40,321件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準法第15条の運用について

とある県庁で行政事務職として働いている者です。 労働基準法第15条第2項および第3項の運用について先生方のご意見をお聞かせいただきたいです。 ①労働契約を締結してから3年経過後に、最初に書面で明示された労働条件と実態が相違することが出てきた場合でも即時解除は可能でしょうか? ②第3項でいう「帰郷」とは、実家の所在地ではなく、就業前の住所と考えて良いで...

弁護士回答
    1
  • 児童性犯罪の示談金について

ベストアンサー

息子(未成年)がネットで知り合った男性とお金をもらい性行為をし、相手が逮捕されました。 警察から事情調書を取られ(息子のみ)、現在検察側から連絡が入り、相手の弁護士から示談してほしいと言われているのですがどうしますか。と問われました。 私としては警察から電話がかかり、子供が事情調書され、なにがどうなっているのか不安でいっぱいのところに、示談の話。 ...

弁護士回答
    4
  • 有料Webサービスの解約に伴って返金してもらえるのか?

はじめまして、返金義務があるのかを確認したくて書き込みいたしました。 あるクラウドサーバーのWebサービスを展開している会社があります。 きちんと利用規約を確認せずに、誘導されるままに無料でトライアルの法人プランに登録をしました。 しかし、そのプランは2週間のトライアル期間が終了する際に、 申請がなかった場合は自動的に有料プランに更新されるという...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組、親権について。

妹を、実の母親と養父から解放したいです。 妹が高校生なのですが、親が医者に無理やり私達を障害者に認定(?)させた経由があるため、発達障害者だという仮定です。 精神的虐待のような酷い扱いです。全てにおいて支配されていて、自殺したくなるくらい辛い思いをしています。 私も辛すぎて死のうかと本気で思っていました。 未成年の妹が高校の卒業式の後に、法律的...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害による請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半、肉体関係にあった男性が既婚者である疑惑が出てきました。 知人を介して最初はセフレとして紹介していただいたのですが、紹介の条件として①既婚者でないことは提示しておりましたし、知人もそれを承諾した上で紹介してくれました。 関係を重ねるうちに互いに感情が入り、相手からもセフレとは思っていないし好意があると言われてました。ま...

弁護士回答
    4
  • 少年犯罪傷害事件示談金と対応について

ベストアンサー

弟が未成年4人から傷害を受け、全治3ヶ月の重症を負いました。 未成年4人は逮捕されました。 診断は、急性硬膜下血腫、左眼底骨折、小指骨折、 助骨骨折、全身打撲、額を縫っています。 向こうから示談したいと連絡があり示談交渉を弁護士にお願いしていましたが 中々示談が進まずお互いの弁護士が話しているうちに1人の審判結果が出てしまいました。 これから...

弁護士回答
    4
  • リフォーム工事の契約解約について

【相談の背景】 母親がリフォーム契約を自宅でしてしまい、高額なので解約したいようですが2週間前に議事録で契約確定とかかれたものがあって判子を押したものがありますがクーリングオフは出来ますか? 【質問1】 クーリングオフは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 外国人の子(5歳)の定住ビザ取得・特別養子縁組(後に配偶者等ビザ取得)について

旦那(カナダ国籍、永住権所持)の息子(5歳。カナダ・インドネシアの二重国籍、親権はインドネシア人の母親)の、日本での定住ビザの申請、特別養子縁組を検討しています。出生証明書等公的文書も私共が所持しています。去年末から先日まで母親がロンドンへ引っ越したため、息子は私共と暮らし学校にも通っています。去年までは週末のみ過ごしていました。但し1週間ほど前引っ...

弁護士回答
    3
  • 中古車売買、詐欺になりますか?1

以前から自身が乗りたいと希望していた輸入車が見つかったと、仲介者から話を持ち掛けられたのが発端です。乗り出しで450万との口頭での説明はありましたが、一番最初に持ってきたローン用紙には一切の記載が無い物でした。 父親が保証人となり、父親が同席のもと、仲介者が説明をし、ローン用紙の記載をしています。 一切の記載が無いローン用紙を持ってきた時は流石に...

弁護士回答
    3
  • 家賃は支払っていますが、出ていかなければいけないですか

【相談の背景】 お世話になります。はじめて相談させていただきます。 A社の社長より技術者が必要とのことで、私を世話してもらえないかと 話を持ち掛けました。私も法人の会社を持っていましたが A社の正従業員として雇用していただきました。また、会社の経営も掛け持ちしてスタートしました。 他県にいた私は家がないので探してほしいとお願いしました。 なかなか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法行為をやめさせるには?

ベストアンサー

初めての相談です。 現在離婚調停を経て、裁判中です。 調停中から現在に至るまで、書類上での虚偽の記載や偽証を繰り返し、こちらの言い分に関しては全否定と、人格を完全に無視されたやり方で苦痛を感じ続けてきましたが、最近になって、違法行為にまで及ぶようになりました。 裁判官の目の前でも違法行為をやめないと堂々と言い放ち、弁護士の勧めで警察にも相談して...

弁護士回答
    1
  • 懸賞情報の転載に関して

プレゼント懸賞の情報を掲載している管理者です。 先日、別の懸賞情報を運営している会社(A社)から、当サイトが転載しているので1週間の期限内に削除するようとのメールが届きました。そのメールはこちらの迷惑メールフィルタにひっかかってしまい、気づいたのは期日の2週間後でした。 すぐに事情を説明し返事が遅れたことに対して謝罪しましたが、転載に関しては納得...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う家の問題。路頭に迷うしかないのでしょうか?

過去に質問しましたが、状況が変わってきたので、教えてください。 父が家を出ていき、母と2人で生活しています(私は結婚により別居予定)。父は姉の家で暮らしてます。 現在、父、姉夫婦から家を出ていけと要求されています。今住んでる家は姉名義で、近くの父名義の家は第三者に貸し、その家賃は姉に入ります。姉名義の家の家賃はありません。 姉夫婦との書面による賃...

弁護士回答
    1
  • 行方不明を相手に離婚調停は起こせるか?

父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。最初はこれにはんこを押したくないから役員から逃げている理由で身を隠していました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わか...

弁護士回答
    2
  • 第三者がアップロード、掲示板に転載したわいせつ画像URLの転載について

ベストアンサー

Twitterに投稿された猥褻画像を第三者がアップロードし、さらにそのURLを第三者が掲示板に載せていました。 児童ポルノではないとの説明があったので、それを信じて他の場所にURLを貼ってしまいました。 そのURLを他の掲示板に転載した場合、違法性はあるでしょうか? また、その画像が女児の目の前で陰部を露出し、自慰をするといった物なのですが、これは児童ポルノに...

弁護士回答
    2
  • 別居の親族ですが窃盗罪として刑事告訴可能でしょうか?

ベストアンサー

叔父が勝手に亡くなった祖母の家に入って、祖母と同居していた叔母に無断でテレビ、冷蔵庫など、電化製品を処分すると主張しています。その場合、叔母は叔父を窃盗罪として刑事告訴できるのでしょうか? 遺産分割のもつれからこのような事態になりました。 祖母が亡くなり、祖父の名義だった土地建物の名義を、祖母が生前に同居していた叔母の名義に変更するというこ...

弁護士回答
    1
  • 外国判決の効力について、日本の法律が適用されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法についての質問になります。 (外国判決の効力) 第五条 外国において確定裁判を受けた者であっても、同一の行為について更に処罰することを妨げない。ただし、犯人が既に外国において言い渡された刑の全部又は一部の執行を受けたときは、刑の執行を減軽し、又は免除する。 との法律がありますがこれは、香港で過失致死は終身刑となり、 私が香港...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪。執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

現在詐欺罪で2件起訴されており、被害総額は250万円です。初犯で共犯者はいません。 1件目が起訴された後、保釈申請をし2件目の取り調べは在宅でした。 全て認めております。 不動産の手付金詐欺です。 1件は50万円で受け取り拒否をされています。 もう1件は200万円で100万円を被害弁償し、被害者様の所に弁護士と会いに行き直接謝罪し、残りの100万は分割払い...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約における待機指示は雇用形態に影響しますか?

【相談の背景】 業務委託は以下だと認識しています。 調べるものと色々な情報が混ざり困惑してます。 事業者同士の対等な契約であり、発注側は受注側への指揮命令権をもたない 発注側からの指示や命令に対し、拒否することもできる 業務をおこなう時間や場所を指定、管理できない ↑契約書に勤務時間や月の稼働日の記載がない。契約は1施術に対しての報酬となっ...

弁護士回答
    1
  • 病院での食品発注不正について。

【相談の背景】 病院勤務です。病院に委託給食会社が入っているのですが、発注不正がある事に気づきました。発注担当者、およびその上司に確認しましたが、回答があいまいで聞くたびに言うことが変わっています。発注している数はあいまいな言い方をされるばかりでこちらでは分からないようになっています。発注した量は実際提供する人数より少なく大体10人分ほど削られて...

弁護士回答
    1
  • 特別背任罪共犯ですか。時効は。

ベストアンサー

以前にも相談させていただきましたが改めてお願いします。 2008年まで会計2000万くらいの組織で課長をしていました。上の指示で別の組織の社員も私の会社の仕事を手伝いしたことにして数人の仕事の給料を合計で700万くらい支出しました。監査を通すのに業務日報を作ってもらい。 私はまったく疑っていませんでしたが今気がつけばおかしいとおもいました。 会社は2010年に...

弁護士回答
    4
  • 精神病院に違法に入院させられないための安全確認

前の質問とも関連しています。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1601/b_412134/ 裁判の本にも出ている精神病院 精神病院に関係ない裁判の本を見ていたら、精神病院の話が出てきて驚いた、という事からの質問でした。 > ネットでは問題提起すると、タブー視されたり、叩き対象になる話題ですが、図書館では精神病院告発関係の本がある 棚ではなく、司法や法律...

弁護士回答
    1
  • 失業保険不正受給通報について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 受給資格があっても隠して働いていたら不正受給になるようですが質問があります。 先生方の分かる範囲で良いので教えてください 不正受給している可能性ある者をA氏とします。 【質問1】 仮にA氏を調べる時にA氏が先ずハローワークに働いているのを届けているかを調べ届けてなければ会社にA氏が在籍しているか?帳簿(給料)を見る流れですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 副業としてパーティーコンパニオンの仕事をしていますが、先日会社の不正に気づき指摘したところ、仕事に入れて貰えなくなりました。社長が周囲には、他の人にその事をバラしたので話す余地もないと言っているようです。 【質問1】 コンパニオンは派遣業なので仕事が入れば勤務に入れて貰う形式でしたが、この場合不当解雇に当たりますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 私はA社に勤めており、A社はB社と業務委託を結んでいます。外販部隊として活動していますが、B社の系列店舗の責任者より外販活動以外の業務の指示を出されています。 【質問1】 この場合、指示命令系統はA社とB社どちらになりますか? 【質問2】 二重での業務委託契約は法律違反に値しますか? 【質問3】 B社からの指示命令については法律違反...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟した場合の原告側のプライバシーについて

医療訴訟を検討中の者です。訴訟を起こした場合、原告側のプライバシー、個人情報は公になるのでしょうか?裁判の進み具合結果によりその先の進みも変わるとは思いますが、よくわかりません。そこで教えて頂きたいです。 1、訴訟上の和解の場合、 2、判決の場合、 3、控訴した場合 原告側のプライバシーが公になってしまうのか否かについて教えて頂きたいです。 また、...

弁護士回答
    1
  • DV 被害届出すべきか 逆恨みの恐怖 デメリット

ベストアンサー

夫からのDVで、離婚やむなしと考えている者です 喧嘩の延長で、腰を殴打するDVを受けた直後、警察に駆け込みましたが、外傷はなく、夫はDVを否認したため、注意だけで終わりました。 その後、病院で全治1週間の診断を得ました。 カルテにはDVが原因と書かれています。 被害届を出すことも考えていますが、逆恨みが怖いため躊躇しています。 1. 逆恨みのケース...

弁護士回答
    3
  • 大家の約束違反など

ベストアンサー

今の賃貸部屋を契約する際に、 事前に内見をしたら、周りに虫がかなり多く、 また網戸の設備がない部屋でしたので、 網戸を設置して貰う事を条件に契約をしました。 その際、 網戸設置の工事期間という名目で、 実際に住む日より一週間分多く、日割り家賃も取られました。 (本来、大家のすべき事だと思うので何故日割り家賃が必要なのかと訊きましたが、 以...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の損害賠償請求

業務委託で働いてましたが、責任者の言葉の暴力が酷く、自分の思い通りに仕事が進まないとキツイ言葉をインカムで言われます。 それが苦痛で辞めさせて貰いますと言うと、辞めるのは1ヶ月前に報告の約束です、損害賠償払って貰うと言われました。私も貴方の言葉の暴力で辞めるんですからパワハラで訴えますと言いました。私だけでなく他の人も辞めると言ってます。 こう...

弁護士回答
    1
  • 相続 親戚が無理矢理介入

【相談の背景】 相続の件 相続人は母と弟(成人済) 母は施設に入所している(意思の疎通出来る) 弟は軽度の知的障害者 亡くなったのはこの家族の長男 相続に該当するものは土地と車(ローンあり)負債(カードローン等) 相続を進める際に親戚(何年も会っていない)が母を相続人から外そうと弁護士を入れている 弟さんも親戚に丸め込まれている感じ。 そんな状...

弁護士回答
    4
  • 公立高校の校則無記載での処分について。

ベストアンサー

公立高校の校則(記載がないのに処罰)に関する質問です。 県立高校に通う息子ですが、バイクの2人乗り(息子は後ろに同乗、運転手は免許所持者)が判明し、3日の自宅謹慎処分とされました。 しかし、生徒手帳に記載のある校則に該当項目がありません。 そこで、下記の質問のご回答をお願いしたく思います。 ⑴この処分は不当だと思いますが、ご見解をお聞かせくださ...

弁護士回答
    4
  • ダメ医者を解雇したい。

病院の事務長です。前事務長時代に期限の縛っていないかなり優遇された条件で雇い始めた医者が居ました。 (正直、紙っぺら一枚の貧相な契約書でした。) 外来だけで1800万円程の給料が出ていました。 所が、僅かな患者を診させても文句を言い、患者様を怒鳴りつけたりするので、クレームを頂くことも多く徐々に仕事は先細り、終いには殆ど診察もさせられないで1日が終わ...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令か検挙か。

ベストアンサー

ストーカー加害者について接近禁止命令か検挙してもらうか迷います。数カ月前に別れた相手から脅迫行為を受け無視してますが、被害者意識が高くストーカー行為にあっています。相手が直接来るではなく、嘘を伝え知人を使い復縁要求等が、ありました。警察ではストーカーとして事件化し検挙出来るそうですが、逆恨みをされる恐れがあり、並行して接近禁止命令は出せないと言...

弁護士回答
    1
  • 妊娠させてしまった女性への対応について

ベストアンサー

当方既婚者ですが、初対面のある女性と酔った成り行きで性行為をしてしまい、かつ女性から妊娠を告げられました。 故意ではないのですが事故だとしても妊娠させてしまったとのことで、出来る限り誠意ある対応をしたいと思っています。 一方では、当方が既婚者ということで弱みを突いているのか、妻にばらすとか、Facebookで周知するとか、友人関係、会社関係にばらす...

弁護士回答
    4
  • 勤務先の派遣社員の契約を解除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の男性派遣社員に困っています。社員に対してへの言動が失礼でして、社員が耐えかねて、ふざけるなと暴言を吐いてしまいました。それをネタにパワハラです。もう辞めますといったかと思うと、派遣会社を通じて辞める件を破棄しろと要望してきます。 【質問1】 このような派遣社員の方の契約を解除することは出来ないでしょうか? 派遣会社からは...

弁護士回答
    1
  • 14歳未満は逮捕されたり逮捕歴がつくのでしょうか

ベストアンサー

14歳未満は刑事責任に問われないため逮捕は出来ないことになっていますが、 ・現行犯逮捕されることはあるのでしょうか? ・店員が万引きした14歳未満の少年をその場で捕まえる→警察に引き渡し  の場合、これは現行犯逮捕になりますか? もし現行犯逮捕されることがある場合、 ・現行犯逮捕→14歳未満であることが判明→警察署で注意を受けその日に帰宅→家庭裁判所送...

弁護士回答
    2
  • 夫の転勤に伴うパートの退職可否について

夫の転勤による退職について 現在パートとして働いてる者です。 現在勤務先と結んでいる労働契約(契約期間無)に、「自己都合退職の場合、60日前までに申出すること」と規定されているのですが、夫の会社では異動の一週間前に内示が出され、(転居を伴う異動の場合)異動後の1週間後に引っ越す必要があります。 もし今後、夫の転勤が決まった場合、私は現在のパートを...

弁護士回答
    2
  • 独自制作するグラフや図表の著作権について

ベストアンサー

現在、仕事の関係でグラフや図表の作成を行いWEBに公開しています。 厚生省や国交省、国税庁などなど、基本的には作成するグラフや図表は公的機関の情報を基にしており、これまでに作成したグラフや図表の販売ができないか考えています。 そこで2点確認したいことがございます。 1. データ元となる機関(一般企業含む)の著作権に関する情報を確認すると、「引用や出...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判 / 調査官面談

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られて別居中です。 監護者指定審判を申し立てています。 調査官との面談について質問です。 ① 面談時間は通常だと、どの程度でしょうか? 前回期日で、「聞きたいことがたくさんあるので長くなる」 と言われていました。 ② 相手方の提出した陳述書について、内容の矛盾や不安点は、 この面談の中で伝えることになるのでしょうか? ③ あり...

弁護士回答
    3
  • 出所後1年での万引きは実刑の可能性が高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者とは示談が成立したのですが、検察官に起訴されてしまいました 出所後5年以内は執行猶予がつかないらしいですが、懲役ではなく、罰金刑になる可能性は極めて低いものでしょうか? 現在、窃盗症の診断を受けて、専門の病院で入院治療を受けています 「刑務所ではよくならないから、社会生活を送りながら治療した方が再犯防止効果が高い」とアピ...

弁護士回答
    1
  • 監護権を最高裁で負けた後も、子供が引き渡される他の手順がありますか?

ベストアンサー

監護者指定審判の父親です。 子供達は私といたかったのに、連れ去られて、11ヶ月間会えていません。 妻側で子育てに対して様々な問題が認められて、私は裁判で有利な状況です。 審判はどのようになるかとまだ分かりませんが、例えば負けると、その後の流れはどうなりますか? ・すぐに即時抗告して高等裁判所で争う ・また負けると、最高裁判所で争う 私と子供...

弁護士回答
    4
  • 義援金、募金等で資金集め

ベストアンサー

個人で義援金、募金と言う形でお金を集めています。 募金箱等を使って、3.4万円殆ど貯まってます。お金の使い道は子供の競技の大会等に使嘔吐思います。これって違法ですか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 「下請の値引き交渉における不当な減額について相談」

【相談の背景】 当方は資本金300万の下請、親事業者は資本金5000万。20年来、納品書から8%の値引きをさせられ、ずっと中止を訴えるも応じてくれず。昨年末、13%の値上げをお願いした。その際、新旧価格表に、従来の雛型を使用し8%の値引きも渋々入れて作成し渡した。やっと今年1月応じてくれたが、8%の値引きはそのまま。実質5%、物価高等賃上げに全く届かない。 【質...

弁護士回答
    1
  • 無償の労働力の提供の問題

【相談の背景】 現在、個別指導塾で責任者をしております。人手不足のためうつ病で本業を休んでいる知り合いに休職期間中にアルバイトで手伝ってくれないかとお願いしました。 ところが傷病手当の兼ね合いで給与の発生する仕事ができないということでした。ただ、無償労働ならできるということで給与はいらないから働くという意思はもらいました。 雇用契約は私個人では...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した私が契約したケータイを解約したい

ベストアンサー

2012年の8月に友人からケータイを貸して欲しいと頼まれ、 使用した料金は請求が来たら私が先に払い、私が友人に払った金額を伝えて、 友人から私に支払うという約束で私が新規契約をして渡しました。 しかし、自分が契約したケータイを他人に貸すことは違法になるようだということ、いままでほとんど料金を払ってくれない、今後も料金を払える可能性が低いこと、電話代が...

弁護士回答
    2
  • Webシステムを介しての個人情報受け渡しについて

ベストアンサー

ある調査会社で、調査に必要な情報を収集するWebシステムを開発したとします。収集する情報には個人情報も含まれているため、調査対象者に情報を登録してもらう際には、個人情報の取扱いについてのことわりに同意してもらいます。(その中には、下請け会社に集計のために個人情報を開示することも明記しています。) 下請け会社は、正当なシステムへのアクセス権を持ち、シ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗、傷害罪について

7月10日木曜日に私の大事な彼氏が窃盗、傷害で逮捕されました。 彼は高校中退者18歳未成年です。今年19歳です。 この件はだいたい2か月前のことみたいです。 被害届は出ています。 彼合わせて3人で見知らぬ人のバックをとり、逃げたそうです。 友達2人で相手に声をかけ、暴行を加え床に抑えつけ馬乗りになり、そのうちにバックを盗めと言われ彼は車から...

弁護士回答
    3
  • 実務的には…。提案?

ベストアンサー

委任した弁護士さんがこちらの希望や、質問に対して「裁判所の実務的には…」という表現をよく使うので、やや保守的な印象があります。 法テラス利用ですがやっと、やっと、巡り会えたという初回印象からどんどん外れて行く感じが否めません。そこで質問ですが、 1.法曹界もまさか、横の繋がりや、しがらみなどがあるのでしょうか? 2.唐突ですが別件の質問となります...

弁護士回答
    1
  • 相談内容 漏洩。もしくは通報されますか?

ベストアンサー

30分5000円の法律相談で犯行内容について相談をうけた場合に相談内容が弁護士や事務員から外部(警察も含む)に漏れる可能性はありますか?もしくは通報されますか?(匿名含む) 緊急を要す場合ではなく下記の例ではどうでしょうか?例えば相談者は自分が犯した罪名が分からず弁護士に相談しました。例*強制わいせつか公然わいせつか、強盗か窃盗か?などの場合です。被害届の受...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の保管は何年間?

ベストアンサー

ホテルで働いています。 お客様の宿泊時にその方の名前や住所など個人情報に台帳書いてもらっています。 こういった個人情報はだいたい何年間保存しておけば良いのでしょうか? もし可能であればその根拠も教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから