40,316件見つかりました

法律相談一覧

• 手淫の約束をして女子高生と会ってしまいました。

ベストアンサー

こんにちは。 JKリフレのような店で、女の子と直接ネットでやり取りをして 予約するタイプのお店があるのですが やり取りのなかであいまいですが、お小遣いと引き換えに手淫の約束をした上で お店にいってしまいました。 実際にはオープンスペースとついたてだけで区切られた部屋であり そのようなことを行うことは出来ませんので、 お話と写真の撮影などを行いまし...

弁護士回答
    2
  • 私の兄が17歳の女性と肉体関係を持っており

金銭の遣り取りがあるのです。 兄は逮捕される可能性がありますか? 兄は成人で、女性との年の差は20以上あります。女性は私の知人で、韓国籍です。兄は日本国籍です。兄と女性は、私をきっかけに知り合いました。

弁護士回答
    3
  • 病気による勤怠不良を理由に仕事を辞めさせられたが、自己都合にて退職届を書くように言われている

派遣社員で1年2ヶ月勤務。3ヶ月ごとの更新で7月〜9月の契約更新をしたばかり。 6月20日から風邪により欠勤。その後、熱が下がらず病院へ診察に行くも不明熱と言われ原因特定出来ず。長く休み過ぎているとの思いから 7月3日に体調不良のまま出勤したが、同僚や先輩上司に帰った方がいい、無理せずしっかり治してから出勤した方がいいと早退を促され、半休を取る...

弁護士回答
    1
  • 保育園に入園できなかったため、内定を取り消されそう

【相談の背景】 転職の内定後(内々定後)、保育園に入れなかったことを理由の内定取り消しについて教えてください。 今の仕事を1月末まで有給休暇消化して、来月2月から新しい職場で働く予定です。 ただ面接や内定の際、こどもが保育園に入園できない可能性があり2月入社が厳しい可能性があるということは転職エージェントにお伝えしており、4月になれば期も変わるこ...

弁護士回答
    1
  • 試験観察中の遵守事項違反

ベストアンサー

現在試験観察中の18歳です。 連れと車上荒らしをして捕まりました。 遵守事項で、 S君(現在拘置所にいて、全国ニュースになった。私が留置所にいる間の手紙のやり取りを調べられ、今までの手紙も全て調べられている)とK君(警察関係者の間でゎ悪いということで有名。私が出る数日前に捕まって、審判のときゎ裁判官も捕まったことを知らない。)と関わらない。 という...

弁護士回答
    4
  • 無免許の原付での事故の処罰について

先日息子が原付で事故をしました 事故での当事者は 息子中2(14) 息子の友達A男中2(13) B子高1(16) C子高1(15) です 息子が廃棄の原付にA男と2人乗りしていました。 青信号で交差点に入ったところ、信号無視でB子が自転車で交差点に入ってきました。 息子が避けきれないと思い、当たる前に自ら原付を横転させたのですが、横転した勢いで、B子に軽く接触してしま...

弁護士回答
    3
  • 高校生の自転車、バイク窃盗

ベストアンサー

昨日、息子(高校1年生)が自転車とバイクの窃盗で警察署で事情を聞かれました。自首的に行きました。共犯は他に2人。どちらも高校生と中学生です。 先月の同じ日に被害届が4件程あり、恐らくですがどれも3人が関わっているようで、余罪も含めまた呼び出しがあると言われました。自分の子が、こんな事をするなんて信じられず、こちらにご相談した次第です。 自転車は投...

弁護士回答
    12
  • 父親の親権獲得等について

【相談の背景】 現在、相手の申立てにより婚姻費用・離婚調停中(1年半ほど前から)で、本年4月から別居している状態です。子どもが3人おり妻が連れて出て行っています。 別居してすぐに行動を調査したところ、子ども(中学生)の習い事の先輩である高校3年生(17歳若しくは18歳)と2人きりで会っていることが判明しました。 会っている状況は、スーパー駐車場(隅の...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償と慰謝料の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

↓下記URLの詳細を拝見して頂きたく思います。↓ http://okwave.jp/qa/q8181563.html 要点のみを記載します。 私自身が、車上荒しに遭い、被害届を出しました。 犯人は前科ある少年二人です。 ・購入当時は新車の為、元々車両についている純正パーツの片側5万円+ネジ類 ヤフオクで代用に購入した社外品パーツと送料とネジ代が合計が6900円前後。 ・加害者の少...

弁護士回答
    2
  • マチアプで出会った男性に慰謝料を請求できるのか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性A(5歳年上)と交際関係になった。 交際の過程で手つなぎ、旅行、誕生日プレゼント、キス、ホテル滞在等を経て、初めて身体の関係を持った(私にとって初めての性交渉相手)。 交際中、Aから「付き合おう」という明確な言葉はなく、「男は行動で示す」などと言われた。 数か月前にAから一方的に振られ、精神的に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 税金滞納分を 完済後は

ベストアンサー

税金滞納をしていて、完済すると 税務署の方は この情報を第三者に伝えるということは、あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察へ被害届を出したいが受理されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前、発注済みの工事代金のうち、原材料代として請求された金額を全額、使い込みされた。発覚はという詰めた結果、本人の発言による。 返金する意思があるとのことで、約束日時に待ち合わせしたものの、反故にされた。その後、一切連絡が取れず、自宅に訪問しても常に不在。 私が紹介した知人も同余の被害にあっている。 業務上横領で告発した...

弁護士回答
    3
  • 名前と年齢を偽った淫行について

ベストアンサー

【相談の背景】 約13年前に名前と年を偽り(20代を10代)、未成年(13歳以上)とお付き合いし、性行為もしました。(無理矢理はしてません) 【質問1】 もし今、本名と実年齢がバレた場合、訴えられ、罪に問われる可能性はありますか。

弁護士回答
    5
  • 売春未遂になるのでしょうか?

ベストアンサー

至急お願いします。2003年生まれ中学2年生13歳です。学生限定のアプリでとある人に出会い、ラインを交換してしまい、胸を見せてほしいと言われ、写真を送ってしまいました。そのあと、ラブホテルにいこうと言われ、却下しました。私は、ラインに通報したのですが、私は、写真を送ってしまったので、売春未遂になってしまうのでしょうか?また、13歳でも、中学2年生だったら...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の人身事故

以前傷害罪で執行猶予3年の実刑判決を受けていて今一年が経過しています。 先日私が自動車運転で左折しようとしました。歩行者が通過するのを歩道前で停止して待った後発進しました。すると反対車線から横断歩道に向かって子供が斜めに自転車で通過してきました。反対車線は2車線で右折ラインに車が信号待ちしてその後ろから出てきて見えませんでした。私は自転車を自分...

弁護士回答
    2
  • 敷金を払わない弁護士

ベストアンサー

ある弁護士の方に賃貸契約でマンションに入居頂いてます。仲介業者を通じ契約書通り更新時に更新料1ヶ月分を請求したところ直近の判例にあるように(大阪・京都)更新料は支払うつもりは無い。と告げられてそのままの状態です。仲介業者も相手の方が弁護士さんという事で何故か積極的な対応を拒んでいます。サラリーマンの私は、ここ何年も昔の様な昇給も無い状態で生活してお...

弁護士回答
    4
  • 年次有給休暇の起算日についての相談です。

ベストアンサー

年次有給休暇の日数の起算日(雇用日)が、いつからであるかについての相談です。 1年更新の契約社員として、平成25年2月から働いています。 最長5年の定めがあり、来年の平成30年の1月末で任期満了の予定でしたが、 労働契約法の改正に伴い5年を超えて、引き続き契約できるようにしてもらえる見込みです。 そこで年次有給休暇の扱いについて、雇用担当者に質問をし...

弁護士回答
    1
  • 兄の失業と借金問題に関する相談と対策の検討

【相談の背景】 兄が2022/9に失業。 精神的に弱っていたため、失業保険の手続きなどはしておらず、今も職についていない状況。 貯金も底をつき、1年半前から、 キャッシング、リボ払いを開始。 先日母に、支払いが困難なため、送金の依頼があった。 ▪︎現在の借金 ・リボ払い、キャッシング 300万円+利子 ・車のローン月48000円、残り300万円 ▪︎その他毎月の支...

弁護士回答
    1
  • 「研修アンケートでの隠匿と脅迫に対して、どう対処すべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の研修で、最後にアンケートを書かされます。基本は自由記述です。研修の内容が良くなればと批判的な事も書く人がいます。ところが、人事の人が次の様に話しているのを聞いてしまいました。あのアンケート悪く書かない方が良いよ。悪く書くと証拠になり冷遇人事にあうというのです。これは2つの点で問題があると考えます。一つは研修生に自由に書いて良...

弁護士回答
    1
  • 子どもたちだけでの火遊び。いつ火事になるかと不安で眠れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に子ども(小6や中1くらい)だけで花火をさせる親がいて迷惑しています。 翌朝見たら道が黒焦げになっており、ゴミも散乱していました。 いつ火事が起きてもおかしくない状況に、身の危険を感じております。 【質問1】 子どもだけで花火をさせる親に罰を与えたいです。 法律に抵触していませんか? 【質問2】 どうすれば合法的にこのような迷...

弁護士回答
    1
  • 某アプリでの援助交際

【相談の背景】 先日某アプリにて女性にお金を払い、性行為をしました。会う前は22歳と言われており、アプリを使っていることや相手の身なりから成人(18歳以上)であると認識して行為に及びました。しかし後になってネットなどで同じようなことを調べているうちに相手が年齢詐称できる可能性があることやそういう業者がいること、そして未成年も多く介入していることを知り...

弁護士回答
    1
  • 未成年から靴下購入をした場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年から靴下購入。 その場で脱いでもらう。 【質問1】 未成年からその場で脱いでもらった靴下を購入するのは犯罪でしょうか? 条例違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタルサーバーの違約金について。支払うべきなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでのやりとり後に内容を何も読まずに何も分からないままオアシスサーバーというレンタルサーバーを9800円支払い、契約したのですが上手く事が進まず挫折して諦め放置しました。 その後1ヶ月以上経った頃に電話があり、1年使用して頂くことを条件にしていたため違約金が発生して一括で108800円支払ってくださいと言われました。 【質問1】 内容...

弁護士回答
    1
  • 児童の定義について。被写体の年齢がわからない場合

【相談の背景】 児童ポルノの定義についてご質問があります。 インターネット上で数点、女性のヌード写真を見つけ好みの方だったのでダウンロードしました。 若い女性のものですが、乳房も膨らんでおり、下もしっかり生えていました。 高校の制服を着ているものもありましたが学年などの記載はなく、年齢を明記するようなものはありませんでした。 顔立ちはあどけない...

弁護士回答
    1
  • 青空文庫本文の書き出し

【相談の背景】 動画共有サービスなどで小説(おそらく青空文庫)の書き出しや朗読をしているものがあるのですが、著作権違法などの罪に問われることはないのでしょうか? 【質問1】 青空文庫でも本文全体をトレースすることは違法といったこともあるのでしょうか?教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 医療費について質問です、

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の親の医療費について。 義理の親が倒れて病院に運び込まれ入院した際入院代を払えないと。 ですが、私達夫婦も毎月カツカツで生活しています。 この場合私達に入院代をはらう義務はありますか??? 保証人などにはなっていません。 【質問1】 私達も払えないとなると義理の親はどうなりますか?? 【質問2】 まず私達に支払う義務がある...

弁護士回答
    1
  • 酒帯運転による親族への影響

ベストアンサー

先日酒帯運転で捕まり、略式裁判を受け、罰金刑を命じられてきました。 自分は独身で不利益を被るのは十二分に承知していますが、兄弟の子供、自分に対する甥・姪の将来に障害があるようなものはおこりえますでしょうか。 公安関係や警察、自衛隊など彼らの将来を妨げてることが私の刑によって生じてしまいますでしょうか。 これからの対応について考えなくてはいけなく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産情報の雑誌掲載について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 以前聞いたことがある話で、ある特定の地域もしくは近郊だと、特定の雑誌に名前が載り、他県などに比べて自己破産が知人などにバレる確率が高くなると言われました。それは現在も同じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しと保全処分

はじめまして。私は去年離婚して、親権権と監護権をもっています。 今年の3月に元旦那がうちに転がり込んできて悩みの種でした。 元旦那とは復縁もしてませんし、同居もしてません。 今回、口論になりその時に上の子供、2歳を強引に連れて行きそのまま返してくれません。 私は今回、弁護士に子の引き渡しと保全処分を頼みこの前、保全処分の審判でした。今は結果...

弁護士回答
    2
  • 児童売春未遂ですが、不安です。

ベストアンサー

はじめまして。 児童買春に関する質問です。 私は12月29日、インターネットのツーショットチャットで、金銭対価ありの卑猥行為の相手を見つけ、音声通話ツールにてやり取りをしていました。Amazonギフト券5000円分をツール上で渡し、その後通話などはしていませんでした。最初は相手は19歳の専門学校生と言っていました。 本日、やりとりできないのは約束したのに困...

弁護士回答
    2
  • レジの違算金を補填させられた、違法ではないのか

ベストアンサー

飲食店アルバイトです。 今回、自分ではないのですがレジの違算(9000円)が出てしまい、その不足分をその時間帯にレジに関わった人(2人)で割って一部(一人当たり1000円)を店長に支払うよう店長から指示が出ました。 これについて親や友人に相談したところそれは「違法なので労基に通報すべき」とのことでした。 やはり違法なのでしょうか? 労基に相談する場合どのよ...

弁護士回答
    2
  • 親権で争う場合、監護の開始について。

ベストアンサー

監護開始の違法性とは、どのようなことかご教示いただけますか?

弁護士回答
    3
  • 母がDV被害に...助ける方法はありますか??

母親が付き合っている彼にデートにDVにあっているようなので、娘として何が出来るのか助言をして頂きたいです。 母(50代バツイチ) 彼氏(50代未婚) 母とその彼氏は同棲しています。 去年に携帯破損や暴力や脅しなどの被害にあい、 一時的に母の実家(他県)に避難してもらいました。 一応警察にも行き、負傷した場所の写真を撮ってもらったり、私の携帯番号を登録してもらい...

弁護士回答
    1
  • 著作物を図解するして公開すると著作権を侵害するか?

ベストアンサー

市販されているビジネス書を、図解して公開すると著作権に触れますか? 要約は作者の許可が必要とのことで理解していて、例えばフライヤーのようなサービスは許可を得て行っているようです。 私が伺いたいのは、文章としてのようやくではなく、文章を原著にない図式にして、それを公開することによる著作権侵害の有無です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚前の婚約は無効なのか?慰謝料はどうなるのか

私は29歳で現在無職、妊娠8カ月です。 1年ほど前、彼(37)に離婚するから結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、不倫は嫌で断っていたのですが…何年も前から夫婦セックスレスで愛情はなく、すでに離婚したい旨を奥さんに言い別居をしていた為(離婚前提に別居を奥さんに依頼した際も、奥さんからは私ももう愛情もない。ただ子供3人がいるから離婚したくないだけ)とのこと...

弁護士回答
    1
  • 中学生との卑猥画像交換

18歳の男子です 3か月前 中2の女子に私の性器の動画と交換するという同意の上、胸の画像を送ってもらいました 相手は少しいやがってましたが最終的に納得しました しかし 私はネットに流通してる動画を自分のだよと送り 騙してしまいました 私は逮捕されてしまうのでしょうか? 怖くて夜も眠れません 解答お願いします 性交や実際に会ったりなどは一切ありません ...

弁護士回答
    1
  • 子供達について。実際どうなのでしょうか?

ベストアンサー

窃盗罪を犯し、3ヶ月間拘留され執行猶予3年付きで社会に戻る事ができました。私には幼い3人の子供達がおります。まだ3人とも保育園に通っています。妻や妻の両親に犯罪を犯した人間が子供達のいる保育園にいくなんてその人の神経を疑うと言われました。実際どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

4年ほど前に私の不倫から交際が始まった男性がいるのですが、彼が結婚したいといい、離婚をしたのですが、彼の他の女性とのトラブルで仕事場に、彼と付き合っていることがバレてしまい、誹謗中傷を浴び、彼は異動し、私は職を失いました。いざ結婚できるようになったら彼は結婚してくれず、私は子供も旦那さんも、安定した生活も失いました。 彼との間に出来た子供も関係が...

弁護士回答
    1
  • 説明義務とドクターハラスメントについて

子宮筋腫がありエコー、血液、頸癌・体癌検査を受け、2回目受診の際に頸癌・体癌検査結果は出ていませんでしたが「ホルモン治療をしましょう。」と言われました。ここは予約しても1時間半待ち、対応2分なのでリスクやスパン、費用についての説明と選択肢はなく、将来子供希望か否かも聞かれませんでした。ただ、閉経に向かわせる注射という事だけ仰りました。心配になりPC...

弁護士回答
    1
  • 返済してもらうには

以前窃盗事件にあいました。 被害額は30万ほどです。 犯人は捕まり10/3に裁判が終わって、懲役と執行猶予で釈放されました。 検察官は何も教えてくれないので犯人の居場所とかもわかりません。 私は返してもらいたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例などについて

18才未満の未成年にみだらなこういをするといけないとありますが18才の高校生や18才の大学生や仕事してる女性、18才でも高校の卒業式を終えている方などでも法にふれるのでしょうか? また未成年とは性的関係をもつとだめなのはわかりますが未成年側の親がつきあっているのを知っている上なら大丈夫なのでしょうか? 未成年と会ったり普通にメールや電話などは法にふれない...

弁護士回答
    1
  • 倒産した証券会社への預け金に関する返還対応について

ある証券会社が倒産して、差し入れていた預け金50万円の返還をお願いしたところ、債務金額の大きなところから返還対応していくので、小額の私には5万円しか返還できないと言われました。 証券会社のような金融機関に何かあった場合は、通常何かで保全されていると聞いたことがあります。 この証券会社の対応の是非と、どこからでも良いのですが、何か返還を受ける方法...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

ベストアンサー

お客様に渡した領収書(良くある2枚綴りのもの)の当社控え分を、会社に保管しております。 これは個人情報の取得になるとおもうのですが、当該お客様から同意を取得する必要がございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂になると思うんですが・・・

私は、心臓の病気をかかえています。 通院もしてますし、毎日薬も飲んでます。 その事を良く知っている男性に、こんな事をされました。 2人で私の車に乗って話をしていました。 告白されていたのですが、健康な人を探すようにと、お断りしました。 その後、友人からのメールににショックを受けて、パニック状態になって過呼吸に… 心臓の発作と勘違いしたのか、私の首にぶら下...

弁護士回答
    2
  • 児童買春

18歳の高校生を買春して逮捕された事例はあるのでしょうか? 18歳高校生を買春で逮捕というのを見かけた事がないので質問してみました。 17歳の高3でも18歳の高3でも同じ学年で、同じ立場なのに数ヶ月の生年月日の違いで扱いに差が出てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春ポルノ法違反

ベストアンサー

よく新聞で児童買春で名前・住所・などが載り逮捕される人がいるのですが、私も今年18歳未満と知りながら児童買春をしてしまい新聞を見て怖くなり半年前ぐらいに自首しに署にいきました。自首したことにより逮捕・新聞沙汰にはなりませんでしたけど捜査され相手の児童を特定し取り調べを受けました。 罪を全部認め警察の捜査は終わりたぶん次は検察です。 相手の児童は私...

弁護士回答
    1
  • どう判断し、どう動けばいいのかわかりません。

先月、大学の先輩とカラオケに行きました。 初めは普通に過ごしていたのですが先輩から「もっと近くに来いよ」などと命令され、拒否していたのですが恐怖で断固拒否ができず、性的行為をされました。 その後先輩が終電を逃してしまい、近くに友人の家も無ければお金も無いと言われ、自分は『先輩に失礼なことをしてはいけない』という考えがあり、嫌だったのですが「こ...

弁護士回答
    2
  • 父親への面接拒否。費用はどれくらいが相場ですか?

今年3月離婚してシングルマザーになりました。 前夫は私に黙って、家を探しだし、私が仕事で留守中に黙って上の子に会っていました。 最近、それが原因で新学期が始まってから登校拒否状態で、上の子は精神的にダメージを受け、前夫に恐怖を感じています。 この場合の接近禁止命令を裁判所に申請行く場合、すぐ申請してもらえますか?費用はどれくらいが相場ですか?また前...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取れますか??証拠がなければ、やはり無理でしょうか?

ベストアンサー

去年の8月夫に浮気されました。相手は職場のアルバイトで15才の高校1年生。 不貞行為もありました。 離婚も考えましたが、子供が産まれたばかりだったので、お互いの両親を交え話し合いをし、夫は浮気はもう二度としないと家族の前で約束し、仕事も変えてもらい、私は許しました。(許したというか子供の今後の為に)女の子にも会いに行き、「二度と連絡は取らない、会わな...

弁護士回答
    2
  • 多くの先生方のご意見が聞きたいです

ベストアンサー

以前に投稿した内容です 推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから