法律相談一覧
-
契約準備段階の過失について
インターネットにおけるオークション関連の質問なのですが、ヤフーオークションというサイトがあるのですが、そこで、ある出品物を競売方式で購入しようとし、争って最高額で落札しました。 したところ、その後、その出品者と話し合いになったのですが、その出品者は、最初の表示と異なった、こちらにとって様々な意味で金額面で、不利になる条件を話し合いの中で出してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の停止(具体例)
ベストアンサー具体例が在ります。 どう言った場合にならば、時効の停止・中断が出来るでしょうか。 労災保険法42条の消滅時効の起算点については,権利行使可能時,つまり,権利行使につき法律上の障害がなく,かつ,権利の性質上その権利行使が現実に期待できる時と解するのが相当である。原告の起算点に関する主張の理由は,原告の誤解,病気,本件会社の非協力的態度であり,いずれも事実上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から頼まれました。
中学生の画像ですが上半身着衣で下は下着のみで自慰行為の姿態(性器は見えてません)は児童ポルノになるのですか??顔と髪の毛は一切写ってなくて見えるのは太ももと腕と首から下の上記の姿態です。普通に見たら何者なのかわからず何歳かもわからない画像です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート取り壊しと退去の件で
恐れいります。 約5ヶ月前に老朽化が理由で取り壊すという内容の書面が家に届きました。 書面には他に取り壊しの件については不動産屋さんに代行を依頼。今年の4月末日を持ちまして退去するようになどが書いてあります。 手紙を受け取ってすぐに大家さんにお金が無いから引越しは難しいと相談したら「不動産屋に代行したから私に言われても困る」や「すぐに引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり請求?
私の知人が、困っています。彼女は4年前に離婚をして、現在母子家庭で、三人の子供を養っています。先日、離婚後より住んでいるアパートの大家が、「家賃が振り込まれてない」と、彼女に住んで四年間で初めて電話があったそうです。彼女の言うのには、正式な文書契約は交わしてないが、口約束で離婚した元旦那が、支払ってくれていると、信じていたらしいです(元旦那は大家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいんでしょうか?
今、妊娠10ヶ月になります。相手の男性とは婚約はしてますが結婚はしていません。 付き合ってすぐに彼は子供を望んでいました。私は望んでいませんでした。彼にも伝えてました。ですが、彼は避妊を全くしてくれませんでした。私はドラッグストアに売ってる避妊薬を入れてましたが、妊娠してしまいました。 彼に事実を伝えると喜びもせずに、産むかおろすかお前の判断に任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中に浮気された場合の慰謝料請求可能性について
【相談の背景】 4年近く付き合った人がいました。二年程前に結婚を視野に入れて同棲しましたが、二年契約満了近くで相手の浮気、留守の時に連れ込み(確定した証拠はない)同棲も解消して別れるごとになりました。二年間近く殆どの生活費が私支払いでしたがいくらかは返済すると約束してもらいました。この場合相手を訴える事は可能でしょうか?また浮気相手が未成年となっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶費用の請求及び、公正証書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に彼氏との子を妊娠しました。 その後、中絶費用の負担は相手から一銭もありませんでした。 彼氏は別の女性とも交際しており、 その女性は、子有りの既婚者です。 彼はその女性との間に金銭トラブルがあった為、私とは将来を見通した交際でしたが、今年の6月には別れると話したため、信じて今回は中絶となりました。相手女性は、中絶の事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネグレクトの子供を助けたい
ネグレクトについてのご相談です。 妹の娘(姪)は3人の子供(妹の孫)がいます。 最近離婚した姪は妹と同居しており、ほとんどの家事をしません。子供を妹に見させて夜遊びを繰り返し、家事全般は妹がやっており、妹が仕事の時は子供は動画共有サイトの動画を見せっぱなしで放置、ご飯も作りません(買ったものを適当に食べさせる)夜中まで子供を自分の遊びに連れ回すこともし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のいじめに関するアンケート守秘義務違反について
ベストアンサー先日高校(私立共学)で「いじめに関するアンケート」があった際にいじめの実態を実名入りで告発。ところが学校側が守秘義務を怠り、いじめをしている生徒(女子)の目に触れてしまう事態が発生し、今度は我が子が新たないじめの対象になるという事態が発生。子供は学校に行くのが苦痛になるという精神的に大きなダメージを受けてしまいました。具体的には、封筒に入れて返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支援措置とDV・児童虐待について
ベストアンサー父親からの暴力から逃げるために離婚した母の元へ行き、支援措置を受けたいのですが 支援措置を受ける際に親へ確認がいくのかと言うことと、2~3日だけ住民票を移させてくれる場所や方法(ダミーの住所)があれば知りたいです。 一応受けた虐待の内容としては ・雪の日に全裸(下着も無し)で外に放り出される。(小学2年生~中学2年まで) ・夕方の17時から夜中の3時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の設備のエアコンの故障について
3週間ほど前からエアコンから送風口に水漏れが起こり、大家さんに電話をして直してほしいと言ったら、エアコンは不動産屋がつけたものだから不動産屋に直してもらえといわれました。そしてそのことを不動産屋に連絡したら、大家さんと話をしてみるということになり、2度ほど話されたらしいのですが、結局は大家さんは直す気はなくこちら側で直せという話になったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯の窃盗未遂の量刑について質問です
1年半ほど前に窃盗で元夫が捕まり、執行猶予の判決でした。 6月29日にスーパーで女の方のバッグを買い物カゴから盗もうとし、気付かれ逃げて8月2日に家宅捜索の上、連れて行かれました。 以前にも私と出会う前に捕まったことがあるようですが、何で捕まったのか、前科なのか前歴なのかは不明です。 前回の窃盗の時に元妻で他人なので、警察からは何も聞けず、裁判なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療関係に詳しい弁護士の先生、お願いいたします
ベストアンサー母がもの忘れが酷くなったと気にしていたので、去年の6月に「もの忘れ外来」を受診しました。 7月上旬に「アルツハイマー」と診断されました。 去年の12月に弟が依頼した診断書にも、母は「アルツハイマー型認知症」と書いてありました。 弟が母に補助人を付けるための診断書でしたが。 母が補助人が付くと実際にどうなるかを知って、補助人を嫌がったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金請求の相場について
先日15歳の子供が一方的に友人に10数発殴られ鼻の骨を2か所骨折するけがをし、全治3週間と診断されました。他にも下の前歯3本の歯根膜の拡大、内2本は一部欠損、両目は全治1週間の打撲のけがをしました。治療は今のところ終わっていますが、鼻はCTを撮ったところ、大分曲がっており、今後治療するなら形成外科で美容のような手術になるとのこと。耳鼻科では骨が固まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判 相手弁護士あり私なし
ベストアンサー旦那の暴言がエスカレートしていた為耐えられず5月はじめに黙って引っ越しをし、こちらから離婚と婚姻費用の申し立て、7月上旬に調停第一回目があるはずでしたが、裁判所から電話があり子の引き渡し審判の申し立てが来ていて先に審判があると言われ動揺しています。相手方は弁護士を立てており私が虐待をしていると写真などの証拠を提出しているとの事でした。近日中には通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事訴訟法第239条第2項の解釈について
ベストアンサー解釈 刑事訴訟法第239条第2項には下記のように書かれています。 「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。」 これは「国家公務員と地方公務員は、その職務中に犯罪と思われるものを発見した際(または犯罪行為が行われたのではないかと思った時)は、必ず捜査機関に告発しなければならない。」という意味な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
就業規則(社外秘)の専門家への共有について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務している会社から交付された就業規則に「社外秘」と記載があります。 労務や雇用契約に関する相談のため、就業規則の内容を弁護士、社会保険労務士、労働組合、就労支援機関などの専門家に見せて相談したいと考えています。 インターネットやSNSで公開したり、不特定多数へ配布したりする予定はなく、相談に必要な範囲でのみ共有する予定です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園で子供が他の子供のジャンパーを踏んでしまった件について、親として何か対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が公園で、おいてあった他の子供のジャンパーを踏んでしまいました。 払ったのですが、足跡が若干消えきらず、 持ち主の子は許してくれたのですが、お子さんでしたので、親御さんがみて問題にならないか心配です。 連絡先を渡すのも、怖いかと思いできませんでした。 【質問1】 こちらから何かできることはありますか。 【質問2】 トラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求の書類(診断書)について
ベストアンサー【相談の背景】 自賠責の被害者請求について教えてください。 健康保険で治療中です。 【質問1】 自賠責に提出する書類の中で、診断書と診療報酬明細書 は病院にお願いしなくてはならないのですが、 お医者様が出して下さらない場合は、被害者請求すらできなくなってしまうのでしょうか。 【質問2】 自賠責の説明書類をよく見ますと、社会保険で治療中の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の可能性と子どもを取り戻す方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 2024年の年末に協議離婚をし、4歳娘の親権は私(父親)が持つことになっています。 離婚後も、子どもにとって父母が揃った環境を保つために、元妻との同居を継続していました。 育児や家事は実質的に半々で分担してきましたが、半年間にわたって衝突が続き、私は今年5月に世帯分離を行い、別居しての育児を提案しましたが、受け入れてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度執行猶予が付けられる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の弟の話なのですが、令和3年12月頃に大麻で逮捕されて懲役9か月執行猶予三年の刑を受けたようです。やっと執行猶予を開けたのに、7年の2月にまた逮捕され、起訴されました。 執行猶予期間は終えているのは間違いないのですが、 前回執行猶予付きとはいえ、懲役判決を受けたのに、再度執行猶予を付けられることは可能なのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示、情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 銀行にカードローンの債務があります。 今まで無職でしたが、近々就職の予定です。 【質問1】 財産開示、情報取得手続きで債権者に勤務先が知られますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無駄ならやめときたいです
ベストアンサー【相談の背景】 友達にお金を貸しました。 いつでもちょっとずつで良いという話で貸しました けどかえってきません いついつかえす って言っても全くです。 もし訴えた場合その人に財産がない または返済能力がない場合【無職】 ってどうなりますか? 【質問1】 この場合訴えるだけ無駄??
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を追い出した妻からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私のクレジットカード明細を勝手に開封し、ホテルに電話するなど調べていました。注意しても謝らない妻に私は怒りを覚え、「家を出て行け」と一喝し、妻が外出中に、玄関の鍵の交換工事を行い、合鍵も作れない様にしました。その後、私の留守中に子供を使って入ってくる妻に、二度と来るなとメールを送りました。どうせ、近くの実家にいるのだろうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合が町内会費を徴収
ベストアンサー【相談の背景】 当マンションにおいて町内会を設立する運びになっています。 事情がよく分からないのですが、市役所や自治会連合会から派遣されてきているらしいマンション管理士主導のもと話が進んでいます。 今度の管理組合総会において次のような議案を提出するようマンション管理士から要望が来ました。 「町内会を設立するにあたって、参加しない旨の表明のない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布からのお金抜き取り
【相談の背景】 万引きの前科が3回あります。いずれも買取と警察の調書、写真撮影、指紋採取をしました。3回めの万引から2週間も経たずに今回、職場の知人の3人からそれぞれの財布から3万と5千円と1万円とってしまいました。1人から警察に被害届けを出され、現場検証や財布の指紋を取るために持っていきました。明日、私の指紋採取されます。 財布から指紋検出されなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が強制わいせつ罪で逮捕されました。もう少しで勾留満期ですが、どの位で留置所を出られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が娘(養女)に対しての強制わいせつ罪で逮捕されました。国選弁護人もついてあと数日で勾留満期、起訴か不起訴かの結果待ちです。被疑者の妻、被害者の母という立場で、夫との間に実子もいるので検事には不起訴をお願いしてきました。刑事には起訴になろうが不起訴になろうが勾留満期(勾留延長されもうすぐ20日)ですが、すぐには帰って来れないと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても離婚したい妻のやり方が汚い
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚の話があり、離婚を拒否し続けていたら妻が突然子供を連れて出て行ってしまいました。 しかし妻が私の居ない日中に荷物を運び出している事が分かり、それ以降部屋の鍵が中からしか開かないようにして私は窓から出入りしてだのですが、妻も鍵が開いてる場所を探して、部屋に入りまた荷物を運び出していました、それが分かり私わ妻に合鍵を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の有無と誘拐について
娘(11歳)が離婚した元旦那と暮らしているのですが、心理的虐待がひどく精神的に追い込まれ、不登校になり、最近は自傷行為までするようになってきています。 娘はもうパパと暮らしたくない、ママと暮らしたい、あの家は地獄。帰りたくないと言っています。一週間後、娘に会うのですが、親権のない私が娘が怯えて帰りたくないと言っていると言って娘を元旦那に返さなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係事件における運用
祖父母が子供の日常的な監護をし、本来なら同居すべき親権者が遠方で好き勝手に過ごしています。 現在の非監護親である私を監護者にするよう調停を起こしましたが、 祖父母のもとで安定して暮らしているからという理由で監護者にはなれませんでした。 そこで質問です。 監護者を決める調停では祖父母の監護を重視して結論が出されましたが、 裁判所が、上述の監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人破産時の連帯保証人家族への請求
ベストアンサー賃借人である法人が破産しました。 連帯保証人はその法人の代表者で、個人破産している可能性が高いです。 この場合、大判昭1月30日「保証人の相続人は、相続開始後に生じた賃料債務についても当然に保証債務を負担する」を類推適用して、連帯保証人の家族に請求することはできないでしょうか。代表者だった連帯保証人は、家族名義の家に住み、自動車を使用してこれまでと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入社後の労働条件通知書について
今月2日1日が入社日(内定通知書に記載)で、現在はまだ仕事をしていない状況です。自宅待機です。それでですが、労働条件通知書は自社とまだ交わしておりません。労働基準法で雇用者に対して会社側は通知する義務があると思いますが、はっきりと申し入れをした方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv関連刑事事件離婚
夫婦けんかで刑事告訴はできますか?夫婦けんかでお互いに手をだし警察を呼びお互い取り調べを受け今日はお互い離れなさいという結果で終わりました。一度警察を呼び調書を作ればそれで終わりで告訴はできないと聞いたのですがほんとなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 強制わいせつ
ベストアンサー来週、中学生息子の調査があります。審判・不処分はいつ頃わかりますか。七月に警察での話を二回しましたが、後どれくらいで全部終わるのかなとおもいまして。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父親の遺産相続について
ベストアンサー離婚した父親の遺産相続について質問です。 先日、30年前に離婚した父親が他界しその再婚相手も他界した旨の連絡が司法書士事務所から書面で連絡がきました。共同相続人として、私と弟の二人。再婚相手のおいやめい6名の計9名でした。 父の分と再婚相手の分と預金額や立替金の金額が記載され、相続するか放棄するか連絡がほしいとの事でした。突然の事、返信期限が短い事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きの開始時期について。
個人再生を検討しております。 現在休職中で毎月傷病手当をもらっており、10月より復職の予定となります。 また、労金から借金があり、給与天引きで毎月返済を行なっております。 1. 個人再生の手続きを開始する時期はいつ頃がベストでしょうか。即時、復職したらすぐ、復職後何ヶ月等アドバイスいただければと思います。 2.個人再生手続き後給与天引きの停止が行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強盗致傷で求刑6年でました執行猶予つくでしょうか?
ベストアンサー私はいま保釈中で強盗致傷で求刑6年でました。 判決は28日です。 執行猶予つくでしょうか? 情状は暴力団の人にやらされました。 被害者は全治4ヶ月です。 路上強盗です。 事件当時19歳でした。初犯です。 私とほかに17歳の少年がいて私がその少年を巻き込んだみたいになっています。 示談、被害弁済は申し入れしましたが受け取ってもらえませんでした。 検察は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖母の名義で叔母と従妹が借金。どうすればいい?
祖母の名義で叔母(祖母の子供です)と従妹(祖母の孫で叔母の子供)がクレジットカードを祖母に無許可で作り、多額の借金を作りました。 どのようにカードを作ったのかなどはわかりませんが、一時期、叔母が病院の薬を貰ってくるためと祖母の保険証を預かっていた時期があるようです。 クレジットカード会社から多額の請求が祖母に届いていて、年金暮らしの祖母は支払えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー冤罪で懲戒免職になった場合
同じ職場の女性からストーカー疑惑をかけられ、上司から 『痴漢やストーカーとして女性から刑事告訴されたらほぼ100%有罪になるので、今のうちにやっていなくても謝っておけ』と言われたので、怖くなり、上司の指示に従って女性に謝罪しました。 小さな田舎町ですので、公務員はほとんど定時に職場を離れます。 職場帰りの買い物をするならスーパーも限られていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長は何をやっても許されるのですか?
ベストアンサーフランチャイズで不正なお金1000万円以上ある事を突き止めました。本部PCには滞留債権にして、実際は現金を貰い領収書を書いていました。 今まで何人も従業員が不正をし解雇となり、まさか会社責任者が不正を行っているとは許せない事でです。ここ数年不正をしていた事がわかりました。 質問)どこに相談をすれば良いのか教えてはもらえないでしょうか? 質問)この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまで払えばいいのか
ベストアンサー私の不貞が原因で 約三年半前に、離婚しました。 離婚の際 毎月5万円を払う約束をし、毎月払ってきましたが、総額200万円をこえたので、私の生活費も しんどいので 打ちきりたいと思います。 離婚の際 慰謝料とも、生活援助とも話し合いをしなかったので、いつまで払うかの約束もしていません。 支払いを打ち切ると かなり激怒すると思います。 おそらく 勤務先や 住ま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
解約済みの保険の保険料が引き落とされた件について
損害保険の解約手続きを完了し、代理店からも「解約の確認ができた」と連絡をいただきました。 その数日後、その保険の継続手続き完了通知が届いたので、不信に思い代理店に確認したところ、「システムのエラーで送付してしまったが、問題なく解約できているので、その書類は破棄してください」と連絡をいただきました。 そしてその1ヶ月後、何の気なしに銀行口座の履歴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後土地があると分かったんですが難しくてわかりません。
今年に入って父が亡くなりました。自宅の土地の名義を変更しようと司法書士さんに相談した所、自宅の他に2つ土地が出てきました。 今は自宅の土地もその土地も固定資産税のかからない土地です。 調べると自宅の土地に4件建ってる登記になってるらしいのと、見つかった土地は上に他の人の建物が建ってます。 よくはわからないですが新しく見つかった土地の隣の家の人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者と自転車の事故
自転車と歩行者の事故 僕は、一年間の間に、5回ほど自転車(歩道上で)に衝突され、毎回人身事故扱いで処理しています。 5件中2件は、悪質の為告訴もしています。 そこで質問です。 僕は毎回自転車に当てられるたびに、警察を呼び事故処理をしたうえで告訴か、人身事故扱いだけかを選んで、警察に処理してもらっています。 事故処理件数が多いことを理由に、僕が当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が勝手に利用することをやめさせたい
2ヶ月前に古屋付きの土地を購入し引越しました。購入時の重要事項説明には、隣人の敷地利用を許諾する旨の内容は記載されていませんでした。 記載されていたのは、境界線を越境している門扉の撤去であった為、速やかに撤去しています。 その後に、隣人がこちらの敷地を通りプロパンガスの交換や、自分の車の乗り降り、バイクの通行を行っています。 狭小な敷地いっぱいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の金銭要求について。
ベストアンサー再婚同士の夫婦です。元嫁から養育費以外の金銭要求が続いています。子供にかこつけた嘘の要求で毎回五万以上のまとまった額です。やりくりしている私としてはもうムリなので公正証書で貸す形をとりたいのですが主人は面倒臭いからやると言い張ります。元嫁も公正証書にサインするかも不明です。そもそも、払う義務はあるのでしょうか?また、今後も嘘が分かる様に高校又は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既存のテキストを参考に作成した教材と、その販売について
ベストアンサー御閲覧ありがとうございます。 学習塾で指導してきた経験を活かして、古典(古文・漢文)の例文と現代語訳を対応させて暗記するための教材を作成したいと考えています。 例文には、古典の文章をそのまま使用します。現代語訳には、研究書、辞書、受験参考書などにあるものを改変させて使用する予定です。 これをインターネット上で販売する予定です。 以下、質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ戻しについて
ベストアンサーDVでっち上げ→子を連れシェルターへ →居場所秘匿のまま転居、ひと月経過 小学1年の子との関係は至極良好 子は転居、転校をとても嫌がっていました 居所が判明して、子に接触する事が出来た場合 無理やりではなく、連れ戻したら誘拐になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費一部不払い(調停証書あり) 今からできることは?
10年前に調停離婚し、養育費8万に決まりました。(離婚時 夫900万年収 私専業主婦) 5月1日に前夫が再婚したから これから6万にすると勝手にメールしてきて 4月分 5月分の 2か月間は6万しか支払いがありません。 私は離婚後 再就職しましたが 3年前にバセドウ病と喘息になり、1年前 子供(12歳)が小児がんに なり去年四月から一年間入院しました。 今年...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから