40,338件見つかりました

法律相談一覧

• 姻族関係の終了。弟も姓を母方に変えたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦の一方が死亡した場合でも生存配偶者が姻族関係を終了させる意思を表示した時も離婚という形になるんですよね? 家族構成 父…すでに他界 母…祖母の面倒を一人でみています 祖母…父方 姉…嫁いでいます 私…嫁いでいます 弟…実家で母、祖母と暮らしています。 母が姑を引き取ってほしいと父の兄弟に言いましたが素直に応じません。 解決しそうにありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人(19歳)が自転車窃盗で捕まりました。初犯です。

ベストアンサー

友人(19歳 専門学生)が自転車窃盗をして警察に捕まりました。午前4時頃に警察署に行き、刑事の質問に答え書類を書き、犯行をした場所に行き写真を何枚か撮り、午前7時頃に家に帰された、と聞きました。 友人は初犯です、東京に上京して一人で暮らしています。友人は自分のした事を理解し、後悔しています。 1. この場合、事件?の流れはどういう風に行われて、処分...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉法人理事会の在り方

【相談の背景】 社会福祉法人の理事会について議案によって、特殊関係者・利害関係の議決行使をしないで決議し、議事録を作成した。有効か否か? 【質問1】 社会福祉法人の理事会の議決権について教えてください。特殊関係者についての議決は、利害関係のある者は議決権はそもそもないですか?それとも理事会で判断し、議決に加わる加わらないを決定しますか?

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラのリース契約とネット通信の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。防犯カメラ・レコーダーのリース契約およびネット・電話回線変更契約を結びましたが、以下の問題があり相談します。 1.事前の比較提案書に「工事費無料」と明記されていたが、実際にはリース料に20万円の工事費が含まれていた。担当者も口頭で「無料」と説明していた。 2.「工事費20万円」は見積書にのみ記載されており、見積書を見たのは工...

弁護士回答
    1
  • 贈与の取り消し

ベストアンサー

従姉の父親が奇特状態の時 従姉の叔父が預金通帳と銀行印を老人ホームから預かり全額引き出そうとしたところ支店長に阻止されました。 従姉の名義書換は本人証明をするものが無く、通帳も銀行印も無いところから開始しなければならない複雑なものでした。 従姉には知識も無くその手続きを元銀行員である私に依頼してきました。 私の母は被相続人と兄弟であり被相続人の...

弁護士回答
    2
  • いじめで息子が、怪我をしました。

【相談の背景】 小学生の息子が、同級生の男の子Aに、理由なく、よく蹴られています。Aは他の男女にも暴力行為をしています。親の私を含め、他の子の親も、担任の教師に苦情を言ってます。しかしなかなか解決しません。  ある日、息子がAに蹴られ、バランスを崩し、足を骨折しました。それからは、Aは大人しくなりましたが、治った後も、また蹴ってくるようです。骨折は...

弁護士回答
    1
  • 親と絶縁、未成年がお付き合いしてる彼氏の家に住むと何か罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2021年3月で、15才彼女がいます。私は成人済みです。(来月から満16歳) 彼女は世間一般で言う毒親を持っており、来月(4月)に親から絶縁を言い渡され、絶縁をし働く予定です。 親の内容は虐待を受けている 彼女とは遠距離恋愛をしており、働く際にこっちに呼び、実家に彼女を置いて一緒に暮らそうと思っています。 【質問1】 この時に私はなにか...

弁護士回答
    2
  • 未成年の少女が成人男性の住むアパートに泊まることについて。

ベストアンサー

友達に17歳の女子高生がいるのですが、今度僕の住む県でライブがあるということで、一晩宿として泊まらせてほしいと頼まれました。 僕自身は20歳で成人しています。 当然ですが、その子が泊まったとしても性行為などは絶対にしません。 そこで質問です。 泊まるだけでも罪に問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生前父親と交換した車の問題

以前も相談していることですが、去年父親がもらったというA車と自分が乗っていたB車を交換しました。A車は私へ名義変更しました。父親が今年亡くなり、その後A車の元もち主がA車は父親と個人売買したものだから未払いのお金を払うかA車を返せと言ってきました。実は私達相続人全員が相続放棄しているのです。A車の元もち主も裁判所から支払い義務がない通達もあったそうなん...

弁護士回答
    2
  • 一部の労働者のみ給料を削減する場合の合法性について

ベストアンサー

昨今のコロナな影響により、一部の労働者に対して、給料を削減する方針が出されました。 しかし、使用者(いわゆる管理職)は現状維持で削減は無く、一般社員のみ労働時間を減らし、その分の給料を減らす方針であります。 一般社員は労働時間分の賃金という前提なので仕方がないのは理解しますが、会社の上の方だけは元々の基本給が高くても、労働時間に寄らないこと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚女性を淫行の容疑で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

私(17歳)はつい3ヶ月ほど前まで付き合っていた(?)女性(20代)がいました。 出会いはネットで彼女には旦那様がいらっしゃり既婚者でした。しかし彼女は旦那とは本気じゃないといい交際を求めてきました。 私は遠距離で、しかも不倫になるのではと思い彼女と付き合いを拒んだのですが、彼女が「不倫にはならない、早いうちに旦那とは別れるから。」というので付き合うことに...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の水着写真に関するX社の通報後、警察はどう対応するのか?

【相談の背景】 grokで未成年者を水着、ビキニなどにすることについて、X社はそのような作成だけだも警察などのへ法的措置をとると言う声明がありましたが、カメラへの保存なし、第三者への公開や転送がない場合 【質問1】 X社が通報したら警察は動くのか、 【質問2】 具体的にどのような罪に問われてしまうのか 【質問3】 家宅捜索から逮捕、起訴の可能性が高...

弁護士回答
    3
  • 未成年が監禁され性的暴行をされました。

ベストアンサー

女子高生の知り合い16歳がアプリで知り合った40歳教員男性にLINEにて猥褻画像を複数送らされさらにはお金で女子高生を呼び出しました。男と会う当日やはり怖くなった女子高生が私に助けを求めてきましたが、駆けつけた時にはホテルに連れ込まれ、性的暴行をされ、男の携帯で大量に動画を撮られました。違法であろう薬を飲まされました。メールや電話にて彼女に逃げる様に伝...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの画像使用に関する法的問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットに掲載されている画像について教えてください。 ネットショップを運営しています。 自社のショップ内に掲載している画像を勝手に使われ、他の店舗に掲載されていました。 ECサイトAのページには、画像を無断で使用しないよう、ページに記載しています。 ECサイトBには、苦情を申立てましたが、画像は削除されていません。 販売のために掲載し...

弁護士回答
    3
  • 審判前の子の保全の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に騙され、子を連れていかれました。遠方の夫両親が子の面倒を見ており、週末に夫が両親の元に行き面倒を見ていました。 いつまでも子を戻して頂けないので不審に思い、夫両親の元を訪ねたら戻す気はないと、離婚届を書くよう言われました。 あわてて子の保全、子の監護者指定、子の引き渡しの申立てを行いました。 子と離れてから1ヶ月半の時です。 ...

弁護士回答
    5
  • 【労災隠し】虚偽報告が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【事業者がブラック企業で悩んでます。】    ・今年の春頃、事業者の労働者死傷病報告「未提出」が東京労働局に対する開示請求の不存在通知で発覚しました。 ・東京労働局監督課に相談後、労基署に対して「労働安全衛生法第100条及び労働安全衛生規則第97条違反」で告発状を提出して受理されています。 ・事業者には告発状が受理された頃に、内容証明...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例 淫行 罰金について

ベストアンサー

ラブホテルから出てきた所(その日はホテルが満室で何もせず出てきた所)警察に職質を受け警察署にて調書取られました。 私は47才、相手は義理のメイで14才です 一週間前に同ホテル内で本番はしてませんが淫らな行為をしました、それを彼女が全て暴露してしまいました。 携帯は調べるとの事で現在預かり状態(他は何もやましい ことはやってません)前科無しです。 上記...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 万引き 転売 執行猶予?実刑?

ベストアンサー

弁護士となかなか連絡とれなくて困って不安です。 皆さんのご意見よろしくお願いします。 ドラッグストアで化粧品を万引きして転売していました。 1件9万円の被害で逮捕 1件10万円の被害で再逮捕 計2件19万円の被害で起訴されました。 保釈150万円現在保釈中。 保釈後、追起訴1件3万円の被害です。 計3件、被害額22万円です。 他の余罪ありますが、起訴、追起訴...

弁護士回答
    9
  • 過去のDVによる接近禁止命令の申し立てについて

この場合、私と子供に関する接近禁止命令は 出していただけるでしょうか? 1年ほど前から家庭内別居状態で、会話は全く無し、食事、寝室、洗濯物等全て別で生活しています。 子供は10歳と2歳の男の子が2人。 持ち家で共有名義、ローン有りです。 子供の為に我慢して一緒に暮らそうと頑張りましたが、もう限界です。 旦那が荒らした部屋やものを片付けるのも 疲...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを閲覧のつもりがダウンロードしてしまいました。私は未成年です。

ベストアンサー

つい数日前、児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 私は未成年の17才です。 無料アダルト動画サイトにて、明らかに児童ポルノと思われる動画を再生中、再生画面を長押しすると「動画をダウンロード」と表示された為、気軽に(というより反射的に手が動き)ダウンロードしてしまいました。しかしじっくり観てみると内容が内容の為だんだん怖くなり、調べると児童ポ...

弁護士回答
    1
  • パートの内定を突然取消しにされ困ってます

初めまして。 パートの内定取消しについての相談です。 5月末に面接を行ったのですが、その3日後に電話をもらい7月より勤務して下さいと内定を頂きました。後日シフトを決める際に雇用契約書などの書類は無く、B5の半分くらいの紙に雇用にあたっての注意事項などが書いてある紙を頂き、勤務の時に必要だと明記されてたのでスリッパや私用のズボンなどを購入して準備してお...

弁護士回答
    1
  • 相手の行動は、犯罪にあたりますか?

9月中旬頃の事です。 主人が、刑務所で知り合った人に今年3月から仕事を紹介してもらい9月初めに仕事を辞めました。知り合いと8月末くらいにトラブルがありました。 お互いに3回程最高でも三万位のお金の貸し借りがありました。借りたのは、全部返しています。 知り合いが、主人に『15万貸してくれ。娘が生命保険会社で働いていて、保険かけてるお金を払わないと解...

弁護士回答
    1
  • 企業がDV夫に私の別居先の住所を伝えてしまいました。

ベストアンサー

暴力を振るうようになった夫から逃れて別居をはじめた矢先に、某企業が、誤って私の住所をアパート号室まで夫に伝えてしまいました。 私は遠方の実家に帰っていることにしていました。 夫か らメールが来てその事実を知りましたが、どうやら、最後まで覚えていないようで、町まででした。 その日に謝罪に来られたので、怖いので何かあったら困ると伝えた所、引っ越し...

弁護士回答
    2
  • DV夫を訴えるには

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨晩、調停中の夫と、昨晩弁護士さんを交えて4人で話し合いをしました。 心を入れ替えて戻ってきてほしいと願う私の思いはむなしく、夫は相変わらず一方的な態度で、双方の弁護士さんの意見も聞き入れようとせずに、自分がしてきたひどい暴力は一切触れず「自分は逆にDVを受けていた被害者だ」と自分の意見をまくしたてていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 介護施設の事故で障碍者になった母親に後見人が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が、3月に、施設の安全管理不足で、骨折事故で障碍者になり、只今入院治療中です。 【質問1】 介護施設の保険会社の弁護士より手紙が届き、母親に認知症の症状がある場合、今後の損害賠償について、後見人を立てるように書いてありましたが、後見人をたてなくてはならないのですか? 【質問2】 さらに、私にメリットありますか?後見人が、他...

弁護士回答
    2
  • 契約なしで働く塾の管理者として適切な報酬を得る方法は?

【相談の背景】 今の職場に、間借りして塾を運営させてもらうことを条件に入社しました。 当初社長は、売り上げから家賃分だけ支払ってくれればよいと発言していましたが、入社後会社の一部門にするよう打診があり、その指示に従いました。 それから1年弱、一人で塾の管理・運営をしてきましたが、実働60時間以上に対して3万円の支給(売上の約10%)しかありませ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に債権者側に弁護士を立てられた場合

ベストアンサー

ただいま自己破産の為法テラスの弁護士費用立替えを申し込んで1か月という状況なのですが、2か月ほど滞納している数社のうち一社のクレジットカード会社から弁護士を代理人としたので連絡をよこすようにと弁護士事務所名義の通知書が届きました。 自己破産前に債権者側に弁護士を立てられたら受任通知をこれから依頼予定の弁護士に発送してもらっても、裁判などになりま...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノされてしまうDVDNの出演者の年齢は何歳ですか?

児童ポルノとは何歳未満から児童ポルノになるのでしょうか? 売っているDVDに19歳と書いてありますが、児童ポルノかわかりません。

弁護士回答
    2
  • あっせん不成立後の対処について

ベストアンサー

雇用する側からご質問させていただきます。私の父は小さな会社を経営しております。前回、11月29日に質問させていただき(質問番号152417)ご回答いただきました。一方的に辞めて行った元アルバイト従業員がお金を求めてあっせん申請をしまして、そのあっせんが先日終了しました。結果、不成立となりました。元従業員の要求や主張は認められず、3時間以上にわたる話し合い...

弁護士回答
    1
  • 監護実績について教えてください。

監護者指定の仮処分と子の引き渡しを申し立てるのですが、今は妻が子供を見ていますが 平日は子供達が保育園の為朝と夜を見ています。 週末は子供達を実家に預けキャバクラで働き酒を飲んで朝帰り 普段から子供の事を後回し自分の事主にお客さんとの連絡を優先、家事育児はほとんど私がやってました。 こんなのを監護実績として認めて良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 大きな人身事故後の今後の対応について

去年の12月中旬に大きな人身事故をおこしました。事故内容は夜明け前、私(車)が片側一車線の見通しのいい国道(標識50k)を警察が言うには約55kでライトを下向きにつけて左車線を走っている際に脇道(標識30k)の止まれの標識がある所から横断歩道のない国道を無点灯の自転車(被害者)が反対車線から渡ろうとして私自身当然よそ見はせず前をみて運転していたのですが気付かず私の...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの契約書について

階段に物は置いてはいけない。入居者以外(赤ちゃんが産まれる以外)住んではいけない。フローリングだから、重たいもの置くな。声もラジオやテレビも静かにすることなど。守られければ契約書違反で出て言ってもらうと書いてありますが、別に皆さん契約書守ってないのに住んでます。契約書って意味ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 旦那が捕まってます。執行猶予の可能性はありますかぁ?

5月に旦那が覚醒剤の使用、所持で逮捕され、余罪で青少年愛護条例違反での再逮捕で3ヶ月たった今も留置場にいてます。調べは終わったので拘置所に行くはずがまだ行ってなく、覚醒剤で先に捕まった子が縁デリをしてたみたいで、旦那が主犯格と言い続けてたんですが、旦那は関係ないと証明され、ただ、未成年者との肉体関係があり、青少年愛護条例違反になってしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 年金額が少ない、姑の今後の生活について

ベストアンサー

公営住宅に一人暮らしをする姑68歳のことでご相談させていただきます。 管理会社の方から電話があり、様子がおかしいと近所から連絡があったとありましたそのまま病院へ直行腰の骨が折れており、入院することになりました。 姑の状態… その際、初めて室内に入ったのですが、台所に続く一本道以外は栄養ドリンクのビンやペットボトルのゴミの山。窓はたばこのヤニで黄...

弁護士回答
    2
  • クレジット契約したコピー機が!!!

フランチャイズで学習塾を経営しております。このたび、以前からコピーのリース契約の取引があった業者さんよりコピー入れ替えの提案があり、それまで10年程利用していたコピー調子もあまりよくなく、メンテナンス期間も終了するので故障しても部品がない可能性もあるということから、初めて中古のコピーを購入しました。ただし、その10年間使用していたコピーのコピー使用...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負ではないかと悩んでいます。

ベストアンサー

都内の出版社で編集アシスタントとして働く20代男性です。私は現在会社と「業務委託契約」を結んで働いているのですが、自身の働き方がいわゆる「偽装請負」に当たるのではないかと思い、相談させて頂きました。まず私の現状についてお話させて頂きますと、業務委託でありながら週5日、10時〜18時まで会社に出勤するように言われ、勤務場所と勤務時間を拘束されております。...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の適用と時効について

ベストアンサー

傷害罪についてご教示ください。 夫は5年前、カッとなり娘に小瓶を投げつけ唇を切る怪我を負わせました。救急の受診もしました。 当時は、反省していたので、特に何も問題にせず過ごしてきました。 しかし、今、生活費をくれず、浮気をし、私に身勝手な離婚を迫ってきており、私が円満調停、婚姻費用の分担請求を申立てようとすると、娘に「ママがおかしな事を企てい...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で離婚出来る条件を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判について教えて下さい。 こちら有責者です。 夫婦に未成熟の子供がいてその子供が病気を持っており相手方が精神疾患持ちの場合、どんなに別居をしても離婚は認められないのでしょうか? それとも裁判の中で相手方が納得できるまでの条件を提示した場合和解で離婚はみとめられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 彼女のパートナーから慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女のパートナーから個人的に慰謝料請求されました。 彼女とは彼と同棲してる時にお付き合いを始めました。請求者は籍を入れてない状態で子供もいる状態です。彼は以前から数回不倫していたそうです。同居時にも家庭にはあまりお金は入れていないなど素行はよくないようでした。付き合っている事が発覚してすぐに家出してこれまでの費用100万以上を請求し...

弁護士回答
    3
  • 裁判が終了後 保佐人も 解除されるのですか?

民事裁判 していますが 保佐人が いる事を知り 裁判終了後 保佐人 解除したいです! 医師からは ちゃんと 働ける事と お金の管理も出来まると 診断されています! なのに 連絡も 無しに 勝手に 銀行口座通帳を 弁護士が 作ると 銀行員の方から 初めて聞かされ ビックリしました! 弁護士 なら 連絡をして 許可が 取れた上で 他人の口座通帳を 作る べ...

弁護士回答
    1
  • 親を訴えたいのですが・・・(事情あり)

ベストアンサー

自分ではないんですが、彼女が親(主に母親)に暴言、監視、外に出させない(軽い監禁と言って良いと思います) これらを、解決させる事(訴えを起こす等)は出来ないんでしょうか? 彼女自身は携帯は触れるのですが、外で遊ぶ等、一切出来ないようです。 彼女の年齢は19歳。稼ぎ自体は少ないんですが、一応アルバイトをしています。 アルバイトは、親の送り迎...

弁護士回答
    1
  • 窃盗バイクの破損後の弁償について

14歳の息子が窃盗したバイクに無免許で乗り、バイクを破損させてしまいました。窃盗の実行犯は別の子です。10万円前後で購入バイクの弁償代と弁償する側の割合を教えてください。  鍵が付けられたままの状態のバイクがあり、息子が友人に「あのバイク取ってこれる?」と言った所、その友人が鍵付きのバイクを盗んで来ました。その後、息子は無免許でバイクを運転し...

弁護士回答
    1
  • 本当にそうですか??

ベストアンサー

第三者の離婚の強要は罪でしょうか? 弟の奥さんが不倫をしていました。弟は、跡取りのため実家にいるので、私は毎週実家に行って弟と話をしていたのですが、どうしても奥さんを許すことができなくて、早く離婚をしなさい!家事はしなくていい!と会うたびに怒鳴っていました。すると、「やり直すつもりで努力していたのにそれを邪魔している。離婚を強要する行為です。慰...

弁護士回答
    4
  • 民法第770条について

ベストアンサー

現在夫から調停の申し立てを受けております。私は離婚をしたくありません。調停不調の場合裁判になると思うんですが、民法第770条のうち1〜4には該当しません。ただ、5.その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき。というのが、どの程度のものなのかがわかりません。教えていただけないでしょうか。あと、2.の配偶者から悪意で遺棄された時。なんですが、喧嘩をした時に「...

弁護士回答
    2
  • 私を虐待し続けてきた親が妹も虐待しています。親を訴える方法はありませんか。

ベストアンサー

私(22歳)と妹(18歳)のことで相談したくメールさせていただきました。 私は5歳くらいから身体的、精神的虐待を受けてきました。親の言う通りにことが運ばなければ殴られ、階段や三階から落とされ、何度も怪我をしました。常に痣だらけでした。ある日中学の先生に痣が見つかり、そこから児童相談所の一時保護所にしばらくいましたが施設に空きがなく、いろいろな事情...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたあと逃げた…

ベストアンサー

いつもお世話になっております。離婚の決定的原因は暴力です。細かい話は置いといて、きちんと離婚をしたあと、親権者の私が未成年の子供二人を連れて家を出て新天地で新しい生活を始めています。相手方は居場所を教えろと言ってきています。子供達はお父さんと会いたがりません。このような場合、居場所を教えないと捜索願を出されたり、違法な行為となるのでしょうか?よ...

弁護士回答
    3
  • SNSでの詐欺被害相談

ベストアンサー

ネットで繋がりのある人から相談されました。 その人はSNSで中学生1年女のエロ垢(裏垢)と呼ばれるアカウントで下着や性的な写真、動画を売り買いしている人から写真を買おうとして騙し取られたそうです。 相手が「私は未成年だから大丈夫」という謎の開き直りと、自分が馬鹿にされたのが許せず詐欺被害を出すと言っています。 自分も悪いことをしたし、最悪自分も捕...

弁護士回答
    1
  • 無償の資料作成時における著作権・権利の侵害を避ける手段を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味でやっているゲームがあるのですが、攻略に情報量が多く簡易的にまとめた資料を作成しています。 しかしながらよく調べると著作権の問題に該当するのではないかという不安が出てきました。素人ながらに調べた結果著作権法(20,21,23,30条)同一性保持権、複製権、公衆送信権に当たるのではないかと考えています。 資料は無償でSNS上にて公開している...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係子供有、破局後の養育費やストーカー被害について。

内縁関係(彼と同居)のまま子供を出産しました。理由は国際結婚での書類の取り寄せに時間がかかった為です。 出産後から喧嘩の度に彼からの暴力を受け過去2度警察にお世話になり留置所に行きましたが子供の事を考えたり逆恨みが怖く被害届を取り下げてしまいました。2度目の時には子供と実家に戻り今は別居状態です。私は関係を断ち切りたいのですが中々彼が断ち切ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼と別れたいのですが。

交際歴5年で、同棲歴は3年です。結婚を前提に同棲を開始しました。 彼は仕事で私と一緒に独立の夢を持ち、私も当初は応援していましたが、実際に独立の話が出て、私は不安もあり、一度反対をしましたが、聞き入れてもらえずませんでした。 私は現実から逃げたいという気持ちから、浮気をしました。 浮気が本気になり、彼に別れてほしいと話しましたが、当然、納得はし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから