法律相談一覧
-
明け渡し訴訟の対応方法と、判決後の話し合いについて
ベストアンサー家賃を数ヶ月分滞納してしまい、地主さん(と保証会社)から明け渡し訴訟を起こされています。地主さん側の弁護士は判決が出るまで争う様子です。 私の意向としては、今後収入アップが見込めるため、滞納分は分割で支払い、裁判期間中の家賃もなんとか納め誠意を見せ、明け渡しは免れたいです。地主さんに滞納の件で訪問謝罪したところ、激怒されることはないばかりか、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り上げ社宅 名義変更 必要書類について。内定承諾書が間に合いません。
ベストアンサー借り上げ社宅の名義変更について質問致します。 現在在職中で、9月末に退職予定(日程は決定済み)です。借り上げ社宅に住んでおり、引っ越し代等を考えると名義変更をしていまの住居に住み続けたいと考えております。 現在の会社と管理会社にはその旨を伝え、1ヶ月前予告?なので、8月中に手続きをし、審査が通れば住み続けられると言われました。 そこで、手続きに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金をする場合、条件があると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 前回、返金のことで相談させていただいたことで新たな進展があったのでご相談させてください。 契約書の署名はしたものの契約書としては成り立っていないため、クーリングオフに関係なく返金できると弁護士から言われております。 紹介者Aからは返金対応はするが条件があると言ってきました。 Aも弁護士に相談したそうです。 ・マニュアルの秘密...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還訴訟顛末記の公開
ベストアンサー敷金返還訴訟に勝訴し、全額返してもらえることになりました。ガイドライン等に沿えば支払う義務のないはずのものを、こちらが拒否しているにもかかわらず強引に負担させられ、返してもらうために裁判までしなくてはならず、苦労しました(費用倒れするため弁護士先生には頼めなかったので)。 同様に苦しんでいる人のために今回の訴訟の一部始終をブログ等で公開したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退室時の造作物撤去での支払いが納得がいかない場合
賃貸の戸建てを30年前に賃借する際に、知り合いの家主だったため母との口頭での取り交わしで「家の中を何をしても構わない」とのことで借りることになり、 1.土間 → 部屋に変更。2.物置小屋を2ヵ所造作。 3.お風呂取付 など 家主からは一切お金をもらわず こちらで変更しました。(300万くらいかかったそうです) で、この度退室することになったんですが家主は当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間のお金の貸し借りについて
すこしややこしい相談ですが、弟の店の開業資金のために、まとまったお金がなかったので自分名義のカードローンを使わせていたのですが住宅ローンを組む際に返済が必要とのことで自分名義で借りていたお金を肩代わりして完済したのですが、当時は「返す」とのことだったのですが、1年たった今でも弟は返済する気配もないのでちゃんと返済するように請求したいと思っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義父の貸金回収について
ベストアンサー2年前に貸金業を営んでいた義父が亡くなり、その債権回収で質問です。貸金業といっても10年程前から新規貸付を辞め、回収のみの状況で確認できた残債権は1件だけでした。当事者と連絡を取り 面会したところ残金を知りたいとの申し出で領収書やワープロで作成したと思われるリストを基に計算したところ800万円程度になる見込みです。ところが肝心の契約書が見当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金問題に関する法的責任と対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 元夫の借金問題に関してご相談させてください。 私は約1年前に元夫と離婚しております。元夫とは協議離婚にむけて別居を1年し、その後離婚しております。 元々私が独身時代に購入した戸建てで結婚生活をしておりましたが、元夫が出ていった形で別居ののち離婚しております。 別居のタイミングで元夫は自己破産のため弁護士へ依頼したらしく、債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonアカウントの不正利用
【相談の背景】 去年の11月にAmazonから お客様のクレジットカード、デビットカード、またはお支払い方法の発行会社宛てに報告がありましたので、ご連絡を差し上げております。 といった主旨のメールが届き、私のアカウントで第三者のカードが登録されて買い物がされていた事が判明しました。 (第三者というのが以前に勤めていた職場の長である方です。) 以前にその職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による慰謝料や追加医療費の請求は可能か、弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 【自動車と自転車の事故について】 赤信号を無視(見落とし?)した自転車と事故を起こしてしまいました。(ドラレコ有) ①状況 住宅地で制限速度である時速30km程度で交差点を直進中(信号機による交通整理があり徐行義務なし)に、左から赤信号無視で自転車が突然の飛び出した事よる事故です。 ②修正要素 こちらにどんな過失があるのか納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の破産申請に伴う妻の資産の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が借金を隠したまま結婚していたことが判明し、生活費も尽きてきたため、夫のみ破産申請を進めています。 夫は現在無職で失業保険を受給中、私(妻)はパート勤務です。離婚を前提に準備中ですが、生活事情によりまだ同居しています。 現在は、破産ではなく「援用」や「任意整理」なども検討していますが、正確な判断のための確認をお願いしたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更を含むパワハラ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 上司から嫌がらせ、残業代未払い、不当な時給削減、出勤日数削減等の不利益変更を含むパワハラ行為を受けています。会社に相談窓口について問い合わせても回答がなく、上司と仲の良い他部署の部長からも嫌がらせを受けています。これらが原因のストレスによる体調不良が起きており、今後精神科を受診予定です。また、勝手な不利益変更や残業代未払いについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX自動売買の残りの残債の支払いを拒否した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 LINE広告を見て商品代金が55万円のFX自動売買ツールを購入しました。 販売広告によると、このシステムで10年以上実践して利益も約30億円上げているなどを謳い、それを購入者にも提供します。などの広告でした。このツールを開発した方は30年の投資経験があり、過去にテレビにも出演していたり、またこの販売会社は、金融庁にも登録があり、そういったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺示談条件について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件における示談交渉について。 個人売買で詐欺に会いました。 売主Aと元は売買、振込後逃げられたので内容証明にて法的措置を宣言。 その後Aの息子Bが代理で連絡をして来た。 真偽は分からないが、ABの親族であるCが真犯人と伝えられる。(Cは常習性があり、今回Aを名乗り詐欺を行い、詐欺をしたことについては代理人Bも認めている。) 他被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートでの水漏れ問題による立ち退き要求と法定更新の疑問
【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいた際、上階の排水パイプが破損し上階と天井の間に水溜まりが発生しました。天井に穴が空き、水が天井から漏れている状態になり、部屋中にカビが出来る事態となりました。管理会社と修理の話を進めましたが一向に修理が行われないため、家賃を支払わなくなりました。その後、契約期間が切れることを理由に退去命令の通知がされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借金リボ払い
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に1社90万円1社5万円合計95万円位の借金が、有ります 生活保護でクレジットカードやリボ払いが、出来無いのを知りませんでした 10年位は、利用していたと、思いますが、其の間のリボ払いや家賃は一度も延滞した事は有りません 保護費で不足分は保護を受ける前から持っていた、商品などを売って支払いをしていました 現在の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金トラブルの解決方法について相談します
【相談の背景】 1年程前から、息子とその交際相手の間で金銭トラブルが発生しております。 息子も交際相手も成人済みです。 以下のようなケースの個人間の借金に関して、公正証書を作成できるのか、また返済をどこまで求めることができるのかご教授いただきたいです。 交際相手は現在母親と2人暮らしで、仕事も上手くいっておらず生活に困窮しているそうです。 彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
OEMでの返金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、OEMで私のブランド商品を作った貰う為に、仲介人を介して製造工場に製造を依頼しました。 この際に口頭での契約で、書面の契約はかわしておりません。 私のブランド業界のOEM自体が小口案件だと書面で契約書を交わす事はあまりない為です。 実際、商品が出来上がり納品はしたものの出来が悪く返品、やり直し。(1回目の納品の時に仲介人の会社の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリ、バーの支払いの件について
【相談の背景】 10月20日、マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行く約束をして錦糸町のバーに行きました。 飲み放題の他に彼女がクライナーなどを注文し会計が42万円になっていました。 クライナーなどが飲み放題でいないことがメニューには小さく書いてあったものの気づかずに注文していたようです。 現金でしかお支払いができず、僕は店員同伴の元ATMへ行き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と子供の存在を伝えることは問題になるか?
【相談の背景】 合同会社経営者の元彼にお金を貸しています。 貸したのは去年2023年の5月、新しくお店を作るために500万のお金を貸してほしい、今年中に返すと言われお金を貸し、その後別れる事になり、私はじゃあお金を返してと言ったら無理だと、無いものは出ないというので月々10万ほどの返済で、去年中には返ってこず、2024年いっぱい待ってくれというので、2024年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「夫の逮捕と離婚の関係、不倫相手への慰謝料について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 夫が1週間前に不同意性交等の未遂罪で逮捕され、現在勾留中です。 被害者は未成年、元不倫相手の3歳の娘だったようです。告発は元不倫相手によるものであり、夫が他にも不倫相手がいそうな素振りがあり別れ話を彼女にしたので、逆上して警察に1年前の娘の話を垂れ込んだとのことです。 私にも同年齢の子供がおり、夫がそんなことをするのは信じられず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻不履行として訴えることはできますか?
【相談の背景】 昨年6月に妊娠し、同棲していた彼氏と結婚する事になりお互いの親にその旨を伝えました。 しかし7月に流産してしまい、8月には居酒屋を経営している彼が従業員とのトラブルでお金が必要となり、70万円貸しました。お金を貸す際には金銭消費貸借契約書を結び、彼の母親が連帯保証人となりました。 また9月には、私の務めている会社から辞令が出てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の借金の訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 親の借金の訴状について 弁護士の先生、どうかご教示願います。 母親は昔からパチンコなどの遊びのため、消費者金融から借金をしており、200キロ以上離れた離れたとある家庭裁判所から訴状が届きました。 母親は令和2年に脳梗塞で要介護状態となり、現在は療養型の施設に入ってベッド上での生活をしいます。 住民票は、特別養護老人ホームではないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による明渡訴訟の判決と明け渡しまでの猶予期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れ様です。 よろしければご教授ください。 よろしくお願いします。 2月から4月までの家賃を滞納したことが原因で明渡訴訟を起こされ、9月上旬、保証会社の弁護士さんと第2回の口頭弁論がありました。 1ヶ月分の滞納料金を残した状態で期日を迎え出廷し、「残り1ヶ月分の滞納分は9月中に支払い、年内には引っ越すので2023年中までは居住を認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで支払ったお金を返して貰いたいのと子供の親権
【相談の背景】 彼女からお金を返して貰いたい相談です。 前の話なのですがお付き合いしていた彼女との間に子供を授かりました。 状況が僕は会社を立ち上げる時で、彼女も看護師をしていたので経済的にも子供を育てていけるなと思い彼女の産みたい意見に了解しました。 ですが入院中に発覚したのが、僕と付き合う前にホストクラブに通い大金を注ぎ込んでいたのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の基準と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年、子供3人(小学生1人と未就学児2人)、1年前から夫の暴言暴力により別居しています。 別居後の数ヶ月は夫婦生活もあり、週に何度も子供達に会いに来ていて、関係は良好でしたが、別居半年経つ前頃から段々と、子供達に嘘をついて他の女性との時間を優先するようになり、つい最近小学生の娘と私とで子供との時間を作らないことを責めてしまい、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
sns回収債権窓口からメールが来ました
【相談の背景】 こちらはSNS債権回収窓口です。 【ツケ払い】ご利用料金の支払期限を超過しております。 ここまでお使い頂いた【ツケ払い】分の ご利用料金:800円 を大至急お支払い下さい。 引き続き入金確認が取れない場合、下記の通り支払督促発行及び強制執行手続きへ移ります。 ------------------ 【今後の流れ】 ・此方で頂戴しております、携帯電話個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が被保険者の生命保険が満了。その後知らぬ間に自動更新されており保険料が高額に変わっていた。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 元夫が被保者、私が契約者の生命保険(20年前離婚直前に契約)の更新についてお伺いします。 幸い元夫は存命で60代です。 昨年12/31に保険期間満了となりました。 それで終わりと思っていたところ、今日になり保険会社から2/15日付の「ご契約更新完了のお知らせ」と「保険契約更新通知書」が送られてきました。 保険料が以前の約4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻に関する裁判官の心証
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年別居2年、妻の連れ去り別居(以前にも家出歴あり)で実家に帰り、こちらの暴力、暴言主張、(実際は夫婦喧嘩。暴力なし、むしろこちらに対する妻の暴力あり。言動の証拠は陳述書と母親との相談LINEのみ)、円満調停をおこし謝罪等して修復しようとしましたが、被告は一度も出頭せず、こちらを非難し続け、手紙も取り繕いだと評価せず、同居拒否で不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の借金問題、自己破産、親族との縁切りについて
【相談の背景】 3か月前に弟に多額の借金数百万円(知人からの借り入れや金融機関、カードローン、車のローンなど)があることを知りました。お金を貸してくれと言われ、30万円ほど出しましたが、それでも足りず…本人と母に債務整理を進めましたが聞き入れて貰えず、母が老後資金を崩して代わりに支払ったり親戚から借り入れて、何とか知人からの借り入れ分は返済したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉 弁護士さんと直接お会いせずに依頼はできますか
【相談の背景】 交通事故を起こし、お恥ずかしながら任意保険未加入だったため示談交渉で揉めております。警察には人身事故で届出をしています。 私が50ccバイク、車両破損、全治6週間の負傷。 お相手は乗用車で車両前方の破損、ムチウチを主張しています(車両の写真や診断書等は確認していません) お相手がかなり強気な方で、言い分も二転三転しているため心理的にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死が起こった賃貸住宅の汚損等の原状回復義務と相続人への費用請求について。
【相談の背景】 亡くなった父が借りていた賃貸住宅の原状回復義務について相談させてください。 去年、疎遠となっていた父が賃貸住宅で遺体で発見されました。警察によると事件性等ないとのこと。 発見が遅れたという事もあり遺体の損壊も激しく、死因は特定できませんでした。(鑑識の結果、死後約1ヶ月程経過。不詳の死) また、遺体から発生する臭いやシミ等により、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 特に不動産会社との関係をきりたい
ベストアンサー【相談の背景】 元旦に実母が亡くなりました。母は生活保護者で一人暮らしでした。生保に亡くなった旨を伝え死亡証明書を提出しました。生活保護費が1月中迄の支給で、賃貸費用も生活保護として2月分は出ないから不動産会社に連絡して下さいと言われました。 不動産会社に連絡したところ、解約は1ヶ月前に申し出る契約だから、生活保護費が切れても2月以降の解約になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の契約内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、祖父の代から引き継いでいる小さなビルを母が所有しています。 (駅近、20坪ほど、4階建て、ビルは40年経過、賃貸料として月50万を 得ています。地代は月12万の支払い→相場の3倍支払っています) 旧借地権は母が持っています。 最近、地主から旧借地権の契約内容がいい加減なため、新しく契約を結びなおしたいと言ってきております。現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前の妊娠後婚姻しない場合の慰謝料、養育費について教えて下さい。
【相談の背景】 離婚歴有り、子供3人の方と避妊具を使用したにもかかわらず妊娠しました現在16週です、相手とはまだ同居などはしていません。責任を取れとのことで婚姻に向けて進み出しましたが僕的にどうしても譲れないところが出来て(僕には初めての子供のため喫煙は本当にやめてくれと話をしてるにも関わらずにストレスでと吸い、やめると言いながらもそれを3回)そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の被害者側 示談金を分割払いにしてもいいのか、分割払いにする時に用意する物など教えてください
相談の背景 フリマアプリによる中古車売買で、相手にお金と車を盗られました。 車はオークションサイトに出品されていて自力で取り返しました。 現金の被害金額は25万です。 他にも知人に売ってと頼まれた中古車2台を同じ相手に渡してしまい、名義変更、抹消などされずそのまま違法な解体屋に流されてしまい1年以上かけてようやく盗難届けを受理してもらい自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女の母親に脅迫罪で訴えると言われています。
ベストアンサー先日、彼女の浮気行為に対して咎めた際に 彼女に同棲中の部屋で暴れられて包丁を出されたので それを奪って彼女を止めようとした時に 彼女を怪我させてしまったという事で傷害罪で起訴されてしまいました。 略式での釈放となり 釈放されたその日の内に同棲していた家の様子を見に行くと未だに彼女は同棲していた家で暮らしているようでした。 家の契約者は私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した時計が質屋で売られていた際の返還請求について
今年の夏に高級ブランドの時計を失くし、その日に紛失届を提出いたしました。 その際は、人込みで知らない人に絡まれ、握手を求められた際に手から抜き取られた可能性が高いものの、確証がなく、盗難届ではなく紛失届という形式で届け出を出しました。 4カ月後、警察署から連絡があり、窃盗犯を捕まえたことで、時計のシリアルナンバーから辿ったこと、また時計が見つかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を扶養家族としたいのですが正直に質問させて下さい。障害になりそうな法的条件があります。
親が定年を迎え、収入が依然と比べて激減しました。 会社勤めである自分が親を扶養家族にすることで社会保険に入ることができるそうですね。 しかしそれには一定の条件があるようです。そのうち障害になりえる条件が2つあります。 ①自分は現在実家から出ており同居しておりません。生計を一にする家族であること、というような条件がありますが、実家を離れている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪について教えて下さい
30代の主婦AとB2人が被害者です。 2年ほど前、Aの知り合い50代の男性会社経営者の投資話にのってしまいました。知り合ったのは5年前らしくAは信用してたようですが、手渡しで100万、男性の母親名義の口座に100万。合計で200万、Bは手渡しで70万。預り証や契約書は有りません。Aには最初に配当として10万入金があっただけで後は逃げの一手です。 証拠となりえるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の指示で父の施設や病院に訴状の再送達はありえますか?
ベストアンサー裁判所が弁護士に訴状を再送達の指示をするのですか? 10年前に母が認知症になり4年前に亡くなりました。その間に、母が友人よりお金を借りてたらしく、実際は認知症で金額の真実は分かりませんが、何故か父が走り書きをしたメモに連帯保証人とサインがありました。今年に相手方の弁護士から父に返金110万の訴状が届き、裁判所からも出廷出来なければ答弁書を書いて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有物件の建て替えについて。再入居すると言っていた店子が、急にキャンセルしてきました。
ベストアンサー賃貸契約についてお尋ねします。 賃貸再契約の反故についてです。 私が所有する民家を、15年間貸して、飲食店を経営していたのが先方です。このたび、老朽化により、所有する物件を立て直すことになりました。建てなおすに当たり、先方に、建て替え後も再び、借りてくれるかどうか打診しました。先方は、建て替え後も契約することに承諾してくれました。その後、話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インスペクションでの雨漏りの見落としについて、損害賠償請求できるか。
中古戸建を購入しましたが、雨漏りとシロアリ被害がひどく修繕に多額の費用がかかりそうな状況となっています。 内見の際に天井や壁に染みがあり、過去に雨漏りをしていたのではないか仲介業者や売主に確認しましたが、ただの汚れとの回答でした。 そのままでは不安なので、購入前に仲介業者の方でインスペクションを実施しましたが、その際にも雨漏り等の指摘は全くあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 契約期間内での契約解除
はじめまして。 教えて頂きたいです。 今年7月より派遣で勤めており、1ヶ月ごとの更新でした。 7.8.9月は勤怠良好、その他も問題なく、更新されていましたが、 10月はストレスで精神的に参ってしまい、ほとんど出勤できませんでした。 10月終わりに復帰した際派遣担当から連絡があり、 (この時点で11月末まで契約あり) また改めて出勤を続けられそうであれば契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に伴う円滑な滞納金回収と退去
ベストアンサー平成22年6月に仲介業者を通じて一戸建てを貸しています。 1年以上無断で家賃を滞納。 仲介業者は「貸主が借主に家賃請求してください」。私が昨年ようやく連絡が取れ、本人署名押印(ただし、記載日は記入されていない)の滞納金の一部15,000と家賃を入金すると約束の書面を頂くが、数カ月で約束を無断で破り、時々家賃も滞納。問いただしてっも明確な答えを頂けません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った勢いでバイト仲間に怪我をさせてしまいました。親が出てきてもめています。
こんにちはよろしくお願いします。 概要説明 息子が酔った勢いでそのとき飲んでいたバイト仲間に後ろからじゃれあうように抱きつき相手は転んでしまい頭を切ってしまい、怪我をさせてしまいました。その当時息子は相当よっていたらしく記憶が曖昧で他のバイト仲間に促されるように帰宅しました。その後怪我した相手はバイト仲間といっしょに近くの病院に緊急で入り縫合す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の交通事故被害における逸失利益請求について
ベストアンサー当方、役所勤めの地方公務員です。30代で事務作業が主で役職はまだありません。 一昨年徒歩で帰宅途中の際、前方不注意の車に衝突され、左膝脛骨腓骨高原骨折に至り、入院手術を行いました。相手方について任意保険に入っていた関係もあり、医療費や慰謝料の支払いについて現在調整中です。 治療については抜釘手術も終了しましたが、膝に痛みが残存し、関節鏡手術を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に企業側からの請求
退職した会社からの引っ越し代請求についてです。 飲食店で務めておりましたが2ヶ月ほど前に退職を致しました。 そして今現在引っ越しにかかった費用の返済を求められております。 引っ越しをした当時の状況ですが、拘束時間が他店舗と比べかなり長いのと、終電に間に合わずビジネスホテル等に泊まることも度々あったので(このホテル代は実費です)会社都合ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅雨漏りの修理請求について
中古住宅を個人間売買にて契約。売主買主両者側に仲介業者を立てての取引をしました。引渡し後すぐに全室クロス張り替えと水周りの入れ替えリフォームを行いました。リフォームは仲介業者にて施工。入居後11ヶ月で壁に雨染みのようなものを発見。2階の天窓付近からでした。窓周辺の壁を触るとベコベコとへこむ状態に。リフォーム業者に見てもらいましたが板金業者に見てもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売開始までの期間について。
ベストアンサー私は借りてもいない1000万を返せと裁判を起こされました。騙されて誓約書を書かされた為一審は負けました。今度新たな証拠を提出する為控訴しています。その裁判は4月下旬に第1回が行われます。最近裁判所から私名義の自宅が強要競売にかけられたと連絡がきました。執行停止の申し立てをする為保証金も用意しました。そこで質問です。裁判所から自宅の査定ひくると聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから