40,316件見つかりました

法律相談一覧

• 判決後の異議申し立てについて

知人にお金を課したのですが、相手が逃亡し行方不明になっていたので、その結果、公示送達で裁判を行い勝訴しました。 判決より一年半後、相手が四ヶ月前に自己破産していた事が分かり、その自己破産申立書を裁判所より取り寄せた結果、自分の債権が債権者名簿に記載されていなかった事が判明しました。 更に、相手が生活保護を受けていたので、資産としてその生活保護...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の逮捕起訴。

婚約者が逮捕、起訴されました。懲役3年執行猶予5年保護観察付き。半年後の犯罪です。今回は暴行罪で前回とは違う罪です。被害者の方とは示談済です。 示談金も支払っています。私選弁護士さんにお願いしています。 現在は保釈で出てきています。保釈請求の際、裁判官の方が『この内容で起訴は厳しいですね』と言われたそうです。弁護士の方も不起訴になると思ってたらし...

弁護士回答
    2
  • 生保受給者です。許可されて購入した軽トラを収入が少ないという理由で処分するよう言われました。

私は二年前から農業をしている生活保護受給者です。許可を得て車も所有しています。その車を先日処分するよう言われました。正式には年末の申告で自力できる金額に近い収入報告ができなければということですが、処分するか、保護をやめるかの話になるそうです。車を処分して農業ができなくなるのは死ねに等しいことなので、私には保護を辞する選択肢しか残っていません。...

弁護士回答
    1
  • 居住者の強制退去に関して

保証会社に委託され、先月末で家賃滞納の為契約解除されました。 今回の支払い額で訴訟するかと判断されてましたが、最初に払える筈の額から大きく下回ってしまった為、訴訟準備に入ると言われました。 担当者からは生活保護を受けて引っ越せと何度も言われます。 多めに収入がある時は纏めて毎週支払うと言いましたが、取り付く島もない状態です。 現在私が今の部...

弁護士回答
    2
  • 法的監督義務者

ベストアンサー

地域クラブチームの指導をしている者です。子ども達を練習試合・試合に行く際に運転してもらう方について質問です。 A保護者の彼氏が子ども達を乗せていく場合、子ども達が加入しているスポーツ保険で子ども達が車を降りる際などに他所の車をぶつけたなどの賠償問題が発生した場合、スポーツ保険の重要事項説明書には子どもが責任が取れない場合は親権者または、法的監督義...

弁護士回答
    1
  • 性虐待 一時保護 解除の条件

【相談の背景】 私の再婚した夫が10月私の留守中に中一の娘に性虐待をしました。 胸を触る、キスです。その直後に娘から連絡を受け、私はすぐ自宅に戻り夫に激怒した後話し合いをしました。その話し合いの中で、夫は全てを認めた上でとても反省しており、一生かけて償いたい、離婚はしたくないとの事でした。私は別室で、娘にその旨を伝え、娘自身はどうしたいかを聞きま...

弁護士回答
    3
  • 生活保護(故人)の長期Wi-fi契約の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 【負債の判明】生活保護を受けていた末期ガンの義妹が11月に亡くなりました。遺品整理で、wifiルーターがあり、問い合わせたところ、タブレットとのセットで、3年(36回支払)総額83,160円を8月末に契約していました。解約なら、相続放棄申述受理通知書と死亡証明書があれば、月額・割賦代請求止めが可能。 死亡証明書のみの場合は、契約解除料のみ免除(7,15...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 現存利益 行政(福祉事務所)のミス

ベストアンサー

1:福祉事務所のミスが原因と私側は考えております 2:現在福祉事務所は70万円(子供手当て等が一括入金された金額)は不当利得なので返還して貰わないといけない。と申しております 3:しかし『この70万円は私が受け取るべきお金と捉えて大丈夫なのか?それとも福祉事務所に納めるべきお金なのか?』という事を、 入金があった直後に私は区役所と福祉事務所(収入申告)に...

弁護士回答
    1
  • 生後2ヶ月の子供が一時保護されてしまいました。

【相談の背景】 4日前に自宅で生後2ヶ月の子供を抱っこして立ちながら歩き、あやしていた所、子供を落下させてしまい、すぐさま救急病院に連れて行き検査をしてもらいました。検査の結果、頭蓋骨骨折してしまいました。 骨折だけで、少しだけ血腫等は見られたものの、そのまま付き添いで2、3日入院となってしまいました。 色々な検査をしてもらい8日後にようやく全...

弁護士回答
    1
  • 借金の支払い督促について

H23.3~H23.9に、大手の金融会社から借金をしましたが、返済ができず現在に至ります。仕事中の怪我により、今は中々仕事ができず生活保護を受けています。先日、裁判所より支払督促が届きました。 元金50万、利息41万といった内容です。返済をしなかった自分が悪いのですが、今現在の状況ではとても返済できません。生活保護を受給している状況でも、返済をしなければ差し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 命かけても、転居したくて。

生活保護で、大阪の田舎に住んでます。 ①大阪内では、精神科の先生も転居すすめるくらいだから転居費用も出すと言われてます。 ②本人も、医者も広島での方がなおる見込みあると考えてます。 なので、広島へ移住したいです。 ③保証人見つからず。 この状況ででも、引っ越せる方法ないでしょうか? 広島で、生活保護ってなると。 法テラス利用して、ご依頼さ...

弁護士回答
    1
  • 履歴を詐称している人物について

ベストアンサー

履歴詐称で私の知人に(友達ではない)何度もパートで会社を転々としている人が居ます。 この度はあるコンビニに受かったのですがハローワークは通していないようです。 また生活保護受給中にも隠れてバイトして(雇用労災がつかないお手伝い程度)不正をしたり、 友人の家に寝泊まりしてお食事をご馳走になったて保護費を浮かせたり、電気ガス水道代も浮かせています...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを信用して、個人保護再生をすすめていただいてましたが、通りませんでした。

6年前にマンションを購入して、購入後会社での仕事量、残業が激減をし借金を重ねて返済をしていましたが、どうにもならなくなり、今年の初めに法テラスに相談に行き個人保護再生の相談に行きました。 途中、マンションの管理会社が修繕管理費の分割に応じないと言われ、約35万を一括で支払わない限り個人保護再生は難しいと言われました・・・ 自分は、競売になる位なら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中で生活保護受給中の転居による負債について

ベストアンサー

現在自己破産申請中で生活保護を受給しています。家賃の安い物件に引っ越すように役所の方から言われ、物件を見つけたのですが、今住んでいる賃貸物件の退去にあたって2ヶ月分の家賃を支払うようにと言われました。しかし到底払える金額ではありません。この場合家賃を自己破産の債権者に加える事は可能でしょうか?そうした場合、ブラックリストに載せられて今後賃貸物件...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護による教育機会喪失と国家賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子どもが児童相談所に一時保護されました。その期間中、学校へ通うことができず、定期テストの受験や課題提出もできませんでした。 何度も児童相談所に対し、学校へ通わせることや試験を受けさせることを求めましたが認められず、一時保護は2か月以上延長され、最終的に約4か月後に帰宅しました。 その結果、出席日数不足や成績評価の問題か...

弁護士回答
    2
  • 保全処分と子の引き渡し審判

【相談の背景】 現在、保全処分と子の引き渡し審判を申立しております。 喧嘩した際に元妻に虚偽DVにより子2人を連れ去られました。(現在5才と3才) 元々離婚の話をしており相手方が置いていった離婚届を連れ去り後に提出して親権者は私です。 相手方は離婚届など記入してないといい協議離婚無効確認訴訟を提起しており係属中です。 子の引き渡しでは調査官調査がはいり...

弁護士回答
    5
  • 故人への名誉毀損と遺族への侮辱発言に関する法的対応は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 故人への名誉毀損発言と遺族への侮辱発言についてお伺いします。昨年父が他界し、骨納めも終わった辺りから叔母の態度が急変いたしました。 背景としては以下の要因があるようです。 ・長男として、実家(祖父母の家)の解体できずに亡くなった。 ・生前に父が建てた墓は、先に他界した兄妹の全預金をつぎ込んだとの事。 ・また昭和初期から戦中の貧しい...

弁護士回答
    2
  • 生活援護課のずさんな対応について

【相談の背景】 解離性障害を持つ妻と離婚をし私の方が賃貸マンションをでました。 元妻は精神病として生活保護を受け娘と暮らしていましたが、マンションの契約更新時に名義変更した際に私が保証人になりました。ケースワーカーつきで生活保護を受けていたので未払い等があっても市役所と連携していけるとの思いもありました。 何より子供のことが心配なので、離婚はし...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルの民事調停について。慰謝料請求と財産差し押さえ

【相談の背景】 6月に現住所に引越してきたのですが、初日から騒音トラブルに巻き込まれています。具体的な騒音として、子供の叫び声、走り回る音、母親の怒鳴り声です。早朝から夜にかけてほぼ一日中です。 2度ほど直接注意に行ったことがあるのですが、男性が出てきて「なんだその目付きは!」や、わざとドンドンと足踏みされたことがあります。 毎日録音して管理会社に...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での強制退去について

【相談の背景】 失業し家賃滞納(この相談時点では2ヶ月分です)し、仕事は紹介予定派遣で来月から直接雇用になり、保証会社に交渉しましたが、2ヶ月で月末までに2ヶ月分払わなければ、契約解除および強制退去になると言われました。役所の生活困窮相談に行ったところ福祉課の担当者がおり、緊急で一時的な半月分の生活保護支給申請を勧められて、現在申請しています。最初...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の医療ローン(全身脱毛)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在適応障害の症状で会社を休職中です。 傷病手当金の申請をしていますが、傷病手当金が貰えるまでの期間、生活保護で生活しています。そんな中、過去に借金もあったため、現在法テラスを通じて弁護士に自己破産の手続きを依頼しているところです。依頼日は4月なのでまだ破産手続きなどは始まっていないものと思います。 そこで相談なのですが、本...

弁護士回答
    2
  • 空き家(親名義) 生活保護(親) 相続 対処について

【相談の背景】 過去に絶縁した親(生存中)の持ち物で空き家・土地が放置の状態で残されているようで先日管轄の役所の管理課より空き家管理についての連絡通知が自身にありました。建物の老朽化も進み倒壊被害の恐れ又、近隣よりの通報があったとの事でした。土地・建物の名義人は親になっております。詳しい事情は分からないのですが、親の状況は生活保護にて施設(老人ホー...

弁護士回答
    5
  • 子供 引き渡しについて

相談の背景 人身保護請求について質問です。 子供2人の監護権の審判で敗訴しました。 別居に至った主な理由は妻の不貞と育児放棄で、妻が単身家を出て別居し、その後3年間は私が養育して来ましたが、私の主張や調査官調査の結果は無視で、妻側の環境が改善したから妻が監護者と言う判決でした。 そこで任意の引き渡しを行い長男5歳は引き渡しを完了しましたが、長女7歳...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求権の取得通知書が届き困惑…どうすればよいのでしょうか?

2017年10月に酔っ払って警察に保護され、警察で朝まで過ごしました。 そして、2018年5月末に損害賠償請求権の取得通知書を受け取り、私を保護した警官が被災して、地方公務員災害補償基金が療養補償を建て替えたので、後であなたに請求が行きますよ…と書かれていました。 なんのことか分からなかったので通知書に書かれていた電話番号に電話して担当者に話を聞いたら...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納して引っ越し

ベストアンサー

家賃滞納したまま引っ越されてしまいました。 夜逃げではなく白昼堂々とです。 家賃の滞納は敷金を差し引いても100万以上あります。 家賃は払ったり払わなかったりが続き、また家賃の一部を支払うという状態が続いていました。 3月末に滞納金の一部を支払う約束でしたが、突然連絡が取れなくなり、安否確認の為警察と部屋に入ると不用品だけを残して、既に引っ越され...

弁護士回答
    1
  • 行く宛がない困窮した状態で、辞めた会社の寮から強制的に追い出される事はありますか?

ベストアンサー

数日前に生活保護を受け決定した者です。 現在会社の寮に住ませていただいていまして、会社自体は五月〜六月いっぱいまで休業していて、6月31日に退職をしました。 会社の方からは早く寮から出ていって欲しいと何度も言われています。 私は精神疾患を患っていまして、自律神経失調症です。 その理由から不動産会社からは生活保護自体は問題ないんだけども精神疾患...

弁護士回答
    4
  • 至急回答お願いします。少年鑑別所に家庭裁判はしないのに、入れられることはありますか?

ベストアンサー

大至急回答お願いします。 少年鑑別所って家庭裁判をしない場合にも入れられることはありますか? 少年鑑別所に1~5年くらい入れられることはありますか? また、著作権侵害をして、 訴えられて警察に見つかったら、児童相談所に一時保護されて、 訴えられずに警察に見つかったら児童相談所に一時保護されずに在宅での取り調べになるということはありますか?

弁護士回答
    6
  • 過去の精神科で遭ったセクハラ被害は過去でも訴えることは可能でしょうか。

過去に病棟内でセクハラの被害に遭いその場合、過去のことを裁判で訴えることは可能でしょうか。 5年前の高校生のとき、統合失調症と診断され一年間病院に入院していた頃の話です。 私は当時薬を朝、昼、晩と飲んでいました。 最初薬が合わず自分の意思ではなく服を自分で脱いでしまい保護室で一日中暴れていました。自分が暴れていることは自覚がなかったのですが...

弁護士回答
    2
  • 同乗者の責任について

ベストアンサー

昨年8月、15歳の息子がバイクを窃盗し、同級生が運転したいと言ったので息子は、そのバイクに同乗して、交差点で、自転車と接触事故を起こしてしまいました。自転車に乗っていた被害者の方は怪我をされましたが ほぼ完治されて 示談の話を進めているのですが 運転手の保護者の方が 過失割合は5:5で支払いをしてほしいと言われているのですが 運転手と同乗者の過失割合を教え...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けることが出来ない人の条件に「反社会勢力と繋がりがある」についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けることが出来ない人の条件に「反社会勢力と繋がりがある」があります。 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) 【質問1】 この場合、「反社会勢力と繋がりがある」とみなされ 生活保護を受ける事が出来な...

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護法や弁護士法には抵触しないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。行政機関である児相に対し、知り合いの弁護士から現状どうなっているか聞いてもらったからと言っていた知人がいます。子供の実父と実母は成人しており、本人達は寝耳に水だったようです。知り合いの弁護士とは、祖母の姉の夫の知人が弁護士だったようです。また、児相もこれまでの経緯を全て話しているようなのですが、個人情報保護法に抵触しないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の就労指導について詳しい方

生活保護中の 役所のハローワークに行くとか 職業訓練をするとかは 必ずしなければなりませんか? 例えば自分で仕事を探すのは なかなか見つからなかったら ダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 福祉資金貸付金を生活保護費から返済してもいいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実姉が市から18年ほど前に借り入れた母子福祉資金貸付金の未償還金が100万円ほどあり、 未償還金以外の、これから支払い計画の金額と合わせると全てで140万となります。 姉はさまざまな困窮の理由で、何年も計画通りの返済がままならず、月々数千円の返済も滞ってる状況です。 このたび、生活保護申請をしたようです。 【質問1】 生活保護申請...

弁護士回答
    3
  • 一時保護から強制的に入所手続きに移行

ベストアンサー

【相談の背景】 中2の発達障害を持つ息子が虐待の疑いで一時保護されそこには私も同意をし受け入れしっかり反省する時間とも考えていました。それが、児相の方はただ私に聞き取りだけを2度繰り返し、丸っ切り話し合いや相談などが一切なく家内も一緒に話をしましたがこちらの話は一切まともに取り合っても頂けず、息子に伝えるにしてもただ「こう言っていたよ」とは伝えて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の配偶者への影響と賃貸契約への影響

ベストアンサー

債務が膨らんでおり生活保護受給決定したら自己破産して再出発をと言われています 質問は私が自己破産して免責決定したら同居している妻にも影響ありますか? 二つ目は負債の中に現在住んでいる家賃もあり自己破産申請したら退去しなくてはならないと思いますが自己破産者というのが新しい住居の賃貸契約時に判明したらずっと住居が決まらないのではと心配してます、これ...

弁護士回答
    4
  • 教育を受けさせる義務とその強制力について

憲法第26条には「すべて国民は、法律の定めるところにより、その保護する子女に普通教育を受けさせる義務を負ふ。」とありますが、この規定を受けた法律とはどのようなものなのでしょう? 受けさせなかった場合の罰則等はありますか? 第二十六条  すべて国民は、法律の定めるところにより、その能力に応じて、ひとしく教育を受ける権利を有する。 ○2  すべて国民は...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて出ていきました

ベストアンサー

妻が子供を連れて別居しました。 新聞で読んだのですが人身保護請求など法的措置をとれますか?

弁護士回答
    2
  • 主人の事故に関する保険未加入の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願い致します。 今月の5日に主人が自賠責保険と任意保険に入っていない原付バイクで停まってる車に追突し、救急車で運ばれたものの打ち身で帰りの途中、バスのなかで急変し救急車で運ばれ脳梗塞で緊急手術しました。障害が残ったため今リハビリの病院へ転院しました。 私が今主人のかわりに警察、相手の保険会社の窓口とな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正で告訴濃厚かもしれません。

ベストアンサー

私は、精神障害を患っており、現在母子で生活していますが、過去3年ほど前から知人からの援助で毎月10万前後の振り込みがありました。総額550万だと言われました。別に口座を設け、無申告だった事には、間違いありませんが、相手の好意で援助してもらってました。他にも、親族から私の娘にとお小遣いみたいなのも振り込まれてます。 私には、頼れる身内がほぼ誰もいなくて...

弁護士回答
    3
  • 債権者破産においての資産隠しと債務者の妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者は80歳手前のかなり狡猾な人物です。 20社程のダミー会社を使い資産隠しをしていると思われます。 法人格否認の法理を使いダミー会社の資産を押さえようとしましたが、ダミー会社の責任は問うことができませんでした。 そこで債権者破産を検討中ですが、債務者の仮病、死亡等での調査の妨害や資産隠しが懸念されます。 あわよくば、詐欺的...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の返済金の月々の支払い金額について

【相談の背景】 生活保護を受給していて保険料の過払い金が入金され、それを返済することになりました。 20万近くあり、返済することに異議はないのですが月5000円以上の返済と書いてあります。 毎月5000円ずつ返済すると2年くらいかかりますが、月々5000円ずつの返済でも大丈夫でしょうか? 最低金額での返済だと催促とかされますか? 【質問1】 生活保護の返済金...

弁護士回答
    1
  • 子供と一緒にくらすには

再婚で上の子が三歳で下の子が3ヶ月の子供をもつ母親です。上の子は前の旦那との子で下の子は今の旦那の子供なんですが上の子が下の子をいじめたり、ちょっと注意しだけでも泣き叫んだりぼやくことが多く旦那が手をあげることもあり児童相談所に相談したところ保護されてしまいました。手をあげた旦那も悪いし、反省もしてるのですが保護された場合は一緒にくらしたりはで...

弁護士回答
    1
  • 個人情報。これは個人情報保護違反には当たらないのでしょうか?

ベストアンサー

今、裁判で確定した慰謝料を支払う為、支払い方法を相手方の弁護士さんと相談中のものです。(私は支払う側です)裁判の相手は、元夫です。 私に弁護士はついていません。 先日、支払い方法の相談に元夫の弁護士さんの事務所へ足を運びました。 その際、話の流れ上、私が再婚した事を相手の弁護士さんにお話しました。元夫は来ていません。 裁判中も嫌がらせの電...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しを求める選択はどれが正しいのですか?

離婚訴訟中に配偶者が死亡してしまいました。結果、私が単独親権者です。離婚調停から離婚訴訟まで相手方配偶者とは別居してました。4歳の子供がいますが相手方配偶者の実家にて今現在も祖父母が養育監護してます。 口頭や書面にて祖父母に対し、子供の引き渡しを求めてますが頑として応じてくれません。私は子供の養育監護を祖父母に委ねたり委託するつもりは全くありま...

弁護士回答
    5
  • 労働問題における違反行為と告発の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女子校の非常勤を勤めていました。専任の怠慢、指導しない管理職により生徒のクレームが発生、私が流れ上対応せざるを得なくなり、身体も壊しました。法的対応を察知した学校はいったん対応を約束したものの、暴言を吐き、結局何もせず、やったかのような嘘をつき続けるばかり。学園本部も、無視、新校長も同じ対応。体調が悪化する中、半年取り組んでいる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に別居している息子への脅迫に対する対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 2024年5月配偶者暴力等に関する保護命令申立事件で保護命令を受けています (元妻を保護する内容で、元妻に一切関わるな、という内容です) 長男17歳 次男14歳 親権者:長男、次男ともに元妻 元妻が、親権を持っていることを理由に、私と生活を共にしている長男に一緒に住むようにと恐喝しています。 具体的に言うと、元妻...

弁護士回答
    2
  • 借金等がある兄の身元引受人を引き受けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症と診断された兄がおり、施設への入所させることを考えています。 施設入所にあたり、親族から兄の身元引受人になってほしいと言われています。 兄は未婚で、他の親兄弟はみんな既に亡くなっているので、近親者の中で一番血のつながりが近いのは私となります。 そのため、身元引受人になるのは仕方ないことかとは思いますが、兄には多方面に...

弁護士回答
    2
  • 担任教師から小1児童への指導を逸脱した行為がありました。

【相談の背景】 R3/3の話になりますがご相談させて下さい。我が子が当時小学1年で入学当初から担任教師からの我が子を含めた複数児童に対する嫌味や馬鹿にするモラハラ、大声で暴言や無理やり給食を口に突っ込む、強く掴み追い出すなどの虐待行為があり悩みに悩み真実を知るためにボイスレコーダーを持たせ録音をしました。その音声には勉強を教えない教育放棄「知らない、...

弁護士回答
    1
  • 相続後の借金が発覚した場合はどうなりますか?

【相談の背景】 おじが亡くなり、相続人になりました。 おじは未婚、子無し 両親他界(相談者から見て祖父母) 兄弟が妹2人 その内、妹1(私の母)が他界 妹2(私のおば)は存命です。 妹1(私の母)が他界しているので おじの相続人は 妹2(おば)、私(おじから見て姪)、私の弟(甥) この3人になります。 おじは生活保護を受けており 成年後見人...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の小学校の授業参観の人数制限について。人数を超えても参観はできますか。

【相談の背景】 小学校より、「同居家族1名のみの参観しか認められない」旨の通知が来ています。コロナ禍での、1年半ぶりの授業参観です。 感染リスクを減らし密を避けるため、人数を制限することについて異論はありません。 しかし、子供が小学校に、 「一人在籍でも、二人在籍でも、三人在籍でも親一人しか認められない」というのは不平等だと思うのです。 一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから