40,316件見つかりました

法律相談一覧

• 病院が親戚の情報を警察に教えることは適切か?

【相談の背景】 入院中の病院でトラブルがあり同じく入院中の患者さんが怪我しました。病院が警察に通報したのですがその時加害者の自宅住所だけでなく支払いの保証人になっている親戚の住所電話番号まで警察に教えています。 【質問1】 病院の行動は間違っていませんでしょうか? 勝手に親戚の情報を警察相手とはいえ教えて良いのでしょうか? 個人情報保護法違反に...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに合ってる娘のスマホから相手を特定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の娘(14歳)が児童ポルノ被害に合っていて、警察には相談済みです。ラインは開示請求できるとのことでしたが、インスタグラム、カカオトークなどは、できないと。 今娘は保護入院で携帯が触れない状態です。 なので、インスタグラムや、カカオトークを私が操作して、相手の電話番号を入手したいと思っています 【質問1】 娘になりすますことにな...

弁護士回答
    2
  • 名刺を落とすのは犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 名刺の紛失が罪になるのか、相談です。 先日、現場作業中、うっかりと前にやりとりした関係者の名刺が胸ポケットから落ちました。慌てて拾い、ポケットに仕舞いました。 一枚しか持っていなかったはずですが、今になって数枚あったのではと不安になっています。 【質問1】 名刺をうっかりと落とすことは犯罪ですか? 【質問2】 民事上の責任...

弁護士回答
    3
  • 教師の出会い喫茶利用、金銭の享受

【相談の背景】 教師がプライベートで風俗に行く事は自由なことです。それと同じように出会い喫茶に行き、女性に20,000円を払ってホテルに行く事も問題がないのでしょうか? 【質問1】 法的に問題がなく、学校の規則で問題がないとしても、倫理的に問題は無いのでしょうか? 【質問2】 倫理的に問題があるので、そんな人を会社に置いておくなと保護者から苦情が来...

弁護士回答
    1
  • セクハラの和解成立をしたが

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの度重なるセクハラにより 精神的苦痛を受け鬱になりましたが 第三者などを入れ話し合った結果 和解が成立しました。 上司が示談金を支払う事になったの ですが 只今、生活保護を受給中です。 【質問1】 示談金も収入申告が必要ですよね? 【質問2】 示談金の金額が50万なのですが 今までの 受給していた金額を差し引かれ 打ち...

弁護士回答
    1
  • こども(今年の4/16で18歳)のことで相談いたします。

【相談の背景】 こども(今年の4/16で18歳)のことで相談いたします。 こどもが警察に夜間俳諧で補導され、現在取り調べ受けております。保護者ということで、写真・指紋採取・DNA採取の許可を求められております。 【質問1】 ネットで調べたところ、写真・指紋採取は拒否できないとのことですが、DNA採取は拒否できるとの記載がありました。DNA採取も応じた方がよい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の公共料金の停止の可否 ローンを支払い中の車などの処分方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が重篤で亡くなったら相続放棄を考えています。その場合において亡くなった後、以下の行為をするのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 生活保護受給の停止手続き ガス、水道、電気の停止 【質問2】 債権者に対し相続放棄の通知義務はないとのことですがローンを支払い中の車を所有している、また駐車場を借りている可能性があります。これらはその...

弁護士回答
    2
  • 未成年、自転車窃盗した

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の子供が自転車走行中、バイクと接触しました。その時に乗っていたのが窃盗した物と警察から連絡が来ました。子供曰く終電に間に合わず河川敷を歩いていたらボロボロの自転車が捨てられていたのでつい乗って帰ったとのこと。後日、保護者である私が警察に出向く事になっています。ショックで仕方ありません。 【質問1】 初犯、未成年です。今後はど...

弁護士回答
    1
  • 18歳高校生 使用済み下着販売

【相談の背景】 18歳、高校生女子です。 どうしてもお金が必要で使用済み下着買取の掲示板で下着を売ろうと思っています。 【質問1】 私は18歳以上なので問題ないと思っています。しかし高校生であるということ、まだ20歳以下で未成年であるのが理由で何か問題になったりするのでしょうか。 【質問2】 警察の指導や、通っている高校へ連絡が行くことや保護者にそ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの返品拒否への対応についてご教示ください

フリマアプリで商品を購入し、受け取ったところ、アプリで表記しているサイズと別のものが届きました。 出品者に確認し、誤りがあったことを伝え一度は返品に応じましたが、やりとりの最中にわたしに不信感が芽生えたのか、やはり返品に応じない、返送先の住所を個人情報保護の観点から教えないと先方より連絡がありました。 誤表記の物を認識しつつ返品に対応しないこと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の肉体関係のない浮気相手から慰謝料がとれるのか。協力した友人を訴えられないのか。

夫が肉体関係のない浮気をし(元カノ、既婚者だと知っている)その相手と一緒になるために私と離婚したいため、DV.モラハラをし、警察に保護されました。そして私は精神科へと通うようになりました。 夫は反省してるようですが私はモヤモヤしています。そこで先生に聞きたいことが2つあります。 一、浮気相手に慰謝料を取れるでしょうか? 二、私と夫の共通の友人が、夫...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所調査官の面接について

少年 家庭裁判所調査官の面接について 家庭裁判所から調査用紙に記入して(本人、保護者とも)指定の日時に来るよう通知がありました。  1、面接官との面談の所要時間はどのくらいでしょうか? 2、審判までの日数は通常だとどのくらいでしょうか? 3、親(母)がの非行少年の心理相談に通っています。そのような関係機関に協力をしていただきながら、子育てしたい...

弁護士回答
    3
  • 友人への声掛けのみで窃盗罪は成立するのでしょうか?

息子が窃盗罪にあたると言われ、保護者が警察署に呼ばれてDNA採取の同意書などにサインをするよう言われました。 実際には息子の友人がコンビニで万引きをし、息子はコンビニの外にいて万引きはしていないのですが警察の説明だと万引きをした友人に息子が「取って来れる?」と声をかけたから息子は窃盗罪にあたると言われました。 弁護士の先生に伺いたいのですが この声...

弁護士回答
    2
  • 外国人の行為能力について

ベストアンサー

外国人であって本国法で成年に達している場合は(例:19歳の韓国人)、保護者の同意書等がなくともあらゆる契約を結ぶことはできますか? また、20歳のシンガポール人等契約する場所の法で成人で、本国法で未成年の場合はどうなるのでしょうか? また私の友人で二重国籍の子(18歳)(日本とアメリカ)がいますが、その場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司が勝手に住所を調べて私の家に来ました

会社の上司が、平日昼間に休みをとって私の家まで来ていました。私は朝に出勤した後すぐに体調不良で早退して、上司と家で出くわして事態に気付きました。 社内で従業員の個人情報を取り扱う際、第三者に公表する場合は本人の了承が要ると思いますが、今回のような私用で利用される場合は個人情報保護違反に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年のわいせつ電磁的記録媒体陳列保護事件は"犯罪者"というくくりになりますか?

昨年、わいせつ電磁的記録媒体陳列〜という事件で警察に聴取を受けました。 一昨年に無修正の局部をSNS上で載せてしまったのが原因でした。 自分は未成年だった為、保護という形になっていたと思います… 聴取を受け、家裁でもきちんとお話し、結果裁判は行わず事件を終わらせる、という通知が来ました。 今すごく不安なのですが、この場合自分は"犯罪者"というような...

弁護士回答
    2
  • 医師に、就労不可と言われてるのに働けと言われる。

ベストアンサー

生活保護受給者です。4年くらい前に、その時のCWに「パニック障害・鬱状態・就労不可」という診断書を出し、自立支援の方で病院に通っています。しかし、今回、CWが変わって引継ぎがうまくいってないのか、「フルタイムでなくても働いて下さい」と言われショックを受けています。また、新たな診断書が必要なのでしょうか?未だに、時々胸が圧迫され頓服を飲んだりしてま...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放の上申書について

仮釈放の申請を早めてほしい場合は刑事施設の長に出さなければいけないこと、審議開始後スムーズに進めていただきたければ地方更生保護施設の長に出すこと、等は書いてあるのですが、実際どのように出せば良いのかわかりません。受刑者が月何通か出せる手紙のうちの1通をそれにあてて出すのでしょうか?それとも、書式を中から請求したりできるのでしょうか。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定中に遺品を処分されてしまったら?

ベストアンサー

昨年末に絶縁状態にあった兄が亡くなりました。(兄は生活保護受給者でした)借金が有る様なので相続放棄する為、弁護士さんに相談予約中です。困った事にアパートの大家さんが部屋の片付けを催促して来ます。業者さんに見積りも取られた様で、お金の要求も有りました。もし勝手に処分された場合、相続放棄は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場で起きたパワハラ

勤め先でのこと。 書類の作り直しをしていたところ、 違う部門の方(子の保育園一緒の保護者(父親の方))が来て、私のお尻をチョンっくらいだけど蹴られました 少し話していたら 急に書類の書き方が悪いことから「お前ってほんとに脳無しだな」「お前ってほんとに頭悪いな、頭使えよ」、「あの子より能無しだね」「お前は馬鹿だよ」と他の人がいる前でボロクソに言われま...

弁護士回答
    2
  • 子供の学校でのトラブルについて

中学生の息子が同級生に首を締められました。からかいの延長とはいえ結構な力で締めてきたようです。今回は担任を含め、学校で話し合いをして謝ってくれたとのことですが、今後またこのような行為をされた場合警察にも連絡を入れるべきでしょうか?中学校でのこの程度の内容は警察の関わる案件ではないのでしょうか? 普段から暴力の多い友達のようです。クラスを別にして...

弁護士回答
    1
  • ホスト売り掛けについてお願いします

2年前にホストに売り掛けをしました。 10月15日に司法書士からお手紙が届き支払いするか電話するかと言われました。 お手紙の裏に売り掛けをした時にホストがゆったことを紙にそのまま書きました。 書かないと怖かったから書いたのてすけど。 ちなみに消費者金融で契約してきてそのカードを俺が預かるからとか生活保護もらってそれで支払いしろとか母子手当で支払いをし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗による損害賠償請求の方法を教えてください。

原付バイクの窃盗に合いました。犯人は16歳です。保護者より盗難による損害分をこちらから請求する旨と支払をすると約束を取り付けたのですが支払ってもらえません。 謝罪も連絡もなく、こちらから電話をしても応答ありません。 警察に相談をしても民事は弁護士さんに相談するように促されました。 費用の事もあるので電話を弁護士さんにかけてみましたが、弁護士費用の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度について

弁護士照会制度についてのご相談です。 弁護士照会による契約者名義の開示について、携帯電話通信会社の場合は、会社によっては個人情報保護の観点から一括拒否の様ですが、 金融機関にも弁護士照会による開示請求を拒否する金融会社はあるのでしょうか? なお、上記ご質問の趣旨は、口座預金残高の開示前提でのご質問です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗、余談などについて

未成年が初犯で窃盗罪で捕まった場合、 1・親に連絡はされずに済む方法はあるのか 2・職場にはバレるのか 3・20歳の場合でも保護者に連絡はいくのか 4・数千円の被害額で被害額全額返金をしており 相手が訴えない場合、罰金等で済むのか、それはいくらなのか ちなみに来月で20歳の19歳です

弁護士回答
    1
  • 勤務先の顧客に自営業の営業を行うことについて。賠償金はどのような算定方法ですか。

独立を検討しており、営業活動を行ないました。 勤務先の生徒と保護者に自営業のパンフレットを配布し、勧誘を行いました。 勤務先から訴訟を受けた場合、賠償金の算定方法はどのようになりますでしょうか。 例えば、会員様の月謝費用が賠償金になったとして、一般的にどの程度の期間を損害期間にみなされますか。 ご回答どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 学校での補聴器の紛失の弁償について

ベストアンサー

教員です。職場で、生徒の補聴器が紛失しました。知的障害がある生徒で、保護者は学校には補聴器を間違いなく付けてきた。担任ははっきりとした記憶がなく、親から弁償だと言われています。学校が弁償するとして、公立校でも、県や学校でなく、担任個人が弁償する必要がある、と言っています。学校での保険も破損は可能だが、紛失は対応できないとのこと。学校で、しかも勤...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人横領罪について

ベストアンサー

僕は実の姉の成年後見人をしてました、ただ昨年 夏に僕の住んでるアパートの滞納家賃払う必要に なり姉障害があり施設に入所してます施設の職員 相談して45万円を借りました、毎月5千円づつ 施設を通し弁済をしてます僕は前科ありますまた 生活保護受給者です逮捕または家裁から告訴とか また警察から任意取り調べとかあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 登記簿上の個人情報にプライバシーを主張できますか?

ベストアンサー

登記簿謄本(全部事項証明書)は公開文書との認識ですが、記載内容には、共有者の改姓や住所移転によって夫婦が離婚が読み取れるものや、ローン会社による差し押さえ等の内容も含まれる場合があります。 これらは個人情報保護法における個人情報の要件を満たすと思われますが、プライバシーの権利を主張(秘匿を求めたり、無秩序な流布を制限させる等)することは可能なので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の姓について

ベストアンサー

親権を私が得たとして、私は旧姓に戻り、新しい戸籍を作りますが、その戸籍に入る子供が今のままの姓でいる事も可能なのでしょうか。 またその場合、どんな手続きが必要なのかは役所で教えていただけて、行える手続きでしょうか。 そうなったら、未成年の子に保護者の許可が必要な場合、お互いの姓が違ってしまうということになるかと思いますが、その度に戸籍謄本の...

弁護士回答
    2
  • 理事長が学校から自分の会社に融資させる行為に問題は

ベストアンサー

学校法人理事長が学校から金を自分が経営する会社に融資させる行為に法的な問題はありませんか?実は子供をこの学校法人の高校に通わせている保護者でして、銀行から融資決裁がおりるまでの間学校理事会に図り◎千万の融資させました ちなみに学校には県から私学助成金約四億近く払われてます!私は道義的に問題あると思いますが

弁護士回答
    1
  • 部活の顧問が、個人情報を部員の保護者に漏らしたことは情報漏洩にあたるのか?

高校生、Twitterのトラブルで自宅謹慎処分を5日間うけました。謹慎処分については、学校では、他にられないように、守りますと言いました。 ところが、部活の顧問が部の他の保護者に謹慎処分のこと、学校のパソコンのハードに保存していると思われる画像、会話を見せて、謹慎処分のことを話してしまいました。 これは守秘義務違反や情報漏洩になりますか? この事が、こ...

弁護士回答
    1
  • ポイントサイトで稼いだ金額の返納を福祉事務所に求められています。

ベストアンサー

こんにちは。65歳 男性です。生活保護受給者です。2年前からポイントサイトでポイントを稼いでいます。換金も行いました。最近になって、これも収入にあたると知り、福祉事務所へ収入申告を致しました。その時のケースワーカーのご返答では、収入ではあるが勤労所得ではないので基礎控除は受けられないとのことでした。2年間で換金した全額を返納しなければならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 保全処分の考え方について

4歳の子どもが児童相談所に一時保護されています(虐待ではないです)。現在夫婦別居を開始していますが,監護権者指定の審判と保全処分の申し立てを同時に行っています。保全の結果は申し立ててから一カ月で出ていましたが,本案の結果も同じような結果になるでしょうか。保全の結果が出る前に調査官が児童相談所に現状を確認した程度です。家庭訪問などはありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 妻が選任した国選弁護人と話したのですが

なんだかやる気がなさそうに思えます。女性の方ですが、取り敢えず私から罪を認めるように言って下さいとの事です。示談に関してなんですが、7月1日にならないと生活保護が入らないので現段階では示談金を支払う余裕がありません。7月1日に現金書留で被害者様に示談金を送付するという形で先に示談は取れるものでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 債務名義を値切る事はできますか?

ベストアンサー

初めまして。 債務名義を取られた場合、値切る事が出来ますか? 裁判所から何回か書類が来ましたが、全て目を通さず捨ててしまいました。 債権保持者の場合とサービサーに譲渡された場合の両方を知りたいです。 また、将来的には支払いたいのですが、利息はつきますか? 生活保護受給中の借金なので、詐欺になるかもしれないので破産はできません。 先生方どうかよろ...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の第三者提供について

ベストアンサー

弁護士23条照会にて、個人情報を開示しました。その情報を第三者提供するようです。 この場合、第三者提供の制限に関する例外(個人情報保護法第23条第1項)に該当するので、 本人への同意は不要ですが、私と弁護士で書面(他に漏洩させない)など交わしたほうがよいのでしょうか? 仮に第三者機関が漏洩した場合は、私にも責任は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の同意書は必要ですか?

ベストアンサー

実母の認知症が進み、成年後見人の申し出を検討しております。私には姉がおりますが、後発性発達障害があり生活保護受給者です。会話は立会人のもとでしか理解できないようで、電話では話になりません。同意書がもらえそうにないです。発達障害がある場合でも同意書は必要となりますか?必要ない場合は別途記載したものが必要ですか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未成年同士 養育費の公正証書を作れるのか

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になります。 私は未成年で子供がいます。未婚のまま出産しました。 相手の方(赤ちゃんの父親)も未成年です。 養育費についての公正証書を作りたいのですが、質問があります。 ◎通常は公証役場に2人で行き作成すると伺ったのですが、未成年同士でふたりで行き作成できるのでしょうか。 ◎保護者(両親)も一緒に来なくてはならないという場合、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額について。

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、浮気した妻と子供2人と別居中です。婚姻費用の調停があるのですが、①調停不成立で審判となった場合、妻の不貞の証拠資料は妻側に開示されてしまいますか? ⓶又、今回私は自分自身は全く納得していないのですが保護命令を出されておりました。(現在は執行されていません。) この様な場合、有責者としての減額は難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンションの賃貸借契約の解除条項について

ベストアンサー

契約書に「本契約書記載の条項のいずれかに違反する行為があったとき」書かれてあります。 そして「入居者の勤務先に変更がある場合はあらかじめ大家に通知するものとする」と書かれてあります。 私は去年の7月下旬から現在まで、無職で生活保護を受けながら生活しておりますが、大家にはそのことを通知しておりません。 この場合、大家は無催告解除や更新の拒絶ができ...

弁護士回答
    2
  • 学費の返金。貸付決定通知書と生活保護受給者証を提出し、委任状は出さなくて良いでしょうか?

息子が学校から退学勧告をうけて、学校を辞めることになりました。 学費は区から母子育英資金として貸付をうけたものです。学校は返金の条件として、区役所に情報提供を受けたいから、委任状を出せと言ってきました。 貸付決定通知書と生活保護受給者証を提出し、委任状は出さなくて良いでしょうか?辞める学校に個人情報を残す事には抵抗があります。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を簡易裁判所で起こされた場合

ベストアンサー

少額訴訟を簡易裁判所で起こされました。 10万近くですが、生活保護を受けており障害者でもあります。 お金も只今ありませんし、警察で無実になった落書き事件の看板の請求が来ました。 戦って、簡易裁判所で複雑化した内容の真意を していただけるでしょうか?そして、 もし、簡易裁判所で出た判決が不服な場合 は、次は、どうしたらいいのか? 地方裁判所にでしょう...

弁護士回答
    1
  • 発明の対価に対する日本の司法の評価(中村修二氏の件)

今年ノーベル物理学賞を受賞した中村修二氏は、発明の対価を巡る裁判を終えた会見で、「日本の司法制度は腐っている。」と司法制度を痛烈に批判しましたが、発明者の権利保護については、日本の司法制度は他国と比べても不十分な面が多いのでしょうか? 当時の記事 http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20050112/100482/?rt=nocnt

弁護士回答
    6
  • 隣人を訴えたい

今、1Kアパートにすんでいるのですが…最近、隣に住んでいる、生活保護の支給者の40代くらいの男が、毎回、自分の家のドアに唾や小便をしてきて、今日、現行犯で警察に逮捕して貰ったんですが…どうも怒りが収まらなくなり…この、隣の男を民法で訴えて引っ越し代と精神的被害で請求をして、訴えたいのですが…そこで相手を訴えるのに幾らぐらい掛かりますか?

弁護士回答
    3
  • 16歳が使用済み下着販売掲示板への書き込みをした場合

高校生不可の18歳以下書き込み禁止の掲示板に「現役女子高生です。下着をかってくれませんか??売ります」と書き込みをした場合。  そこに登録してあるメールアドレスは解約しましたが、書き込みの削除はできませんでした。  実際に販売しなくても、書き込んだだけで通報されることはあるのでしょうか?  また、罪になる場合罪名とどんな罰が与えられるか(逮...

弁護士回答
    1
  • リクルートに登録した転職用のPCメールに販売サイトのメールが・・

ベストアンサー

リクルートに登録型の求人応募に賞品販売サイト会社からメールが大量に来ます。 私の履歴書の管理より商売人だからと考えこんでます。 リクルートの平均年齢30歳と事務所には若い方が多く不審な点も多々あります。 個人情報保護法に罰則規定ありますか? ー要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪について

ベストアンサー

こういう場合って私文書偽造罪に該当し 処罰される事ってあるのでしょうか? 学生であれば入学手続やらの書類を書いて そこに保護者氏名欄という ところがあったりしますよね。 そこを子供が親に言ったうえで 自分で親の所も書いちゃうっていうことを した場合です。 自分はしたことないですが 私文書偽造罪は本人の同意があっても成立する と聞いたことが...

弁護士回答
    2
  • 姪に暴力をふられました

姪に髪の毛を掴んで振り回されました。無料相談に行ってきましたが、姪は生活保護受給者なので、慰謝料や損害賠償が不可能だから告訴はしない方がいいと言われました。でも母子手当てや子供手当てなども受けているのです。それでも支払い能力が無いと言えるのでしょうか?姉からはタンス預金をしているとも聞いていました。助言など何でもいいですのでどうぞ宜しくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 精神保健福祉法について

妻が家出をして4ヶ月で現在も行方不明です。妻の申し立てた離婚調停も不調に終わりました。妻は精神に疾患があり言っていることも嘘か妄想かも分かりません。 以前に警察に捜索願いを出していて先日見つかりましたとの報告を受けました。ですが、無事でいますとしか教えてくれませんでした。 質問ですが、精神保健福祉法第二十条に保護者についてありますが何か法的効力は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから