法律相談一覧
-
警察に行っても捕まえては頂けないのでしょうか?
今年の4月に結婚し今年の11月に離婚しました(離婚理由は旦那のDVです) 一度旦那に直接離婚したいと伝えましたが『お前の家族を殺すぞ』と脅され その時は我慢したのですが、私の精神がおかしくなりそうだったので 夜逃げの如く出ていき、実家にかくまって貰っていたのですが その時にどうやって調べたのか分かりませんが 旦那の方の親から私の親に電話が来まして 親同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出さないとどうなるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自殺をする為に、刃物を持って己をさそうとしたのを止める為ケガをした。 救急車を呼んだら、警察官が来て自殺を図った人間を逮捕した。 【質問1】 怪我をした本人は、事故だから被害届けを出さないと主張。
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻雀店 給与について
【相談の背景】 本職をやりつつダブルワークで麻雀店に勤務していました。 その後本職の会社が倒産し麻雀店が本職となりました。 その後、麻雀店の給与では食べていけなくなり辞める旨を伝えたところ、色々理由をつけられ辞めさせてくれませんでした。 なので当日欠勤という形で辞めました。 オーナーに給与は振込(いつも手渡し)でお願いしますと連絡し、給与日になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと思われる父親
【相談の背景】 3年前から父が全く家にお金を入れなくなり、母が入院しても無視、何か口を開けば暴言を吐き、今現在、母は入院しているのですが、親戚からお見舞いが届いたことが発端で、暴言を吐き、今回は金物を手に取り、私に殴りかかろうとしてきました。私は、両親と私の息子の4人で都営住宅に住んでいるのですが、名義は父なので、母や息子の為にも、何とか家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報取扱方について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報を適切に扱わない会社に対して不満がある 【質問1】 銀行口座や住所など個人情報が書かれ、銀行印が捺印された用紙を、シュレッダーをかけずに、ゴミ箱に捨てる行為は何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国税局OBによる情報漏洩
ベストアンサー現在の国税OBが国税局時代の他社の情報を他人に公言し。(多数に渡り)名誉棄損及びその家庭に害を及ぼした場合。どの様な処罰がありますか?弁護士を通しますので、過大でも無く。過小でも無いコメントをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車運賃の子供料金で通過したら詐欺になるのか?
ベストアンサー質問1.高校生が子供料金で改札を抜けると、詐欺罪になりますか? 質問2.友達が中3(14か15歳)の時に私服をきた警察に止められたのですが、なぜ逮捕までにならなかったのですか?もちろん子供料金。なぜかと言うと帰りのお金が足りないから子供料金の切符を買ったそうです。 質問3.間違って子供料金の切符を買ったとしましょう。間違ったとしても、改札を通すとアウトにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸契約に関して
賃貸契約に関して相談します。転居の必要があり不動産業者から物件の斡旋を受け、現地下見(業者同伴)の際後日契約書のやり取りと費用の支払い日、入居日の期日を連絡する旨伝え了承を得ましたので入居日等について連絡した処、突然契約が出来ないと言われ理由について説明を求めましたら、貸主側の都合との事、転居については必要な手続き・引越し業者への依頼・学校の転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚拒否、婚姻費用調停の事
ベストアンサー単身赴任中の旦那に今日離婚しよう。来週個人でまず話をしようと言われましたが、私はまだ気持ちの整理がつかず、鬱病で子持ちです。不安定な為そんなにすぐに話したくありません。 旦那は早く離婚したくてたまらない様子で自分のペースで進めていこうとします。 以前相談させていただいて、旦那は有責配偶者であり離婚を拒否して婚姻状態を続けるのがベストとご回答い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が示談拒否されている
ベストアンサーお世話になります。 加害者側です。高校生息子の件です。 全治1週間の傷害事件で、相手に謝罪のための自宅訪問を拒否され、とりあえず治療費だけでもと申し出たんですが、顔を会わすのは1回でいいと断られました。刑罰が決定してから治療費含め請求しますとのことですが、示談しないということでしょうか? 近隣の弁護士さんに相談もしましたが、このくらいだと、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立小学校(いじめ隠ぺい&不登校)による授業料返還
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月に神奈川県から長野県へと娘の教育移住でやってきました。 私立小学校に通わせましたが、学校のうたい文句(いじめ放置率ゼロ)と実際の内容とが違い(いじめの隠蔽等)、6月末日で自主退学し、7月以降の授業料返還を求めましたが、いかなる理由があっても返還しないといわれています。市議会議員のかたへ相談したり、消費者生活センターにも相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メインの住居と別の自宅に住民票を置いて運転免許証を取りたいが、公正証書原本不実記載にあたりますか?
ベストアンサー私には犯罪歴があります。 記事には、A市の誰々と実名報道されました。 執行猶予となり、就職活動をしているのですが、実名報道の記事がネックで就活がうまく行かず、改名と転居を考えています。 改名は養子縁組を行い、完了しました。 住所は、A市から離れたいと考えています。 このたび、運転免許証を、B市の住所で取り直したいと考えています。 普通自動車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為について
5月に未成年と掲示板で知り合い、相手と性的な話になり、性行為をしました。 相手は16歳、私は30歳既婚者 その子の親が私のいない時に家に押しかけてきて浮気してるだろ?性行為しただろうと言ってきて、妻が対応してくれて名刺を残して帰って行きました。 妻はこの事を知りません。 私は名刺の人に正直に話をしたほうがいいのでしょうか? 反省してますが、もう人生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 慰謝料について
【相談の背景】 私と彼は、約3年交際しており、交際してすぐから同居しております。賃貸契約は婚約者として提出。私の家族にも紹介。昨年初旬に妊娠した際、産むつもりでしたが、彼から経済的理由で結婚を条件として中絶をお願いされ、中絶。婚約の証明として、婚姻届記入しています。 10日ほど前、彼から別れを告げられました。その時の理由は「心変わり」「性格」などで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捕獲した動物を溺死させる行為について(動物愛護)
ベストアンサー動物愛護団体(?)が、捕獲した動物(アライグマ)を溺死させる行為を批判し、下記の申込書にその根拠となる条文を列挙しています。 http://thepetlaw.web.fc2.com/Scan/youbou5.pdf ただ不思議なことに、罰則が規定されている肝心とも思える条文(下記の動物愛護法第44条)がなぜか挙げられていません。 「捕獲されたアライグマ」=「人が占有している動物で哺乳類」=「...
- 弁護士回答
- 21
-
-
-
ある企業から個人情報流失させられたので、補償を求める助言をご教授ください。
ベストアンサーある企業の個人情報流失問題について 相手企業に何かしらの補償を求めることは可能でしょうか。 ここ数ヶ月前からよく迷惑メールが届くようになりました。 すると本日、ある会社より、私の個人情報が流失した可能性があるというメールが届きました。 流失可能性があるのは以下の事項になります。 (1)氏名 (2)性別 (3)生年月日 (4)(本メールを受信された)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨てていった?
離婚して随分経つのですが、 当時離婚調停した時に、来なかったので、 自宅に行ったら夜逃げを元旦那がしていました。 友人から犯罪じゃないかときいたので お聞きしたいと思い、書き込ませてもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはどのような法律違反にあたりますか?
数年前のことですが、疑問に思ったので質問させていただきます。私がバイトしていた職場の元上司Aが正社員Bには犯罪歴がある、と犯罪の内容まで話してきました(私が辞めた後ですが)元上司Aは正社員Bの給料や待遇面で疑問をもったので、人事の人に聞いたら、こういう犯罪歴があるから、というように聞いたみたいです。職務に関係がないのに、このような話を上司Aに言う人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人事業主の連絡先を他のスタッフに共有することは違法ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、もみほぐしサロンで個人事業主としてリラクゼーション施術を請け負っております。(サロン内のスタッフは全員業務委託で個人事業主です) そこで自分は運営会社(合同会社)の代表(オーナー)との連絡係(自分のみ)となっております。オーナーはサロンに来ることはないです。 数ヶ月前に委託費の未払い、遅延が発生しました。その際に、当然他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名貸の代表取締役のリスクについて
ベストアンサーはじめて利用させていただきます。 現在勤めている会社(a社)の社長から、新しく設立する会社(b社)の代表取締役として名前を貸してほしいと打診がありました。 a社の社長からb社の設立目的ははっきりとした回答は得ることが出来ませんでした。(しかし、a社のトンネル会社等で設立するわけではないと言っていました。) 実際の条件については、 ●b社での報酬 →当面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死に疑いが生じ、母の関与を疑う - 殺人の可能性はあるか?
【相談の背景】 父が3年前コロナのピーク時病院からパルスオキシメーターを自宅で付ける指示があり付けていた 亡くなる前日90%を切っていた 亡くなる当日入院が決まっていた 以前父は病気で喉にくだを通した事があり声が出ず電話は自分では出来なかった 当時母と2人暮らし 最近父が亡くなった時の酸素飽和度がそこまで低かった事を知った 以前から不仲で父は1階母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児中の引っ越しについて。
実家に移り、家事育児引っ越し作業を全て1人で担当。主人は多忙のため不参加。最初の1週間は掃除、先週は娘が夏風邪、私は手足口病で終わりました。それで私の部屋の掃除が進まず児童相談所に連絡するぞ。調査に来てもらえ連れ去られるぞ。自分は保育士で何組も児童相談所に送ったと脅迫されました。 自分は娘が本当にかわいくて自分のお金も時間も所持物も娘に使っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の大学生が犯罪を犯した場合、学校に知られることはありますか?またそれを防ぐ方法は?
ベストアンサー高校在学中に犯罪を犯し、進学してから事件が発覚して様々な処分が下される場合、大学の方に知られてしまうことはあるのでしょうか。 退学・停学以前に学校側に知られることを防ぎたいというのは不可能でしょうか。 どの程度の処分になると知られてしまう可能性があるのでしょうか。 なお事件が発覚する年齢は未成年時だとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺幇助に該当すると思うのですが、どう立証したらよいのでしょうか
ベストアンサー息子がある女性と同棲していましたが、息子の浮気が原因で別れることになりました。親としてはトラブル回避のため、即引越しを勧めましたが、相手は引越し費用を貯めるためと言う口実で、同棲状態を継続することを強行しました。その結果、日々息子は、相手から生きる価値なしとか非難、中傷を受け、精神的に病むこととなり、自殺願望を持つようになり、最終的には自殺を遂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家の私有地にある駐車場で子供が遊びます。不法侵入になりますか?
私は1年ほど前に一軒家を買って私有地に駐車場もあります。その駐車場で隣の家の子供が壁にボールをぶつけて遊んでいます。今日は、壁にあるフェンスにぶつけていました。もし、隣の家に注意してもやめてもらえない場合、フェンスを壊されたり車をぶつけられた場合は警察に相談したり場合によっては裁判にすることはできますか?また、不法侵入やフェンスを壊されたり車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年を家に泊めてしまった場合
ベストアンサー先日他県から東京に来た未成年の子で泊まる場所がないということで一泊だけ泊めてしまいました。もちろん泊めただけでいかがわしいことも一切しておりません。そして朝早くに最寄りの駅まで送ってあげてさよならをしたのですがそれでも法令に抵触してしまうのでしょうか?もし触れるとしたら何に当たるのでしょうか? 相手は親に外泊の許可を取ったと言っておりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
神社への祈祷内容について
ベストアンサー会社の上司から、セクハラを受け、非常に悩んでおります。 最新は、ストレスが原因と思われる帯状疱疹がでてきました。 気持ちを落ち着かせるため、神社へご祈祷に行こうと思います。 なお、ご祈祷に行くことや祈祷内容については、誰にも言わず(家族にも秘密)で行う予定です。 祈祷内容は、上司からのセクハラ中止および上司が退職するように、です。そこで、下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性 未成年女性との交際。
ベストアンサー22歳大学4回生です。 わたしには、5つ年下の彼女がおります。 来年春には社会人になってしまうので、今のうちに旅行に行こうと言う話になっているのですが、17歳と旅行に行って泊めてくれるホテルはあるのでしょうか。 また、真摯な交際なら未成年女子高生との交際も青少年育成条例などにひっかからないのでしょうか。 回答の方をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラDVされていますが、逃げる以外の方法はないか
ベストアンサー旦那は普段は仕事は嫌いだけど子どもは大好きで、私のことも好きと言い、ごく普通です。むしろ爽やかに見られます。 しかし、何か不愉快やことや不安なこと等があると、全て私のせいにし、豹変して叫ぶように怒鳴り散らし、深夜や明け方になっても寝かしてくれず、気が済むまで怒り、説教します。今までに頭を叩かれたり(数回)、髪を掴まれたり、物を投げつけられたり(アザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死者の人権について
佐世保の殺人事件の報道を見て思ったのですが、死者にはプライバシー権などの人権は存在しないのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1923/
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の提出について。
賃貸マンションに居住しています、更新時に管理会社から勤め先の電話番号や家族の携帯番号を提出するように求められました。 ちなみに連帯保証人の住所、氏名、連絡先は提出しています。 今までそんな話は更新時にはありませんでした。使用目的が 明確ではなく、個人情報の漏えいの可能性もありましたので拒否したいと考えています。 家主が求めているかどうかははっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と男女のトラブルについて
ベストアンサー来年、子供の認知をし養育費を払っていく予定です 相手の女性は元彼と同棲し共に精神疾患を抱え相手の男性は無職みたいです 私は子供に会えば訴えると言われています 間違いなく私の子供なのですが子供には会えず元彼が父親になり養育費を私が払い続けるのは悲しい限りです 親権を勝ちとる方法はないでしょうか? 他に何か良い方法はないでしょうか? 子供ができてすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷居を跨がせないようにするには?
跨がせないようにするにはどういう手続きが必要か教えてください。 元夫で離婚して一年、親権は元夫ですが私の実家に子供達を送迎してます。 私の両親にしたら孫なので何とも言えず、私にしたら嫌なので敷居を跨がせたくありません。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子に逃げられ生活困窮中の私(精神障害2級)に対する扶養義務について
ベストアンサー性格の不一致(怒り方が嫌い)で子供を連れて家を出た妻に私を扶養する義務はありませんか? 私は現在精神障害2級で働くことが困難です。将来的に見ても閉鎖病棟入院歴も保険会社に知られていることから一般の企業に正社員として入社することはまず無理な状況です。徐々に体を慣らしてアルバイトを見つけるのが当面の課題というレベルです。 ・私と妻は同じ会社に勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整について。またどの様な行動に出るべきでしょうか?
一歳半になる子供を連れ実家に帰ってしまった妻に子供を連れて戻って来てもらい、家族仲良くやり直したいと思います。 詳細は下記の通りになりますが、可能でしょうか? またどの様な行動に出るべきでしょうか? 私達の今までの結婚生活は何か不満があっても話し合ったりする事もなく不満を溜め込み、また休日はお互いやりたい事をし、相手の生活には干渉しない様な形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権指定についての意見
ベストアンサー期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
17歳初犯強盗致傷、拉致監禁、営利略取
ベストアンサー【相談の背景】 17歳息子が初犯で、営利略取強盗傷害拉致監禁の逮捕状で今留置されています。 14人逮捕されているそうです。 他の逮捕されている人は成人の方もいるそうです。 息子は事件の時車で眠っていて、いっさい手はだしていないとの事です。 【質問1】 この様な場合少年院に行く確率は高いのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問2】 鑑別所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク駐車場料金の請求について
表題の件、よろしくお願い致します。 昨年末に某仲介業者と分譲マンションの1室を賃貸契約しました。 2年契約で家賃は管理費込の\94,000です。 現地見学の際、大型バイクの駐車について質問し「この場所に止めてください、費用はかかりません」と担当者の確認をとりました。このことが契約に至る大きな動機でしたが、入居3ヵ月後封書で『バイク置き場新設工事の案内、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意無しの中絶について
結婚を約束した彼女が妊娠をし、最初は出産したいという事で私も賛成し、急いで結婚の準備に取りかかりました。 一緒に婚約指輪や結婚指輪、住居や家電なども見に行きました。 それらは全て購入または契約を行い、計400万ほど使ってしまいましたが、悔いは全くありませんでした。 しかし、最近、いきなり中絶すると言い始め、私は断固反対しているのにも関わらず、中絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサー元嫁と昨年3月に離婚をしましたが、その時に子供2人の親権は私が貰いました。その後、11月に私は再婚して今の奥さんと子供と養子縁組を組んでもらいました。ですが。今まで連絡が無かったのに(約一年位)最近、になって元嫁が親権争いをするとか言って来ているのですが、そうなれば親権は元嫁に行ってしまうのでしょうか?ちなみに子供は長男5歳と長女3歳の二人です。親権が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療事故の可能性がある事象に関する軽報告者をどうやったら提出させることができるか。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、父が治療中の病院で亡くなりました。 亡くなった原因は、鼻につけられていた酸素吸引器のチューブが外れてしまっていたからでした。 看護師が気づいたときには既に脈拍が0になっていたという説明を受けました。 当日の昼頃に様子を見に来るよう病院から電話があり、夕方頃まで付き添っていましたが、様態が安定したので翌日の面会時間以降に面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務回収・強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで訴訟されました。 被告側です。 自分で作成した答弁書で応戦していく姿勢です。 債務回収・強制執行について不安があります。 【質問1】 債務回収・強制執行ですが、原告が原因のストレスで職を失いました。 無職で収入がない状態が続きますが、財産も高価な物はありません。 預金数万程度しかないですが、債務回収されますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供をたたせるためにお尻を軽く叩くのは虐待なのですか。
ベストアンサーさきほど家族で食事にいったら子供がおもちゃを買ってもらえないことに拗ねて床に座り込んでみたり妹にちょっかい出したりしていました。座り込んでわざと動かなかったり靴のギザギザしている部分をわざと私の足に当ててきて痛いことをしたので、床に座り込んでいるところのお尻を叩きました。怪我をするような強さでなくて例えば大きな拍手をするくらいの強さで「ダメでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス免除申請について
【相談の背景】 法テラスにて立替金の援助を受けた者です。事件当時大学生で、学費や収入を鑑みて、免除の対象になるだろうと担当弁護士の判断を受け、裁判をお願いしたところ、2件敗訴しました。(立替金は40万円程です) 終結までに時間がかかり、既に学校は卒業が決まっています。 免除の申請のために銀行口座を提出するようにとありますが、 ①「教育費」の欄を空白に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が金要求!
ざっとはじめから話すと…!旦那の浮気相手がお金要求してきています。 旦那の浮気・離婚してほしいから別居になり、私は婚姻費用分担違調停を家裁に申し込み、旦那は1回目の婚費調停の帰りに離婚調停の申し込みをし、離婚調停1回目が終わり、調停ではなく話し合いたいと去年年末に話し合い円満に戻る事になり両方の調停を取下げました。 浮気相手から知り合いの携帯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事和解の請求について
【相談の背景】 詐欺の被害者です。5年ほど前に詐欺で被告に刑事事件で判決が出て、執行猶予判決が出ました。その時に刑事の裁判官に刑事和解をしてもらい、毎月3万を払うよに、2回支払いを怠ると期限の利益を損失を失い、年5パーの利息をつけて一括で支払うようにと言う内容で記載してもらいました。しかし相手はいきなり支払いを飛びました。そっから5年がたちましたがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいと言ったら給与の減額を言われました。
退職したいと伝えたら給与を減額すると言われたのですが、どのくらいの減額になるのかまだ話し合いが進んでいない状態なのでわかりません。ですが、労働基準法をみると「就業規則で、労働者に対して減給の制裁を定める場合においては、その減給は、一回の額が平均賃金の一日分の半額を超え、総額が一賃金支払期における賃金の総額の十分の一を超えてはならない。」と書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから