22,448件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車の瑕疵担保責任追求の可否、返品の可否について

ベストアンサー

中古車屋から、先月、外車(平成22年式、海外メーカー)を購入しました。保証無しの現状渡しです。 購入時、このお店において、車両の法定一年点検は受けており、その際、問題は指摘されていません。 購入時、中古車屋からは、「この車は、エンジンオイルの消費が多いので、マメにエンジンオイルの残量をチェックして補充するように」とのアドバイスがありました。そ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きが開始された者について

ベストアンサー

破産について、ご教授願います。 3年ほど前からの話になります。 3年ほど前、経営不振で行き詰っていた経営者Aがいました。 会社の連帯保証人はAです。 なんとか会社を立て直そうとしておりましたが、Aからは「早く倒産させたい」との話もありました。 私はAに頼まれ、200万円を貸しました。 それでも経営は上手く行かず、Aは、私以外の債権者から逃...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺による自己破産。*実家暮らしで親に内緒で自己破産希望です

ネットで知り合った方に融資を受けての投資の案件で、言われるがまま受けてしまいました。 ・借り入れ時に相手から用意された書類で、相手から言われるがまま手続きを行っており、源泉徴収等に偽りがあります。 最初は詐欺師から、配当金が3か月ほど、振り込まれていましたが、途中から振り込まれることが無くなり、理由を聞くと、代表者が持ち逃げされたと言われました...

弁護士回答
    3
  • ダメ医者を解雇したい。

病院の事務長です。前事務長時代に期限の縛っていないかなり優遇された条件で雇い始めた医者が居ました。 (正直、紙っぺら一枚の貧相な契約書でした。) 外来だけで1800万円程の給料が出ていました。 所が、僅かな患者を診させても文句を言い、患者様を怒鳴りつけたりするので、クレームを頂くことも多く徐々に仕事は先細り、終いには殆ど診察もさせられないで1日が終わ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求、支払い能力がない場合も請求されますか?

ベストアンサー

アルバイトでバックレをしたら損害賠償の請求が来ました。 親元に連絡がいったらしく相手側から警察でもなんでも連れて会社に乗り込むからな、お母さんだって裁判なんてめんどくさいこと嫌でしょう?などっと言ったらしく親も怖がってしまってます…。 自分にはメールで、29,30日の二日間の営業妨害での損害額は、29日(木)16,000円、30日(金)22,100円で、合計38,100円を...

弁護士回答
    1
  • 台風での被害について

こんにちは 台風の被害についてのご相談です。 台風24号の際に、簡易物置(アルミ製で樹脂シートで覆うタイプ、杭打ちと土嚢で対応済)が風で飛ばされまして、2軒先の家に被害が出てしまったとの連絡がありました。 被害内容が、 庭側:網戸、ウッドデッキに傷 玄関側:車の下に傷とへこみ となります。 連絡を受けてから、すぐに謝りに行き、車に関しては新車なの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後 入居前のキャンセルについて

とある不動産会社で、5月28日付でワンルームマンションを駐車場も含めて賃貸契約しました。契約期間は7月1日からとなっています。契約後に物件の確認に行った際、実際に車を駐車場に停めようとしたところ、右側には駐車場内に電柱がはみ出しており、左側は隣の車がギリギリまで停まっており、私の車は普通自動車ですが駐車場に車を停めることが不可能でした。そのためその旨...

弁護士回答
    2
  • 1000万の損害賠償請求を受けました。

ベストアンサー

裁判所から弁護士を通して1000万の損害賠償請求の訴状が来ました。経営委任を受けて借金だらけの会社の社長から定額の13万の報酬を払い、会社の業務を引き継ぎ4000万の収支を得ていました。借金だらけの会社で保証協会からも貸付もあるので、売上を全て、実際に仕事をしてもらってる協力会社に外注費として支払いをしてました。社長には協力会社の方から報酬を払ってもらて...

弁護士回答
    2
  • 採用後に、再度面接の依頼があった場合

ベストアンサー

3月に公的機関の嘱託職員の面接をしました。電話で問い合わせをした段階で妊娠初期であることを伝えており、面接し採用決定となり(5月から勤務)、誓約書や身元保証の書類を提出しました。その後何も連絡がなく、年度が変わり私から連絡したところ、勤務する気持ちが変わりないのであればもう一度面接をしてほしいと言われました。 繰り返しになりますが、私は妊娠して...

弁護士回答
    2
  • 研修期間中の給料は退職時に返済の義務はありますか?

妻が現在働いているネイルサロンで退職するにあたり困っているのですが、去年12月末に入社し3月初めまで研修を受けていました。 その後パート契約をし、サロンでお客様に施術をするようになったのですが、スピードが求められ自分の技術に自信が無くなり6月末での退職を申し出ました。 その際研修期間中の約2ヶ月間は、給料に相当する金額を研修奨励金として会社か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族間の金銭トラブル

家族全員が兄にお金を貸して返ってきておりません。 父30万、母100万、今30万、私132万です。 返済する意思もないようで、借用書を書いてほしいとお願いしても怒鳴り散らして自己破産してやると言ったりして書いてもらえません。 約束の返済期限もとっくに過ぎてます。 父は70歳過ぎて怪我をしたりして手術や入退院をしており、現在年金しか収入がありません。 母は...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 精神疾患 減額はいくら?

人身事故です 警察に診断書を届けております。 精神科に通院してると損害賠償請求額減額されてしまうみたいですが どれくらい減額されますか?自転車と歩行者の事故になります 私は歩行者です。歩道に出る時、自転車と衝突しました 右手挫傷、右手手首挫傷の診断。通院治療をした期間。1か月 整形外科に通院してます。 この事故は労災です 私は精神疾患です...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の社長から、業務中の事故の損害賠償を請求すると言われました。今後の流れを教えて下さい…

当方、輸入車販売店で自動車整備士をしておりました。 先日、この会社を退職し4月から違う職種に転職します。 先日ご相談させていただきました過去の就業中の事故でモメていましたが、 なんとか損害保険での示談で解決の方向へ進んでいました。 社長からは「お前に請求するつもりはない」と言っていただいておりました。 しかしこの件で退職日に社長から損害...

弁護士回答
    3
  • 友人が違法な金利を取る金融会社に返済できず、肩代わりした。友人から返済してもらう事は可能でしょうか?

私に違法な金利を取る金融会社をやっている知人がいたのですが、2年前に、友人からすぐにお金が必要なんだけど、一括ですぐ返せる宛てがあるからその会社をどうしても紹介してほしい。必ず返せるから!と言われ友人にその金融会社の知人を紹介してしまいました。友人はそこから150万円を借り入れしました。30万を最初の方に1度返済したようなのですが、その後全く連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借物件の更新料について支払わなければいけないかどうか。

賃貸している家の更新料を払うか払わないかで不動産管理会社ともめております。 今回初めての更新で10/25が更新日でした。 ①9/20頃、何十回も電話が来ていたが迷惑電話だと思い出ていなかった。ショートメールで更新するかしないかの問い合わせが来たので、更新したいとは思っているとだけ返信した。 ②そこから待てど書類は届かなかった。この時点で10/25を過ぎてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与作成時の必須署名者について

現在、義父の遺産相続について検討しています。 贈与者 義父(70歳後半) 受贈者 長男、次男、長女、次女、の4名 財産 預金/投資信託(額は不明だが、相続税がかかる位はあるらしい) 不動産なし、借金なし、連帯保証人なし、生命保険なし。 義父は、癌で余命も僅かと診断されています。 今は、薬で痛みを和らげる処置をしていますが、調子が良い時と悪い時の落...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新の契約書面で、解約の要件が著しく変更されていた

ベストアンサー

分譲マンションを賃貸にした部屋に住んでいます。一昨年、昨年とオーナー2度変わりました。 昨年は「賃貸人地位承継のお知らせ」という書面に私も記載し提出しました。家賃の新振込先と新管理会社の連絡先が記され、他の条件には触れていません。 昨日、この管理会社になり初めての更新書類が届きました。 解約の項目が無茶で困っています。 「契約期間(H29.8~H31.7...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

先月末に、債権回収会社からの債権譲渡通知と消滅時効の援用について相談をさせていただきました。 昨日、真っ赤な封筒にて債権の支払い又は連絡の催促の通知が届いたため自身で内容証明を送ることに致しました。念のため、送付先は原契約会社Aより債権譲渡された現債権者と債権回収会社宛の2通で考えております。 以下の内容で不備等ございませんでしょうか? ---------...

弁護士回答
    2
  • 無断で娘の奨学金を使った妻への対応と不倫、離婚、親権の問題

わかりずらいかと思いますがよろしくお願い致します。妻が娘(妻の連れ子)大学生の奨学金(50万)を無断で使ってしまいました。娘の口座からです。娘のはまだ知りません。私が連帯保証人になっております。  まず妻を私の立場から、法律上、妻を訴えることはできるのでしょうか?    また、妻から離婚の話も出ており、原因は、妻の不倫ですが、性格の不一致を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と、婚姻費用は別か。

ベストアンサー

夫のモラハラにより、体調を崩し、別居、離婚を考えています。 現在、家には、夫、私、私の母、母の内縁の夫の、4人で生活。調停申し立て済み。私の病気が悪化(繊維筋痛症、鬱病)し、現在入院中。その後は、妹の所で生活し、母親達が家を出たら(母親にも、「今年中に、家を出て行け。金は俺が出す。50万か?(現在、交通事故後で、病院通院中。支払われた保険金で払う...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に人身事故を起こしてしまった

先生方 よろしくお願いします。 以前、他県で、大麻所持で懲役1年 執行猶予中3年の判決を受け、今年の5月で満了するところ、 先週、人身事故を起こしてしまいました。 仕事で初めての現場へ行く途中、携帯をメーターの所に置いてナビで目的地に向かってる途中、 カーブミラーのある、一時停止の交差点に進入してしまい、左側から来た軽トラックと衝突してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 一方的な内縁関係解消について

ベストアンサー

2人の子供がいるシングルマザーです。4年同棲する彼氏がおりました。初めは連れ子との関係もよく 入籍の話も双方の親に話していました。子供の入学式や卒業式、運動会にも参加しておりました。日頃からですが喧嘩になると暴力を振るうことが多く、その暴力に対しては自分は悪くないと、お前が暴力をふうるまで俺を追い詰めると言われていました。 そんな中私は妊娠してし...

弁護士回答
    3
  • 住宅太陽光発電の価格が高い

先日、とある訪問会社で太陽光発電3.75kw(長州産業Bシリーズ250W)を契約し、取り付け工事まで完了しました。 ちょっとしたきっかけで、太陽光発電の総費用の相場を確認したところ、相場より100万円ほど高いものでした(工事費込みで1kwあたり67.3万円)。 地域の消費者生活センターで相談をしましたが、100万円くらいでは違法性までは言えないという結果でした。 他の業...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 不正利用 たいしょうになるのか

クレジットカードの不正利用にあいました。 私が所有しているカードは3枚で2枚が利用されていました。 使用されている日時も場所も同じで、総額45万円程です。 カード会社に問い合わせたところ、新宿駅のみどりの窓口にて私のカード原本で新幹線の回数券をサインで買われていました。 ちなみに使用されていた日時は今年の5/17です。 カードが使用されていた数日前に、...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産への変更をしても…

ベストアンサー

某弁護士法人に借金の返済について相談したら、自己破産は2回目になるから、任意整理が望ましいと言われ、依頼しました。 しかし、うつ病が再発して仕事が出来ない私には払える訳が無くて、法テラスに相談して、紹介された弁護士は、自己破産出来るからと言われました。 任意整理で毎月6万円近い返済がキツくて、某弁護士法人に契約解除をして法テラスに依頼したい...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の出稼ぎでトラブル。写真を消してくれません

ネットで見つけて、スカウト(派遣)会社に通して、2日前に行きました。 早速現地につき、撮影、面接、面接で話が違うってなり、討論、しました。 (派遣)に相談、とりあえず、仕事1日今日はやるってなり、仕事2本つきました。 で終わり次第、帰ると私自信決断して、終わってスタッフさんに言ったら、撮影代 部屋の清掃代、なんやかんや契約違反だから、保証約60万払え!...

弁護士回答
    3
  • 【個人間の借金問題について】

貸主からLINEで返済方法について「毎月2万円を払ってほしい」と言われ1年半滞ることなく、お支払いしていたのですが今月になって突然LINEにて「明日60万払ってほしい」と連絡があり、理由を聞くと「数年前に離婚をして慰謝料や養育費、弁護士費用などを払わなくてはいけないからまとまった金額がいる」との事でした。 ここで質問なのですが私は借りて返済している側なので...

弁護士回答
    2
  • お金を貸していた本人が自殺してしまった

ベストアンサー

付き合っていた彼に会社がうまくいかずお金を300万貸していろいろお金に困ってたのでカードローンを私が組んでさらにお金を渡していました。しかしうまくいかなかったらしく闇金に手を出しその人の実家や私の家を保証人にされました。たくさんの闇金からの被害がありましたがその両親が弁護士を挟んで今は落ち着いています。そんなことがあったときに彼の両親にカードローン...

弁護士回答
    1
  • 売上、忘れ物の盗難事件について

ベストアンサー

知人の美容室で2回盗難事件がありました。 1回目は売上の盗難。ある日だけの売上が伝票共々無くなっていました。金庫の管理体制は特に鍵もなく、誰もが触れることが出来たそうです。 以後、管理体制は改善され、損失分は会社とその日の従業員で折半し給料から引かれました(同意書あり) 2回目は、お客様の忘れたジュエリーが盗難。 従業員の1人が忘れ物を確認。残り...

弁護士回答
    2
  • 社用車で事故を起こしたら多額の請求が。

ベストアンサー

友人の家庭での相談です。 27歳、運送業勤務のAさん。 B社で社員として働いています。 勤務は運送業で、荷物の収集運搬が主たる仕事です。 ある日、勤務中に事故を起こしました。(飲酒とか、信号無視とかではなく出会い頭の事故です) もちろん勤務先のトラックを運転している際の事故です。 B社は、Aさんに、損害が出たのでそれを請求するし、 仕事を...

弁護士回答
    1
  • 友人との同居解消後の家賃、光熱費、清掃費用について。

一年半ほど前から友人と賃貸アパートで同居をしていました。(大家さんには同居を認めていただいていました) しかし友人の仕事の関係で、友人が実家に戻ることとなり、私がアパートに一人暮らしをする形となりました。家賃、光熱費等は、口約束ですが全て友人が支払うと言ってくれていて、今までは支払ってくれていました。 しかし、最近友人と喧嘩をしてしまい、関係が修...

弁護士回答
    1
  • 共同経営を行うにあたっての、トラブル回避について。

この度、会社を退職して、3人(私、私の元部下K、H)で株式会社を設立し飲食店を経営することとなりました。 話の始まりは、私の元部下の先輩Aが不動産会社を行なっており、物件が空いているため、そこで事業を行わないか、とKに話を持ちかけてきたことです。 資金は全面的にバックアップする、ただ長年一緒に仕事をしていたHを代表にして華をもたせてやってほしい、とい...

弁護士回答
    1
  • 個人から借りた父の借金。財産放棄も出来ますか?

今から8年前に父が亡くなりました、私には母と兄がいます。兄は父が亡くなって別な場所で結婚して幸せに暮らしています。私はそれから結婚をし、子供にも恵まれ、母も同居して、何事もない普通の暮らしをしていました。すると、父が亡くなって8年後、父の知り合いだった方が突然現れました。すると母に、父に貸したお金400万円を返してほしいと言うのです、ちゃんと借用書み...

弁護士回答
    2
  • 親の為に誠心誠意介護する子の方が不利益になる日本

ベストアンサー

親の介護で兄弟で揉め介護分担申立の 対抗策で後見審判を兄が申し立て法定 後見人が付いたと4日前に連絡があり ました。 1・診断をしたのがスポーツリハビ   リ医師のようですが間違っている   可能性があるので『即時抗告』を   したいのです。   入院していた病院に診療情報開示   しましたが法定代理人では無いと 開示できないと...

弁護士回答
    1
  • 母の金銭トラブルについて

こんばんは。昨年私の父が亡くなりまして私が家を継いで行くことになりました。これまで母の金銭管理に問題があり通帳を見ると給料の振り込み日に全額降ろして貯金がありませんでした。母を問い詰めたところ借金もしている事が解りこれまでにも6社近くから借入れがありました。そこで私が通帳と印鑑を預かり小遣い制にしていたのですが暫くして母が生活費以外の残りの残金...

弁護士回答
    3
  • 【休憩時間の証明】時間外労働賃金の請求の可否

実店舗で販売業に従事するものです。 勤務する店舗の営業時間は11時から21時までで、開店の準備や閉店の準備を含めると最低でも30分早く出勤し30分遅く退社する必要があり、拘束時間は最低でも11時間になります。 これでは1時間休憩・8時間労働としても恒常的に2時間の残業が発生することになります。 そこで会社から与えられている就業規則では休憩時間は『3時間...

弁護士回答
    1
  • 元彼との共同経営の飲食店の経営権について

お付き合いが5年以上になり1年半前に会社を設立して2人で事業を始めましたがスタート当初から意見が合わずケンカが絶えなくなりプライベートでのお付き合いはやめビジネスのみ一緒にすることになりましたが、やはりそれでも難しく今後どのようにしたらいいのかご相談しました。 私達はもともとお互いに別々の仕事をしていました、私の個人事業を法人なりして会社を設立(役...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の容疑で捕まってしまいました。えん罪です。しかし…

先月職場の女子トイレで個室の上からケータイを差し出されるという盗撮事件があって、先日自分が容疑者として警察に連行されました。証拠は個室のドアの上に自分の指紋があったことです。当日は警察に、そこには触ってないです、と証言したのですが、盗撮騒ぎがあったとき現場の責任者が自分しかいなかったため警察が来る前に何度か女子トイレに入って現場を確認して手も伸...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害で訴え、刑事告訴するぞと言われました。

個人間で修理を請負い、約束した修理を行えず代金を受け取り、相手の方と揉めております。 (私が請け負った修理ですが、一部をディーラーにお願いし修理してもらっております。) 弁護士さんを通じて受け取った代金全額と、迷惑料を提示しましたが受け取ってもらえず、3ヶ月がたちました。 相手は「私が返金すると約束した、受け取った代金全額の受領を、相手が...

弁護士回答
    1
  • SEO対策会社の営業時の約束が守られない

個人事業主でネットショップをしていますが今年大手SEO対策会社にSEO対策を依頼し契約しました。 数ヶ月し、上位表示しないだけでなく、営業時の約束が全くまもられていないので契約を解除し、返金してもらいたいですが可能でしょうか? ◆営業時のトーク ①3ヶ月以内には上位表示させる ②新たに作る5サイト(パートナーサイト)を上位表示させる ③対策として、【リン...

弁護士回答
    2
  • 婚姻1年、育休中に離婚を言い渡された場合の慰謝料

ベストアンサー

婚姻から1年とちょっと、育休中ですが旦那が実家に出て行き3ヶ月ほど帰ってきません。そんな中、離婚を言い渡されました。 原因は姑への仕送りについて私が口を出したことです。子供は9ヶ月となります。 夫は自営業年収600万、 私は会社員年収330万。 義母はパート月12万程度、糖尿、61歳。毎月7万の仕送りをしております。 義父 離婚しております。 事の始まりは...

弁護士回答
    2
  • 知人への貸金について法的処置を取りたい

ベストアンサー

当時にお付き合いしていた方に、月1万~2万ほど数年にわたって貸しており、 その総額現金で11万程度と、立て替えている旅行代金(4~5万)の返済を求めています。 返してほしいというと、いつも「返済はするけど今は支払うお金がないから待って」という返事で、 いつから払えるのかと聞くと、とりあえず今は無理、いつから返せるかもわからない と言ってのらりくらり...

弁護士回答
    5
  • 違法?な不動産屋この件の場合、いくらが妥当ですか?

質問をさせて頂きたいのですが、この度新築を建てたい為、土地の購入を検討し、仲介業者と本契約を致しました。 「第三者の為の不動産売買?」 との説明を受け、その際に30万の手付金を支払い、その後農地転用と29条の申請を行い、その後に確認申請の手続きを行いました。 公共ますの設置も終わり、銀行の本融資の日程も決まりました。 ここで、急に仲介業者から土地...

弁護士回答
    1
  • これは不当な減給ですか?

ベストアンサー

この職場に経理課長として異動になったのは2年前です。 それまでは、社長が経営する法人の事務員として勤務しておりましたが、その法人勤務前の 経理事務所での経験を評価してもらい、給料も基本給は多少増額しましたが、何より職責者手当として 付加され大幅にアップすることができました。 ところが約2か月前に社長と仕事のやり取りのメールの中で、社長の経理に対...

弁護士回答
    1
  • クルマの燃料漏れは製造者の責任ではないのでしょうか?

ベストアンサー

2005年モデルの輸入車を昨年中古で買いました。以来、正規ディーラーでオイル交換や定期点検を実施しておりました。現在の積算距離は9万5千キロぐらいです。 8月上旬にオイル交換をしてもらったあとから、運転中にガソリンくさいような気がしたのでディーラーのお盆休み明けを待って点検してもらったところ、燃料の配管からガソリンの漏れが見つかりました。 当該...

弁護士回答
    2
  • 土地の根抵当権抹消要求と賃貸借契約要求

親族経営をしている中小企業です。私の持株は約2割あり、私の親族に連なる持株は約4割あって、その分は委任を私に集約できます。親族経営にありがちな解決できない問題提起(告発)を父がしたことにより残り約6割の株を持つ株主が結託して2年ほど前の株主総会の役員改選で父と私を取締役に再任しませんでした。その時点で父はすでに実質的に引退しておりましたし、会社か...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて

セクハラについてのご相談です。 私は先月まで派遣社員として、事務方の仕事をしていました。 その中で営業の仕事の興味を持ち、その部署の課長との「やってみては」という軽い雑談の流れからの食事に誘われました。 その場で「やりたい」や、接近したときに「触っていい?」、「胸は何カップ?」等、言葉によるセクハラの被害にあいました。 後日会社で、所属部署の上...

弁護士回答
    2
  • どんな違法行為にあたるか

友人家族が巻き込まれたのですが ある時Aという男性と知り合い 仕事をしないかと誘われ Barの中の映像企画部で主に店舗HPや依頼されたDVD作成を行っていましたが(月保証10万円+歩合給但契約書交わしてない)初任給に歩合給だけを支払われ その後ずっと約5ヶ月の給与未払いなんだそうで言い訳は「もう少し待って」「今オーナーと金額で揉めてる」「オーナーに交渉中」で中々進...

弁護士回答
    1
  • 個人事業における歯科医院の開設者の責任について

下記の要件における見解・意見が知りたく思います 開設者が歯科医師、実質的な経営は第3者(歯科医師以外)で下記のような状態の場合 1:経営によって得たお金は開設者は受けとっていない(第3者が受けとっている) 2:開設者は人事権(職員の任免権)及び職員の基本的な労働条件の決定権などの権限を 掌握していない  3:開設者は経理は知らない。  4:開設者は...

弁護士回答
    1
  • 退去精算、修繕費cクロス張替負担 950×170.8?

19年12月〜24年5月まで住んでいた賃貸アパートを退去しました。同じ不動産会社のアパートに引っ越したのですが、昨日退去精算報告書が届き、修繕回復費で101,731支払請求がきました。 ?敷金、保証金\195,000 ?取替費、修繕費負担その他\273,577 ?家賃等\23,154(退去した5月の、月初めから退去時までの日割り家賃です) A 畳表替 3,150×12枚 \37,800 襖張替大 1,900...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから