法律相談一覧
-
生活保護費用で数千円の講座を受講したい。
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住んでいる娘が生活保護を受けています。娘は原因不明の熱が続き体調が良くなく、加えて、精神科の障害手帳を持っている状況であり、すぐには働けない状況です。 そのため、遠隔看護と言う方式をつかい、娘の子供を私が養育しています。 また、娘は高校生の時に学校を中退しています。 上記の状況ですが、少しでも自分で生活する未来に向かって歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸した50万円
ベストアンサー知人に50万円程お金を貸しています。 きちんとした借用書などはなく、 今 私の手元にあるのは、知人が記していた家計簿の原本(私からいつ幾ら借りたのか記載されています)と、 『借りたお金はきちんと返します』という知人からのメールをスマホに保存してあり、それを紙にした物の2点です。 なかなか返してくれないので困っているのですが、 最近、風の噂で、知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急回答お願いします。今日ギリギリでも強制執行を伸ばせる方法はないでしょうか?
賃貸の強制執行が今日なのですが ギリギリまで新しいうちが借りれず 荷物もそのままの状態です 体調を崩していて寝込んでいることや 母子家庭でいま、お金もありません 役所には生活保護の相談にきてくださいといわれたのですが体調がよくなく中々いかれていません 今日ギリギリでも強制執行を伸ばせる方法はないでしょうか? 追い出されたらどこもいくとこがありません
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護で判決後の自己破産と、強制執行後、新たに収入が出来た場合それも差し押さえられますか。
ベストアンサー本日、携帯料金未納が原因で簡易裁判所へ出廷してきました。 元金、延滞損害金含め25万程です。 生活保護なので、支払えないとお伝えし結果は強制執行、新規契約不可、この先も延滞損害金は増え金額が大きくなるけどいつか支払えるようになったら一括で支払って下さい。とのことでした。 自己破産を考えましたが、現在使用中の携帯はまだ分割の本体代金が残っていて自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保佐人ができることとは
【相談の背景】 保佐人ついて教えてください。 生活保護の方に保佐人がついております。 その生活保護を受けている方が亡くなった場合の入院費等の支払いはどなたが行うのが普通でしょうか? 親族の方は相続を放棄するので支払いできませんと言っています。 (親族は保証人にはなっておりません) 保佐人の弁護士の方は連絡をしても折り返しがいつもなく事務の方に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法28条 28条施設入所案件について
お世話になります、児童福祉法28条絡みの案件になりますが 現在15歳の娘が児童相談所(以下、児相)に7月下旬から4か月目 収容されています。 私は父親ですが、9月の時点で児相の1回目の保護期間が2か月を超えた為の 一時保護の延長の申し立てがあり(家裁は9月下旬に認定)。これに対する即時抗告を10月の上旬に行っている途中ですが、妻(別居中)から今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の財産&年金を統合失調症&躁うつ病の妹から母へ取り戻すことはできますか?
認知症の母(77:要介護1)と統合失調症&躁うつ病の妹(54歳)を抱えて困っています。(地方での世帯) 私は別世帯で、離れた都市で一人暮らしをしています。 妹が介護放棄で警察沙汰となり現在保護入院措置(3カ月間)になっています。 母は助けを求め保護施設に一時的に保護されました。 そんな様子を2週間ほど前に、 地域包括センター&市の高齢介護課からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の虚偽の変更申請書類、大家都合による祖母の立ち退き要求
ベストアンサー今年5月の初め、後期高齢者で1人暮らしの祖母に、大家と不動産が初めて立ち退きを要求してきました。理由は「子供が帰ってくるからここを使わせて欲しい」とのこと。 「私も行くところはない」「娘も同じような借家なので娘の所に引っ越すこともできない、困ります」と言うと「物件を見つけてくるので早めに立ち退きをして欲しい」と。最後まで祖母は同意しなかったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を持つ妻との今後について
精神障碍者手帳3級を持つ妻と先月結婚しました。 妻は結婚前から ・「宇宙人に狙われている」「殺される」 ・「前の彼女に近づけようとしている」(彼女は前の彼女に会ったことなく、前の彼女は全く別のタイプです) ・私に身の覚えのない事で長い時間責められる、その時に「そんなことないよ」と話をしても信じない。「ごめんなさい」と「その場を収めるごめんなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事件についてお願いします
ベストアンサー7月中旬に小学二年生の息子が自転車で走っていて曲がろうと一時停止していた車に正面から自転車ごとぶつかりました 勿論警察も呼びそのときは息子は目立った怪我もなくこちらが明らかに悪いので物損にしましたがその日の夜 首 胸が痛いと言うためすぐに病院いきました それから後保険やから電話があったので 修理はこちらの知り合いの所で治します 治療費自転車代⬅ボ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
起訴 起訴猶予?後日連絡が来るものなのでしょうか?
ベストアンサー質問させて頂きます。今月9日に逮捕され、11日に勾留通知書が届き、今日?起訴か起訴猶予か分かると思うのですが、未だ何も連絡がありません。保護観察付執行猶予中に業務妨害罪で逮捕されました。後日連絡が来るものなのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯を犯したストーカーの仮釈放の可能性等について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にストーカー行為をして逮捕され、その後実刑1年、執行猶予3年(保護観察付)が確定して出所しましたが、出所後また知人に同様の行為をして再犯で逮捕され、実刑3年2カ月の判決が出ました。加害者はしつこく知人を追いかけ、初犯の時も一向に反省のすることなく、案の定再犯を犯し再逮捕されました。加害者が収監されている刑務所に面会に行った人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳が起こした窃盗傷害恐喝の損害賠償請求
【相談の背景】 息子(中3、15歳)が盗難、恐喝、暴行にあいました。加害者は中3、15歳。 学校側による加害者、被害者(息子)ヒアリング済み。犯行を認めております。また暴行の様子は防犯カメラで入手済です。盗難は財布、交通系ICカード、自宅のカギです。 【質問1】 損害賠償請求は、示談交渉、内容証明、裁判の3通りの方法があると考えて良いでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治区域内の小山にシラサギが営巣した時の樹木の伐採時における対応方法について
町内会長をしております。自治区域内に小山があり、その木に数年前からシラサギが飛来し営巣するようになってしまいました。糞の被害、異臭、夜間での鳴き声等自治会住民から苦情があがったため、市の担当部署に相談したところ、市が管理している土地の部分は伐採できるが、その他の土地は私有地のために伐採等できない。また、保護対象の鳥種のため、営巣前に追い払いをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体に外傷が生じるおそれのない暴行であっても暴行罪は成立する?
児童虐待防止法は「児童の身体に外傷が生じ、又は生じるおそれのある暴行を加えること。」を児童虐待として禁止していますが、たとえその児童虐待には該当しない、児童の身体に外傷が生じるおそれのない暴行であっても刑法の暴行罪は成立すると考えて良いのでしょうか? 児童虐待防止法 (児童虐待の定義) 第二条 この法律において、「児童虐待」とは、保護者(親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者が告訴済みかどうかの確認について。
現在、親告罪にあたる内容(青少年保護育成条例)で示談を実施しております。(質問者:加害者) 示談の方向で解決させていただけるということで話は成立しているのですが、 一点不安な点があります。 別件で娘が補導されて、その流れで私との関係(私の自宅に宿泊していたこと)が発覚したのですが 被害者側の親は、「娘を迎えに警察署に行った際に、様々な書面にサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターや相手の親に連絡してもいいのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と子供が警察に出向いて保護されてから連絡がつかなく困っています。 【質問1】 嫁と子供が2月に警察署に行きシェルターに入ったと思います。家庭裁判所から離婚調停の封筒が届いたのですが心理的虐待やDVと書かれてました。子供と養子縁組を離縁してほしいとも書かれてました。 【質問2】 身体的DVは過去にあり嫁が出てった当日は言葉のDVをし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元夫から親権を取り戻す手順について。現在子どもは一時保護所です。
【相談の背景】 長年元夫によるモラハラが原因で、2年前に調停離婚をしました。 演技が上手く嘘つきな元夫は、私を「子供を置いて逃げた悪い母親」として仕立て上げたことで調査官の同情を買い、私が長年モラハラを受けていたという事実はあまり考慮されないままに離婚が成立してしまいました。親権も主張しましたが、当時私が専業主婦であったこともあり、親権は元夫にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子から逃げたい 子供達を守りたい
ベストアンサー18歳の息子が居ます。 息子は前夫より虐待で保護されてました。 その他 妹に暴力と性的なイタズラなども 施設入所前や入所後の面会 外泊でもあり 何度か引き取りの話もしましたが、息子が小6の頃 お母さん息子さんは自宅へは返せません 下の子の為に頑張り守ってあげて下さいと言われました。ショックで精神的に参り、会うと息子がかわいそうになり小6の冬から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察つき執行猶予。訴えでたらよいでしょうか?
保護観察つき執行猶予中の人がお金を取ったりした場合どこに告発?訴えでたらよいでしょうか?一般遵守事項に抵触するような感じがします。それと何か警察とかに行き証拠をださないと受け付けしていただけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請の支払い分を飛ばして他に支払う事
ベストアンサー教えて下さい。 住宅のリフォーム会社です。ウチは元請けで下請に工事を依頼していますが、その下請が更に他は一部の工事を依頼したりすることがあります。ウチは末端の請た業者とは契約関係にはないのですが、今回もめたらしく、その末端の会社がウチはきました。ウチが発注をした下請会社の、請負金額を聞かれたのでウチはいくらで発注していると回答しました。そしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発と個人情報の関係
自分は銀行の窓口で働いています。生活保護を受給している顧客の通帳残高が明らかに多額で、不正受給の疑いがあるのですが、個人的に市役所に密告をした場合、職場から個人情報流出の処分を受けますか。規則では「いかなる個人情報も外部に漏らしてはならない」となっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 質屋で一万のアクセサリーを 何度か預けたり戻したり 繰り返してます。 生活保護受けててそのことを ケースワーカーさんに伝えてませんでした。 【質問1】 バレた場合、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の抗告が棄却された、監護者は実母と契約している。判決後監護者は変更されるのか
昨年、息子と元妻とトラブルで息子が拘留され子供2人が児童相談所に一時保護、そして、児童養護施設に入所になりました。息子の拘留中、弁護士さんを通じ、子供たちの監護者の要請があり、息子と実母である私と監護者権についての契約を締結しました。同じ頃 元妻が親権変更の調停を申しお立て、審判になり、元妻に親権変更の判決が決まり、即日抗告を申し立てました。結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母80歳を生活保護を受けさせるにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 無年金、生計別、同居している実母80歳。 介護の状態はないです。今のところ健康です。 私の年収は200万円、派遣社員です。 私は離婚しております。 【質問1】 実母80歳を生活保護を受けさせるにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の一方的な解消
一方的な内縁関係の解消を拒否しようと思っています。内縁関係の成立というか認められると、婚姻関係と同様な保護があるとか。その場合、最悪、調停?訴訟とか?起こしてずっと拒否してやり直したいと主張すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
外国人との離婚時における財産分与に関して
ベストアンサーオランダ在住、配偶者はオランダ人です。 配偶者は60歳になる現在まで生活保護受給者で 私はこちらの貿易会社で働いています。 私は長年、離婚を考えており、そろそろ行動に移そうと思っています。 私の父親が昨年他界し遺産をもらい受けました。 遺産は母と私とで分割し、日本の銀行に預金してあります。 ところが、オランダの婚姻令には、 「離婚する場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴れる妻
ベストアンサー暴れる妻を抑えつけたら、体に痣ができたそうです。暴れ方が尋常でなく、一升瓶を二本、台所で叩き割り暴れたのを必死で止めました。 そうしたら、今度は二階の窓から屋根に乗り、暴れたので、大人二人で手首をつかんで部屋に引きずり出しました。 その時の傷などで診断書を取りました。幸い、屋根の方は近所の方が警察に電話してくれていました。 その後、離婚する運び...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童養護施設に入れられている2人の子供を取り戻したい。
知人の千葉県在住、外国人女性、現在10ケ月の乳児を抱えた母子家庭(離婚後、本人の持病もあり、生活保護受給中)です。この乳児とは別に、別々の父親との間に設けた2人(12歳女子・8歳男子)の子供が、表題の、児童養護施設にて生活しております。言葉の壁もあることもさりながら、母親にしてみると、訳が判らないまま、施設に連れていかれてしまったと申しています。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの性的DVと精神的DVで離婚したい
旦那からの性的DVと精神的DVで離婚したいんですが... 現在私は実家に逃げています。 だけどその実家というのが... 旦那と住んでいた家の隣なんです。 DV相談センターと警察にも相談しました。 ①性的DVと精神的DVでは保護命令は難しいですよね? ②子ども3人いるんですが6、4、2の為... 実家に逃げてるのを私の体調不良でと 伝えてる為、パパに会いたいと泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法、名誉棄損罪、人権擁護法
ある動画投稿サイトに精神障害1級だという方(仮名:Aさん)が「私は通院することが仕事」と言われている動画がアップロードされていました。 その動画は、Aさんが生中継放送サイトを通して顔を出して放送されてたものを、閲覧者の方が「通院することが仕事とはどういうこと?」と問題視され、その放送を録画してアップロードしたものでした。私は、その動画を見て「通院...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一時保護 児童相談所 短期帰宅 解決方法
子供が一時保護処分を受けています。 相談職員の子供の様子など多々性格をしらないのか、食い違う場面があります。 このまま面談を続けて大丈夫なのか、帰ってこれるのか不安を感じています この度、義実家の両親が倒れたりなど、精神的身体的疲労がたまっており、 自分の実家にも助けを求めましたが助けてもらえなかったなかからの 子供とのけんかの末、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待親が、一時保護後にも関わらず接近して困っています
ベストアンサー【相談の背景】 母親の虐待により、現在、一時保護を受けている高校3年生(18才)です。 親と離れ、落ち着いた日々を過ごしていますが、本日、バイト先に母と祖母が突然訪問してきました。(祖母も、母ほどではありませんが、私に暴言などの虐待をしてきます) 事情を知っていた店長が追い返してくれ、私とは直接会うことはありませんでしたが、恐怖でしかありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質屋での個人情報について
ベストアンサー質屋に品物を預けお金を借りました。 数日後自宅に質屋から電話があり、品物について聞きたい事があると電話がありました。 その電話に出たのは家族で、家族に質屋を利用している事がバレました。 これは個人情報保護法に違反にあたらないのでしょうか? 個人の質預け情報は守られないのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所から子供を取り戻すには
友人からの相談で9歳の子供が学校から児童相談所に連れて行かれたそうです。子供を取り戻すにはどうすべきか教えてください。もう一ヶ月も面会も話もできません。職員もはっきり言いません。言葉を濁すだけでごまかしています。母親は毎日泣いています。一時保護通知書をもらったそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート2階の水漏れトラブル。その際の賠償責任。
私はアパートの2階に住んでるんですが… 私の不注意で水の入ったバケツをひっくり返してしまいました。 その時に下の階の方の衣類や布団を濡らしてしまいました。 当然、下の階の方から今すぐどうにかして欲しいと言われました。 その際、管理会社の方からの勧めで災害保険でお金は下りるので大丈夫ですよと言って頂いたので下の階の方にも伝えて納得して頂いたので安心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトの配送業 個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトの配送業で稼働しているドライバーです。 【質問1】 私の個人情報(電話番号)を荷主が委託している個人自営業の方へ共有している可能性があります。これは個人情報保護法に触れるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した者でも債権者に親の債務について話ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の土地家屋を母が相続しましたが、故人と本人に債務や未払がありました。 本人は入院しており、債務の認識はなく、電話や対面してお金や制度について話をしたり、理解することは困難。 子供や故人の兄弟は相続放棄しています。 年金収入のみで障害あるため生活苦しい。 子供は所得低く親族も病気などで自分達の生活で余裕ないため生活保護検討中。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?
はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン店の安全配慮義務違反と慰謝料請求について教えてください。
【相談の背景】 3日前にセルフ式のラーメン店で、母子家庭の親が別の注文をしてる際に、小学一年生の女子がラーメンの出来あがりベルが鳴ったので、勝手にラーメンをとりに行ってしまいひっくり返してしまい火傷を負う事になりました。 小さい子供にできたての熱いラーメンを渡す事は店側の安全配慮義務違反にならないですか、もっとも保護者の監督責任もあると思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病悪化なのに、まともに病院に行かせてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者になって10年。持病が悪化してきたので、専門医に行きたいと毎年言って来たのにも関わらず、査察指導員が行かせてくれなかったため、末期になりました。ようやく、先日専門医にかかったところ、手術が必要で、しない場合は、近く寝たきりになると言われました。専門医は、市外なので、タクシーでの移動必須ですが、財政赤字だからと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お祭り練習騒音(太鼓、摺り鉦、笛)の被告について
【相談の背景】 近隣で毎年5月~8月にかけてしゃぎり(太鼓、摺り鉦、笛)の子供練習があり、その騒音で悩まされています。話し合いでも埒が明かないため、訴訟で決着を図るつもりです。毎年練習シーズン前にしゃぎり保存会会長(A氏)から近隣に練習場所、期間、時間が記載された書面が配布されます。A氏は実際の演奏練習には参加していません。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 親子喧嘩 傷害事件
【相談の背景】 学生ではなく仕事をしている17才の息子が傷害罪で逮捕されました。被害者は母の私です。審判は2週間後です。息子とは今後会うことはなく元旦那が保護する事になります。私は口内6針を縫い眼窩側壁骨折で手術をしました。顔に血腫もできており、残る可能性もあると言われました。 病院には診断書を依頼しており審判の2日前に診断書が出来る予定です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な使用された写真の削除を依頼できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が撮影した写真(息子が通っていた高校の野球部) 息子が卒業してからも趣味で撮影して現役選手、マネージャー、保護者に写真を渡していました。 去年7月にマネージャーからLINEで連絡があり 野球部のインスタ(公式)に投稿したいと言われたのですが事情があり 私の撮った写真で投稿しないでほしいとお願いしました。マネージャーはわかりました。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が、母親のせいでローンを組むことが出来ない状態に
【相談の背景】 先日、友人とチャットで会話をしていたところ、「クレジットカードもローンを組むことが出来ない」という話を聞きました。 詳しく伺うと、「16歳の時(5年前)、母親が自分の名義を勝手に使って、いわゆる“飛ばし携帯”の契約をしてしまった」ということでした。 【質問1】 当時未成年だった友人の保護者である親が、許可なく本人の名義で詐欺行為に加担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態で親の介護を拒否した場合、罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 将来、親の介護をしたくありません。 現在は実家を出て一人暮らしをしています。 親の介護ですが、費用は必要なら出しますが、できれば実家に戻って介護はしたくないです。 【質問1】 もしもの話ですが、親に介護が必要になって戻ってこいと連絡を受けた時、それを拒否し続けて実家に戻らず、結果親が死亡してしまった場合、介護を拒否した僕は保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の同意を得ずに無断で後払いの買い物をしていた18歳高校生について。
【相談の背景】 18歳高校生の息子がメルカリで2万円程度の品物を「メルペイスマート」(後払い決済)を利用して購入していました。 メルカリから未払い通知が来たことでその事が判明しました。内容によると、未払いからもうすぐ3ヶ月が経ちます。 自分で払うと謝っていますが、「メルペイスマート」の利用には20歳未満は保護者の同意をタップして進めないと利用できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年援交勧誘、未遂
【相談の背景】 先日カカオトークで17の少女と援助交際の話をしてたのが向こうの保護者らしき人にバレ少女のアカウントから連絡がきました。 話した内容は下ネタ少々、と条件です。 実際会ってはいません。 今娘が援助交際を複数に持ちかけていることを知り 呼び出して話し合いをしていました。 すみませんが未成年と承知した上で卑猥なやりとりをしてますので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用した場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットトラブルで相手方が私の戸籍を調査した形跡があります 戸籍を調べられたのかについては保有個人情報開示請求をしています 発信者情報開示請求はされていません 相手方の言い分は想像がついてます その反論について証拠になりそうなものがPDFで150枚以上あります 訴状が届いた場合 生活保護受給しているので法テラスを利用しようと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公表済みの有名人の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 すでにあらゆる媒体(ネット等)で公表されている有名人(具体的には、アイドルの松本潤)の氏名を、当社のホームページに掲載する文章中に表示したいと考えています。 (文章中において、一か所、松本潤の氏名を記載するイメージです。) 個人情報保護法では、基本的には「本人の同意なしに第三者に個人情報を提供できない」ことになっていますので、松...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから