法律相談一覧
-
同業他社への転職妨害について
ベストアンサー転職に際し、同業他社へ応募しました。 一度社長面接で内定を頂き、入社日の日時も打ち合わせた後 前日になり、再度担当者の面接をしてほしいと言われています。 関係会社へ前職の会社から妨害の手紙がいっていたことが判明しました。 再面接では恐らく不採用になるかと思います。 これにより、私はこの業界での転職が危うくなっています。 1.前職の会社のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が帰宅を望んでも帰れない児相の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 現在小6の子が児相に行き、私の元に帰りたいと言ってます。 児相に行った背景は、元旦那の連れ去り等の安全のためなどです(現在では告訴中) 児相から、子と私が望み、連れ去り等安全対処の為に、私は仕事をやめる、母との同居を提案しましたし、元旦那の申し立てた親権変更でも私に親権が決まっていますが児相は里親や施設以外は認めないといいました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作出版物に載せた著作物の権利を守るにはどうすれば良いですか。
ベストアンサー自作のパンフレットについて著作権・意匠登録?の質問です。 パンフレットにはオリジナルの絵やイラストを(もちろん許可を得た上で)載せていて、新しい言葉も造語しています。これらの権利を守るにはどのような対策をすれば宜しいでしょうか? 今月中には刷り上がったパンフレットを関係各所に寄贈したいと思っています。 自作パンフレットの内容を無断で利用されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの個人情報の開示を、運営会社以外に求めることは出来るのか
ベストアンサーSNSでの投稿で侮辱行為や名誉毀損を受けた際、訴えるためIPの情報開示を運営会社に求めなければならないと聞きました。 開示を求めるには、3ヶ月以上経っていると開示が難しいこともネットで確認しています。 ここで、3ヶ月以上前に相手の投稿やアカウントが消去されいる場合、運営会社へ情報開示が難しいことから、投稿者と個人情報をやりとりしていたことが確認できるア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の賃貸について。私は立ち退く必要はあるのでしょうか?
結婚したとき、旦那の父名義の土地に、義父了承の元、私と旦那共有名義で家を建てました。家の持分は、私8割旦那2割で、住宅ローンは私名義です。 その後、旦那の浮気などが原因で離婚して、旦那からは慰謝料の他、住宅ローン分も毎月払ってもらっています。 その家は、義父の家の隣に建っているので、最終的には旦那が住む約束なのですが、私たちは大型犬を飼ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私はなんの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、4人の連れ子で再婚し養子縁組をしています。現在6.5.3年生の子供と暮らしております。元主人が長女と恋愛関係となり今年3月、2人で家出をしました。以来、残された子供も私も情緒不安定となり身体的、精神的に限界が来ています。元主人は弁護士を雇い勝手に連れてでた長女(19歳)の養育費を私に請求してきました。 娘の連絡先に電話やメッセージを送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職 オファー 内定取消
【相談の背景】 転職活動中の者です。 某企業から最終選考の後、人事の方から電話にて選考状況のお電話をいただきました。内容としては下記のとおりです。 ・オファーを出したいと思っているただし、現年収は下回りそうだ。 ・許容可能かどうか確認したい。けれども正直な気持ちで教えて欲しい。 ・正直な希望額を言うことでオファーを出さないようなことはない。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からのDVで家を出たい
困っているので相談に乗ってください。 私は小さい頃から両親から性的虐待、精神的虐待を受けてきました。 父が会社を経営しており、学校を卒業してから跡取りとして努力して来ました。 お婿さんに入ってもらい、会社に入ってもらいました。しかし、入った次の日から、 あいつは使い物にならない。離婚してくれと毎日言われ続けました。 結局夫婦間はヒビが入り離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の立証について
現在5年間同姓している彼がいます。 私の不倫が彼にばれまして話し合いをしました。私は今でも彼の事が好きなので言葉で伝えているのですが、彼のほうから「耐えれないので出て行く」と言ってきました。 その際、私と不倫関係になった相手に弁護士を立てて裁判をすると伝えられました。 以下に彼との生活の内容を書きますが、内縁関係が成立し慰謝料を私や不倫関係になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一般回答が出来なくなるので聞いてみます。弁護士批判サイトの人に酷い事を言われた人居ますか?
弁護士ドットコム内でも、弁護士の先生もこの人のサイトを紹介していました。 酷い事というのは、何を酷いとするかによっても、変わると思いますが、この質問ではとりあえず本人がそう思ったら、で結構なので主観で構わないので、どうぞ書き込んで下さい。 この人は、弁護士は弁護士を庇うとか、一枚岩のように弁護士全体というものを、敵視させるかのような誘導もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行で国際線のチェックイン拒否
ベストアンサー1時間前ではなく、55分前にチェックインカウンターに到着したため搭乗手続きを担当者に拒否され、新規に航空券を購入せざるを得ない状況に会いました。チェックインの端末システムは出発1時間前を過ぎると、受付を遮断する仕組みですが、マニュアルでのチェックインも可能であり5分の遅れは容易に埋められたと考えています。 担当者の判断で飛行機を乗り過ごし、十数万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の保険会社の対応について
ベストアンサー昨日、急に車線変更してきた車のミラーと私の車のミラーが接触しました。相手は携帯電話通話中でウインカーも出していませんでした。この際に私は、急ブレーキをかけたことで首を痛めてしまいました。 整形外科で全治2週間の診断を受け、警察に人身処理をしてもらい、診断書提出しました。 その旨を相手の保険会社に伝えたところ、ミラーの接触では慰謝料は支払いできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における勤怠管理
【相談の背景】 現在、業務委託契約で在宅で働いております。 しかし、実態としては平日週5日、8:30~17:30まで勤務が必須で タイムカードを押した上に出退勤報告が必須、休憩に行く際も報告しなければなりません。 また、日報の作成も必須であり、 業務委託先の会社に業務のやり方等を指示されております。 業務に使っているPCにつきましては私が購入したPCですが 使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「彼女に訴えられた場合、子供の将来に影響はあるのか?」
【相談の背景】 同じ会社で相思相愛の人がいます。でもその人には20年交際してる彼女がいます。週に2回彼女の家に泊まりにいってます。私とは去年の11月に2人で初めて遊びに行きました。でもその時は会社で色々あった私をはげますためでまだ何も有りませんでした。12月に入って距離がどんどん縮まり、両思いになりました。次に遊びに行ったのは1月、2回遊びに行きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親権変更 養子縁組をしている子供
離婚時、子供にパパの所に行きたいと言われ、 兄弟を引き離すこと、経済面を考える、 親権は元旦那になりました。 その後、子供本人から言わされたと聞き、 更に言わされたことを言うなと念を押されていたようです。 再婚だったので、長男は元旦那と養子縁組、次男は元旦那の実の子供となります。 ですが、周りの話しから、近所の中一の お兄ちゃんと小さな子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺をしてしまいました。執行猶予はつきますか?
詐欺をしてしまいました。 被害者は2人で合計96万5000円です。 1人は去年の16万5000円です。 内容は携帯契約させ売った金額をとりました。 2人目は3年前で暴力団に目をつけられていると言い 消費者金融を作らせて4回に分け合計80万とりました。 1人目の方は全額返済し携帯の残りの分割払い分を毎月2年間支払いをすると言うことで示談していただいております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キュレーションサイトが画像削除依頼を無視することについて
ベストアンサーキュレーションサイトが画像削除依頼を無視するので困っております。 ※キュレーションサイト:Webサイト上で情報収集した内容をまとめること。 キュレーションサイトの殆どが記事をまとめるライターがおり、記事に対してアクセスを稼ぐと報酬が発生するシステムです。 ※キュレーションサイトの特徴:写真部分転載が殆どで、ライターがまとめた記事にオリジナル性は全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚という噂の伝播と管理職の守秘義務
福岡に単身赴任中の3月上旬離婚いたしました。 書類手続き上、管理職へ報告しなければならないので、 該当書類を提出してまずは手続き完了致しました。 それから3が月が過ぎた先日、割と親しくしている職場の同僚から「離婚したんだって?」と聞かれました。 黙っていたというより、2月~4月まで長期出張で北関東に滞在していた為、話すタイミングを逸したのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害恐喝の示談について
事件概要は一昨年の秋頃、当時高校3年の息子が加害者(Aとします)の彼女と関係をもったと、5人の男に囲まれ殴るけるの暴行をうけ(暴力をふるったのはAだけ)片方の目は腫れあがり血まみれになり通りがかりの先輩(Aの友達だった)という人に送られ帰宅しました。その人が言うには相手は見ず知らずのチンピラで相手側はもっとけがをしていると聞かされ、大学進学のため推...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日通知の使用貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 共有地の使用貸借について 私の持ち分:40% 兄の持ち分:60% の駐車場があります。 今は、駐車場の目の前に住んでいる兄の友人に、兄が無償で貸しています。 その友人へ無償で貸している期間が3年を超えたため、「3年を超える使用貸借は、共有物件の変更行為になるので、共有者全員の同意が必要」と、本で調べたことがあり、兄に、使用貸借を止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を使われ誹謗中傷ハガキが届いた場合、情報漏洩を問えるのか。
一般社団法人の事務局へ提出した個人情報を使われ、事務局職員から手書きの誹謗中傷ハガキが届いた。 事務局は、ハガキの内容から職員の中に犯人がおり、字体から個人特定もできているが、証拠がないと言い逃れされるとの理由から、筆跡鑑定を出した。 しかし、事務局は鑑定結果が出る前に、該当職員に犯人ではないかと詰問した結果、証拠が無い事を理由に該当職員は犯行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼れる方に依頼したいです
借金板でもご相談させて頂きましたが、他の弁護士からも伺いため質問いたします。 あるノンバンクの会社に派遣就労していましたが、直接雇用の話を頂きました。 直接雇用に切替るため、その会社が僕の情報をCICに照会したようです。それにより社内の風当りがとても強くなりました。 というのも借金が100万円以上あり、それが管理部内で共有され嫌味などを言われるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の氏の変更だけの為に祖父母との養子縁組をする事について。
ベストアンサー妻と子供がおりますが、10年以上別居しています。妻は離婚はしないの一点張りです。私は他の女性との間に3人の子供がおりますが、その子供達は産まれた時から私の姓を名乗っています。戸籍上は、親権者である母親の姓ですが、別居後、3人の子供達の母親と私は一緒にずっと暮らしている為です。子供達の姓を正式に私と同じにする為、私の両親との養子縁組を考えています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民法上の過失による器物損壊の違法性について。
ベストアンサー【相談の背景】 「過失による器物損壊は民事上の不法行為として扱われる」 インターネット上で、このような文言を多々見受けるのですが、 ①私は民法709では、違法性がなければ損害賠償責任はないと解釈しています。 では、過失による器物破損の違法性とは何なのでしょうか? 故意が立証されれば刑法が適応される為、それを持ってして違法性と言えると思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士間の基本的なミス
ベストアンサーお互いの弁護士の協議では話し合いがつかないので、私側の申し立てで10月末に離婚調停が始まります。申し立てたキッカケは、私側の回答に対して2ヶ月以上の期間、相手側から何も返答が無かったからです。本来、返答の有無を問い合わせるべきですが、これまでの1年間相手の希望でメールのみでの「本人同士」「第3者を挟んで」やり取りしていました。しかし、相手は自分に必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人から苦情に対して
【相談の背景】 自宅にツバメが巣を作りに来るのですが、その事で隣人から文句を言われています。巣を作らせない努力をしてないと思われているのか、悪口も言われてます。 毎年、数個の巣を作るのですが、今後は出来るだけ作り始めたら壊していこうと思っています。 【質問1】 決して、エサを置いてるなどこちらがツバメを集めてるつもりはないのですが、どこまで隣人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が自宅の鍵を持ち去った場合、鍵交換は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者が別居を強行し、義母がその手助けをしました。その際に、返還を求めたにも関わらず、無理やり自宅の鍵を持ち去られています。未成年の子供がいるため、恐怖です。 鍵を交換して自宅に立ち入れないようにすることはできますか? 自宅は夫婦の共同名義、ローンはペアローンです。 調停や裁判も予定しているので、どの程度不利になるのか、なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽貨物ドライバー 過積載分の料金など
【相談の背景】 口頭での契約だったので契約書は ないのですが、会社と何度話し合っても 過積載を勝手にしたのはお前だ、過積分のお金は支払わないの一点張りなので、 法テラスの弁護士さんにお聞きした所 口頭でも時間や色々な縛りがあった場合 雇用労働者として認められる場合があるので過積載分も請求出来ると言われました。過積載の証拠、スクショもあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういうビデオは児童ポルノですか?
【相談の背景】 児童ポルノ法施行前のアダルトビデオでタイトルに17才と書いてあったり、冒頭インタビューで女優が「16歳」と答えていたら女優が成人に見えても児ポにあたるんでしょうか? 昔のマイナーな制作会社は廃業し、女優の契約書など出演者の年齢を確認する資料は残ってない可能性がありますが、摘発された場合は何を根拠に児ポと定義されますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、認知、面会について。
ベストアンサー妊娠7ヶ月、婚約してましたが別れました。 相手がしつこく、困っています。 認知、子供への面会、私に対し慰謝料840万の手続きを進めると、第三者に脅してきて困っています。 養育費一切請求しないと、一筆書いて送れと言ってきて、送ったら、相手から同意書なるものを送ってきて、甲、乙で文章が書かれており、そこに、署名、捺印して送くれ。と言ってきて、内容自体...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士ニュースの記事について
弁護士ドットコムニュースの『浮気夫が「社宅」を解約して「妻と子」を放り出したーー身勝手な夫にどう対抗できる?』 というタイトルの記事について 会社側は家族と同居することを知って社宅を貸している場合、形式上の契約者は夫でも実質の借り主は家族全員と考えることで会社に対して、借地借家法による借り主としての権利を主張できるのではないでしょうか?問題は社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の内情を外部に漏洩する事について
【相談の背景】 以前働いていた職場の上司と久々に会って話をしました。 経営陣が変わってから僕がいた時以上に職場環境が酷い状態になっているらしいです。 その中で会社内で「会社の内情を外部の人間に話したら即処罰する」と言う社内通知が来たらしいです。 顧客の個人情報や会社の機密情報などを外部に漏らすなら分かるのですが職場の劣悪な環境を外部に話したら懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死と相続に関して後妻の言動、行動に不信感
ベストアンサー【相談の背景】 父が自宅で倒れ、後妻が救急車と私に連絡。 近くに住んでいる私は夫と直ぐに駆けつけましたが、既に蘇生措置が付けられて、救急車に乗る所でした。 病院で、死因は大動脈解離だろうと言われ、詳しくは解剖しないと分からないと言う医師に、後妻は解剖は必要ない、5日前に救急外来でその恐れがあると言われたと言いました。 私には、持病(リウマチ性多発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学が外部クラブチームと子供の様子などの情報交換をするのは守秘義務違反ですか?
ベストアンサー息子は中学の部活では無く、外部のサッカークラブチームに所属しています。この度、学校とクラブチームでの活動状況を互いに情報交換し、相互の協力関係を築き子供の育成のために連携していくという主旨で、チームスタッフが学校訪問するので、お互いの活動状況を話しても大丈夫ですよ、という内容の同意書を書いたのですが、学校側から地方公務員法の守秘義務違反にあたる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り後の円満調停 または子の引き渡し請求
ベストアンサー度々ご質問させていただいております。 3月に妻に1歳1ヶ月の息子を連れ去られ2ヶ月が経過しました。 最近では、妻とも仲良く話すようになり妻から二人目の子供が欲しいという話も言われております。 しかし、現実には戻ってくる事ではなく、私が仕事を辞めて妻側の実家で暮らすという主張は変わりません。 GW中は、東京にある自宅に息子と妻共に来てくれ過ごすことがで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫の自己破産、連帯保証人の私の権利
夫のDVにより、別居生活に入りもう少しで10ヶ月になります。別居後も私の旧職場や知人宅を訪ね歩き私の居場所を探る行動を繰り返し、現在、2度目の保護命令(接近禁止)発令中です。別居後すぐに、離婚調停を行いましたが夫は2度出席したのみで以降欠席(毎回、調停開催前日に裁判所に電話連絡があり一応無断欠席ではないようです)が続き進展がないことから、先日離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の彼女と彼女母親からの脅し、精神的な暴力について。
今年22歳になった社会人です 交際している16歳の彼女が妊娠してしまいました。 2人で出産、結婚を決めてご両親に挨拶行ったのですが、その時には曖昧な回答されてしまいました。 安定期に入ってからちょっとしたことがあれば彼女と彼女の母親に慰謝料と養育費を請求するため弁護士の方をたて訴えると脅し言葉を使うようになりました。 精神的にも言われることが多くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン滞納による家の明け渡しについて
失業し住宅ローン返済もできなくなりました。 催促も銀行→債権回収会社に移り、保証会社への段階です。早々に家を明け渡せねばならないのは重々に承知してますが、なにぶん 仮に一時的に実家に行くにも引越し費用も賃貸を借りようにも敷金など もう手元にはありません。 このような場合は一体 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について
義親が自己破産をする可能性がある事が判明しました。 現在妻や子供とは別居中で、義親の家に住んでいます。 義親が自己破産すると、私達家族の財産まで差押えられたりするのでしょうか? また、家が競売になれば妻や子供まで義親の家を出て行く事になると考えられますが、それ以外にも別世帯の私や妻、子供に何か影響がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
OJT(実地訓練)機会の販売の法的可能性
ベストアンサー【相談の背景】 OJT(実地トレーニング)の機会を有償で一般向けに販売しようと考えています。給料は支払わないか、成果が上がる貢献をした場合に報酬を幾らか出すという様にしたいと考えています。 ただ、上下関係の様な指示関係がある場合、成果に貢献する場合の2つがある場合、労働基準法が適用され、給与を支払わなければならなくなると聞いたことがあります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険証を紛失した時、悪用されないためにはどうすればいいですか?
ベストアンサー先日、スーパーの駐車場でカートに鞄を置忘れ10分後に戻ったら、もうありませんでした。 警察には届けを出しました。携帯電話会社から半径300m内の携帯電話の位置がわかり、私の住んでいるところから、車で20分位のところです。そこで2つ質問があります。 1、国民健康保険証がお財布の中に入っていて、市役所には紛失届と再発行をしてもらうつもりですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側への請求を確実に支払ってもらうためには
ベストアンサーセクハラに値する噂を流されて、本当にあったのかもわからない証言により移動命令が出て、退職に至りました。 納得が出来ないため労働局に相談、今は労働局の方にあっせんをしてもらっていますが、会社側は使用者責任が果たせてないのにも関わらず、私への証言があったと一点張りで反省してる感じはありません。 急な退職にならざるを得ない状況でしたので、2ヶ月分の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病と思われる成人の子について
ベストアンサーご近所に精神病と思われる成人の子が親と同居しております。 成人の子は精神病と思われることより様々なご近所迷惑をします。しかしながら、精神病と思われることよりご近所は最大限の配慮をしています。 ご近所の気持ちとしては、親がその成人の子を1日も早期に精神科など医療機関に行かせるべきとのことで、ご近所として、プライバシーを侵害しないよう最大限のサポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火被害について助言をお願います
ベストアンサー初めて利用させていただきます。よろしくお願いします。 自分は今現在、賃貸アパートに約2年と4ヶ月ほど住んでいます。 つい1ヶ月ほど前に隣に20代前半だと思われる女性が引っ越してきました。 転居してきた際にも特に挨拶もなく、面識は一切ありません。挨拶も交わしたこともありません。 短期間ですが、トラブルももちろんありません。 アパートの大家さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現経営人の不正を処罰できるか
ベストアンサー当社は、株式会社で株式非上場の会社です。 現経営陣は、前社長を追い出しましたが、また同じようにダミー会社を設立し会社の資金を流して蓄財しております。加担しているのは社長・副社長・専務になりますが、他の取締役は言いなりです。 管理職には1株(額面10000円)で、30名くらい持っておりますが会社保管です。 決算書等の開示を求め糾弾はできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクレイピングによる取得した不動産情報の利用は違法でしょうか?
不動産物件情報サイトを制作しようと考えております。 そこで不動産情報を他サービスに掲載されている情報をスクレイピングし、 弊社のサイトにも掲載しようと考えているのですが、 法律的に問題ないかどうかご相談させていただきたいと思っております。 質問は2点です。 1. 下記質問では情報元のリンクを貼ることを条件に入れておりましたが、リンクは貼らないくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の相談ですが…
7月に協議離婚が成立して今は引越しするまで一緒に住んでいるのですが、元旦那さんにDVとかがあって離婚に至った感じです 元旦那さんとは離婚、再婚、離婚と繰り返してます。一度離婚した時に引越しをしたけどお家を突き止められて嫌がらせをされたりしました、警察沙汰になったのもしばしばです。今回も引越しが決まりましたが旦那に知られたくないのですが、この先安心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の暴力について。法律的どうなっていますか?
離婚のため妻の荷物を引っ越し中に妻が暴力をふるってきてきました。今後もこのような事が起きないように妻を[i:38]の中には入れたくありません。妻とは別居中です。法律的どうなっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの判決内容と差し押さえ等教えてください
ベストアンサー判決の内容と差し押さえについて教えてください。 ある消費者金融からなのですが、一括で支払いが出来ない為、分割で答弁書にて以前からお願いしており、判決の手紙が届いたのですが、難しくてよくわからないのですが…。 判決としては、主文のところに、85万7529円及びうち51万7709円に対する支払い済まで年14.5%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告負担。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから