法律相談一覧
-
児ポで家宅捜査され娘が一時保護
ベストアンサー【相談の背景】 私が児ポ(娘の画像販売)で引っかかり 娘が強制一時保護されました。児ポを犯してしまったその頃は生活保護も親からの援助も受けられなく、家賃や電気ガス滞納して、食べていくのもやっとだった為やってしまいましたと警察にはお話しました。今現在妊娠中の為 事情聴取の考慮 逮捕は無いそうです。 また、警察の方には今現在は主人と結婚し、児ポをやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の揉め事で慰謝料が発生した時の支払い
【相談の背景】 旦那に訴ると言われてます。 もしものことがあれば困るので家族には生活保護になってくれと言われてます。 自分が離婚の兼ね合いで慰謝料を請求された場合の、家族との繋がりで知りたいのですが。 私自身障害者で、年金貰ってます。アルバイト収入も少しですが合わせても月に10万ぐらいです。 財産になる様なものはほぼなく、今は別居で父のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に子供を連れて行かれた
【相談の背景】 去年の8月、娘が強制保護され 娘と1度も面会もさせてくれません 保護された内容としては、 私の知人に子供を預けていた事で 娘がわいせつ行為被害されたとの事 それを私は気付けなかった事で 同じ目線で加害者扱いされ 私が親権者である上、 一時保護から8ヶ月後 施設に入所、どこの施設に居るのか さえも教えてくれず 面会、差し入れ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の親が生活保護を受けていたら調停員の仕事は無くなりますか
【相談の背景】 28歳結婚を考えているものです。 私の母は調停員をしています。 結婚を考えている相手は29歳で、小学生の時に彼の親は離婚していて母親の方に引き取られました。そして最近彼の父親が脳梗塞になり生活保護を受けて生活する様になりました。 その話を母にすると、「親兄弟含め、生活保護、自己破産、小さいもの含め犯罪等負の要素があると母の仕事がなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護中で自己破産をしたい。法テラスに未払いがある。
【相談の背景】 数年前から消費者金融など複数から借金があり総額200万前後。任意整理したが払えなくなり数年前から一切払っていない。 現在、精神障害者3級の手帳を貰っており2年前ほどから大阪市で生活保護を受けている。 就労支援B型に所属しており月に生活保護費に加えて15000円ほど収入がある。 数年前に法テラスで任意整理したがその料金を払ってない。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいが、連帯ある1社が悩ましく躊躇しています。どう対応して頂けるか知りたい。
【相談の背景】 生活保護を受けたことにより、少額ですが自己破産を検討しています。 5社あって、1社が民事訴訟して来ていて、1社が連帯保証人(親)ありです。 問題なのが、「連帯保証人あり」でして、親は後期高齢の年金暮らしです。 また、生活保護の申請時に親との過去を話したら、CWは「兄弟はしますが、親に関しては扶養照会は取り止めます。身の危険が明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚裁判になった場合
【相談の背景】 現在DVで離婚調停をしています。 結婚歴が12年で保護命令の陳述書には結婚してからのDVが髪の毛を引っ張る程度の事が12年間で10回程度ありました。最後に髪の毛を引っ張ったことで診断書が出て保護施設に入って保護命令がでました。円満調停を自分が提出し嫁側は離婚調停をし弁護士が付いています。そこで離婚調停で無いのなら不成立にしますと言われた為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求(示談金)に対しての対応
【相談の背景】 現在、不倫での慰謝料請求として300万円請求されています。既に示談されている状態です。 私自身、現在、生活保護を受けている身で到底支払いが出来ない状態です。(相手方には自分が生活保護を受けているのをまだ言ってない) 相手方に生活保護を受けているので、支払えないと伝えた方が良いのでしょうか?到底期日までには払えないので。 その際、自己破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔の借金が原因で生活保護世帯が家賃を滞納した場合、大家としては打つ手はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にある入居者が部屋を借りました。その後、入居者は家賃が支払えなくなり、生活保護を受けています。その後、家賃を支払わないので、その理由を聞いたところ、入居後に作った借金が原因で強制執行を食らってしまい、金がないと言われてしまいました。強制執行の通知が来た段階であれば打つ手があったのですが、通知が来てから1週間たってしまい、差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について。慰謝料の請求は正当ですか?
【相談の背景】 コロナウィルスに家族で感染してしまい、子供の保育園の保護者宛に陽性者として氏名や詳細などが詳しく書いたものがメールで誤送信されました。 保護者の指摘で園側は把握してその後削除されましたが、約10日間閲覧出来る状況でした。 今も保育園に通っていますが 保護者の誰が知っているのかどこまで知っているのか分からないので人の目が気になり、行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV加害者がやるべき事について
ベストアンサー【相談の背景】 DVで嫁に通報され現行犯逮捕されました。4日間勾留された後、家に帰ると嫁も娘2人(中1と高3)も居なくなっていました。荷物も必要最低限程度ではない感じでした。自転車、楽器なども持って出て行っています。おそらく警察からの紹介?で保護シェルターにいるのだと思います。事件が起きてから1週間が経ちましたが、連絡もなく、LINE等もブロックされている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーが異性と同棲する場合の児童手当
ベストアンサー【相談の背景】 兵庫県在住のシングルマザーです。 生活保護を受けながらパート勤務しています。 現在、千葉県に住んでいる彼氏がいます。交際2年です。 私の娘は現在中学2年で、娘が来年卒業した後に、千葉の彼の家に引っ越して同棲予定です。 同棲すると、生活保護は停止になるのは知っていますが、児童手当は停止になるのでしょうか。 県が違うため申請し直さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例について
【相談の背景】 こんにちは、先日SNSにて未成年者の下着の販売を呼び掛ける投稿を行ってしまい、警察のアカウントから警告の返信がつきました。 私の投稿では未成年者本人へ向けてではなく「娘や妹の下着」と記載し、成人した保護者や親族へ向けて書いたつもりでした。 幸いにも募集に応じた方がいなかったため取り引きにはいたっておりません。 【質問1】 警告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題に詳しい先生方に、お尋ねいたします。
ベストアンサー借金問題に詳しい先生方に、お尋ねいたします。 私は生活保護受給者で就労申告しています(保護費&給料は振り込み) 昨日、[債権譲渡及び未払い金のご案内](38年前の)なる通知書が届きました。 『回答期限2021年3月10日までにご連絡いただければ元利金の減額対象となります』と記載されています。 “言わずもがな“ですが、生活保護受給者の借金返済は禁止されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績になるか 育児の証拠
夫からの暴力があり 避難という形で母子で逃げ出し 夫と別居しています。 別居を始めてからもうすぐ半年になります。 保護命令の申し立てをし、 保護命令も出されています。 一番気になることは子の親権です。 違法な連れ去りの要素はないですが 一方的に別居を始めました。(避難、逃げた形です) この半年間、監護実績と言っても良い期間なのでしょうか。 (私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他国の著作権との兼ね合いについて質問させてください
ベストアンサー日本の著作権においては、著作権とは表現を主に保護するものであって、 アイディアは対象外、という感じのようですが、 仮に世界にアイディアも保護する著作権の国があったとして、 日本の作家が、新作小説で「未来の人間、もしくは存在が過去にタイムスリップをして、 未来に影響を及ぼす人間に接触をして、過去を変えようとする。」という、 言ってみればすでに多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Dv損害賠償請求離婚
ベストアンサーはじめまして。嘘のないようで損害賠償請求されています。内容は夫婦喧嘩で自分でガラスを割手首を切ったのに私がやったと偽り後遺障害をおったと主張しています。その内容で保護命令をとられました。 そのとき私についていた弁護士さんは控訴しても無駄だからやらなくていいといわれましたが裁判所がこの内容を認めたから保護命令を出したとおもうのですが。 このけんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の保育園転園について
夫の精神的身体的暴力により別居中です。 現在は育休中ですが、復職後の保育園転園についてご相談させていただきます。 家族で暮らした横浜市の認可保育所に通っていましたが、私の実家(市外)からは登園が難しく、実家の親も仕事を持っているため、子どもの預け先の確保が課題になっています。 横浜市の区役所に問い合わせたところ、夫が保護者となっているので、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫との生活について
現在十年以上の付き合いになる内縁の夫がいます。住所不定無職。今は私の収入22万(パート)ほどで生活をしていますが、借金返済、奨学金返済、国民健康保険料、年金、父の介護の為の交通費がかかり、全てがまかなえず保険料、年金は滞納状態です。 *22万の収入があると出費に関係なく生活保護はうけられないでしょうか。(全額でなく足りない分) *1部でも生活保護を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで相談、自己破産の申し立てをする事にしました。手続きはまだですが、もう借りる事は出来ませ
ベストアンサー体調が悪く、1年半ほど前から仕事の量を減らし、借金がかさんでいく一方で。 先日、法テラスで相談して、自己破産した方がいいと言われ、生活費の足りない分は元気に働けるようになるまで生活保護を受けたら良いとアドバイスいただきました。 生活保護申請してから、自己破産の手続きする事にしましたが、先月末の給料から家賃を支払い、相談前に一件だけクレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で勝訴しましたが、相手が生活保護者です。
ベストアンサー民事裁判で立替金請求事件で勝訴しました。 被告が生活保護で働いておらず、勝訴しても、差し押さえもできないと弁護士さんに言われました。 弁護士さんは、貯金があればそこからは返してはもらえると言われましたが、生活保護なので、貯金してる可能性もなく、貯金があったとしても弁護士の方に調べてもらう費用の方が高くつく可能性があり、どうしようかと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後遠方の相手に対する養育費請求
ベストアンサー離婚をして4年くらいになります。 離婚届後養育費などの話し合いをするはずだったのですが、相手が来ず話し合いができないまま引っ越しました。 役所に相談して生活保護を受けてたのですが、この度抜けました。 なので、元旦那に改めて養育費を請求したいなと思ったのですが、今私は千葉、相手は新潟にいる事がわかりました。 以前生活保護を受けてたときに弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク同士の交通事故 生活保護受給者です
生活保護受給者で交通事故を起こしました 身内のことですが、生活保護受給者です。 バイク同士で衝突事故を起こし、身内が8相手側は2の割合です。 相手は無傷で、身内は全治3か月の骨折です。 身内の入院費、治療費は役所から出せないと言われ、手術できずに退院しています。 事故後に救急車で運ばれ5日間は入院しており、約20万円を病院に支払わなければいけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護打ち切りの後に発生した事故示談金について。
ベストアンサーお忙しいとは思いますが、アドバイス頂けたらと思います。 実は現在、生活保護受給中ですが、主人が怪我が治り仕事に復帰したので生活保護もあと少しで辞退もしくは打ち切りになるかと思われますが、交通事故による怪我でしたので相手の損害保険会社と示談になれば示談金が入りますが…なかなか向こうの過失割合がしぶく示談が成立する目処がたちません。 その場合、例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政手続きについてお願いします
ベストアンサー生活保護受給中です。 母子手当受給の手続きをするよう保護の担当から言われました。 しかし離婚の取り決めで 私が精神病の為 自宅訪問や入院時に父が子供をみるなど…子供達の面会も会いたい時にと決めてました。それは事実婚にあたると言われました それを母子扶養手当の係りより その取り決めを守ると不正通報にあたるから 取り決めを守らないこと! 家に入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受取人が「法定相続人」の死亡保険金について
生活保護の父が事故で亡くなり、死亡保険金が数百万おりる予定です。 受取人は「法定相続人」となっており、生活保護の母と、別居の子供達で分ける予定です。 代表受取人は長女になる予定です。 質問1) 母が生活保護を受けているため、役所に収入を報告する義務があると思いますが、金額は法定の割合(全体の半分)の額でよろしいでしょうか? 質問2) 納骨堂などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料購入した写真の使用範囲について
ベストアンサー保育園で写真撮影サービスがあります。 カメラマンさんが行事の際に園児を撮影した写真を保護者がサイト上から閲覧購入できるものです。 このサイトから購入した写真は 保護者主体の自主作成のクラスの卒園アルバムに使うことは可能でしょうか? 主には保護者撮影の写真を使いますが、合わせて 使用したいと思っています。 アルバムはクラスの代表者が写真を選別し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者 30年前のカードローン 貸付超過金を払う事について
現在生活保護受給中です。30年前の金融機関のカードローンが50万程有りずっと年2回の貸付超過金のみ払っており半年に1回33000円程の支払いがその後の生活が苦しい為相談しましたが生活保護受給者でも払わなくてはいけないとの事で遅れると自宅まで副支店長が押しかけて来た事もあります。そこで教えて頂きたいのですが 1.保護費から借金返済はしてはいけないと聞いています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のトラブルについて
現在妻と別居中です 原因は私にあり、不定行為をしました。 離婚に向けて、協議中ですが 私の浮気相手が実家で日々DVを受けており、 親に髪の毛をつかまれて、引っ張り回されて 怖くて、私の所に逃げてきました。 私は保護してるつもりですが 妻が荷物を取りに来て、ばったり保護してる浮気相手と遭遇し、動画を撮られ、浮気相手を離婚が成立してないのに、連れ込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求と法テラスについての質問です。
ベストアンサー夫が不貞をして家を出て行き、生活費も入れないので婚姻費用の請求を申し立てしました。 婚姻費用が決まるまで生活保護の申請をして、今後の慰謝料や養育費は法テラスの弁護士さんに依頼しようと思っています。 そこで質問があります。 婚姻費用請求は殆どが算定表通りなので、弁護士さんは必要ないでしょうか? 算定表以上に決めたいのですが、弁護士さんがいる事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責決定後の収入について
ベストアンサー昨年から自己破産の手続きを始め、先月裁判所にも出頭し、後日に免責許可正本写を弁護士さんからいただきました。 現在はうつ病(8年前に発症)のため働けず、昨年の9月から生活保護を受けております。 生活保護を受けるにあたり、精神障害者年金の申請をして、つい最近受給が決定したのですが、遡っての受給額が100万円以上あることが分かりました(受給日は今月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で呼び出し無いまま裁判が行われますか?
ベストアンサー児童相談所に子どもを取られて、1ヶ月半児童相談所からの連絡もないまま、こちらから連絡しても忙しいからと相手にもしてもらえないまま、どうなるか一時保護の期限の2ヶ月が経ちそうになっています。そうしたら、児童相談所から保護の期限の延長を許可してくださいと頼まれました。 私は保護の期限の延長はしたくないので、断ったら裁判になると言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の旦那に対する接近禁止命令、退去命令についての対応を教えてください。
ベストアンサー退去命令、接近禁止命令 いわゆる保護命令について。 ①加害者と同居している場合、またそれが実家で、申し立てが受理され保護命令の送達が届いた日はどうしたらいいのか。 その時に一緒に加害者の夫と居なくてはならないのですか?父や母、娘達もいるため危害があるかもと不安です。 ②また、退去命令が下されれば私や娘達、父や母も出ていき新しい住居を探さなくてはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の対応について
ベストアンサー介護施設が通帳を見せてくれません。 始めに 私は結婚して両親とは別に暮らしています。 父は年金暮らしです。 母が認知症になり、施設に預ける事にしました。しかし、父も私も経済的に余裕がなく生活保護の申請をしましたが、現状では無理だと言われ別居状態にして住所を施設に移すと生活保護が受けられるとの事だったので、そうしました。 通帳を預けており、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のからかいで少額起訴
4年生の息子を含めた数人の男子生徒が、5年生の男子生徒に数回『中2病』と言ってからかったことで、相手の子の保護者からいじめ問題として少額訴訟を起こすと言われています。 息子達は『中2病』の意味も分かっていませんし、 先生が間に入って何度も本人に謝っております。 また、相手の保護者から、誠意がある対応を見せてくれれば穏便に済ますと学校を通して言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給要件について 別居や戸籍を分ける必要はありますか?
生活保護受給要件について質問があります。 家族は母子家庭で、美容師の母(50)、フリーターの子(20)、フリーターの子(19)の3人暮らしです。 母は保険にも年金にも入っておらず、子供には扶養能力が無いため、母は将来生活保護を受給しなければ生きていけなくなると思われます。 ①その時に備え、準備しておくべきことはありますでしょうか。 母と子供の戸籍を分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令中の離婚調停 陳述書の内容
ベストアンサー保護命令でて1ヶ月経ちます。妻から離婚調停すると言われました。陳述書を書きたいのですが、 ①離婚したくない理由と、 ②今後修復に向けての努力を書きました。あと何か必要なものありますか? 喧嘩の事を書いた方が良いでしょうか?互いの喧嘩です。妻からビンタで私もビンタしてしまいました。 離婚と聞いて、殺意を表す発言と包丁とる真似をしてしまいました。だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ(父親名義)の割賦支払途中での生活保護申請に関して
ベストアンサー知人ですが、現在父親名義で数年前に購入したスマホ(本体代は支払済)を使っており、今秋生活保護を申請する予定です。 スマホの調子が悪くなり、再度父親名義での買い換えを検討しているそうなのです。 そこで、本人は保護への移行後もスマホを使い続ける事を希望していますが… ①他人名義のスマホを生活保護下でも使い続けられるのか。 (おそらく無理だと予想していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV理由で離婚調停をしたいが、保護命令申し立てはいつできますか?
ベストアンサー離婚調停前にDVによる保護命令を申し立てたいのですが、これにより逆上しないか不安と恐怖で押し潰されそうです。 調停が成立した後に保護命令を申し立てる事は可能ですか? DVも面前DVもあり、おそらくDVを認めるような人ではないので調停もどうなるやらと不安です。 面会交流もほぼほぼ行われる傾向が強いと聞きます。確たる証拠がなく、メモやDVと言えなかった受診も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の病院通院交通費
ベストアンサー生活保護行政に詳しい先生方のご回答期待してます、実は生活保護受給者になり大学病院の精神科、消化器内科及び耳鼻科に通院してます 車使えないのでバス代を必要経費として認めてほしいと市役所福祉課ケースワーカーにお願いしたら生活扶助から支出してくださいと言われました 田舎なので地下鉄とか電車の便利さはなく唯一バス片道200円往復400円だからタクシー代請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流申し立て、相手の行方がわからない。
ベストアンサー前妻が子供を連れて出ていきました。その後保護命令が決定し、離婚調停で離婚することになり、親権は妻が持つことになりました。子供の面会交流については調停委員の方と相談したうえで、保護命令の期間を終了してから面会交流調停の申し立てすることを進められたので、面会についてはまだ話が出来ていません。先月保護命令の期間が終わったので、面会交流調停の申し立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求範囲を越える情報の提供は違法でしょうか。
ベストアンサー国立大学の附属病院において、司法機関等の求めに応じて患者のカルテの情報を提供する場合、求められた情報以外の部分を黒塗り等せずに提供することは、違法ですか?適用される法律は「個人情報保護法」と「独立行政法人等の保有する個人情報保護に関する法律」でしょうか。また、平成16年の法人化前のカルテの情報を、法人化後に違法に提供した場合、責任の所在は国と国立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関するトラブル
ベストアンサー最近母の弟さんが孤独死しているのが発見されて、葬式等のお金を私の母がだしたんですが、 弟さんの部屋を遺品整理しているときに二通の通帳がでてきて一通は12万入った生活保護費のお金で、 もう一通は母のお母さんがなくなった時に相続していた200万の通帳がでてきました。 このおかねは生活保護費をもらう前のものです。これは不正受給にあたりますか? な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業先へのマイナンバーカード提出について
先生方宜しくお願い致します。今日、就業先にマイナンバーの個人番号を提出しました。現在、両親が高齢で尚且つ私自身も双極性障害の為長時間働けず、生活保護を受けています。私自身は、短時間のパートの仕事をしております。会社にマイナンバーを提出したら、生活保護を受けている事や病歴等は会社に分かってしまいますか?ちなみに、社会保険や厚生年金や所得税は会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校卒業の基準はどうなります?
ベストアンサー今までに学校・学校外で喧嘩や犯罪など問題を起こしたことなく停学などの処分も受けたことありません。 出席日数も足りています。 卒業に必要な条件は満たしていると思います。 卒業証書を受け取る条件はあるのに、一つテストの赤点だけで卒業できないとかを言われてあります。 それと,普通は先生が保護者に電話する時は生徒に言うべきですが、僕だけ特別に何も聞いてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった叔母の家賃支払いの義務について
ベストアンサー5月に亡くなった叔母は私の父の姉ですが、身寄りが無く生活保護を受けていました。残っていた預金も少なく その遺産で遺品整理をするのがやっとです。家主さんに家賃の事を聞くと一ヶ月先払いの引き落としらしく、あと6~7月分の二ヶ月分を払って欲しいとの事でした。父も生活保護を受けており生活に余裕が無く、私の家庭にも余裕が無いので困っています。 支払いは必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年時代の犯歴、逮捕歴の情報について(世の中に出ることがあるのか)
10年以上前の話ですが、17の時に逮捕され、最終的に保護処分(保護観察)となりました。 情報は基本的には外に出ないと、当時の関係者の教えて頂き、そしていろいろ調べても書いてありますが これは犯した罪の内容に関係なく、少年法の範囲であるからという認識でよいのでしょうか。 それとも、同じ保護処分でも、その時の罪の重さで何か違いが出てくるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校入学予定者の情報提供について
お世話になります。 来年、子供が地元の小学校に入学をする予定ですが、先日その学校の在学生とその保護者(小学校に電話をかけ、身元の確認を行い判明)が、その学校で開催予定の運動会への参加を求める案内文を、自宅に持ってきました。 そこで法律家の先生にお伺いしたいのですが、入学予定者の個人情報(住所・氏名等)を役所から入手した学校側が、在校生やその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄と同居の二人世帯から別居への生活保護申請について
生活保護同行を司法書士に依頼しているのですが 私は兄と暮らしており二人世帯扱いになってしまうことで今 ネックになり申請が難航しております。 簡易宿泊で数泊で泊まり生活実態を作ろうかと思ったのですが どこの宿泊所も月極の一括払いや 保護決定が出て確実にとりっぱぐれのないような形 じゃないと入居は許可できないそうです。 同居の状態からの私一人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の齟齬について
ここの弁護士さんは、難しい法律論については回答が来ないので簡単に言います。生活保護の障害者加算についてです。平成7年の保護課長の通知では、年金証書がないと加算は付かないと書いています。しかし翌日に出た精神保健課長の通知では、年金証書がなくても障害者手帳で代用できると書いています。自治体は精神保健課長の通知を下に、手帳で加算をつけてるところが多い...
- 弁護士回答
- 4
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから