40,285件見つかりました

法律相談一覧

• 管理会社の人間が言って良い範囲とはどこまで?

ベストアンサー

以前近隣トラブルがあり隣の人がでていったことがありました 一方的にどちらが悪かったということはないんですが そのことを次の入居者に管理者の人間が伝えるのは個人情報保護法違反にならないのでしょうか? しかもこっちが相手を追い出したみたいな伝え方をしてたみたいです

弁護士回答
    2
  • ある理由から共有持分の土地から抜けるには

ベストアンサー

私には直接関係ないですが、共有持分の土地の共有者4人のうち1人が生活保護受給者です。その方は固定資産税を払ってます。話で私は払うだけで何もならないから共有持分から抜けたいとおっしゃってました。その方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 親権者不適格の理由は具体的には?

ベストアンサー

母親の生い立ちが悪い場合親権者にはなれないのでしょうか? 親権者不適格とは、具体的にはどういうこでしょうか? DVが原因で別居し証拠の写真や警察にも相談し逮捕や保護命令もいわれましたが、逆上されるといけないのでやめました それも裁判では有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告発について4

回答ありがとうございました。何故外部からの告発者や通報者は法律で保護されないのでしょうか?会社で不正があった場合は発覚を恐れて組織ぐるみで事実を隠蔽してしまい事実が明らかになりません。外部からの通報や告発ならば隠し立てが出来ないので有効だと思いますがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護解除について

【相談の背景】 前回の続きです。 【相談の背景】 子供同士の喧嘩にイライラしてしまい、誰かに話を聞いてもらいたく、夜であったこともあり、189へ自分で電話しました。 朝から主人との喧嘩のストレスもあり、アルコールも入っていたため、電話も取り乱していたかと思います。 189で対応した人が警察に来てもらうようお願いしましたと言われて警察が家に来ました。 ...

弁護士回答
    6
  • 青少年保護育成条例違反と余罪について

【相談の背景】 先日、青少年保護育成条例違反の被疑者として家宅捜査が入り、スマートフォンを押収され、任意同行の後、事情徴収を行われ、また、後日呼ぶと呼ばれ、帰宅しました。内容としては今年3月に未成年女子(14)とSNSを通じて実際に会い、みだらな行為、撮影をしてしまった事です。相手が被害届を提出した事で事件が起きました。その他にもスマートファン押収によ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 公営住宅家賃滞納

初めまして。現在公営住宅に住む母子家庭の 生活保護者です 昨年お金を盗まれたり 娘も働けず私も精神的な事から仕事もなく また保護費が毎月60,000円位まで下がり ほかの支払いをして残りがなく家賃滞納をしています 昨年から 公社の方に相談して 毎月分割払いで支払いをしていますが 今年に入って 3月から代理で集金する方から 連絡来なくなりました。私も今年3月末に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請中の住宅扶助について。

とても困っています、助言等宜しくお願いします。 家族からのDV被害があり、耐えられず家出をしました。当方、20代後半。女です。精神科に統合失調症と診断されたのち障害者基礎年金二級を受給させて頂いてます。 友人の家やネットカフェを転々としていたのですがこのままでは病院にもかかれず、生きていくこともままならなくなってしまうことに危機感を感じて、県外の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と内縁の妻の失業手当

ベストアンサー

はじめまして、質問させて頂きます。 今、私は精神障害手帳を所持しています。 障害等級は2級で現在障害年金と難病手当をもらっています。症状があるため私には所得が一切ありません。 現在、正社員で働いている恋人に援助してもらいながら暮らしています。今暮らしはじめて三年目です。 その恋人の職場がブラックな環境のため恋人が仕事をやめたがっています。 失業手...

弁護士回答
    1
  • 両親が年金生活をしている場合の生活保護について

いつもお世話になっております。 ご相談があります。今、現在、私は一人暮らしで無職の身です。 手持ちの現金はほぼありません。 就活活動をしているのですが、中々就職先が決まりません。 元々体は丈夫ではない方なので、体調が悪い期間は就職活動自体も出来ず、混乱しています。 精神的な病気である為、元気になり、就職が決まれば、就業は可能な状態です。(特に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虐待の疑いで児童一時保護

ベストアンサー

親戚の子供を預かり半年ぐらいたったのですが、もともとアザも出来やすいとか実親からも聞いたりしてたので幼稚園の方にもその事は伝えてもいました。大きいアザを幼稚園でも作ってくることもたびたびあったのに幼稚園で内科検診の際病院の先生に虐待の可能性が高いからと園長の判断で親権者である実親にも話が行かずそのまま子供家庭センターに連れて行かれました。下の子...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請においての扶養届書について

先日私の義母(年齢70)が離婚し、本人に生活能力が無い為 生活保護の申請に市役所へ行きました。 その際、「扶養届書」を窓口の方に渡され我々子供達に 記入させるよう指示されたと養母から書類を渡されました。 ちなみに、妻の兄弟は兄が2人の3人兄弟です。 これについて以下質問があるのですがよろしくお願いいたします。 市役所の担当者から、養母が指摘された...

弁護士回答
    1
  • 別々に暮らしている夫婦の生活保護申請について

妻が寝たきりの身体障害者で施設に入所しています。月8万円の障害年金1級を貰っており、施設にお金の管理を頼んでいて施設の費用が月に6万円ほどのため貯金も少しあるそうです。 私は家賃1万5千円の借家に月に4万円の年金で生活しており、預貯金もなく大変生活が苦しい状況です。息子たちも生活が苦しく援助は望めません。そのため生活保護の相談に役所に行ったので...

弁護士回答
    1
  • 結婚に伴う、生活保護の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、母親と2人世帯で、生活保護を受けております。母親は持病があり働けません。 私自身も持病がありますが、体調が安定しているので週に数日、短時間ですがアルバイトをしています。 私にはお付き合いしている方がおりますが、生活保護を受けていることは話していません。 結婚する場合、彼氏の住所に引っ越す形になります。 (私と彼氏は現在...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反

【相談の背景】 2週間ほど前に友達と2人で街でナンパをしていて17歳の2人組と居酒屋に行きました。時間は3時ごろで年齢を知った上で居酒屋に行きました。その後警察に職質され相手が2人とも17歳であったため警察署に行きました。 性行為等はしておりません。 今、青少年保護育成条例違反として警察が調査中です。当日と別日の2回事情聴取を受けました。今後もう一度事情...

弁護士回答
    2
  • 私立高校の不当な対応と処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 高3の息子が18歳の誕生日に学校でアダルトグッズをサプライズプレゼントされました。数名の仲間とふざけて昼休みに他クラスへアダルトグッズを持ち込み机に置いたところ(置いただけです。未使用。)、午後の授業中に呼び出され帰宅及び自宅待機を命じられました。 生活指導の教員からは何が悪かったかの罪状の説明はなく、指導教室への入室時にはスマホを...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求額詳細不明

小学低学年の児童Aが 父親の家、自分の家、従兄弟の家と 同級生それぞれに個別で誘い 他人宅へ侵入《血縁関係は無く成人した男性で、日頃から、その児童Aを宿泊させています》 身内宅と知らされ 他の児童は安心して、男性宅にお邪魔しています オートロックの物件ですが、キーナンバーを知っており、問題なく入室出来ています その児童Aは、私物と言い貯金箱や財布から...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と生活保護に関する疑問について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で生活保護を受けてます。 実親が亡くなった時に借金があった場合に、遺産放棄しなかったら 僕たちに借金がきて生活保護が切れるのでしょうか? 【質問1】 逆に、遺産が入る場合、生活保護でも受け取り拒否できますか?

弁護士回答
    3
  • 自立支援プログラムについて

ベストアンサー

現在、40歳で、生活保護を受けています。 自立支援プログラムって、生活保護と同じ行政サービスなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一時保護中の親権変更

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚しました。 当時は精神的なDVで私は心が崩壊していて、子供3人の親権は協議の上父親になりました。 今ではすごく後悔しています。元夫とですが、前提としてまともに話を出来る関係性では有りません。 私は現在再婚しています。子供はいません。 子供は小2(男)、中1(女)、中3(女)です。 その後、コロナで2年近く会って居なかったの...

弁護士回答
    1
  • 母の生活保護の申請について

私は転勤族で1、2年に一回くらいの割合で転勤があり、妻と一緒に転居しています。その都度、住民票を異動するのも大変ですので、私と妻の住民票は私名義の私の家にあります。私の家には、母1人が住んでいて、パートの仕事をしていましたが、持病もあり、退職して収入も無くなったため、母の生活保護の申請をしようと思っています。私と妻の住民票が私の家にありますので、母...

弁護士回答
    1
  • パートナーがセクハラ加害者として訴えられるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナー(仮名M)がセクハラで訴えられるかもしれません。Mは実際に性的な犯罪は犯していませんが、卑猥な内容を個人LINEで送っています。 私は、M(男性30代)とともに中高生に地域の活動としてバレーボールを指導しています。私もMもお互い職場とは関係のない環境での活動です。 先日Mがメンバーである女子高生(仮名A)との個人LINEにて彼女の体型に対...

弁護士回答
    2
  • DV被害者で相手方の対応に困っています

ベストアンサー

3ヶ月前に同棲していた元カレからDVを受けて警察の方に保護をしてもらい現在はひとりで新たな暮らしをしています。その直後から私は相手方と連絡を取るのをやめ新しい携帯電話に変えて住む場所も変えて相手方とは一切、関わりのない生活になりましたが相手方が私のおじに対してほぼ一週間おきくらいに金銭の要求の電話をしたり脅迫めいた事を申したり私自身を監禁罪で訴える...

弁護士回答
    3
  • 万引き数回目にして保護観察処分はつくのか?

【相談の背景】 前刑が執行猶予判決でそのあと数年たってまた万引きしてしまいました 過去に4回ほどあるのですが、保護観察処分というのも今回はあったりするのでしょうか? もしくは保護観察処分とは執行猶予中の再犯のかたにつくものなのでしょうか? 【質問1】 保護観察処分とはどういった時につくのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 悪質入居者の退去の方法

小さいアパ-ト(全部で4戸)の大家ですが昨年から入っった入居者の件でご相談したいと思います。歳は68歳で生活保護受給者です、独身の方でかなりくせのある個性の強いかたで環境がうるさいのが嫌いでいままでのアパ-トからうちへ不動産やを通じて入居させましたが話し方も暴力的で飲酒運転で過去に免許はとりあげられており反社会的勢力関係の人間か警察にも相談しにいこか...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判、調停について

いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関してご質問があります。 現在、妻と別居中(別居期間1年)で離婚について協議中です。 去年の6月に娘が生まれ、妻が監護をしていましたが、8月に妻が事故を起こし、精神科へ措置入院しました。 (現在は退院しています。元々、統合失調症を罹患しています。) 以来、今日まで娘は児童相談所に一時保護されて...

弁護士回答
    1
  • 弁護人依頼権について

刑事訴訟の手続きについての質問です。 生活保護者が逮捕され被疑者段階で弁護人をつけたい旨の申出が本人からあった場合、被疑者国選弁護士または刑事被疑者弁護援助以外に他の制度はないのでしょうか? また弁護士の指名はできないのでしょうか? よろしければご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保護命令の効力停止の申し立てについて

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 先日、妻から保護命令を申し立てられておりそれが通りました。即時抗告もしましたが棄却されまさした。 【質問1】 この状態の場合、『効力停止の申し立て』は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の一時保護とその後、離婚、親権について

【相談の背景】 夫の暴言、暴力により子供達(11歳、7歳、6歳)が一時保護されました。夫は躾と言っていますが。子供達は夫が怖く、夫がいる家には帰りたくないと言っています。最終的には優しいパパになってくれたら、みんなで一緒に暮らしたいとも言っています。夫が改心して変わってくれれば良いのですが、なかなかすぐには難しいと思われます。私としてはまずは別居し...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求の予納金について

人身保護請求の国選代理人の予納金を払うタイミングを 教えてください。 代理人からは 裁判官から強気に出るなら 予納金を払うと宣言しろ。 弱気なら2回目の準備調査の流れを 見てから決めろ。 と言われている と言われました。 しかし人身保護請求には 国選代理人がつくもの となっています。 自分のタイミングで 決められるものでしょうか? 裁判官は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 破産後の借金について

生活保護中に借金をして自己破産しました。 その後、地震で被害にあいました。 通しても、生活用品を揃える為に一枚だけ使ってなかったカードがあったので、それで買い物してしまいました。 その時は必死だったので、何も考えずにしてしまいました。 やっては、いけないをしてしまったと後になって後悔、反省してます。 支払いが困難になりクレジットカード会...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の、任意整理、自己破産について。

【相談の背景】 お世話になります。 クレジットカード会社に、約25万、フリマアプリに約33万の借金があります。 任意整理か自己破産を考えているのですが、私は現在、生活保護受給者です。 収入は、唯一障害年金(2級)偶数月に約14万円あります。 しかし、年金も収入認定されて、相殺されて、月の保護費は約14万弱です。 もう、2社合わせて、月の返済額が1...

弁護士回答
    1
  • 家族間借金、生活保護、自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 【借金、生活保護、自己破産】 に、詳しい方へ伺いたいと思います。 親類が生活保護を申請し、扶養届書が届きました。 今後生活保護を経て自立のために色々やっていくのだと思いますが、何故そこまで(生活保護を受けるほど困窮したのか)が問題にならないのでしょうか。 例えば大学に行こうと思ったがお金が無い場合、奨学金という形で(言い方は悪い...

弁護士回答
    3
  • 野良猫の虐待等による動物愛護管理法違反について

野良猫を虐待などして動物愛護管理法違反(第44条に接触)になることがありますが、これは野良猫が動物愛護管理法で管理されている動物であること、そして愛護法第44条に接触することから、虐待などは動物愛護管理法違反と言われております。 ここでひとつ、疑問があるのですが、野良猫を動物愛護管理法の管轄ではなく、鳥獣保護法の管轄と主張する方もいます。確かに、...

弁護士回答
    1
  • 民事で訴えられたら弁護士は必要?

ベストアンサー

青少年保護育成条例違反で被害者の親が民事でも訴えると言っています。 ①この場合、一般的に弁護士に依頼した方がいいのでしょうか? ②民事裁判では、被害者もしくは被害者の親と直接話し合いをすることはありますか?弁護士がいた場合は民事裁判に出席しなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小学校での事故による怪我に関する慰謝料請求や治療費の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 本日、小学校の前を歩いていたら 1人の男の子が構内の柵から石を投げていて たまたま通っていた私に当たってしまい 頭にぶつかり怪我をしました。 そこまで気にすることでは無いだろうとは思っていたのですが ぶつかった頭が色が変わり、頭痛、めまい、など起きてきて 主人が学校に電話をして下さり 保護者の方から電話がありました。 「発達障害...

弁護士回答
    2
  • アイテム代を騙して使っていました

ベストアンサー

【相談の背景】 ふわっちという配信サイトで、生活保護受給者が雑談たぬきに悪口やら書かれたので弁護士費用の為にアイテムをお願いしてたがアイテム代を弁護士費用には使わず飲食代に使ったので詐欺だと言ったら謝ったからいいんだと開き直って配信しています。 ちなみにアイテムは、お金に替えられます。 これは詐欺になりますか? 【質問1】 ふわっちという配信サ...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による差し押さえと個人再生による解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 住民税が払えず、所有権1/2の住居が差し押さえとなっています。 他の財産も収入も無い状況です。 競売ではなく、もう半分の所有者の賛成を得て売却後に納付することになっていて、所有者間で協議中と報告して1年以上連絡無しの状態です。 債務整理(個人再生)と生活保護の受給を検討しています。 【質問1】 このような状況で個人再生を行い、生...

弁護士回答
    2
  • 新成人のバイトと親の責任

【相談の背景】 18才の男性の親です。高校卒業式も終わり3月末に正式に卒業です。作業現場の交通誘導の警備のバイトを予定しています。派遣会社から採用にあたって未成年のため保護者の承諾書に記名捺印を求められています。18才なので本人の申し出に断りにくい状況です。 【質問1】 18才で成人と思いますが、記名捺印することで保護者に賠償責任など何らかの法的責任...

弁護士回答
    1
  • 外国の第三者(CSP)に対する個人情報の提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国の第三者に個人データを提供する場合についての質問です。 この場合は、①本人からの予めの承諾、②本人への当該外国の名称、③本人への当該外国の個人情報保護に関する制度等の情報提供等、を行う必要があると存じます。 これを前提として、外国にあるクラウドサービス(CSP)を使用する場合について、以下に質問です。 【質問1】 外国にあるCSP(...

弁護士回答
    2
  • 面会調停で決まったことについて

ベストアンサー

私は離婚をし、現在小学生の息子を育てています。調停証書では、元夫と息子の面会は月に一度と、学校行事を見に行くことを妨げない、というものです。しかし、このコロナの中、やっと開かれる運動会は子供1人につき保護者二人まで、と学校側から連絡がありました。 詳細を知らない元夫からは、子供に見に来てと言われたので(事実かはわかりませんが)いこうと思っています、...

弁護士回答
    1
  • 小学生への行き過ぎた指導を謝罪したい。

ベストアンサー

現在、英会話の講師をしており、生徒である小学生の女の子を受け持っております。 その子の中学受験も担当することとなり、私も生徒に情がうつり、必死に指導するあまりに行き過ぎた行為として、テキストを投げつけたり叩いたりとあってはならない行動をしてしまいました。 その件について、保護者の方が警察へ相談をして私は警察から、その生徒の退会の承諾を求めら...

弁護士回答
    3
  • 離婚における親権について。子供と同居する母親が親権をもたないデメリットを教えて下さい。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いいたします。 離婚することが決まっています。 子供は母親である私と共に自宅を出て、子の父親とは既に別居しています。 子の父親は養育費を払ってくれていますが、 親権のみ希望しています。 私は旧姓に戻しますが、子供は今のままの苗字を使います。 また収入がはるかに父親のほうが多い為、大学卒業まで学費も すべて父親が支...

弁護士回答
    2
  • 生活保護利用者の不適切なケースワーカーの対処の仕方を教えてください

ベストアンサー

担当が4月に新人のケースワーカー様になりました 知識がないため、生活保護利用者の障害基礎年金の収入申告の仕方を何度もたずねているのですが要領を得ません 福祉事務所の上司の方にとりついでいただきたくても「担当はわたしなので」といってきいてくれません そのほかにも前任者が教えてくれたさまざまな相談事も一切引き継いでくれず ほんとうに事務的な上、...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法 守秘義務違反に該当しないか?

ベストアンサー

児童福祉法 守秘義務違反 児童相談所が一時保護中に実施した、親にも開示していない子の医療情報について、 保護以前の主治医に説明していたことが、主治医から確認とれました。 なお、主治医に相談した理由は、私が一度、子供のことを見ていた主治医の話を聞きに行くよう促したからであり、親は同席出来ませんでした。 親権者でもない相談所が、医療目的とはいえ...

弁護士回答
    2
  • スクールの退会を強制できるのか

個人の音楽教室を経営しています。経営方針や指導方針は私の独断で進めています。ある生徒の保護者が、私の指導方針に沿わない要求をしてきます。練習曲の選曲を勝手に決めたり、発表会でなるべく良いポジションを与えるよう頼み込んできます。泣いたりすこし脅したり、言い方は色々です。 指導方針への要求はとても迷惑で、そういったことに悩まされることなく、私を信じ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どものイベントについて質問です

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、現在は別居中です。 調停で面会交流は月1〜2回程度となりました。 毎月欠かさず面会交流を行なってはいるのですが、子どもの保育園のイベント(運動会や保護者会)には夫に参加してほしくありません。 理由は調停が不調に終わり、私の「現在も離婚協議中です」という言葉だけで、保育料を減額させてもらっている状態なので、イベントに毎回参加さ...

弁護士回答
    2
  • 従業員からの恐喝?パワハラ?

従業員より給与明細の件で、従業員の保護者、保護者の知人の税理士同席で話合いの場を持ちたいと言われました。その内容というのは、弊社の使用している給与明細が簡易すぎるとの事で、法的に問題があるのではないかという事です。弊社は、クラウドの給与ソフトを使用していますので、給与明細は問題がないと認識しております。ですので、弊社の顧問税理士も同席の上で、お...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父の生活保護費返還と相続放棄について質問します。

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。父は生活保護受給者でしたので、死亡した事を役所に連絡を致しました。そこで担当者から父の通帳に残ったお金を全て返還してほしいと言われたので、取り敢えず全額をおろしたのですが、 ①この行為は相続放棄をする時の妨げになりますか? ②返還した場合、財産の処分になるのでしょうか。 まだ下ろしただけで返還はしていません。 ③役所...

弁護士回答
    2
  • 教員のわいせつ事件の説明と名誉毀損

ベストアンサー

教員が迷惑禁止条例に抵触する成人女性相手の職場外でのわいせつ事件を引き起こしました。氏名を伏せて懲戒処分が新聞に掲載されました。保護者と生徒に説明しなければなりません。新聞に掲載された内容について話をする事は名誉毀損など法に触れることになりませんか?どの程度、詳しく説明しても良いのでしょうか?新聞には名前はのっていませんが、上司の立場から自分を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから