法律相談一覧
-
生活保護を受けながらクレジットカードを作り使ってしまった場合、罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 病気で生活保護を受けているのにクレジットカードを作る 【質問1】 生活保護を受けているのに仕事をしていると言ってクレジットカードを作り限度額の50万円使ってしまいました、返せません 罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の収入報告
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者の収入報告を忘れていたことについて 【質問1】 昨年度にあった収入の報告をケースワーカーに報告忘れてました。 本当に全く忘れてました。今から報告すれば、生活保護受給を停止されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえされる場合
ベストアンサー【相談の背景】 何度も聞いて申し訳ありません! 生活保護費を差し押さえされる場合、手紙か何か自宅宛に届きますか? 教えて下さい! 【質問1】 生活保護起訴予告通知書
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 生活保護 葬祭扶助
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の母が亡くなった時葬祭扶助で直送の予定です。 相続放棄する予定です。 【質問1】 生活保護の葬祭扶助を受けても放棄可能か、申請は放棄する身内がします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ生活保護受給者のタンス預金
【相談の背景】 生活保護を受けていた身内が死にました。 自宅にタンス預金が200万円発見されました。 【質問1】 見つかったこのお金は、生活保護を受けていた自治体に報告すべきですか? それより先にやるべき事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けながら風俗で働いてしまっています。
【相談の背景】 恥を忍んで相談します。生活保護を受けながら風俗店で働いてしまっています。 申告はしていません。 不正受給がバレたらどのような罰が待っているのでしょうか? 【質問1】 生活保護費だけでは生活していけないのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の帰省の期間について
【相談の背景】 生活保護受給者です。実家に帰省しています。 申告していないのですが、外泊は何日まで許されますか? 実家に帰って今日で15日目になります。 【質問1】 生活保護受給者の外泊について
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、障がい者年金受給の借金
【相談の背景】 生活保護、障がい者年金もらってます。携帯電話料金滞納金などがあります。この場合、生活保護や障がい者年金の差し押さえ可能なのでしょうか? 【質問1】 裁判しても差し押さえできるようなもの何もないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件での保護観察処分と在留資格更新不許可
少年事件で保護観察処分を受けたとして、留学の在留資格更新が認められませんでした。もちろんもう一度申請することはできますが、少年事件での保護観察処分は、在留資格更新不許可の事由に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の賃貸マンション退去時のリフォーム代について
礼金のみの賃貸マンションを退去します 生活保護では現状回復費は出ますか? また出ない場合はどうしたらよいのでしょうか? 無論、契約時に保護受給者で有る事は管理会社に伝えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きで逮捕されそうな状況です。
生活保護受給中でシングルマザーです。 中学生の息子と2人暮らしをしています。 万引きをしてしまい、いつ捕まるか分からない状況です。 もし、わたしが逮捕されたら、生活保護はきられるのでしょうか? 息子の生活はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方税還付金について
生活保護受給中に、住民税還付を受けました。区役所は返還をもとめているが、破産申立中につき辺鄙返済にならないか心配です。生活保護受給中の返還にも二種類あるようで、詳しくわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について知りたいです
ベストアンサー生活保護中で自己破産することになったのですが 前に残っていた病院代を払っていたら自己破産できないって弁護士に言われました。生活保護費から今まで払っていたのですが それを親がかわりに分割で払ってもらったら大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
先週、保護命令決定通知が届きました。
ベストアンサー先程、管轄の警察署より電話はあり保護命令の説明をしたいので保護命令決定通知を持って警察署に来てほしいと言われました。 これは必ず行かないといけないのですか? 先生方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中で離婚調停中。慰謝料などが入った場合の受給について。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 母子での生活保護を受給しています。 現在債務整理した借金があります。慰謝料や養育費、婚姻費用が入った場合、整理したものの返済に当てたいと思っています。保護は停止になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者名義の土地は亡くなった場合どうなりますか
ベストアンサー生活保護者名義の土地は、亡くなった場合国に没収ですか? それとも相続者に相続権が与えられますか?又その場合、その方の生前の生活保護費の返還義務が相続者に発生したりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中 車の運転について
今現在生活保護を受けてるのですが… 元ダンナ名義の車を借りて運転していました。 その事を元ダンナのお母さんにバレてしまい 市役所に言いに行くと言われてしまいました。 生活保護打ち切りになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者は、カードで買い物してリボ払いは可能でしょうか。
ベストアンサー生活保護者で、クレジットカードで必要な家電製品を買いました。 一括はできないので、毎月の定額のリボ払いにしました。 ちょっと検索したところ、情報がでてきました。 生活保護者は、カードで買い物してリボ払いは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートを2件借りて、両方とも生活保護を受けたい
ベストアンサー自分は神奈川県在住で、生活保護を受けているのですが、仕事場が神奈川県内の別の市にあり、交通費だけでも馬鹿にならない金額です。 ならば、と、その市に物件を借り、そちらでも生活保護を受けたいのですが、法律上、問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 会社の車で直行直帰
ベストアンサー母子家庭で仕事もしていますが低収入な為 生活保護も受けています。 先日、社長から会社の車を貸す。駐車場も用意するので直行直帰するようにと言われたのですが生活保護世帯でもそのような事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受給した生活保護費は自由に使用していいのか
受給した生活保護費を生活費以外に使ったら犯罪ですか?申請するときに最初から別のことに使おうとしてたら詐欺でしょうが… また受給した生活費保護費を何に使ったかも細かく市に報告しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の受給者数と当該自治体の財政について
生活保護の受給者数が増えると当該自治体の財政を逼迫することになるのでしょうか? 生活保護の費用は全て国から出るのでそのようなことにはならない、という話を聞いたことがあるのですが、どちらが正しいのでしょう? 法律等で何か明記されているのであればお教えください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活保護で弁護士の同行。またその際に費用等掛かりますか?
ネットの情報で生活保護を受けたい際には弁護に同行してもらうと良いとあったのですが一回弁護士事務所等に行ってから生活保護の相談をし同行してもらう形でしょうか。 またその際に費用等掛かりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻が破綻していると判断される期間について
ベストアンサー妻が家出をして約2か月が経過しようとしています。おそらくDVの申立による行政の保護と推測していますが、将来、離婚調停や訴訟に発展した際に、保護されている期間も婚姻が破綻していると判断される期間も含んで算定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
生活保護を受給している相手から、婚姻費用を求められました。 こっちが婚姻費用を渡しても生活保護なので今まで支給された返還しさないと言われるのでしょうか。 もちろん自治体にはお世話になっているので、返還は必要です。このような場合は妻にはどのような状況になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者にお金をかしたら
知人の生活保護者にお金を貸したら(通帳間)何か問題が起きるのでしょうか?また、逆に生活保護受給者からお金を借りた(口座間)は何か問題が起きるのでしょうか? お知恵をお貸しください
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
成人の女性で保護観察中。保護司がついているときに、規約違反、身元引き受け以外の場所で同棲中、もしかしたら刑事告訴で事件になりそうなときに、保護観察所に連絡したら、取り消しや、凍結になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請には 詳しい弁護士同行が良いらしいですが…
任意整理か自己破産か 弁護士事務所に相談する予定ですが その後の生活保護申請には 生活保護に詳しい弁護士同行が良いらしいですが… 弁護士費用はどれくらいでしょうか? ご存知の方 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV問題について
元彼女からDV問題で旦那と離婚したいと相談を受けています。 こちらに相談したところ、 裁判所からの保護命令の対象になるとの事。 保護命令とは、どういう対処をして貰えるのか知りません。 教えて頂けたらと思います。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表どうりにもらいたいです。
【相談の背景】 養育費の調停で年収300あるのに二万しか払わないと言い張られてる場合どうしたらいいのですか? 私は生活保護なので0です。 調停委員も二万と言い張るのなら二万にすれば?と言われた場合、どうしたらいいんでしょうか? きちんと算定表どうりにもらいたいんです。 生活保護やんていわれればそれまでですが、生活保護なんて一時的なので。。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を考慮した遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 父と母、娘の3人家族で娘は生活保護を受けています。父が亡くなり遺産相続が発生しましたが、相続の手続きをせずに1年が経過しました。 【質問1】 遺産分割協議を行い、娘は遺産をもらわず母にすべての遺産を譲ることは可能でしょうか?娘の生活保護を気にしています。 【質問2】 遺産分割協議にて、娘が生活保護を取り消されない小額の範囲で遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の決定に伴う、法テラスへの送付期限について
【相談の背景】 お忙しいところすいません。生活保護受給者です。10月23日に自己破産の免責が決定したのですが、法テラスに生活保護受給者証と弁護士さんから渡していただいた書類を送ろうと思っていますが、期限はいつまでなのでしょうか?できれば生活保護受給日に送ろうと考えていますが、どのくらいなのでしょうか?返答お願いします。 【質問1】 10月23日に自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の妊婦が生活保護受給中に養育費調停をする場合の収入計算方法
【相談の背景】 6ヶ月妊婦です。未婚です。 1月に認知調停ー養育費調停に持って行こうとしてますが、私は七月から生活保護なりました。 相手はサラリーマンです。年収300ぐらいらしいです。車のローン家のローンありです。 養育費2万と算定表にかいてありますがそんなもんなのでしょうか? 七月から生活保護になってしまいましたがそれまでは仕事してましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★至急お願いします★保護命令の審尋で提出した答弁書は調停で参考にされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日の午前中に保護命令も審尋が予定されています。 保護命令の審尋で提出した答弁書は、のちに提起されるであろう調停で参考にされることがあるのでしょうか? こちらで皆さんの意見を拝見させて頂くと、問答無用に発令されている感じを受けます。 【質問1】 保護命令の審尋で提出した答弁書は、のちに提起されるであろう調停で参考にされることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物所持で逮捕された
【相談の背景】 先日、19歳の彼氏が大麻所持で 逮捕されました。 2年前の17歳の頃にも大麻所持で 逮捕され少年院送致になり、 今年の2月に出院しました。 20歳の前日まで保護観察が付いています。 保護観察中に再犯を犯した場合、 また少年院送致になりますか? 【質問1】 少年院送致になる確率は高いですか? 【質問2】 保護観察処分で帰ってこれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性更年期障害の父親の虐待を理由に、生活保護を受ける方法
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害と不安障害がある引きこもりで、働くことができません そして、父親は経済力があるのですが、男性更年期障害があり、激しいモラハラとパワハラをしてきます 「発達障害と不安障害で働けない」と言っても、しばらく議論すると屁理屈で「お前が怠け者で働かないだけだ」という議論にすり替えられます 生活保護を申請しに行ったら、「父親に経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の遺産相続について、
【相談の背景】 現在母と2人暮しで生活保護を受給させていただいてます。 毎月15万円ほど保護費をいただいており2人とも鬱病を患っていて自立支援も受けています。 先月父が亡くなり(父と母は離婚してます) 遺産として120万円ほど入ってくる予定です。 【質問1】 この場合生活保護の廃止はありえるでしょうか? 【質問2】 廃止となる場合、相続人である私のみの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金あり、無職、住む場所がない人の保護について
【相談の背景】 ・37歳男性 ・20代で30万円の借金をし、それが現在120万円になっている ・現在の資産0円 ・無職 ・精神疾患により就職活動不可 ・住む場所がない ・税金を払っていない ・親族と縁が切れている ・生活保護受給予定 【質問1】 上記状態の場合使用出来る保護施設はありますか? 【質問2】 保護施設が使えない場合、どのような方法をとること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の破産費用の支払いについて
【相談の背景】 生活保護を申請すれば自己破産費用を立て替えてもらえる為、自己負担金は無しで済むとききました。 中には働いてわずかな給料を貰いつつ、それでも普通の生活をするのに足りない分は生活保護を受給して賄ってる人もいると思います。 【質問1】 そういったケースでも弁護士費用や自己破産費用の立て替えをしてもらえるのでしょうか? それとも生活の全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取後の振舞い方について
ベストアンサー【相談の背景】 警察署まで呼ばれて事件の関与を否定してきました。 ちなみに全く何もしていませんが 警察だからでしょうか、めちゃくちゃ圧迫で容疑が疑われてるようでした… 【質問1】 学校が警察に相談してる事件案件で被害者児童保護者に容疑が疑っている加害保護者についての情報を伝えますか❓ 【質問2】 学校には保護者として何かお話した方がいいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園でコロナ感染者が出ました
【相談の背景】 保護者がコロナの陽性者で同居の子どもは濃厚接触者になりました。 自宅待機をしなければならないのに、保育園にそのことを伝えず、マスクの着用もせずに保育園に通わせ、その後その子もPCR検査で陽性者になった。同じクラスだったため、PCR検査を2回受けることになりその間仕事を休まざるを得なかった。 【質問1】 この場合、保護責任者義務違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者が生活保護を受けだ場合は、後々転職を指導されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自営業(漁師)を営んでおりますが、コロナ渦での魚価格低下と不漁の為、生活が困窮し、生活保護の受給が決定しました。 今後は生活保護を受けながら、自営業を続けようと考えております。 【質問1】 ケースワーカーからは自営は辞めて、アルバイトなどの勤め先へ転職等の指導をされることはあるのでしょうか? 【質問2】 指導された場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令について。裁判官は申立て人にどう伝えているの?
保護命令を妻から申立てられ、先日、審尋を受けました。裁判官はその場で保護命令を発令しませんでした。 裁判官が妻の申立てに疑問を持った場合、妻に保護命令の取り下げをしたら?と、アドバイスする事はありますか? 私は、嘘だらけの陳述書には「却下」の判断を下して欲しいです。 万一、裁判官が「奥さんあなたの方が分が悪いから取り下げたら?」などとアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の不正受給による返還の仕方について
ベストアンサー2年前まで生活保護を受けていました。仕事に就く直前の年に副業で200万円ほどの収入があり、報告していません。今、生活に余裕が少しできたので、申告して分割で返還しようと思っています。刑事事件になるかどうかは、保護課の方の判断に任せるとして、返還しなければならないのは、その年の副業による収入の全てである200万円か、収入のあった年の、私が受給した生活保護費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、このような場合どうなりますか?
ベストアンサー自己破産手続き中です。 弁護士さんに依頼してて債権者に連絡してる段階です。 自己破産手続き中に 10万までの収入の仕事をすることになると したらどうなってしまいますか? 破産額が全部で60万で少ないです。 現在は生活保護ですが自己破産手続き中に 家族が転職したら生活保護が終わるので 裁判官との面談の日までに生活保護が終わってる かもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できなくなるか心配です
自己破産をするのですが自己破産手続き中に10万ほどの収入の仕事をすることになった場合は自己破産できなくなりますか? 破産額が全部で60万ほどで少ないので自己破産できなくなりますか? 現在は生活保護ですが自己破産手続き中に 家族が転職したら生活保護が終わるので 裁判官との面談の日までに生活保護が終わってる かもしれません。そうなると10万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護のひとが自転車を盗った場合。
自転車が盗難にあい、三か月たって見つかりました。 犯人は、生活保護で奥さんもおり、両者とも無職です。窃盗で捕まり、警察署での調書で自転車窃盗も発覚したそうです。 犯人は、弁償したいといっているそうなのですが、ドの程度が妥当でしょうか。 できれば、基本的に鍵は新しくしてほしいのと、この間に息子か被った、自転車がないための交通費や賠償的なものは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接強制後の間接強制・人身保護請求についてお聞きしたいです。
子の監護者の審判で、家裁・高裁・最高裁の判決確定後(私が監護者「父親」)に指定されました。直接強制が失敗し、間接強制と人身保護保護請求を申し込みをした状況です。 ① 間接強制と人身保護請求の進み方とか、日数など どんな感じでしょうか? ②同時に、妻との離婚裁判も 進めているのですが、監護権が私(夫)の状態で、親権・養育費は 私(夫)で安心できますで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料を生活保護費から支払い?
以前、不倫をし相手方に慰謝料として月々1万の支払いをしています。 私が今、生活保護受給の申請中で 役所の方から慰謝料は保護費から支払えないと言われました。 支払いが遅れたりした場合は違約金があります。 こういった場合は相手方にそのまま伝えればいいのでしょうか? 働けるようになれば生活保護の受給をやめ 働いたお金から慰謝料の支払いをしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を申請すると子供を相手に渡さないとダメ?
ベストアンサー2歳の子供がいます。 初めから籍は入れてなく、相手は認知だけし、一緒に生活をしていましたが、去年喧嘩して彼は出ていきました。 子供に会いたいというので、最近は、子供だけ週1回会ってます。 待機児童が多く、子供の保育園に入園できないので、生活が厳しくなってきていて、生活保護を申請しようと思ったのですが、相手が生活保護の申請を反対し、それをするなら...
- 弁護士回答
- 4
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから