40,303件見つかりました

法律相談一覧

• 被疑者の素性について

ある暴行の被害に遭いましたが犯人が素性を偽っていました。 刑事告訴して警察により犯人の素性を調べてもらっており、おそらく犯人の素性はこれで割れそうです。 そこで質問なのですが、この犯人の素性は当事者(被害者)である私に教えてもらえるのでしょうか。 というのも、刑事告訴した後に民事訴訟も起こすつもりでいます。 しかし起こしたい相手の身元がわからな...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の返還と医療費負担の問題について相談したい

【相談の背景】 父は生前認知症を患っており生活保護で施設に入っていた。 その施設に入っている間に祖母が亡くなり相続が発生、そのため対応をどうしたらいいか生活相談員に相談したところ相続が発生したところから生活保護費の返却になる。 このまま相続を続けてと言われた。 だか祖母の相続手続きの途中で父が亡くなったので自分が代襲相続をすることになった。 そ...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し 保全処分 監護者 について

【相談の背景】 子の引渡しの審判申し立てを弁護士さんに手続きしてもらっています。 その際に保全処分も手続きしてもらう予定です。 生後7ヶ月の娘と一緒に家を出た際に旦那に捜索願いを出すといわれ娘と一時帰りましたが、その際に娘を預けて出てしまいました。 理由は旦那が里帰りから帰ってきても出張を理由に育児を全くしなかった為大変さをわかってもらう為に預け...

弁護士回答
    3
  • 妻の障害者年金を申請したいのですが可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(43歳)は現在パニック障害、双極性障害、統合失調症を患っています。 ※障害者手帳3級持ちですが、主治医の話では2級でも通る程度との事。 時系列順にご説明致しますと パニック障害の初診日は妻19歳、 (A病院にて初診) 双極性障害の初診日は妻32歳、 統合失調症の初診日も妻32歳。 (B病院にて初診) 妻はB病院で初診を受ける直前に生活保護...

弁護士回答
    1
  • ガス会社がガス料金の支払い用紙を送付してくれず非常に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある大都市の衛星都市で生活保護を受給しています。 私が生活保護認定となり現在の自宅に入居してしばらくはガス会社(プロパンガス)から毎月コンビニで支払いが出来る支払い用紙を自宅のドアのポストに入れてもらっていたのですが、私が生活保護になる前からいつの間にかガス会社が支払い用紙をポストに入れてくれなくなり、やがてガスを停められ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給後の2度目の自己破産のケースと支払停止通知について

【相談の背景】 生活保護申請を考えていますが借金がある状態です。(金融・メルペイ) またタブレットの割賦払い(解約済で割賦継続中)が残っている状態です。 1度自己破産の免責が下りた状態なのですが1年半ほどしか経っておらずの状態です。(破産時の弁護士費用を法テラスに分割支払い中です) 借金を生活保護費で返済することはできないため受給が決定したら一時停止...

弁護士回答
    1
  • 蒸発後死亡した父親の相続について

ベストアンサー

昨年末、50年以上も前に母と私を置いて蒸発していた父親が、亡くなった知らせと通帳が「生活支援課」から送られてきました。 そのお金を相続する、しない、で悩んでいます。 蒸発→失踪宣告→戸籍削除→交通事故→失踪宣告取消→(取消後、母協議離婚)→生活保護→死亡 期間は不明ですが、偽名を名乗って生活をしていた最中に事故を起こし怪我の後保護を受けています。 簡...

弁護士回答
    2
  • 通話録音アプリ等を使用して、相手の承諾を得てない状態で録音したものを裁判の際に証拠として

ベストアンサー

通話録音アプリ等を使用して、相手の承諾を得てない状態で録音したものを裁判の際に証拠として、提示した場合はその録音(承諾を得てないもの)自体に効力はありますか? 役所の方々や不動産の対応や差別的な発言、役所の役員という立場であり、公務員が法律を守ってない又は法律を知ってない方々が、明らかな不正発言などを録音したものを裁判の際に提示した場合の話です...

弁護士回答
    3
  • 「本人から取得する」の解釈

ベストアンサー

私のいる○○市の個人情報保護条例は、「実施機関が個人情報を取得するときは、次の場合を除き、本人から取得しなければならない。」と規定しています。 この「本人から取得」の解釈について、質問したいです。 この「本人から取得しなければならない」というのは、本人が公務員に対して口頭で実際に話した内容を、その公務員が文書に記録する場合でも、「本人が、公務員...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪者は海外留学は可能でしょうか?

【相談の背景】 私はとある事件で起訴され少年院に入院することになりました。それから数年が経ち保護観察も外れ、近い将来留学しようと思っていましたが、保護司の方から「犯罪を犯した者はビザに取得するのが難しい場合がある」と言われました。 【質問1】 少年犯罪でも、犯罪者としてビザ取得は難しいのでしょうか? 行こうとしている国はオーストラリアとシンガポ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者の弁護士から連絡がない場合の対応について

ベストアンサー

2月末ころ、息子が乗っていたバイクが盗まれ、一度だけ相手方の弁護士からでんがあったものの、その後、また連絡します。といったきり連絡がありません。 こちらから弁護士に対して、どうなっているのか、回答を求めても良いのでしょうか? たぶん、加害者は少年で審判等は終わっていると思います。 その場合、保護者に請求することはできますか? 泣き寝入りがつら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の支払いに関して

ベストアンサー

私はメンタル面からの体調不良で長らく 働けてません。病院には通院してません。 数年前から借金未納があります。 現在、親と住んでて親の収入も低いため 生活保護を受けてます。親が転職期間 のみ生活保護を受けるつもりです。 親も借金未納があるため一緒に 自己破産を検討してて弁護士さんに 相談に行きました。 生活保護のうちは弁護士費用は無料。 ...

弁護士回答
    2
  • 就労指導が厳しくなるとは??

家族で生活保護を受けてます。 私は長いこと働いてなくて 親は働いてますが営業職で給料が少なくて 不足分を生活保護にお願いしてます。 親は病気で通院してて、私も病気と呼べるほどではないけどさまざまな体調不良が重なり病院代がかかるので 落ち着くまでの生活保護という 予定でした。が、親が他にも病気が出てきて 生活保護が長引きそうです。 今は私に...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しについて。強制執行も間接強制も失敗した場合どうなりますか?

ベストアンサー

1上記について教えてください。子供は1才です。 自分に監護権があっても失敗すると監護権は相手に流れますか? 2相手が無職だと間接強制も意味がないのでしょうか? 3人身保護請求はできますか? もし出来るのなら、人身保護請求で子が渡される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続による妹の生活保護への影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり相続が発生しました。自分と妹が相続人になるのですが、妹が生活保護を受けています。やはり生活保護には影響が出てしまうのでしょうか 【質問1】 父親が亡くなり、自分と自分の妹が相続にあたるのですが、妹が生活保護を受けております。相続する預金があるのですが、預金の大部分は父親の親戚の土地管理をしていた為預けたお金で返さな...

弁護士回答
    4
  • 未成年者が成人した人と一緒に逃げた場合

私は16歳です。私の彼氏は20歳です。 私は保護観察がついていて、自立援助ホームで生活しています。保護観察がついてからまだ数日しか経ってません。 私は、もう真面目にお金貯めて早く一人暮らしして普通に生きていこうって気持ちがあります。 だけど、彼が、夜職紹介するスカウトという仕事に疲れて地方にとびたい、と言い出しました。 その時に私にもついて...

弁護士回答
    1
  • 生活保護過払い返還の件で、内容書き換えられ屈辱的扱い。

去年の10月まで5年ほど生活保護を受けていた。 脱する際、担当者と上司が 急に家庭訪問に来た。 担当者のミスで 4〜10月の間 29万ほど過支給されていたので返還してくれとのこと。 月の返還額はこちらに決めさせてもらえず、2万ずつ返すことに決定。 その後、初回の12000円ほど払ったが、 私が膝を悪くし、仕事を辞めて2万も払えなくなったため、2ヶ月ほど時がす...

弁護士回答
    1
  • オンラインショップにおける責任の所存について 個人情報保護法・景品表示法

ベストアンサー

お世話になっております。 最近発生した事案につきましてみなさまの見解をお伺いしたく質問させていただきます。 某オンラインショップを利用しています。 気になる商品(値段が安い)商品があり購入しました。 しかし、到着見込みを過ぎても到着しませんでした。 某オンラインショップのカスタマーサービスに問い合わせを行いましたがその出品者の状況を確認してい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に基づく開示請求は効果的ですか?

【相談の背景】 本人訴訟。労基法15強行法規違反。被告は上場企業。被告が苦し紛れに、弁護士が作成されたとされる作成者不明の人事資料を被告の都合の良いように記載をして提出。矛盾点が多々ある。1他のAという人事資料の丸写しになっている。という事は弁護士と人事部にしか見れない資料である。2作成日の矛盾です。このような被告に対しては個人情報保護法に基づき開示...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の携帯未納の分割について

ベストアンサー

以前生活保護受給中の携帯未納について相談させていただきました。auの携帯会社から弁護士の方へと移りましたと手紙がきて弁護士事務所に連絡しました。生活保護をうけていて分割をお願いしますと話すと支給日を聞かれ30日に電話をくださいと言われました。 そこで先生方に質問があります。 生活保護費は手渡しですが、支給日を聞かれたので直接市役所や家にとりにくる...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間トラブル、モラハラ 保護

ベストアンサー

先月警察からDVシェルターへ私のモラハラ等の行為にて妻と子供が保護されました。一か月少し日付が経ちましたが、連絡がありません!警察に相談した所、元気な事は分かるがどうなっているかわからないとのことでした。心配で携帯に掛けたところ番号を変更したみたいでつながりません。シェルター内で番号変更等は可能な事なんでしょうか?もしくは施設から移動したのでし...

弁護士回答
    7
  • 母体保護法について知りたい事があります。

ベストアンサー

母体保護法について2つ知りたい事があります。 中期中絶を行う事の出来る指定医とありますが、その中期中絶の範囲について知りたいです。 前処置から手術までなのか、堕胎手術そのものなのか。前処置は指定医でなくても行えるのでしょうか。 それから入院施設の有無に関してですが処置をした院内になくても同じ系列の病院にあれば良いのでしょうか。 内容が分かりにくい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受けている人が保証人になることはできるのか

ベストアンサー

私は、里親に育ててもらっていて肉親は母親だけですが 母親は生活保護を受けていて、精神障害を患っています。 携帯の契約をしたいと思っているのですが私は未成年で親の同意書が必要です ここで質問なのですが、私の考えでは責任能力が不十分で保証人になることはできないと考えていますが これから一人暮らしをしなければならなくて賃貸アパートをかりて一人暮らしを...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害者給付金について

犯罪被害者となり生活保護受給中に 東日本大震災に合った者です。 市役所の担当者さんには被災者支援の物資買い出しや仕分け倉庫の家賃、陸送の費用にする旨を伝えボランティアさんと共に被害の大きかった被災地に向け支援活動をしてまいりました。 犯罪被害者給付金も送金され義援金と合わせて支援活動をして来ました。 幸い良き仲間が複数の都道府県に出来たこともあ...

弁護士回答
    2
  • お願いします

成人の女性で保護観察中。保護司がついているときに、規約違反、身元引き受け以外の場所で同棲中、もしかしたら刑事告訴で事件になりそうなときに、保護観察所に連絡したら、取り消しや、凍結になりますか??

弁護士回答
    1
  • 生活保護開始すると借金は連帯保証人が払ってくれるのか手続きは必要なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護開始前の借金についての相談です。この度、借金を重ねて首が回らなくなったため生活保護を受けることになりました。ある方から借金をして、貸す条件が、弁護士をいれて連帯保証人を立てて借用書をしっかり作りでの借入金で話が進み、無事借り入れれましたが、今回連帯保証人の裏切りにより信じられなくなり、体調を崩し生活保護を受けることになり...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法、誹謗中傷について

数年前に公的機関の面接を受け、不採用になったことがあります。私は、面接を受けた事を誰にも話していないので、面接を受けた会社から面接後に個人情報が漏れてしまい、周りに知られてしまった事が明らかな場合、会社を提訴することは可能でしょうか?また、裁判で勝つ可能性は、あるのでしょうか? 不採用になった事実を周りに流されてしまい、個人的なプライバシーを周...

弁護士回答
    1
  • 病気に関しての身内のトラブル

ベストアンサー

身寄りのない成人男性が生活保護で暮らしています。 身内は姉二人。 無職です。 悪性の病気にかかり生活保護内で薬の投与が不可能になり今後、薬代として4万の支払いが必要となりました。 そこで質問なのですが、 その4万を支払う責任は誰にありますか?

弁護士回答
    7
  • 生活保護の自立支援給付金について

現在、生活保護を受けています。施設等での就労はしていません ケースワーカーが認めてませんが、再就職が決まりました 転居が必要なので、ケースワーカーと話し合いますが、自立支援給付金が気になります 元々、生活保護受給中に施設等で就労していた場合に支給されてたみたいですが、昨年10月の改正で就労してなくても下限は支給されるとわかりました。 ただ、生活保...

弁護士回答
    1
  • 性格的な傷心ですが…

続き… 又彼女に家の合い鍵を預けていましたが、紛失されたらしく、サービス提供を終了時にて、玄関ドアノブの交換して頂く約束をしていました。そんな色々な話しをしたく、彼女に連絡を入れるのですが、通話拒否をされ、事務所でも居留守状態にされ、何故[e:3]そんな態度をされなければならないのか…面と向かって話す事をしないのか[e:3] 私がサービス提供にどこも頼めな...

弁護士回答
    1
  • 未成年者とのオンラインでの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインの塾の開講を考えています。生徒は中学生や高校生です。広報はSNSに頼ることになると思います。 受講料を受け取るとき、契約相手を未成年の生徒本人にすると、契約をあとで取り消される可能性があるかどうかを考えています。 【質問1】 未成年の生徒本人との契約はリスクはありますか? 保護者の方との契約にすることは必須でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • google管理者によるメールの閲覧

【相談の背景】 googleから規約違反でアカウントを停止されました。そのアカウントに弁護士との加害事件に関する相談のやりとりのメールが入っていました。 googleから目をつけられての次のような心配事があります。 【質問1】 googleの管理者が弁護士とのやり取りのメールを確認することは法律的に問題ないのでしょうか?(プライバシー保護など) 【質問2】 問...

弁護士回答
    1
  • 個人情報・使用者責任

ベストアンサー

妻の浮気で離婚前提で別居しています 妻の行きつけ美容室の男性美容師が お客様情報カードを私的流用し妻に連絡し 美容室営業中に従業員休憩室や美容室トイレにて 不貞行為が発覚しました 美容室経営者に使用者責任及び個人情報保護法違反にて 損害賠償請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 世帯別同居からの引っ越しでの生活保護申請

[状況] 父 70代 年金生活 年金支給学不明  母 70代 アルバイト 年収90  (一月にガン発覚で、2月以降アルバイトができる可能性が低い) 私 40代 娘 パート アルバイト 年収60 (私が、元々体が弱く、子供を妊娠して数ヶ月入院中、婚約者の不慮の事故で死別。ずっとシングルマザーです。なので、籍もいれることなく出産。以後婚約者親族とも、一度も会うこ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 B型就労 労災

ベストアンサー

B型就労で生活保護もらってます。 けがしたんですが、労災っておりないんですか? ひびができてます。

弁護士回答
    2
  • 一時保護の姪っ子に面会する為には

ベストアンサー

姪っ子(親権は兄の元嫁)が虐待の疑いで児童相談所に一時保護されています。 面会する為にはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額管財の途中で生活保護申請

ベストアンサー

【相談の背景】 少額管財で法テラスで予納金と弁護士費用を分納すると決まってから、失職して突如、生活保護申請しなければならなくなった場合、 【質問1】 払えない費用はどうなるのでしょうか?生活保護費から払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に反しますか?PTAの役員名簿について。

子供が通う小学校でPTA役員は子ども1人につき1役という決まりがあります。ただし役員の中でも本部役員をすれば他の子どもの分の役員は免除されます。そこで本部役員の副会長は10年以上の本部役員の名簿を持っています。新副会長はこの名簿は個人情報保護法に違反するので今すぐ処分するべきと主張しています。この名簿を保存しておくのは違法でしょうか??役員決めのときに...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所に一時保護された娘を返して貰いたい!

ベストアンサー

日頃から教育上の方針として昭和的なやり方をやっていました!ただ、毎日ではなく3ヶ月に1回程です! それが良くなく今回はイジメの首謀者との事もあり長女に1ヶ月ほどの怪我をさせてしまいました!やり過ぎたと反省もしてますし、今後も暴力を振るうことをしない!と、誓いました! しかし、娘2人は一時保護をされ、私は傷害がついてしまいました! 児童相談所に行き話...

弁護士回答
    2
  • 入所措置は18歳までなのでしょうか?

ベストアンサー

2才の子供が一時保護されました。 面談でそろそろ2ヶ月を超えてしまうので、 入所措置にしますと言われてしまいました。。 一度入所してしまうと、もう18歳まで会えないものですか? 一時保護の更新にはならないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神保健及び精神障害者福祉に関する法律 (医療保護入院) 第三十三条について

精神保健及び精神障害者福祉に関する法律 (医療保護入院) 第三十三条に 「当該精神障害者に対して訴訟をしている者、又はした者並びにその配偶者及び直系血族」・・・ を前項の「家族等」から除くとありますが、  過去に精神障害者が父親に訴訟を起こした場合は、 父親や精神障害者の弟は「家族等」から除かれますか?? 父親が精神障害者に訴訟を起こした場合...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の不正受給の時効についての質問です。 返還金の時効についてはCWが認知してから5年ということは分かったのですが、不正受給自体の時効は不正に受給を受けた時点から5年(地方自治法236条による債権の消滅時効)という解釈で問題無いでしょうか。 【質問1】 この場合CWが認知した時点から5年以上前の不正受給は時効となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 子どもの一時保護後の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月頭に娘が担任に私の友人と遊びに行くのを話をした事がきっかけで、児相に保護されました。娘はどんな内容で担任に話をしたのかは覚えていないと言っていますが児相から保護する時に、友人が性的虐待に当てはまるので保護しますと言われ娘が妹と一緒に保護されました。友人が娘の太ももを触る、耳を甘噛みすると。施設から出てきた娘は、そんな事は担任...

弁護士回答
    2
  • 「権利の上に眠るものは保護に値せず」について

「権利の上に眠るものは保護に値せず」という考えは民法だけではなく刑法等(公訴時効等)にも用いられているのでしょうか? 参考 http://houseikyoku.sangiin.go.jp/column/column067.htm

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護 第三者提供 連絡先

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護について 友人が被告の連絡先を知っているとのことで、提供を受けたいと考えております。 現状わたしが知り得る被告の連絡先は、各種SNSのDMのみです。 本人の同意は得ておりません。(送っても返答がないです) 目的としては、財産開示の決定がなされたこと、出頭することなどを伝えることです。 また、裁判所からの通知以外に、財産開...

弁護士回答
    1
  • 保護者が子どもの性的ではないがきわどい画像や動画を販売する罪について

【相談の背景】 母親が小学生の娘の使用済み下着や、パンチラ画像やトイレトレーニング動画、就寝中の動画を販売しているというネットニュースを見て衝撃を受けました。 未成年からの購入ではなく成人(母親)が販売している場合、未成年の使用済み下着の販売が刑法にふれないことはニュース下部に記載されておりましたので、憤りを覚えますが分かりました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の病気療養者の収入申告について

【相談の背景】 私は現在病気療養中の為、生活保護を受けています。 別居の両親と妹がいて、母が亡くなり生命保険金が約300万程あり、息子の私が受取人になっており入金したのですが、母が妹にお金を借りていた経由もあり、父と三人で分配してた後の金額を私は収入申告でも問題ありませんか? 【質問1】 収入申告はいくらになるか。

弁護士回答
    1
  • オービス 無免許 保護観察中 同乗者はどうなる

【相談の背景】 私は昔から生理痛が酷く、何度か婦人科に通ったことがある。運転中に生理が来て、生理痛が酷くなり、薬を飲みましたがなかなか効かず、急いでたこともあり仕方なく彼に運転をさせてしまった。 そしてバイパスを走っていると、オービスを光らせてしまった。彼は無免許で、過去にバイクの無免許そして同時にひき逃げで少年院に約1年入った過去がある。今年の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に反対する遠方の生活保護受給者の親族

【相談の背景】 田舎の実家の父が亡くなりました。私は長男です。不動産の管理がどうしてもできず、私、弟、母親、父の姉は相続放棄をすることになりました。ですが、生活保護受給している遠方の父の弟だけが放棄に納得できず、相続すると言っています。 江戸時代から続くお墓を守りたい。裏山から出て居る自分がお金をかけて申請した温泉(温度が低いが成分は温泉だった)...

弁護士回答
    2
  • 大学生から犯罪行為を受けた際の保護者への手紙は脅迫になるか?

【相談の背景】 20歳大学生の相手から犯罪行為を受け、本人宛に内容証明を送付しました。返事等の猶予はまだあります。保護者宛に息子が犯罪をしてましたよって手紙を送るのは脅迫に当たりますか? 【質問1】 脅迫に当たりますか? どの程度の手紙なら大丈夫ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから