60,712件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護と任意後見監督人について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意成年後見制度を利用したいと思います。 ただ母の話を聞くとギリギリの生活で財産は家だけ、年金もほとんどありません。 状況を整理して今後、場合によっては生活保護の手続きをしようと思っています。 【質問1】 任意成年後見人になった場合、生活保護の手続きを実施することは難しいでしょうか。 底を尽きるのは目に見えていますので、早めに手...

弁護士回答
    2
  • 一時保護中の監護者指定、保全申立について

【相談の背景】 子の面前での心理的虐待を行う可能性があるとのことで子(2歳)が児童相談所に一時保護されています。 主人とは一時保護をきっかけに追い出される形で別居に至っています。 【質問1】 1ヶ月が経ちましたが、 監護者指定の申立と同時に保全も申立てるのですが、保全が通る可能性はあるのでしょうか? 児童相談所の一時保護は緊急性にあたりますか...

弁護士回答
    4
  • 世帯分離 非課税世帯 生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 実母と世帯分離しました。(同居中)実母は非課税世帯になりましたが、わたしがまだ扶養している感じになってるみたいなのです。 【質問1】 世帯分離したのに扶養しているになるってことがあるのでしょうか?実母は国民健康保険は後期高齢者医療になっています。世帯分離したら、扶養しないことになりませんか? 【質問2】 仮に世帯分離していて扶養...

弁護士回答
    1
  • 福祉課の法的な義務は、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護費につきまして、 生活扶助費と家賃の2つで成り立っていますが、 (生活扶助費は窓口で受け取り、家賃は福祉課が振り込みとします) 仮に、数年保護を受けていて、蓄えを毎月出来たとします。ある理由で、ある月から保護費を受け取りに行かず、その蓄えで生活を維持出来たとします。(全くの無収入です。福祉課もそれを把握しています) ...

弁護士回答
    2
  • ケースワーカーの陰湿な嫌がらせが止まりません

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月から生活保護のケースワーカーが別の人に変わりました。 去年まで担当だった方は別の部署へ異動されたのか分かりませんが、違う人になりました。 それからというものの、不正受給のパンフレットを自宅に投げ込んできたり、今日(8月30日)で言えば、夜8時をまわりましたが、いまだに保護支給額が書かれた書類が届きません。 入院して数日で家賃...

弁護士回答
    2
  • 保護命令は二年程前のDVでも申請できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二年程前に夫のDV相談に警察へ行きました。鼻と口を塞がれ殺されるかと思いました。 警察からは保護命令出してもらいますか?と言ってくれたのですが、報復が怖いのでいいです。と断ってしまいました。あれから別居状態が続いており、メールや電話がしつこく、モラハラっぽい事をされ続けていて精神的に参ってしまい、精神科に通っています。適応障害と診...

弁護士回答
    1
  • SNS未成年とのDMやりとりについて

ベストアンサー

相談見ていて気になる事があり投稿させていただきました。 例えば、SNSでたまに(会える人いませんか?)と投稿をしているような女子高生に、 「いくらですか?」「内容や条件は?」とかDMで送った場合は罪になりますか? 下ネタをやり取りした場合はどうなりますか? (お互いの体験を話したり性的嗜好を質問した場合) 送るだけで会わない。 児童買春や青少年保...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭で母が生活保護を受給、成年の息子のバイト代は申告した方が良いのか

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 母子家庭で母が生活保護を受給しております。私は長男で、精神障害を持っており、就労移行支援事業所に通っております。 就労移行支援事業所からは作業代として月に5000円ほどを頂いております。 本題です。 私は一人暮らしのための資金の貯金のためにバイトを始めようかと思いますが、ケースワーカーにどのように説明すればよろし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正需給の逮捕捜査について

ベストアンサー

諸先生方宜しくお願い致します。友人が先日、自転車窃盗で逮捕されました、そのときの事情聴取から、仕事をしているのに生活保護を受けている、いわゆる不正需給が発覚したようです。これは担当刑事から私に事実確認の電話がありました。ここからがご意見頂きたいのですが、私は友人にお金の貸しがあり、月々の給料からと生活保護費からも二万円ほど返済してもらってました...

弁護士回答
    2
  • 友人が生活保護を受けます。でもそれよりも私が雇用して各種雇用関連の助成金をもらう方がいいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 友人がその友人の婚約者に騙され、返せないほどの借金を作ってしまい、破産宣告をすることになりました。 現在は婚約を破棄し生活保護の申請中になります。住居も近々出ていかないといけないということもあります。 そのような状況でどのようにすれば一番いいのかわからないのですが、 私の方で、雇用して、雇用に関する救済金/給付金を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校に言わないといけないのでしょうか?

弁護士先生、お返事頂きますようお願い申し上げます。一時保護の取り消しと、施設入所の取り消し裁判の2つを並行にしています。コロナ感染拡大の影響で、5月6日までは、延期になりました。5月6日にもし、裁判が再開すれば、学校も再開するので、子供は、今入所している場所から通います。本来行く学校に、一時保護されている事を校長先生、教頭先生、担任の先生に、話して下...

弁護士回答
    3
  • ケースワーカーの人になんで言えばいいのか…

私は病院で検査しても異常がない 体調不良が9年前からあります。 めまいや吐き気や動悸などです。 それで仕事が長続きせず 親と暮らしてます。 数年前に生活保護を家族で受けて 親の収入が上がったので数ヶ月で生活保護が終わりました。 そのあとも仕事はやったり辞めたりを繰り返してて 最近親が病気になり収入が落ちたので 生活保護を2ヶ月前から受けてま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受ける際、持ち株はいつ売っておけばもんだいないか

来月には生活保護を申請する予定の60歳独身で家族名義の1戸建ての2世帯住宅の2階に1996年から居住してます、パーキンソン病にかかり仕事ができない体になりました。いままでは健康だった頃の貯金で株で資産運用して暮らしてましたが今回の予期せぬ大暴落で資産は10分の1になりもう保護に頼るしかすべがないです、1階にいる母は年金暮らしで余裕はありません。まだ未練で2...

弁護士回答
    1
  • 一時保護中に妊娠発覚 娘は帰ってこなくなる?

夫のdvが原因で7ヶ月の娘が一時保護されています。 保護が延長されて今月乳児院へ入所になります。 乳児院へ入所となれば私は面会、外出ができるとゆうことだったので。夫は、面談の様子、生活の様子をみて面会、外出外泊と考えていると言われました。 夫次第では、保育園入所のこともあるし4月頃には帰れると言われました。 ですが、妊娠5週目が発覚してしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の父を探偵を使わず探したい。

行方不明の父を母に知られず探したい。 15年程前に両親が離婚し、連絡先は不明です。 氏名と生年月日のみ分かります。 最後の便りは〇〇区役所から、父が生活保護を申請したから扶養出来ませんかという便りでした。8年程前です。 2年程前、〇〇区役所に確認に行ったところ、既に生活保護は受けていない。個人情報の為これ以上は教えられない。 他区へ移り住んだ...

弁護士回答
    2
  • 未成年大学生です。オービスを光らせてしまいました。

未成年大学生です。オービスを光らせてしまいました。 私自身で調べてみましたが、警察→家裁という流れになるようです。 そこで弁護士の方に質問があります。 1、この場合大学に警察又は家裁の方から連絡が入ることはあるのでしょうか?  特に気になるのが家庭裁判所調査官による学校照会です。  また、考えうる処分として保護観察か罰金刑があります。保護観...

弁護士回答
    1
  • 夫のdvで生後4ヶ月の娘が一時保護

夫のdvで生後4ヶ月の娘が児童相談所に一時保護されました。一時保護されてから10日程たちます。面談を何度かしてどうしたら娘が幸せに暮らせるのかなど児童相談所と一緒に考えていきたいと言われました。 面談では、私たちがどのような環境で育ったのか。また、一時保護されてから2人でどんな話し合いや生活をしているのかなど話しています。 (初め2人で面談→私だけ面談→...

弁護士回答
    1
  • シェルターに入らないといけないの?

ベストアンサー

今子供が旦那を怖がっているので(言い方やキレてものすごいに当たる為)児童相談所へ通っています。私もそこで女性相談を受けています。私は経済的DVですが、相談員の方がシェルターに入ったら絶対に旦那さんの所には戻らない覚悟で行って下さい。と言われました。 その後に生活保護申請をして婚姻費用を請求して別居しましょうと言われていますが、もし別居費用があれば先...

弁護士回答
    1
  • 2人で生活していくのにきついです。

アルバイトで 手取り17万から18万。 親が働けない状況。 2人で暮らすのに 生活保護は無理ですよね。 母は整形外科、循環器科、歯医者に通院してます。 しかし、私の給料だけだと 私もちょくちょく病院行くので 病院費だけでもきついです。 しかし生活保護費の計算を、ネットのサイトでしたら18万だったので 私の場合生活保護はギリギリ無理だと思うんです。...

弁護士回答
    1
  • 未成年の携帯未納金について

ベストアンサー

初めまして 現在生活保護受給者です 子供名機での 携帯の未納金がかなりあり 委託された弁護士事務所より 連絡あり 生活保護受給者だから払えないは認めない 今まで 支払わずに放置しておいて 子供さんが 未成年なら 親に支払い義務があるので 支給払ってください「子供は高校生です」 と キツめに言われ もう 裁判所から通達行くとこまでになってます ...

弁護士回答
    4
  • 仮釈放中に保護会から逃走中

先月、4月下旬に刑務所から彼が仮釈放で出てきましたが、身元引き受け人が保護会なので東京の保護会に初日、当日のうちに行きましたが、色んな理由があってそこから逃げてしまいました。 で、今に至っているのですが仮釈放の分の2ヶ月を務めてきたいと言っているのですが、どこに出頭していいのか分からないので教えて下さい。 ちなみに逃走中ですが、犯罪は犯しておりま...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所、一時保護、延長の同意をすべきか

ベストアンサー

児童相談所に子供が一時保護されてから、もうすぐ2ヶ月です。 冤罪で保護されており、職員もそれを認識しているようです。 子供の面談では虐待の傾向はないという結果、あとは親の聞き取り調査が計4回ありました。 親への改善プランは特に提案されていません。 他の案件で忙しくて、対応に時間がかかっているようです。 このまま2ヶ月超える場合、期間延長の同意書に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合、生活保護課に情報は行くか?

ベストアンサー

生活保護を受けています。消費者金融から100万円借りて毎月の返済額がキツくなったため、法テラスの弁護士に、その消費者金融との債務整理をしてもらいました。毎月15000円✕76回となりました。76回も払うことが不安で、自己破産を考えています。 1.自己破産をした場合、自己破産の情報は生活保護課に知られてしまうでしょうか? 2.自己破産情報が生活保護課に知られて...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求が届き子を連れて来いと書面できました連れて行かないとどうなりますか?

ベストアンサー

審判前の保全処分で子の仮の引き渡し審判が嫁の方に決まりました。嫁による虐待とDVから子を保護し別居しました。強制執行により執行官が来ましたが子供が行きたがらず私も虐待から保護したという旨を伝え執行を拒否しました。即時抗告の申し立て中に人身保護請求がきて、子供の様子を確認したいから出頭日には一緒に連れてくることと書面に記されていました。子供を連れて...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料の支払い能力があるかご判断をお願いします。

ベストアンサー

不倫相手に支払い能力があるかどうか分からないので教えて下さい。 主人が不倫していたことが分かりました。 相手は公営住宅に住むシングルマザーです。 主人との話し合いの際に相手について新たに分かったは、 ある会社に出入りしている生命保険レディ 公営住宅に住むシングルマザーだと、もしかしたら 生活保護を受給しているのかもしれないと思ったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けていて認知症と診断されても施設に入所するのは可能でしょうか?

生活保護を受けていて認知症と診断された状態で施設に入所するのは可能でしょうか? 主人の母親は遠方で生活保護をいただき一人暮らしをしています。 主人は三人兄弟の末っ子長男ですが、姉が母親の近くで済んでますが生活が厳しい為、母親の生活までは面倒見る事が出来ません。 もちろん私たち家族も自分達が生活するのが精一杯です。 最近 骨粗鬆症から圧迫骨折にな...

弁護士回答
    1
  • 全財産110円以下ですが生活保護が受けれない

生活保護の申請について、現在賃貸で一人暮らしをしています。 精神病で日常生活が困難で働けない状況になっています。5ヶ月は寝たきりで収入は家にあるものを売ったりクレジットカードで生き延びています。外出も困難なので、ごみ捨てもできず、洗濯物も干せません。 全財産が110円以下になってしまいクレカも支払いができず止まってしまい生活ができなくなってしまった...

弁護士回答
    1
  • 共同親権者で虐待している親から、子どもを引き取りたい。

ベストアンサー

別れた妻が日頃から虐待をし、子ども(13歳)が証言をして現在、児童相談所に保護されています。別れた妻は再婚をして、養子縁組をしています。養父は虐待を見て見ぬふりです。 5年前まで私(父親)が親権を持っており、子どもと生活をしていました。保護される前に、子どもから「助けて。又、一緒に暮らしたい」と相談があり、別れた妻の親族からも「このままでは(子ども...

弁護士回答
    3
  • 裁判での和解金について

ベストアンサー

私、母、弟で3人で、兄を被告とし、裁判を起こしました。はじめは本人訴訟でしたが、兄も弁護士に依頼して来たので、私の方でも弁護士に以来しました。私側の弁護士は、この様な悪質の兄には、金員をある程度渡し 和解した方があなたたちの為になる。と言われ私、母、弟で¥350万円渡し、和解が成立しました。 私の兄は、生活保護受給者です。¥350万円、毎月生活...

弁護士回答
    2
  • 酒場でいきなり一方的に瓶で顔面を殴られました。

ベストアンサー

こちらは、手を出しておりません。 血だらけになり救急車で運ばれました。相手は、警察に現行犯逮捕されました。 目の上を3針縫いました。 相手は前科者の生活保護者だそうです。後程、警察に聞きました。 今までも何回も傷害をおこしてるそうです。 医者の診断書では、全治1ヶ月です。 この場合は、相手から慰謝料の目安はいくら請求できますか。 相手が生活保護者...

弁護士回答
    1
  • 債権に関して質問があります

ベストアンサー

現在内縁の夫と子供2人と生活しています。 私は精神を患って働けなくなり夫の収入では今自転車操業で、以前生活保護受給していたので援護課のケースワーカーさんと相談して、夫と離れて私と子供2人と3人で生活する事を勧められました。 ただ離婚ではないので転居費用が援助出来ないが引っ越ししたら保護受給できるとの事でした。 現在私名義で車を所持していて売りたいと...

弁護士回答
    9
  • 不正受給になりませんか?

ベストアンサー

不成受給になりませんか?生活保護を受けています。毎月月末に、収入申告書と、給料明細を送っています。それを基に翌月上旬に来月の保護費の手紙がきます。 日雇いの仕事をしているので、毎月収入が不安定です。今月も、日雇い少ないと見込んでケースワーカーに、来月の保護費上げてもらいたいと連絡しました。そしたら、上げてもらえたのですが、今月何だかんだいって...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料と生活保護

お世話になります。去年の5月に交通事故にあい、胸椎を破裂骨折しました。会社も解雇され8月より生活保護を受けております。11月に症状固定となり、後遺症障害を申請しましたが今日、11級7号の認定をいただきました。私には債務があり、いろいろなサイトで調べましたが、慰謝料は今まで受けた保護費・医療費の全てを役所に返納しなければならないとの意見が大多数で...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の人に洗濯機をあげた

ベストアンサー

知り合いから「使っていない洗濯機、ない?洗濯機を買えないほどお金に困ってる人がいる」 聞かれ、丁度うちに20年以上前製造の小さな洗濯機があり(あまりに古く機能も最低限しかなく、リサイクルショップにも引き取りを断られ、捨てるにもお金がかかるため、物置に放置していました) 「あるよ」と言い、持っていって貰いました。 しかし後から聞いたらその方は生活保護...

弁護士回答
    1
  • 親の同意なしに19才と1泊2日のボランティアは罰せられる?

20代男性です。 ボランティアで知り合った19才女姓と、後日また別のボランティアに行くことになりました。 次のボランティアは仲間10人程(男女半々20〜30代)で行き、19才女姓は飛び入り参加です。 1泊2日(宿は男女別部屋)での活動になるのですが、 19才の参加は、連れ回す(青少年保護育成条例)的な意味で犯罪になりますか? 保護者の同意があ...

弁護士回答
    1
  • DV離婚 子供 面会交流

ベストアンサー

私のDVで妻と子供達(6歳と3歳)が保護されてます。 保護命令も出て、妻の代理人弁護士から離婚調停を申し立てる連絡がありました。 私から、子供達との最低月1での面会交流と、面会の調整のため妻と連絡できる事を条件で調停まで待たなくても協議離婚に応じると連絡しました。 もし、妻側が協議離婚に応じず、結局調停になった場合でも、子供達との面会交流は難しいでしょ...

弁護士回答
    1
  • これだけは教えてください

ベストアンサー

前回の質問には誰も答えてくれませんでしたが これだけは教えてください 生活保護受給者は 針治療等の 一般的な内科治療等とは違って 受けてはダメなんでしょうか? 医療費が無料だからといって 針治療等を希望することは贅沢なことなんでしょうか? 頭痛や目眩等が薬では治らない 検査を受けても原因がハッキリしない そこで 針治療で治ったと話しを...

弁護士回答
    3
  • 少年院送致に対する抗告の流れについて

ベストアンサー

18歳の次男が少年院に行くという審判が下りました。 納得がいかず、即日抗告しました。 今後の流れはどうなりますか? 暴力傷害事件ですが、次男は5~6回殴ったとのこと。 ケガは、かすり傷程度。全治8日。 保護観察が終了してから、約10日後のことです。 示談は金額を上げて要求してきたため、拒否しました。 一緒に殴った子の方が回数も多かったのに...

弁護士回答
    1
  • 生活保護廃止後の遺族厚生年金の返還義務

2015年の11月25日まで生活保護を受けていました。 父が2014年の7月に亡くなっており、最近遺族厚生年金の事を知り、試しに母と申請に行きました。 そしたら申請が出来て、遡り請求も出来ると言われました。年金証書も届きました。 生活保護を受けていた時の担当のケースワーカーさんに連絡して、返還とかする必要があるのか聞いたのですが、返還する必要があると言われ...

弁護士回答
    1
  • 不正で、生活保護を受けてる叔母について。

ベストアンサー

不正で、生活保護を受けてる。父の兄妹の長女(叔母)の相談です。父の兄妹は、7人います。長女(叔母)は、父(長男)や、四女(妹)から長年に渡り、お金や宝石類を貰ってました。そういう事は許されるのでしょうか?父と、四女(妹の叔母)は、三年前に亡くなりました。生活保護受けてる長女(叔母)が、四女(妹)叔母の財産と、私の父の土地をめぐり、つい最近、裁判所の書類が、我々...

弁護士回答
    1
  • 任意整理支払い中の生活保護申請

ベストアンサー

任意整理を行い、障害年金から月々返済しております。残り約30万です。今年結婚を控えています。 同居してる両親が生活保護を申請することに決めました。 私の負債が生活保護にひっかかるのでは、と思い、福祉事務所に相談しました。 障害年金から払っていきたいとお話ししましたが、 破産するか一時的に支払いを止めてもらうかして欲しいと言われましたが、可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護、書類上同居人について

こんばんは。 私は生活保護を受けています。 子供もいます。 実の弟に書類上、同居人になって欲しいと言われました。同居人と証明するために、私個人の住民票が必要になってきます。 私は実際は弟とは住みません。 子供と同じ世帯で、生活保護を受けているのに、子供を抜かしての住民票をとることは出来るのでしょうか? また、生活保護を受けてる以上勝手には住民票...

弁護士回答
    1
  • DV捏造による子の違法な連れ去りの親権への影響

ベストアンサー

母親がDVを捏造、子を連れ去り警察に保護を求め保護命令の申立てをしたが、それに対し暴 力脅迫を一切否認、証拠を提出し保護命令が却下または即時抗告で取消しとなった時、子の連 れ去りは違法と判断され、監護の継続性は認められず、子の引き渡しの審判前の保全は認めら れ、DVを捏造するような母親は親としてふさわしくないとのことで、子の引き渡しを求めら れ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の退去後の修理代

ベストアンサー

生活保護者が退去後の修理代について教えて下さい 私は27年間同じマンションに住み、今回生活保護を受ける為に規定額の部屋を探して引っ越す予定なのですが、部屋が荒れすぎていて敷金内では治まりません ペットも買っていたので爪あとや、古い建物なので畳も腐りお風呂のドアも最初から木製だった為に腐り、がまんしてました 大家が10年くらい前に今の不動産屋にかわり...

弁護士回答
    1
  • 30年間免許失効で無免許運転検挙

ベストアンサー

先日無免許運転で捕まりました 実は最後の更新が昭和64年であり、平成2年に近所で免許失効で捕まり裏書きされた免許を持っていました 私は生活保護者であり、収入はありません。たまたま1日だけ借りた車で無免許運転で捕まって後日呼び出しが来ると言われました 役所に無免許運転での検挙がバレたら生活保護は打ち切られます この場合、罰金はいくらですか?また、生活...

弁護士回答
    2
  • 一部障がい者手当に関する受給権の保護について

障がい者に対する手当はいくつかありますが、 親権者に支給される場合と、障がい者本人に支給される場合があります。 たとえば、特別児童扶養手当や、児童育成手当は親権者ですが、 もし、親権者に債務があった場合、それらは強制執行で差し押さえられますか。 児童手当法や児童扶養手当法には、受給権の保護が明記されていますが 特別児童扶養手当や、児童育成手...

弁護士回答
    1
  • 名簿会社は違法ではないのですか?

ベストアンサー

ベネッセの情報漏れで、名簿会社の話が出ますが、そもそも保護されているはずの個人情報を、なぜ売り買いできるのでしょうか? 個人情報保護法ができてから、一般人には不便が多い半面、犯罪者や準犯罪者が守られる場面が多いと感じます。 何かのサービスを受けるために個人情報提供する時、署名させられる許諾書に転売するようなことが書いてあるのを見たことがありませ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への督促異議申立書の書き方

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 今度、法テラスへ自己破産の件で相談に行きます。その前に、主人の借入先から裁判所を通して支払い督促が来ました。今現在私達は生活保護を受給しているので支払いも出来ません。 異議申立書と一緒に、別紙で生活保護を受給してる旨を書きたいのですが、手書きでも大丈夫ですか?また、どのように書いたらいいですか?市役所から生活保...

弁護士回答
    1
  • 親書開封罪について。親書開封罪は適用されますか?

ベストアンサー

現在離婚前提に夫と別居中してます。 今の私の住居へ転居届けを出す前に タイミング悪く、 夫や夫の両親が住んでいる家に、 私の母の生活保護に関する手紙が市役所から届いてしまいました。 内容は、私の母が生活保護を受けている事 と、経済的な支援ができないかという内容です。 夫にも夫の両親にも生活保護の事は言っていなかったのですが、夫が勝手に開封してし...

弁護士回答
    1
  • 横領について

保育園の保護者会費を会計の方が使い込みをしました。 年度末それがばれて、全額返金をしました。保護者会でも、子どもの事を考えて示談にしましたが、それを良しとして、本人に反省の色が見えません。 その後も園を辞める気はないようで普通に通っている神経が信じられません。 この事に関し園側からは何の話もありません。 園長は施設長として、何らかのアクションを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから