40,338件見つかりました

法律相談一覧

• 給付金、いつも私だけ貰えません

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私だけではなく家族全員が 障害者です。 貧困です。 もちろん生活保護の人には負けています。 生活水準はおそらく半分以下です。 全員が貧乏なのですが、 年を取っているものが偉い、という 昔からの考え方により なにか給付金があると、年上の者が 代わりに受け取るので、 私は1円も 貰えません。 どうして、全員が...

弁護士回答
    1
  • 物品の運搬を伴う出張時の移動時間 労働時間

【相談の背景】 私の会社では、出張時にお客様に納品する部品や作業で必要となる計測機器や保護具等を経費削減のため出張者が運搬を行なっております。(社用車や公共交通機関によって) 経費削減を目的に出張者が運搬するように上司からメールも配信されております。 また部品については、出張指示書によって出張者が運搬するように指示の記載があります。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 未登記の建物の解体義務は誰にあるのか。

【相談の背景】 使用貸借で自分の土地を貸している。その土地には老朽化した住宅があり、危険な状態なので解体してほしい。 住宅の所有者は亡くなっているため、所有者の長女に解体を依頼したが、「長男の物なので、私は関係ない。そちらで解体してほしい。」との返答。 この住宅は法務局・市役所で確認したところ、未登記であった。長女の話によると、固定資産税は所有...

弁護士回答
    3
  • 年金事務所から売上の大半を差し押さえられて、給料が払えないが差し押さえ解除できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護事業を経営しています。 コロナ特例で令和2年2月から社会保険料を滞納していますが、売上がコロナ以前になかなか戻らず、滞納が続いている状態です。そのような状況下で、年金事務所に月の売上の7割強をいきなり差し押さえられて、今月末の給料が払えない状況です。 このまま倒産するしかないでしょうか? 弊社の利用者は1500人ほどで、重度の方...

弁護士回答
    1
  • 無免許で自損事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子が無免許で友人の車をぶつけてしまいました。友人は無免許と知っていて車を貸したそうです。 現行犯ではなく、 友人と友人の保護者が警察に相談に行き、出頭するようにと警察から連絡がありました。 警察と私が話したところ 無免許と知っていて貸した友人も同罪と言ってました。 親として車の修理代を払う話を先方としている最中です。 購...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について。

【相談の背景】 成年後見人について。 いきなり私の妹の 保護のケースワーカーさんより 妹に対し成年後見人を付けようと 考えてると連絡がありました。 妹は障害者手帳2級を取得していますが何件もの病院さんから精神障害ではなくそれ以前の問題である。と 言われている状態で 本人はODをした振りや カッターを振り回しパフォーマンスカットなど繰り返し何度も警...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を離婚した相手が親権者の子供へする方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年前に離婚して元妻が現在小学4年生と中学2年生の子供たちの親権者になっています。ただ面会交流は定期的にあり、私の親族とも子供たちは親密にしています。 私の母には孫が5人おりますが、母はすべての孫たちへ平等に生前贈与をしたいと考えています。そこで、この元妻の子供たちへも生前贈与をする方法を模索しています。 まず未成年者への贈与は...

弁護士回答
    2
  • 破局した後の嫌がらせにどう対処をしたら良いのか

【相談の背景】 22歳と17歳で交際をしていましたが、別れをきっかけに17歳の方が22歳に嫌がらせをしてきています。 同性愛者で両方とも男ですが、17歳の方が22歳に対して人生を壊すと脅してきたり、家族や友人に同性愛者の事をばらすなど精神的に追い詰めてきています。 さらに17歳の方は両親と暮せる状況ではなく、22歳の家で暮らしていて、別れても帰る場所がないの一...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から知っている女子高生に連絡先を聞かれ、教えました。 その中で性的な会話になり、性的な画像の要求を受け、交換という形で先に送り、その後送ってもらいました。一度保存しましたが、すぐに消去しました。 そのことがバレ、現在職場での処分待ち、またその後警察という流れになると思います。 ちなみに保護者は現時点では被害届よ考えはなく、職...

弁護士回答
    2
  • 2回目の盗撮事件どうなりますか

【相談の背景】 先日友人(成人)が盗撮で警察に連行されました。身柄は拘束されず、在宅捜査となりました。友人は未成年の時に同じ盗撮事件で保護観察処分を受けていました。ですが今回、常習性があること、前歴があることで、検察に書類送検されるようです。今回起こした事件は本件捜査のみ(更生の余地があると信じて余罪は立件しないらしいです)で調書を作ること、本件盗...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 集合住宅における防犯カメラ映像の閲覧、提供する際の注意事項について

ベストアンサー

集合住宅の管理組合理事として、防犯カメラ映像のデータ提供閲覧の居住者からの求めに対し、提供閲覧を検討しております。 当集合住宅の管理規約では、「事件事故などの場合、居住者の映像の閲覧と警察等関係機関への映像データ提供等はできる」としております。 映像の閲覧等につきまして、規約は事件のみに限定していないことから、住宅敷地内における粗大ゴミなどの...

弁護士回答
    1
  • 虐待の加害者である両親に、現住所や転出・転入履歴を取得されたくない

相談・自分の現住所や転出・転入履歴を、虐待の加害者である両親に取得させなくする事は可能か? 私は幼少期より両親からの虐待に苦しみ、現在では生活保護を受給しながら一人暮らしです。 先日、帰宅後にインターホンの録画データを調べると、なんと両親が来ていました。 私としては、もう二度と両親とは会いたくないので、当然住所は教えていないのですが、私が自分...

弁護士回答
    1
  • 経営者と連絡がとれなくなりました。安否確認できるか、また今後の対応方法について相談したいです。

私は小さな個別指導塾のアルバイト講師です。2020年4月15日から塾長(経営者)と全く連絡がとれなくなってしまいました。鍵を持っているので開校や閉校、生徒の割り振りをして何とか授業をしましたが、保護者への対応や教務などは全く勝手が分からないのでこのまま営業は続けられないと思います。 これはもう失踪したと考えていいんでしょうか。13日に、休業要請が出てもう...

弁護士回答
    1
  • 「敷金を家賃に充当してほしい」という入居者から家賃を回収する方法等について

アパートの家主です。 生活保護費に加え、住宅費も家賃分全額を別途受給している入居者さん(以下Aという)に家賃を支払ってもらえず困惑しています。 Aは「家賃は敷金から差し引いて欲しい」というばかりで、埒があきません。 そこで自治体に相談した処、担当者がAに対し、電話や訪問する等の対応はして下さったようですが、未だ入金はないままです。 自治体として...

弁護士回答
    1
  • アニメの動画やレコードのジャケット画像を運動会で放映する動画に入れると著作権上問題はございますか。

ベストアンサー

専門学校の運動会で使用する映像(30秒程度)に関して、著作権に抵触するか否かをお教え頂きたくお願いいたします。 (1)運動会  ①学校の生徒、保護者、関係者が観戦する(5,000人程度)  ②大きなホールで実施  ③入場は無料 (2)映像  各チームの応援合戦の冒頭に流す映像  ①スクリーンに投影され、観戦者全員が見ることができる  ②各チームの応援パフォーマ...

弁護士回答
    1
  • 離婚しているが子供の為に元夫と息子と同居、元夫のモラハラ、息子への心理的虐待が酷い為、母子で逃げたい

6歳になる息子がおります。 4年前に、元夫のモラハラが酷く、子供を連れて実家に逃げました。 その際、元夫が、勝手に私のサインを書いて離婚届を提出。自分を親権者としました。 そこから、色々あって、息子の為ということでまた同居を続けていますが、状況は良くなるばかりか悪化する一方で、私も持っていた預金なども全部元夫に取られ、クレジットカードもキャッシュ...

弁護士回答
    2
  • 副業の許可を得ようと上司に相談したら駄目だと言われ、任命権者まで声が届かなくて困っています。

ベストアンサー

私は地方公務員ですが、任命権者の許可を受けて副業したいと考えています。その理由は、生活保護受給者よりも生活が苦しく、なけなしの貯金を切り崩して生活しているからです。毎月15万円の養育費(子供3人)の支払いが大きな理由です。今、私には妻子がおり、これらの家族も養っていかなければならないので、新聞配達のアルバイトをしたいと考えています。しかし、上司に相...

弁護士回答
    2
  • 行事参加の主張の要点

ベストアンサー

面会交流の審判 2ヶ月に1回 相手方の母親と姉は立ち会うことができる これを変更するために私が再審判を申し立てています。 行事参加についても、以下のように求めています。 (6)相手方は申立人を事件本人の学校行事に参加させなければならない。 (7)相手方は申立人に対して、事件本人の行事の日程を2ヶ月前に通知しなければならない。 (8)相手方は申立...

弁護士回答
    3
  • 連れ去られ後の手続きの流れ

子を配偶者に連れ去られた後の手続きの進め方について教えてください。 1.引き渡し請求と監護者指定の仮処分の申し立てをする。 2.連れ去り後の生活に虐待やネグレストが確認されなければ,現状容認される。 3.保全取り下げ本案で争う。 4.連れ去り後の監護の継続性により,連れ去り側の監護が認められる。 この後なのですが, ・監護者変更の審判の申立てを何度...

弁護士回答
    1
  • 路線バスの円滑な運行と歩行者の安全はどちらが優先されるのか?「公共の福祉」の解釈について

ベストアンサー

歩道+車道2車線+歩道(縁石あり、ガードレール無し)に路線バスの起点停留所(誘導員1人)があり、出発の際にバスが歩道に大きく入り込んで左折転回してきます。子どもが私立小学校に入学し4月から通学路として通行するので、道路管理者の区に「歩行者保護のためにガードレールを設置してほしい」と要望し現地確認をしてもらいました。その際区の職員が「入り込みは確認したが、バ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの契約者が精神疾患になりましたが、退去の意思確認が難しい状況です。

賃貸アパートの家主をしておりますが、先日入居者が精神疾患になり、強制入院させられました。 病院から私へ連絡があり、強制入院のいきさつをききました。 外出中パニックになり、地域の警察に保護されそのまま入院し、今は暴れないよう拘束していて話ができる状況でないとのお話でした。 その日の夜に私へ連帯保証人の父親から連絡があり、「本人の意思が確認できない...

弁護士回答
    1
  • 市役所の職員の行為について

市役所の職員が何の手続き上でもないのに口頭で、預金通帳を拝見できますかと言っきた場合は、地方公務員の違反行為ですか? 経緯は、生活難に陥っている70歳代の1人暮らしのお年寄りがいまして、まあ年金もそこそこ貰っているので生活保護を受けるための最低基準を満たしていないのですが、相当生活に苦しいから市役所の福祉課に相談したそうです。 そうしたら福祉課の...

弁護士回答
    2
  • 委託契約の取り消しの可否

問題文「20歳であるAは、ウェブサイト制作を製作業者Bに委託しようとしたが、Bから提示された見積金額は予想していた値段よりも高額であった。AはBとの間でウェブサイト製作委託契約を締結したが、内心では料金が高額であることに強い不満を持っていた。この場合、AはBとの間の契約を取り消すことができる。」 上記の問題文が正しいか、間違いかの選択問題です。問題作成者...

弁護士回答
    1
  • 今後どおしたらよいのか‥

現在 消費者金融3件 60万 育英資金 50万 就学支度金 20万 家賃滞納32万 ↑家賃は 実母への名義貸しですが、支払いを全くしていなかった為強制退去になり、現在は生活保護を受けながら別のアパートを借りて私の中学生の妹と暮らしています。 消費者金融も同じく実母への名義貸し。 就学金も母が支払っておらず、貸付から6年後に突然債権の電話でしりました。 実...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人の権利と義務とは?

子供が家庭内暴力で逮捕され、観護措置はとられずに身元引受人に義父がなりました。先日、付添人を通じて子供の冬物衣類を送るよう連絡が来ました。仕事で多忙のため一週間後に発送しましたが、まだ届かないとFAXが届きました。FAXと行き違いになっているはずです。付添人からのFAXで納得がいかない文面があり質問します。「○○さん(私)は子供である××さんの世話を△△さん(義...

弁護士回答
    1
  • 虐待と疑われ息子が児相の緊急の一時保護された。早く家に帰してあげたい。児相の人が信用してくれるには?

ベストアンサー

昨日小2の息子が児相から緊急の一時保護されてしまいました。どうしてこうなったのかというと、2週間前に息子が就寝する時軽いおふざけと好奇心で少し首を締めました。それを昨日通院先の精神病院のカウンセリングにて話しました。そしてカウンセリングの先生が発達支援センターの保健師に連絡、保健師が児相に連絡先、児相が学校行って息子を連れていきました。私は一年前...

弁護士回答
    3
  • 示談に応じるか?警察に訴えるべきか?悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 なりすまし詐欺、性的被害に遭いました。加害者の兄弟が謝罪、話を聞きに来るという事になっていたのですが、いきなり弁護士が代理と介入してきました。 加害者は仕事上深く関わりのある人で 犯罪は全て認めています。 本当は私にこれ以上精神的負担を掛けない約束で警察や弁護士さんに全てを話すのもまたシンドイ作業です。 だから話し合ってサッサと...

弁護士回答
    1
  • DV関係の手続きについて

ベストアンサー

DVで別居しています。 DVについて、公証人役場で作成依頼できる宣誓書が、保護命令などの申請に有効な資料であると聞きました。 同居していたときに受けたDVについて、公証人役場で宣誓書を作成してもらえますか? ごく最近に受けたばかりのDVでなければ、宣誓書の依頼はできませんか? それとも、過去のDVでも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効が成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が収入が途絶え生活保護を受けたいと考えております。その際に借金があると生活保護を受けられないと言われたそうです。その人をAとします。Aは借金はないのですが信用協会の連帯保証人になっています。 Aは実の兄の会社(Bとします)を建てる際の連帯保証人となっていたのですがBの会社が倒産し、Bは自己破産したのでAに取立ての書類が届くようになり...

弁護士回答
    1
  • 親権の審判の件についてですが

ベストアンサー

もう3か月になるのに審判の調査が終わってないと裁判所から言われました。dvで小学3年の子どもと一時保護を受けたのですが実家に帰ったら旦那と姑が家に来て子どもを連れ去ろうとしたため子供は施設に預かってもらってます。私は足と肋骨をおられ、診断書は弁護士に渡してます。相手は私の家事が出来てないところとか、事実でないことを相手の弁護士に行ってるみたいです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいとう妻が、

ベストアンサー

質問します。よろしくお願いいたします。 離婚したいって言って来ている妻が、離婚後は生活保護を受けてアパートで子供と2人で、今現在住んでる家の近くで暮らすなんて事を言ってるんですが。 そのような都合の良い事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。父の相続額を減らしたいです。

ベストアンサー

先日、兄が亡くなりました。 結婚歴はなく子供もいません。 私は結婚しているので、兄の遺産は両親が法廷相続人に なると思います。 ただ父は、私達兄弟が幼い時から定職につかず ギャンブルが好きで借金を作っては家を出ていき 母は苦労していました。 現在父は生活保護で生活しています。(市役所より手紙が来ました) 最後に家を出て行ったのは15年ほど前で一度も...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。それでも養育費請求はできますか?

今月の初めにもここで相談させてもらったんですが 元旦那が現在仕事をしてなくても 養育費は請求出来るのでしょうか? それと子供はまだ5ヶ月になったばかりで 私は生活保護を受けています。 それでも養育費請求はできますか? ちなみに元旦那は23歳です。

弁護士回答
    4
  • 中学2年生による傷害。警察が介入後、どのように対応され結論が出るのでしょうか?(私は被害者の親です)

ベストアンサー

先日下校途中の息子(小学校高学年)が面識のない中学2年男子3人組に囲まれて暴行されました。きっかけは息子が側道を歩いている際に後方から彼らが自転車に乗ってやって来て目の前に止まり通行を阻まれたため「早くいけよ」と息子が声掛けしたところ、直後3人に囲まれて蹴るなどの暴行を加えられたとのことです。直前まで一緒に下校し別れたばかりの友達やその保護者さん...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が起こした物損事故の支払について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしている生活保護及び認知症の兄が車を運転して物損事故を起こしました。山間部に住んでいるため、生活保護申請時に役所と交渉して買い物及び通院時のみ車を運転することを許可してもらいました。しかし、本人はそれ以外の目的で使用し、事故を起こしたようです。また、認知症のためか、事故のことを覚えておらず、自分はやっていないと言い張...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法違反に当たるのか、個人情報保護法違反に当たるのか、について

ベストアンサー

■前提 Ⅰ.ある店舗型ビジネスの業界では、様々な集客サイトを経由して予約が入るので、予約のダブルブッキングが起こらないよう、集客サイト各社がAPIを提供し、予約の一元管理のシステムを作成できるようになっています。 Ⅱ.その業界の集客の70%程度を占めている会社(これを企業Aとします。)があり、唯一この会社だけがAPIを提供しておりません。 Ⅲ.予約の一元管...

弁護士回答
    1
  • 民間、行政からの借入の自己破産でのブラックリスト登録について

【相談の背景】 民間や行政からの借入のみで自己破産した場合の信用情報について 【質問1】 生活福祉資金や、総合支援資金、生活保護の返還金、(徴収金ではない)個人からの借入があり、自己破産を検討しています。 この状態で自己破産をした場合、信用情報はブラックになりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社所有の書類を調停もしくは離婚訴訟で提出した場合、個人情報保護法等に抵触するのか?

ベストアンサー

法人が所有する個人の署名がされている誓約書や契約書を調停や離婚裁判で本人に無断で提出することは、個人情報保護法ないしプライバシーの侵害等の法律に抵触するのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の法的拘束力について

ベストアンサー

内縁関係の法的拘束力について教えて下さい。 義父には内縁関係の方がいます。 籍は入っていませんが、同居しています。 彼女には成人したお子さんがいます。 質問は以下になります。 ①彼女が負債をかかえていた場合、子供や義父に支払い能力がなかったり支払いを拒否した時には、私達夫婦が支払う義務が生じますか? ②彼女の子供(未婚)が何か問題をおこした時(警察沙...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判後の金額はどのように計算されますか?

【相談の背景】 こちら、生活保護0歳1人 相手方年収270万 養育費調停ー審判なったらいくらですか? 私は支払い能力がありの金額で計算されますか? 【質問1】 養育費審判なった場合の金額について

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請が出来なくなった原因の姉を訴えたい(慰謝料請求したい)

ベストアンサー

4年ほど前の話になります、当時私たち夫婦は都内に暮らしておりましたが旦那が病気を患い生活が困窮し実家(私の実家)に旦那共々身を寄せました。 私の両親は高齢で身体障害者でしたので、母親は施設に、父親は実家で福祉サービスを受け一人で暮らしておりました、その実家に私たち夫婦が助けを求め転がり込んだ形になります。 色々な事に困窮して上での避難でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 別れた後の妊娠と流産について。軽減保護義務等についての相談です。

交際していた相手と別れた直後に妊娠が発覚し、私は一人ででも産んで育てたいと申し出ましたが、相手は激高し、「堕ろしてほしい」の一点張りで、まともに話し合いができず、その間に、繋留流産となってしまいました。 身体的にも精神的にもダメージが強く、1ヶ月以上経った現在も、出血が止まらず、産婦人科に通い治療を受けています。 妊娠発覚後も、流産後も相手の態度...

弁護士回答
    3
  • プライバシー保護用目隠しガラスフィルター修理請求方法について

マンション建設時に近隣対策として、プライバシー保護用目隠しガラスフィルターを浴室の天窓にマンション業者に設置していただいたが、今や経年劣化し取替が必要になってきました。取替費用をマンション管理組合に請求したいのですが、法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人について。母親が健在でも、妹の未成年後見人もしくは保護者代理のようなものになれますか。

私には父、継母、異母妹(未成年・中学生)がいます。 私は成人済で1人暮らしです。 この度、父が病にかかり、余命半年と宣告されました。 父が亡くなれば異母妹の親権者は継母(異母妹にとって実の母親)になると思われます。 しかし、異母妹と継母は大変不仲で、かつ父が不在の際何度か児童相談所に世話になっているそうで、 父から、死後は異母妹の世話や資産の管理...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が可能かどうか。生保受給者死亡後の各種清算を保護費から支払いたい

ベストアンサー

生活保護を受給していた父親が死亡しました。 借金や、誰かの連帯保証人になっている可能性があり相続放棄を検討中です。 生保受給者なので本来なら慰留金は返還のところ、役所担当者の判断により、未払光熱費と宅配弁当費の清算に充てても問題無いとの事で死亡後口座凍結前に全ての預金75,000円程を引き出し、また、故人の財布にあった3万円程を保管中です。 1、お金...

弁護士回答
    1
  • アルツハイマー認知症の父の保護と貯金問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 長女と父が一緒に暮らしており、長女から父が「家を出ていけ、お金はないから」と言われ父から相談があり、父を保護しました。物忘れが酷く病院にて自費で検査を行いました。アルツハイマー認知症と診断されました。長女へ保険証の返却を求めましたが対応してくれません。どうしたらいいでしょうか?また、長女が父の貯金の使い込みも判明しています。今後...

弁護士回答
    5
  • 虐待 親権者変更 調査

【相談の背景】 度々相談させていただいてます。 親権者の虐待があり児相に一時保護、今は養護施設に入所してます。 親権者変更申立をし、最近1回目の調停がありました。結果は調査が必要ということで、調査官が児童相談所や施設、現在通っている学校や保育園に調査することになりました。 調査官に、児相がどこまで話してくれるか分からない。と言ってたのですが、子供...

弁護士回答
    3
  • 資力がない相手への損害賠償請求について

ベストアンサー

駐車場内の当て逃げの物損事故についてですが損害賠償請求しても加害者側弁護士がこちら(被害者)の求める車輌修理費用150万を準備できず、分割で支払いたいと主張しています。月々2、3万円程度 当方被害者 車輌保険なし 弁護士特約無し 加害者 任意保険なし 弁護士あり 加害者は半年前まで刑務所に入っており現在保護観察中です。現在無職であり、別居中の夫と...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。              

ベストアンサー

今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そして許可がないので、入学式の出席は、無理と言われました。 念のため、教育委員会にもお願いしていたら、教育委員会から、回答がありました。 「保護者(親権者)と話し合って...

弁護士回答
    1
  • 契約について。

ベストアンサー

人生においては、諸々の契約が発生すると存じます。 周知にて尚且つ生活上に頻発する契約(ex.安価な・生活に不可欠な売買契約)には、毎回契約書の取り交わしは発生しないで過ごしていますし、そういった内容は債権者と債務者相互の信頼や社会通念にて(債権・債務の関係すら理解せず)円滑に行われている様です。また一般概念より著しく乖離した法外な契約となると法にて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから