60,712件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者の支払いや借金に関して。

ベストアンサー

私は生活保護受給者です。 私は生活保護受給者なんですが普通に生活をしている時に契約したWOWOWとポケットWiFiの料金が今払えず滞納しています。督促状が回収代行の会社から届きました。私はその支払いにまわす金銭的余裕が無いのです。生活保護受給者でもこれらの借金は支払わなくてはならないのでしょうか? 教えてください。何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に無保険の車を貸した所有者を訴追できるのか?

生活保護者が運転する車に側面から衝突され被害を被りました。加害者の車は、息子さんの配偶者の親の所有で、任意保険未加入です。 加害者の生活保護者には、物損事故の請求をしても払ってもらえないと思いますが、生活保護者に違法に車を貸した所有者等に対して損害賠償の訴訟を起こすことができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令の発令と離婚裁判でのDVの判断

相手と裁判離婚となりそうです。 相手はDVを捏造、保護命令は発令されてしまいました。 離婚の一つの理由として身体への暴力をあげてくると思いますが、保護命令は緊急 性があることから出やすいと聞いてます。ちなみに診断書、写真の証拠はなく録音 の証拠はあるものの口論の記録です。離婚の裁判ではDVについてはどう判断され ているのですか。証拠のない保護命...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父名義の不動産について

ベストアンサー

生活保護受給中の父ですが、認知症により施設に入所しております。 その父名義の不動産があり、母の居住用の不動産として所有を認めてもらっていましたが、先月が亡くなりました。 そのためこの不動産を処分して父の生活保護を止め生活費にあてたいと思っているのですが、 名義人である父が認知症の場合、生活保護受給中であっても成年後見人をつけ売却するしかないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、離婚調停において保護命令発令がDVの証拠となりうるか

DVを捏造され保護命令を発令され、即時抗告をしました。 DVの証拠となる診断書、写真等はなく相談センターに数度相談した事実がDVの事実認定となりました。今後、離婚裁判、離婚調停においては保護命令発令がDVの証拠となりますか。 保護命令の、申立書、反論書、抗告状等を証拠提出した場合、また別の角度から判断されるのですか。

弁護士回答
    1
  • 義姉の生活保護の役所の対応に困っています。

ベストアンサー

生活保護法は官報にも掲載され六法全書にもありますが、4月1日から厚生労働省の出すとされる通達は、要保護には通知されません。 要保護の義姉には、未周知であっても役所の公務員は「通達が出てますから」という趣旨で質疑応答されます。 義姉と役所に同行し周知されてない通達を元に許認可を出すのは法的にはどうなのでしょうか? 役所の窓口対応に困っています。

弁護士回答
    1
  • 別居3ヶ月。保護命令と不倫はどちらが不利、有利がありますか?

保護命令中に離婚申し立てや話し合いを進めるのは可能ですか? 保護命令と不倫はどちらが不利、有利がありますか? 保護命令を良い事に大胆に不倫をしている妻の実家に一歳半の子供が生活しています。不倫している時は親に預けています。こんな状態でも親権を取るのは難しいですか? また親権を取る為の良いアドバイスはありませんか? 以上、たくさん質問しましまが宜しく...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中について。家出位で,少年院?

2度の保護観察がある未成年が家出をし,保護をされました。 親は,家出をした時から,見つかれば,少年院?少年刑務所に入りますと言われました。 経緯はわかりませんが,1度目の保護観察中に罪を犯し鑑別所に入っていたと言われました。 仕事先がなければ少年院に入っていたんだ。と言われました。 家出位で,少年院?少年刑務所に入るのですか? 親が入れたいと言えば別なの...

弁護士回答
    3
  • 保護命令が出てるが監護を得た場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 保護命令がだされています しかし子の監護を取得できました。 【質問1】 保護命令を消せるのでしょうか。どうやって迎えに行けば良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相手に伝えず会話を録音する

塾を経営しています。 社員が生徒や保護者と受験相談するのですがそのときの内容を知りたいので録音しても違法ではないですか? 社員が録音し、保護者には伝えずその内容を私だけ聞くために使用します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮釈放 身元引受人 生活保護

ベストアンサー

仮釈放のことで聞きたいことがあるんですが。 身元引受人になるには、働いていないとできませんか? 生活保護で、障害があるので、事業所ってところで働いてます。 住まいは賃貸で、3畳しかありません。 仮釈放中に生活保護は受けれますか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険、生活保護受給者

始めまして。今現在生活保護受給者で先月の16日ずけで社会保険に加入をしたのですが生活保護を受けている場合いくらの支払いになるのでしょうか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • DV保護命令を申請しても、そのDV事案について慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 DV保護命令なるものがありますが、 これを申請したとすると、 そのDV事案で慰謝料請求などの調停や訴訟を提起することは可能なのでしょうか? それとも結果的に保護命令の発令だけで別件での扱いはできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 閉鎖病棟に入院している婚約者に面会はできるのか

ベストアンサー

医療保護入院で閉鎖病棟に入院している婚約者がいます。面会は保護者などの親族のみと言われてしまいました。 既に婚約指輪を交換しているのですがその場合でも面会は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護停止後の慰謝料の受領

生活保護中に自転車で交通事故に合いました 自立のために生活保護を打ち切った後に慰謝料を振り込んで貰おうと思いますが、そのお金も市への返納対処になりますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭返還請求について

金銭返還の請求の際に相手方が生活保護自給者の場合は差し押さえ出来るものが無いと考えたようが良いのでしょうか。 また生活保護支給額に対しての差し押さえは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者の金銭の貸与について質問です。

ベストアンサー

私は生活保護を受けていますが、友人が生活費に困っていたので、お金を貸しました。ほんの数日で還してくれるとの事なので貸したのですが、この場合、生活保護の打ち切りになることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 少年の保護観察期間中の再犯、罪状が異なる場合でも再犯となるのか?

例えば、少年が住居侵入罪で保護観察処分を受けた後、保護観察期間中に窃盗事件を起こした場合、これは再犯になるのでしょうか?また、処分は重くなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の拉致まがいの一時保護について

児童相談所の拉致まがいの一時保護についてなのですが、児相が一時保護したら、親と面会出来なくなると聞きましたが、この時弁護士なら強制的に接見出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

主人が不倫中です。 相手の女性は母子家庭で生活保護を受けているらしいです。 母子家庭、生活保護の相手からは慰謝料を取れないですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえされますか?差し押さえ出来ますか?

生活保護者は生活保護費は差し押さえ出来ないけど銀行口座は差し押さえ出来ると聞きました。ひとり親手当ても差し押さえ出来ると聞きました。差し押さえ出来ますか?

弁護士回答
    2
  • レンタカー代の返還について

ベストアンサー

私の友人が生活保護を受けているのですがレンタカーを借りているのを通報され生活保護をうけてから借りたレンタカー代を返還するように言われているのですがそれは払わなければいけないのでしょうか?また払う場合は分割などはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親の認知症

母親の認知症がわかり、暮らすことになりそうですが、いろんな手続き等で、会社を辞めざるおえず、母親は生活保護者で、保護の申請をしようと思っていますが、申請は受理されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親の認知症

母親の認知症がわかり、暮らすことになりそうですが、いろんな手続き等で、会社を辞めざるおえず、母親は生活保護者で、保護の申請をしようと思っていますが、申請は受理されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証会社の取り立て行為に対する対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年から生活保護を受けています。 昨年から保護費が少なくなり、単発バイトを始めました。2月にバイト代が多く保護費が一旦出なくなった為、家賃が払えない状況で今2ヶ月分滞納しており、保証会社から退去の話しも出ています。役所に相談すると生活保護を受けている場合、簡単には退去させないと思いますと言い、もし退会させたりしたら良い印象を与...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の相続放棄に使う書面のタイトルと書面、印鑑証明

ベストアンサー

【相談の背景】 長女が高齢の為、意識がないままの入院となりました。 親族が集まり、相続の話になりましたが、相続人の中に生活保護の人がいます。 【質問1】 生活保護の人に相続放棄をしてもらおうと思いますが、なんというタイトルであれば公の書類として認めて戴けるのでしょうか。 【質問2】 書面の内容は、署名、実印、年月日、印鑑証明を揃えますが、他に...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当減額による保護費の支給額について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童扶養手当ての減額になります。 現在、両膝関節炎の為、一般の仕事ができず生活保護を受給しています。 児童扶養手当の受給が5年経過し減額になります。 仕事をしておりますが内職なので雇用証明書は提出出来ず減額を受け入れるしかありません。 児童扶養手当は収入認定されているようなので減額されたら、その分保護費は増額になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請時に住まいが無い場合、賃貸を先に決めるべきか申請後に探すべきか?

【相談の背景】 至急生活保護申請に詳しい弁護士さんに質問。 住まいを無くすことになります。 東京で生活保護申請したいのですが、賃貸を先に決めてから申請した方が良いのか。申請してから賃貸を探すべきなのか。困っています。法テラスの弁護士さんにお願いするつもりでおりますが。 申請を先にすると無料施設に入れられると聞いていますが、それは避けたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 下着の写真をSNSにあげられた

【相談の背景】 2022年8月に、同じ大学に通う男性の友人に私の下着のみの写真を撮られ、SNSにあげられていました。私はそれを2023年12月に知りました。 そのことについてその男性にメッセージで聞いたのですが、無視されてしまったため、保護者の方に連絡を取りました。今度保護者の方と対面で会って経緯を説明することになっています。 【質問1】 下着のみの写真では...

弁護士回答
    1
  • 調停中での質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、養育費について話し合っています。 夫が仕事が変わり低収入になり生活保護を受けるかもしれないと、言ってきました。 しかし、養育費を決めるなら生活保護受けているか否かをはっきりしないと、こちらが受ける養育費額がかなり低くなる可能性かあると私の弁護士に聞いています。 夫が生活保護受けているか早く知るにはどうしたら良い...

弁護士回答
    1
  • 身内からの借金でも債務整理できるのでしようか。生活保護中です

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護です。色々事情があり、6年ほど身内からお金を借りていました。1年ほど前からは借りていません。身内から、すぐに全額返さないと警察に言うぞと脅されました。 お金の貸し借りであり、脅したり騙したりはしていないので、警察が動かないのは知っています。しかしそれでも心配です。それには理由があります。 【質問1】 最近になり生活保護中...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ予告通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 入院している生活保護受給者の父宛に差し押さえ予告通知書という手紙が届きました。 この手紙が来たと言うことは通帳の生活保護費用が差し押さえられるのでしょうか? 家財道具などとも書いてありますが、退院することも難しい状況の父です。 自己破産手続きをする予定でしたがなかなか難しくまだできていません。 一言、生活保護受給者で破産予定と言...

弁護士回答
    1
  • 生活保護になった場合の国民健康保険料と市民税の滞納分の分納について

【相談の背景】 こんにちは、はじめて質問させてもらいます。 過去に市民税や国民健康保険料を数年に渡り滞納してしまい差し押さえされそうになり、相談に行き分納にする事で暫くは払ってきたのですが仕事の為に県外に引っ越した後に体調を崩し働けなくなり生活保護になりました。その際、元いた県の市役所に生活保護受給証明書を送り分納を止めてもらいました。最近にな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産について宜しくお願い致します。

【相談の背景】 病気があり生活保護を受給してから20年くらいになりますが10年前から子供の事でお金に困り金融会社から借入れをしました。しかしその借金も増額の繰り返しで大きく膨れ上がり今返済するのに食べるものも食べないで生活している状態です。自分としてはもう返済がキツイので自己破産したいのですが生活保護受給中に借金したものは自己破産出来るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 就労自立給付金の金額について

ベストアンサー

相談の背景 令和2年11月1日付けで保護を停止(就職して収入がある為)生活の安定が確認できた為令和3年3月1日付で保護廃止手続きをしました。 令和2年の9月始め位から就労し10月末日に給与を貰いました。11月の保護費は振り込まれたので11月の保護費は返納しました。 10月から2月までの給与は平均20万位でした。 質問1 この場合の就労自立給付金は二万円で妥当で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けてた者の内縁は認められますか

最近疎遠であった父が交通事故で亡くなり、その際、内縁の方とお会いしました。父が生活保護を受けており、同居していた旨は公にしたくないとの事で、私と姉で葬儀手配からアパートの引き払い、日割りの生活保護費の返還、全ての処理、費用負担をしました。母とは離婚しています。内縁の方の弁護士から保険会社に損害賠償するとの連絡がありました。 1、生活保護を受けて...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の雇用保険加入

ベストアンサー

生活保護受給者の雇用保険加入についての質問です。 生活保護受給者を証明する書類があるのか把握しておりませんが、入社時に生活保護を受けていて、身体も強くないので、週3くらいの勤務から始めたいと入社されましたが、週20時間を超える勤務になって暫く経つので雇用保険加入を検討した矢先にコロナで電車通勤の不安から勤務も自粛され始めました。 ハローワークで聞け...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の車両事故(加害者)の処遇

ベストアンサー

生活保護受給中の家族が車両事故を起こしました。 (今回初めて生活保護を受けている事を知りました) 追突事故で先方の車両に5センチくらいの傷をつけたとの事です。 すぐさま警察を呼び、先方は怪我なくそのまま保険屋との対応になったと聞いています。 質問したい事は以下の通りです。 ①生活保護受給中の人間は車両所持が認められないという事は知っていますが...

弁護士回答
    2
  • コロナ、仕事探しも怖いです

ベストアンサー

親と3ヶ月前から 生活保護を受けてます。 親は働いてるけど収入が少なくなったので 不足分を生活保護で親が転職するまでの期間です。 私は、原因不明のめまいや吐き気に数年前から悩まされてて仕事してはすぐ辞めてを繰り返す日々でした。 生活保護受けてから面接しましたが不採用 最近まためまいが頻繁で探せてませんでした ケースワーカーの人が以前家に来た...

弁護士回答
    6
  • 生活保護者がセカンドオピニオンを利用するには

ベストアンサー

交通事故に遭い、背骨を骨折しました。 事故後6ヶ月経っても痛みはとれない状態です。 しかし、かかりつけ医からは痛みの原因は不明と診断されました。 そこでセカンドオピニオンを打診しようとしましたが、 私は生活保護のため、セカンドオピニオン自体を利用できないとインターネットで知りました。 (なお、賠償金から生活保護費の全額返還の書面には判を押していま...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用 生活保護受給者証の送付は債務承認になるのかどうか

ベストアンサー

現在、生活保護を受給中で消費者金融に30万ほどの借金があります。 最終返済日は2013年4月で、2015年4月頃に生活保護受給者なので支払えないというメモと生活保護受給者証を先方に送付しました。 そこで質問なのですが 1.支払えないというメモと生活保護受給者証の送付は債務承認になりますでしょうか 2.上記が債務承認に該当する場合、今後、時効の援用はできな...

弁護士回答
    1
  • 保護観察満了後の当局の干渉について

ベストアンサー

以前から相談させて貰っているのですが。 友人が無免許運転で実刑服役し、仮釈放を受けて、今、実家で保護観察を受けながら生活しています。実際の刑期の満了は来月の23日で、それ以降は保護観察は解除されるものと思うのですが、その友人が言うには「今年一杯、月1回程度は検察庁(??。保護観察官??)に出向かないといけないかも」と言います。 おそらく、職探し...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらって警察に保護されて家族の引き取りについて

ベストアンサー

酔っぱって警察に保護された家族の引き取りについてです。 同居してる父が酒癖の悪くて時折酔っぱらって警察に保護されます。 父をいくら注意して説得しても無駄で家族も半ば諦めてるのですが 保護された時に同居してる私や母に警察から連絡が来て酔いが冷めてから引き取りにいってるのですが いい加減その作業や手続きにうんざりしています。 そこで質問ですが警察に...

弁護士回答
    1
  • 動物保護団体とのトラブルと監査人の役割について

動物保護団体とのトラブルで質問を連投しています。 ボランティア団体と保護動物の所有権等で 揉めに揉めました。 団体側では、弁護士とのやり取りで、 所有権をかざし所在地(関東)まで行くように手配していたようです。私の所在地は中国地方です。 しかし、団体には監査人がいて、 団体の代表に謝罪させる事と 私が団体の所在地まで行き保護動物を返還させる...

弁護士回答
    1
  • 自動車学校のローンを組んだ後生活保護になってしまった

友人が最近生活保護になりました 友人は障害があり、通院中です、障害者の訓練校に通っていたたため収入があったので、その時に訓練校を卒業してからの就職のために自動車学校に通う為にローンを組みました、卒業後就職出来ず、障害の為主治医の勧めもあり生活保護になりました、生活保護でローンを返すことができないのは知っているのですが、この場合どうなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 母が生活保護受給者。私は会社を退職し、失業保険を受けます。母の生保の支給額は減りますか?

ベストアンサー

生活保護のことについて教えてください。 私の母は生活保護を受けています。そして私は来月から失業します。 そこで心配な点があるのですが、いま住んでいるところは社宅なので出ていかなくてはなりません。そうすると変える場所は母の住んでいるアパートです。 しかし、私が失業保険を受けだしたら、「娘さんの失業保険を収入として加算します」ということで母の生...

弁護士回答
    1
  • 虐待されていたため、親権を取りす方法を知りたいです

9年前に離婚をして小5、中1の子供の親権を元旦那がもっていて、元旦那と子供たちは一緒に暮らしています 先日元旦那の暴力虐待により、子供達が一時的に児童相談所に保護され、1日保護されその後は祖父母の家で保護してくれるということで帰ってきました この状況で親権を取り戻す方法は簡単にできますでしょうか? もし親権を取り戻せない場合、保護する場所としてこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から任意整理に切り替え

ベストアンサー

生活保護受給者です。 亡くなった親のカード、自分名義のカードを使い。初めは自己破産の手付きをしていましたが、亡くなったら親のカードが詐欺罪に当たる可能がもり 少しでも返済をすれば取り下げをしてくれるかと思い。弁護士と相談をして、自己破産から任意整理に切り替えました。 が、不安だらけ、私は母子家庭で今は生活保護をもらっています。 仕事も探し、生活...

弁護士回答
    3
  • 未成年者がリサイクルショップへ売る

未成年の子供が勝手にブランドバッグをリサイクルショップに売りました。 お店側は保護者の同意書がないので一旦は買い取れないと断ったそうですが 後日自分で同意書を書いて持って行き、お店の人が電話で保護者に確認が取れたので買い取った ということなんですが、この電話した相手が子供の友達だったんです。 電話では本当に保護者なのかわからないのでお店側の確認...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の住居

私は現在、父名義の建物に住んでいます。父には法定後見人がついており、後見人から立ち退きを要求され、訴訟の後、強制執行の申し立てをうけています。 転居先をみつけるにあたっての費用などなく、相手方代理人から生活保護を受給の上、住居の斡旋をうけるように言われました。しかし、賃貸物件は生活保護を理由に断られ、救護施設などの物件は空きがないと入居ができな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから