60,712件見つかりました

法律相談一覧

• 差押えられた場合の異議申し立てについて

ベストアンサー

生活保護受給者が保護費を差押えられた場合、返還は難しいのでしょうか? 自分の家族が受給前に借金をしていて、債権回収から強制執行通告書が送られてきました。 口座に入れば預金となるので、保護費も差押えは可能だということは耳にしました。 もし差押えられた場合、生活が出来なくなる上に、病人が居るため危険な状況で大変困っています。 ケースワーカーに相談...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での保護観察付き執行猶予中の交通違反

不安なので早めの回答お願いします‼︎自分勝手ですみません。 旦那が2年前、盗撮で懲役10ヶ月執行猶予保護観察付き3年という判決を受けました。 今日運転中、携帯電話使用で交通違反を受けました。青色の紙と、反則金6000円の振込用紙を持って帰ってきたのです。 交通違反の対応をしてくれたお巡りさんには執行猶予中と伝えて、確認したところ大丈夫だとおっしゃってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の指定口座の変更ができるのか?面会交流を離婚に応じるカードに使っていいのか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。婚姻費用の支払いが決定したのですが、妻の口座ではなく弁護士の口座に振り込むように指定されました。妻は生活保護を受けているので、ちゃんと妻の口座に振り込まれるのか心配です。  妻に振り込まれているかどうか、生活保護課のほうに問い合わせしてもいいものなのかも悩んでいます。妻は発達障害があり自分で判断できないところもあるので心...

弁護士回答
    1
  • 保護者会参加及び施設利用について

ベストアンサー

保護者会の参加ついて、会則には「原則参加」とあるのですが。ある保護者の方から「母子家庭で忙しい・自分の時間を使いたくない・役員をしたくない・保護者会がいらないから」との、理由で参加したくないとのことでした。 1.例外を認め会に参加しない理由として上記申し出が正当な理由となるのでしょうか? また、「保護者会主催のイベントを施設でおこなわない・時...

弁護士回答
    1
  • 何度もしつこくて申し訳ありません。

ベストアンサー

本当はどうなのか知りたくて何度も投稿しております。 直接ケースワーカーに聞くべきだとは分かっています。 ただある程度の知識がなければ反論もできないし言いくるめられる事もあるそうで生活保護に詳しい先生の回答を望んでいます。 質問です。 二年前私と息子が生活保護を受給していましたが息子が月の途中で居住地以外の所で仕事をする事で保護廃止にしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護法63条と78条と自己破産

昨日ご相談させて頂きケースワーカーに連絡しましたがインフルエンザでお休みでした。 私としても気持ちの整理がつかず弁護士先生のどなかた判る範囲で回答頂けたら幸いです。 昨日の質問を見て頂いてお願い致します。 私としては不正受給と言われてビックリしました。 やはり息子が月の途中で居住地以外の所に行ったので保護の停止か廃止をして返還金も払いました...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の死亡保険金の行方

ベストアンサー

離婚した夫の県民共済の支払いを当時の妻である私の口座から離婚後も 引き落としています。元夫は 糖尿病の悪化で現在 生活保護を受けているようです。保護を受ける時に県民共済は解約する様言われたのですが、まだ歳も若いのでいつ保護を受けずに社会復帰するかわからないから その時に保険に持病で入れないと困ると思い そのまま 私がかけ続けています。最近 元夫が入院し...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けたいが私名義の保険を両親がしてある

ベストアンサー

生活保護についてお聞きしたいですお願いいたします。 3歳の子供と3ヶ月の子供が居ますが先日離婚をしました。3歳の子供は喘息があるので保育園には毎日通えず3ヶ月の子供もまだ保育園が見つからず働きに出れないので生活保護をお願いしました。 私の両親は一切、援護はしてくれないので担当の人が早急に対応してくださり1ヶ月分を手配してくれました。しかし、調査結果で...

弁護士回答
    2
  • 世帯分離により保護費が減らされるタイミング

4月から子供が就職し、世帯分離し生活保護からは抜ける事になりました。 そのため、4月の月初めに頂いている保護費が、一人分減らされるらしいです。 確かに、4月1日付けで子供は社員にはなりますが、4月分の生活保護費を貰えないとなると、 月末の給料日までお金が入らず、交通費もないので職場に通うことも出来ないですし、 食事も出来ません。月末まで食事もせず、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が国外に住む扶養親族にお金を送金した場合

ベストアンサー

生活保護者が国外に住む扶養親族にお金を送金した場合、どの様な制裁がありますか? 生活保護前は確定申告で証明の為の書類は提出して日本国外に住む親族に係る扶養控除の適用を受けました。 問題のは、現在病気でカウントがあり、生活保護を受けるに至りましたが 国外に住む父も大病で少し送金してほしいとSkypeで連絡が来ました。その国は日本の様なシステムがなく ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラス立替金滞納中の再申請

過去に離婚で法テラスを利用しましたが、生活が厳しく何度か支払い後、今現在まで滞納してます。何とか頑張ってきましたが仕事が減ったり体調を崩したりと続き今は生活保護を受給し生活しています。 離婚当時からの借金があり、細々と返済をしてきましたが身内の問題や急な出費が続き生活保護受給中の借金は駄目な事を認識しつつ保護以前より使用してたクレジットカード...

弁護士回答
    1
  • トラブルでの慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、動物保護団体とのトラブルで相談させて頂きました。 その後、 全ての保護動物に関わる権利の放棄 団体の退会 団体への今後、一切の関わるを立つ という約束にて(私からの申し出) 保護動物の返還を約束しました。 しかし、所有権のみをかざし引き取りに来て頂けません。 本来は里親様に譲渡の際に返還して頂けるとの委託契約が有りました。 その事で...

弁護士回答
    2
  • 子供を引き取る為に

ベストアンサー

妻と子供と別居になり、3ヶ月になります。 子供達から、妻からの暴力を受けていると話を聞きます。同居している時から、暴力を目にし、叩いたり子供にあたるのは、やめる様に言っていたが、今もなお、続いている様です。 妻と妻の親は私が子供を育てられない、仕事に影響を与えるからと無理やり連れ去りました。 児童相談所に相談しても、私が訴えているだけでは、...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 償還免除申請書について

ベストアンサー

生活保護受給者で法テラスで自己破産申請をし先日免責を頂きました。申請の時は生活保護受給証明書ではなく毎月送られてくる保護決定通知書で行いましたが、それは主人の氏名になっております。今回、法テラスより償還免除申請書について生活保護受給(適用)証明書と一緒に提出となっていますが今回の件はケースワーカーには言っていませんし言いたくありません。私の名前...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者であった者の年金支給回収について

義理母なのですが、昨年9月に義理父親が他界しました。二人の生計は義父の年金収入で生活していましたが、義父が癌の為、治療費や生活費不足分を区より1年程生活保護費として援助していただいてました。義父が亡くなり義母は私達の近くに引っ越しをし、全面的に違う土地にて3か月間生活保護を受給していましたが、遺族年金が保護費と同額出るとの事で保護を辞め、私達と同居...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者から車代金の回収をしたいのですが

1月に生活保護者に車を売りましたが代金回収が出来ません。当初生活保護とは知らず商談をすすめました。納車が近い頃から2回に分けて支払いたいとお申し出があり承諾しました。何かの話の時に生活保護だと聞きまして、失礼ながら「生活保護で車の所有が認められますか?」とお聞きしたところ「子供が6人いるので特別に認められている」と返答を受けました。 納車当日に...

弁護士回答
    1
  • 履歴書内容の代筆行為について

ベストアンサー

現在、体調の問題で生活保護を受けています。 少し体調が上向いてきたので就労活動をしていますが 生活保護の就労担当課の人間に、企業に出す前の履歴書を出すように言われ 出した翌週の面談で「この履歴書を企業に出すように」と 就労担当課の人間が作成した私の履歴書を渡されました。 経歴については、概ね間違ってはいませんが 志望動機や本人希望欄は、自分の...

弁護士回答
    1
  • 審判の結果

1 家庭内暴力の審判があり、子供は不処分となりました。同じようなケースで保護観察がついた方を知っています。保護観察と不処分とはどれ位、処分の重さが違うものなのでしょうか? 保護司さんがついて・・・というのは知っていますが、保護司さんがついたから変わるものではないし、保護司さんによりけりだということも聞いたことがあります。 2 不処分ということは子供...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の親戚の後見人について

母72歳、介護が必要で認知症あり 母は精神疾患で入院中の叔母の保護者になっていたんですが、 母自信が介護が必要になり、私が面倒みてます。 そのため、叔母の保護者を母の姉に頼んだところ、母が叔母お金を預かっているからお前たちが面倒みろと言います。 母に確認したところ、120万預かってたそうです。 しかし、24年も保護者になっていて、その間に叔母がいるもの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者は障害年金の申請を強制されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。精神手帳3級です。 ケースワーカーさんより障害年金の申請をするように言われました。 障害基礎年金です。 申請条件は全てクリアしています。 申請は強制だと言われました。 【質問1】 生活保護受給者が障害年金の申請をするのは本当に強制的なものなのですか? 【質問2】 生活保護受給中の方が通りやすいですか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてしまいました。

【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 警察にはこちらから行き取り調べは終わりました。 今日検察庁からの電話がきました。 折り返し待ちです。 執行猶予や実刑もありえるのでしょうか。 罰金刑になった場合生活保護なので支払いしても大丈夫なのでしょうか。不正受給とかにはなりませんか?罰金は分割もしてもらえるんでしょうか。 【質問1】 口座売買を...

弁護士回答
    11
  • 保険会社が取得できる個人情報の範囲について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社の人から「生活保護を受け取っている場合はこちらで調査して把握できます」と言われました。 私は生活保護をもらっているので、それを聞いて怖いと思いました。 保険会社のような外部の組織が個人的な情報を取得できるのか気になりました。 【質問1】 保険会社は、ある保険に加入している個人が生活保護を受け取っているかを好き勝手に調査で...

弁護士回答
    3
  • 仮処分命令の本訴の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあいました。 『妻の実家に近づくな』という内容の仮処分命令が出ましたが期限がなく、その後保護命令も出されました。 【質問1】 仮処分命令がでているので本来なら本訴があるはずですが、一年経っても訴えがありません。 別件で保護命令が出ており内容は仮処分命令とほぼ同じになるのですが、この場合保護命令が本訴扱い...

弁護士回答
    3
  • 友人への脅迫がある場合、保護命令は申請可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保護命令について教えてください。 夫から脅迫されたため、子どもを連れて実家に逃げています。 脅迫の相手方は、私ではなく私の友人です。 夫は私の友人に対して、「命が惜しくないのか」、「妻に近寄るな」等と脅迫しました。 友人を脅迫されたため、私自身にも危害を加えられると考え、実家に避難しました。 このような場合にも、保護命令を申し立...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者との個人的な貸し借りについて

【相談の背景】 生活保護者が数年前に借りた5万円を返してくれないとして民生委員に頼んで毎月の生活保護費から月5000円を先に引いてもらって返金してもらっていると言っていた貸主が居たのですが 【質問1】 貸主が民生委員と話して生活保護費から毎月先に引いて返してもらうなど可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に、同居親が逮捕されると、子どもは一時保護されますか?

【相談の背景】 子どもと引き離されている別居親です。 別居中、子どものことで同居親が逮捕されたら、子どもが児童相談所に一時保護されるというのはわかったのですが、私とのことで同居親が逮捕された場合も、一時保護されてしまいますか? 【質問1】 実際に、逮捕してもらえるかはわかりませんが、警察へ被害届を提出しようと思っています。 ただ、子どもが児童...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給する際に扶養照会を拒否した場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護についての質問です 本当は関係も悪くなく経済的援助も期待できるのに「生活保護だと知られたくない」という気持ちから「親族との関係は悪くて経済的援助は期待できません。扶養照会はしないでください」と扶養照会を拒否して生活保護を受給した場合はどうなりますか 【質問1】 不正受給になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの詐欺による差し押さえ手続きの影響と生活保護費への影響について相談です。

【相談の背景】 SNSにて口座レンタルに手をだしてしまいLINEでのやりとりでしかありませんがもうその銀行は凍結されておりましてその口座は詐欺に使用されたみたいです。 差し押さえの裁判所から手紙が届きました。 【質問1】 差し押さえの手紙が届きました。 私は生活保護を受けており、自分が悪いのですが、違う銀行に生活保護費が入ります。その生活保護費の口座...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険の請求について

【相談の背景】 息子が亡くなり府民共済の死亡保険の請求をしたいのですが嫁と子供(2歳)は生活保護を申請。受給しています。 保険料は母親の私が支払っていました。 死亡保険金は配偶者に支払われその保険金は保険料を支払っていた全額母親に渡す予定ですがその場合、生活保護は打ち切られますか? 【質問1】 生活保護者から贈与はできますか?

弁護士回答
    2
  • 17歳保護観察中の逮捕から少年院送致にならない確率

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で保護観察中の17歳の息子がいます。 保護観察1年目でまた3件窃盗事件をして 逮捕されました。 私は少年院に入って欲しいと思ってましたが、国選弁護人は試験観察を主張すれば 出て来れる可能性は50%くらいあると言ってます。 それは本当ですか? 【質問1】 保護観察中の逮捕はでも少年院行きにはならない?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中に、ローンの保証人になってしまった

【相談の背景】 生活保護受給中に、息子のローンの保証人になってしまいました。 先日息子が自己破産をすることが決まり、ローンの債権が私にくることになったのですが、生活保護なので支払いができないため、自己破産をするしかなくなってしまいました。 過去に自己破産の経験はありませんが、借金を踏み倒している経験があります。 【質問1】 この場合、自己破産の...

弁護士回答
    3
  • 不倫が発覚し慰謝料されたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が発覚し慰謝料を請求された場合、自分に資産・貯金もなく生活保護を受けていても慰謝料を請求されますか? 【質問1】 不倫が発覚し慰謝料を請求された場合、自分に資産・貯金もなく生活保護を受けていても慰謝料を請求されますか? 離婚届を役所に提出しても不倫は消えず生活保護から抜け出して貯金ができても慰謝料は請求されますか

弁護士回答
    5
  • 生活保護を受けてるから支払わない。養育費の調停申立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が、養育費の減額のため仕事を辞めました。生活保護を受給し、弁護士を立てて調停を立て、養育費は生活保護を受けてる限り0円で決定しました。 【質問1】 1年ほど経つのでまた支払われるよう調停をしようかとおもうのですが、相手が生活保護か働いているのか、分かる方法ありますか? 息子(22)が、市役所に問い合わせたところ、教えて貰えませ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の相談窓口の職員の対応が酷い

【相談の背景】 昨日生活保護窓口に行って生活保護の申請をしてきました。窓口の職員に屈辱的なことを言われました。 私はデリヘルをやっていましたが お前みたいな中年女がデリヘルで売れるわけがないと言われ、手元にある20,000円で保護費が支給されるまでの三週間納豆ご飯でも食えと言われました。 音声などのデータは残っていません。 【質問1】 泣き寝入りする...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費支払い口座家族名義

【相談の背景】 母が生活保護を受給しています。現在老人ホーム施設に入居しています。 施設の支払いは生活保護費から賄っています。施設から支払い口座の金融機関を指定されたのですが母がその金融機関の口座を持っていなかったため私(次女)名義の口座に移して支払っています。 【質問1】 母の通帳のコピーは市役所に提出しています。この場合は保護費の停止などがあ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護方針やプライバシーポリシーの記載について教えてください。

【相談の背景】 個人情報保護方針やプライバシーポリシーとして、個人情報保護法に照らして企業が外部に公表するべき、または公表しておくことが望ましい事項がいくつかあると思いますが、それらがまとめて述べられ、参考にすることができるような、施行令やガイドライン(公資料)というのはあるのでしょうか?教えてください。宜しくお願い致します。 【質問1】 個人...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中 飲酒 深夜徘徊

【相談の背景】 彼氏が飲酒、DVで鑑別所からでて保護観察中なのに、飲酒や深夜徘徊をやめません。彼の保護者も注意をしないので、誰も叱る人がいないのですが、保護司さんに私が連絡することは可能でしょうか。 【質問1】 このまま飲酒や深夜徘徊を見て見ぬふりしていたら、また何かトラブルを起こしそうなので、誰かに注意してほしいのですが、誰に相談するべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請前の滞納家賃はどうしたらよいですか

ベストアンサー

家賃も払えず滞納が続き、生活保護の申請をしようと考えています。もし生活保護が認められた場合には、滞納家賃が10万円程度と少額なので保護費の中からすこしずつ支払っていくつもりでした。ただ、それはしてはいけないとある人から言われました、本当なのでしょうか。今の家に住み続けたいのに、払ったらだめと言われてしまうと、家を追い出されてしまいそうです。どうし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産のときの仕事

生活保護を受けてます。 数年前の借金で自己破産をするのですが自己破産手続き中に10万ほどの収入の仕事をすることになった場合は自己破産できなくなりますか? 破産額は全部で60万で少ないので 出来なくなるのかと心配です。 家族が転職したら生活保護が終わるのでその頃はおそらく生活保護終わってます。 また、もし働けてない場合は 生活再建のことは ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者自己破産後、財産認定で返還義務は必然ですか?

生活保護受給者ですが、130万円程借金があり 返済が、苦しくなってきたのですが、 三年前くらいの、過去の記事を読むとケースワーカーに相談の必要も無いとかいう弁護士の回答が複数ありますが、現在生活保護受給者自己破産は 財産認定され、借金分を福祉事務所に返済義務が必ずあると、書かれています この数年で生活保護法が、変化したのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令について離婚調停中に申請しておいた方が良いか

ベストアンサー

今、離婚調停中ですが、不成立になる前に保護命令申請をしたほうがいいのか迷っています。 婚姻費用を毎月振り込んでもらっていますが、保護命令を出してしまうと相手に火をつけて婚姻費用を払ってもらえなくなるんじゃないかと心配しています。 夫はDVを全く認めていません、あとあと裁判になった場合保護命令申請をしておいた方が良いでしょうか? 教えて下さい、お願...

弁護士回答
    2
  • 子供が児童相談所に保護された期間の養育費は支払う必要があるのか?

お忙しい所すみません。 昨年から、今年まで子供が児童相談所に保護されていました。 離婚後相手側に養育費を払っているのですが、相手側で問題が起こり、子供が児童相談所に保護されたました。 子供が相手側に帰ってきて、その間の養育費の請求をされたのですが、子供が保護されて親元に居ない期間の養育費まで支払わなければいけないのでしょうか? アドバイスお...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の引っ越しのため、医師の診断書が必要と言われました。

この度、就職が決まり、他府県なので引っ越しをすることになりました。しかし、生活保護を担当しているところで会議にかけたところ”いきなり就職できるのは今までの生活保護は何だったのか?”と激しく叱責され、医師の診断書をもってくるよう言われました。 色々調べましたが、そのような決まりはどこにもないようですが、それにも従わなければなないのでしょうか?もし、...

弁護士回答
    2
  • 一時保護された子供を早く返してもらいたい。

ベストアンサー

夫婦喧嘩があり、警察を呼ぶことになりました。 警察署で一時保護するとのことを言われ、児童相談センターで一時保護されました。 その後児童相談センターと面談をし一時保護通知書を一昨日受け取りました。 その際に早く返して欲しいと伝えましたが、 すぐには返せないと言われました。 これには強制力があるのでしょうか。 通達署には不服がある場合は審査...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの時効の援用について

6年前に体調を崩し生活保護を受給しクレジットカードの返済が出来なくなり、そのまま払っていない状態でした。払っていない事が姉に知られ姉が私のフリをして電話をし、生活保護受給していますと話をしていました。体調も戻った為生活保護も打ち切りにして貰い今年になり時効の援用があると話を聞いたのですが、姉が連絡している為時効の援用は出来ないでしょうか?今まで裁...

弁護士回答
    3
  • 生活保護課で一人暮らしを認めてくれない

ベストアンサー

生活保護課に病気で働けず家族の援助も無いから実家を出て一人暮らしで生活保護を受給したいって言ったら実家で障害年金(月6万円)で暮らせって言われました。 少ないから無理だと言ったら光熱費や水道代を払っていないのに6万円で暮らせないなら一人暮らしで生活保護を受けても暮らせないから一人暮らしはやめろと言われました。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産決定後、生活保護法第63条による返還金は、返還すべき?

ベストアンサー

無事自己破産しました。 昨年、免責許可決定書が発行されたので、すでに、法的に、免責許可決定確定していると考えます。 受けていた生活保護から、「生活保護法第63条による返還金」という 督促状が昨日届きました。 生活保護受給時に、手元にあった資産を換価化したものに対しての返還要求です。 財産目録に記載はございません。 これに対して、免責はでき...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給経験者の就職について

[転職に関して]生活保護を受けた経緯(2ヶ月間)がある者が生活保護就労支援員の仕事に付けますか? 応募先は他県の行政ですが、試験に合格はしましたが採用枠の関係で辞退者が出た場合の順番待ちになっていて、繰り上げ採用の連絡がきました。現在は就職していますができれば転職をしようと思っています。応募時には保護は受けていませんでしたが就職に支障はないですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護費が残った場合、どうなるのか?

先日、知人宅にケースワーカーが家庭訪問に来ました。 「今度、通帳のコピーを持って来てください」と言われたそうです。 受給開始後から今まで、コピーを持って来るように言われたことはないとのことです。 やりくりして生活保護費が残った場合、生活保護費は停止になりますか? また、残った生活保護費について、ケースワーカーにはどのように説明したら良いでし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者 引越し 収入認定

ベストアンサー

生活保護者です。ホームレスをしていて福祉から無料低額宿泊所に入れば生活保護を受けれると言われ入所しました。やはり環境は悪く 引越ししたいです。身内が生活援助はできないがアパートの敷金 礼金位なら出すと言ってくれました。が 福祉は収入認定になるから保護費減ると言い 引越しを認めてくれません。自分がお金を受け取らず アパート用意してもらうのも収入扱いなの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから