60,712件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護返還金について。私が死んだ場合、この返還債務(?

生活保護法63条を理由に保護廃止及び返還請求の通知を受けました。納得できず区役所生活保護課の担当及び上司に抗議しましたが無視されましたので、より上位の責任者と市及び府に不服を申し立てました。何度か市及び府から問い合わせや書類が送られてきましたが、途絶えており判断結果は不明です。その間も生活保護課から、不服申し立てはなかったことのように督促状が送ら...

弁護士回答
    1
  • DV法 乱用。1 彼女のdv法乱用を止める方法はないのか?

先日同棲していた元妻が子供連れて居なくなりました 彼女は保護要請しているんですが、被害届などは出してないし、ましてやDVなんてでっち上げで、警察に伝えたところ、現在の法律では、保護要請があった場合は、保護しないといけないと言われてしまいました。 その後彼女は保護施設をでていて行方不明になっています。 子供は施設に預けたままなんですが、なんとか出...

弁護士回答
    1
  • 繰り返し無免許で判決

ベストアンサー

私は罪歴でいうと 17歳で過失致傷 18歳で右折禁止 ””歳でスピード違反 19歳で斜線変更禁止 で計四回つかまりました。 今現在保護観察にかかってます。 過失致傷と右折禁止の件で裁判に呼び出しがあり保護観察が下されました。 今回二月にスピード違反の件で裁判の呼び出しがあります。 判決で言うと処分か保護観察か少年送致があげられますが、 処分は絶対ないと...

弁護士回答
    2
  • 嫁と孫の事で

前にも相談させてもらったんですけど、嫁が孫を連れて出て行ってから、1ヶ月になりました。未だにどこに居るのかわかりません。どこかに保護されてるとは思うのですけど、嫁が保険証を持って出て行ってるので息子は病院にも行けない状態です。こちらの先生からは、裁判所を通じて何らかの連絡があるって言ってましたけど、何もありません。孫の事もすごく心配です。DVを受け...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

でっちあげの写真等で6ヶ月保護命令を受けました。控訴しましたがダメでした。全く日本の法律に不信感を抱いています。 質問です。保護命令を良い事に不倫を堂々としている妻と早く離婚したいのですが、代理人弁護士を通して離婚申し立ては可能ですか? 嘘の被害を訴える妻の事ですので、円満離婚は無いと思っていますが、不倫と保護命令はどちらが有利、不利がありますか?...

弁護士回答
    1
  • 助成金の流用について

子供の通うスポーツ少年団でのことです 助成金や会費が不正に流用されています 大会出場の助成金については 書類に保護者の記名・捺印が勝手にされていて 保護者は申請金額も受領金額も知らされていません 教室内の会計報告はありません 内訳を教えて欲しいと言うと 子供の事を考えろと脅されました 出るところに出てもいいんだぞ とも 一部古参保護者は...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕(保護観察付)

懲役3年執行猶予5年(保護観察付)の夫が、逮捕されてしまいました。 執行猶予満期まで、あと1ヶ月です。 これが、ただの執行猶予ならば、公判が始まる前に満期になって、とりあえず前回分の刑は免れると聞きました。 ただ、保護観察付です。 保護観察付の場合、検察は執行猶予の取り消し請求ができると聞きました。 検察や保護観察所が取り消しを請求したりする...

弁護士回答
    1
  • 母子扶養手当の返還を求められてます

現在、生活保護を受給している母子家庭なのですが娘が春から1人暮らしして大学に進学予定です。 3月27日に保護変更決定通知書が郵送されてきたのですが、その内容は 母子扶養手当の12月、1月、2月、3月分の4ヶ月分が4月11日に受給される予定です。 その分を私の生活扶助費から差し引くことに決定されてます。 娘は生活保護を辞退する署名、捺印はしてません。現在、三校...

弁護士回答
    1
  • 生活保護のケースワーカーからの嫌がらせ 不当340万円請求

以前住んでいた役所の生活保護課のケースワーカーから今住んでいる所に引っ越して2カ月立ってから説明文書無し話無しに「返還金・徴収金決定書 342万8078円」と振り込み用紙が入っていました。今住んでいる生活保護課のケースワーカーに言ったら「そんなのは聞いてないし、あったら生活保護を出していない。上司や審査した人に聞いてもそんなのは聞いてないしなかったと言...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の子とその親について。特に、彼女と、彼女の親に対して私ができることはないでしょうか?

聞いてください。 息子(20歳)のアパートに、保護観察中の女の子(18歳)がいます。 二人は付き合っているのですが、そのアパートに女の子が行く時も、だめだとさんざん止めたのですが言うことを聞かず、私から相手の親、保護観察士、保護観察官に連絡をし、止めてもらうように言ったのですが、相手の親は息子の住所を教えたのにもかかわらず、まったく迎えにも行き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 行政側の対応について。有名無実化している法律なのでしょうか?

カテ違いでしたらすみません。 父の弟(叔父)が躁鬱病で、ここ20年ずっと入退院を繰り返しています。医者から「もう薬で治る段階ではなく、死ぬまでこのまま[暴れる→入院→退院]の繰り返しだ」と言われました。 叔父は、66歳 独身、我が家の近所に独居。家は持ち家(土地の所有者は父)で、年金収入で暮らしています。 これまで父が叔父の保護者として面倒をみてきました...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費をケースワーカーに無断で借金返済に使った場合の法的リスクについて、逮捕や犯罪に該当するか?

【相談の背景】 生活保護費からケースワーカーに黙って借金返済したら逮捕されますか? 犯罪ですか? 【質問1】 生活保護費からケースワーカーに黙って借金返済したら逮捕されますか? 犯罪ですか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護の2回目の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けながら、2回目の自己破産をすると管財人が付きますか? 【質問1】 生活保護 2回目の自己破産

弁護士回答
    1
  • 保護観察処分経歴で観光ビザの申請

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に少年事件で保護観察処分を受けて保護観察処分が解除された外国人は 【質問1】 観光としての短期滞在の申請は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは逮捕になりますか?

生活保護中に自己破産手続きを終えて 法テラス免除審査中に働いたり収入が上がって生活保護から外れた場合、 違法となり逮捕になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 生活保護者に家賃滞納されているが,裁判して勝訴した場合,生活保護費を差し押さえることが出来るかどうか

ベストアンサー

アパートの大家をしています。 生活保護者に部屋を貸していますが,家賃半年分を滞納しています。 保証人は死んでいます。 もし裁判して勝訴すれば、毎月の生活保護費を差し押さえることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の時の支払いは自己破産できるか?

自己破産手続きをしたのですが 以前生活保護をもらっていて仕事をしていたため 300万保護課に払わないといけません 勿論分割です が これは自己破産みとめられますか? もぅ手続きはしてしまったのですが

弁護士回答
    1
  • 保釈支援協会 生活保護でも保証人になれますか?

ベストアンサー

生活保護申請したばかりです。 保釈支援協会の 保証人 身元引き受け人になれますか? 審査などで 保護の申請した市役所に 保釈支援協会のこと ばれますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保釈中の保護司面談は義務ですか?

保護観察期間中に再犯し、一審で実刑判決を受けてしまいました。 現在は控訴し、再保釈中ですが、保釈中も保護司と面談しなければならないのでしょうか? 断ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 現代も生活保護時給中で2年前に友達にお金借りました

現代生活保護を受けてます 2年前くらいから友達に約40万くらい かりてます ケースワーカさんに正直に伝えるべきでしようか、保護の停止取り消しになるのでしようか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 保護命令と確定証明申請書について

ベストアンサー

今月26日に保護命令の申し立てをしたところ、その日中に書記官より確定証明申請書を渡されました。 これは大方保護命令が発令されると思ってて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ボランティアでのクレーム

ボランティアで働いている学童で保護者からクレームがあり その対応が悪いと言うことでその保護者からうったえると言われてます。オーナーは、何も知らないと逃げます。私はどこまで責任をおえばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ボランティアでのクレーム

ボランティアで働いている学童で保護者からクレームがあり その対応が悪いと言うことでその保護者からうったえると言われてます。オーナーは、何も知らないと逃げます。私はどこまで責任をおえばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年契約時の保護者同意書が法律上成人後も有効かどうかについて

ベストアンサー

未成年契約時に用いられる保護者同意書のことなのですが成人後も保護者同意書は法律上まだ有効なのでしょうか?それとも成人になった時点で無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族でない個人の持ち家の一室を借りて生活保護は受給可能?

高齢で現在生活保護を受給されている方が、住宅扶助の減額により転居するように言われています。不動産会社などでない個人が(親族でない)、自分の持ち家の一室をお貸しても生活保護は受けられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学者が生活保護を受けながら研究を続けることは可能?

大学で哲学を教えている知人が、非常勤講師の職がなくなったら生活保護を受けながら研究を続ける、というようなことを言っていました。 学者が生活保護を受けながら研究を続けることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 質問があります。どんな刑罰になりますか?

ベストアンサー

今私は21で未成年のときに万引きなどで保護観察がつきまだ保護観察中です。 1週間前に自転車を盗んでしまい捕まってしまいました。 どんな刑罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年

ベストアンサー

15才の子が学校も行かずにアルバイトばかり、この場合 保護者の承諾も得ないで雇っている会社には責任無いんですか?又、保護者の一存でアルバイトを辞めさせる事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の水際作戦の違法性に関して

生活保護の水際作戦は、公務員が生活保護申請者の「権利の行使を妨害し」ているように思うのですが、公務員職権濫用罪等の刑事訴訟にまで発展したケースはありますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。僕も弁護士を雇ったら、会える法律はありますか?

妻に手を上げて保護命令が下され、保護命令の期間が終了しました 会って謝罪がしたいのですが、妻側の弁護士が、会えないと言ってます。僕も弁護士を雇ったら、会える法律はありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者に対する損害賠償請求の差押えは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ分譲マンション内の住人を名誉毀損、脅迫、侮辱により損害賠償を提起し、現在訴訟中です。 普段の被告の行動をみていると、定職に就いている様子はなく、生活保護を受給している可能性もあります。ただ、登記簿は本人名義で、銀行の抵当権が入っています。 【質問1】 勝訴したとしても、生活保護を受けていたとすれば、生活保護の一部でも差押えは...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の友人お金を持っていかれた件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 隣の人が理由をつけてお金をくれてました。 生活保護の友達が俺の取り分をよこせと6000円取られました。お金は全額返したのですが生活保護の友達はお金はかえしてくれません。 【質問1】 こういうケースは泣き寝入りしかないのでしょうか? 【質問2】 お金を請求した時は結構強引でした。 【質問3】 そもそも生活保...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害ではありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら生活保護受給者です。先日母が亡くなり、葬儀の打ち合わせの際、第三者の前で葬儀屋から生活保護受給の事を話されてしまいました。市役所でもないのに公の場で暴露されるのはプライバシーの侵害にあたるのではないでしょうか? 【質問1】 公的な人物以外が第三者に、他人の生活保護受給を話すのはプライバシーの侵害に当たりませんか?

弁護士回答
    3
  • 職場での個人情報の取り扱いに関して

【相談の背景】 保育園に勤務しています。 先日保護者からクレームがあり、その件で謝罪のために、園児の自宅に謝罪に行きました。 その際に、園児の自宅を訪れることは、「個人情報漏洩に当たりませんか?」 と言われました 【質問1】 現在当園している園児の家に謝罪に行くために、園内でご家庭の場所を共有することは個人情報保護に関して問題があるでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の相手が生活保護者

【相談の背景】 離婚裁判中です。 生活保護者相手に求めるつもりですが、実際貯蓄なく生活費の開示をしてきましたが、差し押さえるものもない生活保護者に現在支払い能力がないとされてきました。しかし求めましたが回収できる確信はあるのでしょうか。 【質問1】 支払い命令の申請はいつのタイミングでもできますか? こちらが泣き寝入りになる可能性はゼロと保証...

弁護士回答
    5
  • 自営業者が生活保護を受ける際の家の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営を営んでいて、生活が苦しく老後の貯金もありません 体調を崩し仕事ができなくなった事から、生活保護を申請したいと思っています また、親が建てた家に住んでいます 親も私の扶養に入っていて貯金もありません 家は40年ほど前に建てたもので、価値はありません 土地は借りているものです 【質問1】 生活保護は受けられるでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付き保護観察中の仕事の問題と面接の延期について相談

【相談の背景】 成人の執行猶予付き保護観察について仕事で行けない 【質問1】 成人で、刑事事件を犯し、執行猶予付き保護観察になったのですが、借金などもありフルで働いている状況です。 仕事を抜けることが出来ず、保護観察の面接?をずらすことは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、仮に行かなかったとしたら何度くらいで執行猶予解除になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と自転車の複数台所持について。

ベストアンサー

【相談の背景】 色々とあり、実家では環境が悪く、生活保護での一人暮らしを医師などから勧められてるのですが…生活保護受給後だと購入するのは難しいかなと思い、クロスバイクを所持してますが、ロードバイクも1台 所持しています。 【質問1】 主な移動(短距離)とサイクリングなどの健康維持に繋がる趣味の物として、ロードバイクと考えているのですが、2台所持してい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と借金に詳しい方お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判で借金ができてしまいました。 仕事を見つけ、給料が入るまでは数ヶ月有ります。 もう借り入れもできず、残りのお金がなくなれば餓死します。 しかし、生活保護は借金の返済に充てられないと聴きます。 【質問1】 つまり生活保護とは別で借金を返すあてが無いと生活保護を受けられないのでしょうか? 【質問2】 借金が有る人こそ、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に個人事業主になって開業準備するにあたってアドバイスお願いします

【相談の背景】 生活保護受給中に個人事業主として登録したいができますか?はじめは収入などほぼ見込めないので、受給しながら、生活していけるくらいに収入が安定すれば、生活保護をやめたいとおもっている。 【質問1】 生活保護受給中から個人事業主登録をするにあたってのアドバイスお願いします。 2年以内の起業の目標ができたので、その下準備と情報収集のため...

弁護士回答
    2
  • 精神的に限界で、不安なのですが生活保護通りそうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したくはありませんでしたが、離婚話し合い昨日離婚しました。 僕のいくつもの持病に、医療費かかるのと当面顔を合わせるのが嫌みたいで、妻だった彼女は実家に帰省してます。 生活保護を申請しに行きましたが、氏は変えずに離婚したのですが、扶養はされてませんが生活保護申請し受理されるかかなり心配してます。 先生方、申請通るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 子供が親を扶養する義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は私が産まれて間もなく難病で生活保護を受けています。 私は祖父祖母に育てられ、大人になり働いて収入を得られるようになり、 今は結婚して今後こどもが欲しいですし将来のために貯蓄もしたいと思っています。 【質問1】 生活保護課から母の生活保護費を出せないかと連絡が来た場合、生活費を援助しないと駄目でしょうか? 【質問2】 子供の...

弁護士回答
    3
  • 償還免除の費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 病気持ちで多額の借金を抱えて支払い能力がなくなってしまったので破産申請を行い、免責許可がおりました。同時進行で生活保護申請し保護がおりることになりました。 一つ疑問がこざいます 【質問1】 償還免除の費用には市町村区役所から生活保護の方からお金が降りるんでしょうか?それとも法テラスの法の予算とかでおりるんでしょうか?調べてもなか...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中に成人し再犯してしまった場合の判決例を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 未成年の時にとある事件により、逮捕歴があります。 その時間は家庭裁判所の審判によって保護観察処分となりました。 その後成人し、保護観察中に再犯し起訴されました。 その他、余罪や別件での逮捕歴はありません。 保釈は1度で通っております。求刑は2年です。 【質問1】 この場合、保護観察中ということで初犯ではありますが実刑になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中に破産。区役所から督促状

【相談の背景】 平成30年に自己破産を司法書士でしました。当時も現在も生活保護です。平成28年度の生活保護法78条に基づき支払い下さいと督促状が区役所から届きました。破産をしてるのに支払いする義務はありますか?生活保護中に子供がバイトを知らず、収入申告してない分だと思います。 【質問1】 破産をしてるのに返済義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の予納金 立て替え

現在、生活保護を受給しており自己破産に向けて、法テラスの援助審査が可決されました。 特に財産は有りませんが浪費がメインなので、おそらく管財事件になると思います。 生活保護の場合、弁護士費用は勿論、予納金も立て替えることが可能とのことですが、予納金については破産申し立て時に生活保護だった場合に立て替えてもらえるのでしょうか? また援助申請が可...

弁護士回答
    1
  • 大家からの嫌がらせ。

ベストアンサー

大家からの嫌がらせ。 タバコ吸ってないのにタバコ吸ってでしょ。出て行って下さいを毎日言われ家族全員ノイローゼになってます。生活保護入ってるため引っ越しは難しいですか? 私は脳梗塞の病気を持ってまして毎日家で遊んでるの? 生活保護は出て行って下さいとまでいいます。 入居するときは既に生活保護に入ってました。 このままだと事件起こしそうで自信ない...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者は「給付金10万円」を投資しても良いか?

ベストアンサー

私は生活保護受給者です。 コロナ禍での特別定額給付金(10万円一律給付)を受け取りました。 この給付金10万円は生活保護の「収入申告」の対象外だそうです。 この給付金10万円を国債や少額投資非課税制度(つみたてNISA)といった投資に回す事は、生活保護法的には合法ですか?違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 私学父母会役員です。他の保護者の嘆願提出に同席を強要され 、断ったら 親子で嫌がらせを受けています。

私立、中高一貫校の、学校指名の父母会会長をしています。他の保護者が、教育方針の変更を求める嘆願書を作成しました。役員なら、賛同しなくても校長面談の同席をするべきだと強要され、断ったら、学校の生徒、保護者の前で大声で恥をかかされ、こどもも睨まれ、無視されています。 学校から、その保護者に対し、役員約款にないことを強要しないよう、法的な根拠を持っ...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞によりお金の管理が出来なくなった母の生活保護費の管理について。

母が脳梗塞になり、元々独居だったのでその生活維持が困難となり特別養護老人ホームに入所しました。 そして生活保護を受けた方がいいと施設や市役所のすすめで、生活保護を近々申請する予定です。 しかし母は右半身麻痺、記憶障害、言語障害等でお金の管理はとうてい無理です。 そこで… ①生活保護費を支給されるようになったら、そのお金の管理は誰が行う事になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから