法律相談一覧
-
生活保護者の借金で通帳差し押さえを
【相談の背景】 母親が生活保護をもらって老人ホームで生活しています。平成19年ぐらいの借金があり放置していたため、差し押さえが始まったようです。家は持ち家ですが空き家になっていて名義は なくなった祖父のままです 差し押さえされると生活できないです どうすれば、いいでしょうか? 【質問1】 破産するほうか良いですか、任意整理でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護の会社責任確認
【相談の背景】 会社としての商談時に相手方の名前と会社名を第三者に伝えることに問題はありますでしょうか?元々の知り合いとたまたま商談で出くわしたという背景です。 【質問1】 この場合、私が所属している会社は個人情報保護に違反となり、刑事責任を負う可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護中の妻へ裁判起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 現在妻と娘がDV保護されています。 もう4週間たっているのでおそらく母子支援施設等にいるのかなと思います。 私が妻の不貞行為等にカッとなり手を出してしまいました。 不貞行為の証拠はあります。 いろいろ調べたんですが双方有責になるのかなと思います。 しかし離婚調停や裁判を起こすにしても 居場所が分からないと無理なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者、民事裁判
【相談の背景】 生活保護受給者です。 Twitterで個人情報漏洩してしまいました。 相手は慰謝料100万、示談金100万 請求しています。 しかし代理人とやり取りをしたいのですが、教えてくれません。 民事でやった場合、全額支払うのでしょうか? 【質問1】 7/25に相手は弁護士事務所にいって 何度か行ってるようですが 弁護士から連絡はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者保護法の対象になりますか?
【相談の背景】 職場で著作権の侵害(著作権を持っている会社の許可なくお客様に映像を見せた)と、特定電子メール法違反がありました。(証拠のメール等あり) 会社の通報窓口に報告しようと思っていますが、上司からの報復行為が怖いです。 【質問1】 これらの違反内容は、公益通報者保護法の対象でしょうか? 【質問2】 また、私が会社の通報窓口に報告した場合守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に知りたがる保護者
ベストアンサー【相談の背景】 フリーで、スポーツの指導をしています。保護者から個人情報を聞かれました。 【質問1】 答える義務はありますか?生徒の個人情報は厳重に扱い、私はホームページも立ち上げており個人を特定できる様に顔や氏名等オープンにしておりますが個人的な連絡先や住所は開示しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルター避難後の保護申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 同居のパートナーが私のDVにて、何の荷物も持たずに家を出てしまいました。 警察への捜索願が不受理とされてしまっており、直前のパートナーの行動歴からも、シェルターへ避難しているものと考えています。 (パートナーには身を寄せる肉親がなく、新しい生活を始める資産もありません。私がパートナーの過去の借金や生活費用を立て替えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な言動に対する保護者への対応の仕方
【相談の背景】 教育現場の管理職です。推論に基づき、一方的な見解を述べてくる保護者がいます。担任にも確かに至らないことがあり、その点は私が事実を確認し、改めるところは改めさせました。数ヶ月経ち、私が不在の時、いきなり学校に電話をしてきて、様々な職員に憂さ晴らしのように不満を述べました。担任が直接電話をすると、お前呼ばわりをし、資格がない、不登校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の生命保険について
【相談の背景】 病気で働けない母と私の二人暮らしで、収入は私のみです。結婚で私が家を出る為、母の生活保護申請を検討しています。生活保護受給者は基本的に生命保険に加入できないと思いますが、現在母は医療保険と死亡保険に加入しています。支払いは母名義の通帳で私がしています。契約名義は母で受取人は私(子)です。 【質問1】 医療保険と死亡保険の名義を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の相続放棄
【相談の背景】 私には弟と妹がおりますが、妹は生活保護受給者です。 最近、親が亡くなり、相続が発生しましたが、私も弟も70歳近くで、これから先、妹を扶養することはできない状況です。 妹の生活保護受給を続けるために、妹が納得の上、相続放棄をすることは可能でしょうか。 【質問1】 この弁護士ドットコムの回答前例も見ましたが、できる、できないの両方の回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大至急人身保護請求かけられました
ベストアンサー【相談の背景】 監護権は相手方にありますが、相手方との生活に耐えられず子供自身が家出をしてきました。子供は小学2年生です。子供は完全に主人を拒否し、相手方に警察も呼ばれましたが、子供が拒否し続けた為相手方も一度諦めました。現在子供は当方の近所の学校に通っています。 監護権変更の裁判中に家出騒動となり、まだ一審の結果すら出ていません。 そんな中、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相 一時保護からとり戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 児相に娘の妊娠、家庭内性的虐待疑惑で保護されました。 親子で事実は認めていましたが、嘘の可能性も捨てきれません。 父親も娘を、溺愛。娘も同様でおかしいとなんども諭しましたが聞く耳もたず。 今後警察も介入するかもと。 娘は、私に叩かれたり虐待を受けてきたと言ってるそうです。本当に駄目だとわかっていても感情的になり手を挙げた事はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 返還金 未申告
ベストアンサー【相談の背景】 以前、札幌市に住んでいたときに 生活保護を受給していました。 生活保護は12月頃に開始され日割り計算で受給額は6〜8万円でした。 その月に以前働いていた最後の給与12万円程が振込されたのですが未申告でした。 現在14万4546円の返還を求められています。 そこで、返還額はその月の受給額か未申告分の額だと思ったですが、それ以上の返還金額と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者 車の使用
【相談の背景】 出産・離婚を機に実家のある県へUターンし生活保護を受給しながら生活しています。来月から子供を保育園へ預けれるようになったため求職活動をします。 ここからが相談なのですが、私の住んでいるところは電車の駅も徒歩1時間ほどかかる場所にあり、バスは徒歩10分のところにありますが、2-3時間に一本ほどしか走っていません。子供の通う保育園は徒歩30分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所一時保護について。
【相談の背景】 今日小学三年生娘が学校から児童相談所へ一時保護されました。 最近娘の反抗期もあり、娘と言い合いをすることが増えました。 一昨日また、娘と言い合いになり、もう片付けも出来ないし玩具を捨てる!と私がいい玩具を捨てようとしたところ娘が癇癪を起こして私を止めようとしてきたので、離して!やめろ!と手におもちゃを持っていたので足で押して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図的に生活保護受給者になること
【相談の背景】 働きたくないからとNPOに協力してもらって意図的に生活保護になれるように行動して申請することは罪にならないのですか?扶養照会されないために申請するとき家族について嘘をつくのは、罪にならないのですか? 【質問1】 意図的に生活保護受給者になるために計画行動するのは違法ではないのか? 扶養照会されないために嘘をつくのは違法ではないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請、自己破産申請について、
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護について、市役所にて申請をいたしました。 扶養家族の調査をする、と言われましたが、一家離散しており、母親、姉には連絡をしないように、ケースワーカーさんが自宅に来た時に、父親にも知られたくないと話しました。 また借金も260万ほどあったので、法テラスで自己破産申請しました。 【質問1】 この場合、親族に連絡は行くのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の身元引受人
ベストアンサー【相談の背景】 私は、17歳のころ犯罪を行い審判で保護観察になりました。 その際に身元引受人が母親になりました。 高校卒業後は他の地域に進学するため本来であれば身元引受人は近くにいなければならないが事情が事情なため遠くに住んでいる母親が身元引受人になっています。 しかしながら、その母親との関係が悪化しており連絡も取りたくない状況です。 保護司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の高齢者が亡くなった場合
【相談の背景】 生活保護の高齢者が借家で亡くなった場合の後始末 【質問1】 生活保護の高齢者が借家で亡くなった場合 あとの自宅の後始末は子供になりますか? 借家の保証人は保証会社を通して 借家をかりている場合 家賃の延滞金や借家の後始末は こういう場合 誰がするのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護自給者の死亡保険
【相談の背景】 つい先日父が病気の為他界しました。 父の兄弟が父に保険金を掛けており 父本人は2〜3年ほど前から生活保護自給者でした。 保険の契約者は父の兄弟で被保険者が父です。 保険金の受け取りを生命保険会社が息子である僕しか受け取れ無いと言っているらしく、僕の口座の方に振り込んでもら い引き出して欲しいと願いされたんですが、それは税金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫行為、名誉毀損行為を受け、生活保護をうけてる相手を民事訴訟をして慰謝料をとろうと思っています。 ※裁判所で確実に勝てることを前提で質問致します。 またこちら側が住所、氏名、口座がわかっている場合です。 【質問1】 生活保護者から慰謝料はとれないのでしょうか?裁判所もみとめてはくれないものですか? 差押え等、こちらで金銭を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌で働けない息子は生活保護を受けられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の受給について教えて下さい。 息子は埼玉県の郊外に自分で建てた家に一人で暮らしています。 癌になりしばらくは働けましたが、段々と悪くなり、ついに働けなくなりました。 預貯金はなく、別居している親の私が何とか生活費や医療費を工面しています。 しかし、私も経済的に苦しく追いつかないような状態です。 【質問1】 このような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給母の家賃督促
【相談の背景】 母親が生活保護受給しているにも拘わらずスナック経営した上にその家賃を滞納していたらしく退去させられ2年ほど経ちます。 その頃から保証会社から母と連絡取れないとの電話が掛かって来ています。 一応母にその旨伝えましたがそんな電話出るなと怒鳴られる始末で手に負えません。 私は緊急連絡先になっているようで保証人では無いのですがこのまま母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険内容による個人情報保護についての取り扱いなど
ベストアンサー【相談の背景】 本日個人で加入してます保険会社から引き落とせてなかったのでと通知がありその通知書を親が開封し中身を見ていました。 また、なぜ届いたのかを私を担当してくれている方に連絡を取り明日親が会うことになっているそうです。 また、貸し付けなども行っていますが親には話してません。 今、どの様な契約になってどんな状態なのかも知りません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護の延長不同意の是非について
ベストアンサー【相談の背景】 7歳5歳の2人の子が児相に一時保護されています。夫がいきすぎた躾で子どもに対し手足が出たことが三度あり、暴言などもあったことから私が子ども家庭支援センターに度々DV相談をしており、しかし仕事が忙しく児相からの電話に出られずにいたところ、心配されて抜き打ちで訪問され、その時にたまたま子どもだけで留守番していたことが、保護の理由です。 留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護中の親権変更は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に離婚し、娘2人(高校生) の親権は父親が持っており3人で同居しています。私は現在祖母の家に住んでいます。この度、下の娘が精神的におかしくなり(父親曰く)、家で包丁を振り回す事があり、警察のお世話になり、現在は児相で一時保護されている様です。警察に連絡してみましたが、私には親権が無いため、部外者なので事件があったか無かったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の任意整理が出来るのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産するに辺り 障害年金(2級)+足りない分を生活保護からお金を頂いているのですが 前々から相談は させて頂いたのですが 自己破産では無くて 任意整理をしてもらいたい のですが自分の年金分から 返済して行くのは可能ですか? 【質問1】 全額頂いているのが 保護費では無いので 自分の年金分から 返済して行くのは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者がケースワーカーを訴える
【相談の背景】 2017年、6月に統合失調症の母が脳出血で倒れ、左半身麻痺になりました。 建設業の仕事と母の介護に追われ、同年11月にうつ病を発症しました。 抗うつ剤と強い睡眠薬を服薬しながらどうにか母を老人ホームに入居させたのですが、母の病院付き添いや度重なる嫌がらせを受け、睡眠障害が悪化し、ドクターストップで2018年6月から休職しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親(無年金)の生活保護受給について
【相談の背景】 現在、私、無年金の両親2人(75歳以上)と2世帯住宅で暮らしております。住宅ローンは私が支払っております。ローン支払いと両親の生活を見るのは厳しい状況です。 【質問1】 この条件で両親のみ生活保護を受給することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕され残された家族の生活保護申請について
【相談の背景】 パートナーが逮捕され懲役確定になります。 現在住んでいるパートナー名義の賃貸が住宅補助より7000円高いですが犬2匹と うまれたばかりの子供もいて引越し、退去が難しい為、差額分を払ってでもこの賃貸で生活保護申請をしたいです。 そこで質問お願い致します。 【質問1】 ①生活保護は今住んでいる賃貸のまま私名義に変えそのまま今の賃貸で住める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給前の家賃滞納について
【相談の背景】 生活保護受給中です。 数年前(受給前)の家賃滞納の件で 裁判所から財産開示請求と 出頭(4月)の連絡がありました。 まだ弁護士に相談は1度もしていません。 【質問1】 今から相談するのでは遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請について所得税の滞納は
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業者で飲食店を経営しているのですが、この度のコロナの影響と20年前から精神疾患を患っており。年を追う事に病状が悪くなり、精神科の主治医と相談した所、お店を廃業して生活保護を申請することになりましたが。 税務署に確認した所、今年の確定申告で所得税が150万ほどかかると言われましたが支払うお金がありません。 【質問1】 所得税を滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 一時保護解除できるのか…
【相談の背景】 今年の2月10日に児相に子供4人を一時保護されました。 原因としては、虐待の疑いです。 去年の12月に長男が学校で友達の物を3回盗んで来た事が発端です。 自分が常々これだけは許さない。って子供達に言ってきたのが4つあります。 1.嘘をつかない 2.いじめをしない 3.泥棒をしない 4.女性に手をあげない この4つは許さないと常々言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例児童ポルノ
【相談の背景】 18歳未満の女性に、タンスに入っている状態の下着の写真の提供を求めようと思っています。 【質問1】 この場合児童ポルノ違反に該当しますか? 青少年保護育成条例を見る限り、該当しないと判断しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の逮捕による子供の保護について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の妻から離婚要求をされており、先日子供の面会で指定されたショッピングモールに行った際に、同席していた妻の両親に、電話の録音内容を公開された後にそれを材料に大声で誹謗中傷、離婚強要をされました。 聞かされたのは同じく同席していた私の両親ですが、近くにいた私にも聞こえる程の音量で公開され、ショッピングモールという事もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が児童相談所に一時保護されました。
【相談の背景】 はじめまして。 2歳3ヶ月と生後9ヶ月の息子が昨日、保育園に預けている間に児童相談所に保護されました。理由としましては、今月初旬私は旦那からのDVがあり警察に通報しました。まずは話し合いが必要だと思い、被害届は出さず旦那はしばらく実家に帰るということになりました。その時子どもがそれを見ていて警察の方からは「心理的虐待」になるという判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が生活保護受けられるか、教えて下さい。
【相談の背景】 義理の弟が還暦を超え低収入です。義母が高齢で認知症、既に世帯分離して施設ステイ?という形から3週間に1日のみ帰宅し義理の弟の姉である妻が管理に義理の弟宅へ通っています。義母の収入は年金月3万円のみで義理の弟の収入で不足分を埋められなくなってきました。 【質問1】 義母の年金放棄したりすれば生活保護は受けられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、生活保護、今後の引っ越し
【相談の背景】 障害者で生活保護で暮らしており、自己破産の免責が確定したところです 【質問1】 引っ越ししたいと考えており、府営住宅の申し込みをしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の意思で一時保護から施設入所はできますか?
【相談の背景】 現在の主人の連れ子(中学2年、1年)が一時保護されています。原因は主人が叱る際に手をあげてしまった為です。2人とも発達障害があり嘘をつく、他の家族の物を盗む ルールが守れないなど様々あり主人も育てていくことに限界を感じているようです。私も正直限界で、一時期は鬱の状態でもありました。私の子供も一緒に生活する事にかなりストレスがあり度々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請前の相続放棄について
【相談の背景】 母が亡くなり扶養される形だった父親の遺族年金も基礎年金を払ってなかったため少なく、私と姉も援助は難しいので生活保護を申請しようと考えています。 しかし母の遺産もあるためどうしたら良いのか助言いただけないでしょうか? 仕事をして貰うのが1番良いのですが父は60も後半にさしかかる手前で仕事も私の知る限り30年近くやっておらず今改めて仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の死亡保険金について
【相談の背景】 家族構成 保護世帯 父 次男(同居) 別世帯 長男(私) この度、生活保護を受けていた父が亡くなり死亡保険金が約700万円支払われる事が分かりました。 受取人は長男である私に全額になっています。 次男(30代)は幼い頃からひきこもりの状態で一度も働いた事もなく父が面倒を見ていました。父が亡くなってから社会復帰できるように本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員解雇についての保護者の対応
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで店長をしています。 クルーで仕事がいい加減で欠勤、交代も目立ち、仕事中にはよく裏で携帯をさわることや商品を興味本位で振って壊したりとゆう行為が目立つため、注意をするが直らず、他の先輩クルーからも注意しますが反抗してきます。 その都度親御さんが出てきて反抗してきます。周りも一緒に仕事するのに気をつかったりその倍働かないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給している人が 他人の車で軽い追突事故を起こしました。 きちんとその場で警察には届けており 車の所有者が任意保険などもきちんと 入っていたこともあり相手方の賠償は 問題ないです。 こちらには怪我も物損も何もないので 保険屋からもちろんお金はでません。 保険屋さんの話しでも追突事故でこちらが10:0で悪く相手側には人身事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還と相続放棄
【相談の背景】 幼少時より疎遠だった父が病気で亡くなりました。 病気の為、生活保護を受けていたのですが亡くなった後、役所より余分に支払っている分の保護費を返還して欲しいと連絡が来ました。 また、病院に対してもオムツ代と死に化粧代を支払ってくれとの事です。 【質問1】 生活保護費の返還の為に、父が病気の前に所属していた消防団の退職金と見舞い金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の親族の後見人と生活保護
【相談の背景】 主人の独身の弟40代が突然の脳出血で命はとりとめたものの意識不明となりました。今後は最終的には療養型や施設でと入院先から言われています。入院費も高額医療費控除申請しても自費分などあり今はこちらで立替て支払いしていますが、立替にも限界があります。兄弟は主人と弟の2人です、また、本人の銀行口座については暗証番号がわからないために引き出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これらの行為は、生活保護の不正受給にあたるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 弟とその妻が生活保護受給者です。私が知る限り、以下のことをしています。 ・少なくとも3年以上前から、父親の年金が振り込まれる通帳と印鑑を所持し、毎月その口座から4万円程度を引き出して使用しています。曰く、保護費だけでは生活できないとのことです。 ・先日、父親の不動産を売却したのですが、その売却益から111万円を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで保護命令申し立ての対処法
【相談の背景】 私は会社経営していて資金繰りが上手くいかなりく、子供の定期を一旦崩してもいいかと言った内容で12月6日嫁と討論になり離婚の話しがあがり、 髪の毛を引っ張るなどの暴力を振るってしまいました。 その2日後に嫁の実家に謝り行こうと行ったら認知症の祖母と小学4年と2年の息子と3人で家で居て嫁は朝の9時頃から祖父と出掛けていてたみたいで、自分が到...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者へ返済要求
【相談の背景】 一昨年よりお付き合いした彼がいましたが、現在分かれます。 お付き合い前に、生活保護だと言うのは伺ってましたが、体の難病の件でそうなっていると聞いていました。 ある日ガス代がないから…お金を貸してほしいということで、その時は、数千円貸しました…。そんなことを繰り返して4ヶ月で、40万貸しています…。 蓋を開けたら、 ガス代と言いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例 未成年
【相談の背景】 画像共有アプリのDMで局部の写真を1枚同意なく送ってしまいました。 相手方が未成年です。 *向こうから「警察に相談してるから」と言われて画像共有アプリのアカウントは消しました。 今現在はアカウント削除の猶予期間で残ってて、1ヶ月後に完全にアカウントは消えます。 【質問1】 *青少年保護育成条例違反にあたりますか? *警察に行かれた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校友会の名簿と個人情報保護
ベストアンサー【相談の背景】 校友会からハガキで会員名簿作成のお知らせが来て、私の名前と住所と卒業年度が掲載される予定とのことなのですが(希望者はもっと追記できる)、「掲載を希望しない人は連絡してください」という意味のことが書かれていました。 また、会員名簿は希望する会員に販売されます。 【質問1】 校友会が「掲載を希望しないという連絡が来なかった」という...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから