法律相談一覧
-
保護命令は二年程前のDVでも申請できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二年程前に夫のDV相談に警察へ行きました。鼻と口を塞がれ殺されるかと思いました。 警察からは保護命令出してもらいますか?と言ってくれたのですが、報復が怖いのでいいです。と断ってしまいました。あれから別居状態が続いており、メールや電話がしつこく、モラハラっぽい事をされ続けていて精神的に参ってしまい、精神科に通っています。適応障害と診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて所有権破棄の書類にサインさせられたが、なにか出来ることはないでしょうか?
【相談の背景】 9月に保護猫を2匹お迎えしましたが、私がひき逃げにあって手術することになったり、精神的に不安定なことが続いてしまい、心配した保護主様に保護猫の返還を求められ泣く泣く保護猫の所有権放棄の書類にサインをし保護主様に返還しました。 その際に、LINEにて保護主様が「会いたい時にいつでも逢いに来てください」と言ってくださり、私も「その言葉が心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設入所者への債権回収を目的とした面会を拒否できるか?
ベストアンサー施設入所者、軽度の認知症75歳で消費者金融に借金があり、債権者が施設を訪れて本人より毎月3,000円回収している状態です。 生活保護受給者で、延滞利息が毎月6,000円なので、返済しても毎月支払い総額が増えている状態で、本人は、もう回収に来てほしくないと言っています。 施設側として、訪問、面会を拒否することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の住所をウソついたらどうなる?
ベストアンサー示談金と示談書を、会って交わします。 私は傷害事件の被害者です! 加害者側が、第三者立会人として保護者(加害者は25歳ですが)と示談書と示談金を用意して来るとの事です。 軽度の傷害事件ではありますが、 脅迫もされて殴られていますので できるだけ住所は知られたくありません。 弁護士さんへお願いすれば良いのでしょうが、 他に方法はあるものなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々申し訳ありません。
行政機関が、障害者の虐待通報を受けた場合、かかりつけの病院に、職員が出向き、事実確認や保護することも可能だと聞いたのですが、障害者の場合は、違うのでしょうか?障害者の場合は、住所など詳しいことがわからなければ、対応はしてもらえないのでしょうか?48時間以内に目視で虐待を受けている本人の安全確認を行うと決まっていると聞いたのですが、これも、障害者の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の人台風で自宅の瓦がとんだ。修理に公的支援はありますか
ベストアンサー近所の生活保護の人の屋根の瓦が今日の台風でやられました。 修理代は生活保護での公的支援はありませんか。こちらの市役所の社会福祉課からは、「そんな事を相談されてもどうしようもないよ」と言われたそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者と誤解されたかもしれません、どう対処すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程の出来事ですが、昼食のため中華レストランに一人で入ろうとしました。すると、小学生の女の子が出てきたため、私は入り口でストップ。「それじゃ、入ろうか」と思ったら、二人目に男の子が勢いよく出てきました。再びストップ。もう出てこないのを確認の上、入店し食事をしてきました。 その、私が入ろうとした時に出てきた小学生ですが、どうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚者に子供がいる場合の養育費について。
3年前の離婚時に公正証書交わして 2人の子供に2万ずつ計4万の養育費を 払っています。 この度再婚するにあたって 再婚相手には子供が1人いて 勿論養子縁組するのですが、 その場合の養育費減額までの 流れや方法とおよその減額幅を 教えて下さい。 私の年収は総支給で330万前後で 証明できるローン返済、家賃、養育費を 払うと毎月手元には2〜3万しか残りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
岡山市役所の不自然な一時保護
ベストアンサー令和2年3月30日義母が突然いなくなりました。居なくなったのでこちらから警察に出向いて捜索願いを出しに行くと、あれUさんて最近よく警察署に来られてますよねいいえ来てませんけど??岡山市役所に保護されていますと警察から教えて貰いました。恐らくDVを捏造したと思われます普段からDVを口癖の様に言ってましたし出ていくので600万払えと言ってましたのでおそらく加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の彼氏との付き合い方
うつ、パニック障害により、生活保護受給中です。 子どもの友達の母親に、男と同居しているという嘘を役所に通報され、役所から、 同居していますよね? 食事に行きましたよね? 一緒にでかけましたよね? などと、威圧的に毎回聞かれ、今では市役所に行くだけで身体中の震えが止まりません。 仕事をしているので毎月給与明細を持っていかなければいけないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
青少年保護育成条例違反とそれに伴う自首について
当方22歳大学生であります。 昨日も投稿させて頂きましたご相談ですが、詳しい内容を載せ 改めて投稿させて頂きます。 先週のことですが、学生限定のトークアプリで 知り合った15歳高校1年生の女性と、 お互い合意の上で性交渉を行いました。 当時、私は合意の上であれば違法ならないと考えておりました。しかし、後々調べて行くうちに、 私の行為は青少年保護育成条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの突然の呼び出し。青少年保護育成条例
初めまして。 私は34歳 男 塾の講師をしております。 先日警察より連絡があり、元教え子のことで聞きたいことがある。一度署に来て下さい。との事で本日伺って来ました。 内容は元教え子の中学3年生の保護者と本人より、「好きだよと言われ、キスし、みだらな行為をした」と相談があり捜査している。との事でした。 その子とは確かに仲良く個人的に映画に1度行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保護入院。また、誓約書等を無効にできるんでしょうか?
医療保護入院について お聞きしたいです。 知り合いの女性Aさん40歳が精神病院に強制入院させられました。 本人から聞いたのですが、ご両親が言うには 親も歳なので自分達がいなくなっても ちゃんと生きていけるように 自立して欲しいと言うことで入院させられたらしいです。 Aさんは 親と同居で無職です。いつまでたっても 働かない娘のことを思っての行動だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について。来る前日辺りに連絡が入るのでしょうか?
現在生活保護申請中です。 先週の月曜日に申請をしたのですが、家庭訪問がまだ終わっていません。 来る前日辺りに連絡が入るのでしょうか? 9歳の息子と2人暮らしで、親子共に療育手帳所持しており私はうつ病で通院中のため精神障害者福祉手帳も所持しております。 息子が重度知的障害と自閉症で養護学校に通っているため、車を所有しているのですがこのまま所有出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯で亡くなった夫に借金があった場合、妻は相続放棄が可能?
【相談の背景】 両親が生活保護を受けていましたが、数ヶ月前に父が他界しました。 父はカード会社からの借金がありました。(他にもあると思います) 私は司法書士に依頼し相続放棄をしています。 母も相続放棄を進めるためにケースワーカーに相談すると 借金がないなら相続放棄はしなくて良いと言われたそうです。 母から又聞きの話ですが、 借金があると ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリーが解らず…
只今離婚裁判中ですが、別居になる時に、社会保険証など還す様に妻には言いましたが還して貰えず。 一様、会社も考慮してくれて不問(生活保護受給発覚前の為)にしていてくれました。 今月、妻が生活保護受けて居るのに、まだ返還されないのかと聞かれ説明した所、保留(一様解約?はしない)となりました。 会社曰く、生活保護受給してるのに社会保険使ってるから、不正使用で(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの高齢の母の生活保護の申請
ベストアンサー市外に高齢の母が一人暮らしをしています。 今、年金が月に64000円で生活しています。 糖尿病を患っていて病院費もかかってて 生活保護の申請を考えています。 私達子供も生活にいっぱいいっぱいで 助ける事が出来ません。 本人しか申請できませんか? 代理で私達子供が申請は出来ますか? またどこかに申請をお願いする事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の 取り消しを 申立てしようと考えています。
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 今、夫婦関係調整(円満)調停と 子の面会交流調停をしています。 私に 保護命令が 発令されてから 3カ月が 経ちます。 面会交流の 関係もあり 保護命令の 取り消しを 申立てしようと考えています。 その場合 妻に 事前に 申立ての 確認をして 取り消す 意思等があるのかを 調停の中で 聞いておいた方が い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者変更について
今年の5月に離婚が成立し、今は1歳になる子どもを私が親権者になり育てています。 産後3ヶ月から、元夫の経済的DVとモラハラによりシェルターに入り、母子寮にお世話になり、今は母子寮からは自立をしていますが、保護を受給し生活をさせていただいてます。 離婚の際に面会をさせるということの条件に、今は養育費を払えないとのことでしたので、子どもを出産する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年間に及ぶ保育園のイジメ
ベストアンサーイジメは4才児クラスから。息子は、その頃から夜響と腹痛を訴え、保育園に行きたがらず… 新品の洋服を喜んで保育園に着て行くと数ヶ所、自分では切れないような所がハサミで切られ(右袖、背中など)…その後、数回、同じ事が繰り返され、これは明らかにおかしいと息子に聞き『○○ちゃんが切る』と…担任だけではなく保育園の園長にも話しをし、相手方ご両親に直接、電話し『○○ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる避難の際の家賃の支払いについて
ベストアンサー夫と、別居するため新しく借りた団地を三ヶ月前夫からのDVにより一時保護されることになり、そこから現在まで帰れていません。 家賃の支払いも生活保護のため払えていません。 夫に婚姻費用の分担請求をしたいのですが、所得が低いため、請求できるかわかりません。 どうすればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の引越し費用支給相談が断られた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。福祉事務所のケースワーカーへ現在の居宅が病気の療養に適した環境でないことを理由に引越し費用支給の相談をしましたが、断られました。 【質問1】 この決定について不服がある場合、どのような手段を取れるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人制度、恋愛について
ベストアンサー【相談の背景】 4/1から?成人制度変わって気になることがあります。 恋愛のことなんですが 18歳(高校生)になって保護者の親権関係なく20代の方と自由に恋愛をすることはできるのでしょうか? 簡単な質問ですが、よろしくお願いします 【質問1】 また性行為なども自己責任になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳当時の息子の携帯料金支払い義務が保護者にあるのでしょうか、
ベストアンサー息子が2年前(18歳当時)契約した携帯電話ですが、2ヶ月支払いをしていないようで8月半ばから繋がりません。 7月に家を出て連絡もつかず、督促が来ましたが、保護者に支払い義務が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者は住宅扶助内の家賃の家に転居が必要ですか
ベストアンサー生活保護受給者はその住宅扶助内で家を探す必要がありますか? 例えば東京都であれば53,700円を僅かでも上回るアパートに居住している場合、引っ越さなければなりませんか? 又は扶助に数千円上乗せし、現住所に住み続けることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー盗撮をしました。私は教師をしており、相手は高校生で場所は学校です。時計型カメラを使いました。 1.弁護士と共に自首をし、相手の保護者が公にせず、逮捕もして欲しくないと警察に言ってくれた場合どのような結果になるのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
園長の強要で精神的苦痛。証拠あります
ベストアンサー幼稚園の園長より、申請書類にサインするよう強要されてます。保護者は拒否する権利があるのですが、継続的に強要され苦痛です。'申請が必要だ ' と言っている録音もあります。精神的苦痛で、訴えられますか。 まあ、申請手続きを行政にとんでもない理由で話していた録音もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
心疾患、事故の後遺症のある生活保護受給者は車を所有出来ますか?
ベストアンサー生活保護受給者は原則、車を所有出来ませんが、私は心疾患でバスや電車など人混みの中に入れず、又は過去の交通事故の後遺症で長く歩行が出来ません。 私は通院や買い物目的で車を所有出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一晩家に泊めてあげたりしたら
ベストアンサー近所に住んでいる子供が親と喧嘩して「今夜家に帰りたくない」といって、一晩家に泊めてあげたりしたら、保護者が警察に通報したら誘拐とかで立件されてしまうのでしょうか? 見知らぬ人間がそういったことをすれば立件され、知っている人や身内が泊めてあげれば大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の動物かわからない状態で捕獲檻を仕掛ける行為について
屋根裏等で何らかの動物が暴れている際に、たぬきの捕獲許可しか持たない者が檻を仕掛け当該動物を捕まえたところ、アナグマ等のたぬき以外の動物が捕まった場合、当該捕獲行為は鳥獣保護法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂、名誉毀損。友達はかなり苦痛に思っており民事で裁判を起こす事はできないでしょうか?
私の友人の相談です。 私の友人がクラスメイトに自殺未遂(警察に保護)するほど追い詰められその内容を第3者にいいふらしてる人がいます。 友達はかなり苦痛に思っており民事で裁判を起こす事はできないでしょうか? とりあえず裁判をしたいと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー
保護観察付2年の執行猶予の判決がでました。公判後でも弁護士先生ならストーカー被害者の示談交渉することはできるのでしょうか。以前にも質問させて頂きましたが判決前は示談を断られており相手の連絡先も分りません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不安です。お願いします。
元彼の性的虐待について通報し、子供(私の子供ではないです。)は無事、保護されたんですがその件で元彼の母親が逆上して私を訴えると言っているらしいです。 私には今、真剣に交際している婚約者がいるので彼にはどうしても知られたくありません。 どうしたら良いですか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を理由で給料の不払いですが支払われるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー私は身体障害者で生活保護を受けています。去年の8月から働く事になりましたが8月の給料が147時間働いたのに34000円でした。その後も我慢して働いていましたが10月の半ばに耐えれずに止めてしまいました。 その後、労働基準局に相談に行き8.9.10月の給料の未払いの請求をしましたが支払われず、1月に会社側の顧問弁護士から書類が届きました。その内容は①度重なる早退があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ、青少年保護条例違反の初犯で贖罪寄付は意味ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ若しくは青少年保護条例違反の初犯で略式起訴、示談出来ない場合(相手方に被害者意識が少ないor被害者が分からない等の理由) 贖罪寄付行い、反省の意思を示す事によって不起訴や起訴猶予になる事はありますか?意味はないでしょうか? 【質問1】 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者です、別人になる方法を模索しています、アドバイスどうぞ宜しくお願い致します。
20年程主に精神病「病名は統合失調症(仮病では有りません、事実精神を病んでいます)」で生活保護受給し、その後ケースワーカーの指示で「精神障害者年金」を申請しその年金も受給しています 、生活保護受給前に所持していたクレジットカード2軒の返済を5~6年前より滞納しています、後 、私名義携帯会社3軒の支払いも滞納しています 、現在支払っているのは生活保護受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護いきなり廃止通知のみ届く
今月26日に役所から保護費の通知が届きました。見たら保護費が9月1日に入るはずのお金が入らないく×××××となっていました。市役所からは何も連絡もなく通知のみです。この後どのようになるのでしょうか?それとも既に警察へ告訴されてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ推薦を受け入学した高等学校に対する苦情
息子がスポーツ推薦で他都道府県の高校に進学し寮生活を送っています。その学校に進学を決める際の手続きとして、中学校長、担任の先生たちあいのもと、学校や部活の説明を受け中学校長の推薦を経て入学しました。ところが入学時、監督は部活から解任させられ、他の部活の顧問になっていました。保護者会で校長から書面で説明がなされましたが、内容は不祥事等の理由ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給ほうじょ
ベストアンサー【相談の背景】 私と弟が生活保護を受給しています。 私が1年2ヶ月、弟が7年自宅以外の実家で生活をしていました。 下の階の男の人が、毎日毎日毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も何十回も、わめき叫び脅され続けて気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い実家に避難し、1年2ヶ月生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年審判、保護観察処分について
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察を受けてる方、受けたことある方、詳しい方に質問です。高校3年の男で遺失物等横領と児童ポルノで少年審判が来月開かれます。 【質問1】 来年4月から進学(専門)で彼女と他県に同棲しようと考えてます。もし保護観察になった場合は彼女にバレることはありますか?(裁判所からの通知書などで) 【質問2】 どうしても審判に行けない予定があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス 生活保護 免除
ベストアンサー【相談の背景】 今生活保護を受けています。 旦那との離婚をこれから進めていくのに法テラスを使います。 まずは協議離婚ですが、借金もあり、破産手続きもどちらも法テラスを使います。 裁判と離婚が終わる前にパートをしていく予定です。 生活保護は抜けないくらいに仕事をしても、裁判、離婚が終わった時に生活保護を受けていれば、法テラスの費用は免除になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護され、別居中の妻からの手紙。
ベストアンサーここで何度か相談させていただいてますが、進展がありました。 妻が幼い息子を連れ、突然といなくなり警察経由で保護されてから、1か月半が過ぎ、数週間前には私が扶養している妻子の健康保険証が返されて来て、住民票も移動されてます。 次はいよいよ離婚に向けてのアクションが来るな…と思ってましたら、妻から手紙が届きました。 差出人住所は記載していませんでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年を、保護者の許可無く連れ回す義母に困っています。
母子家庭、中学生の娘がいます。 小学生4年の頃から、無断で居なくなるようになりました。連れ出しは義母です。勝手に物も買い与え困っています。 つい最近は、制限無しに携帯を買い与えており、私がたまたま見つけて取り上げました。制限せず携帯を利用させる無知さに呆れましたが、根気強く危険性を説明し、なんとか解約してもらいました。 娘は、何か欲しいものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更を申立られました。母子寮に入ってたら親権者変更されてしまいますか?
私には二歳の子供がいます。 子供が半年の時に離婚しました。 離婚後子供が保育園に入れるまで働けないので生活保護を頂いています。 四月から保育園に入れたので仕事を探してる所です。 今私は養育費請求の申立をし、相手方は親権者変更を申立てきました。 1回目の調停が終わりましたが、相手方は嘘ばかりを並べ私の話とは真逆で調停員は困っていました。 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定 生活保護返還 返金
ベストアンサーずっと疎遠だった父が入院先の病院で亡くなりました。入院時、身内とも連絡取れない上、口座にお金は少しあるものの、1月来院時意識朦朧で暗証番号が曖昧だった為病院と役所の方で手続きをして生活保護としての扱いになっていました。亡くなる2週間ほど前に私たちと(娘二人)連絡が取れ、父が家には戻ることはないのでアパートの片付け・解約手続きなどを急いで進めてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護法について(児童福祉法でしょうか)
家裁審判では殆ど児相側の訴えを認めている判決ばかりで、裁判に中立性があるのか疑問を持たざるをえませんが、 ①児相に一時保護中は、子供が嘘をついての勝手な外出や、異性とのデート、友人などとの通信、手紙のやりとりは児童保護法において、違反になってますか? ②違反している場合、一時保護は解除になったり、児相への罰則規定はないんですか。 福祉法何条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違う市で2つの住居での生活保護は可能でしょうか?
ベストアンサー今住んでいるアパートがペット可の物件で、猫を2匹飼ってます。 ウォシュレット付きトイレ、室内洗濯機置き場、ペット可・風呂・トイレ別・エアコン2台設置。都市ガス。 と、メリットが多い物件に住んでいます。そして生活保護を受けています。 ただ、今働いている職場が別の市で、半年の定期券を買うと5万円以上掛かります。 そんなにお金が掛かるのでしたら、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻が破綻していると判断される期間について
ベストアンサー妻が家出をして約2か月が経過しようとしています。おそらくDVの申立による行政の保護と推測していますが、将来、離婚調停や訴訟に発展した際に、保護されている期間も婚姻が破綻していると判断される期間も含んで算定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中のカード会社の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月より生活保護を受けて生活しています。生活保護を受ける前にカード会社にて35万円の借金がありました。担当のケースワーカーさんにこの事を話すと、生活保護中に借金返済はできないので法テラスを通して弁護士に相談して自己破産するなどをしてくださいと言われました。 そこで法テラスの弁護士さんに相談した所、35万だと自己破産はできないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護責任を実施しなかった場合の慰謝料などの損害賠償請求について
ベストアンサー意識ない状態の人を放置したことにより、結果として放置された人に脳機能障害が残った場合、放置した人に対して放置された人の関係者は慰謝料などの損害賠償を請求できるでしょうか。また、請求する場合は民事訴訟になる可能性もあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから