60,712件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の審判前の保全処分について

ベストアンサー

婚姻費用の調停中です。相手方は払わないの一点張りですが、なかなか審判へ移行せず、数ヶ月経過しています。現在無職のため審判前の保全処分を申し立てたいのですが、生活保護を申請しないといけないくらい窮迫していないと認められないとネットのサイトで見かけました。 払うべき婚姻費用を支払わない夫のかわりに生活保護費として税金が投入されるのは良くて、保全処分...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給における刑事告発について

ベストアンサー

知人が自動車保険金詐欺と生活保護不正受給していると自慢げに話してきました。 生活保護に関しては、何度も繰り返ししているようで、こんな楽なことはないと言っていました。 ほかの知人に相談したところ、その知人達の前でも生活保護や自動車保険金詐欺について得意げに話していたそうです。 そこで刑事告発したいと考えています。 ①刑事告発は弁護士を雇わなく...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度以外で利用できる法制度

現在、未成年の知的障害の甥がおります。 父親は亡くなっており、母親は精神障害で育児放棄しており 祖父母が親代わりで保護者をしておりました。 いずれ成人となり、祖父母が保護者でなくなります。 本人が自立できればいいのですがまだわかりません。 成年後見人という制度があることは知っておりますが、 財産管理以外のことで、親族が親(保護者、保証人等)と見...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で施設入居対象の母のカードで借金しました。

母親が昨年6月から生活保護を需給はじめました。 その後7月に倒れてしまい脳に異常が残り未だ入院しています。 しかし、これ以上治療の手がないため今度生活保護者用の施設に移ることになりました。 そこで、お伺いしたいのですが、入院中母の銀行カードは私が管理していたのですがどうしてもお金が足りず母の銀行カードからローンを組んでしまいました。 施設に移ると...

弁護士回答
    1
  • 親と別居することで生活保護受給は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、病気で働くことができない状況が続いており貯金がなくなり、同居の家族からの援助も限界のようです。同居の家族は母親と娘ですが、 母親は年金、娘はアルバイトでの収入があり生活保護の基準を僅かに超えていることから役所からは支給はできないとの回答でした。(未申請) これでは生活ができないことから、同居を止め引っ越して生活保護を申請したいのですが、引っ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と司法書士、どちらにお願いすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護中ですが生活保護前に司法書士に債務整理(残債務13万円強)をお願いしていますが現在は生活保護中につき支払いを停止中。 債務整理とは別に色々と滞納している金額が45万弱あります。 このまま司法書士の先生に自己破産の申立てをお願いした方がいいのか、新たに弁護士の先生へお願いした方がいいのか・・・悩んでいます。 詳しく教えていただけな...

弁護士回答
    5
  • DVによる保護命令中の手紙発信

ベストアンサー

詳しくお願い致します。DVによる保護命令中の手紙発信についてお聞きしたいのですが、保護命令が発令され6か月間、申立人と子供・親族への接近禁止、メール・電話等の禁止で手紙も発信も禁止かと思いますが申立人の弁護士を通しての発信は差し支えなく問題等はありませんか?また、子への誕生日プレゼントなども弁護士経由で贈る等は保護命令違反とはなりませんか? 弁護...

弁護士回答
    5
  • よろしくお願いします。

友人の件の続きの質問です。 保護命令は解除されました。 それで保護命令が出る前に友人夫婦は離婚届を準備していました。子の親権者は友人です。その時は、友人もまだ迷っていたし浮気の証拠を掴もうとしていたそうです。離婚調停も不調に終わり、これから裁判だそうです。 そこで、質問ですが、この離婚届を出しても構わないでしょうか? その場合、子は引き渡しても...

弁護士回答
    1
  • DV離婚調停。やはりそれなりの相談機関利用しているのですか?

保護命令申し立てしただけでも(相手側は申し立て取り下げしましたが)私は離婚調停でも不利になるんですか? 子供は生活保護受給しといますが自分福祉施設か養護施設に入所している可能性があります。 妻も生活保護受給してどこかで生活しています。 他の男性と関係がありその男性と生活してる可能性があります。 私には子供と一緒に家を飛び出して以降一切連絡はありま...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の事件。このような場合家裁には行くのでしょうか?

16歳のときにまえに万引きで補導されていて去年、公然わいせつの事件で捕まって鑑別所に行き直ぐに審判があり保護観察処分を受け去年の10月から保護観察が始まり今年あとちょっとで終わりというとこで盗難自転車が捨てて置いてありその自転車に乗ってしまい占有離脱物領罪で補導されてしまいました。 このような場合家裁には行くのでしょうか? あと、どのような処...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未契約のまま小学校に長年出入りする写真業者を変更したいが、著作権を盾にやりたい放題、保護者泣き寝入り

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校に長年出入りしている写真業者がいます。 その業者の態度が横柄で自分勝手なため、保護者から不満の声が出ているのですが、 写真業者は冷静な話し合いに応じず、保護者を素人扱いして見下し暴言を吐き、著作権を盾にやりたい放題。 保護者やPTA本部からも、業者変更の要望が出ています。 しかしながら、自分の子供の写真データが業者の手にあるた...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護になったんですが、消費者金融会社に伝えたら払わなくていいと言われました。その間の連絡も極力しないとの事です。 【質問1】 催促の電話がきて「生活保護です 」と伝えたら時効の援用ってストップしますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員のマージン率について

【相談の背景】 派遣元によりマージン率の平均はWEBにて確認はされたのですが、個別のマージン率は個人情報保護のため教えられないと言われました。 【質問1】 個別のマージン率を個人情報保護で公開されないのは違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を受け取る生活保護受給者の収入状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の権利者側(受け取り側)が生活保護受給者の場合、養育費算定表ではどのような解釈になるのでしょうか 【質問1】 生活保護費は収入に入りますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護を申請する際に、家庭訪問時に写真撮影をさせていただきます。

【相談の背景】 昨日、生活保護を受けるため、福祉事務所で生活保護申請をしました。 その時、家庭訪問時に通帳を写真撮影をさせていただきます。と言われました。 【質問1】 この場合は、写真撮影をしてもいいんでしょうか? それとも、違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 少額管財の途中で生活保護申請

ベストアンサー

【相談の背景】 少額管財で法テラスで予納金と弁護士費用を分納すると決まってから、失職して突如、生活保護申請しなければならなくなった場合、 【質問1】 払えない費用はどうなるのでしょうか?生活保護費から払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護観察中に両親が離婚した場合…

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳未満の子供が罪を犯し、少年審判を経て、現在、保護観察中です。 【質問1】 子供が保護観察中に両親が離婚した場合、何かしらの問題が発生しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 扶養義務についてお尋ねします

【相談の背景】 現在母と生活保護を受けています。 兄がおります。(結婚しています。) 【質問1】 兄の収入(知りませんが)が、私達の生活保護申請時より増えてそこそこあれば、兄は扶養義務がかせられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護返還金 無視 銀行差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金が入って、生活保護を切ろうと思います。これが、12月なので、私は現住所には居ません。 振り込み先の銀行は差し押さえられますか? 【質問1】 生活保護返還金、銀行は差し押さえますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の運転事故について

【相談の背景】 生活保護受給中にレンタカーを借り運転中に事故を起こしてしまい加害者になってしまった場合、どのようになるのでしょうか? レンタカーには任意保険加入です。 【質問1】 生活保護の停止になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 福祉事務所は信用情報を見ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事務所は生活保護受給者の信用情報を見たりしますか? 【質問1】 福祉事務所は生活保護受給者の信用情報を見たりしますか? 【質問2】 それはどんな時に見ますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産生活保護受給について宜しくお願い致します

ベストアンサー

お世話になっております 体調不良の為生活保護申請して決定されました 18歳の息子と二人暮らしです ここで質問ですが生活保護費を切り詰めて貯金してます タンス貯金を申請しない場合不正受給になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年 犯罪 交通犯罪

ベストアンサー

未成年が保護観察中に、無免許で現行犯逮捕されたらどのくらいの刑罰になりますか? また、少年院までいくのでしょうか?? 5~6年前に鑑別所にいったことがあります。 いま、保護観察中で内容は暴行です。

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力後の対応について

家庭内暴力についてお聞きしたいです。 ・家庭内暴力で親が逮捕された場合、子供の保護等はどうなるのか。 ・第三者(恋人や仲のいい友人など)が保護することは可能なのか このふたつをお聞きしたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 仕事は自分で探すのはダメですか?

生活保護中の 仕事探しでなかなか見つからない場合は ハロワや職業訓練は強制的ですか? 生活保護受けて1ヶ月ほど たちますが、仕事が不採用続きで す。それでも自分で探してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護犬猫活動の活動費用を確保するための販売行為について

ベストアンサー

保護犬猫活動でボランティアをしている者です。 譲渡会の会場でチャリティーグッズを売ることになりましたが、これは営利にあたる行為でしょうか? また保護団体に関係ない他人が譲渡会会場に販売ブースを作る予定なのですが、これも営利にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の慰謝料うけとりについて

生活保護中です 別れた旦那に慰謝料を分割で請求 したくおもいます 毎月5000から1万わ考えてますが 保護費から引かれるでしょうか その慰謝料で 自立のための専門学校へ 通う費用にしたいとおもってます

弁護士回答
    2
  • 会社法_組織変更についての債権者保護手続が設けられている理由

ベストアンサー

債権者保護手続の中でも、株式会社から合同会社への組織変更についてです。 会社法上この組織変更に債権者保護手続が設けられているのは、具体的に、債権者にどのような影響があるからなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夜飲み屋でバイトしながら生活保護申請は違法か?

私の知り合いが、夜飲み屋さんでバイトをしています。 その飲み屋さんは、給料を日払いで払っています。 給料明細もないようです。 それは違法ではないのでしょうか? 知り合いは、生活保護の申請も予定していると言っていました。 そういう所で働きながら、生活保護の申請はできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流不履行

ベストアンサー

子供との面会交流が不履行でした 内容は審判で決定しました 間接強制をしようとおもいますが相手方は生活保護受給者です 罰則で相手方にお金を払うように言えますか? 生活保護受給者からお金は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 不正受給者への国の対応は?

ベストアンサー

生活保護を受けている家族が毎回車を買い換えて色んな物を大量買いして、国や役所に内緒にして働いている場合、どこに通報すると生活保護受給がされなくなりますか? また不正受給している者への法的な処罰はありえますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の人台風で自宅の瓦がとんだ。修理に公的支援はありますか

ベストアンサー

近所の生活保護の人の屋根の瓦が今日の台風でやられました。 修理代は生活保護での公的支援はありませんか。こちらの市役所の社会福祉課からは、「そんな事を相談されてもどうしようもないよ」と言われたそうです。

弁護士回答
    1
  • 福祉法28条について

児童相談所が福祉法28条を使う時はどんな時ですか? 虐待はなしですが、度重なる家出で警察からの一時保護通告から一時保護となった場合で、親が施設入所を拒否した場合でも使用されますか?

弁護士回答
    2
  • 捜索願 確認 未成年 免許

知り合いの18歳の話です 免許をとりにいくさい捜索願を出されていると別室で身柄を保護されるのですか? そして捜索願を出されているかも微妙なのですが 出されているかの確認をしに警察署に行ったら、だされていたら身柄は保護されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 親の自己破産によって、子供は警察官になれない?

ベストアンサー

できれば生活保護、自己破産を検討しております。 生活保護、自己破産を親がしていた時、 子供が警察官になる事は出来ないのでしょうか? 法律上の事、また現実的な事を教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造、同行使。

大学の休学届に保護者の署名捺印を偽造して提出してしまいましたが、保護者からの訴えがあった場合どうなるのでしょうか? 有印私文書偽造、同行使で犯罪に問われますでしょうか?ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保護命令は夫の両親にも有効か?夫の両親が、子供を連れ戻しにきた場合、罰則はないのでしょうか?

妻の保護命令の申立を裁判所が認めて発令された場合、夫には罰則がありますが、 夫の両親が、子供を連れ戻しにきた場合、罰則はないのでしょうか? また、保護命令が発令された場合、夫の両親に、子供を連れ戻されないようにするには、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ

旦那が税金滞納のため給料差し押さえになりました。私にやっていけないから離婚して、父子家庭として生活保護もらうといってきました。普通に働いて差し押さえされても20万残って生活は無理だといいます。その場合生活保護の対象になりますか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請が通過するかどうか心配です。

私、昨年、父を亡くし、母と一軒家での二人暮らし ・様々な事情で私は再就職できる可能性は低い。 ・父の死後母とのトラブルが絶えなく、母に軽く手を挙げて、母は警察に保護を求め 警察か福祉の施設に入所した。だが私は逮捕も賞罰も受けてはいない。 ・無職の私の資産と言えば、生命保険とわずかな貯蓄 ・母名義の自動車のキーを母が保護施設に持って行った...

弁護士回答
    1
  • 記憶障害が出てる子を児相が緊急保護

【相談の背景】 今回5歳の上の子が幼稚園にいるときに緊急保護されました。経緯は保護される1年以上前から1人の同級生に暴力、暴言、唾吐きなどほぼ毎日され、精神的に落ち込むと腹痛嘔吐、栄養失調脱水をおこしその度に病院に行きながら、また園にも対応を求めていましたが改善せず…とうとう本人の記憶がその子の記憶だけなくなり、虚言も多くなり精神科に通い初めた矢先...

弁護士回答
    3
  • 兄弟に生活保護受給者がいる場合の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私どもは70代の父母と、長女、次女、長男(私)の5人家族です。1ヶ月ほど前に父が亡くなり、現在、遺産相続について家族で話し合いを進めております。遺産総額は7,000万〜8,000万円程度になります。 次女は現在、生活保護を受給しております。そこで、まず案1としては、母が1/2を相続し、残りを兄弟3人で均等に相続するという形を検討いたしました。しか...

弁護士回答
    2
  • どのような処分になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護で質問があります。 今月、収入申告をする際に、年に一度の生命保険の割戻し金の申告も行ったのですが、その際に、去年と一昨年に割戻し金の申告を、し忘れていたかもしれないと思い、保護課の担当者に正直に相談しました。数日後、再び保護課に出向いて、確認したところ、やはり去年と一昨年は申告漏れがありました。 不安になり、担当者に、「...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社に契約解除だと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を一ヶ月分遅れて支払うことはダメなのでしょうか? 私は生活保護受給者でパートタイムで働いています。今住んでる家は家賃保証会社に加入した上で賃貸マンションに住んでいます。 今年の一月にインフルエンザになり、それを更にこじらせてしまったりで仕事を休んでしまい、給料が減り、保護費の調整に間に合わず二月分の保護費と給料が少なく支...

弁護士回答
    2
  • この事例のモンスターペアレントへの対応を教えてください

【相談の背景】 公立小学校勤務担任です。先日、とある学級の保護者が担任や専科教員の指導のあり方について担任にクレームを付けに来ました。ある日、子どもが授業中保健室に行くと嘘をつき、勝手に学校を抜け出し帰宅しました。夕方過ぎに仕事から帰宅した母親は荷物を持ち帰っていない我が子を不審に思い理由を聞いたところ、先生に授業中質問されて、わからないのに何...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中のリボ払い借金

ベストアンサー

【相談の背景】 2人世帯の生活保護受給者ですが、2024年9月に弟が亡くなり現在1人世帯です 現在リボ払いが2社有ります。 1社は2017年2月から80万円ともう1社7万位かと思います 生活保護受給中のリボ払いは違法とは知りませんでした。2人世帯の時は生活保護費とプリマに出品や転売で、何とかリボ払い返済をして来ましたが、1人になつた時点でリボ払い返済が出来無くなり ...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の無知な躾方法が児童虐待にあたる、と言う事で妻が長男(7歳)を連れて児童相談所に保護されました。 その後、自宅に警察立ち会いのもと、当面生活する為の着替えを取りに来た際、何も関係ない次男(4歳)も「お父さんお仕事あるからお子さん面倒見るのも大変だと思うので、連れていきますね」と言われ、数日の保護かと思って協力的に対応しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元所属チームのコーチからの返金要求、渡す義務はありますか?

【相談の背景】 小学6年生の子供がバスケットボールのクラブチームに所属所属していたのですが去年の4月にお願いして就任していただいたコーチの保護者との信頼関係構築が上手くいかず所属選手全員6月頃に退団をして新チームを立ち上げそこに所属しました 11月頃に前チームのコーチから連絡がありチーム在籍時にあった積立金を返すようにという連絡がありました こ...

弁護士回答
    1
  • 体罰や隠蔽についての学校側の法律上の責任について

【相談の背景】 学校で子供が担任教諭にクラス全児童面前にて胸ぐらを掴む体罰、人権侵害を受けた。 教諭は、その子供がした行為(乱暴な言葉遣い)について否定する内容を話し、自身が体罰した事は説明せず、 クラス全児童に子供の行為の是非を家庭で確認するよう指示し、クラス児童の保護者に情報を広めることをした。 当日、保護者は自分の子供や見ていた他の児童か...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラ映像での個人情報保護について

【相談の背景】 管理会社から防犯カメラの映像を見ることは個人情報保護施行で、見る事は出来ません、と説明を受けて おります。(閲覧確認時、管理組合の理事・役員2人以上で確認する事になっております。) 分譲マンションに十数台防犯カメラが設置されておりまして、録画装置は管理室に設置されております。 カメラの信号が突然切れる現象(ビデオロス)が起きますとビ...

弁護士回答
    1
  • 無いと思ってた借金の相続放棄は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

妻の義理の両親と精神病の長男の3人が生活保護を受けて生活してました 義父が亡くなり現在は義母と長男の2人暮らしです 保護を受ける前には分譲マンションに住んでました(ローンあり) 私たち夫婦と義姉夫婦は本人達から保護を受けるには マンションを始末しなければならないと聞かされてました 今年の2月にマンションを処分して生活保護を受け始め 保護費内のア...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから