40,338件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ違反について

【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなりわいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに変...

弁護士回答
    1
  • 親の暴言

毎日 死ね ぶち殺す 出ていけ ものを壊す 介護要求をしたいですが 法律できませんか

弁護士回答
    1
  • 糸魚川の大火災、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能?

糸魚川の大火災について、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能なのでしょうか?  また、認められたとして個人で賠償できない程の金額になった際はどのように処理されるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 公正な論評の法理とプライバシーの侵害について

公立小学校教師の氏名・住所・電話番号等を記載した上で彼らの批判する内容のビラを撒いた者の行為が「名誉侵害としての違法性を欠く」とされた最高裁判例がありますが、当該行為は教師へのプライバシーの侵害にもなりえないのでしょうか? 判例 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52715&hanreiKbn=02 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319...

弁護士回答
    14
  • 窃盗事件 示談不成立

【相談の背景】 友人が窃盗と詐欺で起訴され現在初公判待ちです。 援助交際目的で男性を呼び出し、シャワーに入っている間に、財布を盗んでいたらしく計2件で合計10万円以下で起訴されているそうです。 友人が実行犯であり、もう1人男性を呼び出す共犯の方がおり、どちらも現在拘留中です。 示談を試みたそうですが、被害者の方が、連絡先を教えることを拒否しているそ...

弁護士回答
    2
  • 手当ての未払い

住宅の持ち家手当の未払いについてのご相談です。今年の2月に会社から持ち家手当てが支給されていなかったと教えられ、その時点で持ち家手当てが12年間も支給されていなかった事が判りました。 私が調べたところでは、給与については時効が2年と労基法第115条「この法律の規定による賃金(退職手当を除く。)、災害補償その他の請求権は2年間、この法律の規定による退職手...

弁護士回答
    2
  • 夫婦でも個人情報を扱うことは可能?

【相談の背景】 妻とこども(生後6ヶ月)がいる40代です。 過去(20年前、学生の頃)に消費者金融から数万円を借りました。現在は返済済み。 ある日、妻が日付が20年前の私の借入履歴のようなもののコピーを出してきました。 【質問1】 いくら夫婦でも他人の情報を入手することは出来るのでしょうか?ちなみに、妻には銀行員かなにかの友達がいるようです。 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • プログラミングスクールの景品表示が誇大である事を理由にスクール費用の返金を要求できますか?

ベストアンサー

プログラミングスクールに通っています。半年で50万円のスクール費用です。スクールのホームページには受講した94%が挫折していないと記載されていました(一部注釈はありましたが)。しかし、実際は同期の7割が挫折する程に内容が難しく、また自力で進めなければいけない内容であり、単に習って進めていくカリキュラムではありませんでした。スクールの担当者からはヤル気の...

弁護士回答
    1
  • 内部告発/どんな罪になるか確認したいです!

ある人の話です。その人は外注先が上場する際に外注先のストックオプションを買っており、そこから外注先に発注が多くなりました。そのあげく、当社と外注先とで合弁会社をつくって、外注先の創業者を合弁会社の役員にしており、それ以降は合弁会社を通じ100%その外注先に仕事を流す仕組みになっています。外注先は一般と比べて法外な価格で見積してくる状況で、それを会社...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせに対応した場合旅行業に捉えられますか?

ベストアンサー

海外ツアー会社(一社)と提携して、日本で業務を行う場合、 最終的には、旅行代理業登録をして、総合旅行業務取扱管理者を設置するつもりでいますが、 これから資格取得をする必要があるため、 はじめは、旅行業法にからまない範囲での活動に着手したく、広告代理業として、・HP作成、運営などの管理、物販や紅茶の試飲フェアなど開催してPR活動を行いたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院内での性行為、やめさせたい。

医療職ですが、職場の上司がW不倫をして夜の当直中に当直室で性行為をしています。女性の方が子供が小さいので普段は家を空けられないので、女性が当直の時の夜に男性の方がやってきて当直室で行為をしています。その証拠はつかんでます。皆が使う当直室なのでやめさせたいのですが、院長、もしくはお互いの配偶者にその事実を教えるとプライバシー侵害や名誉棄損でその二...

弁護士回答
    3
  • 商品を買った後(翌日)でも割引を主張できる?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 先日、他店よりも高い価格がついている商品についてはその価格までの割引ができる、という某家電量販店で買い物をしました。この割引ができることについては店内に掲示があるのみで、店員からは商品の購入の際に一切そのようなお話を伺えませんでした。 このような場合、商品を購入後にこの割引制度があると知り、他店よりも高い旨を通知して...

弁護士回答
    2
  • 離婚しても大学行かせる事は可能か知りたい

【相談の背景】 適応障害と病院で診断受けました。病院からは仕事に対するストレスが原因と言われましたが私自身一番ストレスであり限界にまできているのが自己中心的な旦那です。言葉での暴言も多々あり(ない日の方が少ない)たまに私が耐えられず反発すると胸ぐらなどをつかんできてふりまわしたり酷いときは腕などに暴力を受ける事もあります。 自分の思い通りに物事が...

弁護士回答
    2
  • 児童買春の件で質問したいです

ベストアンサー

児童買春で初犯の犯人(書類送検)は相手方と示談しないケースが多いのでしょうか? 一般的な割合を知りたいです

弁護士回答
    2
  • 著作権等に関する質問

ベストアンサー

著作権などに関する質問が3点ほどあります。それぞれお答え頂ければと思います。 問1.自己の著作物(自分が著作権を有するもの)をクラウド上(オンラインストレージ)に預けることは適法ですか? 問2.自己の著作物(自分が著作権を有するもの)を複製したり、インターネット配信することは適法ですか? 問3.著作権等が発生しないものを複製することは適法...

弁護士回答
    2
  • 動物に対する暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 公園にて小型犬を散歩させていたら、犬が歩行者に吠えて、歩行者はそれに怒り、小型犬を蹴ったり、つばを吐きかけた。 小型犬は怪我はしなかった。 【質問1】 人間でなく、小型犬に対して蹴るなどの暴力を振った場合は、怪我をしなくても、刑事事件になるのでしょうか? 【質問2】 小型犬に対して、つばを吐きかける行為は、刑事事件にならないの...

弁護士回答
    2
  • 書類送検のタイミングはいつなのか

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査の取調べを受けていた者です。先日の取り調べの時に証拠写真がついた紙(4号とか5号とか書いた紙)にここに写ってるのはなになにです とかここに写ってるのは被害者ですとかの紙を書いたり現場の簡単な見取り図みたいなのを書き、実際どのようにして盗撮したのかを再現して写真を撮るということをして、もう一回、押収品を返すから来てもらう...

弁護士回答
    1
  • 「契約終了通知後の交渉は再契約の予約として有効か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ・当社は、商業施設を運営しており、「定期建物賃貸借契約」でテナントに賃貸しています。賃借人に対して契約満了1年前に借地借家法38条4項に定める「契約終了通知」を発出し、賃借人により受理されました。 ・その後賃借人より再契約締結の意思表示がなされ、当社担当者は正式ではないものの条件提示を行いました。それに対して、賃借人より当社提示の...

弁護士回答
    1
  • 報告書が覆ることはありますか?

【相談の背景】 2年前に私が不倫し、現在離婚調停中で、夫から子供の監護者指定の審判を申し立てられています。 夫は私の昔行っていたリストカットは虐待だ、子供のことは全部自分がやってきた、と主張を繰り返しています。 先日報告書が出来上がり、報告書では 「お互いの意見が正反対であること、証拠が少ないことから同居時の主たる監護者の指定はできない。しかし...

弁護士回答
    3
  • はったりとわかった場合の責任追求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日サークルメンバーの一人から、私が心当たりのないことをしたと決めつけられました。その場で弁解しましたが聞き入れてもらえず、私に事実確認をする前に「あなたがこんなことをしたよとサークル関係者含めいろんな人に言った。その際いろんな人があなたのことをかなり嘘つきな人物と言っていた」と言われショックを受け、サークルへの参加ができなくな...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の契約更新で期間短縮

ベストアンサー

【相談の背景】 現在契約社員で半年に一回の契約更新です。 契約更新の際、元々半年だったのを次の更新は3ヶ月となる事を伝えられました。 【質問1】 雇用主と労働者で合意なく契約期間が短くなる事はありますか? 【質問2】 契約内容変更などの連絡は通常何日前に行われるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の調査官調査

【相談の背景】 現在、監護者指定の申立てをしています。妻の両親に殴りかかられて子供を連れ去られて以降、妻側が監護しています。 家裁調査官の調査は、申立人である私の調査をすることなく調査を終えてしまいました。 【質問1】 この場合、私が監護者に指定される可能性はあまりないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 建設業以外の企業における建設業法について

ベストアンサー

建設業法は、建設業をしていない発注者も対象と考えてよろしかったでしょうか? 弊社は建設業をしていませんが工事を発注するときは建設業法に則って発注業務をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年野球チームが30年前にした約束の履行について

【相談の背景】 子供が少年野球チームに所属しています。 活動場所は土日祝日は校庭、水曜日のナイター練習2時間のみ、民間会社のもつグランドで行ってます。利用代金は無償で、その代わりに通常の維持管理、草刈を行ったり、防球ネットの穴の空いた箇所を繕ったりはしてます。他の利用者はいません。 昨年、水曜日のナイター練習も、校庭で行うこととなり、所有者に挨...

弁護士回答
    2
  • 終結した事件の調書を閲覧したいのです。

調書を見ることができる、という話を耳にしたので質問させてください。 1年半ほど前に終結した事件の調書を閲覧、もしくは調書のコピーがほしいのです。 私はとある罪で逮捕されましたが、警察署に20日の拘留の後、嫌疑不十分のため釈放されました。 不起訴ということになりました。 被害者にどうこう言うつもりは全くありません。 しかし、被害者がどのように供述し...

弁護士回答
    1
  • 同居親が嫌がる子どもを無理矢理抱っこして連れ帰る行為と法律

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に連れ去り別居をされた妻です。 面会交流の帰り際、6歳になる子どもが、私のところに泊まりに行きたいと言いました。 泊まりを許可しない夫に対して、子どもは、「パパなんて嫌い」と言いながら、夫を叩いたりしながら、逃げていました。 質問1 こうした状況において、夫が子どもを無理矢理抱っこして連れ帰ろうとすることは、逮捕罪、暴行罪や強...

弁護士回答
    2
  • 子供の健診受診情報を公開しない市役所の対応は情報公開法に抵触しないのでしょうか?

ベストアンサー

半年前に妻が生後11ヶ月の子供を連れて出て行きました。 現在は、離婚調停中です。 妻とは連絡が一切取れず、携帯電話番号を変えたみたいです。 そのため、子供の健康・養育状況等の情報が一切入ってこない現状です。 私は、妻に対して婚姻費用を支払っており、また、子供の父親として子供の健康・養育状況を把握する必要があると思います。 妻側として、私に子供の状...

弁護士回答
    2
  • LINE

未成年から卑猥な写メを貰った場合、児童ポルノに該当しますよね? 該当して、自身が警察に自首した場合、どのような罰則などがあるのでしょうか? 僕は18歳の専門学生で、相手は高3の人です。昨日LINE上で受け取りました。貰った後、冷静になると犯罪になることを思い出し、ひどく後悔しました。 ネットなのでいろいろ調べたのですが、様々な意見があってよくわか...

弁護士回答
    4
  • 金銭の強要にあたりますか?

ベストアンサー

ご相談です。従業員が赤信号にもかかわらず交差点内に進入し通過してしまったんですが、それを目撃された方からクレームをいただきました。その時の従業員の対応にひどく激怒され、数日後、その方のお宅に謝罪に伺い会社として謝罪文と菓子折りをお渡ししました。ドライブレコーダーの画像をお見せして、私どもの運転が危険運転であったことは認めました。その方は横断歩道...

弁護士回答
    3
  • 宅配業務委託 報酬未払いについて

ベストアンサー

A社と業務委託契約をして、B社に配属され宅配業務をしていました。期間は2か月半位です。売り上げが上がらず生活が成り立たないため、辞めたいとA社、B社両方に相談していました。私はすぐにでもやめたかったのですが、A社が申告してから2か月、B社は年末の繁忙期が過ぎてから(約3か月)は勤務してほしいとのことでした。A社との契約書には私から契約解除する場合の期日な...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しとそれに伴う退職について

【相談の背景】 私の弟が勤務している会社の代表から弟を通じてスカウトがありました 私も転職活動中だったこともあり弟から詳しく話を聞くと弟の所属する法人が新規の仕事を受注するのだが人手が足りず、必要な資格類を持つ私ならばすぐ現場入りできることや求人コストがかからないことから弟に対して強く私のスカウトを依頼されました。それらが記載された代表から弟へ...

弁護士回答
    1
  • 死体を見てしまったことに対する精神的苦痛と慰謝料について

腐乱死体や白骨死体等を発見したことにより、精神的な苦痛を受けた場合、それが自殺等によるものの際は発見者はその遺族に慰謝料請求等は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アスペルガー夫 カサンドラ妻 別居中にできることはなんでしょうか?

アスペルガー症候群の疑いがある夫(以前、精神科へ連れて行きましたが 私と本人の話しだけでは はっきりと診断名をつけられない。さらに詳しい検査、そして家族や同僚からの話しを聞いて診断、治療を……)と言われました。 私は、度重なる夫の解雇・普通の人なら伝わる、理解できることが 夫には伝わらないが為にコミュニケーションがとれない・夫の頭の中は主観的にしか写っ...

弁護士回答
    2
  • 4月からの成人と20歳すぎの性交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に18歳で成人になりますね。 タバコやお酒は通常通りで、ダメですが。 性交渉はどうでしょうか? 20歳以上の成人と18歳の性交渉についてですが、成人18歳になっても やはり、親の監視下に入りますか? 【質問1】 性交渉は成人18歳になっても親の監視下になりますか?

弁護士回答
    1
  • 施設利用者(知的障害)の起こした事故で損保会社の個人賠償適用が可能であるか

福祉施設の職員です。弊社(以下弊社)のマイクロバスが故障したため 修繕期間にレンタカー(同型バス)を借用しました。 ある日知的障がい者の利用者様が乗車中に車内の備品を壊してしまい レンタカー会社から備品修繕費と修繕期間の休業補償代金を請求されました。   弊社は利用者様家族が損保会社の個人賠償特約を加入されていたため、レンタカー会社からの 請求...

弁護士回答
    6
  • 間違えた情報を流された場合の対応について。

ベストアンサー

近所のスーパーで万引き犯か迷惑な客と思われたらしく、しばらく嫌がらせを受けました。 もう行ってないのですが、今度子供が入園します。そこのスーパーは主婦のパートが多いので、もしも私について情報が共有されていた場合、子供のいじめに繋がるのではと不安です。 杞憂かもしれませんが、もしもスーパーの関係者から私の正しくない不名誉な情報が流された場合、法的...

弁護士回答
    3
  • 競売が成立しない場合の残債について

恐れ入ります。 現在競売の申立手続き中を受けている相続人です。 万が一、競売入札が1度目の申し立てで入札可能回数の最大3回とも入札者がおらず、 1度目の競売申立が成立せず、 債権回収機構が競売を諦めるケースになり、 買取も諦めた場合、 あくまで万が一ですが、 残債1千万円は、 相変わらず請求されるという事になりますか? ご存知な範囲で 教...

弁護士回答
    3
  • 不倫による親権及び今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。離婚および親権についてご相談です。 ■ 家族構成 私、妻、小学生2人(長男5年生、次男3年生)、娘(幼稚園) ■ 現状 妻の不倫が2025年12月に発覚。現在は同居中ですが、夫婦関係は悪化、離婚の可能性を検討中です。 ■ 監護状況 私の職業は交代勤務(24時間)で、勤務明け休みのサイクル、明け休みが月20日あります。妻はフルタイムで、...

弁護士回答
    2
  • 妻の実家の家業が破産寸前で私も取締役ですがどうなるでしょうか?一部連帯保証人にもなっています。

お世話になります。 状況を説明します。 財政状況 妻の実家で介護事業を行っています。 私は妻の実家へ養子として入っています。 赤字が膨らみ続け、借金が4000万円近くまで増えました。 以前は旅館業を営んでいましたが、6年前に介護事業に転向しました。 介護事業を行う際に新たに1千万借金をしました。 この際に、連帯保証人にされています。 さらに2年後に...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の開示

年度末に正社員登用試験を受け内定をもらいました。内定を出した後で会社が身上調査と債務調査を実施。実際にも借入れがありましたが、調査会社の報告の中に見に覚えのない借入の報告がされており、それが問題で内定が保留になりました。会社から信用情報の提出を要求され、2ヶ所の情報を開示しましたが、まだ納得せず、もう1ヶ所の情報も提出要求されました。ちなみに勤務...

弁護士回答
    1
  • 23条照会について

ベストアンサー

私は金融機関に勤めており、たまに内容についてお客様より開示要求があります。 内容によっては回答出来ない場合があり、その時には弁護士を介して23条照会で照会を要求して下さるようお願いしてます。 ただ、中には23条照会を頑なに嫌がる弁護士さんがいるのですが、それは何故なんでしょうか? また23条照会はお金がかかるのでしょうか? 仕事の件ではないの...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納2ヶ月分について

ベストアンサー

家賃滞納についてです。家賃を2ヶ月滞納してしまって自分で退去済です。大家さんに分割払いにしてもらえるように話しているのですがもう待てないと言われています。 保証会社を契約時に利用しており保証会社に請求してもらって後は保証会社と話しようと思うのですが… 4月中に2ヶ月分払わないと裁判しますと言われました。どうしても分割は無理なものなのでしょうか? よ...

弁護士回答
    4
  • 誠意なき対応に対してどう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者です。 相手は独身の女性です。いわゆる不倫の関係になります。 あるきっかけで、その女性と仲良くなり、旅行にも一緒に行くような関係になりました。 その女性を喜ばしてあげようと、過去には何度かプレゼントも渡しています。 お互い同意の上での肉体関係もあります。 ある日、女性と同意の上、約束の場所に向かったのですが、直前の確認...

弁護士回答
    2
  • 賃貸に関しての個人情報の流出

2ヶ月前に契約していた賃貸業者が住民票原本、賃貸借契約書、鍵預かり証などを一式全て紛失してしまったと連絡がありました。私の個人情報が全て流出した形になります。 A社(私がサインをした賃貸仲介業者、書類の誤発送者) X社 (私が勤務する会社、私は法人契約で賃貸) B社(A社から文書を送られるはずだったX社と契約している貸主業社) Z社(A社が間違えて文書...

弁護士回答
    1
  • 親権について…

現在離婚調停中の者です。親権は相手(妻)に離婚原因があったとしても、私(夫)が取る事は無理に近いくらい難しい事なのは十分理解しています。 夫が取れる条件として、相手(妻)が親権を破棄した場合とDVの証拠が理由とし、それ以外ではほぼ無理だと聞いています。 しかし、ある参考本で相手の経済力が乏しい場合と相手の生活能力に対する考えが幼い場合にも取れる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 民泊のように複数の業者が荷物を預け入れを行う場合の法律

ベストアンサー

観光客や在住者が荷物を預けることができるようなスペースの提供サービスですが、荷物を預けられる場合は、法律的にはレンタル収納スペースになるのでしょうか? 複数の法人、個人が登録して荷物の預入を行うため、非倉庫業者という想定で良いのでしょうか?条文や判例などが有りましたら教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • プロパイダによる情報開示について

ベストアンサー

プロパイダによるIPアドレス等の情報開示について質問があります。 権利者団体からの情報開示請求に対してプロパイダがこれに応じず、訴訟にまで発展した事案が散見されます。仮にプロパイダが開示に応じたとしても著作権侵害等正当な理由があれば免責されそうですが、なぜわざわざ拒むのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談金について

ベストアンサー

身内が児童に対する強制わいせつで逮捕・起訴されました。 具体的な内容は、顔見知りの児童をバス停に連れ込み下着を脱がせて陰部の写真を撮影したそうです。暴力を振るったり児童が抵抗したというのはないそうです。 被害者に示談の意思はあるそうです。 この際の示談金はいくらぐらいが予想されるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活状況が変化したので交渉したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者です。昨年母親が亡くなって単身で祖父の遺産に居住しています。世帯収入が減少しているのに両親が存命中と同様の負担を強いられています。例えば固定資産税、不動産のメンテナンス、祭祀費用です。住民税非課税世帯でもあります。また母親が所有していた土地も相続予定でそちらの固定資産税も祖父の遺産の固定資産税も滞納しています。数年前に父親...

弁護士回答
    1
  • 「倉庫業許可なしでの保管料受け取りは違法ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 物流事業者Aが倉庫を借り物流センターを営んでます。Aは当該倉庫において倉庫業の許可を取得していません。 A社は倉庫の所有者から倉庫を賃借し、荷主B(Aの親会社・食品メーカー)に転貸し、転貸した区画の中でセンター業務を受注するスキームをとっています。この度、余剰スペースで他の企業の荷物を一時保管することとなりました。 【質問1】 貨物...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから