法律相談一覧
-
保護観察中の遵守事項を守らない事について
ベストアンサー19歳義息子が、自転車の窃盗を繰り返し、保護観察処分になりました。 少年鑑別所から出所して直ぐに、年下の彼女に逢いに行き始め、仕事もせず、帰って来ない日も多くなり、今では全く帰ってきません。 と、言うのは、保護観察官の方が『帰りたくなければ帰らなくて良い』と言ったのでそれを理由に帰ろうとしません。 また、保護観察中に、他人宅へ不法侵入及び盗電(事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に出て行き、行方不明で離婚を進めるには?
ベストアンサー結婚をしてから1年がたち、夫婦円満とは言えなかったかもしれませんが、私は幸せな生活を送っていました。ある時些細な事で喧嘩をした翌日、妻が子供2人を連れて行方不明になりました。2週間後に私が暴力があったという事で保護命令の申し立てをされました。 私は保護命令を出される程の暴力は振るってはおらず、むしろ妻の暴力やモラハラ、子供に対しての暴力やモラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女の子の肌にぶつかってしまった
ベストアンサーつい最近になって、ある場所でボランティアをしてきました。 私はあるゲームコーナーにいたとき、小学生くらいの女の子がゲームをやりたがっていたので、ゲームの担当者に、手のひらを上にして女の子を差して伝えました。 「こちらの子がゲームで遊びたいようです」という感じで担当者に伝えました。 私が手のひらを上にして女の子を差したとき、女の子の肌にぶつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信料免除について督促が溜まってからの申請
ベストアンサー今までの分は免除になったりするのでしょうか? 障害者、生活保護の項目 精神障害者保健福祉手帳をお持ちの方がいる世帯で、 かつ、世帯構成員全員が市町村民税(特別区民税含む) 非課税の場合 生活保護法に規定する扶助を受けている場合 両方全額免除とあります 現在家には 母、精神障害者保険、生活保護 祖母、年金(世帯主、契約主) 私、5年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が個人情報取扱事業者に該当するか調べる方法についてと、既判力について
・質問1 個人情報取扱事業者に該当するか調べる方法 個人情報保護法では5000件以上の個人情報を保有する事業者を「個人情報取扱事業者」と定めていますが、相手が開業医の場合、相手が5000件以上の個人情報を保有しているかどうかは、どのように調べればいいのでしょうか? ・質問2 既判力について 過去の質問でも書きましたが、精神科クリニックを相手にカルテ開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷子ペットの所有権、返還してもらう方法をしりたい。保護宅及び関係者の町名と保護したとの証言有
ベストアンサー7/17に迷子にしたインコの所有権は今後どうなるのか、強制的に返還してもらうことはできませんか? 今年7/17にインコを迷子にしました。SNSにて保護したと保護者の友人から写真つきで連絡があり、迷子時と保護時の日時も一致しているとのこと。相手の発言や、関係のありそうなものはすべてスクリーンショットを撮りました。 連絡に気づいたのは10/2で、連絡者とコンタク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生、教えて下さい。
私は、高齢の両親と賃貸に住んでいて、父が生活保護の申請をし、わずかな年金と少しの生活保護で暮らしていますが、とても苦しく、生活できません。生活保護をやめたいですが、私は、多くの病気を抱え一人で15万以上の収入は、無理です。また、父親から、何度も殺すぞと言われ、殴られたり、蹴られたり、暴力も受けていて、金銭的にも精神的にも、これ以上、一緒に住めませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職困難の生活保護受給者の交通事故の示談金
ベストアンサーかなり前から精神障害で再就職困難で無職になり、生活保護を受給しています。 去年、生活保護の受給の最中に交通事故にあい、ほぼ毎日の通院が 今月初めに終わりました。(後遺症判定になるほどのケガではないです) 示談金の詳細を見た所、慰謝料が普通に自賠責の通院日額に 対してのみ掛けられており、それなりの金額にはなっているのですが これらの(通院費等実費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養照会における虚偽申告は違法でしょうか?
【相談の背景】 生活保護の扶養照会についての質問をさせていただきます。 【質問1】 本当は関係も良好で経済的援助も期待できるのに「生活保護だと知られたくない」という考えから扶養照会で「関係が悪くて援助は期待できない」と虚偽の申告をして扶養照会を拒否する行為は違法ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護中の母子手帳の返却は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが児童相に一時保護されています。 母子手帳を担当の児童福祉士に預けているのですが 返して欲しいと申し出たところ、拒絶されました。 返却してもらうのは無理なのでしょうか。 ちなみに娘は高校生です。 【質問1】 一時保護期間中に預けた母子手帳は返してもらえますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護家財保険収入認定されてるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護と障害年金もらってます。先日上の階の水漏れで物が壊れてしまいました。賃貸物件の保険で家財保険がでます。この場合収入認定されてるのでしょうか? 【質問1】 生活保護家財保険収入認定されてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の懲戒免職について
ベストアンサー【相談の背景】 私は18歳の公安系の公務員で、先日盗撮で捕まりました。特定少年ということで、処分は保護観察処分になると思います。ここで聞きたいことがあります。 【質問1】 保護観察処分で、公務員の処分は停職で済みますか?それとも懲戒免職にされる可能性も高いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者破産しかなくなれば生活費手元いくらまで大丈夫ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者 高額退去費用、民事調停 だめなら 破産しかなく 法テラスにとおもってます。 手元生活費いくらぐらい大丈夫ですか? あと 家まで調べに来ますか? よろしくおねがいします。 【質問1】 生活保護受給者破産について
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影における肖像権について
【相談の背景】 未成年をモデルに写真撮影をする場合、肖像権のため保護者の同意を得る必要があると思うのですが、これは顔が写っていない場合でも同じなのでしょうか? 【質問1】 未成年者をモデルに撮影する場合、顔が写っていなくても保護者の同意は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金は受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいるアパートに引っ越して1年くらいしてから生活保護を受けました。 敷金を3ヶ月分払っていました。 訳あって生活保護を受給したまま引っ越しを考えています。 【質問1】 敷金が戻ってきた場合、敷金は受け取れますか?受け取れるとしたらいくら受け取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けると死亡保険はどうなりますか?
相談の背景 内縁の夫は66歳で認知症です。年金で生活していますが、生活保護を受け施設の入居を考えています。その場合年金の受け取りがストップされると思いますが、払い済みの死亡保険は受け取れますか? 宜しくお願いします。 質問1 生活保護は本人だけ受給されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合逮捕されますか?
ベストアンサー生活保護を受けてる時に自己破産をして 自己破産の手続きが全て終わったときに 生活保護から外れてなければ免除になると聞きました。自己破産手続き終わったあとは法テラスでも免除審査があるようで その審査中に就活したりアルバイトに ついたら詐欺罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を探すにあたって見つからなかった場合
生活保護を親と受けてる最中です 長らく引きこもり生活だったので 仕事探しはアルバイトを探してますが 2箇所不採用でした。 自分で探してます。 生活保護受けてて自分で探しても 見つからなかったら ハロワに行くのと職業訓練に行くのは 提案されたら拒否はできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が生活保護を受けたいけれど、私の家の名義3分の1が母親になってます。
ベストアンサー母親が生活保護を受けようと思ってます。 私の家、土地の三分の一が母の名義になってしまってます。 家の評価か1200万ぐらいだと思います。 母の持分を私に変更しなければ母は生活保護は受けられないですか? もし変更したとしても後で変な事にはならないですか?? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がないのですが、どうしたら…
お金がなくて援助してくれる人もいない 、車もなし、持ち家もないのですが 生活保護は病院で診断されるような病気じゃなければ お金がなくても生活保護は無理なのでしょうか? 病気も、病名がつくようなものではなく 例えば、めまいや吐き気、足腰が悪い 、心臓病、、不整脈をもってる ぐらいだと、無理なのでしょうか? 心臓病だと、発作がないときは健康な訳です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が生活保護者のため強制執行ができない。
ベストアンサー民事裁判で立替金請求事件で勝訴しました。 被告が生活保護で働いておらず、勝訴しても、差し押さえもできないと弁護士に言われました。 生活保護を受給しているなかで、知り合いのところで働いてお金を得ています。 その知り合い宛に、被告が働いた分から、立替金の分を天引きしてもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しについて。強制執行も間接強制も失敗した場合どうなりますか?
ベストアンサー1上記について教えてください。子供は1才です。 自分に監護権があっても失敗すると監護権は相手に流れますか? 2相手が無職だと間接強制も意味がないのでしょうか? 3人身保護請求はできますか? もし出来るのなら、人身保護請求で子が渡される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢で略式起訴罰金執行猶予保護観察終了
私は以前痴漢行為をして逮捕され正式裁判を受けて執行猶予保護観察受けました。執行猶予保護観察を終わりました。この場合次また捕まれば正式裁判ですか?略式起訴罰金はないですか?ちなみに略式起訴は一度も無くいきなり正式裁判でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期保護観察中の飲酒及び、暴行被害
短期保護観察中の親族が、外出先で飲酒し、暴行を受けました。 警察の方も見えて、病院で手当てを受けました。加害者はまだ特定されていません。 この場合、すでに、保護観察所に連絡は行く事になるなでしょうか? 被害届を出す出さないで対応は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 認知症の母を施設に入れる事できますか?
ベストアンサー生活保護で認知症の母と私で、暮らしています。 2年半介護しきて、症状もひどくなって きました、私自身ボロボロです。 生活保護でも入れる施設があると ネットで知りました。 先生方に相談です そういった施設に入れる時は 世帯分離しないとはいれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護兄貯金通帳出しません
ベストアンサーカテボリー違うんですが3人家族世帯ですが自分病気療養ため今現在就労困難です生活費に困って居るため生活保護検討中なのですが兄が貯金通帳を出しません世帯収入が解らないため生活保護相談&申請出来ませんどうにかもならないですよね
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離の息子に入った後遺症の賠償金
現在保護受給者で、息子学生で世帯分離しております。来年卒業ですが、去年事故で後遺症が残り 認定がおりて大きな金額が息子の口座に振り込まれました。私の保護に関係してきますか? 息子は就職も決まり卒業と同時に一人暮らしをします。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費受給中の携帯未納について。
ベストアンサー度々の質問すいません。生活保護費を手渡しでもらっています。携帯の弁護士さんから支給日を聞かれ、弁護士さんからケースワーカーさんに連絡されますか? また、生活保護費を本人ではなく弁護士さんや他人が受け取ったりできるものでしょうか? 支給日をきかれ不安になり質問しました。よろしくお願いします?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護病院通院の為の車所有はダメですか?
ベストアンサー生活保護の事で質問です、私の名義ではありませんが妻の名義で軽自動車1台所有してます 今回生活保護申請するにあたり私の病での通院が隣県の大学病院になるかもしれなくて車がとりあげられると病院に通院に支障が出るので原則所有禁止でも認められませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在私自身は生活保護を受給しています
口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまいました。もし今使ってる口座が凍結されたら、どうやって生活保護を受給すればいいのでしょうか?また必ず口座は凍結されるんですか?凍結された場合生活保護受給も打ちきられるのでしょうか?先生方宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯のバイトの交通費。
親が生活保護を受給しています。 保護費は、一人分です。 同居人の自分は、受給対象になっていません。 この場合、同居人の自分がバイトをした場合、収入が引かれることは知っていますが、 ※交通費が、収入から交通費分が免除になったり、交通費が別に支給されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相家庭裁判所申し立て手続きの期間はどのくらいかかる?
児童相談所に娘二人が一時保護されています。 今、家庭裁判所に申し立て手続きをしていると児相から言われていますがこの申し立て手続きはどのくらい時間がかかりますか?言われてからもうすぐ2ヶ月が経ちます。 一時保護された理由は虐待での家庭養育困難だそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている母の携帯料金
ベストアンサーお世話になります。 生活保護を受けている母の携帯電話は私の子機になっていて携帯料金を 私が支払っている事になっています。 生活保護を受けていて ギリギリの生活をしていると思うので 今から、携帯料金を 自分で支払うようにとは 言えなくて困っています。 この場合 将来 何か問題になるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給している者が高価な時計を、、、
ベストアンサー質問宜しくお願いします。 現在、生活保護を受給している者が定価¥250000、購入額が¥7万円もするブランドの時計を着けていてもいいのでしょうか?又、生活保護受給者がオークション等で申告無しに利益を得て良いのでしょうか?呉々も宜しくお願いします 。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の弁護士への依頼について
ベストアンサー私は 詐欺罪にて 裁判を受けます。 いまは 生活保護受給中です、 国選弁護士がつきます、 働いてかえしていこうと来月から 保護の打ち切りを申し出ます。 実刑に ならずに 毎月払っていきたいと考えていますが 必ず、実刑になりますか? 弁護士さんに そのことを相手に 伝えてもらおうと 考えていますが、 お願いできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に資産が残った場合の生活保護申請について
破産手続き後に土地が残り、固定資産税の支払が来て困っている。土地の名義はそのままのようだ。生活保護をうけたいが、この土地が資産とみなされ受理されない。 土地は住居ではなく不必要な土地だが、なぜだか残ってしまった。生活保護を受けるにはどうしたらよいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯
昨年性犯罪で夫が懲役1年執行猶予3年保護観察付きの処分を受けました 今月に入り痴漢をしたと保護司さんと共に出頭しました 自主とみなされたようですが多少の情状酌量の余地はあるが 実刑と伺っています 実刑とは何年くらいになるでしょうか…
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の差し押さえについて
債権者に銀行口座を差し押さえされる恐れがあります。生活保護を受けており、保護費自体は差し押さえされないが一旦口座に入金されたらその限りでないと聞きました。差し押さえは債権者が訴えた時点で始まるのか、裁判の判決後なのかを知りたいです。また、差し押さえを回避する方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。回収は不可能ですか?
いとこ夫婦に40万近く貸しました。 今は生活保護受けています。 回収は不可能ですか? 相手は「保護受けてる者からは取れないですよ」と言って応じません。 詐欺まがいなやり方で騙し取られた感じなので、回収したいです。 いとこは行方をくらまして奥さんとやりとりしています。 回収不可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者宛てに来る手紙を。これって違法じゃないですか?
娘が児相に一時保護されてますが、親権者宛てに来る手紙を勝手に児相に届く様にされてます これって違法じゃないですか? ○○○○ さんの保護者様 届いた手紙も児相職員が勝手に開封し、中身を親権者に新たに送付してる現状です
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止について
【相談の背景】 現在、生活保護受給中で法テラスを使って自己破産申請中のものです。 生活保護以前の生活苦で借金ができたのですが、今は財産も何もないし、どこにも返済などしていないので同時廃止で終わることが多いのでしょうか? 【質問1】 自己破産の同時廃止になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養照会を拒否する際の嘘の申告は違法になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護についての質問と相談をさせてください。 【質問1】 親や親族に「生活保護だと知られたくない」という考えから扶養照会で「関係が悪い」や「縁が切れている」などと嘘をついて扶養照会を拒否した場合は違法になりますか 【質問2】 違法の場合逮捕や起訴はあり得ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が引っ越す場合
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者が役所から引越する許可が出たら、何か月までに引越しなければならないのでしょうか? 【質問1】 生活保護受給者が役所から引越する許可が出たら、何か月までに引越しなければならないのでしょうか? 配信サイトで言っている人がいるので知りたいと思って。その人は 虚言ばかり言うので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の慰謝料や損害賠償金の支払いの流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者が加害者として慰謝料や損害賠償金を支払うことになった場合について 【質問1】 この場合はどのような流れ(支払い)になりますか? 【質問2】 生活保護費から支払うのは不正だという噂を聴いたのでそこのところはどうなのか教えていただきましたら幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税免除生活保護3年
ベストアンサー【相談の背景】 贈与税免除で生活保護3年経過すれば免除になると聞きました。 ですが3年後また結婚すると贈与税はどーなるのでしょうか? 【質問1】 生活保護3年経過しその翌年に結婚した場合また贈与税は発生するのでしょうか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護費申請予定。借金返済について
【相談の背景】 母子家庭。度重なる体調不良のため仕事もままならず生活保護申請します。 キャッシュローンで月々最低3000円。10万の借金があります。 生活保護費から返済できないとみて 自己破産などなるなら 申請が怖くてできなくて困っています。 【質問1】 自己破産しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が妊娠してしまい対処方法が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 自分は20歳で相手は高校1年生で相手の保護者の同意がありお付き合いをしております、妊娠が発覚してしまい まだ相手の保護者には伝えてないです 対処方法を教えてください 尚彼女は中絶したいとのことです 【質問1】 慰謝料などは請求ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時的に送金されるのは生活保護の収入になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受けています。15歳の娘がいます。推薦入試に合格した際の入学金が足りず、海外にいる娘の父親が、今回特別に送金してくれると言っています。金額は$2000AUDです。 【質問1】 この場合は収入にあたりますか? 生活保護受給に影響ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者へのお金の工面について
【相談の背景】 生活保護受給者の知り合いがいて その人は不正受給をしていたらしく刑事処分になるかもしれないらしいのですが 以前生活保護受給者と知っててお金を工面したことがあるのです その場合工面した人は罪に問われることはあるのですか? 【質問1】 工面した側に罪を問うことがあるのかどうかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の就労指導と受給停止と打ち切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月から、生活保護を受給しています 就労指導が入りました。 もし、就労指導を拒否するとなると、打ち切りや停止になるんでしょうか? 体調不良以外の理由で3回就労指導拒否すると打ち切りや停止になると聞きました 【質問1】 保護の打ち切りや停止はどういったタイミングで決まるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから