40,303件見つかりました

法律相談一覧

• ボランティア強制と未払い賃金請求

小学生の子供が所属する学童クラブ(民間運営、市からの助成金あり)において、保護者の夏休みの体験支援員という行事があります。 学童クラブの規約、誓約書にも参加が条件となっており、保護者の自由意志ではなく、強制参加というのが、共通認識です。 夏休みの1日(9時〜16時頃休憩なし)を支援員として、学童のお手伝いをするのですが、これが労働にあたるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の診察券に大きな朱印を押す医院

ベストアンサー

生活保護者です。先日、いきなり眩暈に襲われ、医療券を もって、初めての耳鼻科に行きました。 診察が終わり、帰りの受付で診察券を もらいましたが、そこには診察券の表に 直径3センチくらいの朱印で マル正と押してありました。 周りからは丸見えです。とても 恥ずかしい思いをしました。 また処方箋にも同じ朱印が 押してありました。 私は帰ってす...

弁護士回答
    1
  • 保護者からの恫喝によって受けた精神的苦痛の賠償請求

ベストアンサー

小学校の教師です。担任ではありません。 荒れた学級のサポートの一環で、該当の子どもたちと話をするときに、ICレコーダーで録音をしました。 録音する前に「家の人に説明する必要もあるから」と前置きして、子どもたちの見えるところにおきました。 ところが、録音したことに保護者が憤慨し、保護者会でヤクザまがいの言葉で罵倒した挙句、「(地元紙の)新聞に通報する...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の内容について

ベストアンサー

子供の学校の保護者のお一人が、何名かの子供や保護者の悪口や作り話をいろいろな方に話していることがわかりました。(ライン等のやり取りの証拠があります) それによって、以前は良好だった親同士の関係も悪くなり、子供は学校で仲間はずれにされているようなのです。 近々、その嘘の話をしている方にそういう行為をやめて欲しいという話をする予定なのですが、二度と...

弁護士回答
    2
  • 教師の守秘義務。どこに言って行けばいいのでしょうか?

ベストアンサー

4月から中1の娘が、小6からいじめが原因で不登校に、そして外に出れなくなっています。小6当時の校長が、自ら一保護者に電話をして、娘の件について話されました。その保護者の方は、私の友達で、相談相手でもありますが、今回の娘の件とは無関係の方で、当惑され、私に連絡がありました。校長がその方に話された事は、私達も知らない話です。他にも聞かれたら話されるなど...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害で訴えたい

娘の不登校のことで、学校や教育委員会に相談に行っているのに、 私たち保護者を罵倒したり、蔑んだり、モンスターペアレントだと レッテルを勝手に貼るような事が、約3年続いています。 はっきり言って、パワハラと言えると思います。 学校長、教頭、学年主任、教育委員会、 全て本来とても大事な役職の方たちです。 ですが、自分の地位を守ること、自分の今後の身...

弁護士回答
    1
  • このケース児童淫行容疑になる?

先週木曜日、彼女との間で思いもよらないトラブルがありました。私は21歳の大学生で、彼女は16歳の高校生です。無料通話アプリLINEを通じて知り合いました。体の関係は持っていません。 その日放課後デートしていたところ、その日は校外巡回をやっていたようで、運悪く彼女の通う高校の先生に見つかってしまいました。(彼女の高校では不健全な男女交際は禁止らしい) ...

弁護士回答
    3
  • 虐めた生徒との対面

ベストアンサー

小学五年生の娘が言葉の暴言により不登校になり1ヶ月以上経過しました 学校側はクラス全体の規律回復を優先的に実行する事を行っています。 今回質問させて頂きたいのは、虐めた生徒と複数の教師立ち会いのもとで 私との面談を要請しました。学校側からではなく学校を運営する市の教育委員会から生徒との面談を許した場合に虐めた生徒の保護者から訴えられる恐れあるから出...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻との慰謝料

今付き合っている彼女とその子供(元旦那との子供)と3人で一緒に暮らしています。 子供は現在小学5年生で学校行事や少年団の活動なども参加していて、自分の子供の様に考えて生活してきました。 お互いにこのままずっとこんな感じなんだと思ってましたが、最近彼女の浮気がわかり別れ話が出ましたが、子供の事を考えもう浮気相手とは会わないと約束しましたが、先日その相...

弁護士回答
    1
  • 生活保護時給者が犬10匹飼ってる

ベストアンサー

今賃貸マンションに入居して半年になりますが隣人の夫婦が生活保護時給者らしいことが分かりました。入居してから隣人の話を聞くと9畳ほどの1Kに犬10匹に夫婦で住みその部屋から漂う悪臭(犬 の糞尿の臭い)の為ベランダをあけられず布団も干せない状態続きでもちろん洗濯物すら干せなく管理している不動産に連絡し不動産から隣人に連絡をとるも居留守、内容証明証を送っても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この言い方は,脅迫になりますか。

ベストアンサー

塾・予備校の話です。 ライバル講師,仲が悪い講師が担当する授業に参加しないように生徒に呼びかけているアルバイト講師(大学四年生)がいます。 生徒,保護者への聞き取り調査から,証言はつかんでいます。 何とか,そのような行為をやめさせたいと思い,少し脅したいと思います。 この発言内容は,弁護士さんから見て,どうでしょうか。 逆に,私に不利な脅...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権は現在

私にあります 二月始めに協議離婚成立し子供三人とともに新しいスタートを切りました[i:140]私の自身の両親と祖父母とともに生活してます 娘のバレースクールの引率で同行した際に離婚前から元妻は保護者すべてに離婚することを公言していたようで私もびっくりしました[i:162]子供を当時妻は引き取るつもりはなく子供の関連のある保護者などに言いふらすことはふつうはあり...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済後の対処に困っています。

【相談の背景】 少年事件で共同不法行為の傷害罪で逮捕、勾留、鑑別所送致後、保護観察処分となり、被害者の方には被害弁済金をお支払いしました。 謝罪の方はお返事を頂けず、うやむやになったまま、審判も弁護士さんも終了となりました。 その後、被害者のご家族から加害少年の内の1人に連絡があったとの事で(どうやって調べたのかわからず)、少年の保護者が連絡した...

弁護士回答
    1
  • 児相の一時保護中の面会制限

【相談の背景】 現在生後8か月の子供が一時保護されています。保護理由は子供の前で言い争いの夫婦喧嘩をして警察が介入した事です。 2ヶ月たった時点で家裁に一時保護延長申し立てをして延長になりました。 そして児相は施設入所を同意していない事で家裁に施設入所を申し立てしています。 【質問1】 面会をしたいのですが、施設入所同意で争っている状態だからさせ...

弁護士回答
    1
  • 子供と電話でしゃべることは可能でしょうか

ベストアンサー

私は、保護命令中で子への接近禁止命令も出ています。この状況でも子供と電話でしゃべることは可能でしょうか 子への面会交流調整を申し立てしています。何か不利になることなどありますか。保護命令の解釈に 詳しい方がおられれば 教えてください よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供待ちの停車はどこまでが許容範囲か

ベストアンサー

自宅で英語教室を開いています。こんな物騒な時代もあってか、車で送迎をされる保護者も少なくなく、我が家の近隣道路は「駐車禁止」の看板があるので、保護者の方は、私の家から少し離れた路上(両サイドが塀)で、車内で「子供待ち」をしています。 ●週5日授業をしていて、週に4日は一日につき1回(授業が終わるとき)車が路上に人待ち停車します。あと1日は一日に...

弁護士回答
    1
  • 部活外部コーチの虚偽行為

ベストアンサー

子供が吹奏楽部に所属していました。1週間前、最後のステージである定期演奏会を終え引退となりました。昨年度、私は部の役員をしておりました。その期間中に保護者からお預かりしている部費の使途が不明瞭であったり暴言があったりしたのでコーチに聞くと辻褄の合わないことばかりを言い、顧問や教頭先生に相談しても彼を庇うばかりで何も改善されず…昨年の定期演奏会では...

弁護士回答
    3
  • 許せない。訴えたいa親子を訴えるには慰謝料?

三年前に娘が中三の時、同級生Aがリーダーとなり、酷いいじめ(サイトに誹謗中傷)にあい、登校拒否になりました。学校、警察に何度も相談に行きました。警察には事件にならないと何も出来ないと言われ、学校、教育委員会と話合い、学校がAとそのグループと保護者を呼び出し、注意。グループの保護者達は謝罪してきたのですが、Aの保護者は謝罪もありませんでした。その後娘は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請をしそうな相手から債権回収は可能かどうか?

知り合った独身女性(離婚あり、成人した娘あり)に5-7月の間に39万円貸しました。借用書は26万円についてはもらっていますが、残り13万円は作成していません。支払いについても約定を決めていませんでした。 お金を貸していたころは働いていたようですが、7月いっぱいで辞めて、生活保護の手続きを行うと言い出しましたが8月はまだ収入があり、9月から生活保護...

弁護士回答
    1
  • 捜索願 確認 未成年 免許

知り合いの18歳の話です 免許をとりにいくさい捜索願を出されていると別室で身柄を保護されるのですか? そして捜索願を出されているかも微妙なのですが 出されているかの確認をしに警察署に行ったら、だされていたら身柄は保護されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 成り済ましネットストーカーの再告発と慰謝料請求は可能ですか?

数年前に1度、成済ネットストーカー被害で告発書を警察に提出して、被害は今の所、なくなりました。 犯人はメアド・電話番号・住所の交換済の知り合いです。 その当時は冷静に判断が出来ずに、辞めてもらえればいいと思うと済ませてしまいましたが、被害を考えると慰謝料を請求が出来ないかなと思いました。 不当にお金が欲しい訳ではなくせめて犯人のせいで出来た借金だ...

弁護士回答
    1
  • 偏僻弁済と見なされる期間について

ベストアンサー

お世話になります。 精神疾患で就労不能となり、生活保護受給を申請しました。 ケースワーカーから債務整理の指導を受け、自己破産を考えています。 ですが貯金やカードのキャッシングのやりくりで生活を立て直そうとし、 まだ生活保護を申請していなかった時期に、月々の支払いを少しでも楽にしようと、 残債が約30万あったパソコンローンを親に一括で建て替え...

弁護士回答
    3
  • 被害者が接触禁止を解除するために警察に連絡すると解除されるか?

【相談の背景】 交際相手と事件になり、相手は審判で1年間の保護観察となり、被害者との接触一切禁止となったそうです。 【質問1】 この場合、被害者の私が接触禁止を解除して欲しいと警察側に連絡したら解除されますか? 【質問2】 また、連絡する時は何処に連絡すればいいのでしょうか?家庭裁判所ですか?

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令の申請について

【相談の背景】 数日前に近隣の精神疾患を持つ若い男性が医療保護入院になり、留守にされています。 近隣への迷惑行為がありました。 うちにもつきまといや好意や嫌がらせの文書を入れてきたことがありました。 接近禁止命令は配偶者以外にも申請することはできますか? 【質問1】 恋人、配偶者以外のストーカー、接近禁止命令について

弁護士回答
    2
  • 小学生の窃盗はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 小学一年生の頃に窃盗で警察とお店の人と保護者とコンビニの別室で弁償や謝罪をしました。小学校にも連絡が行き、校長先生や担任の先生にも謝罪しました。 【質問1】 この場合は、医療職の資格取得時に罰金以上の刑に処せられた者という欄にチェックをつけますよね?

弁護士回答
    1
  • 動画サイト等の子供の水浴び動画、児童ポルノにはなりえないのか?

動画サイト等には半裸の女の子の水浴び動画等がアップロードされていることがありますが、これらは児童ポルノにはなりえないのでしょうか?  投稿者が保護者等で性的な目で見られる可能性をおそらく考慮していないのだと思いますが、その場合は問題にはならないのでしょうか?  また、そのような動画を掲示板等で、「幼女の半裸が見られる」等と書いてURLを貼り付ける...

弁護士回答
    3
  • dvの流れと最終点について

ベストアンサー

dvとどけをだしたばあい。どのような流れになるのでしょうか。 1警察に被害届→2事情聴取→3保護隔離→4相手の事情聴取→5相手の処分決定?(ここで逮捕されなければされない?) 6被害者の更正→被害者の意思決定(離婚、財産親権など) こんなかんじでしょうか。dv裁判とはなんのことでしょうか

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法について

いぜん、16歳の女の子がシャツをたくし上げたポーズが児童ポルノに抵触する恐れがあると指摘された者です。 追加でお聞きしたいのは、現行の児ポ法および改正されると見込まれる児ポ法で、対象となるのは18歳未満でしたでしょうか。それとも未成年(20歳未満)でしたでしょうか。 また、撮影にあたって保護者の同意が必要なのは何歳まででしたでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 内容証明

はじめまして 先日 息子(未成年)のバイクが盗難されました 盗難したのは息子の後輩で警察にも捕まったと言う事です バイクの損害賠償を請求する為 内容証明を作成する事を考えていますが… 未成年者でも 内容証明や 訴訟が可能なのでしょうか やはり 息子の保護者である 私が動いた方が良いのでしょうか 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 過激な陳述書に対して刑事告訴(侮辱罪及び名誉毀損罪)できますか。

ベストアンサー

現在民事裁判、人身保護請求(申立人夫 地裁)・子の監護者の指定(抗告者夫 高裁)、婚姻費用審判(申立人 私)、離婚調停(私)、円満調停(夫)をしていますが、夫と夫の代理人が書く陳述書が非常に過激で虚偽の内容のため、怒り浸透しています。 私が子連れ別居した際、学用品のお下がりをいただいたり手助けしてくれた第三者の方に対し、別居を強行したと夫は激昂し陳述書に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を考慮した遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母、娘の3人家族で娘は生活保護を受けています。父が亡くなり遺産相続が発生しましたが、相続の手続きをせずに1年が経過しました。 【質問1】 遺産分割協議を行い、娘は遺産をもらわず母にすべての遺産を譲ることは可能でしょうか?娘の生活保護を気にしています。 【質問2】 遺産分割協議にて、娘が生活保護を取り消されない小額の範囲で遺産...

弁護士回答
    2
  • DV離婚したいです。保護命令かけ、親が出向き協議離婚+念書か、保護命令+調停か悩んでいます。

今までシツケという概念で、私(妻)、子供に対し、数ヶ月に1度DVが繰り返されておりました。そんな中、先日たまたま第三者が見聞きしている中、またケガを伴うDV(今までの証拠としてある資料は診断書×2通、写真×5項目あり)が起き、今まで、まだ子供も小さい(3歳)事や普段家事をやってくれたり優しくなる等で何とかこういった時だけを我慢すればと…考えていました。が、その最...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について質問があります

3年前に旅行し5人の子供達は、父親の方で生活をする事になりました。現在は、父親は、生活保護を受給していますが、子供達に虐待や、帰宅しない等で、児童相談所にも関与させていただきましたが、生活情況は変わらず、子供達も、大人に相談すると、父親の耳に入ると、怒られると塞ぎ込んでしまって居る状態です。このような場合、親権者変更調停をする時には、弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の慰謝料受け取りと受給停止について

【相談の背景】 生活保護受給させていただいてる者です。 家族が交通事故にあい、完治して、話し合いがやっと終わりました。 慰謝料が振り込まれたので、保護課に連絡をしたら、今のところ判決でてからの受給した分を返還し、残りは、三ヶ月停止と考えていますと言われました。 それで自分も色々考えていたら、停止をするより、継続して、自立更生費?があれば返還しな...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法と水質汚濁防止法

ベストアンサー

会社でコンプレッサーの油を含む水をそのまま側溝に流しています。 本来であればドレン処理をしなければならないのですが、予算が下りるまでと半年以上、流し続けています。 また一台だけでなく、もう一台、合計二台とも外に放出し続けています。 一台は側溝、もう一台はアスファルトの上に流したままという状況です。 環境省に及び各都道府県の相談窓口に通報する...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅の明渡しと生活困窮者の生存権について

ベストアンサー

町の職員として採用され、特例措置として町営住宅に入っておりました。しかし様々な事情で、1ヶ月程度で退職をする事になり、退職後に生活保護の申請を行いました。 しかし、町の職員じゃないから家賃と当初に払うべきだった敷金を払えないなら退去明渡しを要求されており、住宅にある照明・布団・冷蔵庫・洗濯機・ガスコンロも貸与品なので引き上げると町から言われていま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者です。どうすれば車の使用を認めて貰えますか?

私は膠原病が悪化し、9月に申請に10月に認可されました。 私の長男はADHDで中3です。申請するまでは長男を出来るだけ地域資源の活用や精神的自立等をはかり動いてました。 しかし、生活保護を受けると[i:33]は使用が認められないため、そして、私は交通機を使っての移動が難しいのに何も証明するものが無いために認められず、今は行政に対して虚しさと、息子に何も出来な...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

ベストアンサー

お願いします。 傷害事件で、被害者が二人いて 片方とは示談は決まったのですが もう一人は示談しないとゆう形に なった場合、片方と示談した所で 事件自体は二人に対して逮捕とゆう 形になりますか? 又、片方とは示談が成立し片方が 被害届けを取り下げてくれれば 示談をしない被害者だけに対しての 逮捕になりますか? 又、加害者は仮退院中の保護観察付き...

弁護士回答
    2
  • 【虐待の疑い?】親権変更への影響について

ベストアンサー

質問させてください。 現在、親権者変更の調停を起されているのですが、調査官調査結果は変更なしで終了しているのですが、 いろいろあり現在非監護親のところに行ってしまっています。 そこで、非監護親から児童虐待があったので保護したと、警察と児相に通報されてしまったのですが、 審判に影響しますでしょうか? 子供は私に虐待されたといっているようです。 あ...

弁護士回答
    11
  • 損害賠償請求

少年事件の被害者です。今月、家裁送致された加害者からの謝罪も慰謝料何もありません。 多数いて、一人は、国選がつき話がきました 未成年ですが、民事裁判をした場合 強制的に損害賠償とることはできますか 裁判を起こしても、とれない場合もあると聞きますが民事裁判を起こした以上 強制的に保護者からの支払い義務を問いただせますでしようか

弁護士回答
    2
  • 至急返事お願いします。

【相談の背景】 母親が生活保護を受給しています。 先月母親の兄が亡くなりました。 亡くなってから母親の兄が年金の積み立て金をしていたみたいで470万円支給が確定しました。母親はケースワーカーに保護を切りたいとケースワーカーに伝えました。ケースワーカーは保護を切らしてくれませんでした。母親の兄も通帳にお金を残してくれてたので、それでお葬式や仏壇、お坊...

弁護士回答
    1
  • 物価高で現状の生活保護受給額では厳しくなってきました

【相談の背景】 2021年7月から生活保護を受給している者です。 受給前から苦楽を長らく共にしてきた中型の犬と同居しているのですが、現状の受給額ではこの物価高の中いよいよ厳しくなってきており、生活に苦労しております。 私ひとりならまだ何とかやっていけるのですが、犬も抱えている状態では限界になってきました。 現状の受給額をどうにかして上げてもらえたら、...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護について

【相談の背景】 小学5年生の子供が学校からの通報により、本日児童相談所に一時保護されました。 学校に送り出す日の朝、学校の準備や整理整頓が出来てないなど、普段から注意していることをやっておらず怒鳴りつけてしまいました。 子供が学校で先生に相談→通報となったようです。状況がまったく分からず不安です。 明日児童相談所に初回面談に行く予定です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険労務士事務所の事務員をしています。 白目の血管が切れ、目の中が真っ赤になりました。 そのまま出勤したら、所長から眼科に行きなさいと言われ、仕事を抜け眼科へ行きました。 事務所へ戻ると所長がどうだった?と声をかけてきたので、病院で言われた内容を話しました。 すると自分の体はもっと大事にしろという旨のことを言われ、健診で引っ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、不正受給でしょうか?又、打ち切られますか?

躁鬱病と、パニック障害で、15年位前から受け始め、今、現在も、生活保護を受給しています。 症状が安定してきたので、パートに出始め、5ヵ月経ちました。 仕事が続けられるか分からない状態だったので、生活保護課に申請しないで居てしまったのです。 何度か言わなければならないと思いながら、機会を逃してしまい、今に至ります。 主人も、精神科にかかっていて、仕事...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成保護条例

ベストアンサー

青少年健全育成保護条例に付加される、過失処罰規定がありますが、「年齢を知らないことについて罪を免れない」とありますが、相手が年齢を詐称していた場合、知らないではなくて知っていた。 風貌で疑いもしない場合、相手の言う年齢を信じますし、これでも罪に問われるんですか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションの騒音と管理会社の対応

隣人が度重なる嫌がらせをしてき何度も警察に相談・部屋まで来てもらい確認・盗難届け・器物損壊届けをしているのにも関わらず隣人に対して管理会社は書面注意のみ。 大家は管理会社任せ。 管理会社は数え切れないほど書面注意をしてる!と怒鳴る一方です。 その為体調を崩し病気が増え生活保護受給している身ですのでCWに相談し診断書を出し不動産屋責任者は役所に隣人騒...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と生活保護受給-2

よろしくお願い致します。 先の質問で、相手方が生活保護を受けていても慰謝料の請求が出来るのは分かったのですが、その際に相手方の生活保護の受給金額は慰謝料の請求金額に応じて増額されたりするのでしょうか? 相手方の収入状況は収入11万、生活保護8万ぐらいです。 慰謝料請求額(月割り分割)=生活保護増額 となってしまうと慰謝料が公費から支払われてい...

弁護士回答
    4
  • DVで児童相談所に保護された子供について

ベストアンサー

私には今年15歳になる娘がおります。娘は母親とその再婚相手と暮らしておりましたが、DV等が理由で15歳になったら私のところに養子縁組の申請をし私の養子になる意思を持ち、また私も養子縁組を受けようと考えておりました。しかし、娘へのDVで娘が家を飛び出してしまい、私が保護し警察に保護の以来をしたため児童相談所に現在保護されております。そこで質問があります。 ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護 親族から援助を受けた場合は、基礎控除の対象にならないでしょうか?

現在、生活保護を受給中です。役所から、親に相談があり、親族から援助のことを聞かれ、支払い期限は特にないそうですが(親が負担にならば辞めてもOK)、月々、親から2万5千円を援助をしてもらう話になりました。 この場合、基礎控除の対象にはならないと言われ、単純に生活保護費がマイナス2万5千円になると説明を受けました。 本当に、基礎控除の対象にはならないの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから