40,321件見つかりました

法律相談一覧

• 私の知人が 暴力団にイジメられてます

あるサイトで仲良くなった人なんですが、 てんかん病もちで生活保護を受けてます。 4年前 その暴力団が経営するリサイクルショップに買い物してた時、 入社しないかと誘われ別に怪しまず入社しました。そうしたら、日給2千円で1日何回も殴られたそうで警察に相談したら次の日会社来て「そんな頭の悪い子は雇わない方がいいよ」と行って帰ったみたいです。 今はその暴力団が...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求後の取り立て

退職した会社の残業代の請求を考えています。 請求できるだけの証拠は揃っているのですが、会社の預金口座には現金が常に入っていません。毎月1500万以上の売り上げがありますが、入金があると2日以内には全額引き出しその後の行方がわかりません(社長がどこかにプールしていると思います) 会社は無料低額宿泊所を運営しており、収入は利用者の生活保護費です。住宅費に関...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や損害賠償について

6年前に離婚をし現在は違う女性と結婚しています。前妻について質問なのですが前妻は子供を2人つれ僕と結婚をしました。僕との間に子供を1人授かり離婚時は前妻が3人ひきとりました。前妻の友達には生活保護者がいて話を聞いたのか離婚後、前妻は子供を精神病院などに連れていき実子は障害手帳をもらい前妻はうつ病になり生活保護をうけてるようです! 結婚生活は3年程で離...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

沖縄の会社と、パワーストーンの販売を開始します。 沖縄の会社:パワーストーンの制作 弊社:顧客獲得 そこで問題なのが、レディーメイドではなく、氏名・生年月日・願い事などを頂戴して、1つ1つオーダーメイドをします。 電話勧誘販売ではなく、インターネット上で販売しますので、クーリングオフの適用は受けないかと思いますが、制作前であれば、キャンセ...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用方法。審査に必要な書類はなんですか?

DV離婚調停で弁護士依頼したいのですが費用がなく法テラスを利用して弁護士にお願いしたいのですが利用条件などありますが調停不成立になることも考えて離婚裁判まで弁護士に依頼したいです。 現在、生活保護受給してます。依頼すると審査がありますが審査結果はどのくらいの期間かかりますか?やはり離婚調停・離婚裁判を申し立てするのですから勝訴する内容でないと審査...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約

ベストアンサー

旦那が失踪中です。 賃貸契約が旦那が名義、保証会社も旦那名義、連帯保証人は舅名義です。 舅や義理の家族が賃貸契約を勝手に解約することが心配なのと、 今回、生活保護を受給することになり、名義変更をしたいと思いますが、失踪の事情を話すと解約になる可能性を不動産に言われました。 離婚等での名義変更は可能だそうです。 失踪中なので、今は籍が...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務履行について。援助出きるか?

市役所から母に対する扶養義務履行の書類が来て、母を引き取れるか?援助出きるか?同居している者の収入資産を提出せよとの事でした。10年程前に姉からの保証人を断った時から縁切りと言われ以来疎遠でしたから寝耳に水。事情の分かる人に聞くと…姉は借金で家も店も取られ。病気で身体障害認定になり、生活保護だそうで…私に通知が来た様です。主人の収入や資産迄記入しなけ...

弁護士回答
    2
  • 嫁の浮気とでっちあげ

先月12月に嫁が浮気をしている事がわかり相手の男性に電話を掛けました。電話している途中に嫁が家を出ていった事に電話が終わったあと気が付き車で探し回ったのですが、見つからず翌日警察署の方に捜索願いを届け出たのですが、何と警察に捜索願いが受理されず意味が分からなくなり頭が真っ白になりました。その後探偵の方にお電話を掛けて相談をしたら、必ず協力者がいる...

弁護士回答
    1
  • 今から親権は無理ですかね?

先日離婚しましたが元妻は浮気、育児放棄がありまして子供の親権を渡すのが正直不安でした。 離婚について話し合いをしていた時についカッとなり元妻に手をあげてしまいました。 その為に私は傷害で逮捕されてしまい、留置場にて離婚届けにサインをさせられました。 その上その事件を基に配偶者暴力による保護命令を受けています。 拘留期限が来て出てきた時には元...

弁護士回答
    1
  • バレエ教室をやめた理由

ベストアンサー

娘が5年通ったバレエ教室を辞めることになりました。 理由は発表会でセンターポジション(一番目立つ場所)に選ばれなかったからです。 娘自身が講師の先生にその旨を事前に告げ、辞めました。 翌日、教室の友人(数人)のブログ内に、その子達が知るはずもないであろう、娘が教室を辞めた理由が書かれており、それに激しく非難する意見もありました。(実名は入っておりませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DV離婚についてのご相談です

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます よろしくお願いいたします 妻が昨年末に家を出ました 区役所を通じて保護を受けたようです 警察に捜索をお願いしましたが不受理となり、私のモラハラを訴えての保護のと考えて居ます モラハラについては深く反省し、精神科カウンセリングを受け更正に向け動いて居ます 4人の子供と借金を残しての保護で、自身への反省と残された事の対応...

弁護士回答
    3
  • 代理人による個人情報開示について

ベストアンサー

代理人による個人情報保護法24もしくは25条もしくは他の法律による開示請求当事者の個人情報開示ついて 友人が統合失調症により 生活保護を受けていますが、東京都の区役所からまともな対応をされていません。 そこで、区役所が保持するその友人(情報開示請求当事者)の個人情報を開示させて まずどのような対応をされているのか確認したいです。 25条では"遅滞なく...

弁護士回答
    2
  • 徳島県・香川県における18歳高校生の青少年保護条例の定義は?

【相談の背景】 青少年保護条例について、18歳の高校生とSNSを通して仲良くなって会うこととなった。ドライブや性交渉をする可能性がある。ネットで調べてみると各都道府県の条例によって18歳でも高校生なら条例違反となる、条例以外にも細則や通知が出されている。実務上18歳高校生は深夜徘徊で補導されるから保護対象であるなどが出てくる。 【質問1】 徳島県・香川...

弁護士回答
    1
  • クレーム対応の件で個人情報保護法に触れますか?

ベストアンサー

業務委託している業者のミスによりクレームになりました。 対応の為、クレーム先の電話番号など委託業者に提供してはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去のいじめだけど、親の同意がないといじめ加害者にきけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年の子どもですが 幼稚園から小学生の間、同級生2人に いじめられておりました。 注意してもやめてくれず 小学5年の時、先生、子ども、保護者で 話し合いの場も設けて貰いました。 過去のいじめを引きずり 中学1年の2学期から 不登校になり 中学2年の春、鬱病になりました。 体調が良くなり中学2年の2学期に 登校したのですが 学校でい...

弁護士回答
    1
  • 破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

近々、破産することになりそうです。 賃貸でレオパレスに住んでいますが、破産したら追い出されてしまうのでしょうか。ちなみに家賃は生活保護から支払っており、滞納したことはないです。

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中ですが、自己破産をやめたいです。

ベストアンサー

生活保護を受給中です。 自己破産を進められており、弁護士さんに依頼もしています。 ですが、自己破産をしたくありません、今年中には生活保護をやめて 仕事をしたいと考えています。 将来的には借金がない状態がいいのはわかりますが、ブラックにのっているかと 思いますが、将来のことを考え借金は自力で返済したいです。 依頼している弁護士さんに御断りを...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成条例違反で警察に相談したいです。

現在18歳、女です。 17歳から18歳にかけて、24歳の男性と体の関係をもちました。 私は気持ちが通じ合っていると思っていたので許していたのですが、実は彼には彼女がいました。 どうやら遊ばれていたようです。 ちなみに、私と彼は塾の生徒と先生(バイト)という関係だったので、付き合えないと言われていました。 裏切られたという思いが強く、このまま泣き寝入りは悔...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判前に別の男性の子を妊娠 親権は

ベストアンサー

はじめまして 今三歳の女の子とdvシェルターから出て約一年経ちます 離婚調停は一度で終わり裁判の申請中です。 そんな中別の男性の子を妊娠してしまいました、相手と結婚する予定は今はありません 生活保護ですのでケースワーカーや市役所には相談していますが中絶する決意がつきません 自分でこの場合の相談として児童相談所にも伝えたため、親権が取れなくなる気がしてい...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成条例と少年法と家庭裁判所について

質問よろしくお願いします。 ①18歳未満が児童買春をした場合、その児童にはなんらかの罰則があるのでしょうか?例えば家庭裁判所でさばかれたり、書類送検されたり等です。 ②18歳以上で20歳未満が買春をした場合はどの様な罰則があるのでしょう?やはり家庭裁判所で裁かれてなんらかのペナルティーがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 明け渡し請求について

家賃滞納をした自分が悪いのですが訴訟されて明け渡し請求されてしまいました生活保護で引っ越しも出来なくて困っています大屋さんと話しをしても無理なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不法侵入された被害者側

【相談の背景】 不法侵入され被害者側です。 夜7時頃に電気を消したまま部屋に居たところ隣人の男性がベランダへ不法侵入してきました。不法侵入のみです。通常逮捕されましたが逮捕2日後に相手の弁護士が出てきて保釈されました。 犯行の部屋には住めなくなり転居しました。 今、検察官は犯人を起訴、または不起訴か分からない状態です。 不法侵入した男は前科なし。2...

弁護士回答
    1
  • 加害者が14歳未満でした

【相談の背景】 小学生の娘が性犯罪の被害にあいました。 帰宅途中に体を触られ、身につけていた下着を盗られました。 被害届を出した時の罪名は、強制わいせつ罪・強盗罪です。 先日加害者が捕まり13歳でした。 現在児相に保護されているとのことです。 正直、厳しい処分を望んでいたので13歳と聞いて罪にとえない事にショックと腹立たしさを感じています。 ま...

弁護士回答
    1
  • 障害者の破産、車の所有について

【相談の背景】 自己破産について 精神障害者1級、現在無職です。生活費の名目で借金を重ね300万近くになりました。返すアテもないので自己破産検討中です。 自分の資産は車のみ。軽自動車ですが26年落ち。ただカスタムしており近くの車買取見積りに出したら25~35万と言われました。車がないと病院に行けないため悩んでおります。 色々調べると「20万以上の価値で...

弁護士回答
    2
  • 親権を取るにあたって協力者の有無について

ベストアンサー

私側の不貞行為が旦那にバレて離婚話になりました。 その際、旦那側の家族で面倒を見るので子供3人の親権は私では取れないと主張されました。 旦那の母親、祖母、祖父、叔父がおり皆で面倒を見れるからこちらの方が有利だと言うのです。 私にも両親がおり熱が出た時など緊急の時には子供の面倒を見てもらっています。しかし不貞行為の事実を話すと協力をしてもらえなくな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、債権者からの裁判

ベストアンサー

相談です。何十年も音信不通の父が生活保護を受けていて認知症で病院で死亡し最近成年後見人から手紙で亡くなったのを知りました。 手紙に財産はなく負債があったとあり相続放棄の手続きしましたが家庭裁判所で父が負債があったから放棄したいと言ってしまいました。 亡くなったのは3月21日で手紙が届いたのが6月6日で3ヶ月はたっておらず何十年も音信不通の父なので遺...

弁護士回答
    3
  • スポーツ指導者の賠償責任について

ベストアンサー

陸上競技のリレーのバトンパス練習を行っていたときです。第2走者と第3走者の練習をしておりました。バトンパスの際に、第3走者が上手く加速できず、第2走者とぶつかりました。そのときに第3走者が転倒し、大腿骨骨折となりました。 家族への説明会を開き、私の指導不足が招いた事故であると認めましたが、スポーツはケガや事故が起こることがあるので、スポーツでのケガ...

弁護士回答
    1
  • 契約書に「保護者の同意を得ている」と記載されていても未成年者の契約破棄はできるのか(学生団体)

イベント運営をしている学生団体に入会してしまいました。SNS上で連絡が来て、事務所で説明だけでも聞いてほしいと言われ、説明を聞きに行ったその場で団体に入るかすぐ決めるように催促され断り切れずに入会してしまいました。入会に伴って、契約書に署名、捺印してしまいました。また、住所を書かされ、学生証、保険証も控えとして写真を撮られてしまいました。契約書には...

弁護士回答
    1
  • 審尋期日呼出状裁判について

DV で妻が子供を連れて家を出て行き音信不通から2ヶ月してから突然、地方裁判所こら審尋期日呼出状が郵送で届きました。 DV 保護命令申し立て書があり妻の筆跡で陳述書がありましたが納得いかないことばかり書いてありました。 暴力があった日時・場所・医師診断などの所はすべて無しとなっており証拠などの添付はありませんでした。答弁書を作成して反論しますがそれで...

弁護士回答
    1
  • 知人夫婦の話です

ベストアンサー

知人夫婦から離婚相談があり、複雑すぎるのでお力貸してください。 今知人夫婦は生活保護で暮らしてます。身体的問題で働けなくなりました。自宅にいることが多いせいか旦那さんのアルコールの量が増えたことで奥さんに対し怒鳴ったり手を上げそうになったりなど多々あるようです。旦那さんは精神的な病気にもなり、通院してます。奥さんは今すぐ離婚したいのですが、生活...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えてください

親権についてです。 妻は知的障害ありです。出産前から乳児院か里親を病院から勧められた事実あり。現在は乳児院に保護になっています。妻は保護になっているからと言って、遊び歩いてると言う情報を結構聞きますが、そうゆうのは裁判に提出してもいいのでしょうか? 私は、乳児院に毎月施設利用料を払っていますが、妻は年金収入しかないから出せないと言っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者から交通事故を起こされ物損扱いにしてしまった場合

いつもお世話になっております。 大変言葉が悪いのですが、 生活保護者は交通事故等を起こしても、 刑事罰でない限りは社会通念上の責任を負う必要性は無いのでしょうか。 4月に交通事故を起こされました。 当方、歩行者で横断歩道歩行中、横から自転車に当たられ全治2週間の怪我を負いました。 当時は絶対に支払うという事で物損扱いに致しましたが、数回払込があ...

弁護士回答
    1
  • 差押えされたあとに自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

借金などで差押えされた場合 差押えされてるときに、自己破産したり 生活苦しかったら生活保護受けることは 可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 介護施設にて転倒し重度障害となった父親の事

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前に介護施設に入所していた78歳の父親の様子がおかしいと職員から電話があり、救急搬送した先で急性硬膜下血腫と診断され緊急手術になり現在も意識が回復せず寝たきりの状態です。 それまでは人工透析をしつつも、杖や車椅子を使っての移動で比較的元気に過ごしておりました。 その後施設からの説明は何もなく、急性期病院からかかりつけの病院...

弁護士回答
    3
  • 顔認証導入に伴う個人情報保護法上の対応方法は?

【相談の背景】 オフィスの入退管理に顔認証を導入予定です。顔情報は個人情報に該当することから、個人情報保護法に基づき、本人に通知・公表が必要だと思い、その対応方法を検討しています。 なお、就業規則には以下の記載があります。 会社は、社員の雇用管理に関する以下の個人情報(以下「雇用管理情報」という)を各号記載の利用目的のため、取得・利用するものと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責不許可可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 駄目もとで相談します。 63歳保護受給者です 法テラス紹介で一度弁護士先生とお会いしました。 20歳くらいから借金多数(数百万)一度も完済無し 約40年間放浪にて全て無視、一部は時効援用。 バカなので保護受給後に、また借金(クレジット換金も多数) また膨らみ数百万になりました。 弁護士先生から家計簿、反省文を書く様に言われ、近日会...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令が届きました。これもスルーして良いものか、他の先生の意見も聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを通じて、自己破産の相談をしました。 弁護士先生が忙しいのかメールでの遣り取りをリクエストされています。 先週に必要な書類一式を送付(破産に至った口座とは別の、現行の銀行は2ヶ月有料なので取り寄せするかたち)して、メールで日程調整して、今後の流れの説明を受けました。 先生からは「受任通知と過去2ヶ月分は、こちらで取り寄せ...

弁護士回答
    1
  • 悪質なケースワーカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 血液がんで短期間の生活保護を受給しています。 アパートの建て替えによる立ち退きを立ち退き料なしで迫られています。 ケースワーカーにはオーナーから費用を出すように話し合いしろと言われています。 オーナーや間に入っている個人不動産屋等の相手方が暴力を振るったり悪質なタイプなので消費者センター等のアドバイスで法テラスで弁護士をお願いし...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分、子の引渡し審判についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が子供を保育園から連れ去りました。夫と夫の母親に保育園側は引渡し出来ないと伝えたようですが無理矢理奪って連れ去ったと連絡があったので、110番通報し、警察が夫と連絡をとってくれたのですが、自分の居場所は言えないと実家にも帰っておらず同日25時頃に警察からの要請でホテルの駐車場で見つかった夫の母親の車から子供を児童相談所が保護...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いかわかりません。

まず、自分は彼女(今現在)と6月から賃貸アパートで同棲しています。当時、彼女は旦那と息子がいて自分とは不倫関係でした。その後、旦那と息子に不倫がバレてしまい自分と彼女は旦那と息子の前で謝罪しました。そして彼女と旦那は離婚することになり、7月22日に離婚届を持って来い!と毎日の様に彼女にメールや電話が凄かったので彼女が旦那の所に離婚届を持って行き旦那が...

弁護士回答
    2
  • 少年審判です。どうなるのか不安です。

傷害触法保護事件です。3件の被害届けが出て…補導3回位全部深夜徘徊です。 小学校の時に万引きで店員に見つかり弁償しました。後は先輩に脅されひったくりに関わった事も一度あります。今回の被害者の方々には謝罪の手紙を学校の方から渡してもらい受け取ってもらえました。初めて今回の事件で鑑別所に入り明日審判日です。。。さっき弁護士さんから連絡があり やはり保護...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権について

1ヶ月前に、妻、長男13才、長女8才、次女1才が家出をしました。その後DVシェルターに二週間保護され、現在ある町でアパート生活をしています。 本人と連絡がなぜか取れたので聞いてみたところ、私がチンピラみたいな話方をすると警察に言ったところ、保護され、生活保護、その他いろいろ揃ってラッキーといわれました。なぜ私から逃げたのに、連絡がきたのかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を増やしたいです。

離婚から二年で面会交流年三回、六歳まで一回三時間みたいな条件で、離婚調停時に仕方なく同意せざるをえませんでした。 理由は偽の保護命令申請が通ったからです。 後に共通友人に元妻がDVは自作自演的なメールがあり、裁判所にも提出しました。 子供は2歳半の娘です。 七月末に面会交流増加の調停がひらかれます。 なんてとか増やす方法や裁判所を納得させる理由はあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求をされる予定です

ベストアンサー

近々、不倫の慰謝料を請求される予定です。 私は母子家庭で今は産後間もないこともあり生活保護を需給しています。 上司の彼と社内不倫を一年半、週二回程密会 彼との子供を出産(奥様には彼の子だと知られていません) 彼は以前にも不倫をしており、その時も奥様にバレたそうです。 つきあう前から会社のみんなの前で「夫婦関係は破綻していて、子供の話しか会話が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする際の注意点について

ベストアンサー

一人暮らしをしていた父が亡くなりました。 父は生活保護と年金で暮らしておりました。 アパートの退去に伴う諸々の費用を私に捻出する事が出来ず、やむを得ず相続放棄しようと考えております。相続放棄をするにあたり不明な点がいくつかあったので質問させてください。 01.生活保護の方から葬祭扶助として火葬費用が支給されるとの事で先日火葬を終えました。後日、役...

弁護士回答
    1
  • 妻に慰謝料を払ってもらえるのか、払うことになるのでしょうか?

妻とは今現在別居中であり離婚を考えている者です。妻は職場の同僚と不倫関係にありました。私が怪しく思い、妻に問いただした所、体の関係を認めました。妻の職場に行き、同僚の男にも問いただした所、男も認めました。両方とも動画でとっております。 1ヶ月くらいしてから、裁判所から保護命令の件で呼び出しをくらいました。内容は妻に対する暴言、暴力を継続的に行い...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手が出ていなかい場合、どのように対処すればよいですか?

交際10年、同棲1年。同棲を始めて、お互いの性格の不一致や金銭面で、結婚は考えられないと彼に別れを切り出しました。 彼は別れには納得せず、暴れたり睡眠薬を飲んで自殺未遂をしてみたり…ますますこの人とは居られないと思い、暫く知人宅に身を寄せました。その間に実家へ帰るなり、行き先を探してくれと頼みましたが、一向に出て行かず挙げ句にお前が出ていけ!と言う...

弁護士回答
    1
  • ホテル事業者の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はホテル経営をしています。宿泊客(外国人)がホテル施設(客室ドア)を破損して帰国し、本人と連絡が取れません。保険会社に相談したところ、宿泊客本人から保険請求して欲しいと言われています。保険会社や代理店に宿泊客の個人情報を提供していいものか。尚、ホテル業界では個人情報の取扱いには慎重になっています。 【質問1】 今回は、損害賠...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定者の単純承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者である叔母が先日、病院で急死しました。 叔母は、うちの母と2人姉妹で、未婚で子どもはいません。 叔母の母と父は、すでに先に亡くなっています。 叔母はひとりで暮らしていました。 借金がある可能性があるか確認するため、親族で叔母の部屋に入り、通帳や郵便物を確認しようと予定しています。 相続人であるうちの母は相続放棄をする...

弁護士回答
    3
  • 第三者の録音した秘密録音

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの同級生の保護者から、私が犯罪行為を行っている、私の子どもがいじめをしているなどの嘘を理由も分からず突然近隣住民や近隣飲食店などに言いふらされ、民事調停を申立し、1ヶ月後に1回目の調停を控えております。 私と相手方の共通の知人が今回のトラブルの件について、相手方と話をしている内容を秘密録音したものをデータでもらいました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから