法律相談一覧
-
-
パワハラ相談窓口の対応が不十分な場合、どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラが数年前から継続して行われ、事業所の相談窓口に相談したものの、とても迅速とは言えないほど遅い対応、そして被害者の証拠データの確認やヒアリングなしに一方的にパワハラなしと判定するとともに、上司への指導や行為の抑制は行われずに精神疾患になってしまいました。 現在は上司以前に事業所の対応そのものに問題を感じていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月でチームは私を解任したく、未払いの交通費は支払わないと言っています。法的に未払い請求は可能でしょ
【相談の背景】 バスケットボールチームの監督をしています。体育館には電車を使うため、電車賃がかかり、毎月練習回数に応じて交通費をチームに請求し支払いを受けています。今月でチームは私を解任したく、未払いの交通費は支払わないと言っています。規約に交通費の支払いに関する条項はないのですが、チームの会計担当からは小袋に「監督〇月分交通費」が記載された付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先からの脅迫、そして契約書に関しての杜撰さを訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業に業務委託をされて働いている者です。 昨年9月に業務委託の契約をし、その際にお祝い金と称し80万円を分割で貰いました。その時の名称は「お祝い金」でした。 しかしその後、お客様の入りが悪く生活が成り立たないのでPRについて改善要求をした所、すぐ出来ないと言われました。 このままでは移籍を考えるしかないですとお話しした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予付き判決をもらえる可能性は高いのでしょうか?
ベストアンサー彼が詐欺の受け子の疑いで逮捕されました。 九州に2人で同棲していて、埼玉で出張があるとの事で10月頃彼は埼玉に行きました。 そこで逮捕されました。 被害は1件で余罪はありません。 被害額が90万円で、90万は私が用意し示談できています。被害者の方も許して下さり実刑を求めないとサインしてくださいました。 前科前歴はなく初犯です。 情状証人?身元引受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険トラブル!金銭的要求可能なのか
ベストアンサー失業保険について、 主人は個人事業主、 2017年4月から子方として働き 2019年から現在まで従業員として甥っ子が働いていました。 雇用保険を支払う知識がなく 2020年8/1からという事で、労働者名簿、出勤簿を出し新規加入しました。 ここまでは、問題がなかったのですが 主人の(親方)の不倫が発覚し、女の家に住み子方に仕事を任せていた。たまに現場に来る感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる苦痛を受けている派遣社員の問題についての相談
【相談の背景】 3人体制での派遣社員がいる量販店の売場です。 a社、b社、c社と、メーカー三人立ちで各々自社メーカーを案内し、他社比較、違いなどを説明して販売する職種です。 このうちの1社の60代の男から恫喝、無視といったパワハラを受け、もう1社の人間や量販店の人間に私の陰口をたたいて私を隔離する動きをされています。 出社するのにも億劫となり、量販店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険医療機関で多額の不正請求が行われていることに気付いてしまった。指摘したところパワハラを受けている
【相談の背景】 流れを①→②で記載します。 ①医療機関が保険請求上の不正請求(総額1億円程度)を無自覚に行っており、自分だけが気付いています。責任者である上司Aに対し、1年以上に渡り何度も改善を求めましたが、相手の能力不足で理解してもらえません。 本来なら定期的に行われるはずの行政の立入検査等で発覚することですが、コロナ禍でその立入検査自体が延期されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で雇用されていますが、契約内容を破棄して辞めることはかのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月14日開業の個人経営の飲食店で店長として働いている者です。オーナーが社会保険を払いたくないため、業務委託契約という形で働いています。辞める際の内容として、契約書にお互い1か月前の口頭ないしは書面で伝えるが記載されています。売り上げ不振のため10月29日に口頭で11月末で店を継続するか売るか判断するため、11月末で契約解除すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持 アニメ・ゲーム等について
今年7月から単純所持が禁止になるようですが自分の持っている物がそれに該当するのかが判り難くいので教えて頂けますか? 今現在所持している物はアニメのDVDや漫画、ライトノベル、アニメ・ゲーム等の設定資料集、PCゲーム(アダルト含む)、エロ漫画、同人誌、AV等です。 無修正等の違法性があるものは一切ありませんが、エロ漫画や露出度が高め(性行為はなし)のアニメや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
購入したCDの扱い方について
ベストアンサーCDショップでCDを購入しました。壊れてもいい様に、コピーをとりたいと思っているのですが、違法になりますか。 また、それを友達に数日貸すのは違法ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手に家を締め出された場合、犯罪になるのはどのような条件が揃っている場合でしょうか?
ベストアンサー同棲相手に家を締め出された場合、犯罪になるのはどのような条件が揃っている場合でしょうか? 私は実家もあり、家賃を払っていないため、締め出されると私が不利になるのでは?と思っています。 数日前、同棲相手に家を締め出されました。 チェーンロックをされ入らなかったため、隙間から名前を呼んでたら警察を呼ばれました。 警察は警察を呼ばれると迷惑だから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回路図の著作権と引用の範囲について
ベストアンサー著作権の引用の範囲について相談したいことがあります。 WEBで公開されている回路図および、回路パターンがあるのですが一部の部品を上位交換機に変更したところ、物理的に装着できない部分があり、回路パターンを部分的に変更しました。 この改変した回路パターンと実際の工作過程を、元になった引用先を明記するとともにブログで公開したいのですが、これは著作権の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕された夫から親権を取れる可能性
ベストアンサー夫に長年暴力を振るわれていたので被害届けを提出し夫が逮捕されました。今後離婚の調停か裁判になるかと思いますが、私達には子供がおり恐らく親権でも揉めるかと思います。そこで質問なのですが今の状態で夫に親権が渡る可能性はどのぐらい有りますか?私は専業主婦だったので収入0、夫は年収750万ぐらいです。子供は夫が私に対して暴力を振るっている所を長年見ていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で作った商品の著作権はどこまで通用するのでしょうか?
ハンドメイドで色々作って販売しています。 型紙も本等は参考にせず独自で勉強し、作って縫製・販売をしています。 主にオークションで販売をしているのですが たまに『著作権は放棄していません』との説明を書いている方を 見掛けます。 私も然りですが、オリジナルデザインで作った物を 真似されたり(類似品)参考にされたりするのは 気分的に良く有りません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達にお金貸して返ってこない
友達にお金貸して行方が分からず連絡無視されてて知り合いが連絡取れてたので頼んでお金の請求して知り合いに貸した分を取ってもらったのですが知り合いが自分に渡さず使い込んだのですが使った分を返す気ないらしいのですが訴えたりしても意味ないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
侮辱罪と名誉毀損
名誉毀損とは具体的な事実を摘示して、相手の社会的な評価を低下させる、外部的名誉感情の侵害、侮辱は相手の内部的名誉感情の侵害という考え方で間違いはありますか? 例を挙げると名誉毀損は「◯さんは不倫をしている、最低だ」 侮辱の場合は「◯さんは不細工だ。」
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の無断使用と内定取り消しについて
【相談の背景】 10月から入社が決まっていた転職先A社の誰かが、私が過去に勤めた会社B社に私が採用試験を受けて内定したことを漏らしたことが発覚しました。 それだけでなく、B社の誰かがA社に事実無根の悪評を流したことで内定取り消しになりそうです。 ・現職は今月末で退職します。 ・A社からの内定連絡は電話ですが、入社に向けてのやり取りのメールはあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し先のアパートの初期費用の元同居人への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 長女が女性の友人とアパートでの同居生活をしておりました。因みに契約者は友人で、費用は全て折半です。日頃から些細なことから喧嘩が多く、先日の喧嘩では著しくエスカレートし、友人はお酒が入っていることもあってか長女に刃物を向け、罪状は分かりませんが数日間拘留の後、釈放されました。この様な事件をきっかけに、警察の指導にも従って同居を解消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない理由で学生寮から退去を命じられました。
都内の大学4年生です。男女共同の学生寮に住んでおり、男子フロアと女子フロアが分かれており鍵がないと入れない仕組みになっています。寮の規則では異性のフロアには入ってはいけないことになっているのですが、フロア内から扉を開けば容易に出入りできてしまうため多数の人が異性のフロアを出入りしています。 今回、たまたま異性のフロアから出てきたところを管理人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪と動物愛護法について
刑法で「他人の物を損壊し」た際の罰則を設けているにもかかわらず、さらに動物愛護法で「人が占有している動物」を傷つけた場合の罰則を定めているのには、何か理由はあるのでしょうか? 器物損壊罪の規定だけで十分ペット等を守ることができると思うのですがいかがでしょう? 動物愛護法 第四十四条 愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の懲役又は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生とのおな電に関する法的リスクと罰則はどの程度ですか?
【相談の背景】 7ヶ月前、アプリで、高校生(16〜18歳)とおな電をしてしまいました。いろんな人とやってしまい、相手の子は嫌がっていません。通話の際も音声はミュートにしており、録音も録画もされていません。顔出しもしていません。また、メッセージのやりとりもなく、今は、アカウントもアプリも削除済みです。 【質問1】 もし立件された場合、罰則はどの程度にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以内に辞めたら同業には就けない
ベストアンサー【相談の背景】 清掃業で、委託なのですが1年以内に辞めた場合 同業は出来ないと契約にあるそうなのですが認められるのでしょうか? 何か技術だけ盗まれて辞められると困るとの事らしいのです。 多分ですが、違約金か請求されると思いますが法的に許されますか? 【質問1】 同業種に就けないなんて強要のような気もしますが法的に如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損となってしまうか
【相談の背景】 知り合った相手と電話やメッセージなどやり取りをしていたのですが、性的な内容(中には電話で勝手に自慰行為を始める)もありました。 実は相手は公務員で、勤務中にそのようなやり取りをしていたことがわかりました。 公務員が公務中にそのような目的のやり取りをするのは職務上の義務に違反し職務を怠っていますよね。セクハラなどと言いたい訳ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除要求に半月で応じる必要があるか?
【相談の背景】 今の会社で8月から業務委託契約をしています。本来は正社員見込みの試用期間でした。 【質問1】 8月末時点で仕事の進捗の遅さを指摘され、9月の最初に契約を解除したい旨を言われました。当時は9月末での契約解除でしたが頼める仕事がないので半月で契約を解除したい。と言われました。これは拒否できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
次から次へと見ず知らずの顧客の個人情報を流す職員達を成敗するにはどうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 会社の職員が、職場の中でも特定の職員しか関わっていない顧客の個人情報を、職員全員が見る「全体ライン」に載せてしまいます。 顧客と契約の際には個人情報の取り扱いの同意を得てはおりますが、同意を得ている内容とは大きくかけ離れているように思います。 たとえば顧客の住所や電話番号、顧客が個人で業者と契約した契約書や宅配の不在配達票など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名の使用に関する了承なしでの問題
【相談の背景】 会社の求人で勤務している人の個人名を了解なしで使われました。 【質問1】 会社の求人で勤務している人の個人名を了解なしで使われました。会社から一言でも言われたらこちらとしても了承できましたが会社から言われず個人名(名字)が出てしまい求人サイトに連載しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼間に17歳女子高生とドライブに行ったら捕まりますか?
【相談の背景】 17歳の高校生と昼間にドライブに行ったら、罪に問われますか? 【質問1】 昼間に17歳の女子高生とドライブに行ったら捕まりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット商材で他社情報の記載は、権利などの法律違反にならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上でブログ集客教材を有料販売しています。ユーザーからの質問の多い「競合リサーチ」を新たに追加予定です。 有料教材に「競合他社の具体的なサービス名、価格、特徴、URL」などのインターネット上に公開されている情報を入れる予定です。 しかし他社情報の記載は、著作権やその他の法律に触発しないか不安に思い、質問いたしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報データベース等に該当するか教えてください。
【相談の背景】 会社で個人情報データベース等の管理台帳を作成することになったところ、以下の管理要領が個人情報データベース等に該当するか判断に困っているため、該否につきご意見を頂きたいです。 【質問1】 【ファイルボックス保管の従業員経歴台帳】 ・台帳は従業員毎にカットフォルダで作成。氏名と社員番号のインデックスあり。 ・「経歴台帳」のテプラを張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出した書面をネットで公表しても構いませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま企業相手に民事裁判の真っ最中です。すでに半年程進んでおり、いくつか書面もやり取りしています。ただ、相手の答弁書や準備書面に疑問点(嘘や勘違いを含む)が多く正直誠意を持って対応しているとは思えず、憤りを感じています。 【質問1】 このような状況を世間に公表し、民意を問うてみたいですが、SNSなどで訴状や答弁書などを公にしても問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラなどで働いていても個人事業主扱いで管財事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響を受けて大打撃… 休業補償などもなく、勤めていたお店も潰れて しまい、自己破産をする事になりこれから手続き に入ります。今まで普通の仕事をした事がなく 就活などをしていますが、なかなか仕事が見つ からず、派遣で毎日違うキャバクラに日雇い の様な形で出勤していますが、緊急事態宣言や 時短営業の影響もあり、その月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃支払いについて
ベストアンサー夫が私の留守中に強制的に別居をし、 弁護士を立てて離婚請求してきました。 離婚事由を満たしてないので、私は拒否してる状態です。 現在住んでいる家は私名義で借りてましたが、 家賃の支払いを止められました。 私は足の手術をしたばかりで、一人で長距離移動や風呂などもできず、すぐに新居を探して出て行くこともできず、 一人で家賃を払うこともできません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪になるのでしょうか?
男性と2人で飲んでいて1軒目強いお酒ばかり飲んでだいぶ酔っていたのか段々下心をあらわにしてきて性的関係を求めるような事を言い出してきました。その時はどうしていいか分からず話を変えたりして誤魔化してました。2軒目に行こうと言われ店をでたら今度はホテルに行こうと言い出しました。どうしていいのか分からずとりあえずその男性と知り合った店に逃げようかと思い自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人情報の取引履歴について
個人情報の取引履歴について教えてください。 意味を調べると「一定条件下で合意の上で商品売買やサービスの提供、条件交渉などを行うこと。話し合って働きかけを成立させること。」とあります。 上記を見ると個人事業主などで、他の会社と仕事を請けたと言う事実や仕事を請けるために交渉したことも取引と考えられ、取引履歴として当たるような気がするのですが、取引履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供も措置入所解除について。施設先で子供が頻繁に怪我。対応も後手であざ。
子供達が措置入所をしています。 1人は主人との相性が悪かったり、障害が重く、病院からの勧めもあり入所させました。 然し、入所してから怪我が多かったり、対応が後手です。 怪我してから、怪我しちゃいましたと。 児童相談所に、かなり対応が不信といつも、対応に不満です。 そこで先生方に質問です。 1 どうしたら速やかに措置入所が解除出来ますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはいいんですか!?上司が会社のビール券を換金した!
会社の上司がお中元・お歳暮で取引先に渡すビール券を換金し、そのお金でお菓子を買い 取引先に渡したと言っている。 その時換金したレシートや領収書等の証拠は何もない。お菓子に替えた証拠もない。 1 換金する行為は手数料がかかり金額が減るが、問題ではないのか? 2 1が問題なければ、その時のレシートや取引先に渡した証拠もないが、調べることは可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤時の水増し請求の告発について
休日出勤時に出勤時間を水増ししている人がいます。 私は毎週土曜日出勤しているのですが、同部署別グループの上司もほぼ毎週出勤しています。 時間外勤務等は勤務表に記入することになっているのですが、その人は朝8時頃出勤して10時~11時には 帰っているのに勤務表には8時~14時までの6時間分をつけているようです。 弊社では社員証をカードリーダーで読み込み出退勤時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章は一致しないが、内容がほぼ同じWeb記事の著作権侵害について
ベストアンサー自分のWebサイトの記事によく似た内容の記事を見つけました。 段落ごとに分解して比較すると半分以上が同じで、記事のタイトルも似ていて、同じ内容を読者に伝えるものになっています。 しかし文章はまるで一致しません。 相手方に削除をお願いしたら、書いてあることは一般に知られていることで、 あなたの記事を参考にした覚えはないとしてで断られました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上場外資系違法 役員解任
ロンドンで上場している企業の外資系日本法人の兼務役員なのですが、ある日突然、本国の一方的な決定で日本の役員は本国から派遣されている代表取締役社長以外は任期途中でも解任、給与は50%減との話になっております。 ちなみに弊社は年商60億円営業利益6億を超える黒字企業です。 同時に退職に応じるなら加算金交渉に応じると言っておりますが、入社一年未満で私のパフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のコンプライアンス違反をマスコミに言うのは違法か?
勤務先でコンプライアンス違反的なことがいくつかあり、組織ぐるみでもみ消しをしているようです。知っている社員は怒っており、会社に直接言っても無駄だから、雑誌社や新聞社へ言うと言っている人もいます。もし、直接雑誌社や新聞社のようなマスコミに情報を伝えたとしたら、法的に罪となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の勤務先の対応について
ベストアンサー夫が、勤務先本社に、就業規則には記載されていない「提出書類に関する個人情報の管理と必要性について」の問い合わせをしたところ、都度催促しているにも関わらず、その返答が一切来ない状態とのことです。かれこれ半年になります。この状態のまま書類の提出期限が過ぎ、夫は提出期限を遵守しなかったとして社内評価を下げられました。 夫は、勤務先からの回答が得られな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁妻の浮気について
ベストアンサー最近10年同棲している重婚的内縁の妻に浮気されました。 相手には相手が居る事を知らせず「居ない」と騙し子供を連れて遊びに行ったり 泊まりに行ったりしていました。 発覚時子供は私の所に置いて出て行き10日ほど相手の家に泊まりこんでいました。 発覚時相手は謝罪なども無く逃げる様に妻を私の元に帰しました。 この様な場合相手から法的に何が取れるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に乗り込む行為や慰謝料について
奥さんが職場に乗り込んできました。 まわりは誰も、いなかったのですが、 見られていた可能性はあると思います 私に対する性的な事を職場で話す、つかみかかってきて腕にアザ。 職場内での噂(男と遊んでいる)事実ではないことを散々言われました。親に言う この場で話ししても仕方がないので でるとこでて話ししましょうと伝えましたが伝わらず退勤したあとの3時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の不倫相手に慰謝料
2年前の不倫の慰謝料請求について。 夫に不倫されて、不倫相手に慰謝料請求する場合、2年前の事ですが、慰謝料請求できますか? 2年も前なので、やはり金額は低くなりますか? 離婚はしていません。 相手とは半年の付き合いで、最初は結婚しているのを隠してました。 夫の方が積極的でした。 相手はメールなど、録音などの証拠をもっています。 ですが、相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年で家出をして彼氏の家に自分の意思で同居していて親もそれを知っている場合なにか犯罪にはなるのか
私は16歳で、3ヶ月前家出して彼氏の実家に住んでいます。親とは会って話もしました。高校は2年になって中退していてフリーターです。私は搜索届けが出ていますが普通に歌手もしています。親が、彼氏に子供が家に帰らないなら被害届け出すと言いました。でも彼氏の元には自分の意思で居ます。家出した理由が、門限が厳しい。お母さんは大人だけど友達とかと呑んだりして夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為等処罰法違反と銃刀法の処分について
ベストアンサー自分(16)は暴力行為等処罰法違反と銃刀法で自宅で生活をしながら警察の捜査を受けております。 自分は集団暴行と凶器を使った脅迫をしてまいました。初犯です。 処分はどのような形になるのでしょうか? そうなる可能性の高い処分を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
彼氏に家から出て行ってもらう方法
同棲している彼氏がいます。 外面はいいのですが内弁慶なところがあり、 些細なことですぐ激昂して手が付けられなくなるなど 色々と私の精神的に辛い状態が多々ありますので、別れたいです。別れるにあたって、私の家から彼に退去して欲しいのですが彼は一切応じません。 今の家は私が2年前に購入したマンションで、光熱費含め、頭金もローンも全て私が負担してい...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから