40,285件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護者です。9日間の入院で5万円も引かれるのでしょうか!?

4年前に膠原病になり生活保護者になりました。12月10日に脳梗塞で9日入院しました。1月の保護費は12月25日に振り込まれるのですが5万円程減らされ入院した為との理由でした。光熱費等は入院していない時の金額ですので、 22900円では、到底生活出来ません。 9日間の入院で5万円も引かれるのでしょうか!?理解出来ないので質問させて頂きました。何卒、ご回答、宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の身です。

ベストアンサー

保護命令中の身です。 現在、保護命令が執行してから2週間程度経過しました。 保護命令から離婚というのが一般的な流れだと思っております。 割合としてはどの程度の割合で離婚になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者、自己破産後と前では支払い義務に違いは...

ベストアンサー

退去費用が何百万にもなってしまいました。 少し記憶が曖昧になっている父の件なので、2パターンの質問にお答えいただけたらと思います。 1、生活保護受給者です。過去に自己破産していて、生活保護を受け、家を引越し、退去費用請求があった場合支払わなければならないでしょうか?支払う能力が無い場合どうしたら良いでしょうか? 2、退去費用請求後に自己破産をす...

弁護士回答
    1
  • 自らが明かした前科等の情報を別の者が公然と摘示行為について

判例によれば前科等の情報もプライバシー情報として保護の対象とされていると思います。 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=56331&hanreiKbn=02 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319123212064987.pdf ただ、そのような自身の前科等の情報を自ら口にした場合などはどうなるのでしょう? (例:「オービスを無視して赤キップをきられた」と...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている祖母の扶養について

私の祖父が3月末に他界し、祖母は1人になりました。生活保護を受けているのですが、血管炎という難病になり、お医者さんからも1人暮らしは厳しいんじゃないかと言われました。祖母を見る人は孫の私しかいないような状況で、一緒に住むのがいいんだと思うのですが、生活保護が無くなれば医療費などもかかってくるし、私の月額手取り11万円だとやっていけないと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 動物保護のお金のことで。これって詐欺でしょうか?

ある人物(Aさん)と外にいる動物がけがをして保護をしました 預かっていただき治療や病院の通院の全てをお願いいたしました Aさんにも了承していただきました 治療費などはこちらで支援をつのりAさんにお支払いする旨を伝えて了承いただきました インターネットで物販しその利益を治療費にあてることにしました ただしAさんはプライバシーを守りたいということでした...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不実申告による処罰や裁判等

私と母は某県某市から生活保護を受けております。生活扶助を6万円~7.5万円、住宅扶助を約1.5万円某市役所から生活保護費として受給しており、私の障害年金(年金額.78万円)と母のパートの給与(月3万円)を合わせた金額が1ヵ月あたりの生活保護費となります。次に、私は父から虐待を受け、母は父からDVを受け、すでに両親は離婚しており、私と母の2人で暮らしております。...

弁護士回答
    1
  • 無資力という理由で責任の重さが変わる?

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者にも「資力」に幅があると思います。 【質問1】  まさかとは思いますが、生活保護を受けている(無資力)という理由で責任の重さが変わるなどという不公平なことはありませんよね?

弁護士回答
    3
  • 借金を踏み倒しられた

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が生活保護受給者で、音信不通になり借金を踏み倒しました。その場合、相手の住所が知りたいのですが。 【質問1】 この場合、慰謝料はもらえるのか

弁護士回答
    3
  • 教師の過去のアダルトビデオ出演、懲戒処分レベル。

ベストアンサー

教師になる前のアダルトビデオ出演は懲戒処分が下るとしたらどのレベルですか?保護者や生徒が騒ぎはじめたら教育委員会が懲戒免職の命令を下したりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保育所への送迎の問題点について

ベストアンサー

保育所の迎えの際にトイレの時間だったりすると子供がおむつをはいていなかったりします そういった場面に遭遇し、保護者が訴えを起こした場合、覗きなどとして取り上げられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役所から弁護士事務所への連絡について

ベストアンサー

生活保護者です かつて弁護士事務所に債務整理の依頼をしていました。役所のケースワーカーが弁護士事務所に連絡をした場合、担当の弁護士さんが相談内容をケースワーカーに話すことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が仮想通貨や投資信託をしても大丈夫⁇

ベストアンサー

お世話になっております 知り合いの話しなんですけど、ちょっと気になる事があるので教えて下さい!! 生活保護者が投資信託や仮想通貨での資金運用は大丈夫なんでしょうか⁇ よろしくお願いします!!

弁護士回答
    1
  • 刑事告発された場合の流れについて

生活保護の不正受給が発覚し、本日、福祉事務所の担当者から「刑事告発の手続きをするのでクビを洗って待ってろ」と言われました。 私はこれからどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 児童による加害事故について

ベストアンサー

小学校6年生の子供が自転車で、老人にぶつかり、ケガさせた場合、当然 保護者は賠償責任を負いますが、子供本人は児童相談所へ通告されたりするのですか

弁護士回答
    3
  • 児童による加害事故について

ベストアンサー

小学校6年生の子供が自転車で、老人にぶつかり、ケガさせた場合、当然 保護者は賠償責任を負いますが、子供本人は児童相談所へ通告されたりするのですか

弁護士回答
    1
  • 食糧渡すのはNG?この場合はどうしたら良いのでしょうか?

近所に住む生活保護者同士の食糧品渡すのはNGなのでしょうか? メールや電話で食べる物が無い、何かないかと連絡があり困っています。 この場合はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子を勘当したい

息子の態度に嫌気がさしてきました。 保護者である私に対する罵倒や侮辱などを繰り返すクズです。 こいつを今すぐにでも追い出したいのですが、法律上問題ないように絶縁する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺に合い、返済回収の件

詐欺に合いました。相手は刑務所に入りましたが、生活保護者です。騙されたお金は闇金に流れていたみたいです。なんとか、返済をしてもらいたいのですが、返済してもらうのにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に触れますか?

ベストアンサー

音信不通の相手から連絡がきました。 私から相手に電話にて職場を確認しようも思いますが、現時点で相手の言うことを信じることはできません。 その際、相手の職場を知ってる人に、一致してるかの確認をすることは、確認した方が個人情報保護法に触れることとなりますでしょうか? ご意見の方、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 児童デイサービスでの破損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願いします。 発達障害の息子がおり児童デイサービスに預けています。 息子は特性として衝動性があります。 そのせいでおもちゃを投げて壁に刺さって穴が空いたそうです。 壁を直すとかどうすればと聞いたら 後日その件でまた連絡するとは言われたのですが、弁償しろと言う感じです。 賠償責任はあるのでしょうか? 契約書を読み返してみま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の資産調査について

ベストアンサー

生活保護に関する相談です。 生活保護を受けるにあたっての資産調査ですが銀行口座をどのくらい遡って調査されるのでしょうか? 期間をご教示下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 生活保護費返還について

ベストアンサー

初めて質問致します。 今年の2月から生活保護を受けていた父が病気の為、4月に入院し5月に他界しました。 入院をした日に市役所に連絡したのですが その時、加入している県民共済(保障は入院1日2500円・死亡100万円)から 遺族に共済金の支払いがあった場合 父に支払った保護費を返してください。医療費は国保ではないので10割負担です。 と説明を受けました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法:受託業務におけるプライバシーポリシーの記載内容

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、個人情報の取扱いを含む業務を委託されています。 このたび、委託者から「プライバシーポリシーに同意をもらうよう」指示を受けました。 委託者が提示したプライバシーポリシーでは、個人情報取扱い事業者として、受託者である私の名称が記載されていました。 【質問1】 受託業務を行うにあたり同意を得るべきプライバシーポリシーは、「個人...

弁護士回答
    1
  • 未成年の友人の家出保護について

未成年の友人が家出をしたので、迎えに行って児相などの相談所へ連れていこうとしたら、待ち合わせ場所で既に警察に保護されていました。 待ち合わせの約束をしていたので、この場合はいわゆる誘拐未遂にあたるのでしょうか? また、誘拐未遂にあたる場合にはどのような行動を取ったらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦で世帯分離して、生活保護受けられるのですか?

【相談の背景】 夫の借金が原因で住宅ローン完済が半年後だったので、完済後に離婚予定でしたが、夫が末期がんと診断されたので、夫の身内から借金半分負担するので、夫の面倒見て欲しいと申し出があり、余命1年ならばと面倒見てましたが、治療でがん細胞が検査上消えて、元気になりはしましたが、脳転移性と放射線治療の後遺症等で歩行等不安定、仕事復帰できない体にな...

弁護士回答
    1
  • 未成年者に対して民事裁判について

ベストアンサー

何度も相談させていただいてます。 未成年の事故で保護者との示談が進まず、弁護士の方にお願いしようと思ってます。 裁判、民事告訴などになった場合、相手の戸籍などに何月に告訴された。など載ってしまうのでしょうか? 高校生なので戸籍などに載ってしまったら、可哀想なので悩んでます。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の原付バイクの所持について

初めまして。 当方 40代男性配偶者あり 難病指定の病気(強直性脊椎炎)に罹り、昨年から生活保護を受給中 役所の担当窓口には既に診断書を提出済み 現在背中の痛みの為に通院できない 自動車を所持していましたが、役所の指定に従い手放した このような状態です。 役所が指定病院に通院するように指導してきまますが、背中の痛みの為に自転車に乗ったりバ...

弁護士回答
    2
  • 弁済後した後に被害届

【相談の背景】 保護観察中の息子が職場の金庫よりお金を窃取しました。被害金額は約100万円です。息子が認めている金額は10万円程度で、被害届は出さず全てを補填するために犯人未定とし、会社の保険で対応するそうです。保護者で全額弁済し被害届を出して頂きたく思います。 【質問1】 先に支払いをしてほしいと言われています。弁済後の被害届だとかなり減刑されま...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法第23条本人の同意を得ることなく、第三者に提供することが可能な場合について

【相談の背景】 個人情報保護法第23条にて、本人の同意を得ることなく第三者に医療情報等提供できると規定されており、医療機関において意識不明の患者からは同意を得ることが困難であり、この場合、人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合のため、次の質問に掲げる機関には、情報提供が可能なのでしょうか。 【質問1】 警察(検視)、臓器あっせん機関、報...

弁護士回答
    2
  • 債権会社の訪問の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社が訪問しましたと言う手紙がはいっていました。 連絡を下さいと言う趣旨の手紙でした。 ホスピスに入院している父のクレジットカード会社の債権会社みたいです。 父は生活保護を受けています。 父はホスピスに入院しているので家には帰れる状態ではありません。 父の住んでいたアパートは父の名義ではなくなり弟名義になっていて弟が住んでい...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者退去違約金多額来る様子自己破産について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護です。 親がなくなり 一人家賃のとこに引っ越しました。 管理社会から ペット不可能のとこに住んで いて、2年へほど小型犬飼ってました。 傷もあり、違約金発生 すると、沢山の退去費用が 来た場合 最悪、自己破産しかないです。 その場合法テラス利用して 自己破産できますか? よろしくおねがいします。 【質問1】 生活保...

弁護士回答
    2
  • 高校生の娘を深夜に連れまわす友人(大学生)への対応

高校生の娘には、趣味を通じて知り合った大学生(未成年)の友人がいます。 娘は、とてもその人を慕っており、一緒に遊びたいがゆえに、外泊や、深夜自宅を抜け出すようになりました。習い事や塾をさぼって、会いに行ったりしているようです。 先生に質問です。 1. 娘を深夜に呼び出しているような場合、青少年保護条例で相手が処罰されることは、ありますか? 2. ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給の質問、私と同じ質問がないのでよろしくお願い致します

家庭構成 母、子(自分) 現在別居中で母は5年前から、難病指定として食べていく事ができず、生活保護受給者です。私は4年前に正社員として就職して別居しました。 最近母の体調が優れなく同居を考えています。しかし、私の年収は300万で借金が170万あります。母を養うのは出来ない現状です。同居したら、生活保護も受けれなくなるのでしょうか。ご回答よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 保護司について。刑務所に移送されると(?

身内が受刑者になりました。 現在は拘置所にて刑務所移送待ちです。 刑務所に移送されると(?) 地域の保護司から連絡が来ると聞きました。 近所で保護司をやっているという方は高齢の男性で最近では認知症が始まり、耳もかなり遠くなってきたらしいのですがそのような方でも担当になる可能性は高いですか? またその保護司は近所の方なので担当になった場合に他...

弁護士回答
    1
  • 親戚に貸したお金

50万のうち毎月ちょくちょく返して貰って残高44万あります。が、今年初めから「体調不良だから返済を待って欲しい、生活保護(ホントかどうか分かりませんが)を受けてるから返済する義務はない、仮に裁判になってもそぉ言われるはず」と誠意ない態度、借りた私に言う言葉がそれかと呆れると共に怒り倍増です。毎月分割で構わないからきちんと返済して貰いたいのですが、生活...

弁護士回答
    1
  • 携帯の新規契約を止めるには

精神障害者手帳をもらい生活保護を受けている人物の世話をしているのですが、携帯を新規契約しては解約を繰り返し、請求金額が10万20万と来ています。 生活保護費から貯めて支払いをするのを手伝ってきたのですが、支払いがまだ10万近くあるのに、また新規で契約してきて、もう精神的に限界です。 携帯会社に言っても受け付けてもらえず、どうしたらよいのかわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 高額窃盗における証拠と余罪追求

昨年7月、自宅に保管しておいた現金100万円を交際、同棲していた未成年の恋人に別れ際に浮気され、家を出ていく際に盗まれてしまいました。なんとか自供にこじつけ、相手方の保護者同伴のもと100万円を返してもらい示談書を交わしました。そして相談していた警察にも被害届けを出さない書類を書かされました。ただ追跡調査の結果 他にも現金180万円の盗難がありました。そ...

弁護士回答
    1
  • 保護観察処分中の数々の違反行為

17歳の無職の男の子が神社の賽銭箱を複数の友達と壊し鑑別所に二週間居て、その後保護観察処分になりました。保護司の面会も何度か行かず、ビックスクーターでの3人乗りの事故(運転手は免許取得者)。そして今回無免許で車運転。本人も警察で自供してます。ただ現行犯で捕まってないです。本人は現行犯じゃなきゃ捕まらないし裁判所に行くだけで大丈夫とか……反省すらしてません。...

弁護士回答
    1
  • 保護観察処分中の数々の違反行為

17歳の無職の男の子が神社の賽銭箱を複数の友達と壊し鑑別所に二週間居て、その後保護観察処分になりました。保護司の面会も何度か行かず、ビックスクーターでの3人乗りの事故(運転手は免許取得者)。そして今回無免許で車運転。本人も警察で自供してます。ただ現行犯で捕まってないです。本人は現行犯じゃなきゃ捕まらないし裁判所に行くだけで大丈夫とか……反省すらしてません。...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を貰ってると。そんな事が、通るんでしょうか?

ベストアンサー

私は、離婚して四年経つ者なんですが、元旦那が、自分の家(再婚して子供が居て、奥さん、子供が入院)が経済的に大変だから、家裁まで行って決めた養育費は、当分払えないと言われ、私は三人の息子を育てるのに、自分の給料だけでは足りないので、足りない分は生活保護を貰ってるのですが、そこから、養育費の分のお金も貰えるだろうから、こっちは払わなくて良いだろうと言...

弁護士回答
    1
  • 理由不明の緊急一時保護について

【相談の背景】 小学校6年生のADHD疑いの子どもが一時保護されましたが 理由を教えてもらえません。 過去に一時保護されたことが数回あり、 一回目はシングルで昼夜働いていたことで留守番をさせていたためネグレクトとして保護 二回目は親子喧嘩で反省するまで帰ってくるなと言ったことで保護 三回目は下の子どもへの虐待疑いで巻き込まれる形で保護 そして今回四回...

弁護士回答
    2
  • 管理組合の議事録と個人情報の保護との関係について

いつもお世話になります。分譲マンション管理組合の理事会議事録と個人情報の保護の関連について、ご指導のほどお願いいたします。 まず、理事会は毎月1回開かれ、役員と管理会社フロントマンが出席します。議事録の記録形式は開催年月日、出席者名(役員、フロントマン)、議事案件と意見等、決議事項がコンパクトに記載されます。議事録は毎月全戸配布されます。 当マン...

弁護士回答
    1
  • 企業間の不正を取引先へ通報した者の保護

仮にA社とB社が商取引を行っているとし、 B社はA社の商品を販売しているとします。 両者の取り決め事項で何点か規約がありますが、 B社ではその規約に違反し取引を行っています。 例1・  A社は販路規制を行っております。 過去にA社の商材を購入していたC社がありますが、C社はA社とのトラブルにより購入を停止されました。 B社はA社にD社の購入と虚偽の申請を...

弁護士回答
    1
  • 保護命令申し立ての注意事項

ベストアンサー

保護命令がでても自宅兼事務所複数法人を兼ねておる場所の場合個人名前で発令発布されても街頭住所で内容の様に関連会社の代表役員を夫婦でしておる場合は法人格でも保護命令に記載ない場合はどうなりますか?やはり個人と法人も保護命令と退去申し立ての必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者が脅迫罪の刑事記録を閲覧できるかと、弟のプライバシー保護について教えていただけますか?

【相談の背景】 弟が脅迫罪で逮捕後、略式命令となったのですが この場合、被害者は加害者の動機を知りたいという理由で刑事記録の閲覧をすることができますか。 【質問1】 また、弟のプライバシー部分(知的障害)や家族の名前などは保護されますか?

弁護士回答
    1
  • 債務者に関する財務調査は、昨今は弁護士の方でも難しいのか。

ベストアンサー

弁護士の方でも、債務者の財産がどの銀行に預けられていて、という調査は、個人情報保護法によって以前はできていたけれど、今はできなくなった的な話を聞いたのですが、債権者の立場なら、弁護士の方でも、調査が難しいとなると打つ手がない状態になるように思うのですが、実際どうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 審判結果の債務とはどういうものか

ベストアンサー

監護者指定における、子の引き渡しについて教えてください。 相手方が監護者に指定され、子を引き渡す事となりました。子供の引き渡しをしなければ、強制執行から人身保護請求とされると聞きましたが、これは、一度きりの債務と考えてよろしいでしょうか? よく理解できておりません。

弁護士回答
    5
  • 管理会社の人間が言って良い範囲とはどこまで?

ベストアンサー

以前近隣トラブルがあり隣の人がでていったことがありました 一方的にどちらが悪かったということはないんですが そのことを次の入居者に管理者の人間が伝えるのは個人情報保護法違反にならないのでしょうか? しかもこっちが相手を追い出したみたいな伝え方をしてたみたいです

弁護士回答
    2
  • ある理由から共有持分の土地から抜けるには

ベストアンサー

私には直接関係ないですが、共有持分の土地の共有者4人のうち1人が生活保護受給者です。その方は固定資産税を払ってます。話で私は払うだけで何もならないから共有持分から抜けたいとおっしゃってました。その方法はありますか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから