法律相談一覧
-
軽貨物の委託ドライバーを辞めたいです
【相談の背景】 お世話になっております。 業務委託での軽貨物ドライバーの退職について相談したいです。 書面での契約等は一切交わしていませんが辞めるときは2ヶ月前までに申告ということを口頭で言われています。 事情により10月末までで現在の業務に当たることが難しくなり、9/16に「こちらでの業務を10月末で終わりたい」という旨の連絡を文面で送っています。す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の請求に際して
【相談の背景】 一年前に転職した企業で営業配達職に携わっています、あまりに労働環境が劣悪につき、転職することといたしましたが、今までの未払いになっている時間外手当を請求することと決心いたしました。 今までの状況 ・雇用契約書には6:00から15:00の8時間労働となっているが、上司からは6:00から17:00の労働を求められている。 ・労働時間の実態は毎日6:00か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託美容師の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 今、業務委託のサロンで美容師として働いているのですが、 9月8日に退社の意思を伝えたところ11月いっぱいまで働いてと言われ、10月いっぱいまでにしてほしいと伝えたのですが辞める時は2ヶ月前には言うように言ってあると言われ半ば強制的に圧力をかけられてしまい了承してしまいました。 その後、次に働く予定だった会社に問い合わせたところ11月いっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の待機時間は報酬請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在準委任契約で完全リモートの仕事をしています。 契約書には以下の記述があります。 〇〇万円✕✕時間の稼働時間とする。 ✕✕時間未満の場合は1時間あたり▲▲円の減額とする。 現在、委託者の都合で作業が与えられない状態が続いています。 【質問1】 この場合でもいつでも作業できるように待機していたら、その待機時間を稼働時間に含めて報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元、派遣先都合での休みの給料
ベストアンサー【相談の背景】 8月初め、人材派遣サービスのある会社から(そちらの地域で仕事がみつかりました)と連絡もらい、8/10派遣先の方ともリモート面接をし内定もらいました。 8/24日派遣元と雇用契約書を交わし、9/1からお仕事開始と思われます。詳しいことはまた連絡しますと言われました。その夕方、「派遣先の指導の人がコロナにかかったので、9/1から5日間社内研修を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の実家で暴言を吐いてしまい、その後、離婚調停申し立てられました。大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の旦那が、離婚調停を申し立てました。娘5歳、息子2歳です。 娘の証言から、旦那が娘に陰部を触らせている事が分かりました。 怒った私は、あちらの実家に怒鳴り込みにいき、この性犯罪者が!と、相手を罵るような発言をいっぱいしてしまいました。それを、あちらは録音していたようです。 上の娘が産まれた際には、旦那の風俗通いの不貞行為や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の彼女による浮気での慰謝料
【相談の背景】 約4年結婚を前提に付き合っていた彼女と同じアパートに住んでいました。彼女の子供と3人で暮らしていましたが、現在は彼女の浮気が原因で別居中です。彼女は男性行為をしたこと、付き合っていると認めています。男の自宅付近のスーパーに車を停めている写真、LINEでのやり取り(早く会いたいね、一緒に寝ようね)などの会話の写真、ドライブレコーダによる友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 研修費20万支払い要求されています
【相談の背景】 業務委託でアイラッシュサロン勤務しています。 募集では20万でしたが、現在研修中らしく基本給16万です。ですがお客さんが来れば他の人と同じ通常価格で働いています。現在は今のお店のメニュー全てできるようになりましたが、最近新メニュー導入を考えているのでそのメニューが出来てから20万と突然言われました。現在その店舗で基本給20万で働いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での転倒、骨折
ベストアンサー【相談の背景】 80才になる母が認知症の為、グループホームへ入所。2日目にして大腿骨骨折で入院手術になりました。緑内障で視野が欠け足元が見えにくいうえ認知症の症状ですり足歩行、向精神薬の副作用で低血圧、ふらつきから転倒の可能性ありと言われており、もちろん入所前に伝えてあり、夜間のトイレの心配も伝えたところ、カメラがあり夜間も何かあれば職員が対応する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、友人と海に行き海の近くの駐車場に車を止めてました。そして車の外できがえてしまいました。 そのあとその場から立ち去りました。 防犯カメラも多分あると思いますし人にも見られていると思います。 今思うと本当にダメな事をしたと後悔していましてずっと気になっています。 【質問1】 この場合公然わいせつ罪になりますか? また、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料問題。支払ってくれるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、良い人そうだったのでLINE交換し電話もしてました。その間に私のことを恋愛としてみてた感じです。まだ会ったこともないし初めて会おうなって、その日に付き合いセックスをし、その数日後、彼が離婚調停中なの知り、もう成立するだの、ずるずるなり。その数日後に私が彼の子を妊娠しました。彼は認めてくれず最後は認めてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を貯金していたことについて、減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の再婚と子供さんの誕生により、養育費減額調停を起こされました。 元々は、養育費二人で十万(小学生二人)でしたが、二人で半額五万を要求されています。 私は養育費から節約して月五万を将来の教育費のために貯金してきました。また、扶養手当てからも学資保険三万ずつ毎月貯金し、計八万円貯金できています。 私の収入は、現在年間70万、相手は550...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託者への対応について
【相談の背景】 A社(弊社)と、業務委託契約を結んでいるB氏(個人)について。 B氏とは請負契約の形で業務委託契約を結んでおり、社員と同様の名刺とメールアドレスを付与し活動してもらっています(営業活動)。※名刺には特に業務委託等の表示は無し 今回契約の更新時期のためにB氏が来社し、その際に社長から『トラブルが発生した際にBさんは社員ではないしうちが責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と解雇の撤回について
【相談の背景】 民法540条について 先日解雇通告を受けましたが、 仕事が原因の休職中でいるため、 不当解雇だと思っています。 会社に対して不当解雇ではないかと伝えてはいませんが その後会社が合意退職を求めてきましたが、解決金などの金額が少なかったのでこれを拒否しました。 そこで質問です。 【質問1】 会社が解雇を撤回してきた場合、撤回を拒否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーで即日解雇になった場合、30日分の給料はもらえるのか
【相談の背景】 ガールズバーで解雇になりました。 個人的には、どちらかというと休みたいなと考えていたため、あまりお店に残留する方向は考えておりません。未練も多少はありますが…。 【質問1】 このお店の契約は、いわゆるバイトではなく業務委託(もしくは請負)という形式で、シフトを申請してその日に働く形となっているのですが、このような場合でも30日分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態について。偽装請負の疑いがあります。
【相談の背景】 現在働いている職場についてです。(退職予定) 2020年末頃にアルバイトとして入社し、時給1,100円、1日9時間(内1時間休憩)×週5日のシフトで働いていました。 働き始めて少しした頃に、アルバイトは有給が無いことと、遅延証明が使えないという話をされ、不服ながらも了承しました。 それから3,4ヶ月経った頃「アルバイトなので月の勤務時間を超えてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の固定給について
【相談の背景】 業務委託で働いています。 毎月、委託費として申請し報酬を得ていますが、これから固定給として支払うとの連絡を受けました。 まだ詳細などは聞いていないのですが、委託で固定給というのはあまり聞いたことがないので相談した次第です。 【質問1】 この場合の契約は業務委託なのでしょうか?固定給ということは残業代なしということですか? ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 給料未払い
ベストアンサー【相談の背景】 A社と業務委託形式で就業しておりましたが、退職後の給料(報酬)が未払いです。会社に問い合わせたところ、辞めるなら一ヶ月前に報告してもらわないと困るとの事でした、その為、給料分の損害賠償が発生した為支払いませんとの事でした。 業務委託基本契約書には、記載されてません。 後、業務委託委託契約書の有効期間切れです。 以前に電話して書類を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働での不当利得請求
【相談の背景】 親が信仰する新興宗教に幼少期、入信させられていました。労働という形で搾取を受けていました。 〔私は無給で働かされていた。父母は子供が働く対価として僅かなお金をもらっていた。〕 様々なカルト宗教を相手取る元信者が原告の裁判例がありますが、 どれも金銭的な搾取が多く労働の搾取で争った事例があまり見つからないです。 3〜5年程度経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託請負外交員の拘束について
ベストアンサー【相談の背景】 社員から外交員社員として、5年仕事をしてきました。成果報酬となります。 ルールでは、休みを好きなところで、おやすみを取れますが、実際取れておりません。固定給もありません。 週に1日のみです。また、他の人の仕事も手伝いを、したりしております。 9時から19時まで働いております。 別途何か請求することはできますでしょうか。 ご教示くださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士から精神的苦痛を受けた場合、その弁護士を訴えられますか?
【相談の背景】 ある女性に高額な支援をしていましたが、一方的に音信不通となり、つい感情的になってしまい、支援金の返還の要求と、返還をしないのであれば、彼女の身の回りの人間に、彼女が詐欺をしたことや、交際中に知った彼女の秘密をバラすようなことをすると、脅迫行為を行なってしまいました。 私が行った脅迫行為はやってはいけないことでしたが、彼女は弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所閉鎖に伴う異動・転籍・退職について
ベストアンサー【相談の背景】 経営不振との理由で、私が勤務する事業所が閉鎖されることになりました。 それに伴い同グループ内の他業種への転籍を提案されており、希望しない場合は運営終了日をもって会社都合の退職と通告されました。 同グループとはいえ全くの他業種であり、給与面は変わらないとは言っていますが、それまで積み上げてきたキャリアやスキルを全く活かせないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から、働いた分の給料支給されない。他の人も困っています。
【相談の背景】 会社で、雇われ扱いの、社長になってくれと、頼まれて、名前を貸してくれなど。 実際の事業など、一切無く。 仕事の関する、仕事をしたり、修繕工事などしても、賃金を支払わないで、こちらから、仕事した分の、賃金を要求しても、受け入れず。ただ、その上の責任者に、怒られました。 仕事などしても、給料などを支給されない、このまま、仕事をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄の大麻使用により、相続の事や、縁の切り方を知りたいです。
【相談の背景】 実兄が大麻の使用と売買に関わっていると、実兄の嫁から教えてもらいました。兄は親の会社で働いており、2年後ぐらいに継ぐ予定です。私は他県に嫁いでおり、専業主婦です。子供が2人います。兄が逮捕された際の自分の家族への影響を心配しています。 【質問1】 身内に犯罪者がいると、就職に影響はしますか?警察官を目指しています。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の労働に関して
【相談の背景】 会社の上司(名義は違うが実質社長)の奥様はパートとして働いていましたが産休に入る少し前に国保から社保へ切り替えていました。(うちの会社はパート職員は社保に入れません)程なくして産休にはいり、育児休業中となっているのですが、時折職場に来て一部の仕事をしています。 復帰したのかと思いましたが、シフトに入っておらず、職場にいる時間も曖昧で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅観護での弁護人の必要性について
【相談の背景】 16歳の息子が、無免許で原付2人乗りし、道路交通法違反で逮捕され、 20日間の留置後、観護措置となり鑑別所に入りました。 その日に、事件が別の家庭裁判所支部(家に近い為?)に回付され、そちらから「家に帰って良いと判断されたので、迎えに来れますか?」と連絡があり、引き取りに行きました。 裁判所に提出した陳述書の内容や、息子の態度、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の休憩室での会話を盗聴された
ベストアンサー【相談の背景】 会社の一室を休憩室として利用(私を含む三人で昼食を食べていた)していましたが、同僚がその休憩室を盗聴していたことが発覚しました。上司に盗聴した会話をおさめたCDを渡したそうです。盗聴した理由についてですが、同僚の私物が紛失したことにより、私達三人を疑ったからだそうです。正直その同僚とはうまくいってなかったのは事実です。私物紛失の件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故損害賠償支払いと自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご相談失礼します 任意保険無しの車で交通事故を起こしてしまい、相手方保険会社から物損請求分と多額の慰謝料を請求されて困っています 状況としては自宅から車に乗って飛び出し、相手方の車に接触し損傷させてしまいました その後相手方保険会社に物損100:0と言われ、相手に怪我が出た場合自賠責保険の範囲内で対応という条件で示談書を交わした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の契約解除、解雇
【相談の背景】 つい最近採用された会社に来月のシフトの件について電話で話したところ 「もうシフトが出来上がって来月は出勤できない。」 と言われました。 本来であればメールなり電話で来月のシフトについて会社のほうから連絡が来るはずだと思っていましたが、私の承諾なしにシフトを作成したようです。またなぜ連絡しないのか、勝手に作ってしまったかについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託、賃金未払い
【相談の背景】 業務委託契約で働いていた運転代行業者から給料の支払いがありません。理由としては在籍中に私がお客様の車に実車中に法定速度を20km超過して運転してしまい(取り締まりは受けていません)トラブルになり、お客様がドライブレコーダーを警察に持ち込み会社に罰則を与えて欲しいと申し出がありました。このことが原因で万が一営業停止になった場合に業務委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルに反した行動の動画をその方の会社に密告しようと考えております。
【相談の背景】 知り合いの迷惑な行為(公共の場所での非常に倫理観のない行動)の動画が人伝えで私の元まで回ってきました。 今年の春から新卒で働くようですが、倫理観が重んじられる職種ということもあり、入社予定の会社の匿名フォームからその動画を密告しようと考えております。 【質問1】 それが本人にバレて民事(名誉毀損、プライバシー侵害)などで訴えられたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人全員による遺産分割協議が終了し、不動産の相続登記も完了しておりますが、相続人の中に74歳で初期認知症の者がおりました。 協議に後悔した別の相続人がその認知症を理由に協議の無効を主張しています。 協議を全て録音した音声ではその認知症の者も積極的に発言していますが、認知症であることは全く分かりません。 【質問1】 協議時の医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の休みについて
【相談の背景】 業務委託のドライバーをしています。 めまいなどがひどく運転もできない状態なので休みの連絡をして休んでいました。 1週間休んだ時にいつ状態が良くなるのかわからないので、出れるようになったら連絡しますと伝えたら人が足りない中でやっているから、午前だけや夜だけでもと言われたのですが体調が良くないので休ませてもらいました。 もし悪くならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が児童ポルノ事件を起こしたかも…公然陳列ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が児童ポルノの事件を起こしてしまったかもしれず、私も自分で調べたのですが、不明点を専門家の方にお尋ねします。 児童ポルノに当たる画像を、メールで友人(男友達)に送ってしまったそうです。この場合、提供罪や製造罪に当たると思うのですが、公然陳列罪にも当たるのでしょうか。提供罪や製造罪は3年で時効と聞きました。しかし、送信したデー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人選任後、家族に対しての対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 母に保佐人が付きました。保佐人についてはネットで色々調べなんとなく理解してましたが、決定後の単純な動きがわかりません。 いつの間にか母と長女が面会をしていますが、信頼していない長女とやり取りをし連絡も長女にしているようです。(通帳の提出などですが…) 長女は兄弟に報告はしてくれませんし、問いただすと兄弟に連絡する必要はないと保佐人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないフェンス破損について
【相談の背景】 先日、歩いてたら派手に転んで、コインパーキングのフェンスにぶつかって、フェンスが倒れてしまいました。 【質問1】 管理者から賠償してくれと言われているのですが、払わなくてはいけないのでしょうか。 故意に倒したわけではないのですが私がぶつかって倒してしまったものです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女と断つ方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が1年間ほど不倫していました。レスが原因。 女はシングルマザーでお金持ち。夫は独身だと嘘をついて付き合っていて今は既婚者と分かっていても、不倫女は、離婚してこっちにおいでと誘ってきます。 夫ははじめは、性欲だけの関係だったが今は好きの感情がある様子。私のことも好きだが、不倫女のところに行く方が幸せと考えています。 電話をした日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(太腿を触ったという痴漢行為)で現行犯逮捕され、否認していた為、勾留後20日経過したあとに起訴されてしまいました。 起訴後、認める旨を確証として裁判官と検察に送り、保釈請求が通り、現在公判待ちです。 被害者の方は示談には応じないと言われております。 私は、 15年前に強制わいせつ 11年前に強制わいせつ未遂で前科2犯 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件(再犯)の自首成立後の実刑判決に関して
ベストアンサー【相談の背景】 10月にショッピングセンターの女子トイレ(男女で完全に分かれています)に侵入し女性を盗撮してしまいました。 相手の女性に気付かれたためその場から逃走してしまいました。お恥ずかしながら、私には同種の前科があり執行猶予3年付き懲役2年の判決を受けていたため、逃げ切るのは難しいと考えました。 翌日弁護士事務所に相談へ行き、警察へ自首し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11歳の息子が強制わいせつの疑いをかけられています。
ベストアンサー【相談の背景】 11歳の息子が、女の子に対する強制わいせつの疑いをかけられています。昨日、警察の方から私の携帯に連絡があり、直接息子から話を聞きたいので警察署に連れてくる様に言われました。息子に問い詰めたところ、心あたりはないとの事でした。被害者や、事件の詳細については全く教えてもらえませんでした。 【質問1】 取調べ中、親の立ち会いを拒否された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。会社の理不尽対応。
【相談の背景】 業務上横領の疑いですが全くの事実無根です。某携帯ショップに勤めておりますが1ヶ月前に契約された方が来店されていわゆるクレームを言われております。 内容としては5万円の商品を分割で購入したがそのうち2万円を先に支払ったが5万円の分割のまま契約になってるとのこと。 顧客はこの件で会社に大クレーム。担当したのは私ですが1ヶ月も前の話で正直う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主からの請負契約について。内容から明らかに請負でない場合どうすれば良いですか?
【相談の背景】 半年程前に転職しました。転職先は個人事業主の知り合いの所です。雇用の契約等はほとんど話のみで書類に残さずに仕事を始めました 仕事を始めてから2ヶ月ほど経ってから、知り合いの個人事業主に「君との契約は請負という形だ」と言われ始めました。自分は請負の仕事を受ける会社等には入っていません 気になって「請負」とはどのようなものか調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分法適用会社の社員から親会社に対する内部告発について
【相談の背景】 内部告発後、不当な人事異動が発令され、労働局の指導、あっせんが行われたが、不調に終わった。 一部上場企業の親会社(私は持分法適用会社の社員)の法務部にその事実を伝え、このままの状態を放置するのは親会社に紛争の調停・解決の責任はあるとは言えないが、株価などにも将来影響を及ぼしかねないので、親会社側から、会社側及び代表取締役に不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 子ども 別居
【相談の背景】 夫から離婚を8月から性格の不一致が理由で切り出されています。 なんとこやり直したくて拒否していましたが、夫の意思は変わらないようです。 子どもたちを引き取りたい。と思っていますが、今まで私自身がパートだった事。別居した場合、子どもの校区が変わってしまう事。から、 次女は小五なので転校したくないが、私と一緒にいたいと言ってくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室勤務の退職日について(契約書なしの業務委託契約)
【相談の背景】 美容師として美容室に勤務しているのですが、業務委託としての契約形態になります。特に業務委託契約書を結ばれてはなく、ほぼ雇用されている方と同様の就労体系となっています。シフト制で拘束時間も決まっており、店長の指示に従いながら勤務しています。 美容室の人間関係が良くなく(仕事をどうやればいいか聞いても無視されるなど)この度、転職をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送ドライバーのシフト途中退職について。
【相談の背景】 某大手運送会社で業務委託?の個人宅配ドライバーをしているものです。 ここではわかりやすいように某大手運送会社A社、私が委託されていると思っていた中間会社B社、私をB社に紹介したCと私自身をDと表記致します。 先述したように、DはCからA社で宅配ドライバーをやらないかと誘いを受け、B社の社長を紹介されました。 食事をしながらですが、一個単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員採用についての質問
【相談の背景】 今年度、教員採用試験に合格し、資料を準備している時に気づいたのですが、出願時にだした履歴書に不備がありました。私は大学卒業後1年半の間、2つの学校で講師をし、2校目の勤務校を任期途中で退職をしその後一般企業に5年働いていたのですが講師経験の退職理由の欄に2校とも同じように任期満了と流れで書いてしまいました。在職期間の間違いはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が出来るかについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前からクレジットカードで90万円ほど債務整理したのですが生活が厳しくて現在消費者金融とクレジット会社合わせて4社100万円ほど借金をしてます。 今の年収は300万ほどです 【質問1】 現状非常に厳しい状態になってしまったので自己破産も検討してます。 自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本社に直接不正報告したい!
ベストアンサー【相談の背景】 私はフランチャイズ店の自動車整備工場で働いて居ました! ある日突然解雇されました、 そこで質問ですけど、 ①労働基準監督署に相談したが、証拠が無く何も出来ないとの事 ②フランチャイズ店なので、本社に直接私が働いて居ました店の不正と言うが、私に対する報告して見ようと考えています! ③私が本社に直接苦情や不正など報告した場合、逆に会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人同士の肉体関係の法律
ベストアンサー【相談の背景】 たとえばの話なります。 マッチングアプリで 出会い、肉体関係をするとします。 お金、またはプレゼントや 食事を対価に渡したらなにもやらず 逃げられた。 しかし、成人同士なら 援交にはならず 違法行為だが罰則はない。と 【質問1】 もしこうなったら 警察に被害届や 告訴はできますか? 【質問2】 また成人同士なら 対価ある肉体...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから