法律相談一覧
-
数年前に住んでアパートの家賃滞納について。
状況を説明致します。 数年前に生活保護を受けて居た時のアパートの家賃が二ヶ月分滞納をしている状態で家を出てしまいました。 いま現在はまた生活保護を受けている状態です。 それで質問があります。 本日急に以前に住んで居たアパートの滞納の家賃を支払ってもらいたいと、保証会社の人が訪ねてきました。 金額が滞納分と部屋の修繕費を合わせて12万ちょいとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の自己破産でアパート住めるか
ベストアンサー生活保護中の自己破産についての質問です 生活保護の同行してくださった弁護士さんに生活再建の為にサラ金や今回更に問題の家賃滞納の自己破産について当初は弁護士さんが自己破産申請したら今の公営住宅から退去求められるから保証人いらないアパートをさがしておくと言ってたのに受給決定したら自分でアパートさがして下さいと言われたんだけど 同じように生活保護受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護申立について監護権は得られるでしょうか?
ベストアンサー子の監護申立について 先日まで、子供たちは児童相談所に保護されていました。 (原因は、夫婦喧嘩を子供の前でしたため虐待と言うことで保護されています) その後、私は家を出、別居しました。子供は翌週には母親の元へ帰ったのですが、 その2日後再度保護されました。 (その時の原因は、母親が子供を連れて飛び出し祖母に対して 自殺をほのめかす内容をLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所 一時保護 解除 見通しについて ご相談です。
ベストアンサー4日前、児童相談所に育児ストレスについてアドバイスを求めたところ翌日子どもが児童相談所に保護されました。 夫婦で面談をしたところ、担当者様ができるだけ短期で帰せるよう努力します。とのことで明後日には面談と家庭訪問をすませ、内容がもんだいなければ来週中にはと考えています。とのことでした。 他の方の質問を見ると一時保護が長引く場合もあるとのことで心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV法を悪用している相手との離婚裁判。
ベストアンサー調停、一審と二年かけ年内には判決が出ると思いますが、こちらが勝つことになれば向こうは必ず控訴、上告とすると思います。 また更に何年も続くのかと考えるだけでストレスであるし、月々払っている婚姻費用も負担です。 お互いに離婚を主張しており、争いは親権と慰謝料のみです。 DV法を悪用し、施設にいるような人間とはまともな和解は難しいでしょうか? (例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者(義母)が死亡。支払いに関する事後の対応について
生活保護受給者の義母が亡くなりました。 火葬などは済ませましたが、残った支払いや住居(市営住宅)の退去に関わる費用など、とてもすべて用意できません。 なので相続放棄を考えています。 ・生活保護受給者から相続するものってなんでしょうか?放棄することでのメリット、デメリットはどんなことがありますか? ・市役所によると、家財処分費、原状回復費は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の却下 住民票の閲覧について
ベストアンサー夫の元彼女(3年前に破局)が今更になって夫に対しDVによる保護命令を裁判所に訴えているらしいと知人から聞きました。 彼女のSNSを見せてもらうと、ここ2年間の間で弁護士を使って夫の住所を調べ出し、また昨年結婚した私のことも既に知っていて、誹謗中傷をしていました。 保護命令を理由に弁護士が相手の住民票などを請求することは知っていますが、依頼人にその住所の詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の「官報」に記載される個人情報の取り扱い
ベストアンサー一般的なご回答を頂きたいと思います。 例えば、とある夫婦の妻が夫から暴力を受けていた、という事でDVの保護命令申し立てをしました。 保護命令の申し立てが認められて発令がされ、妻は保護施設で夫と離れて生活を行う事になりました。 しかし、妻には多額の借金があり(生活が困窮していたのではなく自身の浪費が原因の物とします)自己破産開始の申し立てを行お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給で警察に通報するといわれました
ベストアンサー離婚して貯金がなくなって病気で働けないので生活保護の申請にいきました。はじめは現金と貯金が18万円あるから申請した次の日に却下されました。1週間で10万円以上生活費に使ったのでもう一度申請しにいったら役所のひとに1週間で生活費に10万円以上もつかうのおかしいから不正受給になるので申請しても警察に言って厳しく取り締まるて言われました。金銭感覚はひとそれぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の退去したアパートの修繕費の債務について宜しくお願い致しますの
お世話になっています。 この相談をしてから6日経ちましたが退去したアパートの修繕費について、保証人に請求された分に関しては保証人が支払い終了しました。 ですが生活保護者である息子には管理会社と大家さんの弁護士から通知書なるものが来ました。 内容は退去後の修繕費について請求した金額が未払いになっている、通知人は本書により期日まで振り込むようにと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護下の引越し ペットと自分のために
生活保護下での、借金をしてでの引越し。 生活保護と障害基礎年金で暮らして居ます。 猫が住みついたため、ペット可の物件を見つけました。 今住んでるアパートはペット禁止なのです。 友人に20万円を立て替えて貰って、消費者金融で10万、引っ越す予定だったのです、 ケースワーカーの許可も貰いました。 契約書にハンコを押す寸前にベテランのケースワーカーさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元夫(元暴力団)から親権を守るには
最近ずっと元夫が夢にでてきて暴れていて夜も眠れない日が続いたので相談させていただきます。 当時元夫からのDVがひどくシェルターに保護されました。 元旦那は元暴力団でした。 ボディーガードをつけながら調停離婚しました。 元夫は調停にも出席しませんでした。 養育権 親権は私になりました。 精神的にまいり、命がけで挑んだ調停でした。 それからなにごと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金が口座に入ったら、差し押さえられるのはおかしい
ベストアンサー病気で生活保護を受けています。 保護費は手渡しでもらっていて 口座に入れることはありません。 ところが同時に障害年金ももらっています。 年金は本来、差し押さえできませんが 今はすべて、口座に入金されます。 そうなるとほかの預金と混ざるので 差し押さえの対象となります。 こういう記事が時々出ていますが 役所は当然、年金事務所から その人の年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者が相続放棄後に自立してから兄弟から相続金をわけてもらうことは可能でしょうか。
ベストアンサー現在、私は生活保護で離婚した父親が生命保険などの遺産が合計1300万円あります。 葬式代など引かれて1000万円ぐらいは、私含めて3人の兄妹の遺産分割で 私は生活保護で相続放棄することになりましたので 残った二人で500万円ずつの折半という話になっています。 そこで相談なのですが もし、私が今後、障がい者雇用などで仕事が決まり 安定した生活が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺教唆で相手を訴えたいです
離婚話のもつれから、嫁より連日「お願いだからしんで欲しい」「早く死んで」との暴言により自殺を決意、あるていど手首を切ったところで「部屋で死ぬと迷惑だから外で死んで」と言われ、馬鹿なことに外に包丁を持ち出したところ嫁に通報され警察に保護されました その後、上記の行動とDVのでっちあげにより裁判所より嫁と子供達に保護命令が出されてしまいました い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請における保険加入状況について
生活保護の申請において、現在加入している保険があると審査に影響はあるのでしょうか。 自営業を営んでいる父親が倒れ、高額医療にあたる入院が決まりました。 母親は病により0円~1.5万円/月、次男は手取り13万円程の収入で、生活費や家賃、父親の会社の支払いを考えれば生活保護と自己破産は免れないと考えております。 生活保護申請において、契約者が「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者は借金の催促について
ベストアンサーはじめまして。 生活保護受給している者です。 2009年2月から3月頃に消費者金融に30万円借金をしました。5月頃返済してから体調を壊して3ヶ月入院して、退院後、消費者金融から連絡が入り生活保護受給証明書を持参するように言われ、持って行ったところ催促はありませんでした。それから1度も催促もなく2015年1月ご連絡のお願いという通知がきて、病気で収入はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年が窃盗で逮捕
ベストアンサー19歳の未成年が窃盗未遂で逮捕されました。昨年の9月にも万引で捕まり家庭裁判所までは行き処分はありませんでした。今回は2日間の勾留のあと家庭裁判所から帰されました。連絡まちの状態でしたが本日呼出状が家裁から届きました。前回の時も書きましたが、親が書く保護者照会書の中で、どのような処分を望むかと言う欄があり、今回は保護観察を希望しようかと思っています(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と県民共済の死亡時保険金受取について
ベストアンサー自己破産・生活保護を受けていた父親が亡くなりました。(住まいは別です) 生活保護を受けながらも県民共済への加入がありましたので保険金が家族に支払われるかと思います。 但し、父親には生活保護 法63条返還金があるらしく多くの返還金も抱えていたようで役所からの返還を家族に求められております。 そこで質問です。 ①相続放棄した場合は生活保護の返還義務は家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の子供の奨学金
先月より、生活保護を受けている母子家庭です。 子供は今年、スポーツ特待で高校に入学しました。 年度末の3月に奨励金として50万円学校から支給される予定です。 今現在、校納金を滞納中なのですが、それを完納しないと奨励金が支給されません。 そこで質問なのですが、 生活保護受給中で、一時的に貸付をしてもらえる機関等はありますでしょうか? 50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令について。作成から提出までお時間はかかりますか?
弁護士先生よろしくお願いいたします。 先週弁護士先生に保護命令の手続きを依頼してきました。作成から提出までお時間はかかりますか? 旦那が両親にメールやでんわをしつこいくらいしてきてるそうです。居場所をおしえろなど。 また保護命令の際に裁判官が旦那の言い分を認めた場合保護されなくなるのでしょうか。 いまテレビで話題になっている 某議員のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この状態は詐欺になりますか?
ベストアンサー今、生活保護を受けさせてもらっています。 精神科に通院中で主治医の誤診で重い精神病と思われています( 実際に置かれている危険な状況を説明しただけ )。 市役所で「生活保護を受けてるにあたって生活保護以外で受給できる制度があればその制度を利用してもらう」と言われました。 市役所の調べでは俺は障害年金の受給資格があるので主治医に年金を受けれるか聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のことで今日相談させてもらったふぅママです
旦那から脅しのようなメールがきました うちの母親は以前母子家庭と生活保護を受けていました 生活保護の方かだは車の証明は認められてないですよね? 母親が名義になってた事はありません 収入の申告とう不正は一切ありませんし 生活保護の役所の方も知っていましたし あまり乗らないようにって注意ですんでました 弟が障害をもってますので 体の訓練などがあり車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯について
ベストアンサー子供が勝手に、ウィルコムの契約を契約をしてました。他の携帯会社は保護者と一緒に行き契約するのですが、ウィルコムは保護者用の用紙がありそこに記入後提出知るみたいです。一葉、保護者には連絡確認するみたいですが、そのような電話すら全く来ておりません。家の子は18歳ですので携帯購入には保証人が必要です。で、最近系地会社からはがきが来ました。身に覚えがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして
私の両親なのですが、生活保護を受けています。6月に母親の方の親がなくなりました。私から見ると祖母です。祖母は母の名前で、郵便局で、貯蓄をしていました。葬儀代などを差し引いて150万残ったそうです。生活保護を受けている両親に市役所の人は150万を渡してくれないと、生活保護を切ります。と言われたそうです。母には妹が二人いて、母の妹の1人がすべて祖母の面倒を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスって?
ベストアンサー息子が一度保護観察を受け数ヶ月で再度事件に巻き込まれた時に息子が説明を受け国選弁護人を依頼したそうです!結果保護観察処分時の弁護士事務所のトップの方でした。親の私の所に連絡してくるなり、いきなり「今度は何したんだ!懲りてないようだから今度は年単位で少年院だね」と本人に会わず又事件の事を私に聞く事もなく(保護観察処分時も本人には会ってなかった)怒鳴り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。多くの弁護士に回答お願いします。
親権について教えてください。調停が不成立、監護者指定の審判が相手になり、抗告しましたが、高裁にて棄却となりました。 私には弁護士がついていません。私が子供を引き渡さないので相手側が人身保護請求を申し立ててきました。相手には弁護士がついています。 1、高裁の審判に従わないことは、人身保護請求の認容の要件としてなるのでしょうか? 相手は子供を置いて家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けている家庭の子供がバイクを破損した
ベストアンサー生活保護を受けている知人の話なのですが、二人の子供を連れて外に出た際に、下の子に目を奪われた隙に上の子が駐輪場のバイクにのぼり、ジャンプをして転倒させてしまったそうです。 幸い子供に怪我はなかったようなのですが、運悪くそのバイクが数百万を掛けた改造車で修理費用が20万円ほどかかるそうです。 知人は当然のこととして弁償するつもりですが、現実問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滅茶苦茶な事をする知人について、生活保護不正じみた事繰り返しますか?
ベストアンサー迷惑な知人(友達でも何でもない)について。私をノイローゼにさせ、私の母にもその方の事を告げるとおかしくなってしまうほど、狭い町でその方は(統合失調症)悪いグループと仲間になって生活保護中に色んな人を家に泊めたり、居候人を泊めたり(その人は収入があった)して、派遣を詐称しては受かり、すぐに辞め、結局墓穴を掘っているような方に、私は怒り行政には報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者主体の卒業アルバム作成における個人情報掲載の事前承諾について
【相談事項】 •保護者会主体で作る卒業アルバムにおいて、子供達の写真やメッセージを掲載する場合、事前に各保護者から掲載承諾を得なければならない法的義務はありますか。 •上記義務がない場合であっても、事前承諾を得ずに掲載した場合、肖像権侵害等の何らかの罪に問われることはありますか。 【背景等】 我が子の通う公立小学校では、以前より保護者(会)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども付き添い時に保護者が携帯を持ち込むことは可能ですか?
【相談の背景】 学校で子どもが落ち着かないので、授業中保護者が付き添うことになりそう。 自分は自営業、携帯に仕事の連絡が入ることもある。 【質問1】 子ども付き添いのため、保護者も携帯を所持したまま、教室に入っていいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者で、エアコンが壊れた場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人の相談生活保護受給者で、エアコンが壊れたのでケースワカーに生活福祉資金貸付制度をおねがいしたら、あっさり断れたそうです。 これって、どうなのでしょうか? 【質問1】 生活保護受給者で、エアコンが壊れた場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察付執行猶予中の失踪
【相談の背景】 息子が保護観察付執行猶予中ですが、失踪しました。 保護観察付きは残り4年ほどです。 【質問1】 時効のようなものはなく、今後何年経っても発見された場合は執行猶予の取消=刑の執行でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の解散について
【相談の背景】 とあるNPO法人の保護団体から、保護犬を譲渡してもらいました。 そのNPO法人から、権利のことでトラブルとなっています。 【質問1】 この場合、このNPO法人に権利はあるのでしょうか 【質問2】 このNPO法人が以前出していた譲渡書は、有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の生活保護受給資格について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者です。 障害者雇用で働いていますが、フルタイムで働くことが困難のため、生活保護を受けることを考えています。 【質問1】 障害者雇用の収入が生活保護の最低生活費以下なら受給資格がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者は裕福な異性からの求婚を断れますか?結婚は稼働能力ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 僕は男性です。僕は生活保護を受けています。裕福な女性が僕と結婚したがるのですが、他に好きな女性がいます。結婚を断りたいです。 【質問1】 生活保護の稼働能力に結婚が含まれるかどうかが争点です。結婚を断れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在精神的疾患をもっているので仕事ごできず生活保護を受給しています。 16歳の実子を産まれてから施設に預けていますが、引き取って一緒に暮らす事は出来ないのでしょうか? 【質問1】 生活保護を受給しているとやはり無理なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の親が死亡
ベストアンサー【相談の背景】 先月生活保護受給者の親が死にました 財産なし 【質問1】 先月生活保護受給者の親が死にました 財産なし ①遺産分割協議書 ②相続放棄手続き は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で各種給付金貰えるんでしょうか?
【相談の背景】 すいません私は最近、アルバイトを辞めました。生活保護です 【質問1】 生活急変給付金はもらえるんでしょうか?もしくは何らかの給付・助成金は貰えるんでしょうか?緊急小口資金は生活保護だと給付金貰えないって言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を抜けた後の法テラスの自己破産の費用の立て替えについて
ベストアンサー生活保護を受給しているのですが、法テラスの利用には収入の上限?があるようですが、自己破産の手続きが終わらないうちに生活保護を抜けて、収入が法テラスの上限をこえてしまった場合、自己破産の費用ついて法テラスを利用出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ日の事件についての家裁送致
少年が傷害事件を起こして保護観察処分になり、後日別に告訴されて同じ日の同じ相手への犯行の器物損壊で家裁に送致された場合、前の保護観察が取り消されて少年院送致に切り替わることもあるのでしょうか? また、告訴されたときは逮捕されることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者結婚 親権、保護者
親権や保護者のことでききたいのですが 夫が19歳、私が21歳です 夫の親権は夫の父親が持ってました。 結婚すると成人同等扱いになるんですよね? 結婚した場合 夫の親権はどうなるのですか? なくなる?お父さんのまんま?私? また、保護者はどうなるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生同士の喧嘩で怪我を負わされた場合の、保護者への責任追及について
ベストアンサー小学生同士が校内で喧嘩をして一方が怪我をした場合、その責任追及は教師のみになるのでしょうか。 もちろん、校内なので保護者が監視することは事実上できませんが、けがをさせた側の保護者に損害賠償などを請求することはできないのでしょうか。 お手数おかけしますが、どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が取る慰謝料について
ベストアンサー暴行の被害で慰謝料を取るつもりです。 生活保護受給者が慰謝料を取った場合、やはりケースワーカーの人に全額取られるのでしょうか。 生活保護受給者が慰謝料を取ることは無駄なのですか?また自分の手元には残らないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士での事故について
ベストアンサー酔っ払いがぶつかってきて私は転び怪我をしましたが、相手はそのまま立ち去って行きました。 相手を保護責任遺棄罪にする事は難しいでしょうか?最近の判例では事故後立ち去るだけでは保護責任までないと聞きましたが、過失致傷で被害届は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で発生した収入は生活保護での取扱いについて
ベストアンサー生活保護を受けて2年です。外国人配偶者が親の死亡保険金の受取人でした。海外で発生した収入も保護係に伝える義務はあり、国内に保険金を持ち込んで収入認定を受ける義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養護施設の我が子引き取りについて
ベストアンサー養護施設に入所している子ども達の引き取りについてですが、今は生活状況も安定しており子ども達を家庭に引き取りを進めているのですが… 生活保護でも引き取りは可能でしょうか? 以前も保護受けてる中で、通院しながら育てていました、。 回答頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が裁判で勝訴した場合の収入について
ベストアンサー生活保護受給者が裁判で、携帯破損代と、消えたデータなどの代金や慰謝料などを勝ちとれた場合、その携帯破損代を修理代に充当出来ることなく、そのまま丸々収入と見なされ、保護費がへるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護決定後の家財の差し押さえについて
ベストアンサー生活保護受給が決まった後に、生活保護ではなかった時の昔の債務によって家財が差し押さえされた場合、それは返還になるのでしょうか? それか差し押さえ自体が取り消しになって差し押さえの貼り紙が貼られても出来なくなるのでしょうか? 差し押さえ可能な家財を複数所持で、差し押さえ可能だと裁判所に言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問われるのでしょうか?
生活保護の姉の長女の父親が町役場に勤務しています。姉がたびたび、金銭を要求していて 娘の為にと、お金を送ってくるのですが 役場の方が 生活保護受給者と知っていて 隠れてお金を渡したりして バレたら 何かの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから