60,732件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

元不倫相手(女性)に慰謝料請求は可能ですか? 以前、W不倫をしてしまい。 前の妻とは責任を取り離婚しました。 W不倫の際に元不倫相手からは結婚生活は破綻していると聞いたで、不倫の責任を取り離婚しましたが 蓋を開けてみた所、子供等の必要な会話はあると聞き本当にこれは結婚生活は破綻してるのか? と疑問に感じました。 一度同棲等の準備はしたものの、...

弁護士回答
    4
  • 税理士ぐるみの粉飾決算

ベストアンサー

私の働いている会社は5年前から粉飾決算をしています。現在1億以上の水増し売上計上になっています。繰越利益剰余金が1億以下なので明らかに債務超過に陥っています。決算書も毎月銀行に提出の試算表も税理士事務所が作成し、経営がうまくいっているように数字を変えています。今月も数千万単位での水増し計上していました。それなのに、社長の給料は数百万です。また税理士...

弁護士回答
    4
  • 調査官のレポートを警察と児童相談所に見せた方がいいですか?

ベストアンサー

監護者指定審判の父親です。 妻は子供達に肉体暴力(週に何回も)と心理的な虐待は毎日していることも含めて、子供達に対して愛情は足りないことなど、私が主張しています。 調査官は妻と子供達の現状を確認して、妻は月1・2程度で叩くとのことを認めました。 他の色々な問題も書いてありましたし、子供達ずっと私と会っていないのに自らパパのことを話したりすると...

弁護士回答
    3
  • 機械的に生成した写真が児童ポルノとなるか

ベストアンサー

近年、機械学習により高品質な画像を自動生成することが可能になっています。 画像の概念を足し算引き算して、新たな画像を作ることも可能です。 実在する18才以上の裸の画像と、実在する18才未満の裸で無い画像を 組み合わせ、18才未満のように見える、リアリティのある裸の画像を生成した場合、その生成後の画像を ・所持すること ・インターネット等で公開するこ...

弁護士回答
    1
  • 別居中のGPSについて

ベストアンサー

夫婦間でGPSをつけても違法にならないと聞きました。それでは別居中の相手にGPSをつけることも違法ではないのでしょうか。 ・調停中 ・相手は離婚を拒否している ・とりつける車は自分の名義 ・とりつけるタイミングは相手の敷地外で ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 保険金受取人を他人が受け取る方法

保険金の受取人についてです。 お付き合いしている人が離婚協議中です。 離婚は決まっていますが 養育費など段取りがあり まだ成立していません。 お互いの生命保険の受取人が 法廷相続人となっている会社です。 婚姻中に万が一のことがあった場合 配偶者ではなくお付き合いしている人に 受け取ってもらうためには 遺言書を作成しておけばいいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫、事実婚、内縁について

ベストアンサー

単身赴任の夫が、赴任先で不倫相手とその間にできた認知をしてない5歳と1歳の子供と4人で生活している事が判明しました。夫の現住所は我が家にあり、盆、正月は勿論、月に何回も定期的に我が家にも帰ってきております。我が家には夫との間に出来た成人した子供が2人おります。家族関係も普通です。 このような場合、夫と不倫相手は、内縁の関係、または、事実婚にあてはま...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停についてですが

ベストアンサー

いま、調停中なのですが 親権ついて教えて下さい 嫁のパチンコ依存症、浪費を証明するために どのくらいの資料を提出すればよろしいのでしょうか? 具体的に何日分などおしえていただきたいのですが? 今はパチンコ屋に車が停まっている写真や パチンコを打っている写真を集めています 嫁は鬱病で障害年金2級です 親権を取るためには他にどんな資料が必要でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 捨てられていた絵の著作権について

よろしくお願いします。 著作権の話なのですが、もう15年ほど前に、ゴミ収集所に捨てられていたスケッチブックを拾って開いて見た所、とても可愛らしい子供の絵が沢山描かれており、捨てる気になれずに持ってきてしまいました。その後、世の中がインターネットの時代になり、いろんな人がいろいろなサイトに多数の絵やデザインを公表していますが、もし、私が、その拾った...

弁護士回答
    3
  • 婚歴を偽っての交際で慰謝料は発生するのか?

結婚歴があることを偽って交際していましたが、交際3ヶ月後に発覚しました。 慰謝料を請求されましたが、払う必要があるのでしょうか? 自分は34歳、相手は24歳で、どちらも正社員です。 私には子供はなく、円満離婚のため慰謝料もありません。 今年の8月に出会い、交際前に結婚歴を聞かれ、嫌われたくなくてその時つい嘘をついてしまいました。 全面的に悪いと反省...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇い止めについての相談

ベストアンサー

突然の相談で失礼いたします。 私は現在政府関連の機関で有期雇用者(1年更新)として働いています。 有期雇用ではあるものの、現状継続的業務に従事しています。 雇用形態は派遣→非常勤嘱託員→常勤嘱託員と変わってきたが、すでに9年ほど同じ仕事をしております。 主な業務内容は庶務、経理、顧客管理を始めとし、予算管理から負担金申請等の手続き等々多岐にわたり...

弁護士回答
    1
  • 主人についている国選弁護士さんからの手紙

ベストアンサー

わたしに対する傷害で 留置所に主人がいます。 主人は暴行時かなり酔っ払っており、 警察を私は呼ばなくていいととめましたが、自分で呼びました。 その時、私と別れれるなら逮捕されたい。 離婚したいのに私が出ていかない。など言っていました。 喧嘩になるとすぐにもう離婚をしたい。といいます。 私には離婚の意思はありません。 そして先日 主人につ...

弁護士回答
    4
  • 過払金請求の件、和解書が黒塗りで返却はなぜ?

ベストアンサー

過払金請求をして、司法書士事務所を通して和解で成立しました。和解書の、コピーが送られて来たのですが、黒く塗りつぶしてあり、和解条項などが消されてあります。これは、何か不正なのでしょうか?原本は誰が持つのでしょうか?原本を確認することができるのですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所の事務員さんに情報が漏れる可能性

ベストアンサー

泥沼離婚でお世話になった弁護士事務所に、偶然知り合いが事務で仕事をすることに! 一年ほど前に、離婚したところなので、知り合いの目に泥沼情報が触れることってあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 親権停止審判 認められる要件について

ベストアンサー

親権停止の審判が認められる要件及び下記の要件で親権停止が認められる可能性の有無について、ご教示いただけると幸いです。 経緯 ・相手方(妻)が子供達(長男次男)を連れ去る。 ・次男の子の引渡し、長男・次男の監護者指定、保全処分で係争中。  (長男は、私の下に戻ることを強く望み、妻も了承。次男も私の下に戻ることを強く望みましたが、相手方の拒絶によ...

弁護士回答
    4
  • 連れ子に性的犯罪を犯してしまった。離婚してくれない伴侶と離婚するには、どうしたらよいですか?

お互いバツ同士。相手に連れ子あり。付き合ってた時に海外赴任になり追ってくる形で結婚。任務終了し帰国するが私の持ち家に住むつもりはないと言い妻の持ち家に子供と妻が住み、私は会社が県外になるため通勤不可能、単身赴任寮に住んで4年になります。ケチな妻で小遣いも無し。小遣いを別口座にしたものの凄い剣幕で怒られ携帯も解約され、ある程度の管理職に就いている...

弁護士回答
    3
  • 16の娘が脅されて誓約書を書かされました。

ベストアンサー

16の娘が19歳の子持ちバツイチの人の家に半強制的に泊まらされて、家政婦みたいなことをさせられて、飲み屋で働かされ挙句に泥棒扱いされ、返せと脅されて援助交際一歩手前までいかされ、手書きで誓約書を書かされました。その先輩は子供は親に預けて遊びまくって彼氏がいるが、浮気をしてうちの娘にその浮気の手伝いまでさせられてたそうです。とりあえずその彼氏に警察に...

弁護士回答
    3
  • 明らかに、信号無視による交通事故の実名報道

ベストアンサー

私は2015年4月交通事故を起こし相手の方は亡くなりました。私は乗用車で幹線道路を青信号で交差点に進入。 相手方は信号を無視して自転車で進入し、衝突しました。 わたし主張の信号が「青」が認められ、刑事罰も、行政処分もありませんでした。勿論、逮捕等身柄拘束もありません。 しかし、報道機関は住所、氏名、年齢まで、報道しました。 この場合、「プライバ...

弁護士回答
    1
  • 土地の使用賃借について

ベストアンサー

20年ほど前に、私の父が所有する土地に、弟が家を建てて現在も住んでます。(家は弟名義で登記) 父と弟の間に賃貸契約は無く、弟は地代も固定資産税も払ってません。 父が死亡して、上記土地を私と母の2名共有で相続しました。 今後、母の相続発生時、共有分を私が相続したく考えています。 (質問) 1.上記の場合(土地が100%私の名義になった場合)、弟の家屋を私...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪について教えてください

17歳 3名で万引きをし、店員にみつかり取り押さえられる際に ひっかいて傷を負わせました。他2人は逃げましたが、その後捕まった様子。 強盗致傷とのことで拘留中。お店側は謝罪等は受けないとのこと。今後考えられる事、するべきことを教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自白したほうが良いのか

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に以下のことで通報されてしまいました。 ネット上で「直接喧嘩したいから住所を教えろ」と言われました。 私は、相手が本当に来るとは思わなかったのでからかうつもりで皇居の住所を教えました。 実際にこのあと相手は遊びなのにと言っていたのでどのみち本当に来ることがないのは確認できました。 相手はそれが私の住所でないことを見抜きました...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の定義を教えてください

ベストアンサー

結婚前提で交際していた男性がいます 結婚前提じゃないとつきあわない、と言って、彼がわかりましたと言いました。 結婚の話を進めようとすると「忙しい」と言われ、なら別れると言うと「きちんと考える」というやりとりの繰り返しで、1年半経ちました。 先日、「やっぱり、忙しいから仕事に専念したい」と別れを告げられました。 私は29〜31の期間を無駄にし...

弁護士回答
    2
  • 主人の両親からの借金は借金なのか贈与なのか?

ベストアンサー

先日、別居中の主人の両親から日常家事債務のための借入金2200万円(主人名義の債務承認弁済契約書)を夫婦の連帯責任による返済の請求および催促の内容証明が届きました。借金の内容は家賃900万・駐車場250万・学費700万・健康保険150万・生活費400万の返済金200万です。 両親の多額な借金は主人の名義の借用書があっても返している実績がないと贈与とみなされるのでと言...

弁護士回答
    6
  • バイト先でお金をとった

私は高校生3年生です コンビニでバイトしてます。先日警察から電話がありました。監視カメラで不審な動きがありました。身に覚えはありませんか?と そこで私はバイト仲間の財布からお金をとったことを言いました。二人から1000円ずつとり、計2000円です。 警察の方は私のことを考えてどうにかしてあげたいといってます。親にも自分から言いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、認知、面会について。

ベストアンサー

妊娠7ヶ月、婚約してましたが別れました。 相手がしつこく、困っています。 認知、子供への面会、私に対し慰謝料840万の手続きを進めると、第三者に脅してきて困っています。 養育費一切請求しないと、一筆書いて送れと言ってきて、送ったら、相手から同意書なるものを送ってきて、甲、乙で文章が書かれており、そこに、署名、捺印して送くれ。と言ってきて、内容自体...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ画像の線引きについて

児童ポルノは単純所持で摘発されると聞いて戦々恐々としています。 私が閲覧するサイトでは18歳以下の女性の水着の画像や体操服の画像があったりします。裸体などはないのですがこのような場合でも画像を保存したりすると児童ポルノで摘発さてたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV、モラハラが原因で離婚を考えています

ベストアンサー

妊娠中、出産後ともにDVがありました。 今思えば何かされたときに逃げていればよかったのですが、謝られて許してしまい現在も一緒に暮らしています。 最後(と言っても一週間前ですが)のDVのときに「もうしない」と言われてから暴力はないです。 ただ、暴言や思いやりのない言動は変わらず… 具体的には ・息子の世話をしていて旦那の対応が後回しになると怒鳴られる ・...

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚の初犯で捕まると

ベストアンサー

偽装結婚をした場合、私の場合過去に傷害で書類送検、売春取締法で起訴猶予、窃盗といっても万引きで罰金20万でした。 偽装結婚がバレて逮捕された場合、執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    3
  • 18歳未満とのやりとりについて

ネットで知り合った18歳未満の女性と仲良くなりLINEしだしました。そこで話の流れで制服の写メとかきわどい写メを求めたら罰せられますか? また向こうからワイセツな写メを見たい?と言われたら見たいと返事するとだめですか?

弁護士回答
    2
  • 選挙ハガキへの個人情報漏えいについて

私の一番親しい友人の父親あてに、私が推薦者として選挙ハガキが届きました。 全く身に覚えがありませんし、筆跡も私のものではありません。 その方の選挙事務所に問い合せた所、支援者にハガキの記入を依頼しているのでそもそも誰が書いたかなんてわかりません。 と言うような内容の回答でした。 ネットで調べてみると有権者の名簿を見て無差別にハガキを送ることは選...

弁護士回答
    2
  • お客様に購入してもらった商品が色おちして、お客様の他の服にもついてしまい、弁償の方法

ベストアンサー

お世話様です。 レディス・アパレルの通販をしております。 ご相談の件ですが 先日、お客様から注文を受けて 黒のワンピース発送しました。 その後、お客様からメールがきて この注文して届いたワンピースをきたところ 色落ちして、このお客様の他の商品についてしまいました。 このようなケースでは A、色落ちした注文の商品を返品の依頼をし...

弁護士回答
    2
  • 学ぶ権利(大学)をまもるためには

ベストアンサー

私は現在私立通信制大学に在学中です 4年前に大学の事務職員により「大学図書館の入室禁止」 外部のまったく関係ない方に病名がばれることがあり、当時いた外部の女性のサークルにもいられなくなりました (病名はてんかんです) この事務職員のことにより、入院したり、休学を繰り返しております (休学は事務職員の顔色をうかがうために仕方なく) 大学側に相談...

弁護士回答
    1
  • 違憲訴訟は必ず一審からの審理なのですか?

ベストアンサー

法令の違憲性が争点の事件の場合でも、一審二審最高裁という過程を経るのは費用も時間もかかりそうな気がするんですけど、一気に最高裁で審理してもらえる制度はあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 刑法130条住居侵入罪、不退去罪について

今月の5月4日帰宅すると妻の不倫相手がいました。(高校生の娘に確認すると、その男は今年の1月から、来ていたようです)その男に帰ってくれとか出いってくれとの事を19回言いましたが、帰るそぶりもなく結局9分弱いました。(その間の行為をとったボイスレコーダー有り)最終的には、警察をよび連れて行ってもらいました。この行為は不退去罪にはならないか、警察に言っても奥...

弁護士回答
    1
  • 「児童ポルノ」について

ベストアンサー

私は先日盗撮で逮捕されました。 逮捕後2日で釈放されましたが 翌日家に警察が来て証拠品として PCとDVDを押収されました。 そのDVDの中に児童ポルノに該当する物が入っています。 内容は昔業者から買ったビデオです。 最近見ていなかったので捨てるのを忘れていたものです。 私はこの先逮捕拘束される可能性が高いのでしょうか? 在宅起訴の可能性のほう...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持(ストリーミング再生)について

ベストアンサー

性的興奮満たす目的じゃなくネットサーフィン等で児童ポルノと思われる動画をストリーミング再生してしまった場合。 本人は 1=その位なら気にしなくて良い。今後、安易に再生しなければ良いだけ。 2=警察に先に事情説明しに行く 法律や対処に正解は無いでしょうが弁護士先生方なら、どちらを勧めますか?

弁護士回答
    2
  • 民泊許可物件?契約中にオーナーが代わり立ち退きを命じられました。

ゲストハウス許可物件としてあるマンションを紹介されました。その際、使用料として礼金、家賃を上乗せされ、了承しました。2ヶ月めが終わり3ヶ月めの家賃を払ってすぐに、契約解除と言われました。理由はオーナーが代わり、その方が外国人の受け入れを認めないと言っているからだそうです。1ヶ月以内に出ていけということです。そこで調べたら登記簿は本当に変わっていま...

弁護士回答
    2
  • 労災保険の支給について

鳶職の置き場の事故で障害2級になり、現在車椅子で生活しています。質問なのですが、労災年金と一時金は同時に受け取れないのですか? 貰えないという方もいらっしゃるんですが、インターネットを見ると支給されると書いてあります。 正確には、どちらなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事の照会料を1年近く取られている。

ベストアンサー

土木業の事で相談させていただきます。 私の息子は、土木業を親戚のおじさんから紹介されて働いています。 その土木業は、給料は、2ヶ月おきだし、土木業を紹介したという事で、息子の給料から、1日千円を照会料という形で月25日分ひかれているそうです。 その照会料は、息子のおじさんの懐に入っているそうなのですが、それを1年近くやられているのですが? ...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されるのでしょうか

ベストアンサー

場違いかもしれませんが質問させてください。 私は友達と喧嘩をしてしまいました。そしてついかっとなってしまってその友達の裸の画像をTwitterに公開してしまいました。 友達はどれだけ謝っても警察に行く。と言っています。当然の事ですが…。 私は逮捕されるのでしょうか? 因みにお互いに未成年で同性です。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

2015年7月15日に、児童ポルノの単純所持にも罰則が適用されるようになりましたが、アニメや漫画など、いわゆる2次元も児童ポルノに含まれるのでしょうか。 2016年2月14日現在、児童(こども)の裸の描写があるアニメや漫画を所持した場合、また、購入した場合、逮捕されることはありえるのでしょうか。 似たような質問が他にも幾つかあるようですが、念の為に、質問い...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVが原因の離婚について

ベストアンサー

夫のDVが原因で離婚を考えています。 10年程前から殴ったり蹴ったり、首を絞められたり髪を引っ張って引きずられたり、お風呂に沈められたり…といつか殺されるのではないかと思うくらい酷い暴力を受けてます。 子どもも3人いるし一人で育てる自信もなく、子ども達のために自分が我慢するしかないと思い耐えてきました。 ですが最近は子どもの前でも突き飛ばしたりするよ...

弁護士回答
    4
  • 不正受給と金銭受給について質問です

市からオムツの支給を受けています。オムツの量が多いので友達に分けいます、お礼としてお金を受け取りました。この間10年経っています、総合金額は250万位です。不正受給と金銭の貰いはどれぐ罪に成ります お互い障害者を持つています。

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損罪に、なりますか?

ベストアンサー

私が逮捕されて新聞に載ってると複数人数に言いふらしています。名誉毀損罪にあたらないですか?もちろん事実ではありません

弁護士回答
    5
  • 内定の口約束について

来年から正社員で雇用してもらえる話しでアルバイトを始めたのですが、契約書は交わしていません。あくまでも口約束だけです。何回かアルバイトで行ってるのですが、職場の人間関係が合わなくて正社員を辞退しようか悩んでいます。口約束だけの場合、辞退した場合に何かペナルティー的なものはあるのでしょうか。ちなみに個人事業です

弁護士回答
    2
  • カップルの彼女に手を出してしまい、金銭を請求されております

都内在住の20代男性です。 遠距離恋愛をしている女性(Aさん)を好きになってしまい、Aさんと肉体関係を持ってしまいました。 Aさんは遠距離恋愛に反対で、2人の関係も大分冷め切っており、そのタイミングで私が登場したことで、Aさんも私に一目惚れし、お酒の勢いもあって肉体関係を持ち、その後はAさんの彼氏(Bさん)に内緒で私の家で同居しておりました。 その...

弁護士回答
    3
  • 妻の暴力からの連れ去り行為

ベストアンサー

妻と口論になり妻に最低女と暴言をはいた所妻が言い返したため私はつい物を床に投げてしまいました。 そしたら妻から暴力を受け子供があぶないと判断し子供を連れて逃げました。子供が寝ついたので妻の親に あづけました。それいこう子供と会えません。 妻は離婚したいとの事!私が妻の親の家から子供を連れて帰ることはできますか? 保育園から連れて帰ることはできま...

弁護士回答
    4
  • 不倫脅迫ストーカーまがい。弁護士介入により二度と連絡が来なくなりますか?

私は不倫歴4年弱の40代の男性です。彼女は40代の独身女性です。示談書も交わし既に140万円支払しているのですが別れてくれません。妻と別れさせ結婚が目的です。そんな彼女とは付き合い当初より別れたいと伝えているのですが、その都度妻に話す。会社に話す。子供に話すと脅迫されていて別れられませんでした。そんな彼女は自宅に既に4回来て呼び鈴を鳴したり玄関で大騒ぎさ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠として、借金明細と勤務月報開示請求はできますか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。 以前から夫の不貞行為があったこと、使途不明の借金。別居後にわかりました。 ◯使途不明の借金 →ローン払ったり生活費に使った ◯地方出張とウソついて会社近くのラブホ利用数回、クレジット明細あり →デリヘルを呼んだというなら利用した証拠があるはず、デリヘルだと証明してくださいと伝えたが無回答 ◯ある時期から、仕事中...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚について。。

ベストアンサー

こんにちゎ。 私17歳 旦那さん21歳 子供一歳 えっと、離婚するんですが 向こうゎ養育費5万から3万にしろ 今別居中みたいな感じなのですが 生活費もなし子供に会いにこない。 親も揃って話し合いゎしたんですが 中々話が進まなくて、私の親も 来年に新たに結婚する予定なので 私一人で子供を育てられないのも 正直そうです。向こうも子供を育てられないと言っ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから