17,413件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償や慰謝料の件です。

ベストアンサー

この度事故に合いました。 私は被害者です。 事故の状況は、私が停車してた所に時速70kで追突されました。 車は大破です。 私は腰とか首を怪我しまして、通院しています。 先方の保険屋とは話を進めてます。 話はスムーズに進んでますが、損害賠償の一部分だけ、出るか出ないか分からない部分があり相談させて下さい。 損害賠償を請求したい(認められるか)部分を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄や時効の援用について

1月13日に、債権回収会社から「求償債権の通知及び相続の有無について」という手紙がきました。委託元は信用保証協会です。平成22年1月28日に亡くなった父の借金で、代位弁済日が昭和61年8月27日、求償金元本が80万円、損害金が500万円程となっています。 手紙には、「既に相続放棄をされている場合は確認書類の送付を。今後相続放棄をされるのであればその旨お知らせくだ...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の減額及び、分割支払い金額減額請求について

現在私の不貞により、主人より250万の慰謝料請求を受けております。結婚3年、不貞期間1年、子供なし、離婚予定です。不倫相手と主人とは、すでに慰謝料80万ほどの支払いで和解いたしております。 当初私が全面的に非を認め、全額お支払いする旨、50万一括の残高月々3万支払い、父へ保証人を頼み、離婚届提出後に一括金の支払いをする、という内容で容赦いただきたくお願...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役が内容証明で突然、辞任を伝えてきました

年商8000万円ほどの小売業の株式会社です。 仕入れ先、5社の買掛金が2300万円と銀行借入が3行で5000万 経営的にはかなり厳しい状態です。 先日、当社の代表取締役が内容証明にて辞任の申し出が突然ありました(雇われです。取締役会も開かれておりません) 雇われの代表取締役ですが銀行借入の決済や仕入れ、仕入れ先の支払い、とにかくお金に関する事はすべて代表取...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行 航空券発券に関わる旅行会社の責任について

海外旅行の航空券を旅行会社にパック旅行として手配してもらっていますが、国際線と旅行先の国内線のチケット購入タイミングの差により発生してしまう追加料金については、旅行者と旅行会社とでどちらが負担すべきですか? 詳細は下記になります。 既に国際線については仮予約(12日間有効)の状態ですが、旅先国の国内線 航空券発券に際し パスポート情報が必要であり...

弁護士回答
    1
  • 転貸借契約の中途解除について

ベストアンサー

フランチャイズで転貸借契約で事業をやっていたのですが 先日フランチャイズ元から土地所有者の意向により解除通告を受けたのですが 転貸借契約に書いてある下記の条項は 法的に有効なのでしょうか? 甲 フランチャイズ元以下甲 乙 私以下乙 甲は土地所有者より解除通知を受けた場合は、速やかに乙に連絡をするものとし、乙はそれに基づく本件の解除に応ずるも...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸し借りの少額訴訟について回答願います。

23年2月に10万を借用書も取り交わし返済期限2月月末で貸しました。 しかし相手からは支払いどころか連絡もなく時が過ぎ25年12月に借用書の住所に送り一括請求しました。後日知らない電話番号から連絡があり現在手持ちが有りませんと連絡を受け結局月末になんとか4000円を振込にて取り返しました。 その際、26年1月15日に50000円、2月14...

弁護士回答
    1
  • 借用書について

個人間での借金の場合、貸主から借用書の内容と違うことを要求されたら、従わないといけないのでしょうか? また、親には返済義務はないと思いますが、貸主が借主の親に借金内容を話すのは、問題ではないのでしょうか? 知人から、借金をしています。 借りる際、貸主からは借用書はいらないと言われましたが、後々一括で返せなどと言われるのが嫌だったので、私からお...

弁護士回答
    2
  • 賃貸料の決め方について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 自宅を一部店舗として改装し、喫茶店を経営しておりましたが事情があり転居することになりました。その際偶然ご近所のエステを経営されている方が店舗デザインが気に入ったので、是非購入したいとの申し出がありました。しかし、直ぐに購入は出来ないので、3年以内での購入を前提に賃貸することになりました。購入前提との事で、権利金・敷...

弁護士回答
    4
  • 何がどうして良いかわかりません

まだ結婚して半年ですが先月の頭にいきなり妻が別居をする為に弁護士を立てて出て行きました…精神的DV見たいですが…支払いをミスしたり、通帳の管理を任して居るのに残金0で引き落とし出来てなかったりした事や出掛けてる時に普通の夫婦喧嘩見たいな感じでしたがそれでもDVなのですか?…それより問題は家を買う準備をして居て、自分がメイン、妻が保証人と言う形でローンの申...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社設立にあたって、ご意見頂きたいです

ベストアンサー

会社設立を本気で考えていたところ、たまたま母の知人から自分の会社を引き継いでくれないかという話を頂きました。条件としては以下のとおりです。 設立から30年、 資本金1000万 社員は代表者のみ 定款はすべて変更してよい 株もすべて譲渡 現状行っている事業は、個人で運営する方針 引き継ぐ理由:高齢のため早く引退したいとのこと 自分で会社を設立するの...

弁護士回答
    1
  • 和解案について。判決まで持っていきますか?

お世話になります。離婚訴訟の財産分与と養育費に関して、昨年秋に和解案が出たのですが、相手側が和解案に納得せず、今月の期日で、裁判所が直接相手側の説得に入りました。しかし、それでも相手側が納得しなかった為、裁判所は、和解案を変更して書面で出して来ました。その内容の和解案ですが、当初和解金300万の養育費が一人3万・二人で6万円となっていたのが、和解金10...

弁護士回答
    1
  • 約束を確実に実行させるには

過去10年以上にわたり両親、兄(私)、親戚、知人から金銭を騙し取り(借金し踏み倒す手口)続けてきた弟が、数年前に亡くなった父からの遺産も借金の返済に使い果たし、遂に母と私が父から相続した遺産にまで手をつけました。 母と私の土地を抵当に金融業者から2,100万円の金を借りていたのです。 母親を騙し金融会社へ連れて行きサインをさせていました。 弟はその土地に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸短期解約違約金トラブル

【相談の背景】 社宅として法人契約し6年住んだ家を個人契約に変更し、10ヶ月程で退去しました。 契約書には1年以内の退去で家賃2ヶ月分の短期解約違約金が発生するとあります。 個人契約変更時に、対面で不動産屋に契約書の説明を受けた際、口頭で「住んだ年数は引き継がれ、1年以内の退去でも短期解約違約金は発生しないのか」を確認したところ、「発生しない」との...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

約2年前から、父親の医療費の連帯保証人(私)の請求が病院から来るようになり、約一年後に法律事務所から請求が来るようになりました。医療費は2006年のもので12年ほど経過しているので時効の援用をしたいんですが、病院からの請求額が50万ほどでその内連帯保証人の支払い義務は12万円ですと来ていたのに、法律事務所に変わってから50万の請求額に何故か変わっています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 22年前に母親名義の土地に家を建てて母親と暮らしてましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が4年前に亡くなってしまいそれからは一人で生活してました。独身です。住宅ローンがあと8年残っており、なんとか支払いしていましたが、1年と3カ月前に30年勤めていた会社がコロナの影響で親会社が工場廃止となり 一次受けでしたが自分の会社らきも廃業になってしまいました。失業保険と退職金で1年生活してました。再就職先も決まり働き初めましたが...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブルについて

昨年末に元彼女と消費貸借契約書を交わしました。 僕は借主です。 今年1月15日を第一回目としての毎月15日に約25,000円の分割返済です。 今日まで契約書通り一度も滞ることなく返済させて頂いてます。 返済歴は以下の通りです。 1/15 約25,000円 2/14 約100,000円 2/20 30,000円 3/10 80,000円 残り470,000円です。 早く返すことも一つの誠意だと思...

弁護士回答
    1
  • 養成所を退所する際の授業料について。

声優養成所に今年の4月から通っている者です。大学が忙しくなり9月の終わりごろから休所届を出して、一度もレッスンへ行けていなかった為、退所しようと思い、11月29日の夕方に事務局に連絡しました。私は授業料を4分割で支払っていて、15万円(入所前)・5万円(~6月25日)・5万円(~9月25日)と3回の支払は終わっています。残り5万円分の授業料は12月25日が支...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を無効にしたい

ベストアンサー

20万の借金に対して、公正証書を作らされました。その際に、同じ人に借金のある人が連帯保証人になりました。 私が月々支払えは何の問題も起こらないし、会社や家族にバレるとどうなるなどと脅され、200万の公正証書を作らされてしまいました。 今となっては、その20万などとっくに支払いが終わっているのに、これから先も払い続けなくてはならないのはもう嫌です。 ...

弁護士回答
    3
  • 共同経営の会社を辞めるにあたり、共同名義の借金の保証人を辞めたいです。

ベストアンサー

50代主婦です。3年前に、ママ友と75万円ずつ出資して、合同会社を立ち上げ、障害者施設をやっています。 友人が代表社員です。 金融機関からの借金は嫌だからと、私が、後に300万円貸しました。「返せるようになったら返して欲しい。」と言いい、返済期日を設けていませんでした。 二人とも配偶者の扶養家族でしたので、給料無しで始めました。 その後 友人が「自分...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに300万元本保証の出資?した人が逮捕されました。どうしたらいいですか?

約2年前のことです 私は飲食店を経営しています。飲食店の経営者仲間でもあり、家族ぐるみの知り合い(友人)に絶対儲かると話がありました。月5%の返りがあると。。。 絶対儲かるは信用できないから断っていましたが、俺が飛ぶわけないやん!や、俺がやってるねんから大丈夫と言われ、別の友人も一緒に友人は100万円、私は300万円渡すことにしました。 借用書等は?...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務訴訟にかかわる信義則および法律違反

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証債務について訴訟を起こされました。 連帯保証人としては債務承認しており、月々の弁済も行っていました。しかし、債権者から突然連絡があり、主債務者の時効が近づいてきたので訴訟をするというものでした。こちらとしては弁済を行っているのであるから主債務者に対して訴訟を起こせばよいと反論しましたが結局訴訟を提起されました。債務承認の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸強制執行後の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸家オーナーです。  昨年夏入居以来家賃入金が無く、家賃保証会社の弁護士さんを通して先週強制執行が終りました。 経年劣化という程度のものではない襖はボロボロ(大きい穴が複数あいてます)、フローリングや畳にもハウスクリーニングでは取れないだろうと言われた染みや抉れていたり、網戸の網も外れていたり、トイレの便座や蓋に落書き、壁紙にも...

弁護士回答
    4
  • 供託金の払い戻しの時効

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 叔父が所有してた貸家を相続しました。 その借家に以前に住んでた借り主が法務局に供託をしておりました。 供託の理由は叔父が無くなり相続人が判明しないまま死亡者名義のままになっており家賃の支払いが出来ないので供託をしてたそうです。 その供託の件を当方が確認して法務局に供託金の払い戻しを請求したところ昭和の時代の申...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の時候の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年に大学を中退して以降、一度も奨学金の返済を行なっておりませんでしたが、ある債権株式会社が代位弁済を行なっており現在督促状が届いてる状況となります。 以下督促状の内容となります。 先般、当社は、貴殿への受託通知書の送付により、当社が「債権管理回収業」に関する特別措置法(平成10年法律第126号、その後の法律改正含む。)」に...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金について 困っています

ベストアンサー

父親とは別々に暮らしていますが、高齢な為に、私が契約者、従姉が連帯保証人になっているのですが、3月末に家賃保証会社から連絡があり、家賃を滞納してると言われ、払ってくださいと言われました。 父親とは色々あり、今は折り合いが悪く、メールしても電話しても出ません。 強制的に賃貸を解約し、後は私にできることはありますか? 従姉には迷惑をかけたくありません...

弁護士回答
    5
  • 支払うべき??強要??

最近、友人にローンの保証人になって欲しいと頼まれました。嫌だったので断りました。 保証人になれないなら...と、その代わりに車の修理代の1部の支払いをする様、強制的に言われました。 車の修理代に関しては、以前(約1年前)に私が友人の車を借りた時に不注意でバンパーを傷付けてしまい、都合の良い時にその部分を後日修理と言う話でいたのですが、早く直そうと...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤使用再犯の保釈について

ベストアンサー

知人が、覚醒剤使用で逮捕され前回刑期満了後半年以内の再犯です。この場合保釈申請し申請は通る可能性はあるのでしょうか? またこの場合、保釈保証協会の申請して満額補助を受けれる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害の家財の保証について。後から保険に入っていると分かった時どの様に対応していいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、賃貸で水漏れ被害に遇いました。 上の階の方の過失が原因でした。 上の階の方が謝罪に来てくれた際に、「保険に入っていないので家財と室内リフォームの費用を出すので、被害にあった家財の金額を教えてください」と言われました。 その後、被害にあった家財リストとそれらを買い直した場合の金額を表にまとめお渡しし、現金でその金額をお支払い...

弁護士回答
    1
  • レイプ示談金

至急の回答お願い致します。 デリバリーヘルスの仕事中に無理やり押さえつけられ挿入されました。 本人がやったことをとぼけていたので、警察に通報しました。 警察の前では本人も違法行為を認めています。 被害届は出さずに示談の話をたのまれました。 念書と相手の身分証はとってあり、私の納得のいく対応をすると書いてあります。 相手は50代で家庭もあり仕事...

弁護士回答
    2
  • 父親への貸付金返済を求めるメールの内容は適切か、脅迫罪に該当しないかを確認したいです。

【相談の背景】 父親に貸したお金を返済してもらう方向でいます。 このようなことはお願いできるかどうかわからないのですが、証拠を残すために、以下のようなメールをつくってみましたが、アドバイスをいただけると幸いです。 ----- お父さんへ xxxの件、夢の一つということで承知しました。 そういうことでしたら、こちらとしては自宅の改築の話を進めてもよいと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が立て替えた保釈金が没収された場合の措置

保釈金を弁護士が立て替えるケースがあると聞いたのですが、万一、保釈金が没収されたら、損害は誰が負うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人の不動産売却に関する税金と求償権について

ベストアンサー

何卒よろしくお願いいたします。 Q1:甲会社が自社保有の不動産を自社の借入金返済の目的で、 第三者に売却したとします。 この場合、甲会社に何らかの税金がかかることはありますでしょうか? あるとしたら、 どんな税金がどんなケースの時にかかるのかご教示ください。 Q2:乙会社(連帯保証人に代表者のAがなっている)があるとします。 乙会社が丙銀行への借...

弁護士回答
    2
  • 病院の奨学金支払いについて

病院と国の教育ローンから奨学金を借りて看護師になりました。 毎月7万病院に返済を約束で退職しました。 国のローン2万8000円、病院に7万円で10万弱支払いがあります。 病院に相談してもこれ以上の分割は応じられないとのこと。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い金の回収可能額

ベストアンサー

テナントの飲食店が、17年間延滞が続いて、ついに退去することとなりました。 延滞損害金はおおよそ1500万円です(テナント料のみだと200万円程度です)。 これまで、金に余裕がある時に1~2万円を送金してくる程度で、余りにも払ってこないので督促すると、まとめて払うと約束したにも関わらず、金額を減額してきます。 このため当方の資金繰りに支障をきたしており...

弁護士回答
    2
  • 会社代表取締役の主人が自己破産した場合、主人名義自宅の連帯保証人である妻への影響

ベストアンサー

主人が会社の代表取締役です。 妻の私と義母が役員になっています。 会社が倒産し、主人が自己破産した場合の妻の私への影響を知りたいです。 現在、主人名義の持ち家に住んでおり、私が住宅ローンの連帯保証人になっています。 主人が自己破産した場合、住宅は会社の債務回収にあてられ、住宅ローンのみが連帯保証人である私に回って来るのでしょうか? まだ会社が存...

弁護士回答
    4
  • 闇金支払い。肩代わり

ベストアンサー

トークアプリで脅迫罪は可能ですか? 相手からのトークアプリで親に話をしてお金を回収するとかいろいろと言われました。 トークアプリで脅迫罪は成立しますか? あと、どんな内容だと脅迫罪は成立するのですか?いろいろ書ききれないくらい言われましたので

弁護士回答
    2
  • 株式会社との請負契約にかかる保証人について

ベストアンサー

株式会社との請負契約について教えて下さい。 会社(新規に起こしたばかりの株式会社のため代表取締役一人の会社)と建築請負契約をし、会社名、代表者名を署名、捺印(代表者の印)してもらい、保証人の欄は無し(よって未記入)の状況で、建築工事中に施主が亡くなってしまいました。親族も全ての方が相続放棄をしてしまい請求先が無くなってしまいました。 そこで、お...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 被相続人の借家の保証人

【相談の背景】 母の弟が10日前になくなりました。相続人は母一人ですが相続放棄する予定で書類(戸籍謄本、除籍謄本)を取り寄せている最中です。 被相続人の借家の保証人は母です。相続放棄のため母は関与しない方が良いので、不動産会社に相談した所、解約手続きや支払いは姪の私の名義で行う事を承諾してもらえました。 【質問1】 1.被相続人の借家の未払いの清算...

弁護士回答
    1
  • 給料過払いで請求されていますが。

2005年5月末まで勤めていた会社からのことです。 今年(2010年)の1月に、「給料の過払い分があるので、至急、振り込んでほしい」との文書と電話が、自宅に来ました。 金額は12万円ほど。 文書に会社印などはなく、ただ請求金額と振込先の銀行口座が記されているような請求書でした。 電話でも、「○○株式会社のヤマダ」と名乗るだけです。 支払わなければならないのかと...

弁護士回答
    1
  • 生前の時の連帯保証人や通帳管理について

現在余命は1ヶ月と宣告された母がいます。 一時期は意識が朦朧とし話がまともにできない状態でしたが、現在は回復し話ができるようになりました。 現在、母が叔母[母の妹]夫婦に通帳管理一式をわたしており入院保証人になっています。 賃貸保証人は叔母の夫がサインをしています。 数日前に、叔母から[自分達は今後一切関与しない、辞退するから面会に来い]と連絡が...

弁護士回答
    2
  • 母子寡婦福祉資金貸付金の債権者名について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母子寡婦福祉資金貸付金の督促状が届きました。 私自身は覚えがなく、母が20年以上前に妹の高校入学の際に借りたものらしいのですが、かなり高額なこともあり、時効援用を適用しようと思っています。この場合の母子寡婦福祉資金貸付金の債権者名の的確な書き方がわからず悩んでいます。 【質問1】 母子寡婦福祉資金貸付金の場合、債権者名の欄は...

弁護士回答
    5
  • 家賃未払いで借主が行方不明になったら?

ベストアンサー

自分は妹が住むアパートの連帯保証人になっています。 大家を仮にAさんとします。 先日、Aさんの息子から連絡があり、妹が家賃を2ヶ月分払っていないので払ってほしいと言われました。 Aさんは現在身体を壊して入院中だそうでAさんの奥さんと息子が管理しているそうです(この事は以前妹から聞いていました)。 現在妹は行方不明で連絡が取れない状態です。滞納分の家賃...

弁護士回答
    4
  • 代位弁済手続き中、根抵当分弁済し抹消可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が経営する会社の債務に、自宅土地建物を根抵当設定しています。これ以外に保証人協会など保証付き債務がさらにあります。親族の会社の経営悪化で、まもなく代位弁済手続きに入ると聞きました。 これまでに、プロパー分の残債はほぼ不動産相場価格相当かそれ以下まで、返済が進んでいますが、これまでの借り換えでも、金融機関は根抵当を外す方向は応...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸保証会社利用時について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。負債があるため相続放棄を予定しています。 父親は賃貸で1人暮しでしたが、賃貸保証会社を利用していました。 その賃貸保証会社から、①賃貸契約の解約、②荷物の処分、について、同意書にサインを求められましたが、①②ともに断りました。 賃貸保証会社より、それでは困ると言われましたが、「相続放棄予定のため、解約、荷物の処分...

弁護士回答
    7
  • 物損事故での支払いについて

先日無保険で物損事故を起こしました。 私は仕事もしておらず貯えもありません。 相手の車は運転者とは名義が違っていたせいか保険が使えないとのこと。 相手の車屋も分割にはしてくれませんでした(分割にしても払えるお金はありません) てことで相手からは公正証書?の手続きをとるから保証人をつけてくれとのこと。 もちろん保証人になってくれる人なんていません(ロ...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の法人で受けた融資の連帯保証人を抜ける方法についての相談です。

私は数年前に知人と共同で法人を設立したのですが、先日その会社を退職しました。 設立時に私ともう1人の両方を代表取締役としており、私が辞任しもう1人の人が継続していくことになりました。 (特殊ですが代表取締役が2人いるという形でした) 銀行及び日本政策金融公庫から融資を受けており、辞任に伴い連帯保証人から抜けたいと考えています。 私が連帯保証人から...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の自己破産について

【相談の背景】 旦那が自己破産して、妻が連帯保証人の場合妻も自己破産する場合はいつか教えてほしいです 【質問1】 旦那が自己破産して、妻がテナントの賃料水光熱費+借り入れの連帯保証人になっているのですが、妻も自己破産する場合タイミングはいつですか? 旦那が自己破産して妻に請求が来てからで大丈夫ですか? 【質問2】 あと掛け払いの業者は自己破産す...

弁護士回答
    3
  • 消費者契約法9条の適用について

ベストアンサー

中古車購入契約での件です。某大手中古車販売業者との間で中古車を購入し信販会社のローンの認可もおりました。しかし、近い将来家計が厳しくなる事が判明し、契約解除の申し出をしました。通常、中古車の契約成立後はキャンセル出来ない事は知っております。ただ中古車販売業者は返品保証をうたっており、返品条件も合致しております。車両は他府県から陸送中で、登録も整...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反の時効の有無

ベストアンサー

知人が元本保証するから100万円あづけないかとすすめてきたので、100万円あづけました。 年利20パーセントで配当を渡すと言われはじめは順調に配当を貰っていたのですが、ある日を境に支払いが止まりました。 理由を聞くと運用に失敗したとの事です。 調べた所、元本保証は出資法違反にあたるとのことですが、かれこれ最後に返済があってから4年が経過しています。 出資...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから