法律相談一覧
-
自己破産申請中の新規での携帯契約
ベストアンサー生活保護受給者で 自己破産申請中です。 某クレジット信販サービスを破産申請していて、 現在、使用している携帯会社も 利用料金を支払えなくなり破産することに なりました。 その際、担当の司法書士の方に 今使ってる携帯電話を解約して 破産申請する前に 他社で新規で携帯契約をしたほうがいい 端末は分割払いで購入でも、 利用料金と一緒にされるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の自転車と車の接触事故について。相手は警察にも連絡していませんでした。
ベストアンサー自転車に乗った低学年の子供と車の接触事故についてです。 車に傷がついたので修理代全額請求されています。 相手は車を停車していたと言いますが定かではありません。 車に乗っていた夫婦は、車から一切降りずその場での確認、警察に電話、保護者に連絡等何もせず自転車が抜けるとそのまま立ち去っています。 後から車に傷がついたからと請求されています。 質問 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート契約について教えて下さい
無届けの内縁の男性と同居して4年になり、一部生活保護受給してます、同居人にクレジットカード使いこみされ自己破産においこまれ、経済DVにあったりしたのと、アパート契約者私なのに、同居人のせいで2ヶ月家賃延滞し保証会社にたてかえてもらったのが2回と、ひとつき遅れて払ったのが毎月のようなんですが、支払日とかルーズなので、別居したいのですが、次アパート契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料免除申請と未払い受信料について
ベストアンサー義父が生活保護受給者になったのでNHK受信料の免除申請を行ったのですが、その後、義父の持ち物から過去の受信料未払い期間分の請求書が見つかりました。 (10年以上前の受信料で4年間7万数千円) NHKに電話を入れたところ免除申請をしても未払い受信料の請求書は定期的に送付されるそうです。この場合、免除申請を行ってから5年後に時効の申し出をする事は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のフリマアプリについて
ベストアンサー夫婦で生活保護受給中の者です。 少々不安なことがあり投稿いたしました。 前回の投稿にもありますが、自己破産を弁護士さんに相談しています。 相談したいことは 私(妻)がやっているフリマアプリについてなのですが、弁護士さんには前回相談に行った時に、返済や借金の増幅は止めるようにと言われました。そこで気になったのが、フリマアプリ(自宅にある不用品、新品の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費通告なしで減額
私は、数年前より東京で生活保護受給者となり通常道り約13万円位受け取っておりましたが、大家の都合で立ち退きになり管轄外の近隣に転居し昨年11月よりそこにて受給しております。しかし、11月分は数千円少なかったのですが、何も言わず2回目12月25日受給したら何の通告もなく2万円減額されておりました。このような事が許されるのでしょうか?尚、持病があり病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が学校で怪我をさせられました。
ベストアンサー子供が学校で友達に怪我をさせられました。 抱き抱えられてグルグル回り友達がバランスを崩して子供が投げ出されて首を肩を強打。 帰宅後、整形外科でレントゲンを撮りましたが骨には異常なく、痛みと怠さと握力低下で1ヶ月程、整骨院で電気治療と針治療をしました。 完治しないので、MRIを撮りましたが画像上は問題ないけど神経にダメージを受けてるから完治まで時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士雇って一緒に裁判に行くのは最低日数何日必要ですか?
ベストアンサー配偶者暴力等に関する保護命令申立書が 自宅に届きました。 今日の14日を含めて 20日までの7日間で (月曜に弁護士に無料相談へ行きます、なので実質5日間ですが) 弁護士を雇って 裁判に一緒に行けますか? ちなみに 私は夫です、妻より申立されております。 内容は暴力や暴言など一部合ってますが ほとんどが話の内容を誇張と言うか 盛ってる感じです。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいのですが…
相続放棄をしようと考えています!! 疎遠だった被相続人である母が1月に亡くなり母の家の光熱費を払う為、3月に母の口座を解約をしてしまいました。お金は封筒に入れてしまってあります。相続を知った日になりますが、そのあと土地と建物の固定資産税の書類が送られてきました。私は生活保護受給者で相続財産 土地と建物 は相続できないと考えておりました!!相続放棄は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラブ活動中の事故の責任
ベストアンサー小学校の教諭で、クラブ活動中の生徒のけがを理由に生徒の保護者と賠償で争っていますが、地裁で賠償義務なし、高裁で30万賠償義務ありになった場合、次のような上訴は受理されますか? 1)高裁は、因果関係を広げすぎで、抽象的なものになっている。地裁のように因果関係の範囲を狭めるべき。 2)控訴審は、当方に有利な証拠をすべて理由を示さず軽視・無視しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲むのを止めていた場合でも泥酔による放置死は罪になりますか。
酒癖が悪く泥酔した人を放置した結果、何らかの問題が発生した場合は罪に問われますか。 例えば、泥酔中に持ち物を盗まれた、車に轢かれた、アルコール中毒で死亡した等です。 自分が飲ませていた場合は当然、保護者責任に問われることは理解できるのですが、「迷惑かけるから飲むな」と止めていた立場の場合です。 というのも、知人に毎回飲んで泥酔して迷惑をかける人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の自己破産について
今年携帯を契約しました。その時はバイトをしており、携帯料金を払える体で契約したのですが、その後、アルバイトを辞め、携帯料金を払えなくなってしまったので、料金を延滞してしまっていたところ、強制解約になってしまい、しこう法律事務所から受任通知が来ました。金額は機種代金を含めた28万円程でしたが、私はアルバイトをしておらず、未成年で、なおかつ生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と学費について
ベストアンサー離婚調停中の夫と、子どもの私立小学校の学費について話し合い中です。 夫は、ランチ費と保護者会費を抜いた額の半分負担を主張しています。 話し合いは平行線なので、婚姻費用も含め審判に移行すると思います。 今回の場合、夫の主張は認められるのでしょうか。 夫は会社員で、年収1000万です。 現時点では暫定的な生活費16万円を支払ってもらっていますが、今月は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人へ請求書が来てしまいました
ベストアンサー夫は自己破産を申請中で、持ち家のマンションを任意売却で手放す事にしました。 名義は夫1人だけのもではなく義父も共同で名義を持っています。 義父は半年前に他界したのですが、先日、義母の所に、家賃回収会社から、家賃の滞納分の請求書が届きました。 義父も共同で名義を持っているので、相続人の義母の所に請求が来てしまいました。 義母は、生活保護を受給者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停において教えてください
DV保護により3ヶ月前より別居中で昨日 離婚調停期日通知書が届きました。 同居中 私名義の子供の学資保険より60万円引き出し 保険料受取人名義変更未遂 別居後 50万円引き出しが確認できました。 委任状偽装(第三者が書いたと思われる) 私の身分証明もコピーされていました。 受取人は妻でした。 有印私文書偽装 同行使 詐欺罪にあたると思いますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知後の接近禁止令について
夫の隠し子を認知、養育費も支払うつもりです。 夫と隠し子の間には血縁関係があるため、面会権も当然あるかと思いますが、出来れば今後一切相手女性も含め、養育費以外のやりとりを絶ちたいと考えています。理由としては、相手女性に精神疾患があり、嫌がらせをしてくる可能性がある、現在生活保護受給者のため、生活難になった場合養育費以外の金銭の要求が発生しかねな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の示談について詳しく教えて下さい
先日の朝方、泥酔をしてしましい同じアパートの住人の車に傷をつけてしましました。警察の方より連絡をいただき犯行の模様が監視カメラに映っているとの報告を受けました。警察の方に謝罪の意思と弁済の意思があることをお伝えしたところ明日の夜に上司または保護者を連れて面会して謝罪しなさいとの指示を受けました。面会の場所はおそらく警察署か呼び出しを受けた交番で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー受講料の振り込み返金
ベストアンサー現在生活保護受給者です。 今月、Facebook上にて、ある人物の自己啓発セミナーに参加申し込みをしまして、受講料も早々に振り込みいたしました。 しかし、こちら側の都合が悪くなりキャンセルしました。その後、こちらの銀行口座に受講料が返金がされました。 そこで、不安なので質問させていただきたいことがあります。 返金金額は13000円位なのですが ①これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否し続けてたら?
ベストアンサー夫から一方的に電話で離婚したいと言われました。 私は離婚したくはありません。 それで相談なんですが、家の家庭は夫が出稼ぎ労働者で、年に数回しか帰って来ません。 去年のお盆に帰って来てから帰ってません。 これは別居と言うのでしょうか? もし、別居なら離婚したいと言われた日から別居なのでしょうか? しかも、家には帰って来ないと言われて、会って離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の変更について
別居3.5年。子供2人(10歳・15歳)。 親権をとり、離婚をしたい場合についての質問です。 現在、監護権を夫が(家裁・調停にて審判)もっています。 ですが、子供達は父親と暮らすことをこばみ、母親とずっと暮らしています。 生活費は臨時収入や貯金などで暮らしていて、仕事はこれからする予定で就活中。 この状況で、もしも母親が、子供達を連れて母子支援施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国賠は本人訴訟が可能か
生活保護者です。市役所の役人に虐げられたり、 不当な扱いを受けた場合、国賠を起こそうと いつも身構えています。そうしないと、CWに いじめられるからです。 しかし実際は、法テラスに行っても、弁護士は 国賠などという、到底勝ち目のない訴訟を受任しないと ここで言われました。 その場合、本人訴訟を起こすことは可能でしょうか。 私の目的は勝ち負け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代位により取得した損害賠償請求権の消滅時効の起算点はいつですか?
2013年12月に交通事故(物損)を起こして、2014年3月、保険会社より被害者に保険金200万円が支払われ、その代位を取得した債権会社より全額返済するよう昨年5月、普通郵便で督促されました。当方、無職で生活保護を受けており自己破産をしていて財産もないため、仕事が決まったら払うと約束して1年経ちました。この間、債権会社からは連絡が一度もありません。損害賠償の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時の窃盗で逮捕
中学生の時にバイクを窃盗した後二人乗りで捕まり、家庭裁判所に行ったのですが、これは前科になるのでしょうか? 中学生の時に友人二人とバイクの窃盗をした後、そのバイクで二人乗りをしているところを捕まりました。 捕まったあとは、派出所に行き指紋と聴取され、何処で盗ってバイクの中に入ってた書類のようなものをどこで捨てたか等その場所に行き話をした後、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物として警察に届け、三ヶ月後に引き取った子猫にマイクロチップが埋められていた場合の所有権について
ベストアンサー10月に保護した迷い猫を拾得物として警察に届け、三ヶ月後拾得物件預かり書を提出し、所有権を得ました。避妊手術前の検査をしたところ、マイクロチップが埋められていました。獣医には、猫が私のところに来た経緯を伝えてあったため、「マイクロチップを埋めた者の同意がないと手術できない」と言われました。 このような場合、この猫は、元の飼い主にお返ししなくてはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促状。裁判所にそのまま返ったらどうなるのですか?
奨学金返還問題で時効消滅援用通知を教育委員会に送ったら裁判所から支払い督促通知が届いて不在だったのでまだ受け取ってません。 裁判所にそのまま返ったらどうなるのですか? 息子名義ですが去年から支払い延期?を出してと言われてて息子が今服役中なので無理だから保留にしてと頼んだんですが裁判すると言われたので書類を見てネットでみて相談したら時効消滅援用書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 請求できますか?
2004年に離婚しました。 その際は調停にもかけず、月々子供1人につき2万円という約束でした。 その後、しばらくして養育費が振り込まれなくなり、弁護士さんに相談にいきました。 その時は私も仕事をしていましたので、彼の生活の保護という意味もあり請求できないとのことでした。 (彼は再婚し子供ができたとのことです) そしてがんばってきましたが、2014年に体調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時の万引き補導歴(前歴)の影響について
ベストアンサーもうすぐ結婚を控えていて心配なことがありますので、ご相談させてください。 私は未成年のときに複数回(4〜6回)万引きで補導を受けています。警察署に行き、反省文を書き、お説教を受け、保護者に迎えに来てもらいました。家庭裁判所などには行っていません。今はそのころ犯した犯罪について大変反省し、償いの気持ちで社会に貢献をしたいと考えています。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子が逮捕されました
ベストアンサー4日前に息子が窃盗バイクで事故を起こし逮捕されました。無免許で、最初は交通課で逮捕され2日後に釈放、引き続き窃盗で少年課にて逮捕されました。少年課で逮捕翌日に警察からまた連絡しますと言われました。本来なら昨日電話連絡あるはずですが、連絡がなく本日警察にこちらから問い合わせた所、少年課の刑事が今日はいないのでわからないと言われました。息子はすでに家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の犯罪の責任について。
ベストアンサー私の父親が勤め先の女性に対しストーカー行為を してしまいました。 そのことにより会社を解雇されました。 実は以前にも同じことをしており 2度としないという誓約書を会社の方に提出していました。 その上での解雇です。 父は身元引受人の父の姉と共に 私たち家族に謝罪してきました。 ストーカー行為以外にも父には 迷惑行為防止条例違反の前歴があり その時も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力が無い人間の借金の証文
ベストアンサー去年の訓練校時代に講師に名前を書けと言われて白紙の紙に名前を書きました。 そしたらその紙に講師が文字を書き「君何故借金の証文になんかサインしたんだ?」と言って来てその後「君が訴えて来たらコレを出すから」と脅されました。 どうやら講師は訴えて来たら第三者を使って俺から金を取って弁護士費用を払わせ無いつもりのようです(口裏を合わせた友達で第三者を装っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪で任意の聴取を受けた地方公務員です
ベストアンサー娘の通う公立保育園で、園児のものを窃盗してしまい、先日警察から家宅捜索と任意の聴取を受けました。 カメラに私が犯行している様子がうつっていて、それが決め手となったようですが、窃盗物は家から押収されませんでした。 実は別の園児のものを窃盗してしまったのですが(これについては保育園と保護者と解決済み)、 今回聴取を受けた件については一切記憶がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違憲状態代議士の関わった法律の是非に関して
最高裁で違憲状態になっている全国の衆参両院の議員により立法された法案は、合憲なのでしょうか? 一般的には刑が未確定でも、容疑者の段階で社会的にはパージを受けるものですが、国会議員の場合は司法による違憲状態判断の下でも、法案を作成するに当たり問題は無いのでしょうか? 現在参議院で審議中の特定秘密保護法案をはじめ、過去に立法された法案も、せめて違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて精神的苦痛、さて、侵害された「権利や利益」とは
ベストアンサー漠然とどうなのだろうと思った事なので、実際に訴訟をするとかではないのですが…… 民法第709条に、故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 というのがあります。よく、「騙されて精神的苦痛を味わった」という表現がありますが、お金とかを取られたならまだしも、実損が無くて単に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 反省・謝罪文
公務員です。同僚に障害を与え、反省文・謝罪文を職場上司に言われ、提出しました。上司は、同僚、さらに上の部署にも、反省文・謝罪文を提出しています。 しかし、2年後、その謝罪文・反省文を、同僚から第3者(一般の出入り業者)に公開されました。私を批判するためです。 1 上司に言われ書いた、反省文・謝罪文は個人情報ですか?署名・相手名も記載されていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴った慰謝料と面会
弁護士さんの見解をぜひお聞きしたいです。 知人がDV被害者で先月まで保護命令も出ていました。家族への接近禁止命令も同時にでていました。 離婚調停中の相手の夫は慰謝料を払う意志は全くないといい、幼子二人への面会ばかり主張しています。 暴力をふるわれてきた妻は夫に謝罪して償ってほしい思いで形として慰謝料請求しています。 子供達は分別もつかない年齢です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴に関する個人情報について
ベストアンサー高卒の浪人生です。 私は高校卒業後、ある大学に進学したのですが進路変更のために大学を中退しました。 実は訳あって、この高校の出身者であることをなるべく知られたくありません。中退した大学についても同様です。 大学に入ればバイトも始めるつもりなのですが、履歴書はどう書けばいいのだろうと今から悩んでいます。 大学生のうちは最終学歴は高卒ですからや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合の名簿
理事会が固定化して理事長が管理組合を私物化しているので、各区分所有者に現状をお知らせしたいのですが連絡先が入手できません。 管理組合の名簿は理事長が握っていて開示を拒否しています。個人情報保護法とのことです。 私は、自治会や学校等の名簿と同じと考えます。 管理規約には、「・・・組合員又は利害関係人の理由を付した書面による請求があったときは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校でのトラブル
はじめまして、よろしくお願いします。小学校の体育の授業で、野球をしていた時の出来事です。私の息子は、先生に指示をされた場所で、順番を待っていました。バッターボックスに立っていたクラスメイトが、ボールを打った後地面に置くように指示をされていたバットを誤って投げてしまい息子の前歯に直撃してしまいました。 息子の前歯は根元から折れてしまい、さし歯にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睨みなどの威嚇
前回質問番号 101621で質問させていただきました。 保育園の送り迎えに路駐していたところかなり罵倒されたという内容です。 ちょうどあれが今年の1月頃だったのですがその方(同じ保育園の親)が2か月経った今でもすれ違うたびに睨みをきかせてきたり、肩をいからしてぶつかってきそうにしたりとけん制してきます。 驚くほどの怒りの持続力に感心してしまうほどです。園に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪に暴行をうけました。何とか出来ないのでしょうか?
姪に髪の毛を掴んで振り回されて頭をしばかれました。110番しました。本人も罪状を認めています。姪は生活保護受給者なのですが、通帳に残高が有れば一般財産で差し押さえが可能だと聞きました。証人は長女と姉2人がいます。姪の母親である次女には姪に何かあれば許さないと脅迫を受けました。診断書もとってあります。当番警官にも事情は話しており姪とも話して貰っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
現在離婚調停中です。 面会交流についての取り決めについてアドバイスを頂きたいと思います。 現在子どもは生後5ヶ月の乳児です。 面会交流は月1回程度が妥当とされているそうですが、乳児の場合保護者(母親)が付き添うことが必要ですし、親同士の休日も合わず、なかなか月1回は難しいのです。 父親に月1ではなく、例えば3歳までは面会交流を半年に1回などで納得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できますか?
英会話スクールのフランチャイズに加盟しています。本部より外国人講師を派遣してもらい100%ネイティブの講師を売りに教室を展開しています。ここ最近、本部講師が不足のためFCのレッスンを急にキャンセルしたり、毎週違う講師を派遣したりで、生徒や保護者の方からかなり不信感を抱かれています。それが原因で退会した生徒さんもたくさんいます。キャンセルをしたレッスン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。この場合、私が不利になる要因はありますか?
離婚調停中で、妻と子供 3人が家を出て3ヵ月すぎました。 子供は小学生と幼稚園です。 妻は無職、貯金なし、妻の両親とは絶縁状態、有債配偶者、借金の債務整理中、嘘のDVで保護命令却下などがあります。 私は子供の親権、監護権をもち実家で両親と姉たちと暮らしたいとおもいます。家族も賛成してます。 私は安定した収入もあります。 この場合、私が不利になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為でしょうか?この行為は違法行為なのでしょうか?
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思い、証拠集めをしながら彼女の住所を知りたいと夫に伝えていました。でも、離婚しなければ教えないの一点張りなので自分で出来る範囲で調べようと思っていたのですが、主人の不倫相手に『私の住所を調べるのは構わないが、それをすれば、あなたは個人情報保護法(?)違反で犯罪者だ』と言われました。 主人の携帯のデータにあった彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官とは?それとも他の何かを調査しにきたのでしょうか?
昨日二回目の調停が ありました。 相手からは離婚調停を申立てられ、私からは監護者指定を申立てています。 その席上には調停員の方が二人、調査官の方が一人いました。私が監護の申立てをしているので子供達の事を聞かれると思っていたのですが子供達の事は触れず「夫婦関係をやりなおすには、どうしますか?」などと質問されました。私が離婚を承諾しないから、そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。どうすればいいかわかりません。教えてください。
先日未成年へのわいせつ行為で懲戒解雇となりました。その保護者からは娘が表にでるのは嫌だからと、こちらの出頭、被害届はしないということで話がありました。 ただ会社から今後のことで誠意を見せろということで、今後半年〜一年は県内にいるべきではない(海外青年協力隊などに参加しろなど)、といわれています。それがのめないのなら会社として損害賠償をおこすといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待について。お互いまだ、未成年です、結婚できるのでしょうか?
虐待について 私は、最近彼女ができました、お相手は、19 そして、私も19です。 今回相談は、虐待について。 彼女が虐待受けています、彼女は、一生懸命虐待から逃げようとしています、 だが、親の虐待のせいで、良く家でします。 その家でで、かなり警察に目をつけられています、で良く彼女警察に補導されています そのため、警察は、彼女言う事を信用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツの監督。この様な理由で監督を辞めさせる事は出来ますか?
小学生のスポーツ少年団の監督ですが、事情があり保護者の中から(母親)監督に就任しております。 監督の子供も部員です。 部員の子供達のケガ(故障)が続出した為、練習内容を考えるか注意して見てほしいと要望を出しました。 すると、『心配であれば親が付き添いで練習を見てほしい。責任は持てない。』と言われました 子供を預ける親にとっては安心して預けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
度々質問申し訳ありません。今回も宜しくお願いします。 私は、2年前に保育園の保護者会費を横領してしまいました。 被害弁済は、すぐに済ませたんですが… 弁済金を振り込むさいに、私の通帳からは、50万円しか振り込めず、その日一緒に居てた祖母の通帳を借りて、残りの金額を振込みました。 今、私は警察の取り調べを受けているのですが…こう言う時、祖母に確認の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求刑1年。
ベストアンサー保護観察付き執行猶予中に暴行事件で起訴された彼の裁判が始まりました。 今は保釈で出てきています。金曜日の裁判で求刑1年でした。 今の状況は 被害者の方は許します。厳しい処罰は望まないと 言ってくれている。 出てきてから仕事はある。情状証人は彼の母親。 今あたしは妊娠していて、弁護士さんが上申書を書いて欲しいと言われて 提出しました。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから