60,743件見つかりました

法律相談一覧

• 「生活保護「不正受給」は1%未満」?

下のコラムやコラムで紹介されているパンフレットによれば、生活保護の「不正受給」は1%未満でしかないそうですね。 この「不正受給」の定義とはどのようなものなのでしょう? 何か法律等で定まっているのでしょうか? パンフレットを見ても、「※H26 厚生労働省社会・援護局関係主管課長会議資料より」としか書かれていないようです。 コラム http://www.bengo...

弁護士回答
    4
  • 生活保護打ち切り後の借金の時効について

ベストアンサー

はじめまして 生活保護受給中2009年2月から3月に消費者金融に30万円借金をしました。4月に返済してから一度も返していません。そして2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き、連絡をして病気で収入はありません。と言うと生活保護受けてらっしゃいますよねと言われ、はいと言うとお大事になさってください。と言われ催促はありませんでした。気になったので法テラスに相...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の借金の時効について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 生活保護受給中2009年2月から3月頃に30万円消費者金融に借金をしました。そして今年2015年1月にご連絡のお願いという、文書が届き、連絡をして病気で収入はありません。と言ったところ、生活保護受けてるんですよね。と言われ、はい、と答えたところお大事に、なさってください。と言われ催促はありませんでした。しかし気になって法テラスに相...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の収入申告前の認定について

ベストアンサー

誠に勝手ながら、お早めのご回答を戴けますと幸いです。 現在、生活保護を受給中ですが、離婚した相手方から慰謝料の分割払いが毎月あり、収入申告しておりますが、初回の支払いがあった昨年7月から、私から収入申告をするよりも前に額面で認定されてしまいました。 慰謝料の管理は弁護士の先生にお任せしているのですが、手続きを急いで戴き、法テラスへの償還などを...

弁護士回答
    1
  • W不倫の末の保護者責任は❓

W社内不倫で女性には心臓に重病を抱えた子供がいます。 この際、女性が業後、不倫相手の男と時間を作って会っている時に、 子供が救急車で運ばれたり、亡くなってしまった場合は男女ともに罪に問われますか❓ 不倫相手の男性が言うには、「幼児を自宅に一人で何時間も放置して、病気とかじゃなくて、放置が原因で事故とか餓死とかじゃなければ保護責任者遺棄にはなら...

弁護士回答
    1
  • 親族が公務員の場合は生活保護が受けられませんか?

ベストアンサー

友人からの質問に対して、回答出来なかったので質問をします。 親族が公務員の場合は生活保護が受けられませんか? お母様は独居生活をして30年以上になるそうです。

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受ける為に必要な行動

両親が生活保護を受けるためにどうしたらよいでしょうか? 方法と、費用など教えて下さい。 宜しくお願いいたします。 《現状》 父72:元自営業、仕事無し。年金は未払いで無。 母66:収入無。抗がん剤治療中。保険には入っていないので治療費が大変。 弟39:10年前から両親を養う。両親の面倒が有るため、結婚も諦め最近ノイローゼ気味。 私43:主人、子2人、姪2...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請中の医療費について

国保未加入で年末27日に脳梗塞で倒れ入院中のA(61才)は現在保険証はもらえ(29日)、まだ救急で運ばれた病院にて入院中です。また、他にも様々な請求がきているので生活保護申請中です。自宅調査が明日16日にあります。Aは立ち合えないので内縁関係にあった私が対応します。Aと同居していた私たち家族は退去すると申告済みです。Aはフランチャイズでやっていたパン屋の契約先から業...

弁護士回答
    2
  • 生活が、苦しいので、同居の母を生活保護に、したいです

現在、収入ない母と同居してるのですが、 収入的に、つらいので、母を生活保護に、したいのですが、収入あるためだめようです。 どうしたら、いいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 母親が別居になった場合の生活保護費について

ベストアンサー

母親ともともと2人ぐらしでしたが昨年末から母親が施設に 入ることになったため実質単身扱いで役所のほうから生活保護費の 住宅補助が上限35800円しか出なくなりそれで今のところから今月中に 引っ越さないといけなくなりました。 そこでご相談ですが自分は障害年金、母親は遺族年金 をいただいており、今は2人分の収入ありということで生活保護費から ひかれている...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者です。引っ越しをしたいと思っています。

ベストアンサー

引っ越しの理由は住んでるマンションのエレベーター内で同じマンションの住人に殴られ、たまたま友人が一緒にいたので私は怪我はしてませんが友人は額に3針縫う怪我をおいました。 今は加害者の方は留置所に入っており管理会社の方もその方には退去していただくと言うことになっております。 加害者の方とは全く面識もないのですが何故か私の住んでるいる階なども知ってい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給していた父親の相続放棄について

両親は17年前に離婚し、私、弟、妹の戸籍は母方に入っているのですが、この場合も相続放棄するべきでしょうか。 父は昔から借金が多くあり母との離婚に至ったのですが、別居してからは住所も仕事も転々としており、どのような暮らしぶりであったかは詳細が分かりません。2年程前に弟と妹のところへ生活保護受給のために、役所へ扶養できないことを書面で提出しています。そ...

弁護士回答
    1
  • 保護者←→先生(学校) モノの受け渡しについて

特にお答えをお伺いしたいことをまとめました よろしくお願いいたします ご近所さんと卒業シーズンの話になった時に 「先生に花を贈るって、やっていいの?相手公務員だよねえ」 「自分が中学卒業したときは、先生におせわになったから卓上時計あげたけど違反だったの?」 ということから始まり 「文具券使わないのがあるんだけど学校にあげたら活用してくれるの...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所一時保護について

11月中旬に、息子に1センチくらいの怪我を負わせました。子どもがたくさんおり、娘が小学校の先生にそのことを話し、学校側が児童相談所へ連絡。 児童相談所がその日自宅へやってきて、大声で未来予想局ですと玄関を激しく叩き家に入ってきました。 ちゃんとした理由も言わず、全員保護すると言われ、パニックになった私は担当職員に怒鳴り散らしました。 すると、警...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で保護入院の妹の借金について

ベストアンサー

統合失調症で入院強制に近いカタチで借金があり障害者年金2級枠内76万位です50~60万位だと思うんですが本人は正常でなく面会も出来ません。支払いをしないで督促を待ってからでも問題ないですかネット支払いもあるみたいですが聞き出せる状態出ないんです。遅らせれば借入出来なくなり「ブラック」更に載ればと考えがあります。払わないといけないですがどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護のお金、使う用途は限定されている?

生活保護として支給されたお金は、使う用途が限定されていたりはするのでしょうか? 限定されていないとすると、パチンコやフーゾクに利用しても問題ないんですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産について

私は、双極性障害で精神障害者手帳2級、母は身体障害者手帳1級保持者、息子は自閉症で生活保護を受けている状況です。そんな状況にも関わらず、私は年金を頂いているかのように詐称したり、正社員で働いた時などに申請し、クレジットカードを8枚も次々と作成してしまい、借金が300万円以上に膨れ上がってしまいました。クレジットカードでは生活保護費用だけでは賄いきれな...

弁護士回答
    2
  • 役所に提出する書類の保護者の名前について

役所に提出する書類の保護者の名前は、世帯主でしょうか? 世帯主が妻の場合、妻の名前を書いてしまっていいものでしょうか。 それとも、世帯主が妻の場合でも、夫の名前を書く方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別々に暮らしている夫婦の生活保護申請について

妻が寝たきりの身体障害者で施設に入所しています。月8万円の障害年金1級を貰っており、施設にお金の管理を頼んでいて施設の費用が月に6万円ほどのため貯金も少しあるそうです。 私は家賃1万5千円の借家に月に4万円の年金で生活しており、預貯金もなく大変生活が苦しい状況です。息子たちも生活が苦しく援助は望めません。そのため生活保護の相談に役所に行ったので...

弁護士回答
    1
  • 無権代理?取引の信頼の保護?

ベストアンサー

先日、Aから「知人のBが○○を買いたいと言っているので私が代わりに購入したい」と○○の購入を持ち掛けられ、 私は、銀行振込で支払いを受け、目的物をAに引き渡しました。 ところが後日、振込元の口座はBの口座で、AはBの口座を勝手に操作し、不正に送金していたことが判明しました。 Aとはもう連絡がつきません。 私としては、AをBの代理人と認識して取引したというより...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で障害年金を贈与可能か?

現在精神障害を抱え生活保護受給中。数年前に別れた妻に2人子供がおり高校・大学進学等で家計が苦しいので助けて欲しいと言われました。少しでも力になりたいと思ってた時に障害者年金を受けられる事になり、今まで何も出来なかった罪滅ぼしにと自分は受け取らずそのまま全額を渡してます。役所には障害年金受給に関しては知らせてません。もしこの件が役所に知られたら贈与...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求の時効を教えて下さい。

ベストアンサー

子供とDV嫁から逃げた場合に、監護保全の申し立ての後の裁判所からの通知無視、公示送達も無視、人身保護請求が出された場合の時効を教えて下さい。 またその場合の子供の親権、監護権もどちらになるか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 生活保護で、深刻な悩みで自殺も考えてます。

大阪に今は住んでます。広島へ行きたくて、親の遺品を売り25万円手に入ったのを市役所に素直に申告しました。 82000円返納しました。市役所には、一月までその残りで生活するように言われてます。 広島へ移住に使い、すぐに生活保護申請は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の間取り等について

知人が生活保護を受給しています。 現在の住居は、生活保護を受給する前に賃貸契約しました。 しかし、規定の家賃上限を超えているため引っ越すようにケースワーカーから言われています。 前にも質問しましたが、家賃の滞納があることをキチンと話をしているそうです。 仲介や管理会社などを通さず、大家と直接契約している物件のため、ケースワーカーが弁護士を紹介し...

弁護士回答
    1
  • 実父亡くなり私の生活保護はどうなりますか?

私の父が前月亡くなりました。 保険金1414万円、200万円、入院費等の保険金32万前後が母の口座に入りました。 普通預金や積み立てなどで300万程度があります。 家は30年以上の老朽化で財産価値もなく売っても土地だけの金額300万前後だと思います。田舎なので。後は、財産ないです。 私は一人娘で今は、結婚し所帯別ですが生活保護を受けてます。 生活保護はどうなるの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護需給世帯の子供が自立をするには

生活保護を需給している親などとともに住んでいる子供は同じく需給世帯と見られますが、その子供がバイトをした場合、その家の収入とみなされ届出を出すと免除額意外は差し引かれると聞きます。 万が一、申告しなかった場合は不正受給という扱いになってしまうと思うのですが、 その場合は職場に連絡などが行くものなのでしょうか? そしてそうなった場合今後どうなっ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の親族が生活保護を受ける行為

公務員の親族が生活保護を受ける行為には、何か法的な問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予保護観察付きは監視されているのか?

この前保護監察官のとこにいきプログラム受けてきた際に健全育成条例のボーダーラインを聞いてきました。誕生日迎えて18才になった人ならたとえ高校三年生で在学中の女性である方なら仮に肉体関係を持っても健全育成条例には当たらないといわれましたがほんとでしょうか? 当たらないとなると育成条例違反ではいくら相手の合意があっても育成条例にあたり、お金払ったりして...

弁護士回答
    1
  • 相続物件が森林保護区に指定されている。

滋賀県の山の名義人が先日亡くなり、山の登記簿が森林保護区となっており、どう対処すればよいのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 生活保護決定後の住民登録について

ベストアンサー

受給決定し住所が定まったら直ちに 住民登録しなくてはいけないのでしょうか? 前の住所のまま放っておくと住所不定になってしまい 籍がなくなってしまうのでしょうか? 今住んでいるところとこれから簡易宿泊所を 住所にしようとしているところは 同一市内で区は別です。 その場合は同じ市内なら転居届のみで良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護費をもらえるには、どうしたらいいでしょうか?

私は34歳で独身です。親が電気工事業は経営して零細企業です。そこで12年間働いてました。年金と失業保険加入してませんでした。リーマンプラザ、東日本大震災、税金上げ政治で、日本経済が悪く、建設業の仕事がなくなりました。親も借金があり1千万円、高齢です。借金返済とカードが使えなく親の収入400万円以下では生活は大変です。私の食費だけでも月約10万円...

弁護士回答
    2
  • 生活保護門前払は不作為犯ですか?

ベストアンサー

生活保護門前払は不作為犯ですか? 病院に行けず死亡した場合や病状悪化についての刑法上の問題点を教えて貰えますか? 真正不作為犯・不真正不作為となるのでは? 上記2つの不作為犯の違いを御教示願います。 生活保護門前払いは、不作為犯ですか? 弁護士の先生方、御教示願います

弁護士回答
    1
  • 家庭内から保護者が不在になる場合について

ベストアンサー

こんにちは。 子供が未成年、とくに高校生までの間に親が入院等で家庭内に保護者が不在となる場合(他に頼る親戚等もいない場合)、 1、どのような手続きを取るべきでしょうか? 2、突然倒れたり、事故等で親が手続きすることが不可能な場合は子どもが自発的に手続きをしなければならないものでしょうか?それとも福祉課の方などがいらっしゃるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年保護者への損害請求について

ベストアンサー

昨年10月に通勤(往復70km)で使用していた250ccオートバイが盗難の被害に遭いました。約1ヶ月後に犯人(未成年3人)が逮捕されて、その1週間後犯人の自供で車両が自走不能の状態でありましたが、戻ってきました。盗難後2週間は、親から車両を借りて通勤しておりましたが、それ以上借りれなくなったのと、警察官からは、盗難バイクはなかなか戻ってこないとの話もあ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護って、そんなに簡単に取れるもんなんですか?

ベストアンサー

一つ前の相談では 簡単に申請できるように書かれてしまいましたが それだったら、誰も困らないと思います。 私が、例として載せたサイトは、今はやめたかもしれませんが、水際作戦で死者を複数出した事で有名な地域の弁護士会のサイトでした。 だから、やっぱり書いてるだけなんでしょうか? 他の地域の弁護士会でも、生活保護の申請の同行支援はやってますと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に通信高校

小学2年と生後五ヶ月の息子がいて 離婚してシングルマザーなんですが まだ子供も小さいので働けず 生活保護受給中です。 色々職を探しているんですが 中卒のため給料が安く安定しないので 資格をこれから取っていきたいんですが まず高卒認定をとりたいのですが 通信高校など生活保護受給中行けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護78条の決定通知

ベストアンサー

高等学校の授業料の不足分を補う為に本人(高校生)がアルバイトした収入に関して報告に行ったにも関わらず高校生の分の申請書を出すように言われなかった為、世帯主以外は学費とゆう事もあり必要ないのかと私も思ってました。ケースワーカーから高校生のアルバイトについての説明も聞いた事もありませんし、未成年控除等も聞いた事もありません。今回78条に決定と言われた為、報告に行ってるだ...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所への一時保護の要請について

私には1歳1ヶ月の長女がいますが、妻がカルト宗教(世界救世経)に入信し、長女に医療行為を受けさせない医療ネグレクト状態です。 尚、この教団の信者が子供を病院に連れて行かず子供が死亡する事件も過去に起きています。 この教団を信仰すると薬は毒と教えられ、薬が処方される可能性のある疾病や予防接種等での病院での受診を拒否します。 また、私や医師に対して虚...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の受任通知

ベストアンサー

今回生活保護受給中ですが自己破産をすることになりましたが、法テラスを使わせて 頂く為2週間位かかると言われました。 受任通知は区役所福祉課に通知するのでしょうか? 3年前に主人が自己破産した時は確か通知はなかったと思いますが今回の弁護士の方の 話しぶりでは通知されるかも知れないのです。 本来はどうなのでしょう? 教えて下さいませ。

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例の罰則と前科について

青少年保護育成条例違反の被疑者として取り調べを受けています。罰則の可能性はどのくらいありますか? 今年の5月初めにスマートフォンアプリで知り合った17歳の女性と直接会い7月半ばまでに数回会いドライブをし性交渉をしました。 7月に入りその女性は援助交際で捕まったらしく、携帯の履歴から私が以前会っていたという情報を得て刑事の方が私の家まで訪問し、「詳し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。勿論、口裏を合わせて何をするの?

生活保護を受けていますが、担当者から、生活保護受給中は、病気を治すことに専念するように言われてますが、担当が、専念できるようにしてくれませんそういった場合、担当者側に違法性がないのかどうかをお聞きしたいです具体的にいますと、まず一番困ってるのは、私、男性恐怖症があり、対応してくれる病院が少なく、保健所や役所に相談しても対応してもらえないという事...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の交通事故返還について返還について

はじめまして。今わからないことがあります。母が去年7月に事故にあい、今年4月に症状固定しました。生活保護受給していました。返還はわかりますが事故あって症状固定した月だけ返還だと思いますが、7月いっぱいで辞退していますが、残りの3ヶ月は、払う義務あるのですか?

弁護士回答
    1
  • これは、個人情報保護違反・プライバシーの侵害にならないんですか?

ベストアンサー

あるサイトにおいて、主催者が犯罪を起こした被疑者・加害者の名前(主に未成年)の名前や両親等の親族・周辺住民の氏名や住所・電話番号を掲載しています(実際にいたずら電話などもあるそうです。)。 少年法第61条や名誉毀損・個人情報保護法違反等に触れてはいないでしょうか? また、主催者は反論したユーザーの個人情報を晒し、海外サーバーから投稿することで...

弁護士回答
    1
  • 独身叔母 相続。生活保護だったらどうなるのですか?

父は3人兄妹で他界しており独身の叔母が亡くなりその相続の件ですが借金があったら私にも支払義務があるのですか?父が生存の時に遺産相続でもめて音信不通でした。生活保護だったらどうなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けていて慰謝料を請求されました

はじめて質問させていただきます。 私は、妻子のいる男性と昨年から浮気をしていました。 つい先日、妊娠がわかり、相手の男性がどうにもならず奥さんにすべてを話しました。 中絶をさせられた上に慰謝料百万と印鑑証明を取って今後のあなたの誠意と、慰謝料の百万をどう支払っていくか書いて渡しな!と言われました。 私はシングルマザーで生活保護を受けていて毎月...

弁護士回答
    10
  • 生活保護を受けている場合賠償金について

生活保護を受けていますがいきなり胸倉をつかまれ下アゴを殴られ全治3ヶ月と診断され手術費用だけで150万といわれました 被害届を出したのですが加害者もわかっていて証拠もそろっていますが 警察のほうから一日に逮捕できる人数が決まっているので逮捕には時間がかかると言われたためまだ逮捕ができていなく手術代なども請求できていないので手術代などは先払で仮負担と...

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブル保護したネコさん達について

ベストアンサー

保護したネコさん達が我が家にいます。保護する前から、家で普通に掃除をしていただけ左隣でクレーム。そんな中で私は不妊治療しながら旦那さんがつれてきたネコの世話を始めました。不妊治療2年半頑張ってようやく娘が生まれました。子育ては保護したネコさん達一緒に娘を育ててきた感じです。そんな中でも、娘の夜泣きがあった次の日辺り必ずネコがうるさい!!と言われる始...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者で生活保護です控訴されました。

精神障害者で生活保護です。 1審は勝ちましたが 控訴されました。 850万です。 私は悪いことしていないのですが 広範囲に悪口を言われ損害が出たということで。 1審判決は 850万の損害賠償の署名捺印はあるにしても 何枚も欠かされており 幅が同一で あとから差し込まれたというのが合理的であると考える 850万の請求の計算も そんなことはない...

弁護士回答
    1
  • 特定秘密保護法と憲法の問題について

特定秘密保護法は憲法学者から批判されているようですが、これは従来の公務員の守秘義務によって守られていた「秘密」とはどのような点が異なり、問題だとされているのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1823/

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請中の就労指導について

生活保護申請中です。夫30歳、請負大工(見習い、1~2年後には正社員採用予定)、妻28歳妊娠5ヶ月、子供2人(1歳、3歳)と暮らしています。 消費税増税により仕事が激減したこと、私の妊娠発覚によりパートを解雇されたことにより生活が困窮し、親族からお金を借りてやりくりしていましたが、どうにもならなくなり生活保護を申請しました。 申請時には所持金が1000円程度で、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから