60,732件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行口座について。またそこまでくちをだしてくるものでしょうか?

私は金融機関に勤めています。 私の勤めている金融機関はネット取引が主なため、本人以外が取引をしたことが判明した場合には解約になります。 今回、家族が取引をしたことが判明して解約になったのですが、契約者がそれに納得しません。 そこで、契約者は消費生活センターに相談したところ、金融機関から解約になった理由を書面で出してもらうように言われたのでとの...

弁護士回答
    2
  • 「人格権」と「人権」の違いについて

「人格権」と「人権」の違いをお教えください。

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

ベストアンサー

個人情報が調べられる公務員が赤の他人の情報をコピーした用紙を手元に置いておくのは何か罪になりますか?会社にばれた場合はどのくらいの処分になりますか? そしてされた側は証拠があれば訴える事はできますか?自分はされた側です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相手の親御さんからの電話

ベストアンサー

娘が学校でいじめにあっています。 昨年の9月から登校をまったくしておらず、心療内科に通ってる次第です。 加害者とされる4人のお子さんの父兄から5月15日に電話があり、23日までには話し合いの場を持ちたいと言う内容でした。 正直、この話し合いは実現しないと思います。 その理由は、いじめだと認めた先生が 転勤して、こちらの電話、加害者さんの電話もでてないの...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇について

ベストアンサー

有給休暇について教えてください。私はパートで5年勤務月9~10日休みの八時間勤務をしています。 昨日給料明細書をもらったら 今年度分の有給9日は新しくついていたんですが、前年度の残り有給3日 が無くなっていました。 社長に確認したところ、2年たったからと言われましたが納得いかず。ネットで検索するもイマイチわからなくて質問させていただきました。 24...

弁護士回答
    1
  • 未婚の出産

現在七ヶ月の妊婦です。 結婚するつもりでお腹の子を産むことにしましたが、最近になって彼が浮気していて別れることにしました。出産費用だけでも請求しているのですが払う払うといって渡してくれません。 浮気相手は元々友達の子なので先がわかり連絡したことがあり物凄く彼に怒られました。 浮気相手の女も彼の味方につき酷いことも言ってきます。 浮気相手と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。また私と息子二人分取れるのでしょうか?

ベストアンサー

私は旦那の精神的虐待で有名な病院へ行って検査テストなどしてもらいました。 抜毛症アニマルホーダーパニック障害不安障害適応障害になりました。リスカもしました。髪も坊主になるまで切ってしまいました。 息子はADHDで兄妹差別が酷く医療ネグレクトだとわかり今は私と暮らしています。私が出て行ってから12月くらいにリスカをしてしまったそうです。 こういう場合慰...

弁護士回答
    5
  • 友人が親から経済DVに合っている

友人は幼い頃から親から決められた道以外進む事を許されなく、 反対・失敗をすれば、親からDVに合っていました。 (食事がない、追い出される。暴力など) 大学も親が選んだ所しか認めてもらえず、最初は友人も抵抗したのですが、 親が包丁を持ってきて「行かなければお前を殺す。そして私も死ぬ」 と言い、友人は怖くて行くことになりました。 友人は高い学費を...

弁護士回答
    2
  • 少年事件(窃盗)在宅での事情聴取について

ベストアンサー

息子(18歳以下)が現金窃盗で知人から被害届を出され、在宅で事情聴取を受けています。 本人も罪を認めて応じていますが、警察から「また来てもらう事になると思うので連絡します」と言われたので待機中です。 前回の呼び出しから間もなく2週間になるのですが、まだ連絡がありません。 そこで質問なのですが、 1.数日後にすぐ呼び出されると思っていたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい!

ベストアンサー

真隣りの大家から2年前に庭付きの一軒家を借りました。 2年経って再契約しようとしたら、この家は壊すから今すぐ出て行ってくれと言って契約の継続を全くとりあってくれません。 植物の良く育つこの借家がものすごく気に入っています。 4月2日までに明け渡ししてくれと不動産屋からも言われ、行く宛もない私はどうする事もできず大変困っています。 なお、家賃...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼が私の浮気相手に300万の示談金を請求しようとしている件

ベストアンサー

彼Aと私は不倫関係20年。奥さんとはその間SEXなしと聞いています。私は40を過ぎ、もう不倫は終わらせようと思っていましたが言い出せず、そんな時に別の既婚男性Bと知り合いました。 その男性Bとデートを重ねるうちに気持ちはその人へ傾き、2回ホテルに行って関係を持ちましたが彼Aにバレ、男性Bの名前と電話番号まで知られ、彼Aが男性Bに直接電話し、俺の存在を知りながら...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

はじめまして。 私には同棲して二年三ヶ月になる22歳年上の恋人がいます。 私は現在学生ですが、彼からは学校を卒業したら結婚しようと言われていたので婚約関係にあったと思い2年間彼に尽くしてきました。 メールで結婚しようと言われたこともあります。 ですが、彼は今年の3月に突然他に好きな人がいると言って私と結婚をしないと言い出しました。 好きな人とは浮...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費

ベストアンサー

約3年前に、既婚者との間に子供ができ、出産しました。妊娠した時私も婚姻中だったため、元夫の籍に今子供は入ったままです。 これから親子関係不存在の調停を起こし、実父への養育費の請求を考えています。 認知をして欲しい旨のメールを送ったところ こんな返信がかえってきました。 ↓ 話せば長くなるのですけど、それは何とも言えないですね。 実は、以...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。現住所を知るには、どうしたらいいのでしょうか?

再度、ご相談させていただきます。 離婚成立後、五年がたちました。 いろいろな理由から、離婚時、代理人などは立てずに慰謝料については、離婚協議書を作り納得した上で署名捺印してもらいました。 しかし、支払いが行われたのは最初の一回のみで約束の金額以下でした。 その後、いっさいの連絡がとれなくなり。 現住所もわからなくなりました。 現住所を...

弁護士回答
    4
  • 裁判所へ仮処分の申立て

ベストアンサー

裁判所へ仮処分の申立てをするとはどういう意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 前職の誓約書について、回避方法

一身上の都合により、退職し、その後、同じ業界で個人経営を考えています。 前の会社の誓約書を見ると、競業避止義務という欄に、 『◯◯を営む企業、団体、個人の経営および運営に関与いたしません。これらの点は私の退職後3年も同様とします。』 と記載されています。 もし、個人で近隣に設立し、経営した場合、訴えられたりするのでしょうか。どうにか回避する方法は...

弁護士回答
    2
  • デリヘルのトラブル

この弁護士ドットコムをみていると デリヘルを利用して本番行為をしてしまったケースが目立ちますが 同意がある場合 には合法なのでしょうか? 同意があったにもかかわらず 業者から罰金とか請求された場合には 払うべきですか? 同意がある本番行為に対してペナルティーを課すことは合法ですか? 女性に現金を渡して本番行為をした場合には 違法行為になります...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担審判。私に変更することは出来ますか?

ベストアンサー

2年ほど前に子供二人(9才7才)を連れて家を出ました。 すぐに法テラスで紹介された弁護士さんに調停をお願いし、その後調停が上手くいかず、現在審判になり今月の17日に裁判所から主人に月々18万の婚姻費用分担が申し渡されました。まだ異議申し立てはしてきてはいないのですが、この額で主人が了承すれば決定となります。 お聞きしたいのは子供の子ども手当が主人に支払わ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の媒介契約について

不動産の媒介契約で 「売買又は交換の媒介又は代理」は宅建業法第32条に規定されていますが、 「賃貸の媒介又は代理」については、同32条の規定にはないと聞きますが こと賃貸の媒介契約について、(口約束でも良いのでしょうが)あえて媒介契約書を文書で締結した場合 媒介契約の種類にもよりますが 自己発見取引可否、契約の有効期限、業務処理報告義務、指定流通機...

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗

昨日、中学三年の子供が自転車を窃盗したと言う事で警察署に連れて行かれました。 この日、友達数人と海で焚き火をしていて、その火の中にガスボンベを数本入れて遊んでいた所、爆発音がして釣りをしていた人達が110番、消防署に連絡をしたそうですが、子供達は逃げて残された自転車から持ち主の子供が分かり他の自転車が盗難だと発覚しました。警察署で軽犯罪と窃盗と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 隣接のベランダからのプライバシー侵害について

我が家の南東 塀より1mのところに新築中の隣家2階のベランダ(南西向き)からのプライバシー侵害について相談申し上げます。我が家は、築54年で、今までこの位置に家は、存在したことがなく、今回の建設でまず 我が家への日照がすべてさえぎられました。また、我が家(2階建て4部屋)は、すべて南西の向きに大きな窓があいており、リビング、寝室をふくむ部屋の...

弁護士回答
    2
  • 口約束(録音済)がどこまで契約として有効なのかについて。

私が23歳、彼が36歳です。付き合い始めて4年が経ちました。 彼と同棲をすることになり、私が一人暮らししている部屋を解約して、 彼の購入しているマンションに一緒に住むことになりました。 しかし、同棲始めて三ヶ月、今は追い出されるか追い出されないかの瀬戸際になっています。 事前にこういった口約束をしました。 録音は私が携帯を使ってこっそりしたもので...

弁護士回答
    2
  • 9年11ヶ月前の集団強姦被害、訴えられますか?

ベストアンサー

9年11カ月前に、集団強姦被害に遭いました。 事情は言えないのですが、証拠は間違いなくございます。 精神的にも落ち着いて来まして、主治医と相談して、相手方を訴えたいと思っています。 (1)今からでも訴えることはできますか? (2)「裁判の費用はかからない。」と、ある弁護士の先生から拝聴したのですが、間違いありませんか? (3)集団強姦被害の時効...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。相手も恐喝になるのでは?

私は17歳で売春しました。自分でサイトに募集をかけ18歳と偽り、40〜50くらいの方と会うことになり、そこで2万円をもらいました。行為が終わったあと、ゴムが外れていて私は今妊娠しています。 メールでやり取りをして、20万円支払ってもらえました。でも私は今の病院では13万円で中絶できるのですが、不安もあり、人気がある病院に移ろうと思っています。それに、今の病院...

弁護士回答
    3
  • 援助交際について。やはり何かの罪に問われるのでしょうか?

友達が援助交際をしたらしくその相手からお金を返してくれないかと言われたそうです。お金は返してないそうです。相手の方はお金が急に必要になったらしく警察に相談しに行くと言っています。警察に行きましょうと言ったら「あなたも処罰されると思いますよそれでもいいんですか?」と言われたそうです。やはり何かの罪に問われるのでしょうか?友達は18歳未満です。

弁護士回答
    2
  • 運動会の盗撮DVD

ベストアンサー

知人の話です。 先日、あるサイトで中学校の運動会を盗撮したと思われるDVDを一本だけ購入したということでした。興味本意だったようで、すぐに罪悪感にさいなまれDVDにハサミを入れて再生できなくしたそうです。 1.このサイトは以前から存在しているそうで、秋葉原にはこのサイトのDVDを取り扱って店があるようです。このようなDVDの販売および購入は違法ではないのでし...

弁護士回答
    2
  • 不定行為の無い男女関係

初めて、ご質問させて頂きます。私の主人が、会社の部下と男女の関係で交際している事を知りました。 主人の証言から→交際期間は一年余り。主人から女性へ思いを打ち明け、交際は始まる事になった。不定行為は無し。お茶や食事へ行ったり、ドライブや映画などのデートを繰返し付き合っていた。(キスは、何度かある)以上のような関係で、相手が主人を訴えたり、慰謝料の要求...

弁護士回答
    4
  • 被害届

ベストアンサー

夫からのDVにより、所轄へ相談。被害届を提出するよう言われています。提出後の流れ(どういった時に逮捕、もしくは任意の取り調べ、書類送検等となるのか)と、刑が確定するまでの流れ、処罰内容を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 親権と不貞の慰謝料

ベストアンサー

結婚して、20年。子供が四人おります。長女は二十歳。あとは専門学生、中学生、小学生と続きます。 若い時から主人の威圧的な言葉や、暴力がありました。 自営業の仕事を一緒にしたことにより、主人から精神的に追い詰められ、離婚を決意し、外に働きに出るようになりました。 そんな時に主人の知り合いである方とW不倫の関係になってしまい、一年半続いたのち、主人が知る事になり...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。自分は逮捕されてしまうのでしょうか?

あるサイトの掲示板で性器を見せてとアドレスが添付されていたので、つい軽い気持ちで添付されてあったアドレス宛に自分の性器の写メを送ってしまいました。すると返事が来ました。内容は公然わいせつ罪で通報する。公然わいせつ罪は懲役20年か罰金1500百万だと言われました。許して欲しければ500万払えと言われました。払えない、許してというとなら直ぐに警察に通報する...

弁護士回答
    5
  • 愛護動物の概念と両生類・魚類・甲殻類に関して

両生類や魚類、甲殻類が法的には愛護動物ではなく、仮に意図的に殺したとしても加害者を刑事罰の対象にできないのはなぜなのでしょう? 両生類のイモリと爬虫類のヤモリでは見た目にもそれ程違いはありませんが、後者のヤモリだけが法的に守られるのはやや理不尽なようにも思います。

弁護士回答
    2
  • 未成年の彼女が薬物で逮捕されました。どのような事を行えば回避できるでしょうか。

ある日、朝幻覚や幻聴が聞こえると言うことで呼び出され 。 通報したところ薬物反応が出て、4月の頭、突然逮捕され現在は鑑別所に送られました。 前も投稿致しましたが とにかく鑑別所送りはいやでそれに関する質問でした。 本人は薬物中毒ではなく、たまたま初めの一度で私が気づいてしまい。 もう二度とやらないと申しております。 14才の時に彼女は、家出をし...

弁護士回答
    2
  • 職場でのいやがらせ

ベストアンサー

事務仕事をしております。上司二人が仕事中に筆談で部下の悪口を書き困っております。仕事のミスや単なる悪口など様々です。同僚がゴミを収集し捨てに行くときに、筆談の紙をゴミ箱から回収し証拠として保管してあります。筆談はしょっちゅうなのでたくさんの証拠があります。仕事中に筆談が始まると気が散りますし、不快です。しかし、上司なのでどうもできません。 これ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

親権はどちらが取れるかという質問です。 嫁と僕の収入は合計月30万程度。離婚理由は妻の浪費の予定です。自分は家賃87000円と水道費月4000円程度を払っており生活費として月2万程度を渡してました。 嫁の収入は月12万程度で保育所代47000円、子供の生活費、光熱費、子と妻の食費を負担してたら足りないと言われたことで、金銭管理の不安から離婚を決意した次第です。現在...

弁護士回答
    2
  • 妻の暴力

2ヶ月ほど前から離婚も視野に入れたいい争いがあります。 妻の浮気疑惑、うそについてどうなるか質問もさせていただきました。 今回私が娘を抱き昼寝をさせようとしながら話をしていたら急に、子供を返して、はなして、と私の腕をつかみ引っ張られました。私も突然のことで必死に娘を守ろうと抵抗しました。 腕をつかもうとしてきたため、その腕をつかんだり、つかまれ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の件。養子縁組ができない?

未婚で息子を出産ています。息子の父はアメリカ人ですが、私は妊娠中期で日本に帰国しそれ以来息子の父親とは音信不通です。 6年シングルマザーとして子育てをしてきましたが、よい出会いがあり昨年結婚しました。主人はイギリス人です。将来のイギリス移住も視野にいれつつ、息子のリーガル的な父親になりたいと言われ、養子縁組をしようと市役所に連絡したのですが、レ...

弁護士回答
    1
  • 実母からの暴行傷害事件,家賃滞納金未払い

ベストアンサー

この2009年6月頃から自宅にて実母から必要以上な暴言暴力行為を受けました。約半年間に渡りストレスの捌け口のように。私身体障害者一種二級に10年前になり実母は毎回最後は喚き散らし馬乗りになって暴力行為を繰り返した。←傷害者虐待法 未成年(当時小六)の目の前で平気に隣人が止めても私を暴行し続けた。間,警察官立ち入る事20回以上だが事件にしてもらえず,3度目に追い...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘の交際相手について

17歳の娘を持つ母です。 娘の交際相手についての質問です。 現在娘は40歳男性と交際しているのですが 関係を持ち始めてから4年近くになります 訳あって交際当初から相手の連絡先は知っております 当時は娘も13歳だった事もあり 相手の方に 21時以降は連絡を取らないように と、約束させていました ですが、娘の携帯のメールから 21時以降も連絡取っていたこ...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行について

同棲している彼から「結婚したいと思ってる」と言われたら結婚の約束としてとらえていいんでしょうか? もし、別れることになっても婚約不履行にはあたらないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無断で不動産の名義変更

実家は70代の父が一人住まいです。私どもは4人兄弟で、全員、同居はしていません。父は、認知症が始まっており、記憶等が確かではなく、時々「どなたさまですか」などという反応もあります。このような場合、家族が、他の兄弟には無断で、不動産の名義変更をすることは可能でしょうか。 もし行われた場合、どのような法的問題が生じますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 会社の問題です。

ベストアンサー

息子の事でですが、主人と息子が経営する会社に数年前、役員になりましたが、夫が(元代表)突然病死しました。今は代表が世代交代し息子がしております。ですが、銀行からの借入金を息子が連帯保証していて死亡と同時に被ってしまいました。震災の影響もあり、機械装置を販売しておりましたので、一気に注文が途絶えてしまいました。一年くらいは、売掛金がありましたが、...

弁護士回答
    2
  • 適応障害に対する会社からの対応について

昨年5月まで適用障害で通院しておりましたが、医師との相談の結果、経過観察ということとなりました。その直後に配置転換となり、再度体調を崩し現在に至っております。 診断書を配置転換の際に提出したのですが、6ヶ月程度経過したため再度提出することとなりました。 ところが、再提出の話の際に弁護士に相談している、弁護士は症状より軽度と判断している、本当は正常...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害?またいくらぐらいとれるのでしょうか?

ベストアンサー

私は派遣社員です。 先日、派遣元の担当者にメールをしてその内容をそのまま無断で派遣先の店長に公開されてしまいました。さらにその内容を派遣先の店長に言いふらされました。 派遣元、派遣先が同じグループ会社ですが最近グループに加わった派遣先の実情を担当者が知りたいと人づてに聞き担当者にメールいたしました。 内容としましては「管理者が休憩所で競馬中継...

弁護士回答
    2
  • 未成年との画像・動画やりとりについて

①了解のもとで、女子中学生・高校生に制服を着た状態(しっかり衣服を身に着けた状態)で、がに股開脚座り、俗に言うM字開脚をさせて、動画を送らせることは法律に触れますか? ※ちなみに、M字開脚のではパンツが見える状態とします。 ②また、一時は了解のもとで送ったM字開脚の画像・動画について、後になって、「私は強制されてやった」などというように訴えられた...

弁護士回答
    2
  • 高校は治外法権ですか?

ベストアンサー

こどもが、高校時代に処分うけました。本人にクラブ゛仲間にからかわれたり、走り使いしたり、インターネット上で笑い者にされたりで、クラブやめまし中傷メールもきて、夜中にうなされるなどしていました。当時の担任クラブ担当には伝えていましたが、学年が変わったら、なんとその当人と同じクラスでした。その後、以前本人をかばってくれた子で、経済的理由で全部の授業...

弁護士回答
    1
  • Yahoo Japanの「プロが選ぶチャンス銘柄(株価予想)」コーナーについて

Yahooファイナンスに「プロが選ぶチャンス銘柄(株価予想)」というコーナーがありますが、これって金融商品取引法的にOKなんでしょうか? 金融商品、ここでは株ですが、勧誘や推奨といった行為は、確か金融商品取引業者(証券会社)に所属している人間しか行えないはずですよね?ついでに、こういう不特定多数に向けて株Aが買いだ!とか株Bが売りだ!と推奨するのは、その...

弁護士回答
    1
  • 示談について。公正証書?

未婚で出産、認知なし養育費なし。 認知したくない慰謝料養育費まとめてお金で示談して欲しいと相手が言っているのですが示談書?公正証書?なんですが、認知請求、養育費請求を一切しない事。もし請求した場合違約金を支払う事。って書いていた内容にサインすると、法律上認知請求はできますよね?でも違約金も支払わなければなりなせんか? 示談前提での回答お願いしま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の略取。阻止することは、違法になりますか?

主人と別居し、2年経ちました。 子供が2人(8歳と6歳)いますが、私が養育しています。 別居して直ぐに、離婚調停と婚姻費用分担請求の申立をしましたが、不調に終わりました。 婚姻費用の方は審判になり、高裁で判決されましたが、支払いは一度もありません。 今回の質問は、子供から聞いたのですが、近々実家に行くから(主人方の)迎えに来ると話したようです。 監...

弁護士回答
    2
  • 口約束だけでも契約は法的に成立しますか?

ある金融商品を購入する口約束を電話でしても。 約款といったものや契約書類は特にありません。そのため金融商品を購入することを断りました。口約束だけでも法的に契約が立派に成立するのでしょうか。御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 話し合いについて

ベストアンサー

近いうちに主人の叔父と、私の母親を交えて離婚にあたっての話し合いをします。 子供は三人いて、1人連れ子です。 相手は親権や今後の養育費について話し合いをするようです。 決めなければいけないことが山積みです。 私の場合、連れ子との主人の養育費の問題もあります。 親族交えた話し合いで決まるものなのか、それとも始めから調停で話し合い決めていったほうが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから