法律相談一覧
-
個人情報保護法に違反された場合の対処
ベストアンサー個人情報保護法に違反された場合の対処 オンライン総合ショップで買い物をしました(A社) 商品に問題があり、キャンセルを申し出たところ、キャンセルを受け入れて貰えませんでした。 その後、別のお店(B社)で買い物をすると通知もなく一方的にキャンセルがされました。 問い合わせたところ、前にキャンセルを申し出たお客なため、購入できないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の扶養義務と扶養届の記載について
ベストアンサー実兄の生活保護申請に伴い、母(父は10年前に他界)と私に「扶養届書」が送付されました。 兄は、最近実家を出て一人暮らしを始めております。 私はこのような兄との関わりを避けるため、父の遺産相続時は遺産を放棄しました。 収入については、共働きであり、それなりの金額にはなります。 ただ、まだ子供も小さく、夫の仕事も不安定なことからそれほど余裕はござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の審査では、親の家賃を預かると収入になるのか
生活保護の審査について疑問があるので教えてください。 親が高齢のため、親の住む賃貸の契約は私の名義になっています。 家賃が口座引落なので、親のお金を一度預かって支払う形です。 これが「収入に当たる」と言われたのですが、納得できません。 本当に「収入に当たる」のでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚調停中の子供の保護についての法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 子供達は16歳と11歳の娘で現在連れ去り別居で妻のもとにいます。 別居してから半年が経ちます。 一度はついて行ったものの子供達は妻のもとを離れたがっています。 ただ、妻は口が上手いのでいつも言いくるめられてしまいます。 【質問1】 もし子供達が、妻の元から私の所に来た場合、保護したいと考えています。 保護した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCでの国勢調査と個人情報保護
ベストアンサー国勢調査と個人情報保護についてお伺いしたです。 私はいま、埼玉のH市というところに住んでいます。 町内会には、会長、ブロック長、班長と言う役がいらっしゃいます。 先日ブロック長のおじさんが、国勢調査の紙を持ってきて、 「手書き用とインターネット用とどちらにします?」と聞いたので、 インターネット用にしました。 その時に「家族は何人?」とか、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がない今、連れ去りから保護、今後どうしたらよいか教えて下さい
いつも有難うございます。 他に不明な点も質問しており、回答待ちです。また、新たに先生方のアドバイスいただきたく、相談いたします。 経緯は以前相談済、四歳の息子が親権者父とし連れ去られ春に離婚済、面会拒否が続き、一回目は相手同伴、前二回目の面会日に子供と二人で会った際に相手宅で怖い家だから帰りたくない事を泣きながら訴え、なだめましたがお迎えを怖いからと怯えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相による保護から家庭裁判所の審判に関する質問
【相談の背景】 交際関係のある母子家庭の子供に対する虐待の疑惑(4歳子供による偽証)を掛けられています。 1年前に母子家庭の家に行き夕飯などを一緒に過ごしていました。(週に1度程度)その生活が半年ほど続いた時に泣いて騒いだ時に加湿器に顔面をぶつけてあざができて児相に連れていかれました。(もともと内出血が多く、多動気味でケガが多かったとは言え児相はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている軟禁状態の母を引き取るには
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む母が生活保護を受けています。当時は私と疎遠でしたが和解し、遠方に住む母に援助をしたりして、そろそろ引き取りたいと役所に言いましたが、その場合は2人で役所に来て下さい。と言われました。 母の住むマンション管理会社の社長と母は知り合いで、家賃無料で部屋を提供して、私と住む事に反対しています。 私は引き取る前提で金銭的な援助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障碍者施設の虐待を、職を失わずに訴える方法はあるのか。
ベストアンサー障碍者施虐で働いており、内部の虐待を知っています。しかし、施設管理者の職員への報復が怖くて出来ません。 隠ぺい体質の施設で、管理者は施設を守るばかりで、職員側の味方です。 実際に暴力をふるっている現場をみたことがありますが、その職員はやっていないと嘘をついていました。管理者は職員の言葉を信じ、クレームを言ってきたそ保護者に対しては、「職員は誰も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の送致 その後。人権問題になるのでしょうか?
加害者の送致後の処分開示などにつてい質問します 以前、息子が受けたクラブチームでの体罰について質問しておりました その件について、加害者(コーチ)が検察に送致されたと警察から連絡をうけました その後は、検事が加害者(息子)や保護者の話を聞く必要があれば連絡があるかもしれない 検事がその必要が無いと判断すれば、被害者への連絡は無いとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症になった実父の成年後見人(司法書士)に色々な事を指示、暗示されて困っています
ベストアンサー認知症になった実父に成年後見人を付けています(司法書士)私には二人の姉がいて、その内一人が精神障害を持っている生活保護受給者です。先般、その姉が障害を悪化させて一人暮らしをしていたアパートから、施設に入居しました。アパートの原状復帰の費用を6万程請求されていますが、父が認知症になる前にそのアパート(賃借人は私の姉)の賃貸契約の連帯保証人になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、弁護士から内容証明。。身に覚えのないSNSなりすましによる慰謝料、損害賠償請求600万円
ベストアンサー10年以上も前に不倫関係にあり色々と事件もありましたが不起訴としておわりました。 突然、7月31日付で通知書が届きました。不倫相手の妻が委任した弁護士より。 SNSで依頼者の顔写真、実名を使いなりすまし。名誉棄損。営業妨害。不貞行為[4年前頃]。住居侵入(4年前頃)などの行為により多大な先進的、経済的損害を被り、その損害額は600万円をくだりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が今児童相談所に入って居るのですが
娘が児童相談所に一時保護されて居るのですが 児童相談所の担当者があまりにも言ってる事が違いがあり 私の母も児童相談所に手紙で疑問を書き 文面で返事を要求したのですが 役所の関係で文面で回答は出来ないと 連絡も何もない状態で家にいきなり来られて言われたそうです 文面での回答はしてはいけない決まり法律があるのでしょうか? 話しが長くなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の疑いをかけられ息子が一時保護されています。今後の対応をどのようにすれば良いでしょうか。
【相談の背景】 生後1ヶ月ごろから 大泣きすると顔が腫れたり顔に内出血が出てきたりすることが何度かあったので 生後2ヶ月半ごろ皮膚科に相談に行ったところ大きな病院を紹介され、そこで色々と検査をしていただいた結果、慢性硬膜下出血と頭蓋骨に二箇所、肋骨に二箇所の骨折跡が見つかりました。(頭蓋骨の方はそれぞれ時期が違うものだったようです。) 顔の内出血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護方針やプライバシーポリシーの作成単位について(グループ会社の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護方針やプライバシーポリシーは、グループ会社である場合、本社が、グループ関係子会社全体に適用する内容で作成することで、代表して一つ公表しておけばよいものでしょうか?それとも、各子会社が、それぞれ状況に応じて作成し公表する義務があるものでしょうか?教えてください。宜しくお願い致します。 【質問1】 個人情報保護方針やプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の定義と児童相談所の一時保護について
ベストアンサー【状況】 先日、悪いことをした子供(小学4年生/男/実子ではない)を自宅で叩き、倒れた拍子にタンスの角にぶつかって目の上にたんこぶができました。また、身体を押さえたりするときに腕を強めにつかみました。 そのあとは話をして悪いことをした原因もわかり、直すべきところを明確にして就寝させました。 翌朝は目の腫れもひいて、少しあざのようなものがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の代理手続きをほうきしてもよいか
父が失語症を患ったことで、母はいなく親戚も音信不通なため娘の私(成年、別居中)が生活保護や手続きなどの様々な手続きを協力して行っていました。ですが、私の生活に時間的にも精神的にも障害が出ているので、今行なっている手続きの代理を放棄したいと思っています。そこで質問なのですが、 ・判断能力はあるが父ひとりでは円滑に手続きが進まない状況の中、私は代理手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予3年保護観察付き厳守事項有りの判決について
4回目の窃盗で今回初めて起訴・拘留され先日判決言い渡しがありました。 懲役10ヶ月の執行猶予3年、保護観察付きの厳守事項有りでした。 正直不服です。何がと言いますと保護観察付き厳守事項の事です。 私は今家の中でも親の監視・指導で生活しており起訴後保釈されてから以前の職場にも復帰して上申書も書いてもらいました。 なので外に出れば職場の上からの指導・監...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護、敷金返還、退去命令、強要、脅迫
ベストアンサー祖父が私の父とともにサービス付き高齢者向け住宅に入居しておりました。父は祖父はそれぞれ生活保護を受けており、それぞれが契約していました。祖父が死去したため、孫の私がマット交換やエアコンクリーニングなどの請求を支払いました。しかし、実際に行った業者の領収書や施行完了証明書をサ高住側が添付してくれません。そればかりか、サ高住の代表は『そんな業者ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「生活保護の扶養義務の照会についての対応を教えて下さい」
ベストアンサー20年以上絶縁状態にある兄の件で、ご相談です。 両親は既に亡くなり兄は一人で暮しています。 この兄が生活保護を受給中で、福祉事務所から『親族に対する扶養援助のお願い』として[扶養に関する届出書]と福祉事務所が官公署等に対し、「私及び私の世帯員」の必要な書類の閲覧若しくは資料の提供等を求め、関係人に報告を求めることに同意する[同意書]に至急回答をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと財産保護のためにフィアンセに支払いを頼むべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度わたし名義で分譲マンションを購入しフィアンセと7月に同居することとなりました。フィアンセが住宅ローンの半分を出してくれると言ってるのですがわたしの財産として今度結婚万が一離婚となった場合に備えて住宅ローンは払いたいと思っています。 【質問1】 フィアンセには住宅ローン以外を払ってもらう方がこのマンションは離婚後もわたしの財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中で裁判所から強制執行がきています。
ベストアンサー離婚前に元旦那と借りたキャッシングですが、本日裁判所から強制執行の書類が届きました。20年近く前に借りたものですが生活していたときに私の給料は全て元旦那が家の管理に使っていました。返済をしていると思いましたが別れてから12年ですがポストによく請求がきていました。DVで逃げるように出たのでその後が分からずに今の状況になりました。分かれてから生活保護をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が人身保護請求されましたどうすれば子供たちを、守れる?
孫の人身保護請求を嫁からされました。先月嫁が突然家から荷物を運び出し子供たちを連れて出て行こうとしましたが祖父がそれを阻止することができ孫は祖父母の私達がみています。それまでも嫁がほとんど育児も家事もしないで昼も仕事夜もコンパニオンやラウンジの仕事をしていてその合間に風俗の仕事を、していました。子供の面倒は私達祖父母が見てきました。父親の息子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像と盗撮画像について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳、現在一人暮らしの大学1年生男子です。 中学生や高校生のときに、スマホやパソコンで、児童ポルノ(と思われる画像)や盗撮画像、あるいは、児童の盗撮画像を、ネットから保存して、端末本体や、googleフォト、googleドライブ、Onedriveなどのクラウドにも保管していました(現在削除済)。googleアカウントやOnedriveアカウントが停止されたことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵がかかっていないトイレを開けたら人がいた。
ベストアンサー【相談の背景】 先日夜の散歩中に便意を感じ公園の公衆トイレに行きました。そのトイレは基本的に多目的トイレ以外は和式トイレで膝が悪いため多目的トイレを使わせてもらおうと扉を開けたら海外の方と思われる小学生くらいの女の子が手洗い場で手を洗っていました。この時鍵はかかっていませんでした。咄嗟に日本語で謝罪をして扉を閉めて保護者の方がいないか周りを探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件賠償金 支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 娘が住民票を移さずに他都道府県の彼の賃貸で1年暮らし先日自殺してしまいました。 彼は昨年から今年3月末に引っ越しが決まっていたのですが友人関係で同居は続いていた状況です。娘は現在地で部屋探しすると言ってたらしいのですが今回このような事態になりました。 母親である私は生活保護受給者です。 発見の際死亡時から半日ほどで搬送されたのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の債権譲渡通知書
【相談の背景】 借金が返せなくなり約4年前から自己破産の事で弁護士に相談し、届いていた督促状などを弁護士に全て渡して 14か月前に自己破産が認められました。自己破産の手続き開始から自己破産が認められてから今の今まで督促状の類は一切届かなくなっていたのですが、今になって債権譲渡通知書が届きました。自己破産手続き開始から郵便物は全て弁護士へと送ることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA非会員の子供への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが通うPTA会員から退会申請を学校を通じて受けました。 非会員になることで、会費の納入と活動への参加が不要となります。 そのため、学校を通じて、退会希望の会員に以下の回答をしました。 1 退会することは構わない。 2 進級時、運動会時、卒業時等にPTAが学校を介して児童に贈呈するお祝い品の配布対象外となる。 3 調理実習、校外学習等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続のみなし承認制度について
【相談の背景】 相続の単純承認のみなし承認制度に疑問があります。私の父の兄(向こう家族とは10年以上疎遠で縁切りも視野にいれていた)が亡くなり、向こう家族の代理人から、父に対して、淡々と書面で、死亡したこと、法定相続人となったこと、相続するか否かの意向を返送せよ、という旨が書かれており、放棄の旨を返送しました。 父はその返送が放棄手続きと誤解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外留学中の子供に市販薬を勝手に飲ませられ、体調不良が続く。違法行為か?
【相談の背景】 小6の息子が海外留学中に高熱を出し、日本人スタッフが私達保護者に電話やメールなどで確認無しに、現地の市販薬を飲ませました。 息子は日本から、頓服を持って行っていたので、もう自分が持っている頓服を飲んだ。と日本人スタッフに伝えましたが、この薬を飲んでと渡させれ、頓服を飲んでいたにも関わらず、渡された市販薬を続けて飲んだそうです。(再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放デイの職員が情報漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害の子を放課後等デイサービスに子供を預けていました。 そちらに勤務する職員であり、その人も私と同じく特性がある子を育てている方なのでとても信用していました。 しかしデイで知りえた情報を、自身が開催する茶話会で中途半端に当方の情報を漏洩したり、事実とは異なる噂を流しては周囲の保護者との関係を疎遠にさせていたことが解りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は、いつ検察に呼ばれるのか?謝罪出来ていないとやはり不利に働きますか?
【相談の背景】 ご相談したく、書き込みをします。去年の3月に窃盗(初犯、余罪なし)で取り調べを受けています。 現在、躁鬱病で通院治療を受けながら生活保護を受けて居ます。 病気の為、人に会うのが怖くて、まだ被害者様に謝罪も出来ていません。 また、検察からもまだ呼び出しが無く、謝罪が出来ていないのが自分の情状に不利に働くのか不安です。 生活保護の為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安で仕方ありません。ご回答お願いします。
【相談の背景】 旦那が私の連れ子14歳に対し監護者性交等罪に該当する事をして娘は児童相談所に保護されてます。 娘が警察と児童相談所からの聞き取りも済んだところです。 私も娘も訴える気持ちはありません。 児童相談所の方と今日お話した中で、児童相談所の方に旦那が逮捕されるか不安と伝えたところ、訴えたりしなければ逮捕はされないと思います。 こちら(児童相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTA会費不正利用 私物化
【相談の背景】 昨年度PTA会費を使って私的な食事をしたとして、今年度の本部役委員に対して異議申し立てをしようと思ってます。証拠があり、教育委員会や校長には相談済み。どちらも介入はできず、アドバイスだけいただきました。この間に噂は広まり、学校に問い合わせをする保護者が増えてきました。中には教育委員会にまで問い合わせをしたという保護者もいるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園での怪我の治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご質問させていただいた分の続きです。 息子が幼稚園でお友達に怪我をさせてしまいました。 幼稚園側の監督責任ということで、治療費について幼稚園の保険を使ってもらうことで相手の保護者の方にも了承してもらいました。 相手のお子様が怪我をしたのが3月で、4月からは小学校に入学しましたので、所属先変更ということで幼稚園から小学校の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可こども園の教材費の値上げについて。支払わないといけないのか。
【相談の背景】 子供が通っている認可こども園(私立)が4月から教材費などの大幅な値上げと いままでなかった入園金をとるを行うと通知がありました。(去年も教材費などの値上げをしております) 通知を出したのが3月であり、私たち保護者は園を転園する時期を逃してしまっています。 (転園するなら去年の9月までに市に申し込まないといけない)。 なぜ値上げす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生が実父から強要され複数の借金を抱えている
ベストアンサー私は養育里親をしており現在高校生の男子を預かり養育しております。実父からの心理的虐待や食事を与えられないという理由によるものです。この父親は生活保護費受給者でローンを組んだりクレジットカード契約及び携帯電話等全ての契約が出来ない状況の中、子供を脅し何社もの携帯電話契約を子供名義でさせ、スマホの端末を売ってはお金に換えギャンブルに使用する行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私学中で子どもの嘘の個人情報を先生から生徒や保護者に流されました。この場合警察に被害届を出せますか?
私学中に通う子どもが学校授業の誤認指導の中で体罰があり、その後先生との信頼関係が築けず公立へ転校しました。 転校前の学校とは以下のトラブルがあり、まだ解決しておりません。 以下のようなことが起きた場合、警察に被害届を出すことが可能かご質問させてください。 ・私学転校後も在籍しているように、教室の黒板に課題未提出者として名前が書かれていました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に対して不当性はあるのか
懲戒解雇されました。 調べるとアルバイトで懲戒解雇できるとはありましたが、就業規定を入社した際に見せられてない点、規定に対してのサイン捺印をしていない点で、懲戒解雇は可能なのかどうかを知りたいです。 懲戒解雇内容は 【懲戒理由】 1.就業規則 第51条「懲戒解雇」の② 経歴隠匿等の詐術による入社 大学中退理由の虚偽等 2.就業規則 第51...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が死亡した際、母親が生活保護を受けている場合の、孫の遺産相続について
ベストアンサー祖父が死亡した際、母親が生活保護を受けている場合の、遺産相続についてお伺いしたいことがあります。 母親がうつ、アルコール依存などで幼少期から精神的、肉体的にも悩まされることがありました。 母親の彼氏に性的な悪戯を受けたこともあります。その時は母親と加害者同士の間で個人的に行われた話し合いで、金銭を母親が受け取ることで解決したようですが、私には何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音・嫌がらせを解決したいです。
ベストアンサー隣の部屋に学生が引っ越してきて、毎晩のように友達と騒いでうるさいのに、耐えきれず警察を呼び注意をしていただき、翌朝、管理会社に電話をして、保護者に注意していただいたが、一週間もたたないうちにまた騒ぎ始めた。 玄関と窓も全開にし、騒いでいるのに、管理会社が保護者に連絡をとるが、アルバイトをして家にほとんどいないため、自分たちの部屋ではないと回答。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
園が原因で他園に転園する際の費用を園に請求できるのか?
年少の息子が、保育園の先生のミスで頭を3針縫うケガをし、その一ヶ月後に薬の誤投与がありました。 (誤投与後、健康被害の問題はなかったですが…) そして、その後の園の対応があまりにもひどかったため(園はミスは認めているが、他の保護者には隠そうとする、園内の危ない箇所にスポンジのようなものを置いて怪我を防いでほしいと申し出たところ、本来怪我をすべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません
たびたび すみません 余命宣告は退院時に四年だと聞きました 退院して二年三ヶ月が経ちます このまま示談を取らずに死んでしまおうかとも考えます とにかく 難病=生活保護受給者で悔しいです 今回の示談金で最後に一花を咲かせたいのですが 疲れました 結局 弁護士さんは過去の私は もう見て無く 底辺の生活保護受給者扱いも悔しいです 命の時間が分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事案は、裁判が起こった際にはどうなるかについて。
先日、毎日繰り返し嘘をついたり、だましたり(宿題をもってくると言いながらも持ってこなかったりした)する児童を私(教師)がつい感情的になってしまい、故意的ではないのですが、結果的に打撲や内出血の計6か所のけが(おそらく全治2週間程度)を負わせてしまいました。そういった行為を平気で繰り返している児童に感情的になって行い、けがを負わせてしまったことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の損害賠償について
先日の話なんですが、近所の男子中学生3人に自宅駐車場に設置してある鉄杭とロープで作った通り抜け防止の仕切りに乗り掛かかり揺らして壊されました。 仕切りというのは、ホームセンターなどで売られている1本1000円程度のもので、およそ3メートル間隔で5本打ち付けロープで縛り固定していたもの。打ち付けてある地面がアスファルトとコンクリートの間の土の部分です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法28条について
姪が児童相談所での一時保護され、そのまま2ヶ月後に施設入所させられています。一時保護となった原因を一つ一つクリアしていったのですが、きちんとした説明がないまま施設入所に決定したと児童相談所担当者から通知があり、同意できない場合は28条を適用して家裁に判断をあおぐと言われました。その際、28条の説明もなかったので、家裁に判断を得るということの重大さが分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前の示談について
私は2年前に詐欺に遭い総額70万円騙し取られ、未だ返ってきておりません。 犯人は生活保護も不正受給しておりそれで去年、逮捕起訴され、さらに詐欺でも逮捕されてます。被害者は200人以上おり、最高額被害は2億円。私は70万円でまだ良かったのかなとも思うのですが、警察で被害状況をお話しし調書を作り、被害届を提出しました。そして、一昨日検察官から容疑者の弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活動の顧問の体罰。体罰や精神的苦痛を訴えるられますか?
ベストアンサー部活動で見せしめとして息子が言われない事で居残り練習を真夏に延々と顧問が気の済むまでさせられ、体罰もあり、初期対応では放置され全治2ヶ月のケガを負いました。まだ通院中です。暴言や威嚇する態度もあり精神的苦痛も負いました。 学校は1ヶ月以上病院で検査が続いて最終診断結果が出ない事を理由に、配慮ある対応をせず、事実確認を進めず、学校側から自主的な説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳の少年(女)の、傷害事件(友達を殴って怪我をさせた)
15歳の少女が、傷害事件(友達を殴って怪我をさせた)を起して、7月30日に警察に連行され現在拘留中です。拘留期間は8月10日と昨日警察から連絡がありました。ケガをさせた少女(加害者)は、普段は悪びれない普通の女の子ですが、友達関係は悪童と付き合があるようで、事件当日も仲間がいるなかで同僚の女子を殴ったようです。傷害を負わせた(全治2週間)ことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル
近所の子供Aくんに駐車場に駐車していた車に自転車で傷を付けられてはしまい修理をしたいため、ディーラーで修理見積をとったのですが、今までに近所の子供Aくんの他にBくんも車にぶつかっているところを何度か見かけていたため、今回の修理費用を近所のAくんとBくんと自分と3分割してほしいということを言ったところBくんの保護者から損害保険を通じて修理代を支払いますと...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから