17,416件見つかりました

法律相談一覧

• 落とし物の報労金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、鞄の落とし物を拾って頂いた方から諸々含めて4万円(20%)の報労金を請求されています。 【質問1】 鞄や財布など中古品の物について、新品で購入した金額の20%を請求されているのですが、こちらは妥当なのでしょうか。 【質問2】 20%を請求された場合は満額支払う義務がありますか?警察の方からは5〜20%で当事者間の話し合いで決めるように...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の滞納金について

ベストアンサー

離婚した父親の駐車場料金などの滞納の請求が来ていました。 成人している子が私しかいないということで回収会社の方から支払い請求の電話があったのですが、この場合どうすればいいですか? なお、支払いしないといけないという説教のような電話がありました。 ①支払い義務がありますか? ②支払い義務がない場合はどのように対処すればいいですか? ③支払い義務がない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去後の請求、家主・管理会社主張の問題点

ベストアンサー

多くの方が退去時・後の請求で相談されているかと思いますが、自分の事象として明確に参照できる案件を見つけられておりませんので相談させていただきます。 現在、家主から退去後の請求として追加請求されております。この請求についてこのまま支払うことに納得できずにいることからアドバイスいただければと思っております。現状は以下の通りです。 1.田舎にある築3...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者に対して

戸建住居を管理会社を介して貸しています。 ここ数ヶ月、毎月賃借人からの連絡なしに支払遅延を起こされています。賃借人が管理会社へ支払うべき5日に入ってこないのはおろか、管理会社から当賃貸人へ入金される15日になっても入金が確認出来ません。 毎月、管理会社が賃借人へ粘り強く連絡を試みてはくれていて、『15日迄には必ず払う』と宣言しておきながら結局入金され...

弁護士回答
    1
  • 親の借金問題での連絡先の取り方と借金の肩代わりについて相談します。

【相談の背景】 親の借金についてです。 今年の初め頃に実家の会社が傾き借金で首が回らなくなり、父親が叔母(父の妹)と祖母(父親の母)にお金を貸してほしいと勝手に電話をして家族を巻き込み、祖母の保険金を中途解約して270万程借りて、残りの亡くなった時に出るはずだったお金のその分を少し上乗せした金額を父親がなくなった時の死亡保障金で返済すると言う約束でお金...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の増額について

【相談の背景】 立ち退きについて相談です。 老朽化のため立ち退きを要求されました。 立ち退き料として、 1、敷金全額の返金 2、原状回復及び退去時の清掃費用 3、引越し費用(引越センター指定弊社窓口必須・運搬のみ) 4、新居の契約に関する費用(弊社窓口必須)  礼金、契約開始から1ヶ月分賃料等、仲介手数料、保証会社加入金、鍵交換費用分(ただし、敷金...

弁護士回答
    1
  • セクハラ示談書内の守秘義務を締結者本人以外も対象とすることについて。適切な対応を教えてください

【相談の背景】 職場の上司からセクハラを受けたため損害賠償請求を行い、示談書の締結を進めています。相手から示談書内の守秘義務条項として「1.甲及び⼄は、今後は、自ら又は家族・交際相手等をして、第三者に対して本件に関する⼀切について口外しないことを約束する。2.甲及び乙は、前項に違反したときは、違約金として相手方に対して金XX万円を支払う」という内容...

弁護士回答
    1
  • 経営者の父が認知症になった時、会社をどのようにするのか書面に残す方法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は会社を経営しており、会社の借入金の連帯保証人になっています。 私は会社の経理を手伝っていますが、まだ子供が小さく家事と育児が中心の生活なので、会社の後を継ぐ意思がありません。 父も私に会社を継がせる意思はありません。 最近、高齢の父の物忘れが激しくなり、このまま認知症になったらと考えると心配です。 会社の従業員の中には、...

弁護士回答
    3
  • 祖母の年金を叔父が勝手に使い尽くしている

ベストアンサー

祖母の年金を叔父が勝手に長年の間無断で使っていました。父は亡くなり、母がお世話や共に暮らしていたのですが、そういうことが発覚し年金の口座の紛失届を出し対処をしました。 しかし、祖母は痴呆症が進んでおり中々判断ができなくなってきてしまっていて、叔父が連れ出し再び口座の紛失届の手続きをされてしまいました。 向こう側の意見として、他人が勝手なことを...

弁護士回答
    3
  • 居住権、生存権はどの程度有効なのか?

ベストアンサー

同居人(外国人)が賃貸で騒ぎを起こして、契約違反となり退去を命じられました。 契約者である私はすぐに荷物を畳んで出て行ったのですが、 同居人が居住権、生存権を主張して立て籠もっている状態です。 解約手続きは既に済んでおり、書面に残っています。 入居費用だけは同居人が払っていますが、騒ぎを起こしたのは入居の当月で、 明け渡しできなかったことにより...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領していると冤罪を着せられた

横領で弟が会社から損害賠償請求書されています。 取引先の帳簿が合わないとかで5年前までの損害金1,200万を会社が立て替えたとのことでそれを会社側から弟が給料天引きという形で毎月支払いされられています。 弟はやっていない!と言ってましたが、連日、役員会議で吊るし上げられ、裁判沙汰とか警察沙汰にしたくなくて?認めさせられたようです。 基本給13万、諸...

弁護士回答
    1
  • 私が作成した借用書に不備がないかのご意見をお願いします。

ベストアンサー

私が作成した借用書は問題なく法的効力を有してるかの判断を専門家の方に見ていただきたいです。 因みに知人との金銭トラブルによる借用書です。 私が知人に500万近い金銭を貸してる立場です。 後日、警察署で刑事さんを含めた話し合いの場が設けられておりますので、その時に今回作成した借用書を知人にサインさせます。 知人側は保証人などは同伴しないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理依頼後届いた一括請求について

ベストアンサー

高齢の母についての相談です。 12月末に弁護士に任意整理をお願いしました。個人のクレジットローン数社と、休眠中の会社の代表取締役としての保証人分についてです。従業員は現在他にいません。 事務所等もとうに引き払っています。 会社の分については任意整理が出来ないものと思っていましたが、依頼した弁護士は出来るとおっしゃい、お願いしました。 年明けて...

弁護士回答
    2
  • 屋根の修理代を使い込まれ屋根の修理もして貰えずお金も帰ってこない。

ベストアンサー

元旦那名義の家に賃貸借契約をして借りています。すが漏れがあり修理を頼みましたがなにもわからないとの事で私に任せるといってきたので業者を探し保険の事を元旦那に教えて私が間に入りやり取りし保険金が120万おりました。元旦那が急に私に任せるのが嫌だといい業者に直接行き保険金を全額渡したそうです。それから一年なんだかんだいいわけされ修理されず業者を問いただ...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の大怪我による補償費用が会社から一切、貰えません。

ベストアンサー

叔父がバイト勤務中に怪我しました。 1月に4メートル程の足場から落下し、 肩と大腿骨の骨折です。 全治はまだ分かりませんが半年程とみています。 まずは、肩と足の手術をして今後、ボルトを抜く手術も必要です。 怪我した際は、経営者の男性も一緒にいて、ヘリで病院へ搬送され手術している際に同席していました。その時の会話で 「労災保険は入っていない。かか...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にあった場合の債務整理の手段を教えていただきたいです。

ベストアンサー

投資詐欺にあったかもしれません。 経緯は昨年の夏ごろにSNSで知り合った人に「複数のカードローンの枠を作って借り入れし、それを運用して毎月数十万円の利益を得る」というものでした。11月にカードローンで800万の枠を作り、そのうち160万円を手数料として支払い、運用資金として400万円を預けて、その2ヵ月後に40万円受け取ったのですが、2月くらいに「最初に預けた...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を受けたあと相続放棄と詐害行為

ベストアンサー

母は15年前倒産した会社の借入の連帯保証人になっています。当初弁護士と話てそのままにしておきましょうとなったとのことです。現在も数ヶ月に一回書類が届きます。父親が死亡した時に下りる死亡保険について教えて下さい。私がそれを知っていて契約者受取を変更して私が受け取った場合、詐害行為取消を行使され認められてしまった場合、私はどの範囲で請求を受けますか?...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄慰謝料 相手に貯蓄なし 請求できる?

ベストアンサー

別の質問にて婚約が成立するのかどうかを質問して、成立するとのお答えを貰いました。 市の無料相談でも同じ答えを貰ったので 相手に慰謝料を100万円請求するつもりです。 しかし、相手は現時点で 貯蓄がないため払えない 会社を辞めるため払えない 親が借金の連帯保証人になっていてお金が必要なためお前には払える金がない 実家の家も担保になっている 現時点で払...

弁護士回答
    2
  • 単独の売買詐欺について、。この場合はだいたいの予測量刑でどのくらいになるかご回答いただきたいです。

オークション詐欺について。 質問1 一年程前にオークション詐欺で起訴猶予処分になり前歴がつきました。 この場合また詐欺をしてしまった場合は再犯扱いですか?初犯扱いですか? 質問2 一年程前にオークション詐欺で在宅調べになり起訴猶予処分になり先日個人売買詐欺にて余罪15件、保証金詐欺を1件の容疑を認めました、 今回は間違いなく起訴されるようです。被害...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産の明渡し

ベストアンサー

2月16日に投稿させていただきました件で、先方より 引越代及び 賃料 4ヶ月分の負担する旨 連絡が有りました。当方としては、新しい事務所の敷金の負担の保証も要求したい所ですが、過剰な要求でしょうか? 因みに 前回 投稿した内容は下記の如く お世話になります。 弊社の大阪支店は賃貸オフィスですが、そのビルの老朽化に伴い、まず所有者・賃貸人が、最近かわりま...

弁護士回答
    2
  • 差押えについて。株式の差押えより、給与の方が判決が早いですか?

離婚をするに当り、財産としてあるのは経営する会社の株式しかありません。 相談した弁護士は退職金、毎月の生活費の保証を話あってください。 強制執行をすると会社が駄目になると、私が駄目になる。 訴訟は出せはなるので、印紙代も相当なので自分ですることになってました。 言われた通り、悩んでいました。 夫は電話には出ないで逃げてました。 退職金も給与も現...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類集めについて。

1.自己破産をする際に生命保険は解約金が財産と見なされる 為、解約と言われたのですが国民共済も解約しなければいけませんか?国民共済は解約金がないと聞いたのですがどうなんでしょうか?あと、親が私が産まれた頃に入った保険なので支払いなどは父が行ってるのですがこの辺りはどうなんでしょうか? 2.今、母と二人暮らしなのですが世帯が別の場合、個人で暮らしてい...

弁護士回答
    1
  • 学資保険は守れますか?

現在…私は自己破産を検討しておりますが…学資保険の解約返戻金を(約百万円)を守りたくて悩んでいます。借金が出来た理由は…簡単にまとめますと、知り合いに頼まれて保証人になりました。しかし結果的には知り合いに騙されていて、私に借金(300万円)だけが残りました。債務整理などをして返済していく事も考えましたが、私は持病があり働く事が出来ずに…主人のお給料だけで生...

弁護士回答
    2
  • 住所不定の夫との離婚

ベストアンサー

モラハラ・経済的DV・不貞・借金夫との離婚についての相談です。  今年に入り、賃貸物件の家賃が払えなくなり 次の住まいが見つかることなく退去しました。 荷物はコンテナへ預け、私と子供は実家に帰り(夫から次の住居が見つかるまでの間と親には挨拶しています)夫が物件を見つけてきていざ契約段階になると「お金の都合がつかなかった」「保証人を断られた」等...

弁護士回答
    2
  • 借地権割合

ベストアンサー

借地売買の価格算定について質問です。 借地(底地)を借地人に売却する際の算定に、必ず『借地権割合』をかけなければいけませんか? 大半の情報は、『更地価格×底地割合(1-借地権割合)』となっていますが、「借地権売買」と「借地権割合」と「底地売買」と混同されているように思います。 理屈的には、借地権割合が関係するのは、貸主が借地権を買取る場合か第3...

弁護士回答
    4
  • 分かりにくい内容ですがよろしくお願いします

自分の勤務先(社長本人)に約500万、この勤務先の約3000万の銀行からの借入金に対する差入担保(連帯保証人)として私が所有する土地を充てています。その他7000万(父親名義)を会社に預入しており、預入の利息が月々振込まれていたのですが、昨年の震災以降、振込の遅れ、振込金額の減少等々が顕著になっています。また、私への給与の遅延も度々あります。 振込まれてい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

親の土地でのトラブルです。 賃貸店舗の借主がお金を滞納したため、不動産屋さんと交互で何度も借主に督促の電話を入れましたが、繋がらないことが多かったので、内容証明をつけて公正証書を送りました。 しかし、受け取りを拒否されました。 その後、とりあえず退去してもらいましたが、ゴミは置きっぱなし(悪臭が漂い、隣の店舗の借主から苦情あり)、仮ナンバーつ...

弁護士回答
    2
  • 退職届と誓約書

3月の終わりに4月末で退職をしたい事を会社に伝えました。 その際に会社から退職届にサインをしてと言われて提出しました。 その時には誓約の欄に ?業務上の守秘義務と第三者に漏えいしない事。 ?退職を申し出た時点で既往の労働分に関して、貴社及び私が双方の債権及び債務を一切有しない事。 この2点でした。 その後に退職金と有給休暇の買取の話をしました。(...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について

ベストアンサー

お世話になります。 前回質問させていただいた続きなのですが… 少額訴訟和解後支払いがなく、期限の利益を失ったので、 期日を定めて全額支払うよう内容証明にて通知しました。 期日内で一部の支払を確認したところで相手の家族から手紙がきました。 ちゃんと支払うので分割にしてくれの旨です。 相手は口ばかりで逃げていたので、まだ信用なりませんし、 私自身...

弁護士回答
    1
  • 離婚によるマンション解約違約金の支払い義務

現在離婚に向けて話し合いをしています。新築マンションを購入しており、主人は解約すると言っております。主人名義で購入し、ローンも主人名義です。私は扶養内で働いているので、ほぼ収入はなく、主人の収入で生活しております。 マンションを解約するにあたり、違約金がかかってくるのですが、現在の我が家の貯金額(結婚後に主人の収入で貯めたお金で、主人名義の口座で...

弁護士回答
    3
  • 資産の仮差し押さえは判決文や公正証書は不要ですか?

ベストアンサー

債務者や連帯保証人の資産の仮差し押さえというのは、判決文や公正証書がなくても申し立てることができるのでしょうか? 教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • ビジネスにおける罰金(違約金)の設定

ビジネスにおいて、契約したお店側の虚偽の申告において、支払いを安く抑えていた場合、罰金としていくらとることができるのでしょうか?(もちろん、契約書に虚偽の申告をしないこと、した場合罰金を〇〇円とるとした場合です) ビジネス形態としては、食べログのような自社サイト等を通じたお客の送客ビジネスを想定しています。

弁護士回答
    1
  • 親戚が頻繁に金を借りにきます

ベストアンサー

私の祖母の姉の娘がろくでもないやつです。 無職なのに金遣いが荒く、昔ヤミ金に借金をしたことがあり、現在祖母の姉の年金だよりで生活をしている状況です。 またそいつに子ども2人いますが、親同様無職です。 今その祖母の姉が入院してしまい、手元に金が無いのか、よく私の祖母に借りに来ております。今はまだ祖母の姉が生きているため、そちらから返して貰ってます...

弁護士回答
    3
  • 任意売却と連帯保証人(住宅ローン)

ベストアンサー

任意売却と相続放棄。 先日亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人という立場です。 相続放棄をしても連帯保証人としての支払いが無くならないのは理解していますが 銀行側に相続放棄の意向を伝えていたにもかかわらず 現在の年収で住宅ローンの残債の返済不可と判断され、ほとんどこちらの意見を聞かずに 任意売却の方向に進んでいます。 これはもう相続をして任...

弁護士回答
    2
  • 風俗 給料未払 回収方法

只今、風俗店で働いております。 14日勤務で140万保証で誓約書にもサインをしたのに関わらず支払いされません。 どうしても支払いがあるので回収したいのですが、税金は払ってません。 過去の質問を見ると労働基準監督署に相談と書いてるのですが、時間がかかってしまいます… 手早く回収する方法ってありますか?

弁護士回答
    4
  • 個人の自己破産に関して

【相談の背景】 何年も前に保証協会付きの借り入れを銀行より行いました、当時、法人の代表をやっており事業資金としても借り入れです。返済できなくなって既に5年以上経過しております(債権がサービサーに移行してから5年以上) 最近になってサービサーの弁護士さんよりいついつまでに支払いなさい、支払いない場合は裁判しますと言う内容の手紙が届きました。 この...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄後の賃貸物件の処理について 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1人で生活していた兄63才が先日病院で亡くなりました。離婚し、親権は元妻で、25歳と28歳の子両方独身で元妻と暮らしています。戸籍上は兄の戸籍内です。 兄に負債が60万位2社(銀行系カードローン)、税金と健康保険の支払いが残っております。年金は60才からもらっていて企業年金です。貯金はおそらく10万程度。 子供は相続放棄予定、両親は他界、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて頂きます 友人が会社から損害賠償金を請求されるかもしれません。 そこで 友人が会社から損害賠償金を請求されて 支払うことが困難の場合自己破産すると 考えているみたいですが その友人は親と弟で住んでるらしいのですが 自己破産をしたとしても親や弟に 会社から損害賠償金を請求されてしまうのか? 宜しくお願いします。 【質問1】 自己...

弁護士回答
    3
  • 廃業(社長の病気理由)

社長の病気が理由で会社をたたもうと思うと言われました、こちらから具体的にいつぐらいか決まってるのですか?と聞いたところ来月いっぱいは出勤してもらって再来月には廃業手続きをすると返答でした、質問なんですが、この場合黙って従わなければいけないのでしょうか?なんの保証(金銭的)も請求出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後の債務

11月に自己破産申し立てを行い、1月末に裁判所にいくことになりました。(多分破産審尋) 1月から奨学金を借りる予定なのですが、この奨学金は自己破産に対して何か影響はあるでしょうか? すでに申し立てした分について免責を受けて、奨学金を借り続けていくことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市の奨学金返済義務は結婚後もあるか?

【相談の背景】 私の大学時代に親が借りた市の奨学金を当時から現在まで継続して親が支払っておりますが、最近小さな揉め事が発展し私が結婚してからの奨学金の残金を支払う様命じられ、支払わなければ訴えると言われました。 市との契約は母親がしました。内容は一度も見たことがないのでどの様に取り決められているかは分かりません。また大学を卒業してからは6年、結...

弁護士回答
    1
  • 15年前に連帯保証した会社負債の代位弁済を交渉で減額したい

ベストアンサー

現在52才独身男性です。15年前に連帯保証人として東京信用保証協会から代位弁済を求められた(自分が代表取締を努めていた)会社の負債返済(元金合計約450万円)についてご相談です。 15年ほど前まで経営していた会社が経営に行き詰まり廃業、倒産こそなんとか免れましたが、その後、経済的には苦境が続き、月5,000円ほどの分割返済を数年続けて合計で13万円ほど返した...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について教えてください

ベストアンサー

教えてください 公正証書を作成するのに、必ず、連帯保証人は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産後、親や弟に損害賠償金が請求される可能性は?

【相談の背景】 質問させて頂きます 友人が会社から損害賠償金を請求されるかもしれません。 そこで 友人が会社から損害賠償金を請求されて 支払うことが困難の場合自己破産すると 考えているみたいですが その友人は親と弟で住んでるらしいのですが 自己破産をしたとしても親や弟に 会社から損害賠償金を請求されてしまうのか? 宜しくお願いします。 【質問1】 自己...

弁護士回答
    6
  • 歯科での治療ミス 慰謝料と治療保証について

ベストアンサー

歯科での治療をしました。虫歯を削り銀歯を被せたのですが、銀歯に隙間があり3ヶ月ほどで再度虫歯になりました。別の歯は神経を除去し土台を入れて銀歯にしたのですが、神経が除去しきれてなくて再治療になりました。入れた土台が大きく割れるリスクがあると別の歯科に言われました。 その他にも銀歯が会わないところが一ヶ所再治療になる見通しです。 別の歯科にかかっ...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の残債務を残して元夫が住所不定に

17年前に離婚した元夫が昨年住宅ローンが払えなくなり、連帯保証人である私にも連絡が入りました。一切自分で何もできず何とか1年かかって任意売却を終えましたが200万の残債が残りました。元夫は固定資産税を滞納している土地を所有しており、売却をするように息子たちが話しても何もせず、浮浪者に近い生活になっているようです。住所不定なので連帯保証人である私の所に...

弁護士回答
    2
  • 親父が私の借り入れの連帯保証人で実家に抵当権が…親父が亡くなったらどうなるのでしょうか?

以前にも一度同じような内容で相談したのですが、大切なことが抜けていました。 下記、改めてお願いいたします。 24年前位に個人事業主として、借り入れをした債務の連帯保証人に83歳の父親がなっています。 それと、根抵当権という形で実家が抵当にはいっていました。 保証協会付きで約1100万円程の借り入れが残っており軽減処置をとり、3万の元金と利息を毎月、...

弁護士回答
    1
  • 借金の代理支払いについて

【相談の背景】 連帯保証人による代わりの返済で多額借金がある為、父が自己破産を予定しています。 信用保証協会に毎月指定の振込支払票を郵便局に持っていって現金を支払いしています。 自己破産をしなくても父が亡くなれば相続放棄を予定しております。 【質問1】 父は体が不自由なので代わりに支払いをしてきてくれと頼まれましたが、代わりに振込に行っても自己...

弁護士回答
    3
  • 実刑判決後の保釈金返金について

【相談の背景】 知人が一週間前に懲役刑の実刑判決を受けました。現在、控訴せずに拘置所にいます。保釈金について刑事施設に送致されないと返金されないとネットの情報であったのですが、いつ返金になるのでしょうか?弁護士に確認しても面会がなく返事がないようです。 【質問1】 保釈金の返金はいつになるのでしょうか? また、返金指定口座は本人の口座ということ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

強制わいせつ罪の示談交渉で弁護士を依頼しています。今週中に、着手金と、報酬金の一部を振込むように言われています。報酬金については返金になることもあると言われていますが、報酬金を先に支払うことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから