法律相談一覧
-
差し押さえ通知がきました
借りていた家の修繕費分割の件で調停になり、分割で10ヶ月間で1万円ずつ支払う事になりました 先月振り込みが遅れ、今月半ばに残金全額をふりこんできたのですが、先ほど、私と保証人の父に、裁判所から、2月に遅れた為、差し押さえ通知が来ました。口座凍結などの件が書いていたのですが、支払った後なのに どうしてくるのですか? また、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
義親の借金
先日、15年前に亡くなった義父に借金があるので、息子である主人(37歳)に支払ってほしいというお手紙がとある市役所から届きました。借金は、35年前に当時住んでいた市から借りた、「住宅改修資金貸付制度」というものです。昭和53年に保証人を立てて契約し、返済は昭和55年から滞っています。もともと分割払いのうえ15年で返済を終える契約になっていたよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸建賃貸における自治会入会契約について
経緯 自治会への加入意思は引っ越し一週間後辺りに班長さんが挨拶に来た際に加入はしない旨をお伝えし納得して頂きました。 ※家主、管理会社への連絡はしておりません。 質問 1契約書に自治会加入記載があるが未加入の際強制退去となるのでしょうか 2自治会未加入ではあるが①町内清掃参加(未参加時は金を支払う内容)、②町内祭り名目で金を搾取される手紙がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁した母が生活保護を申請したら
ベストアンサーこんにちは。 私が二十歳の時に両親が離婚し、私は父方の戸籍のまま母だけ籍を抜け、私と母で家を出ました。 父はDVがあり幼い頃から会話もなく父とすら思ったことのない人間です。 一方母は浪費癖があり常にお金がなく、私に頼ってばかり。 性格にもあらゆる問題があるため母から逃れたくて一人暮らしを始めましたが、電話、メール、訪問で金の無心をされる日々でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案拒否について質問です。
【相談の背景】 被告代理人から和解金が提示され、 原告がそれを了承しました。 しかし、被告が支払いを拒否し、 裁判官が説得をすることになりました。 【質問1】 裁判官の説得を被告が拒否すると、不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬未払いに損害賠償金は請求できますか?
ベストアンサー25年以上同じ事務所を通して、1件あたりいくらの仕事を請け負っていますが、2年ほど前から報酬の支払いが滞っています。 実は3~4年ほど前にも不払いがあり、その際は催促の末全額を支払ってもらいました。 長いつきあいだからと今回も催促しづらかったのですが、さすがに耐えかねて昨年1月に話し合いの場を持ち、「これからは好転する」との話を信じ残額返済と毎月の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と公正証書について。子供の改名を考えていますが、改名後の効力について
【相談の背景】 協議離婚を進めており、公正証書を作成します。 夫は仕事も安定せず、養育費の支払い能力に不安が募る為、未払いの場合は強制執行を認諾する旨は了承してもらっています。 仮に強制執行になったとしても、現段階の夫の様子では、貯蓄もなく、差し押さえ出来るものが無いです。 子供が生まれてからも貯蓄をせず、仕事も安定しないので、、、。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理責任を問えるでしょうか?
相手は中古車販売店の集合体であるJu中販連です。 自ら公言して会員を集い、経済産業省・国土交通省を主務官庁とする中古車業界唯一の全国組織で信頼のブランドであり、ユーザーにとって安心と信頼のお店をPRできると入会の案内書には明記しております。 そのJu中販連に加入している中古車販売店と中古車を割賦販売契約をしました。信頼のブランドを信じてですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株式を相続した場合の責任
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の会社で取締役であった夫が亡くなりました。 私は経営には全く関与しておりません。役員ではない従業員と一人残された取締役が顧問税理士と相談したということで、以下の要求をされました。私が夫の持分の株式を相続するなら、会社の負債も全額引き継がなければならない。夫が連帯保証人になっているのは会社の負債の一部で、その部分の相続は把...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 相手の不貞 オーバーローンについて
ベストアンサー夫に不貞行為があり(探偵のとった証拠あり)、離婚を考えています。家がオーバーローンだと思うのですが、その場合どうなるかを教えてください。現在、私はパートで月4~5万の収入あり、過去は専業主婦でした。 ・相手に過失がありますが、財産分与で私もローンを支払わないといけませんか?(私は連帯保証人にはなっていません。ローンは旦那のみの名義です。) ・母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社所有の寮の敷金請求
ベストアンサー勤め先の会社が社員寮にと中古物件を購入したとの事で、入居の薦めがありました。とうじ通勤に時間がかかっていたこともあり条件付きで承諾したのですが、後に大変な事になりました。寮と言う事もあり入居費用はなし、更に私の場合ペット同居も承諾してもらいましたが、ある日会社が勝手に室内の入り散らかった様子を写真に収め、会社に保証として60万円を預ける様に強要さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金は誰のもの?
ベストアンサー前回に引き続き質問させて頂きます。 小さな資本金30万円の株式会社の代表取締役が亡くなり、定款には役員として元妻が取締役として載っており、1/3の株式を所有している事になっています。 会社には日本政策金融公庫からの借入がおそらく100万円位あり、他に面だった借入は見つかりません。 この会社を存続させない場合、今後どのような手続きが必要ですか? また、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺犯の口座凍結後の借り入れについて
ベストアンサー最近利殖勧誘詐欺で逮捕起訴された投資ファンドがあります。 私の知り合いAがこの会社に出資をしていました。 Aは何人かの友達からも金を借りて出資し、配当と称して友達に還元していました。 逮捕の数ヶ月前に投資ファンドの口座凍結がありましたが、Aは凍結を知った後に友達へ知らせず、多額の現金を追加の投資名目で預かりたいと語り金を出させています。 これは詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の自己破産問題
私の父が自己破産をしようとしています。 父と母は10年以上前に離婚しています。 自己破産の原因は父と母が一緒に購入したマンションのローンで 母が保証人です ローンは約3000万です。 父が今自己破産してしまうと母に借金が回ってきてしまい うちにはまだ学生がいて母も払えないので自己破産するしかなくなり学校を辞めることになってしまいます。 父は再婚してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金受給後の任意整理について。
この度、借金で首が回らなくなり、任意整理を考えています。 個人と金融機関それぞれに借金がありますが、一身上の都合により退職することにしまして、その退職金で個人の借金は完済させて頂こうかと思っています。 残りの金融機関を任意整理して支払って行きたいと。 しかし、母から『退職金を個人に返して 金融機関は任意整理なんてこと出来るの?違反じゃない?』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物紛失、会社の鍵
ベストアンサー退職した会社の鍵を返却するために郵送(普通郵便)したところ、郵便の途中か郵便局内でかはわかりませんが梱包していた袋が破けてしまっており、会社に届いた際に鍵が入っていなかったそうです。 書留などにしなかった、袋を1重にして郵送したので確かに私にも過失がないとは言えません。 郵便局には探すようにお願いはしてありますが、年末のこの時期のため郵便物が多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役ですが退職後の雇用保険について
ベストアンサー現在取締役で退職をしたいのですが、現場での作業が忙しく職安に行けない状況です。今の状況で次の職を探したいのですがかなり難しいです。 家庭を持っているので、収入のない月が出ると大変です。 兄弟が代表取締役で私が取締役です。 今の作業内容は現場監督及び高所作業車の運転等です。 会社の経営状況は悪いです。赤字です。 これからが相談になりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に支払い能力がないときの立て替え制度などはあるのでしょうか?
ベストアンサーすごくあいまいな表現でしかあらわせないのですが、示談金並びに有罪となった後の罰金が、数十人単位の名誉毀損や慰謝料などでとても高額な場合で、支払い能力が加害者の財産すべてをなげうってでも足りないときはどうすればいいのでしょうか。(サラ金?) 立て替えてもらえるような制度はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の妹と母と縁を切りたい
実の妹と母と法律的に縁を切りたいです。 戸籍等の関係は最悪切れなくていいです。 妹母共にお金に非常にだらし無く、借金をすぐします。 両本人とも夜逃げをして居処がわからない状況でしたが、母は生活保護を受給、妹は居処が見つかりました。 今までのお金等はもういいですが、これから両人が借金をした時にこちらに支払いの義務が来ないようにしてほしいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に敷地を跨ぐな!と言われ話し合いが出来ません
ベストアンサー今日、大家さん宅へ行き 出て行けと言われた事の事実確認と 出て行く場合は、敷金返還してもらえるか 引越し費用等支払ってもらえるか お話しに行ったのですが… 不動産会社が管理しとんやけんそこに行け! と言われ… 不動産会社に行ったら、うちは管理はしてないんですけどね…と言われました (一応、話してはみてみます。と言って頂けましたが) 最終的には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に関しての質問です。
とあるリラクゼーションマッサージ店との間に、フランチャイズ店として個人名義で契約書を結びました。 こちらには儲けとして月に100万以上の利益があると言うので、加盟金100万円を支払い、月々30万のFC料を支払うことで合意しました。 25年3月から営業開始しましたが、全く利益が上がらない状態が三ヶ月程続き、四ヶ月目には家賃や経費までも支払いできないことになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工務店の未収金回収に向けた対策と相談
【相談の背景】 以前相談のその後です。 私は、個人事業にて工務店を営んでおります。 昨年、知り合いの工務店B(今回の件で一次下請業者)の依頼を受け、別の元請業者Aとなる住宅新築工事を二次下請として工事しました。 工事が始まり、支払い時期を過ぎても、元請AからBへの支払いは一切なく、BもAからの支払いがない限り、私に対して支払う資金が無いと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。本年2月に車で通勤中に道路右側の店舗駐車場から飛び出してきた車にぶつけられました。現在もまだ通院治療中です。加害者側は弁護士を立てています。過失割合もまだ決着していません。当方としましては、症状固定後に後遺障害申請を行い、そこから相手側弁護士と示談交渉を行いたいと考えていました。しかし相手側弁護士から早々に示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収と強制執行逃れの対策について
知人女性に300万円を貸し付けています。公正証書を作成し、毎月の返済額は5万円。返済額の不足が15万円に達すると期限の利益を喪失し、強制執行になります。同時に年20%の遅延損害金が発生する契約。強制執行の対象は給与債権です。 1.差し押さえから逃げた場合の対処 返済額の不足額は現在12万円です。返済額の不足があと3万円あると15万円で公正証書に執行文を付与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭準消費貸借契約書の添削をお願いします。
ベストアンサーSNSで知り合い、会った事がない男性知人にお金を貸しています。13回に及び振込送金しており、借用書を書いていなかった為、事後ではありますが、契約書を結びたいと思っています。 ①下記の添削 ②無利息、連帯保証人を付けない場合は、記載を省いても良いか ③遅延損害金は定めなくてもよいのか 以上についてお教え頂きたいです。 ○○(以下「甲」という。)と□□(以下「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、横領、ではないでしょうか?
詐欺! 今迄、先輩と一緒に飲食店を経営する事に段取りしてました。 私の名前が使えない為、先輩に社長になって貰う事で話も付いてました。 お店の段取りや内覧や打ち合わせ等全てに私が仕事を休んで行っていました。 今迄4ヶ月の間にお店の段取りや業者の接待や契約等の手付金等で70万円程を自腹で使ってます。 先輩はお店をしてから返すと話してますが、、、 先輩は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に受理されなかったが民事裁判以外に返金方法がないでしょうか,弁護士を求めています。
1.告訴人は知り合いの紹介で被告訴人に2017年10月1日前後に結婚相手の紹介を依頼した。 2.告訴人は被告訴人に告訴人が求めている外国人女性は大卒で日本語が流暢に話せる都市の人を伝えた。 3.被告訴人は難しいと言いながらある日突然原告に女性写真を見せて“この女は完璧で日本人 と結婚で大阪に来たことがあってその後離婚して外国に戻っている。今独身で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約の解消、250万円は返してもらえるのか
ベストアンサー勤めていた風俗店で知り合った会社重役の方(妻子有り)と6/19に愛人契約を結びました 一回◯万などではなく ・月40〜60万、必要に応じ ・元々持っていた自分名義のクレカを彼の会社で法人化して、50万使える ・家も法人として借りて、家賃光熱費などクレカ引き落としで全て面倒を見る(借りた後は度々そこへ泊まりに来る予定) ・契約書などは無し ・連絡は電話のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進まない離婚協議とかさむ婚姻費について
結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗所有のオーナーとのトラブルについて
ベストアンサー昨年の11月に現店舗の所有権を持っているM氏と多方面に事業展開をしているT 氏との間でこの店舗の運営に関する契約がなされ(業務委託と聞いておりますが詳しい契約内容は知りません)ラーメン店として4人のスタッフでオープンしました。オープンして2ヶ月程で両氏の間で売上金を巡るトラブルになり、4人のスタッフの給料や業者への支払い等未払いのままT 氏が撤退してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごちゃごちゃです
私には30年来の友人がいます。 その人には娘と息子がいます。今から8年程前に娘が結婚しました。 その時に娘婿には消費者金融から40万程の借金がありました。 友人が私に娘婿に頼んでその消費者金融のカードを借りて欲しい、残りの払いも全て払うからと言われ、頼んだら払ってくれるならとゆう事で、カードを借りました。その時は15万借りたはずです。それから何年かその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人の債権を同時に回収する方法
①法人として工事代金支払裁判をし、Aという会社(代表取締役 B氏)に工事代金全額(百万以上)と完済までの遅延損害金と裁判費用を払えという判決が確定されました。 ②B氏とは個人的な金銭の貸し借りがあり、B氏個人への返済(百万以上)もB氏に直接求めています。 ①の判決確定後から①と②の返済を開始させようと、連絡を取り合いどう返済するのかの返済計画書を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサーお世話になります。 ある日友人が投資案件を持ち掛けてきて『必ず儲かる』『失敗しても元本保証する』『出た利益は必ず還元する』と、言いながらも、暫くすると『失敗した』『一円もないから返せないし、返す気ないから』と言って音信不通になりました。 それから手当たり次第色々調べて情報収集したところ、収益は出ており、その投資の運営先が友人に収益を渡している証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生準備中の車売却について。
ベストアンサー現在ローン返済中の車があります。査定をお願いしたところ、残りの返済額ちょうどで買取をしていただけるとのことでしたので、売却を考えています。 このローンは親が保証人になっています。 買取をしていただく中古車屋さん名義でローンを一括完済していただく形にしようと思っておりますが、この場合個人再生を行う上で何か問題はありますか?ちなみに親名義での一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・離婚解決金の減額について
ベストアンサー結婚して9年経ちましたが、妻と離婚調停中です。 子供は2人(小学生と幼稚園児) 年収は私が420万、パートの妻が72万ほどです。 離婚は、性格の不一致・価値観の違いから私が切り出した話ですが、 調停は妻が申し立てました。 妻としては、精神的虐待・生活費を渡さない。が申立理由とのことでした。 妻側の要求としては、 離婚解決金として150万 養育費として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえが事実かどうか調べることができるか?
2年ほど前に100万ほど知人にお金を貸しました。 最初の約束では3カ月以内に一括で返済することになっていましたが、様々な理由をつけて返済してくれません。 問いただしたところ、ほかにも借金があり一括では無理とのこと。 仕方なく、月々の分割で支払ってもらうことに同意しましたが、、結局それも滞りがちで半年で6万円しか返済されていません。 知人のご主人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償についてよろしくお願いします。
いつもお世話になっています。休業補償にて質問があります。先月会社に休業補償の書類を2カ月分書いてもらいました。それを損保に出したところ源泉徴収を出してくださいといわれました。自分の会社としては再発行はしないとのこで出してもらえませんでした。税務署にも連絡しましたが時間がかかりそうで。その事を損保に説明したところ源泉徴収しか認めないといわれました。...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ファクタリングの手数料や手続きについて
ベストアンサー現在10年来の友人で、会社経営をしている者から、お金を貸してほしいと相談を受けているのですが、額が高額なのと、担保、保証人がない為、悩んでいます! そこで、インターネットなどで良い方法がないかと探したところ、ファクタリングという方法を見つけました。ファクタリングなら、売掛先が倒産などの未払いをしない限りは、貸したお金ぐらいは返ってくるかな?と考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の慰謝料養育費請求について
ベストアンサー今年の6月から今現在、離婚協議中で養育費と慰謝料の請求について教えていただきたいです。 子供1人、1歳半で結婚してまだ1年半になります。 結婚した翌月から不貞行為をはじめ それがきっかけで離婚することになりました。 主人は自由になりたいから離婚したいと言っています。もちろん親権も持つ気はありません。 不貞行為も認めているのですが、 慰謝料は不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と家賃滞納です
【相談の背景】 生活保護の窓口で担当の人に住居扶助をうけれないと言われた 【質問1】 家賃を5ヶ月滞納支払えなくなり生活保護を申請しました。滞納があると住居扶助が使えないからシェルターに入るしかないといわれました。どうしても生活保護者でも借りれる賃貸に入居したいのですが方法はありますか 【質問2】 家賃を5ヶ月滞納し保証会社に生活保護を受ける事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な貸金請求について
ベストアンサー私の父親が知人にお金を貸しており、10年以上返済がない状態です。 金額は、2億5千万円と大変高額です。 借用書はありませんが署名、捺印した念書はあります。また、返済期日を延長したい旨のメールのやり取りは保存してありますが、相手の資産状況、家族構成等は把握できておらず連帯保証人も徴求しておりません。 ない袖は振れないと良く言うよおに、裁判に持ち込んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「横領事件による損害賠償の公正証書について」
ベストアンサー横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。 その文面内に「支払がないときは期限の利益を喪失し、遅滞損害金が生じ、強制執行にも服する」 とあります。この強制執行とは、加害者の自分の給与などの差し押さえや、不動産などが競売に かけられることでしょうか? それと、加害者の自分に支払能力が無い場合に、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車(保証なし)購入後2か月半で故障。契約解除や修理費用の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー2020年6月17日 中古車販売店にてH23年1月式のアウディQ5(走行距離67,000km)を車検整備付きで購入。購入金額車体本体98万、その他諸費用43万、計141万円 有料保証の説明は受けるが、24万円と車両に対して高額であったため保証はつけず契約。 同年7月2日 納車 整備項目等の確認チェックや説明はなく、車検証入れに整備項目のチェックリストが入っていただけの状態。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長、共同経営での負債問題
ベストアンサー【相談の背景】 それぞれ別の会社を経営している私とAさんで会社を経営していました。 銀行融資を受けておらず全額Aさん個人の出資で100%株を持っており私は持っていません。 Aさんは専門知識がなかったので経営のことはほぼ任されていました。 しかし経営が上手くいかなかった為に負債が残り、現在この負債を押し付けられそうになっています。 付き合いがある方なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害補償支払いについて
他人(友人)に、故意ではなく怪我(骨折)をさせてしまいました。私は損害保険に加入しており手続きを行い先方の治療費・休業補償および損害賠償をすることになってますが、休業補償については先方の生活費等など急を要するのですが事故発生が8/28で9~10月分の保証すら未だされてません。 私に先方からの連絡などあり、困ってます。TKN保険会社に、何度も支払うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺と詐欺未遂の保釈中です。
保険金詐欺で詐取額220万、詐欺未遂450万(未遂なのでもちろん受け取ってません)で今保釈中の身です。 私は初犯で共犯者がいてます。 その人は詐欺の既遂ではお金は全くとっておらず、私が詐取してます。 未遂ではいくらか共犯者に渡す予定でした。 この文章だと私が指示した主犯に聞こえると思います。 ですが、計画立てたのは共犯者で、共犯者は私の為にやった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の年金と退職金分割の算定について
ベストアンサー結婚29年。5年前に主人の不貞行為発覚で別居、来年離婚します。 ①離婚時の年金分割算定にあたり別居期間と自身の厚生年金支払い期間(結婚後3年と別居後5年)は除外されますか? ②5年後の退職金算定も同様に除外されますか? ③慰謝料はいくら位請求できますか? ④退職金は出る前に概算で貰えますか?もし5年後の請求になった時に、その時点で、私が死亡してたら、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休暇中に個人再生
ベストアンサー現在銀行カードローン、クレジットカード、奨学金、車のローン合計で1000万円弱借金があります。 支払いが出来なくなり個人再生を検討しています。 しかし、銀行カードローンを会社の給与振込の指定銀行から借りているため給料が差し押さえになってしまうのか心配です。 さらに現在、育児休暇中で育児休暇中でも個人再生出来るのか… どうすればいいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母がお金を返してくれない
叔母に14年前くらいからお金約800万円位貸しました。証拠のあるもの無いものも含めて。何年か前に350万円は返してもらい、去年100万円返してもらいましたが残りを一向に返してくれません。月々返すからと約束をしても最初の何回かだけで続きません。叔母の旦那に話しても2人で話し合ってと。叔母と話してもその場しのぎで月々・・・というだけです。本当にお金に困った事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の嫁入り道具について
小学生低学年の子供を連れて離婚し二年経ちました。理由は浮気と仕事をせずゲームセンターで月10万以上使う為です。 別居し、その後離婚しましたが建てたばかりの家に私の親からもらった100万で購入した家電製品を以前は返すと言ってたのに 家は俺の。家の物も俺の。 嫌なら家金とか全部だせ! とメールがきました。 離婚後すぐ女性と同棲しており未だ定職につ...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから