60,712件見つかりました

法律相談一覧

• 両親の介護施設入居の為の生活保護について

両親の事で困っおります。両親共に介護施設等への入居が必要なのですが入る事が出来ず困っおります、 父は今入院中で施設入居か自宅へ帰るかしなくては、いけない状態にあります。自宅での介護には無理があり(カニューレが首に着いていて24時間体制でタンを吸引しなくてはいけない為)施設入居をと思いましたが、年金だけでは入所可能なところは無く、生活保護は受ける事が...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の請求について。

家賃滞納と保証会社の立替金についてです。 家賃保証会社の立替金は14万ほど。 家主に対しての滞納は約43万ほどです。 5月21日に生活保護申請をして、6月12日に生活保護が決まり窓口で保護費を受け取りました。 家賃が高いため、ケースワーカさんから引越しを言われています。 ですが、家主からは全額支払ってから退去してと言われています。 家主とは今...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの特別送達

何度か こちらに質問して安心できる回答をいただきましたが また不安になったので相談させて下さい。過労とストレスで2年ほど前に会社で倒れ、病気になり無職です。生活保護を受給していますが担当者との相性が悪いです。元旦那が私名義で作った借金があり、3年ほど前に自己破産をしました。働いていた会社では、ひどい 嫌がらせに合い、過酷な労働をさせられていましたが ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定 生活保護返還 返金

ベストアンサー

ずっと疎遠だった父が入院先の病院で亡くなりました。入院時、身内とも連絡取れない上、口座にお金は少しあるものの、1月来院時意識朦朧で暗証番号が曖昧だった為病院と役所の方で手続きをして生活保護としての扱いになっていました。亡くなる2週間ほど前に私たちと(娘二人)連絡が取れ、父が家には戻ることはないのでアパートの片付け・解約手続きなどを急いで進めてきま...

弁護士回答
    1
  • 区役所で業務妨害の疑いで逮捕され、不起訴になったのですが、その後について教えてください。

私は生活保護を受給していて、区役所で生活保護費の受け取りの手続きしている際、役所の職員が支給に際して生活保護費支給証なるものを受け取れと言うので、私はそれを受け取りたくなく、なぜ受け取らないといけないのか、根拠規定を示してくれないと受け取らない等と伝えていたら職員が私を無視して奥に入ってしまったので私は奥に聞こえる声で支給証を受け取らないと保護...

弁護士回答
    2
  • 非行歴は聞かれたら必ず答えなくてはいけませんか?

はじめまして。 私は19歳の時に放火容疑で逮捕されました。 取り調べ、精神鑑定、鑑別所、家庭裁判所を経て、保護観察処分になりました。 私は本当に人に恵まれていて、退学処分にせずに尽力してくださった高校の先生方、事件のことを知っても変わらずに接してくれる友人や先輩、根気よく向き合ってくれた家族。 自分のしてしまったことは取り返しがつかないことですし...

弁護士回答
    1
  • 早期の入院費用充当の為の生活保護と共済について

ベストアンサー

今現在一人暮らしで、医師からうつ病を診断されており、早期入院を勧められています。ちなみに現在、精神障害者3級と要支援3です。 ただ、入院するための費用が無く現状で収入もない為、最後まで残しておいた共済(返礼20〜25万弱位?)を解約するか、一旦共済から借り入れで入院費に充当するかで考えていましたが、先日たまたま市役所の社会福祉の方が来られた為、この...

弁護士回答
    1
  • 生活保護停止に伴う医療費の返済

ベストアンサー

長年生活保護を受けていた従妹Aは、兄Bの死亡(3月1日)により死亡保険金(受取人指定)500万円を5月に受け取りました。 市役所からは入金が確認された時点を基に5月1日付けで生活保護を停止する通知があり、同時に5月1日付けで国民健康保険に加入しました。また市役所から兄Bの死亡日(3月1日)に遡って、生活保護費と医療費全額の返済を求められております。従妹Aは2...

弁護士回答
    1
  • 保護動物の所有権について団体とのトラブル

ベストアンサー

動物の保護団体に所属し動物を保護しました。 ボランティア規約が存在し、 その中の一文に、保護動物の所有権はいかなる場合も全て団体に帰属する。 と有ります。 署名、捺印済みです。 ですが、保護後の日付です。 ですので、 自身が調べた下記を実行しようと考えております。 まずは占有権の主張 精神疾患により、契約の無効の主張 (精神科に通っており...

弁護士回答
    1
  • 聴覚障害者で自己破産を申請していますが生活保護を受けるべきかどうか悩んでいます

ベストアンサー

現在聴覚障害者の4級所持者です。実際の聴力は左右100DBなので2級ぐらいの聴力しかありません。そんな中 10月末に自己破産の申請をしました。現時点で収入や預貯金はまったくといっていいほどなく 実家にいる母親や妹に援助してもらっているのですが母も妹も年金でセイアkつしているので限度があります。 就職活動をしていてもなかなか思うようにいかず 介...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教職員の嫌がらせ異動について

こんにちは。長くなりますが、よろしくお願いします。 私は某都道府県で教員をしております。この3月の辞令で、転勤の年限も来ていない、また転勤の希望もしていないのに、異動の内示があり、大変困っています。 私のクラスには、大変な保護者がいて、学校でも対応しきれていません。その保護者は、クラスに入ってきて、私にいろいろ注文をつけたり、校内で給食を食べる...

弁護士回答
    1
  • 障害者年金について

ベストアンサー

お世話になります 旦那と離婚調停中です 実家に帰りましたが親との折り合いが悪く精神病が悪化してリスカまでするようになり家を出ましたが半年で二回引っ越しましたが見つかり3度目の今のアパートも見つかり県外に母子専用のシェアハウスがあったのでそこに入るのに格安で入れるので今月末で県外に逃げます 今までは精神障害2級で生活保護受けてましたが今度県外に引っ...

弁護士回答
    1
  • 子供の就学について

またお世話になります。 子供の連れ去りにより、面会交流を拒否されているため1年以上、子供と会えておりません。 今回、子供が卒園し就学するのですが、保育園の時の保護者は自分になっております。 理由は保護者になると保育料の請求が保護者へいくため、相手は保護者変更を拒否しておりました。 今回、調停の席で子供が本来の学区外の学校の特殊学級に就学する...

弁護士回答
    1
  • どうしてもどうしても知りたい事があります。 個人情報保護法についてです。

【相談の背景】 どうしても、どうしても知りたい事があります。 個人情報保護法についてです。 交通事故にあい、こちらの任意保険会社に連絡したところ、リサーチ会社が相手方に聞き取りをしたレポートを任意保険会社が保有しているそうです。 聞き取りの理由は、私への人身傷害保険の適応の是非です。 その為、任意保険会社が適応の判断を決定する前に、意見...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の廃止の際の国民健康保険への切り替えについて

【相談の背景】 現在母子家庭・生活保護を受給中で、今度入籍予定があります。 やはり引け目があり、彼には生活保護を受給している事を言えていません。 入籍後は彼の扶養に入る予定です。 担当のケースワーカーさんにお伺いしましたが分からないとの回答で、生活保護から入籍する際の国民健康保険の手続きについてお伺いしたいです。もしご存知の方が居たら詳しく教...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の携帯電話の購入について

【相談の背景】 当方、生活保護を受けております。しかし、特別な方法で生活保護費を受け取っています。 生活保護費を社会福祉協議会にあずかってもらい、週8000~9000円、を受け取り、光熱費や日用品などに支払いもしてもらっています。(福祉サービスの一つ)。一時、金銭の管理が難しく躁状態であったため、そうしてもらうよう生活保護のケースワーカーの指示があった...

弁護士回答
    1
  • 保護命令棄却、職場の理解が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停、保護命令の裁判中です。DVと児童虐待で警察に保護されシェルターを経て、元の県から離れた場所にいます。 保護命令では地裁が保護命令の発令をした後、高裁にて却下になったと警察から連絡がありました。抗告する予定です。 大変な事態で私も大きく動揺しています。現在私はパートで仕事もしているのですが、最高裁の証拠集めの為、...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先に都営電車の利用を伝える必要があるか?

【相談の背景】 生活保護受給者です アルバイトが決まりました 面接では生活保護受給者だということを言いませんでした 次の受給日まであと半月あるので、その日まで節約したいと思い、交通費は都営の電車が無料になるパスで通勤しようと思います。 ただアルバイト先にこのことは伝えてないので、家からの最寄り駅(都営の駅は2番目に近い)で来るのだと思われてると...

弁護士回答
    1
  • 休学申請で保護者への連絡がなく受理されず、授業料の支払いを命じられた。弁護士に相談可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の休学申請には保護者への連絡が必要なのですが、申請期限までに担任から一切の連絡がないままだったため申請が受理されませんでした。 ・担任はかけたと主張している ・保護者の携帯には一切の記録がない ・保護者の携帯には担任以外の電話は携帯/固定関わらず受発信できている ・申請書に記載した番号と保護者の携帯番号は同一で書き間違いなどは...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 家の相続 共有分割

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働くことが出来ず、生活保護を受けている父がいます。 その父には別居している子供が3人います。 先月、祖父が亡くなり、 生前祖父の住んでいた家を相続することになりました。 その際、祖父の遺言書で、息子とその孫3人の合わせて4人で、家を共有分割するように書かれていました。 そこでですが、 生活保護を受けている場合、基本的に資産...

弁護士回答
    1
  • 鑑別所2回目でどうなる?

【相談の背景】 保護観察打ち直し50%、少年院送致50%との見立て。 【質問1】 保護観察中の傷害事件で16歳息子が いま鑑別所にいます。 前回今回の件も共犯者が多数おり、 息子の 関わり具合は軽微ではありますが、逮捕されました。 保護司や保護観察官からは 少年院 【質問2】 送致50%、試験観察もしくは保護観察打ち直しかとの見立てだそうです。 養父で...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 一時保護から施設入所

【相談の背景】 一ヶ月前に中2の長男と小3の次男が児童相談所二一時保護されました。 理由は問題行動(万引き・深夜徘徊・家出など)が多かったため、私も疲弊してしまい、一旦一時保護所で保護という形になりました。(虐待などは一切ありません ) この1ヶ月ほどは管轄外の一時保護所にいたようですが、先日管轄の一時保護所に戻ってきたようで、わたしも担当の児童福祉司さ...

弁護士回答
    3
  • 保護犬の契約解除についての相談、譲渡前の解除は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 保護犬の契約解除について 3日ほど前に非営利の保護団体に保護犬の見学でお伺いした際、その場で契約する気はなかったのですが、強引な勧誘があり契約書記入とペット用品の購入をしてしまいました。 検討したいと伝えたのですが、こちらも時間をとっているので今日決めてもらわないと困る、犬がかわいそう等というようなことを言われ、数人の方に囲ま...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 一時保護中の怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末から子どもが児童相談所に保護されています。 保護理由は私が子に手を上げてしまったことで、こちらについては反省をし児相職員とも面談するなど普通に対応できているのですが、一時保護中の怪我が多く児相職員に不信感しかありません 先週には「棚に頭をぶつけたので夜間病院に受診して医療用ホチキスで傷口を止めました」と電話が来たり、「アレ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給申請について クレジットカードの使用はどう見られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから弁護士に入ってもらい、旦那との離婚調停が始まります。 私は現在育児休暇中で、現在は実家へ帰り別居しております。 ・子供が保育園へ入り落ち着く5月頃まで仕事復帰が出来ないこと (入園する4月に子供の手術予定でありその間もちゃんと働けない) ・実家の母親が現在癌治療中の為実家に長居は出来ないこと 上記の理由で生活保護を受ける...

弁護士回答
    1
  • 不手際があったと認めた側への謝罪意外の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立高校に通う我が子に対しての対応について不手際があったと校長がお詫びの言葉を保護者に伝えその不手際事案を終わりとしようとしています。子供本人も全く納得出来ない対応です。子供は現級留置となり大切な時間を失ってしまう事にこのままだとなってしまいます。 お詫びのみではなく、慰謝料含め高校、県に対して何か対処法はありますか?お詫びをい...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所 一時保護から施設

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に子供5人が一時保護されました。 長男は過去に何回か虐待の疑いで一時保護されてきた経緯があります。 長女も1度一時保護されたことがあります。 今回は長男の怪我で長男と長女を一時保護され、さらに3日後に下3人も一時保護されました。 長男以外は怪我もない状態でした。 児童相談所側は子供達みんな施設にいれたいとのことで、同意を...

弁護士回答
    3
  • 長期入院時の生活保護打ち切りについて

【相談の背景】 生活保護を受給している母の相談です。 年金(2ヶ月で約11万)と生活保護で有料老人ホームに入っていましたが、脳梗塞で入院。 その後、ほぼ寝たきりになり、入院生活が長引くことになりました。 昨日、病院のソーシャルワーカーから連絡があり、ホームを引き払うことになるので、住所?家?がなく生活保護が打ち切られると言われました。 そして今後、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者です。受給証を送り一旦は治ったのですが再度連絡が実家への行っており困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。 以前、借金をしている法律事務所から 毎日葉書が来ていました。 1円玉払う事が出来ない事は 分かるのですが、 いくつか、お聞きしたい事がございます。 以前は実家へ毎日の電話がありました。受給証のコピーを送り、一旦は収まりましたが本日また電話がありました。 【質問1】 前回は生活保護受給証のコピーを送り実家への連絡...

弁護士回答
    1
  • 就職後、生活保護を受けていたことはバレるのか

就職先が見つかった為、生活保護廃止予定です。 就職先に生活保護を受けていた事が分かる、もしくは推測されるものはどういったものなのかお伺いしたいです。 入職時や入職後に様々な書類関係のやりとりがあるかと思います。健康保険や年金、住民税、年末調整等などで感づかれる、もしくはバレることはあるのでしょうか。 以下が私の状況です。 ・去年1月から現在まで...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者について教えてくださいよろしくお願いします

債権回収業者について質問させてください 自分はいま、難病になり生活保護を受けています親父が亡くなり、親父が借りたクレジット会社への支払いとかが残っています、 クレジット会社から、委託された債権回収業者から、支払ってほしいと手紙がきています、生活保護を受けているので支払いができません 生活保護費を債権回収業者に差押えされてしまうのか? 生活保護費...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の携帯電話合算払いについて。

ベストアンサー

生活保護受給中の携帯電話合算払いについて質問です。現在、生活保護を受給中なのですが、ECサイトやフリマアプリ等の通信販売を携帯電話合算払いで、支払ってしまいました。 よく考えると、生活保護受給中は、借金やクレジットカード払いは禁止されていたことを思い出しました。 携帯電話合算払いも、借金(生活保護法違反)にあたるのでしょうか? もし、借金になるとし...

弁護士回答
    1
  • 少額の自己破産についてです。

ベストアンサー

現在難病で入院中の母、私、私の息子の3人で生活保護を受給していました。しかし、私の知らない所で2年ほど前から母が障害保険を受け取っていたり、どこからの収入かは分からないお金を受け取っていたりということが発覚し、一昨日に市役所から呼ばれ私が行ったのですが、2月は保護費がもう出ていますが実質上の2月1日付けで生活保護は廃止となりました。 福祉課へ返還する...

弁護士回答
    1
  • いじめ(嫌がらせ)による名誉毀損行為

ベストアンサー

ウチの子(小6)が半年間、嫌がらせを受け続けており、はっきりとした理由を分からずにいましたが、保護者さんの話から理由が分かりました。ウチの子が万引きをしたという事を、子供間、保護者間で吹聴した方がいらっしゃる事が分かりました。(事実ではありません) 私立小なので、今回受験によりそのまま内部進学者として合格して進学予定でいますが、保護者間では[犯罪...

弁護士回答
    1
  • 一度保護命令の却下がおりたが、それでもDVを受けたと虚偽をして慰謝料請求できるのか

現在、離婚裁判中で私が原告側です。 1年前に嫁から保護命令の申し立てが裁判所を通じて届きました。 私は嫁や子供等に一度も暴力をしたことが無く、嫁が虚偽をして申し立てしてます。 やはり虚偽の為、何も証拠や病院へ行った履歴がなく、裁判所から保護命令却下の審判が下り、ホットしたのも束の間、今度は弁護士を通じて私からDVを受けたと再度虚偽をして慰謝料請求...

弁護士回答
    5
  • 人身保護請求の国選弁護人の費用を請求について

ベストアンサー

人身保護請求の申立をしてます。 人身保護命令が発されると、非拘束者である子供に国選弁護人がついて、調査を行う流れになりますが、その際の国選弁護士の費用について、相手に請求する方法はございますでしょうか。 国選弁護士の費用は、裁判費用には含まれないと解釈しているので、別途、請求する必要があると考えております。 現在は離婚裁判中で、子の監護者は...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う生徒の引き抜き?行為について

ベストアンサー

現在学習塾で働いており、近々退職し独立を考えております。保護者のみなさんに退職する事を伝えたところ数名から「引き続きお願いしたい」とお願いされました。私としては大歓迎なのですが、やはり今の会社が黙っていないのではないかと思います。講師は入社時に保護者は入会時に「本社を通じて知り合って個人的に契約するのはNG」という文言が入った規約?にサインさせら...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の家出、免許取得についてご教授お願いいたします。

現在私は21歳です。19歳の頃に少年犯罪を犯してしまい、鑑別所を経て保護観察処分となりました。 最初の2か月ほどは真面目に保護司さんのところへ出向いていたのですが、実家の両親の暴力に耐えきれず家出をしてしまいましたた。今は他県にて日雇いの仕事に就き、会社寮で生活しております。 家庭裁判所で言い渡された保護観察期間は2年ということですが、この間に私の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者で借金の時効の手続きについて

ベストアンサー

はじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃消費者金融に30万円借金をしました。5月頃返済してから3ヶ月程入院して、消費者金融から連絡があり生活保護受けてて返せない事を伝えると生活保護受給者証明書を事務所に持って来て下さい。と言われ持って行くと催促されませんでした。それから2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き連絡して、収入はありません。と言う...

弁護士回答
    4
  • 事実を掲載した文書の配布について

塾を経営しております。 近隣店舗に保護者が送迎の車を停車していたことに対して、 苦情が寄せられました。 今回が3回目ということであり「訴訟する」「警備員を常駐させる約束を!」などと、言われてしまいました。 口調はかなり厳しいものでしたが、先方が言われた内容は間違いではなく、このたび保護者宛に注意喚起の文書を作成することになりました。 今回...

弁護士回答
    1
  • 生活保護世帯です。16歳の息子が民事で訴えられています

ベストアンサー

芸能プロダクションとの契約更新について、更新日より3ヶ月前に契約を更新しないという手続きを行わなかったために、16歳の長男に違約金を払えという訴状が届きました。(宛先は法定代理人母である私ですが) 金額は63000円と、ある程度所得のある方なら支払えそうなものですが、当方は生活保護世帯であり、長男は高校生です。 支払い義務は長男にあるようですが...

弁護士回答
    1
  • 横領罪について。私は、逮捕され警察に拘束されるのでしょうか?

質問宜しくお願いします。 今から2年ほど前に 娘の通う保育園の 保護者会会計をしていました。 その時保護者会費を私が預かっていました。 ちょうどその時 私の家は、家計がしんどく すぐ帰すつもりで 保護者会費のお金を使ってしまいました。 役員の任期も終り 次の会計の方に引き継ぐさい、 私は、使った保護者会を用意出来ず 何日か遅れて全額返金しました。 ですが…...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が複数の友達等を騙してお金を借りています。 「バイト代で返すから」という理由で借りて、衣類を買っています。実際、バイトはほとんどしておらず、返すあてのない借金であり、詐欺行為です。 本人が返せないため、困った友達や、相手の親が、私たち親に請求してきます。 弁護士に相談すると、親に返済義務はないと言われましたが、妻は保...

弁護士回答
    2
  • 親権者の虐待が明らかになった場合、親権変更は可能でしょうか?

【相談の背景】 非親権者で、10.9.7歳の子供がいます。 親権者の虐待により、面会時に子供を警察に連れて行き、今は児童相談所に保護されています。 現在は親権変更の申立と親権停止と職務代行者選任の保全処分申立を行う予定です。 【質問1】 虐待を警察に子供達が話し、児童相談所へ保護されました。 この様な場合、親権者変更は可能でしょうか。 また保護された...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を打ち切られた後の再申請等について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の高齢男性(80代・一人暮らし・身内なし)が突然、生活保護を打ち切られ今後生活できないと相談してきました。市の生活支援担当に電話し打ち切り理由を聞いたところ【回答してくれなかった】との事。本人は高齢な事と、今回のショックから、一人電話口でのやりとりは相手の説明等が理解できないところもあるので、後日、一緒に電話するか生活支援を訪...

弁護士回答
    1
  • 「生活保護受給者の相続放棄についての問題」

【相談の背景】 ちち親が生活保護でした、父親には多額の借金があります。税金滞納何千万相続放棄したいです、生活保護には、家財処分があり生前に市役所がたのんでくれましたが間に合わずなくなりました、だから相続放棄するならばしょぶん出来ないからそのままにしようとおもいました、死後生活保護から電話があり業者もたのんであるし費用もでるから家財処分を執行しま...

弁護士回答
    2
  • 児相 保護命令 連れ去り 通報

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に突然子どもを連れ去られDV保護命令を申立てられました。内容も嘘だらけで妻と子どもに虐待していたと。 弁護士も裁判官も妻の味方のような気がします。 極度のヒステリーな妻のため子どもが心配です。私は口論してる時に包丁で追っかけられました。子どもがいても暴れて物がぶつかったりしました。動画を見れば一目瞭然です。虐待です。 保護命令...

弁護士回答
    2
  • 下の子供の一時保護の可能性

【相談の背景】 児童相談所一時保護について。 小学5年生の上の子供が 今週金曜日に一時保護をすると 児童相談所から連絡がありました。 恐らく 放課後に先生と係の仕事で 喋る機会があり その時の内容で学校から通告されていると思います。 その時に下の小学2年生の子供は 家に帰っていました。 虐待疑惑で一時保護されていますが、 刑事事件にな...

弁護士回答
    2
  • 引越し先の住所を生活保護受給中の世帯と同住所にすることで、現在受給している者たちへ影響が出るか

【相談の背景】 直近で引っ越しをします。(私、来年小学生1名、2歳児(保育園)1名) 引越し先は実家になりますが、子どもの保育園入園手続きの都合で、住民票は祖父母の自宅住所へ移したいと考えています。 (住民票上住所は同じにしますが、世帯としては別ですので世帯分離をします。) ただ、祖父母は現在生活保護を受けており、私が住民票住所上同居することで今...

弁護士回答
    1
  • 相手から請求書が来ていない時の時効の援用通知書の送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けて6年目になります。生活保護を受給する前にクレジットカード会社から借金がありました。しかし最終の支払い日から5年以上が経過していることを信用情報機関から確認しました。生活保護を受給し始めた直後にクレジットカード会社から電話で「生活保護を受給していること」を伝えただけで、最終支払い日から5年以上経過したその間にクレジット...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから