40,321件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報の保管は何年間?

ベストアンサー

ホテルで働いています。 お客様の宿泊時にその方の名前や住所など個人情報に台帳書いてもらっています。 こういった個人情報はだいたい何年間保存しておけば良いのでしょうか? もし可能であればその根拠も教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • いじめをした相手とおやすみへの対応について

【相談の背景】 先日、中学校2年生の子どもがいじめの被害者となっている事が分かりました。 4月に進級し、クラス替えがあったのですが、ほどなくして同じ班の男子生徒3名、女子生徒1名からバイ菌のような扱いをされたそうです。 具体的には、すれ違ったときに触れてしまった時に、その4名で触れた部分をまるでバイ菌をなすりつけあうような行動をし、それがわざわざ本人...

弁護士回答
    1
  • 躁鬱で働けないけれど自己破産

【相談の背景】 今自己破産依頼中で、資料を作ってもらっています。 お金は生活費として頂いたのはあるのですが、それは直前にキャッシングで借りたもので、今後返却の可能性が高いと言われています。 自分は躁鬱の障害者手帳もちでにきゅうで、今自己破産問題やらで仕事をまともにできていません。明日から始まりますが、続けられるか、不明です。自己破産してるの...

弁護士回答
    1
  • 少年事件(傷害罪)について

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の息子が数ヶ月前に起こした傷害事件で逮捕されました。(14歳未満で窃盗の非行歴有り) 被害者は一人、息子単独での犯行です。 被害はおそらく打撲(診断書有り)です。 早朝に警察官が来て連れて行かれ、そのまま逮捕、10日間の勾留となりました。 数ヶ月前の事件で逮捕にここまで時間がかかったのはなぜでしょうか。 このあとの流れについて...

弁護士回答
    1
  • なりすまし団体について

【相談の背景】 あるNPO法人Aが違うNPO法人Bの活動内容(SNS掲載内容)を勝手にホームページやSNSに掲載してあたかも自分達が活動している団体に見せようとしています。そして寄付口座もしっかり載せて募金集めをしているようです。 掲載をやめるよう言っても聞かないのでホームページのサーバー会社に事情を説明しても支払者が団体Aなので勝手に削除出来ないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 業務上の旧姓使用について

ベストアンサー

会社員、女性です。 勤め先の会社では、既婚女性は人事上の氏名は戸籍上のものであっても、業務上旧姓を使う人が多くおります。  業務上のメールアドレスにも氏名が含まれるのですが、本人の希望で旧姓の氏名を使えます。 ところが、このたび社内のサーバーを変えるなどをきっかけに、メールアドレス自体は従来のもの(旧姓)に変更はないのですが、メールを受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社への借金

ベストアンサー

勤めていた会社が倒産したのですが倒産する前に給料の未払いが続いた為、 未払い給料の一部を借出しという形で会社に借金をしました。 その後、未払いの給料も借出しも残ったままで会社は倒産しました。 未払いの給料と退職手当は会社から支払うことが出来ず、労働者健康福祉機構から総額の8割が支払われました。この際に借出しの清算は含まれていませんでした。 その...

弁護士回答
    2
  • 息子が原付きで…

息子が原付きで軽自動車と交通事故を起こしました。息子は首の脱臼 右大腿骨骨折、左顎骨折 鎖骨骨折 多発性脳挫傷で意識がまだありません。相手は息子が赤信号で交差点を渡ってきて青信号で追い越し車線を走っていた自分にぶつかってきたから息子が加害者だと言われ、相手方の保険会社は過失は一切ないから任意保険は適用されないと言っているらしく息子は任意保険に加入し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、履行勧告後の対応について

ベストアンサー

離婚調停後、4カ月が立ち、面会交流がされずに履行勧告をすることになりましたがまだ履行勧告を無視しています。理由は子供が行かないというと言っていますが子供に聞くとそんな事は言っていないと聞きました。 1.親権者変更で親権取り戻せますか。

弁護士回答
    11
  • 支払督促の通知結果が送達不能だった後の対処について

送達通知結果(送達不能) 事件番号 平成27年(□)第○号  債務者○○に対する支払督促正本は、平成27年5月○日に同居者(実の母)○○氏が受け取りましたが、 債務者は申立書記載の住所に住んでいない旨の上申を受けました。  よって、送達先について住所、居所を調査のうえ、新たな送達方法を申し出てください。  なお、本通知から2ヵ月以内に上記申し出がないと民事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗 風紀罰金について。そのときはどうなるかわかるな?

ベストアンサー

こんにちは。 とある風俗店(ピンサロ)でボーイとして働いてる者ですが、お店のキャスト3人とと連絡先を交換し、遊んだことと、お恥ずかしながらレジのお金を3万円自分の財布に入れたことがお店の店長やそのエリアを統括しているエリアマネージャーにばれてしまい、別の店舗へ移動させられ、罰金100万円と半年間の休み無しで12時〜26時までの勤務を言い渡されました。罰金10...

弁護士回答
    5
  • 同棲中に浮気された場合の慰謝料請求可能性について

【相談の背景】 4年近く付き合った人がいました。二年程前に結婚を視野に入れて同棲しましたが、二年契約満了近くで相手の浮気、留守の時に連れ込み(確定した証拠はない)同棲も解消して別れるごとになりました。二年間近く殆どの生活費が私支払いでしたがいくらかは返済すると約束してもらいました。この場合相手を訴える事は可能でしょうか?また浮気相手が未成年となっ...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

空き巣被害にあい、盗難されたキャッシュカードから、数百万の現金を現金を引き出されてしまいました。犯人は、捕まりましたが前科があり、20歳過ぎの社会人です。刑事事件として扱われおり、相手には、弁護士がついています。弁護士は、盗んだお金は、使ってしまい残っていない又、財産も一切ないので、民事裁判を起こしても、差し押さえるものなど何もないといっています...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家に行く事について

独身の彼と既婚女性との事で相談です。 既婚は私の存在を知っていますが、不倫を辞めようとしません。 彼は辞めようとは思っているが、それを相手に伝えると、相手が自暴自棄になり何をするか分からないと言います。 また、二人のやり取りを見せてもらった結果、相手の旦那様にバレても女性がお金を払って行為をしていたと言うことにしようね!っというメールも残ってい...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りだけは絶対に嫌!どうにかして社会的制裁を!

婚約もしておらず、男女の恋愛のもつれにすぎないので難しいと思うのですが、ご相談させてください。 SNSで知り合った男性が、婚約者がいるにも関わらず、その事を隠して私と恋仲にありました。 口約束ではありますが、何度か「結婚したい」という事も口にしています。 後に彼に婚約者がいることが発覚し、逃げられるように連絡が取れなくなったのですが、これまで費...

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅の郵便物について(大家による取り出しとドアポストへの配布)

賃貸集合住宅に居住しております(3階建てアパート。居住者はほぼ単身者)。 1階に集合ポストがありますが、大家さんが月に何度か掃除に来る際に、勝手にポストを開け各戸のドアポストに配っています。 誤配、紛失も確実にありました。 これは違法かと推測しますが、どのような法律に抵触するのかよくわかりません。 ご教授いただけましたら幸いです。 何卒よろしく...

弁護士回答
    1
  • 福祉課の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 役所の福祉課が、民間のNPO団体に業務の一部、就労支援などを委託しているようなのですが、ケースワーカーがそのNPOの社員に私の病気の事を許可なく喋っています。 説明を求めると、業務を委託しているので大丈夫ですと回答されました。 この行為は許されるのですか? ケースワーカーには守秘義務はないのでしょうか。 【質問1】 役所の福祉課に守秘...

弁護士回答
    1
  • 内容証明受け取り拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融4社に時効援用をする為 特定記録付き内容証明を発送しました。 4社のうち2社は大手であり受け取りもスムーズにされていました【郵便追跡番号で確認】 残りの2社は債権譲渡された地方のサービサーと、もう一社も地方の中堅サラ金であり発送者が私個人名での内容証明から時効援用との推測で受け取り拒否してるように思います。 ①内容証明受...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を隠れ蓑にした「偽装請負」および「不当解雇」に伴う解雇予告手当の請求について

【相談の背景】 形式上は「業務委託契約」をA社と締結して働いていましたが、実態は現場(C社)の完全な指揮命令下にある労働者(偽装請負)でした。この度、病欠を理由に現場判断で即日解雇(案件終了)を言い渡されました。雇用主としての責任を放棄し、解雇予告手当30日分の支払いを拒んでいる契約先(A社)に対し、法的に支払いを強制させる方法と、背後にある無許可派...

弁護士回答
    1
  • 別居中の連れ去り、監護権指定の審判について

ベストアンサー

主人からの暴力モラハラが原因でうつになり、1ヶ月入院し、主人の顔をみるだけで過呼吸がおこるので退院後は別居しました。 別居して半年、子供3人はまだ小さく主人も仕事が多忙で養育が出来ないため、わたしの実家の母を呼んでサポートしてもらいながら私が養育していました。主人と離れたことで、体調もみるみる良くなり問題なく養育していました。 別居中も、主人が...

弁護士回答
    4
  • 【相続】親の借金、残された住宅ローンの連帯保証人。最善の方法が知りたい。

ベストアンサー

親の死亡に伴い、相続の決断を迫られています。 状況が複雑でどの方法が最善かお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 相続人は子2人です。 プラスの財産はなく、マイナスの財産は数社1000万を超える負債と数十年にわたるNHKの受信料未払い(25万くらい) その他細々とした未払い代金です。 生命保険もないので、現状で支払いは限りなく困難です 現在居住中の...

弁護士回答
    2
  • 三人の共同著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 三人での共同著作物(イラスト)を、二人がもう一人に無断で行使(SNSに公開)した場合の刑事的責任 【質問1】 その一人に対する著作権法違反で刑事的罰則がありますか? 民事責任は問いません。

弁護士回答
    1
  • 充分な医療を受けられなかった父は未必の故意によって亡くなったのではないか?

ベストアンサー

未必の故意について質問です。 父が癌で亡くなりました。 継母は父をとても嫌っており、亡くなった時は線香もあげず「やっと終わった」と言っていました。 私は継母の心情は、未必の故意に繋がる充分なものがあると思っています。 最初は大腸癌でした。継母の話では、父は妊婦のようにお腹が大きくなり、やっと病院に行った時には腸閉塞を起こしリンパにも転移してい...

弁護士回答
    3
  • 事情聴取における指紋採取拒否の可否について

当時中学三年生の息子(現在 高一)が友人とトラブルになり、相手を平手で叩いてしまい、鼓膜が破れたと言ってきたので、二度ほど自宅まで謝罪しに行ったのですが、そのときはもういいですと言ってくれたのですが、それから二か月ほどしたら被害届を出されました。来週月曜に、息子が警察で事情聴取が行われることになったのですが、その際、指紋の採取を行うと言ってきたの...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手からの脅迫まがいの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた相手から脅迫まがいの連絡を受けています。 その人(前職の同僚)とは愚かなことに既婚者と知りながら関係を持ってしまい、早く縁を切りたかったものの、相手が精神的に不安定で、死を仄めかす状態だったためずるずると連絡をとり続けていました。 しかし、こちらももう関係を断ち、過ちを清算してやり直したいとの思いから、はっきりと終わりを...

弁護士回答
    3
  • 労働争議の時効に関しての質問です。

【相談の背景】 小さな会社の事業主です。 現在、業務委託契約で仕事をしてもらっている人がいます。 待遇はよく報酬も私より高いほどで、その為か、付き合いも長く20年を超え、関係も良好です。 ただ危惧する事が一点あります。それが契約上は委託でも実態次第では雇用者として扱われると言う点で、ここに関しては、判断が分かれる所もあり、論点になる可能性もあり...

弁護士回答
    2
  • 虐待を受けている、別れた子供を引き取りたい。

【相談の背景】 お世話になります。相談させていだきます。 6年ほど前に離婚した元妻とのあいだに現在、高1と中2の息子がいます。 その、子どもたちは元妻の方に引取られて元妻の再婚相手と共に生活しております。 私は子どもたちと5年ほど会えない状況にあったのですが、先日、高1の長男が家出をして私のところへ帰ってきました。理由を聞いてみると元妻の再婚相手から...

弁護士回答
    1
  • CIC情報開示、異動の項目について。この様なケースで削除は可能でしょうか。

住宅ローンの審査が通らなかった為、CICの情報開示を致しました。 借入先消費者金融の項目に異動と記載されていました。現在は支払い全て完了しています。 心当たりとしましては、借入してる際に一度引越しをしており、引越し先に請求書が届かなかった月が入金出来ない月があり、翌月カード会社から連絡があり確認→引越し前の住所(実家)に届けていた→翌月、現住所に再送し...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社による突然の契約手続き白紙撤回による被害補償

ベストアンサー

今月25日に現在の賃貸住宅を退去し、新たな賃貸住宅に引越しをする予定となっています。 ただ、私が引っ越す先の住宅に最近まで住んでいた建物所有者が県外へ急な転勤となったようで物件の管理会社は建物所有者とうまく連絡が取り切れないようで、普通なら今月頭に終わっていても良いはずの契約手続きがまだ行われておらず、来週火曜が一応の手続き予定日でしたが、どう...

弁護士回答
    1
  • 作品情報をまとめて掲載することは著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

映画やミュージカルなどの作品の情報をまとめて掲載することは著作権侵害になるのでしょうか? タイトル、出演者名、登場人物明確、公演期間、劇場などをまとめて、ユーザーが記録(観たか観てないかのみ)できるサービスを考えています。 画像は使用しません。 また、ユーザーが記録する際、 どんな内容だったのかをレポートできてしまうと侵害してしまうことにな...

弁護士回答
    2
  • 小学生アイドルを抱っこできるイベントと児童福祉法について

小学生アイドルを抱っこできるイベントがあり、それは児童福祉法にふれる、という意見があるようですが、具体的にはその何条に抵触するのでしょう? 罰則等もありますか? http://www.bengo4.com/topics/2192/

弁護士回答
    1
  • アプリ運用に関する法令の適法性について

【相談の背景】 ユーザーが簡単なミッションを実行し、その過程で表示される広告によって弊社が収益を得、その一部をユーザーに還元する仕組みを想定しております。 また、ユーザーは還元された収益を現金として引き出せる設計を検討しております。 つきましては、下記の事項について、関連する法令(景品表示法、資金決済法、賭博罪、風営法その他関係法規)上の適法...

弁護士回答
    1
  • 女性だけ残業時間がない勤務。女性は男性と同じ勤務ダイヤで仕事してはいけないのですか。

【相談の背景】 相談者の身分 【特例施設にて警備員。女性、30代、日勤勤務者】 男性警備員17名(泊まり勤務)と一緒に勤務をしています。女性警備員は私のみです。 交番は男性が日勤、夜勤、通しの数パターンがありますが、私は日勤1パターンのみです。 わたしは日勤でイ日勤という10:00〜19:00の所定8時間の勤務。 男性の日勤の交番にロ日勤という10:00〜19:15の...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。弟が傷害事件の被害者になり、今後どうすれば良いのか

顔を殴られ陥没骨折をしてまだ被害届けは出してないのですが、今後どのような対応をすれば良いでしょうか? 弟が先輩に呼び出されて態度が悪いという理由で殴られ、顔面陥没骨折、歯が折れて、入院と手術を予定しています。 仕事も、サービス業のため休まざる得ない状況です。 今被害届けだしていませんが、今後治療費や慰謝料など請求したいと思っています。 以...

弁護士回答
    3
  • 中国人(彼女)が妊娠、中絶について

5年ほど前に中国で知り合った中国人女性とお付き合いしております。 2ヶ月ぐらい前の性交渉で、妊娠したと伝えられました。 結婚を視野に入れた私たちのライフプランを早急に考えようと、私の方から 提案をしました。 特に、子供を日本か中国で育てるのか? 生活費の負担割合? 彼女側の家 族への祝い金・養育等、様々です。 このライフプランが無ければ子供...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額、調停について

ベストアンサー

養育費の調停なんですが、私はばつ2で最初の奥さんから養育費の請求が今年の8月にきました。 長男23歳会社員 長女21歳大学生、次男18歳高校生 調停で調停員に自分の今の状況、ローンもかかえておりとても相手が望む金額は出せないと話しました。 ローンや今の生活費、全部書類を提出して、明らかに養育費を支払う状況ではないと調停員もある程度 は納得してく...

弁護士回答
    7
  • 高校生と成人男性の交際について

わたしは17歳高校生です。 先日警察に補導され、その際に以前成人男性とホテルに行き行為に及んだことを話してしまいました。 誘導尋問、というのでしょうか、上手く聞き出されて色々話してしまい相手にも迷惑がかかるのでは、と後悔しています。 もちろんお互い合意の上ですので罪になるとは思っていなかったのですが、どうなるかわからないと警察に言われ相手の男性...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役(主人)による取締役(私)へのモラハラ・パワハラ行為に悩まされてます

ベストアンサー

【相談の背景】 私は主人が経営する会社で取締役を担っています。 またその会社でフルタイム勤務してまして、会社員の要素も合わせ持っていると思います。 給料は一般の社員より優遇されています。 代表取締役(主人)の取締役(私)への言葉によるモラハラ・パワハラに悩まされています。 録音や録画による証拠をもって、代表取締役(主人)のモラハラ・パワハラ行為...

弁護士回答
    1
  • 没後50年立った人の本の著作権について。SNSにアップロードできるか

ベストアンサー

A.ルーミスの本が没後50年たち著作権が切れています。ネットで自由に本の中身が閲覧できるようになっています。この本はSNSにアップロードして使えますか。  また、私は過去の巨匠達の絵をSNSにアップロードし、複数のメンバーと共に模写練習をしようとしています。でもホントにこんなことして良いのでしょうか。つまり没後50年経てばどの本も好きに使ってしまって良く...

弁護士回答
    1
  • 児童売春の自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童売春をしていました。 相手は17才です。後悔の念や罪悪感から自首を考えております。スマホの端末ではお互いのやり取りは消しているので、事件化する可能性は低いです。 1つ問題なのが、相手が自首を望んでおらず、やめてくれと言っています。 相手も常習って訳ではなく、ごく稀に行っている様です。それに相手は親には言ったらしく、親からは特に怒...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について 教えてください

傷害事件を見て見ぬふりするのは 捕まらないですか⁉️ 教えてください

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩が客に漏洩

私の先輩がお客さんに「(私は)どんな資格を持っているのか」「(私は)前職の仕事は何をしていた人か」と聞かれ、私に了承も無く、勝手に答えている疑いがあります。もし、事実であれば、場合によっては仕事に悪影響を与えてしまいます。 こういったことは、個人情報漏洩、またはコンプライアンス違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 19歳が祖母を刃物で脅しお金を奪った。家裁に送られた後について。

ベストアンサー

19歳の友人が祖母を刃物で脅しお金を奪って捕まり、現在拘置所、そして家裁に送られるそうです。 怪我はさせてないようなのですが、強盗は罪の重い犯罪と聞きました。 家裁に送られた後はどうなるのでしょうか? 少年院?刑務所?入った場合は刑期はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて帰国すると脅されています。

外国人の夫と数年前に国際結婚し子供がいます。 夫のDVや借金問題 ギャンブル依存に耐えかね離婚を決意しましたが、離婚の話し合いをするたびに 「婚姻関係を継続したまま子供の国籍を変更する手続きをとる、その後離婚し子供と帰国する。 子供は日本国籍が無いので国内にはとどまれず、そちらに帰国を止める手はない。」 と言われ、どうしていいかわかりません。 夫は...

弁護士回答
    2
  • 医師の診断をあおぐために自身の疾患のある患部を撮影することは問題になりますか。

先日からデリケートゾーンに違和感ありみてみると発疹のようなものがありました。受診しみてもらうときに、直接医師が患部をみることもあるでしょうが、どのような発疹がどのような状態だったのか言葉で伝えるよりもみてもらうほうがいいので患部の写真を自分で撮影しました。目的はあくまで医師にみてもらい診断の役に立ててほしいからです。診察の役にたててもらったらす...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性交渉 逮捕の可能性

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った17歳と同意の上性交渉 恋愛感情なし 【質問1】 この場合捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 緊急時のパチンコ屋でのトイレ利用(幼児)を拒否されたことについて。

ベストアンサー

先日駅でバスを待っていると娘がお腹痛いと言いました。近くにコンビニはなく、最短距離のスーパーまでは行けそうになかったので、バス停の目の前にあったパチンコ屋さんで借りようと中に入りました。入り口に定員が居なかったのでトイレを探しに歩いていると「18才未満の方が店の中に居るのが警察に見つかると風営法の違反で営業停止になるから直ぐに出て下さい。」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 成人が性行為なしで16歳と付き合うことは犯罪ですか?

ベストアンサー

22歳の社会人が16歳の女子高生と性行為なしで付き合うのは犯罪でしょうか? また手を繋いだりキスしたり抱き合うのも犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有償での両替は違法?適法?

ベストアンサー

両替で手数料を取ることは、銀行法に抵触するのでしょうか? また取ることをビジネスとするときは、許認可等必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何の罪にも問えないのでしょうか?

ベストアンサー

睡眠薬等を大量に飲み、意識を失った友人に救急車を呼ぶなどせず、結果腓骨神経麻痺という後遺症を残させた場合。 医師によれば救急車を呼んでいれば後遺症は残らなかったと診断を受けています。 ご回答願います。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから