60,745件見つかりました

法律相談一覧

• 学校内で怪我・保護者の謝罪について

ベストアンサー

先週の事です。 小学校1年生の娘の腕にアザがあるのをみつけたので本人に聞いたら、「放課後、2年生の男の子につままれた」 と言うので確認をしてもらったところ、「男の子が『自分がやった』と認め謝りました」と学校から連絡がありました。 その日の夜、男の子の保護者から主人の携帯に連絡があり 「ウチの子はあたっただけだと言ってます。ウチの子も他の子から被...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けている場合の就職活動について

私は、生活保護を受けてますが、1ヶ月前から登録制のアルバイトに登録しております。 ですが、ケースワーカーさんから『ハローワークの求人を優先して、面接を受けるように してください。』と言われました。 ハローワークでの担当の方からの求人を何度か受けてますが、それとは別に 求人雑誌等に載っている求人に応募していました。 が、ケースワーカーから『求人雑...

弁護士回答
    1
  • 保護命令申し立てにより逆恨みによる被害届け

弁護士先生こんばんは。 よろしくお願い致します。 夫の手元に保護命令の申立書が届いた頃だと思います。 その事で逆恨みをされたらどうしたらよろしいでしょうか。 旦那に赤ちゃんを人質にされて近づいたら殺す等恫喝され、命がけで赤子を守るために反撃しました。ぼこぼこまでは行きませんが引っ掻き傷や胸ぐらをつかみ首が赤くなってました。 警察には私が注...

弁護士回答
    2
  • ウェブの個人情報保護について教えてください。

私は個人で運営しているウェブサイトで集客を計っております。その際、過去にご購入いただきましたお客様の写真と名前を無断でウェブサイト掲載してしまいました。 お客様からクレームが入り、すぐにウェブサイトからそのお客様の写真と名前を削除しました。 この場合、お客様が許してくれない場合、どれほどの罪になりますでしょうか? また、どのようにお客様に対応す...

弁護士回答
    1
  • 児童保護施設入所・退所について

相手方にいる息子(中2・小4)からメールがあり 父ちゃんに髪の毛引っ張られたり叩かれたり蹴られたりされてる とのことでした 長男は1年前にも病院からの通報で施設入所歴があり 今回も警察や施設は嫌だと言っていましたが 深夜に近くの私の実家に逃げこんできて そこから警察へ行き事情聴取を受けました 警察のお世話になるのは3回目 長男はこの1年で...

弁護士回答
    3
  • 保護命令を依頼してどのくらいで書面作成できますか?

弁護士先生よろしくお願いいたします。 保護命令を依頼をして一週間以上になります、 書類完成までにどれくらいかかりますでしょうか。 旦那の動きもおかしくなってきたので警察からもはやく保護命令をお願いするように言われました。 ただお忙しい弁護士先生を急かすのも申し訳なくて連絡が来るまで待つほうがいいでしょうか。 法テラスを通した案件は後回し...

弁護士回答
    9
  • 生活保護者の死亡後の請求について

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いいたします。 2ヶ月前に生活保護を受けていた母親がガンでなくなりました。父と母は離婚しており、父も数年前に亡くなっています。私は三人兄妹なのですが結婚する3年前まで母親と同居していていたのですが結婚して他県に引っ越した後、母は生活保護でがん治療やアパートを借りておりました。亡くなって火葬場で私は倒れてしまい、そのまま入院す...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の引っ越し後について

知人が生活保護を受給しています。 今日、役所へ病院に行くための証明書をもらいに行ったところ「今月中に引っ越すように」と言われたそうです。 前にも質問しましたが、家賃の滞納があることをキチンと話をしたそうです。 現在、仲介や管理会社などを通さず、大家と直接契約しているんですが、ワーカーさんが大家と話をしてくれるような話が出ているそうです。 いろい...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査について(青少年保護条例違反)

娘(14)が今年2月性犯罪被害にあいました。相手は25歳成人とのことで青少年保護条例に反するということで警察に捜査を依頼しています。 相手も特定され娘の主張は一貫していますが、まだ検挙に至りません。月に一度程度、忘れた頃に警察によばれ当日の行動の詳細などの確認で忘れたい出来事を再確認する作業が続いています。警察から憔悴して帰ってくる姿をみて大変心が痛...

弁護士回答
    1
  • 保護監督者遺棄罪にあたるか

私は昨年11月23日に、姑や舅からのいじめ、主人のモラハラや問題行動に耐えきれず 服薬自殺を図りました。 目覚めた時、周囲には誰もいませんでした。 主人には「車で救急病院に運んだ。2日間ほど意識が戻らないかもしれないと言われた」 とだけ言われました。 しかし、裁判になってから、主人は自殺未遂は東京の実家で起こり、病院もいつだったかも忘れたと、東...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一時保護所について。どの様にしたら帰れるでしょうか

今三年生の息子が保護されています 一月半経ちます 学校での素行(クラスの子に暴力を振るったり 傷つけてしまったり授業中たち歩いたりが原因です) 何度か担当の方と話し合い六月20日に帰れるような話でしたが帰れないと言い出しました また近くのフリースクールに母親が相談に行き20日に帰ったら体験しにきてくださいとなっていました そのフリースクールも定員...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の弁護士費用について

現在、生活保護を受けています。物損事故で損害賠償請求されましたが支払い能力がないため民事訴訟を起こされる可能性があります。その際の弁護士費用は免除になると聞きましたが、自己破産手続きを頼み、管財事件となった場合の管財費用も免除になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2度目の保護観察中の事故について。

19歳になる息子がいます、その息子が16歳中頃に友達と万引きや器物破損(公園やらに落書き)で裁判所から保護観察処分を受け、1年後には解除になったのですが、数ヶ月後に悪質な器物破損で物を取ろうとした事でまた裁判所に呼ばれ、審判で鑑別所にと言う審判を受けました。 どちらにしても相手方には謝罪と弁償もしました。 鑑別所にいながら審判があり、息子の会社の方に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請と自治体の違法行為

生活保護の申請等に関して、自治体の対応が違法と判断されたような例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の不正受給に加担したことになりますか?

不正受給で罪に問われる対象は、 生活保護受給中の人ですか? 数ヶ月前に受給資格をきったけど、受給中不正受給をしていた人 も対象ですか? 不正受給させた人も罪になると知りました 自分の行為はさせた人になるんでしょうか? 違反行為と知らずにしたけど、 保護を知った時ネットで調べれば知れたこと… 知らなかったじゃすまない気がして不安です… ・受給してるこ...

弁護士回答
    1
  • 鳩を虐待する行為と鳥獣保護法

鳩を虐待する行為は鳥獣保護法違反になったりはしないのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/1307/b_216162/

弁護士回答
    1
  • 生活保護の収入認定。お詳しい方いませんか?

家庭裁判所で未払の養育費が30万振込まれる事が決まりました。 収入として報告するのですが、 弁護士費用 調停費用は必要経費に含まれるのでしょうか? 振込まれたら弁護士費用なのでなくなるので保護停止されたら生活できません。 現在は毎月10万前後の保護費を頂いております。 お詳しい方いませんか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法及びプライバシー侵害について

個人情報保護法等についてお願いします。個人宛に送ったメールをプリントアウトして、第三者約25名に配布するのは法に抵触はしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例に詳しい方

私は社会人の成人男性です。 普通に恋人としてお付き合いしている17歳の彼女がいるのですが 男女関係もあるので青少年保護条例を調べたところ 淫らな淫行ならアウト、真摯な付き合いの上での行為ならセーフ といった内容でした。 そこで重要になってくるのがこの付き合いが真摯な付き合いなのかどうか なのですが私は真摯な付き合いで将来的には同棲や結婚ももちろ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請について。(戸籍自体無いのでは?

ご相談させて頂きます! 今生活の援助をしている人がいます。 彼は10年以上前に、消費者金融や、BK系のキャッシング等で、多額の借金をしたようですが、返済をせずに今に至ります! 保険証が無い為病院には行っていませんが、心の病気で仕事も出来ず、外出も殆ど出来ない状態で、身内もいない為、私が10年間生活の面倒をみてきました。 しかし私の状況が変...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の規約不履行

ちょうど3年前に懲役1年6月執行猶予3年+保護観察付の判決を受けました。 最初の頃は保護司との面談を定期的に行っていたのですが、半年ほど経過してから連絡取ることを怠り、そのまま3年過ごしてしまいました。 状況としては、仕事をしながらネットカフェで寝泊りをしているので、保護司から私に直接連絡を取ることができません。かといって、いまさら連絡するのも怖...

弁護士回答
    1
  • 高齢生活保護者の自己破産について

ベストアンサー

生活保護を受けている母(78歳)の借金のことでお尋ねします。二年半前まで自営で飲食店をしていた時リースしていた小型冷蔵庫の代金(月額14,000円程口座引き落とし)が店を辞め品物を返却してからも数回は自動で口座から落ちていたのですが、生活も困難になり口座に残金がないためそれ以降はそのままになっていました。母曰く「店を辞める時は無料で引き取りその後の...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法において、日数の解釈について

個人情報保護法には「速やかに」「遅滞なく」という表現がありますが、具体的な何日がそれにあたるのかは個別のケースに よって変わってくると思いますが、日数のカウントをする場合にゴールデンウィーク等の所謂、大型連休は考慮して計算すべきでしょうか?例えば日数のカウントがスタートする日から30日が経過しているとして、その間に4日間の連休があった場合、 30-4=2...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の収入認定 控除額に関して

保護受給中に交通事故に遭い、もうじき示談金が入金されてきます。 そのことはケースワーカにも伝えています。 返納しなくてはいけないとききましたが、一体いくら返納すればいいのでしょうか? 収入認定には、控除される金額があるらしいですが、一体いくらなのでしょうか? 控除額って法律で決まっていますか? また、金額の目安ってありますか? 担当...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給で警察に捜査されるでしょうか?

私の知人は、パート勤務をしながら、生活保護を受けていました。 退職後、知人が、元勤務先の役員名義のクレジットカード(引き落とし口座は会社の口座)を私的に使って飲食費や買い物、ガソリン代に使っていた事実が会社にばれました。会社からは正直に認めて返還するよう書面が送られてきましたが、知人は怖くなり無視していたそうです。 その後、会社は、このカード使...

弁護士回答
    1
  • 障害年金、生活保護、失業保険について

以前、医療費控除分として税金から還付金を受けたのですが、福祉は知らなかったみたいです 初めて生保申請時には全銀行に照会をかけますが、その後はいちいち照会はかけないと、社会的地位のある方(地位は伏せさせてもらいます)から聞きました 失業保険や過去の障害年金遡及分がまとまって入った場合も、ちょうど銀行に振込みされた時点で照会かけたらわかると思い...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所一時保護について。

4月に2年生になった息子がいます。2年生になって初めての日学校に元気良く行った息子が突然児童相談所に一時保護されました。原因は春休み期間中に目の下に傷を作ったからです。傷ができた原因は家族で遊んでて息子が走り回り転んでぶつけた傷です。虐待などしたこともなく、毎日楽しく家族で生活してたのに虐待だと決めつけ息子を返してくれません。今は児童相談所に毎週行...

弁護士回答
    1
  • DV保護命令 再申請・延長について

現在、妻に一方的なDV保護命令申請され、受けました。(妻とは互いに暴力ありました。子供への暴力はありません)内容は妻、子への接近禁止、通信の禁止です。妻は気分変動が激しく、抗告をするとさらに、何を言うが分からないので(怖い)ので、そのまま受け入れ、1か月が経過しました。勿論、上記の内容に違反するような行動はしていません。これからもしようとは、思いま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護から脱却の為の就職活動について

ベストアンサー

先に不粋な質問失礼します。 今生活保護を受けている者です。 この状況から早く脱却する為何処でもいいから安定した仕事に就きたいと就職活動しています。 そこで質問なんですが、就職活動に掛かる履歴書代や交通費は申請すれば生活保護支給代から別で支払われる事があると聞いたのですが、それは可能何ですか? 恥ずかしながら多少なりと保護費は下がり、月20社以上受...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例 余罪も大量にあり

当方20代の学生です 先日深夜にSNSで知り合った未成年の女子高生とドライブをしていた所、検問にかかりそこから署に呼ばれ色々と取り調べを受けてしまいました そして連絡を取るために使用していたもうひとつの携帯を押収され後日の呼び出しには応じるようにと言われてその日は帰らされました 女子高生に対して偽名や嘘のプロフィールを話し、そして女子高生と知り合った...

弁護士回答
    2
  • 公益通報者保護法違反?

ベストアンサー

公共施設の管理者が、不法行為などを行っていたり、行う恐れがありましたので、公益通報を市役所にしました。 市役所は、公益通報者保護法に基づき対処すると言いました。 しかし、その内 容と、誰がしたのかが、私の会社の幹部に漏洩しました。 さらに、公益通報の当事者、つまり、不法行為などを行っている者が公益通報を私が行ったことを知り、報復として、濡れ...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例に違反してしまいました

当方20代の学生です 先日深夜にSNSで知り合った未成年の女子高生とドライブをしていた所、検問にかかりそこから署に呼ばれ色々と取り調べを受けてしまいました そして連絡を取るために使用していたもうひとつの携帯を押収され後日の呼び出しには応じるようにと言われてその日は帰らされました 女子高生に対して偽名や嘘のプロフィールを話し、そして女子高生と知り合った...

弁護士回答
    3
  • 貧困ビジネス規制条例(生活保護)について

ベストアンサー

貧困ビジネス規制条例が可決され埼玉県と大阪府で 生活保護費の大半を搾取すると今度は条例により 罰せられ懲役刑や罰金などになるそうですが 具体的にどれ位の刑が科せられるのでしょうか? またこの条例は埼玉県や大阪府以外で行えば現状では 合法になりまだ貧困ビジネスが横行しているのでしょうか? 本来、弁護士でない人が申請に同行して報酬を得ることは、 ...

弁護士回答
    2
  • 淫行罪(メール)、青少年保護法について

ベストアンサー

なりきりメール(キャラクターになりきってメールをすること)で 関係をもった女性(当方女性です)がいるのですが、 後から14歳と知りました。 その後も関係を持たなければ自殺すると言われ、関係を持ってしまいました。 文章だけでも罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が無料となるサービスについて

医療費等、生活保護受給者であれば無料となるサービスにはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    12
  • 三人同居している状況での生活保護について

私は精神疾患うつ病不安障害を患い精神障碍者手帳3級を取得しております。 精神科へ通院中です。仕事やその人間関係、家族やその他によるストレスで 仕事への勤務が出来なくなり今までどおり協力し支払っていくのが困難です。 現在兄とその友人と私とでルームシェアの形で三人で同居しております。 世帯は兄とで二人世帯になります。 私の希望としましてはルームシェ...

弁護士回答
    1
  • 認定個人情報保護団体の対応について

認定個人情報保護団体へ個人情報の保護に関する法律に書かれている内容に関して私の解釈が正しいのか問い合わせたのですが、 > ご質問事項は単に法文の繰り返しであり、法文をそのまま読んでいるだけです。 という返事が返ってきました。これを読むと『当たり前の事を聞いてくるな』といいたいような印象を受けるのですが 私がやりとりしている事業者は法律に書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の医療費について

生活保護受給者の医療費は無料らしいのですが、なぜそのような制度になっているのでしょう?

弁護士回答
    9
  • 保護責任者遺棄致死罪

ベストアンサー

私のいとこは7年前に自殺しました。 私の両親は私がショックを受けると思い、先週までずっと黙っていました。 いとこは7年前、うつ病を患い、何度も内縁の妻子(妻の連れ子)の前で自殺未遂を繰り返していました。 子が小学生な為、子供の教育上良くないし、怖かったそうで、いとこの弟に連絡し、車で片道3時間かけて引き取りに来てもらい、実家の母親(私の叔母)と二人で...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の口外行為について

ベストアンサー

両親が生活保護を受けています。 アパートの賃貸契約を結んでおり、この度 大家側の都合で立ち退く事になったのですが 大家側による30万円の立退料金支払いと 第三者に決して口外をしないという約束を書面にて交わしました。 立ち退く事には問題は無いのですが 生活保護を受けている両親は金銭を受け取った事を福祉事務所に報告しなければなりません この...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法。またどんな罪になりますか?

ベストアンサー

医者が患者のカルテをその医者の知人(医療従事者ではない)に写メした場合、罪になりますか? またどんな罪になりますか?? そして、その事はどこに通報すれば良いですか? 3月いっぱいでその医者は大学病院を辞めて4月から開業する予定なので、どこに言っていいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 未成年者の保護監督義務について

17歳の未成年が、故意または過失によりこちらに後遺症を 負わせた場合、その未成年者の保護監督責任者である親に、 賠償を請求することは法的に妥当なことですか。

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給中での自己破産

ベストアンサー

今月より生活保護を受給しています。現在、夫婦共に借金(夫→約170万円、妻→約100万円)があるのですが、役所からは、法テラスに相談し自己破産をするように言われております。 ただ、私達は夫婦共に一度自己破産をしています。(夫→H20.3免責、妻→H19.10免責)それで、法テラスにも相談に行ったのですが、担当して下さった弁護士からこのような話がありました。 ①夫...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。親、保護者としては当然ではないでしょうか?

詳細は自分の他の質問を参照下さい。 親権を取って離婚しました。 親権変更審判でも変更は認められませんでした。 元嫁との面会は当然させるつもりでいます。 ですが、先の質問に書いたように元嫁他との関係がうまくいっていません。 そこで元嫁に面会の制限を提案します。 現:月1回泊まりで実家(元嫁)に預ける 新:自分の管理下で月1数時間(2H程)会わせる...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請中。どうしたらいいのでしょうか?

元夫の暴力で家を出るにあたり生活保護申請しました。 通帳に50万ほどありましたので友人と姉に返済して残りは生活費に回したので手元には数百円しかありません。 が、申請の日におろして返済したため引っかかってしまいました。 明細を明確にできないようでしたら取り下げることになります。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の決定後の、両親への面談について

今月の20日に、生活保護の決定が降りる予定のものです。 両親からも、書類で支援できないとの確認を得た、と市役所から通達されました。 が・・・市内に両親が住んでいる場合、面談をしなければならない決まりだといわれました。 しかし、調べてみても市内の場合面談しなければならいないという話を聞きません。 親とは非情に不仲で、かかわりも持っていません。 本...

弁護士回答
    1
  • 弁護士関与の生活保護の不正受給

よろしくお願い致します。 弁護士が関与している生活保護の不正受給についての質問です。 上記については、証拠も揃っており間違いのない事実です。 このような場合は、その弁護士事務所の代表宛に「確認書」のような物を送付して、その返答があってから弁護士会に連絡した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている場合の就職活動について

生活保護を受けている場合、どの程度までに就職を決めないと駄目なんでしょうか? 当方は、一人暮らしで、2年前に自立支援センターに入って半年でアパートには入れました。 ですが、半年前にリストラにあい、現在、無職の状態になってます。 ハローワークで職を探していますが、1度だけ2ヶ月間就職は出来ましたが 雇用側から離職勧告を受けて、無職に戻ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 傷害保護事件(加害者側)について

17歳の息子が傷害事件を起こしました。 相手の方は交際中の女性です。 被害届は出されていませんが逮捕され、翌日 家庭裁判所に引き取りに行きました。 処分については、まだ決まっていません。 少年照会書には全治2週間を要するケガを負わせた。と書かれているのですが息子は勘違いしているのか全治2ヶ月だと思っています。 少年照会書に書かれている内容は相手が言...

弁護士回答
    1
  • DV保護命令を出された側の転居について

よろしくお願いします。 私はDV保護命令を出された側です。 この度引越しをするのですが、 1.何処の裁判所に新しい住所地を連絡すれば良いのでしょうか? 保護命令には簡易裁判官の名前になっていますが、簡易なのか家庭なのか地方なのか分かりません。 2.連絡する時期を教えてください。 A.引越し当日 B.引越し日がわかり次第 C.区役所に転居届を出した日 ど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから