求
ベストアンサーとある方から聞いた話なのですが 子供を連れてあるキッズパークに遊びに行った。 小さなスペースがボールで埋め尽くされている遊び場に行くと スペースの隅に赤ちゃんが埋められていた。 子供がボールをかき分けて遊んでいたから見つかったけれど 姿は完全に見えていなかった。 近くに保護者が見当たらなかったので赤ちゃんを警備員の所に連れていくと 事情説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校に出入りする未契約の写真業者が子どもの撮影をすることについて
数年前から学校行事を撮影している写真業者が、学校とも教職員とも契約をしていないことがわかりました。 契約はしていないのですが、学校側は行事の日程を業者に連絡をしてそれに合わせて業者が写真を撮りに来るという慣習になっています。 保護者側は当然業者と学校は契約関係にあるものと思っていたので、その業者から子どもたちの写真を購入してきました。しかし学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の同市内他区への引っ越しについて
ベストアンサー現在生活保護受給中です、私自身は自立支援施設に住んでいてアパート等には住んでいません。精神疾患があり、仕事には現在就けない状況なので今現在は治療に専念して将来的に自立を目指しているところです。 相談内容はタイトル通りなのですが、生活保護受給中の同市内他区への引っ越しは可能でしょうか?引っ越ししたい理由は祖父母が要介護認定を受けていて今後もしかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所へ提出の診断書について
ベストアンサー生活保護受給中、自己破産手続き中です。 生活保護受給前に借金があり、保護費からの返済をしてはならないとの事で自己破産を薦められ手続きをして頂いております。 生活保護を受給する事になった理由である診断書の提出を求められました。(持病の腰痛悪化により就労不可) 1.診断書の内容は病名と現状を記入して頂けば良いのでしょうか? 2.また病院には裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の扶養義務への書類がきました。二度目です。
婚姻しない子を産み、相手側が引き取りました。 相手の男性が生活保護を受給しているようで、子の扶養、援助の要請?役所から届きました。 私は精神障害2級で年金もらいながら、生活しています。息子2人は発達障害でとても大変な生活をしています。 子は生まれて数ヶ月の時以来あってません。 相手側は定期的に、私の母親に金を貸せ。訴える。 と言いに来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサーお金を貸した相手に自己破産されました。 貸した額は合計約70万ですが、相手の収入は毎月30万前後あり給料を手渡しで貰っていて長い間生活保護を不正受給しています。 子どもの養育費や生活費が必要だということでしたが、かなりだらしのない人で結局貸したお金もその人の給料も全て遊びや浪費に使われました。勿論生活保護もろくな使い方してません。 金を返せと内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の深夜外出時、一緒にいた場合についての質問です。
18歳(高校卒業済)の子を深夜連れ歩いた事について質問です。 「状況説明」 普段友人(成人済)と遊ぶのが深夜になるのですが、そこに18歳の子が一緒に来たいと言われたので、事前に深夜外出について両親はなんと言っているか尋ねた所、日付けを超えても何も問題ないと本人から聞いていました。 18歳以上は保護者の許可が有れば深夜外出しても大丈夫と思っていたので、その子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中 自転車盗 家裁調査官
ベストアンサー16歳の息子の件です。 昨年5月に起こした暴行による保護観察を12月に受けました。(在宅.鑑別所なし) 今年1月に自転車盗(共犯あり・盗ったその日に保護された)で保護事件として先日、家裁より通知が来ました。 保護観察中のため、どのような処分になるか心配です。 また、前回の調査官と同じ方の名前で通知が来ており、親子共々、前回その調査官の対応に不信感を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に「罠」を仕掛けて、仕事の意欲をそぐことは、罪になりませんか?
私は中学校の特別支援学級の担任をしています。昨年3月末に校長に「先生のクラスの生徒と保護者は、みんな先生(私のこと)が嫌いなので、来年度は違うクラスにしてほしいと言っていますよ。私は生徒と保護者に聞きました。私は、たまにそういうことをやるんですよ。」と言われ、崖から突き落とされたような絶望感を味わいました。私はまだ、うつ病で、時期が悪ければ、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の戻入の時効は5年か10年のどちらですか。
時効について、5年と10年という意見を頂きました。 平成22年6月15日決定の生活保護停止の通知書は、公判待ちの拘置所に収監されている時に送られてきました。 受け取ったのは、平成22年9月4日です。 停止の理由は「逮捕・勾留により保護を要しないため」と書かれていました。 その後、同一の福祉事務所(地方自治体)に生活保護の再申請を行い、担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止令中の他の相続人との 遺産分割調停を延期できるか。
ベストアンサー私の母は 私の夫、私の娘(成人)を養子縁組しておりました。数年前に母が亡くなり相続でもめていました。夫は暴力をふるう癖が以前からあり相続分割でもめるたびに娘や私に暴力を繰り返したので保護命令(接近禁止令)を発令して認められ現在は避難生活です。 裁判所から通知が届き「遺産分割協議調停」を夫が起こしました。 私は順番として ➀保護命令を元に離婚、ま...
- 弁護士回答
- 6
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから