40,338件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社の同意書について

ベストアンサー

先日追突事故にあいました、相手方の保険会社から病院での治療内容やカルテ等の個人情報開示についての同意書が送付されて来ました。 ネットで色々調べてみるとこの同意書成る物にサインして保険会社に渡してしまうと個人情報の取得のみ成らず担当医師と勝手に面談を行い治療の終了を持ち掛けてしまうなど被害者側に不利に利用されてしまうとの意見をよく目にします。 又...

弁護士回答
    2
  • 中古車値引き無効の損害賠償請求について

前回の下記質問に進展がありましたので、再度ご質問させていただきます。 https://www.bengo4.com/c_8/c_1841/c_1869/b_528845/ 上記値引きを約束していた担当営業が、業務上横領で逮捕?されたと店から連絡がありました。 私を含めた大勢の客に対し、値引きや返金対応、架空の売り上げなどを勝手に行い数千万の損害が出ているそうです。 車両交換で返したはずの車は...

弁護士回答
    1
  • 入社後の労働条件通知書について

今月2日1日が入社日(内定通知書に記載)で、現在はまだ仕事をしていない状況です。自宅待機です。それでですが、労働条件通知書は自社とまだ交わしておりません。労働基準法で雇用者に対して会社側は通知する義務があると思いますが、はっきりと申し入れをした方が良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 副理事長が生徒に(指導の範囲を超える)罵声を浴びせたことについての法的見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今文春の記事になった件の法的扱いについて 私立学校副理事長が高等専修学校の生徒を対象に 希望者が参加できる『こども基本法に基づいて校則を見直すための会議』が開かれました。 その中で生徒に以下の様な罵声を浴びせる音声が残っています。 〈もう君、いいよ。話聞いても意味がない。常識がない。黙ってなさい。もう君の意見を聞かない。帰っ...

弁護士回答
    2
  • 土地を売却したいのですが、親が出て行ってくれない場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

土地の売却の件で教えてください。 約3年前に親から生前贈与で土地の名義変更をしました。 固定資産税を自分がこれから払うからと言ったら簡単に納得しました。 この親というのが稀に見る屑で、虐待、飲酒運転、家庭内恐喝、など ありとあらゆる悪行をしてきたのに全く反省していません。元々山に小屋を建てて 住んでいたのですが約3年前に飲酒運転で捕まってから免...

弁護士回答
    2
  • 親と絶縁したい!今、必死です。助けてください!

ベストアンサー

私は幼いころから実父に性的虐待を受けてきました。私の体型が女性的なった頃からは口に出すのもはばかられるような行為を繰り返されました。その事実を実母に告げても、実母は家事を放棄しギャンブルにのめり込むばかり。また、私には幼いころからいくつもの生命保険に契約され、ちょっとした病気でも長期療養したようにして保険金を受け取り、家計や遊興費に充てる手伝い...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負に該当するのかを知りたい

【相談の背景】 私はSESのSEとして、あるPJに参画しております。 自社は、労働者派遣事業の許認可しており、そこは法律の観点では問題ないと把握しています。 今回、個人的に(偽装請負に該当するのではないかと)疑問視している点は、 a)参画中のPJを派遣ではなく「請負契約」として、1人で参画している →自社は派遣事業として承認されているため、請負契約ではなく「...

弁護士回答
    1
  • 小3の娘が中3に性的被害を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 9歳の娘が性犯罪に遭いました。塾で中3のお兄さんに足の間などを執拗に触られていたらしく、さらには塾の誰もいない廊下で相手の男の子に大人のおもちゃをしゃぶらされていました。塾にこの件を話すとどうやら前の塾も同じような理由でやめさせられ、今の塾にきたそうです。警察に通報し、事情聴取等も受けましたが相手は娘の上着を触ってみたかったと言っ...

弁護士回答
    1
  • 趣味のサークルへの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味のサークルのSNSアカウントを管理しています。 そのサークルは年に数回入場料をいただいて発表会をしたり、メンバー募集のためにSNSで宣伝したりしています。 先日、サークルにお手伝いに来ていた方とサークルメンバーの1人の間に不貞行為があり、今も続いているという内容の連絡が、お手伝いの方の配偶者を名乗る方からサークルのSNSアカウント宛...

弁護士回答
    1
  • ゲームアプリで返金騒動後に返金申請できるのか?

昨年、ネットゲームアプリにおいて、一部の利用者が公式宣伝動画と明らかに違う優良誤認でダウンロード先に返金要求した所、返金されたという事実がありました。ダウンロード先のサポートセンター係に問い合わせた結果、返金申請が多いため2日程度で返金は終了となり、以後はデベロッパーに問い合わせてください。と返事を頂きました。デベロッパーに問い合わせると、返金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 18歳の女子高生との性行為、ラブホテルでの動画撮影、中絶薬について、罪に問われますか?

春に援交募集をしていた17歳の少女とアプリで知り合いましたが、 18歳未満との買春は県条例や児童福祉法に反するので断りました。 18歳の誕生日とLINEのIDを覚えていたので誕生日が過ぎた時期に援交の約束で会う。 その場で少女が18歳だと高校の学生証で確認(18歳の誕生日から8日後) 直後のドライブ中に付き合ってほしいと少女に言うとあっさり、うんと頷く。...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人配偶者との離婚

【相談の背景】 7年前にアメリカにて国際結婚をし日本大使館にて日本の婚姻届は提出済みです。ここ数年夫婦仲が上手くいっておらず離婚を悩んでいたので、2年前に日本へ数週間一時帰国した際に住民票を日本にいれて、現在の居住地はアメリカですが、住民票は日本に残したままになっています。最近離婚が確実になりそうなので、来月に日本に子供と帰国しそのまま日本へ居住...

弁護士回答
    5
  • 義母と同居するのに、実両親も転がり込むつもりなんです

現在私30歳、旦那33歳、幼児一人で暮らしています。私の両親は賃貸マンションに住んでいるのですが、その管理人の方から退去の要請があったそうです。詳しくはわからないのですが、おそらく家賃の滞納だと思います。 私達家族は、旦那がひとりっ子なので義母と同居することを前提に家を建てるつもりです。そこへ私の両親も同居するつもりで話に入ってくるのですが、正直不...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

以前相談させてもらいましたが、 もう一度相談させて下さい。 会社のトラック置き場で、 社長が積んだ荷物を1人でおろそうと したところ、アオリが急に開き 挟まり重症をおいました。目撃者はいません。 トラックに荷物をパンパンに積んでいなければ こんな事故にはなっていません。 なのに、私の自己責任と言われ、 謝罪もなくお見舞いにきたかと思えば ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と流産。僕と元の家内と二人共訴訟は起こせますか?

宜しくお願いします 長年不倫関係にあった女性が妊娠しました。僕は既婚者で彼女にも彼氏がいたのですが、子供は僕の子供だと信じてましたし、彼女にも強く望まれたので僕は離婚して彼女との結婚を決意し、お互い同意してました。しかし離婚後、彼女が流産していたことが分かり、それを彼女は知りながら隠してました。 流産を知りながら隠して離婚を迫っていたのです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 新たな負の財産の取得

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示制度において、債務者が過去三年内に全部の財産を開示したことが実施決定前に裁判所に明らかになった場合には,申立人は,一部の財産の非開示,新たな財産の取得,又は雇用関係の終了の要件を立証する必要があります。   【質問1】  最近借金していた、のような「新たな負の財産の取得」でも良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 悔しくて損害賠償したいです。

ベストアンサー

窓を開けっ放しで、子供を叱っていたら、近所の住人から通報され 児童虐待と言われ警察が大勢きました。 子供の体等調べられ何も無いことがわかり帰られましたが、 日々、一生懸命子育てをしていましたので、 大変ショックで精神バランスがおかしくなってしまいました。 通報者に対して損害賠償出来ますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 中学生同士のエロ写メ交換について

15歳の中学生です こないだネットで知り合った同年代の女子中学生とエッチな写真を 交換してしまいました。 この場合犯罪として扱われるでしょうか? 警察やまわりの人にもばれてしまうのでしょうか? 画像は第三者には見せていなくて個人間だけのやり取りです。 悪いとわかっていましたがやってしまいました。 弁護士の皆さんお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求について

夫の不倫相手が妊娠し、夫に対し婚約破棄、貞操権侵害を理由に慰謝料を請求しています。 【前提】 ①夫、不倫相手ともに30代前半。私との間に子供が一人。 ②夫が不倫相手の職場に出向しており、関係を持つ前から既婚者だと認識。当然会社での上下関係は無い。 ③初めて関係を持ったのは出向解除後、期間は5ヶ月。夫からデートに誘ったが、その日に相手から自分の家に誘い...

弁護士回答
    2
  • 条例の深夜外出について。埼玉ではどうですか?

ベストアンサー

11時を過ぎて一八歳未満の青少年を連れ出してはならない という条例がある県が多いようですが 実際に20過ぎの人が一八歳未満の一七歳の友人とかに深夜にコンビ二に付き合ってもらって警察に見つかった場合って、即逮捕されて送検される物なんでしょうか?埼玉ではどうですか?

弁護士回答
    1
  • 家庭教師教材著作権法について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは  個人で家庭教師を営んでいる者です、営利を用いる私塾のようなものです。日本史の一問一答というテキストを用いて、普通科高校の生徒さんに解説をしたいのですが、一問一答のテキストの問題を省略、もしくは、1ページの半分くらいを手書きで書き写して、テキストの解答を語呂合わせなどで解説書として手書きで発行して郵送し、有償でサービス...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が傷害罪で捕まりました

ベストアンサー

彼氏が傷害罪で捕まりました。18歳です。 手を出した原因が相手が私の車を壊し反省の態度がなかったからです。 加害者側は3人います。 怪我の程度はどれくらいかは聞いてません。 24日に捕まり25日に勾留されました。 今日で勾留11日目なのですがまだ何も連絡がなく勾留延長されたのでしょうか?? 彼氏は勾留延長されたら鑑別に行くと思うと言っていました。最悪の...

弁護士回答
    2
  • URL判決について質問です。

ベストアンサー

URL判決について児ポ関連の動画・画像などを実際にアップしたものだけでなく、 それを紹介(URLでリンク)した者も正犯とする判決が最高裁で確定したようですが、 これで言うと、例えば無修正動画を販売する海外法人のサイトへのリンクする行為も 同様に正犯となるという事にでしょうか? 両者の違いは、 海外法人は違法行為をしておらず、その違法でない行為のペー...

弁護士回答
    2
  • 夫側に弁護士がついたら

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚の意思はお互いあります。 親権を争う事になりそうで、夫は裁判をおこしてでも親権は夫の元に。と、主張しています。 夫側の離婚原因は、私が精神的に虐待する。性格の不一致。家族との折り合いが悪い。でした。 一回目の調停では、私の非を表す書類を準備して提出していました。私が人格障害者だと主張する内容もありました。義理の...

弁護士回答
    4
  • 妻と不倫相手との訴訟。傍聴人などはいるのでしょうか?

妻が職場の男性と不倫をし、それが原因で離婚に至りました。妻は私のDVが原因で離婚になったと主張しております。 私自身、妻の不倫が原因で離婚になったと考え妻と不倫相手に対して訴訟を起こしている段階です。 私の証拠としては妻と不倫相手の男からの不貞行為を認めた動画をもっております。妻の動画は妻の借りているアパートに友人と行き撮影しました。途中から撮影...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト。やはりお金をはらうべきなのですか?

こんにちわ!! 先ほど有料アダルトサイトに入会してしまいました。 方法は利用規約をちゃんと見ないで、サイト側が告知している入会条件を満たしてしまったようなのですが、でも最初は無料と書いてあった。 条件を満たした入会手続きは以下のようになります。 私は20歳以上で業務上のパソコンでの使用ではない。 はい(チェックを入れてお進み下さい) いいえ(退室...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。期間は1年ほど続いており不倫相手は夫が既婚者だと最初から分かったうえで不倫していました。 夫に不倫のことを問い詰めると、それを認め離婚したくないと私に謝罪してきました。 その後、不倫相手に別れ話を切り出し別れることになったのですが、相手から夫が不倫期間中に嘘をついたことに精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求す...

弁護士回答
    2
  • 残業代の不当請求について

ラーメン屋を6店舗経営しています。 先日幹部と社員合わせて7人が急に辞めていきました。 そして、辞めた社員の中に経理も任せていたのですが、三年前に給与明細の支給の詳細内訳を残業という文言を無くし、みなし残業代込みの基本給に変えました。 これは幹部達社員も全て知っている事ですが、残業代という文言を無くした月に遡り、7人から3年分の残業代を請求されまし...

弁護士回答
    2
  • 信号無し横断歩道「手押し自転車」と「車」との事故について。

信号無しの横断歩道での歩行者(自転車)と車の事故について。 信号無しの横断歩道を渡る際に自転車から降りました。押して歩き出したところ、自分側から遠い方の車線を走っていた車が停止せず、その車の側面に自転車の前輪が衝突。結果として車が自転車を弾くような形で自転車を放り出しました。 ※車:制限速度以内, 横断歩道通過時に減速あり。歩行者:通常の徒歩の...

弁護士回答
    2
  • 少年事件 

私は高校2年生の16歳です。 私が被害者になっている暴行傷害事件の慰謝料の請求の仕方と、妥当と思われる額について、知恵を、貸してください。 被疑者は 今年の8月で20になる 19歳の男性です。 経緯は以下の通りです。 5月20日夜23:30頃、私の元彼氏から電話で呼び出されて、家の近くの人通りが少ない公園へ連れて行かれました。 その公園で...

弁護士回答
    1
  • 第三者による裁判記録の閲覧謄写の為の事件番号の入手

【相談の背景】 相談内容はどなたでもご覧になれますので、個人を特定されることのないよう入力内容は十分ご注意ください。 約款の範囲で質問致します。 昨今の報道で、医療検査の際の説明義務違反により医療機関側に賠償命令が出たことを拝見しました。 どこの地裁かまではわかりましたが、裁判の詳細はわかりません。 質問。 ① 第三者が報道で知った民事...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか

ベストアンサー

自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...

弁護士回答
    8
  • 結婚後買った家を退去してもらうことは可能か。拒否されたら行き着く先は何なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気発覚、離婚調停不成立、共に離婚はokだが、細かいことの話は平行線。 離婚訴訟に移る予定。 現在妻とこども二人が結婚してから私名義で買った家に住んでいる。 私は実家に住んでいる。 買うとき親に200万位援助してもらった。 家はローン支払い中。売れればトントンくらい。 【質問1】 離婚成立後、少なくとも妻には出ていって欲しいのだが、...

弁護士回答
    5
  • 実務経験を提供するプログラミング教室は労働基準法に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

弊社が展開している自社開発サービスの開発を行うことで、 実務経験を積むことができるプログラミング教室を展開しようと考えておりますが、労働基準法に該当しますでしょうか? プログラミングの実務経験を得たい参加者が、月額数万円を支払い、弊社が教育を行い、 実務でのプログラミング方法やツールの利用を教えるので、 労働としてではなく、あくまでも教育費と...

弁護士回答
    1
  • 公衆の面前で女性の胸を揉むいわゆる「おっぱい募金」は公然わいせつ罪に抵触する?

あるテレビ番組の企画に、1000円以上のお金を寄付することで会場にいるAV女優の胸を揉むことが出来るイベントがありますが、公衆の面前で女性の胸を揉む行為は公然わいせつ罪に抵触するものなのでしょうか?  抵触するとすると今まで摘発されなかった理由とはどのようなものなのでしょう? 刑法 (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は...

弁護士回答
    9
  • 競売物件において、買受人が負担する権利について

ある飲食店が競売になっています。 所有者兼債務者がAさん、占有者兼賃借人(店主)がBさんとします。 物件明細書の「買受人が負担することとなる他人の権利」として「賃借権」が記載されております。AさんとBさんとの間の賃借権なのですが、この賃借権は抵当権設定後の賃借権です。 最初の賃貸借契約が平成16年2月1日から平成19年1月31日までの3年契約になっていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 面会合流について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫した夫から離婚すると言われました。私も離婚については合意してます。しかし、夫とは話し合いにならないので調停中です。 調停では離婚すること、親権者を私にすることで夫も合意してるのですが、夫は今更になり、子供と面会したいと言っています。私としては、子供を面会させるメリットを感じませんが、家庭裁判所の調停...

弁護士回答
    4
  • 隣地との境界に設置されている塀の移設や新設を請求できませんか?

当方との境界に設置されている塀を、隣人の敷地内へ移設したり新設していただくことを、今後新たに隣地を所有され家を新築される新隣人の方に請求することはできませんでしょうか? 【背景】 1.35年くらい前、当時の隣人が当方への確認と承諾無く、境界線に塀を設置しました。土地は勝手に折半、気づいたら塀が出来上がっており、費用負担は求められていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 非正規雇用者が失業すると通帳から現金切り崩しの生活が余儀なくされる。

ベストアンサー

非正規雇用者は契約社員を意味する。 30代から40代にかけて非正規雇用者(契約社員)が失業すると通帳から現金切り崩しの生活が余儀なくされる。 50代か50代後半の非正規雇用者(契約社員)が失業すると通帳から現金切り崩しの生活が余儀なくされる。 契約のアルバイトを35件の面接を受けても不採用の通知が届く。 私は40代後半で非正規雇用者(契約社員...

弁護士回答
    1
  • 未成年が暴力団員の子供を妊娠してしまいましたが

ベストアンサー

とある未成年15歳の少女と20代暴力団組員称する男とが関係を持ってしまいました。 少女はそして妊娠。その矢先男の方は傷害事件を起こし逮捕状が出て、 一緒に雲隠れ生活に。 (実際は、喧嘩相手が亡くなってしまっているので 殺人未遂か傷害事件に問われると ) 少女には「警察に出頭したら、もしかしたら長い懲役になるかもしれない、 産んで待っててほしい」と...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だった彼に慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月から付き合っていた彼(性的関係有り)が、子どもがいて既婚者かもしれないことが人伝てにわかりました。 本人に確認したら結婚してたことはある。子どももいる。けど1年前に離婚してると言われました。 単身赴任中のようなので、一人暮らしの家には行ったことがありますが、実家の方に家族がいるなら分かりようがありませんでした。 詳しい話...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に交際して数日しか経っていないですが同意の元で僕22歳未成年者14歳とラブホテルに行き、性行為行いました。その子の友達がその事を教師に伝えて教師が警察に相談をして警察が捜査を始めたようで、それを彼女から知りました。 警察の捜査が始まった後にはなるものの 彼女側の家族も付き合いを承諾して性行為をしたことについても許していただいて...

弁護士回答
    2
  • 下請法 契約書 不良品返品 瑕疵担保 損害賠償 抜取検査 全数検査

下請でOEM製品を製造しています。親事業者は資本金3億円以上の大企業です。 材料無償支給です。先日大量の不良品が検品で見つかりました。こちらの作業工程の未熟さが原因です。 すぐに不良品発生の原因を解決し代品を出荷しました。 契約書では瑕疵担保の契約をしています。 損害賠償として材料代を請求されました。それは支払う予定です。 そのうえ労務費として抜取...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件を示談そして、時効後にptsdで訴えられた事例は?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、高校生の時に女子のスカートの中を机の下から盗撮してしまいました。 被害者からは「退学するなら通報や訴訟はしない」ということで示談が成立しました。 その後、時効が完成して、現在私は専門学校に通っています。 しかし、ネットの記事を見ていると「時効後に事件によるptsd発症で傷害罪として逮捕!」という記事がありました。 記...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を辞めた方がいいのか悩んでます

体調が悪く長く仕事が続けられたこと がないのですが 生活が苦しいときに親に頼まれて 消費者金融に50万の借金をしました。 働けてないので返せなくて 親も途中から返せなくなり 未納のまま数年経過しました。 借りるとき、働いてなかったので そのとき親が自営で働いてた会社に 勤めてるってことにして借りてしまいました。 今回、自己破産をする予定で 弁護...

弁護士回答
    5
  • 子供を取り戻すためにお知恵をお貸しください。

ベストアンサー

現在、別居中です。 結婚後、毎朝の朝食の準備や週末には家事全般を行い、育児では夜泣きすれば、率先してあやして お風呂やおしめの世話もしていましたが、私の仕事中に子供を連れて出て行きました。 出て行く前に妻より離婚して欲しいと相談があり、私も承諾しました。 妻は、自律神経失調症を患っており、病気のせいか「子供と二人きりで居るのも嫌」私と二人でい...

弁護士回答
    3
  • 斎藤さんアプリについて

斎藤さんアプリの中にハラワタ中継というのがあります。誰でも中継する事が可能で 30分間、会話したり映像したりする事ができます。 その中継には最大で15名の人が 閲覧でき、中継者と会話が出来ます。 未成年も多く、ハダカになっている人もいれば、会話から脱がされる人もいます。 閲覧側は罪になりますか? また中継者側も自らハダカになった場合は 不特定多数の...

弁護士回答
    2
  • 交差点での追突事故の慰謝料請求について

【相談の背景】 今年、交差点で自分方の車が停車した際に、相手方の車が停まりきらずに後ろから追突された。 【質問1】 保険会社が提示する慰謝料に納得できない場合、保険会社の慰謝料の他に加害者へ直接慰謝料請求しても良いのでしょうか?またその場合の相場を教えてください。 【質問2】 交通事故で10:0でこちらが被害者の場合、人身事故と物損事故扱いとで今...

弁護士回答
    3
  • 職場で個人情報(履歴書・職務経歴書・給与)が晒されていますが、問題ではないでしょうか。

会社の共有フォルダに自分の履歴書や職務経歴書、入社時の試験結果までパスワードもなく 保管されていました。 このフォルダは誰でも入る事ができ、社員だけでなく派遣スタッフ等外部の方でも誰でも見る事ができます。 仕事で使うフォルダのため使用しています。(情報はフォルダの別の中にありました。) 入社時にこのフォルダのアクセスについて事前に注意を受け...

弁護士回答
    1
  • プライバシー、個人情報の責任をとれるのか?

親族の問題です。 親族Aは私と叔母にお金を借りています。 約束の金額を毎月返せず言うことが立派。 叔母が高齢のため約束の金額を返して欲しいと私に訴えています。 叔母が連絡を入れるとAは生活が苦しいなどのらりくらりと約束の金額を返してない事が発覚しました。 私が掴んだ情報(車を購入していた。給付金を他に使用していた。など)を叔母に伝えた所、叔母はそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから